Корни болгарского перца

Выращивание болгарского перца.

Болгарский перец – это овощ, относящийся к семейству пасленовых. Он очень богат витамином C, который играет важную роль для нашего организма. Ну а о том, сколько вкусных блюд можно приготовить из сладкого перца, и вообще говорить не стоит. Взять, к примеру, хотя бы всем известные фаршированные перчики, которые готовятся очень просто и быстро. Поэтому, если вы имеете свой дачный участок, то информация о том, как правильно выращивать сладкий перец, вам наверняка пригодится.

Высота кустов болгарского перца может варьироваться от 35 до 60 см, если грунт открыт. Если же перец выращивается под парником, то высота кустов может достигать 85 см. Окраска плодов может быть разной, равно как и их форма. Здесь все зависит от сорта овоща.

Сладкий перец относится к теплолюбивым растениям, к тому же, он весьма требователен к почве. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, вам придется следовать некоторым правилам его выращивания. Место для высадки болгарского перца нужно выбирать открытое и солнечное, защищенное от ветра. Оптимальным будет такой вариант, когда грядка для высадки примыкает к южной стене какой-нибудь постройки.

Почва в том месте, куда будет высаживаться перец, должна быть сдобрена гумусом. Кроме этого, она должна быть рыхлой и мягкой, чтобы влага хорошо впитывалась. Что касается общего состава почвы, то он должен быть супесчаным или суглинистым. Грядки, где будет выращиваться перец, необходимо перекапывать еще с осени. Также стоит учитывать, что если вы вносите в почву свежие органические удобрения, то высадку нужно будет делать лишь на второй год.

Питательные вещества перцу особенно нужны. Благодаря им он активнее растет и плодоносит. Самые важные элементы для полноценного роста болгарского перца – это калий и азот. Хлора в подкормках должно быть минимальное количество, либо он должен вообще отсутствовать, так как сладкий перец его не любит. То же самое касается и извести. А вот магний в подкормах может содержаться в любых количествах.

Азот в почву добавляют прямо перед самым началом высаживания перца. Следующий раз азот вводится в почву в качестве подкормки спустя 30 дней. Второй раз подкормку осуществляют в период начала плодоношения, а третью – уже непосредственно во время сбора урожая. Количество азота берется из расчета 5 г на 1 кв. метр грядки.

Желательно выращивать болгарский перец под стеклом или пленкой. Идеальным вариантом может стать теплица небольших размеров. Даже под простым пленочным укрытием урожай получается прекрасным, поэтому необязательно иметь оборудованную теплицу или парник. Самая главная задача – это защитить перец от сильного ветра и дождя. Для этого вдоль грядки с обеих сторон нужно вбить колышки высотой примерно 70 — 80 см, а к ним прикрепить раму, на которую натянута плотная пленка. Кстати, устанавливать эту раму можно уже сразу после того, как рассада высажена.

Рассаду для посадки покупать не обязательно, ее можно вырастить самостоятельно. Идеальное время для посадки семян – начало марта. Семена болгарского перца высеивают в небольшие емкости, для этих целей подойдут небольшие деревянные ящички, глубокие подносы или даже обрезанные пластиковые пятилитровые бутылки. Емкости с семенами нужно ставить на южное окно. Прореживают семена тогда, когда семядоли уже начнут разворачиваться. Затем ростки оставляют в этих емкостях еще на 3 недели, после чего уже рассаживают по торфяным горшочкам. Самое главное при выращивании рассады – это постоянно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной. Период от начала высевания семян в почву до посадки полученной рассады уже непосредственно в грунт обычно составляет 11 — 12 недель.

Болгарский перец высаживают в грунт на постоянное место уже после 20-го мая, когда земля прогреется. Не забывайте, что лучше посадить ростки немного позже, чем раньше, чтобы быть уверенными, что они приживутся и не замерзнут. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо немного закалить. Для этого ее периодически выносят на свежий воздух. При высадке стебель нужно немного заглублять, чтобы в последующем на нем могли образоваться дополнительные корни.

