Крапива сорняк

Крапива жгучая (Urtica urens L.)

крапива

Семейство: Крапивные (Urticaceae)

Морфологическое строение

Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый стрекательными волосками, высотой 15 — 60 см.

Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, опушенные, на длинных черешках. Соцветие — цветки однодомные, собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. Околоцветник мужских цветков бледно-зеленый, женских — зеленый. Корень — стержневой, белый.

Развитие

Всходит — появляется в апреле — мае. Цветет в июне — августе. Плодоносит в июле — августе.

Семена

Плод — орешек. Форма — яйцевидная, сверху немного заостренная, в основе округлая. Цвет — зеленовато-серый или коричневый. Размер — длина 1,5 — 2 мм, ширина 1 — 1,25 мм, толщина 0,75 мм. Масса 1000 орешков 0,3 — 0,4 г.

Максимальная плодовитость одного растения 22 тыс. орешков. Глубина прорастания — не более 1,5 — 2 см.

Температура прорастания — оптимальная от +20 до +22 °С.

Растет в садах и на огородах, около жилищ, вдоль дорог, на пастбищах по всей стране.

Использование

Ранняя зелень для приготовления пищи, а также как лекарственное растение.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):

стол ложки
листьев крапивы
крапива
листьев крапивы
сорняк

Крапива. Полезные свойства растения-сорняка

Крапива — ценное многовитаминное растение, можно даже сказать — природный концентрат витаминов.

Крапива: полезные свойства благодаря богатейшему составу

В ней аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в лимоне или черной смородине, а каротина даже больше, чем в облепихе, щавеле и моркови. Кроме этого, суточную норму витамина А в организме можно обеспечить, съев всего 20 листочков крапивы. К тому же, крапива богата витаминами Е, К, и В, микроэлементами, основные среди которых — кальций, железо, медь, калий, магний, ванадий, молибден, сера, алюминий, хром и другие. В листьях растения содержатся флаваноиды, фитонциды, дубильные вещества, различные каротиноиды, хлорофилл, танины, органические кислоты, пантотеновая, галлусовая и муравьиная кислоты, гликозиды и другие. Весь этот богатый список биологически активных элементов, который имеет крапива, полезные свойства которой просто бесценны, и объясняет внушительный спектр общеукрепляющего и огромного лечебно-профилактического ее действия. Крапива помогает восстановить функционирование важнейших органов, а также, в целом, нормализовать работу нашего организма.

В составе крапивы — органические кислоты и кремний, благодаря которым свойства крапивы имеют общеукрепляющее действие: она значительно повышает сопротивляемость нашего организма многим видам бактерий, вредным воздействиям радиации, токсинам, укрепляет иммунитет, а еще обеспечивает огромную степень защиты человеческого организма от недостатка кислорода. Улучшая протекание большинства энергетических процессов, эта трава оказывает стимулирующий эффект на белковый и углеводный обмен, поэтому ее нередко рекомендуют в случаях хронических заболеваний, когда происходит снижение общей сопротивляемости организма.

Содержание витамина К насыщает крапиву сильным кровоостанавливающим свойством. Этот витамин хорошо повышает свертываемость крови, к тому же, обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет применять крапиву в качестве отличного ранозаживляющего средства и для внешнего применения, и в случае внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и иных внутренних кровотечений.

В листья растения содержится хлорофилл в чистом виде, не имеющий примесей других пигментов. Этот компонент обладает мощным тонизирующим и стимулирующим действием на организм, а именно: улучшает обмен веществ в организме, повышает тонус матки, кишечника, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, а кроме этого, стимулирует эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, что тоже обуславливает ранозаживляющее свойство крапивы.

Крапива, полезные свойства которой обязаны немало содержанию в ней секретина, приводит в норму обмен веществ, а еще стимулирует процесс образования инсулина, приводя тем самым к снижению в крови количества сахара, что, несомненно, необходимо тем людям, кто страдает от сахарного диабета. Лекарственные свойства крапивы известны своим желчегонным и мочегонным действием, это и позволяет использовать ее при болезнях почек, желчного пузыря, печени и ЖКТ.