Самое главное при выращивании болгарского перца – это следить за тем, чтобы почва всегда была рыхлой, а также своевременно поливать и подкармливать растение. Нельзя допускать того, чтобы поверхность почвы становилась сухой и превращалась в корку. Перец очень любит рыхлую, дышащую землю. Чтобы облегчить себе работу и не рыхлить постоянно грубеющую почву, можно вокруг растения обложить ее толстым слоем соломы или дерна. Поливать перец в этом случае нужно будет немного реже.

До середины лета полив должен быть умеренным, так как избыток влаги приведет к тому, что стебли и листья растения сильно разовьются. Под тяжестью их веса куст легко может обломиться. А вот уже с середины лета полив нужно увеличить, так как перцу потребуется большее количество влаги. Пасынковать и подвязывать болгарский перец практически не нужно.

Если перец выращивался под укрытием пленки, то сбор урожая можно начинать уже в середине июля. Если же растение росло в открытом грунте, урожай собирают примерно на две недели позже, то есть, в конце июля или самом начале августа. Чтобы не повредить растение, плоды желательно срезать при помощи секатора или острого ножа. Собирать урожай можно вплоть до осенних заморозков.

выращивание болгарского перца

дИНамовец По духу

Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18-25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, и сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. Рассада выдерживает понижение температуры до +5°C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2°C.

Агротехника выращивания перца довольна простая, чем-то похожая на агротехнику томатов. Но из-за медленного роста сеять его нужно примерно на месяц раньше. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты даёт высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.

Нужно учитывать, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, отнимаем 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, оттягивается срок получения первых плодов.

Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики складывают вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу.

Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27°C) для прорастания семян. Обязательно следить, чтобы почва не пересохла. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.

Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады.

Хочу поделиться методом выращивания болгарского перца в полуоткрытом грунте.

Из стаканчиков каждое растение пересаживаю в почву на расстоянии 35-40 см, не нарушая корневую систему. По окончании высадки каждое растение закрываю полиэтиленовой пленкой. Для этого в диаметре 25 см от корня вокруг растения закрепляю колышки (4-5) по окружности и обворачиваю их куском полиэтиленовой пленки высотой 30 см, обвязываю жгутом. Каждое растение находится в импровизированном мешке, открытом вверху.

Нижнюю часть мешка на 2-3 см прикапываю в почву, чтобы не было сквозняка. Использую и полиэтиленовые мешки шириной 40-50 см, разрезая их поперек на 3 части. Таким образом закрываю все 60-70 растений.

Одновременно с северной и западной стороны площади с перцем на расстоянии 30-35 см от края сею два ряда кукурузы для защиты от холодных ветров. Пробовала сеять вьющуюся фасоль, но заметила, что перец и фасоль плохо уживаются.

В полиэтиленовых мешках каждое растение поливаю, подкармливаю, рыхлю почву. Растениям вольготно, растут, развиваются, а когда становится тесно, снимаю пленку, мою, сушу и складываю до будущего года. За это время подрастает кукуруза и защищает участок от сквозняков.

К середине-концу августа получаю хороший урожай перца с созреванием на корню. Этот метод пригоден для дач без защитных полос леса или сада.

235 рецептов фаршированного перца

Перец фаршированный

корень

Перец, фаршированный картошкой и беконом

перец чёрный молотый

Этот рецепт объединяет два блюда — картофель «дофин» и фаршированный перец. Отличная идея — сладкий перец используется как форма для картофельной запеканки. Очень вкусно и красиво.

перец болгарский желтый, картофель, бекон, яйца, сыр твёрдый, молоко, смесь, сметана, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый

6779
Перец фаршированный с перепелиными яйцами

перец чёрный молотый

Перец фаршированный мясом, кукурузой, а в середину начинки спрятано перепелиное яйцо. Это делает блюдо немного праздничным, ну а о вкусе даже говорить не стоит. У меня фаршированный перец очень любят.

перец болгарский, фарш, хлеб белый, кукуруза консервированная, перец сладкий, лук, яйцо куриное, яйцо перепелиное, зелень петрушки, лук зелёный, сыр твёрдый, маргарин.

5285
Перец болгарский, фаршированный овощами и грибами

корень

Летом обожаю готовить все из овощей. Особенно люблю перец фаршированный. Один из вариантов — перец фаршированный овощами и грибами.

перец болгарский, рис, шампиньоны, лук репчатый, морковь, томат-паста, вода, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, зелень

12021
Перец, фаршированный яблоками

Оригинальный рецепт домашнего консервирования при минимуме затрат. Перец, фаршированный яблоками — это очень вкусно и необычно.

перец сладкий, яблоко, вода, сахар, соль, уксус, масло растительное

2311
Фаршированный перец рататуй перец сладкий, баклажан, цуккини, лук репчатый, помидоры, чеснок, грибы, масло растительное, рис отварной, базилик, листья мяты, перец молотый, перец красный 3422
Сладкий перец, фаршированный капустой капуста, соль, уксус, вода, соль, уксус 5031
Перец, фаршированный овощами и рисом в томатном соусе. 2 вариант. перец, фарш, соус томатный, морковь, лук, корень пастернака, корень сельдерея, корень петрушки, зелень, соль, рис, масло растительное, томат, сахар, соль. 6683
Перец, фаршированный овощами и рисом. в томатном соусе. 1 вариант. перец, фарш, соус томатный, морковь, корень пастернака, корень сельдерея, корень петрушки, лук, зелень петрушки, зелень укропа, зелень сельдерея, соль, томат, сахар. 5048
Перец, фаршированный чесноком перец сладкий, чеснок, петрушка, масло растительное, вода, сахар, соль 1896
Перец фаршированный по-молдавски

масло растительное

Фаршированный перец — это одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Всегда жду с нетерпением лета. И до глубокой осени на нашем столе часто бывает перец фаршированный. И вам рекомендую:)

перец болгарский, фарш мясной, рис, томат-паста, лук репчатый, морковь, соль, перец, масло растительное

8337
Баклажаны, фаршированные перцем сладким и морковью баклажан, морковь, перец сладкий, перец горький, чеснок, уксус, листья мяты, зелень петрушки, зелень укропа, соль 5683
Фаршированный болгарский перец

корень

Фаршированный сладкий перец — блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни, но популярное и в других странах. Начинка для фаршированного перца может быть самой разной: чаще всего это рис и мясо, но фаршируют перец также различными крупами, сыром, ягодами, рыбой, креветками. Лето и осень — сезон недорогих овощей, и фаршированный перец можно готовить часто.

перец болгарский, фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, томат-паста, сметана, вода, соль

19988
Перец фаршированный (1-й вариант) перец, капуста, морковь, лук, масло растительное, помидоры, лавровый лист, перец душистый, соль 1597
Перец фаршированный для простой микроволновой печи рис, масло растительное, лук, зелень петрушки, говядина, яйца, перец, соль, специи 820
Перец фаршированный по-болгарски

Оригинальная заготовка на зиму — фаршированный перец, рецепт для домашней консервации. Такой перец, фаршированный по болгарски, получается очень пряным и пикантным.

перец сладкий, помидоры, лук, морковь, корень пастернака, корень петрушки, корень сельдерея, укроп, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль, сахар.

15199
Перец соленый, фаршированный овощами капуста, морковь, зелень петрушки, зелень укропа, сельдерей, соль, вода, соль 2347
Перец, фаршированный капустой перец, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, соль, уксус столовый, семена тмина, лавровый лист, перец душистый горошком, вода, соль, уксус столовый 3103
Перец, фаршированный овощами перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, помидоры, зелень петрушки, сельдерей, лавровый лист, перец, чеснок 1094
Перец сладкий, фаршированный мясом перец сладкий, мясо, лук репчатый, рис отварной, перец чёрный молотый, соль 2049
Перец фаршированный (Способ 2) перец, морковь, корень петрушки, соль, сельдерей, масло подсолнечное, масло подсолнечное 847
Сладкий перец, фаршированный кускусом

перец чёрный

Независимо от того, какого цвета сладкий перец, полезных веществ в нем не счесть. Популярный и почитаемый болгарский перец — частый гость на наших столах. Особенно в сезон свежих овощей. Фаршированный перец — не только полезное и вкусное блюдо, но и яркое, аппетитное. Начинки могут быть мясными и вегетарианскими, существует великое множество их вариаций. Вместо риса, например, попробуйте использовать кускус. Мяса в рецепте нет, но с помидорами, артишоками, оливками, сыром и ароматными приправами перец получается исключительно хорош.