Крапива чрезвычайно полезна для организма, т. к. обладает большущим набором лечебных и целебных свойств. Известная с давних пор, она часто применяется в качестве ранозаживляющего, общеукрепляющего, мочегонного, слабительного, витаминного, отхаркивающего, противосудорожного средства.

В народной медицине крапива, полезные свойства которой нам уже известны, используется при лечении многих болезней, употребляется при разных кровотечениях, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, геморрое, ревматизме, атеросклерозе, удушье, болезнях желчных путей и печени, запорах, отеках, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме, аллергиях.

Используют крапиву и наружно: при открытых ранах, кожных заболеваниях, кровотечениях, для роста и укрепления волос.

Лечение крапивой.

Некоторые рецепты настоев и отваров из листьев крапивы для красоты и здоровья

Крапиву применяют в виде мазей для смазывания пораженных областей кожи, готовят ее из сухих, измельченных в порошок листочков крапивы, вазелина и травы однолетнего перца. Мазь применяют дважды в день.

При выпадении волос, усиленном салоотделении кожи головы, при перхоти после мытья головы волосы нужно подсушить, после этого втереть настой листов крапивы в кожу головы: стол. ложку листочков заварить 200 граммами кипятка, полтора часа настоять и отцедить. Применять длительное время раз в неделю.

При малокровии в качестве нормализующего обмен веществ и витаминного средства: 2 стол. ложки листьев, травы или цветков растения залить 200 граммами кипятка, четверть часа настаивать, отцедить. Принимать до еды около 300 гр трижды в день.

При недостаточной свертываемости крови: заварить 2 стол. ложки листьев 200 граммами кипятка, 10 мин кипятить на небольшом огне, остудить и отцедить. Принимать четырежды в день по стол. ложке.

При кровотечениях и обильных менструациях хорош следующий отвар: стол. ложку листьев заварить 200 граммами кипятка, 10 мин кипятить на небольшом огне, остудить, отцедить. Принимать по стол. ложке четырежды в день. Или так: 2 стол. ложки сухих листьев заварить 400 гр кипятка, час настоять, отцедить. Принимать дважды в день по 100 гр.

При эрозиях шейки матки смоченный соком из листьев крапивы ватный тампон, либо кашицу из листьев крапивы на тампоне вводят во влагалище.

Для роста и укрепления волос используют настой крапивы, которым моют волосы и втирают в их корни: 100 гр измельченных листьев заливают ? л стол. уксуса и 1/2 л воды, полчаса варят, процеживают, остужают.

Ускорит процесс заживления ран и предохранит их от инфекций настойка: заполнить бутылку листьями крапивы (свежими), залить их спиртом, затем закрыть пробкой. После этого выставить это на солнце на 14 дней. Смоченную в настойке марлю прикладывают к порезу или ране.

Отвар крапивы при ревматизме или подагре: стол. ложку сухих листочков заливают 200 граммами кипятка, час настаивают, укутав, и процеживают. Принимают отвар трижды в день по стол. ложке за полчаса до еды.

При хроническом кашле мелко режут корни крапивы и хорошо проваривают их в сахарном сиропе. Принимают несколько раз в день по стол. ложке. Или так: щепотку цветков заливают 400 гр кипятка, час настаивают, укутав, и процеживают. Пьют как чай.

Отвары для повышения лактации:

1) по 1 части: листьев крапивы, плодов укропа, травы донника, плодов аниса. 2 стол. ложки этой смеси заливают 400 гр воды, доводят до кипения, отстужают, процеживают и пьют по дважды в день по 100 гр через час после пищи;

2) 2 части листов крапивы, 1 часть корня одуванчика по тому же рецепту;

3) 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. семян укропа, 1 ч. семян аниса. 2 стол. ложки данной смеси заваривают полулитром кипятка, 2 ч настаивают, выпивают в течение дня глотками.

Наши предки часто использовали эти и иные рецепты на основе крапивы, прибегали к полезным свойствам растения в разнообразных случаях. Может быть, поэтому они не страдали авитаминозом, цингой и выращивали крепкое, здоровое потомство? Давайте перенимать их опыт и знания, становясь здоровее при помощи не дорогущих лекарств, а природного источника!

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

Семейство: Крапивные (Urticaceae)

Общая характеристика

Кроме того, крапива жгучая относится к однолетним яровым.

Морфологическое строение

Стебель прямой, покрытый стрекательными и нежесткими волосками или почти голое, высотой 50 — 150 см.

Листья сердцевидные, супротивные, длиной 7 — 14, шириной 2 — 4 см, заостренные, зубчатые, с загнутыми к верхушке большими зубцами, с прилистниками.

Соцветие — цветки собраны в колосовидные длинные, понурые, разветвленное соцветие, превышающей по длине черенки. Цветки в соцветиях на одних растениях только мужские с 4 тычинками, на других — только женские.

Развитие

Всходит в апреле — мае. Цветет с первого года жизни в июне — сентябре. Плодоносит с июля до поздней осени.

Семена

Плод — орешек. Цвет — зеленовато-серый или серовато-коричневый. Форма — яйцевидно-стиснутая. Размер — длина 1,25 — 1,75, ширина 0,75 — 1, толщина 0,25 мм. Масса 1000 орешков — 0,2 — 0,25 г.

Всходы

Недозрелые семена не всходят. Всходы из семян и побеги с корневищными почками появляются в апреле — мае.

Биологические особенности

Максимальная плодовитость — до 1000 орешков. Глубина прорастания — не более 1,5 — 2 см.

Распространение

Растет на полях и пастбищах, в садах, на огородах, у дорог, жилья.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):

листьев крапивы
крапива
свойства крапивы
сорняк
стол ложки
граммами кипятка

Как избавиться от сорняков

  • листьев крапивы

Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики. Полоть — не переполоть. И эта надоедливая,изнурительная работа повторяется из года в год. Так хочется покончить с ней раз и навсегда.

Увы, это невозможно. Запас семян в почве постоянно пополняется, потому что сорняки имеют неприятную для нас привычку обильно обсеменяться. Но и сдаваться на их милость никак нельзя, ведь они конкуренты культурных растений в борьбе за свет, влагу, питание, а кроме того, рассадники вредителей и болезней.

Способов борьбы с сорняками множество, и звучат они часто устрашающе: вымораживание, высушивание, истощение, удушение. Впрочем, мы пользуемся ими, не задумываясь о названиях.

Вымораживание — зимняя гибель подземных частей сорных растений после осеннего глубокого перекапывания грядок. Удушение корневой системы происходит, если многократно подрезать сорняки на небольшой глубине. На пустом участке корневища истощают, постоянно боронуя его в течение 2-3 лет.

Можно облегчить себе жизнь, проводя так называемую провокацию: почву готовят за пару недель до посева, а когда появится множество ростков сорных трав, их уничтожают поверхностным рыхлением.

Мульчирование сдержит рост однолетних сорняков. Можно применить для этой цели хорошо вызревший компост, под деревьями и кустарниками — измельченную кору. Для овощных грядок она не подходит, так как содержит дубильные вещества. Лишит света сорняки и черная пленка.

Главные правила прополки:

  • выпалывайте сорняки, пока они не развили мощную корневую систему;
  • тщательно выбирайте их из почвы;
  • убирайте, пока не успели обсемениться;
  • перекапывайте почву не лопатой,а вилами, чтобы части корней не давали жизнь новым растениям;
  • полоть следует после дождя, когда корни легко извлекать из земли.

Ограждение — участок, уже очищенный от такого злостного сорняка, как пырей ползучий, отгородите от засоренной территории канавкой глубиной 15-20 см, вставив в нее листы железа или шифера.