вода, перец сладкий, кускус (кус-кус), помидоры, артишоки консервированный, сыр фета, сметана, сыр пармезан, маслины, яйца, сок лимона свежевыжатый, приправа

3140
Салат из печеного перца, фаршированного баклажанами перец сладкий, баклажан, помидоры, масло растительное, уксус, чеснок, петрушка, соль 643
Перец, фаршированный овощами и рисом перец сладкий, рис, морковь, лук репчатый, помидоры, маргарин, соус сметанный 1599
Вегетарианский фаршированный перец

перец

Такой вегетарианский фаршированный перец можно готовить в пост. Основные ингредиенты для фарша — это рис и овощи.

рис, морковь, цуккини, курага, кинза, вода, перец чёрный молотый, зелень

2834
Фаршированные перцы с рисом и грибами

перец

Люблю я фаршированные перцы с вегетарианской начинкой — грибами и рисом. Хороши и для поста и на гарнир. А еще это очень вкусно и сытно.

перец болгарский, рис, грибы свежие, морковь, лук репчатый, масло растительное, петрушка, томат-паста, лавровый лист, соль, перец

2260
Фаршированный перец

болгарский

Перец фаршированный — рецепт с мясной начинкой для приготовления в микроволновой печи, что есть очень быстро и удобно.

перец болгарский зелёный, фарш говяжий, лук репчатый, травы, соль, перец чёрный молотый, рис длиннозерный, соус томатный, сыр моцарелла

3592
Фаршированный перец

болгарский

Этот вегетарианский вариант фаршированного перца отличное блюдо для людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.

перловка, бульон куриный, бульон овощной, масло оливковое, лук, морковь, соль, горошек зеленый мороженый, петрушка, сыр твёрдый, помидоры консервированные.

1769
Фаршированный перец

перец чёрный молотый

Фаршированный перец, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Можно подать к мясу, а можно как самостоятельное блюдо.

помидоры консервированные, лук, чеснок, соль, перец чёрный молотый, фасоль консервированная, мука кукурузная, сыр, тмин, вода, перец, перец чили

1690
Перец, фаршированный морковью перец сладкий, морковь, зелень сельдерея, чеснок, зелень петрушки, вода, уксус, сахар, соль, масло растительное 3720
Перец, фаршированный брынзой перец сладкий, брынза, яйца, мука, вода, молоко, лук репчатый, помидоры, шпик (шпиг, шпек), перец острый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый 994
Фаршированный перец поблано

перец

Поблано отличается от болгарского перца тем, что имеет легкую горчинку, и это придает блюду особую пикантность.

фарш говяжий, перец, фасоль консервированная, помидоры консервированные, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый, сыр

1154
Консервированный перец, фаршированный капустой перец сладкий, капуста белокочанная, лавровый лист, перец душистый горошком, уксус, вода, соль 6724
Перец, фаршированный сыром фета

болгарский

Замечательная закуска в стиле тапас (испанские легкие закуски). С начинкой из сыра вполне можно приготовить обычный сладкий перец, но если фаршировать маленькие испанские пикильо (продаются консервированные перчики), получится идеальное, особенно вкусное, чуть островатое блюдо.

сыр фета, чеснок, зелень петрушки, перец чёрный, перец сладкий, масло оливковое

4092
Перец в томатном соке, фаршированный овощами морковь, лук, капуста белокочанная, соль, перец, масло, сок томатный 7617
Паприка фаршированная (сладкий перец фаршированный)

перец чёрный

Паприка фаршированная с ароматным соусом.

рис, фарш, лук, морковь, паприка, мука, соус томатный, сливки, масло растительное, вода

4133
Перец фаршированный (2-й вариант) перец, вода, масло растительное, уксус, чеснок, петрушка, укроп, соль 757
Фаршированный перец перец болгарский, морковь, лук репчатый, помидоры, зелень петрушки, масло растительное, уксус столовый, сахар, перец чёрный молотый, соль 1297
Перец, фаршированный фасолью

перец чёрный

Начинка в перце — фасоль с мясом. Очень вкусно и сытно.

перец сладкий, фасоль вареная, фарш мясной, лук репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, томат-паста.

7496
Фаршированный перец

перец чёрный молотый

Болгарский перец с мясным фаршем, рисом и свежими помидорами. Один из знакомых, но самых вкусных рецептов фаршированного перца.

фарш, рис, помидоры, перец сладкий, лук, морковь, масло растительное, соль, перец молотый, лавровый лист

10153
Фаршированный болгарский перец

корень

Вегетарианский рецепт фаршированного перца. Для начинки используется квиноа, шпинат и помидоры. Подается фаршированный перец вегетарианский с соусом песто.

перец болгарский, киноа (квиноа), бульон овощной, помидоры, шпинат, орех кедровый, базилик, шпинат, чеснок, сыр пармезан, орех кедровый, масло оливковое, соль.

1182
Фаршированный болгарский перец

корень

Фаршированный болгарский перец, рецепт с начинкой из фарша, риса и помидоров. Наличие перца чили делает фаршированный перец пикантным и ароматным.

перец болгарский, помидоры, кинза, перец чили, чеснок, орегано, тмин, белок, фарш говяжий, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, рис отварной

5923
Болгарский перец, фаршированный овощами

Фаршированный перец — рецепт не только мясного, но также и овощного блюда. Полезный и вкусный сладкий перец, фаршированный капустой и корнеплодами без риса и мяса, приготовить проще и быстрее.

перец болгарский, капуста, лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, масло топлёное, соль, перец, зелень

8716
Перец халапеньо, фаршированный куриным филе

масло растительное

Превосходную закуску можно приготовить на гриле из перчиков халапеньо, фаршированных куриным филе.

куриное филе, порошок чесночный, порошок луковый, перец чёрный молотый, соль, паприка, лук репчатый, перец, бекон, майонез

1840
Фаршированный перец

болгарский

Начинку для перца фаршированного готовлю из фарша, овощей и кус-куса, запекаю перец с сыром в духовке.

фарш, лук репчатый, стебель сельдерея, морковь, чеснок, розмарин, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, помидоры консервированные, молоко.

2836
Перец, фаршированный рыбой перец, филе рыбы, маргарин, лук репчатый, горчица, сало копчёное, томат-пюре, томат-паста, лук, корень петрушки, корень сельдерея, морковь, перец чёрный горошком. 604
Перец фаршированный в томатном соусе перец, лук, морковь, корень, зелень, томаты, соль, сахар, уксус, перец душистый молотый, масло подсолнечное 1779
Перец, фаршированный мясом и рисом

масло растительное

Фаршированный перец по-болгарски с начинкой из мяса и риса — это вкусно, сытно и очень аппетитно выглядит при подаче.

перец сладкий, фарш говяжий, говядина, рис, лук, масло сливочное, помидоры, томат-паста, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый

21747
Перец фаршированный «Джамбалайя»

корень

Джамбалайя — одно из самых популярных блюд креольской кухни, распространенное в американском штате Луизиана. Традиционно, в это блюдо из риса (типа паэльи или плова) входит ветчина или колбаса. Очень неплохой оказалась идея использовать креольскую джамбалайю в качестве начинки для фаршированного перца.

перец зеленый, вода, масло оливковое, сосиски, рис, соус томатный, сахар, приправа

4880
Фаршированное куриное филе с помидорами и перцем

болгарский

Куриное филе фаршируется сыром и обжаривается на сковороде, а подается курятина с помидорами и острым перчиком.