На кислых почвах переувлажненных участков часто распространяется мокрица. Чтобы избавиться от нее, проведите осушение, выращивайте овощи на высоких грядках, произвесткуйте землю.

Труднее всего избавиться от многолетних сорняков, поэтому приходится обращаться к гербицидам. Но на дачных участках разрешено применять только «Раундап», производное глифосата, одно из самых эффективных средств борьбы с сорняками, оказывающее минимальное воздействие на окружающую среду. Название «Раундап» (Roundup) переводится как «круговая оборона». Этот продукт американской фирмы «Монсанто» был так назван по способу обороны американских переселенцев от индейцев, когда они сдвигали в круг свои фургоны и отстреливались от них.

Из многолетних сорняков наиболее чувствительны к «Раундапу» пырей ползучий, мята, щавель. Более устойчивы осот, чистец болотный, лютик ползучий, одуванчик,мать-и-мачеха, крапива, вьюнок полевой.

«Раундап» и его аналоги — «Госорг», «Фосулен», «Утал», «Ураган», «Торнадо», «Зеро» — относятся к числу системных препаратов. В течение 5-10 дней после обработки гербицид распространяется по всему растению, поступая прежде всего в зоны с активным делением клеток, проникает в корни,столоны, корневища, клубни многолетников. Через 7-10 дней на листьях появляются первые признаки повреждения растений, а через 20-30 дней многолетние растения погибают целиком.

Обрабатывать сорняки нужно в период их активного роста, когда надземная часть хорошо развита. При этом сорняки не должны быть повреждены механическими обработками — это блокирует перемещение препарата, поэтому почву перед обработкой нельзя перекапывать. Через 15-18 дней, когда четко проявится действие препарата, землю можно обрабатывать.

«Раундап» можно применять осенью после сбора урожая (по отрастающим сорнякам — в Нечерноземье до 25 сентября, на юге и позднее). При этом он не оказывает отрицательного влияния на овощные культуры,которые будут возделываться в следующем году, потому что в почве происходит быстрая детоксикация, и препарат переходит в недоступное для растений состояние.

«Раундап» наиболее эффективен в жаркую солнечную погоду при влажности воздуха не более 40-50%, но достаточно хорошо действует и при низких осенних температурах. Нужно выбрать безветренную сухую погоду: если в течение 6-12 часов после обработки сорняков пройдет дождь, он смоет часть препарата с листьев.

При выборе химических мер для борьбы с сорняками можно прибегнуть в поисках справки к регулярно издающемуся «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». В нем указаны условия применения и основные производители.

Съедобные сорняки — Интересно о вкусном — Готовить легко!

«Съедобные сорняки?» недоверчиво переспросите вы, разве такие существуют? Для большинства из нас, сорняки подразумеваются как «плохие» растения, которые должны быть устранены. Но многие, те, что мы привыкли называть сорняками на самом деле очень питательные и полезные. Из них можно готовить салаты и супы и даже варить варенье. Подробнее о них в статье.

Многие съедобные сорняки богаты антиоксидантами, витаминами Е и С.

Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.

По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты.

Салат из портулака

Один из самых распространенных сорняков. Листья одуванчика содержат большое количество железа, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и витамины С, В1, В2, Р, РР, Е. Листья и корни одуванчика используют в народной медицине для очистки печени.

Листья одуванчика используют для приготовления салатов, супов и даже варенья. Цветки могут быть использованы для производства вина, а из корня одуванчика делают кофе.

Суп с листьями одуванчика

Лопух культивируется в Японии как овощ. Лопух очень хороший источник многих полисахаридов. В нем также содержатся ценные минералы, такие как железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора.

Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.

У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Тушеный корень лопуха

Жгучая крапива

Крапива издавна используются в лечебных целях. Она богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты.

Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам. Попробуйте добавлять крапиву в макаронные блюда, запеканки и омлеты. Сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.

Из листьев крапивы делают мягкий, освежающий напиток.

Важно. Не употребляйте сырые листья!

Щавель малый

В еду употребляют молодые листья, в которых преобладают лимонная