куриное филе, сыр, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, помидоры, перец красный

2774
Перец, фаршированный рисом и грибами перец, лук, масло растительное, рис, помидоры, грибы, зелень петрушки, лимон, вода 3080

Еще 15 популярных тем:

  • Рецепты винегрета
  • Блюда из рыбы дорада
  • Котлеты из минтая
  • Рецепты котлеток
  • Рецепты салатов с капустой
  • Гратен — 2 рецепта с фото
  • Настоящий украинский борщ
  • Гуляш из куриных желудков
  • Салаты с креветками
  • Макароны с овощами
  • Рецепты азу (татарская кухня)
  • Паста с лососем
  • Салат «Мимоза»
  • Праздничные салаты

Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

Какое отношение «Болгарский» перец имеет к Болгарии?

Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент — по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. Но болгарским перец назван совсем не зря. Все дело в том, что дикий перец был недостаточно сладким. Поэтому болгарские селекционеры занялись разведением особого, сладкого сорта перца и добились в этом больших успехов. С тех пор вкусный сладкий перец и называется болгарским.

перец чёрный

Господин Михаил ShwarZ

aka Diesel

Сладкий, или, как его принято называть, болгарский перец к Болгарии имеет такое же отношение, как я к семье Хирохито. И есть в сладости моего любимого перца эта болгарская горчинка: в далекие брежневские времена дружественная Болгария считалась в Союзе чуть не шестнадцатой республикой СССР. И поставляли мы нашей младшей сестренке все, в чем сами нуждались.

А сестренка не дура была: нашу бесплатную нефть, даже не перекачивая из железнодорожных цистерн, гнала на Запад по западным ценам. Втихаря от старшего брата. (По скромным подсчетам, Живков имел 800 миллионов долларов в год от реэкспорта нашей халявной нефти. ) Узнав об этом, Ильич (который Леонид) сдвинул свои грозные брови в сплошную черную полосу и так топнул на сестричку ножкой, что от этого грозного топа потекли в Россию рефрижераторы с латинскими перцами, называемыми отныне болгарскими.

масло растительное

В советские времена в гастрономах продавались консервированные сладкие перцы, фаршированные овощами. Это был очень вкусный продукт и он пользовался огромной популярностью у трудящихся еще и из-за своей низкой цены. Поскольку другого перца советские граждане в магазинах не видывали, то за сладким перцем закрепилось название — болгарский.

Владимир Кошкин

Никакого ! «Болгарским» его стали называть, т. к. во времена СССР основным поставщиком его была Болгария / в свежем виде и в виде консервов / . А , «корни» его — родом из Южной Америки, где находится его природный собрат . Всё . что мы едим и называем «сладким перцем» — результат селекции овощеводов многих стран / Болгария не исключение /.

Сладкий перец – отличный источник витаминов

Родиной перца считают Центральную и Южную Америку, хотя некоторые его виды, вероятно, произошли из Южной Азии. Немецкий естествоиспытатель Гумбольдт образно определил значение перца в рационе индейцев, сравнив по значимости его с поваренной солью в питании белого населения.
Первые сведения о появлении перца в Европе относятся к XV веку. Один из участников экспедиции Колумба в своем письме, написанном осенью 1493 года, сообщал, что «Колумб привез перцы более едкого вкуса, чем перец с Кавказа» , и что «один из них короче половины человеческого пальца, а другой — круглый» . Сначала перец выращивали в качестве декоративного и лекарственного растения в Испании и Португалии, откуда он проник в Европу.

В Россию перец как лекарственное растение попал в XVII веке, но к середине XIX благодаря стараниям странствующих болгар-огородников в Нижнем Поволжье прочно вошел в культуру как овощ.
Родиной баклажана, вероятно, следует считать Индию, где и ныне встречается растение, приближающееся по ботаническим признакам к культурному баклажану. Как лекарственное растение был известен в Европе еще в XIII веке и только в XV стал использоваться как пищевое растение. В Италии баклажан жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква» .
Особым уважением этот овощ пользуется в странах Востока — Китае, Японии, Индии, Афганистане. На территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с перцем.
Происхождение и целебные свойства перца
Плоды сладкого перца богаты углеводами, белками и Жирами. Это поливитаминное растение, содержащее много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина. Углеводы в плодах составляют до 50 % сухих веществ, которые представлены растворимыми сахарами (фруктоза, сахароза, глюкоза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества и клетчатка) . Много в них и минеральных солей — калия, кальция, магния, железа, алюминия, фосфора и кремния. Жгучий вкус перцу придает алколоид капсаицын, которого в пряных сортах содержится до 1 %, а в-сладких — до 0,01 %.
В перце отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании. Благодаря высокому содержанию витаминов сладкий перец широко применяется в лечебном питании — при малокровии, упадке сил, гипо- и авитаминозах, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Употребление перца в пищу способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укрепляет кровеносные сосуды, а также смягчает клиническое течение острой лучевой болезни. Сок сладкого зеленого перца в смеси с морковным соком очищает кожу от пигментных пятен, а принимаемый вместе со шпинатным и морковным уменьшает образование газов в кишечнике, устраняет колики. Порошок из сушеных плодов сладкого перца, называемый паприкой и содержащий до 1000 мг% аскорбиновой кислоты, — эффективное средство лечения цинги.

uma ne turman

Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент — по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.
Полезность этого вида перца в первую очередь определяется высоким содержанием витамина С — по его количеству некоторые сорта превосходят даже лимоны и черную смородину. При этом в растении отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин при консервировании, так что зимой любимый нами маринованный дачный перчик полезен ничуть не меньше свежего покупного. А сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов — подобным действием обладает аскорутин. Причем суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съедая всего 40-50 граммов овоща в день. Кроме того, «болгарин» богат минеральными солями магния, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния и калия, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. Не зря в народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального роста ногтей и волос.
Так что неудивительно, что сладкий перец прочно обосновался на наших грядках — он и вкусен, и полезен. Только чересчур теплолюбив для наших широт — без теплицы получить хороший урожай, пожалуй, невозможно. А высевать семена этой культуры для получения рассады отечественные огородники начинают уже в конце января. Правильно ли это? Ведь авторы многих популярных пособий по овощеводству рекомендуют высаживать в теплицы не более чем двухмесячную рассаду. Впрочем, как правило, там делается оговорка, что в более северных широтах высевать семена перцев можно и за 90 дней до основной пересадки. Судя по всему, именно этот совет приняли на вооружение белорусские дачники и оказались правы.
Есть ли отличия в выращивании рассады перцев и помидоров — ведь оба растения относятся к семейству пасленовых? По мнению опытных огородников, семена перцев более капризны и дольше всходят. И действительно, несмотря на то, что процесс набухания начинается при +13 °С, а у некоторых сортов даже при +10 °С, рост идет очень медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева. При температуре же +20-25 °С семена перцев дадут всходы уже на 7-9-й день.
Сеянцы очень чувствительны к холоду — рассаде требуется много тепла, а оптимальной считается температура +20-30 градусов. При температуре ниже +15 градусов рост и развитие растений задерживаются, а при +13 и ниже — вообще прекращаются. Также молодые перчики, в отличие от томатов, не очень любят пересадку — долго приживаются на новом месте. Поэтому накануне пикировки стоит озаботиться поисками горшочков подходящего размера. Стоит учитывать и то, что этот овощ требователен к теплу — экстремальное закаливание не для него, а пересадка в грунт проводится только после того, как минует опасность заморозков.
Если же вы посеяли семена с запасом, и не знаете, куда девать лишнюю рассаду — не беда, сладкий перец с удовольствием поживет на вашем балконе и даже перезимует на подоконнике в городской квартире. А вы убедитесь, что это действительно многолетнее растение. Правда, часть листьев перец может при этом потерять, но весной на кустике появятся новые побеги, затем цветы и завязи. Только для того, чтобы вырос полноценный плод, растению потребуется большая «жилплощадь» — примерно ведро земли на куст. Учтите это обстоятельство, и вам не придется бегать в магазин за витаминным лакомством.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий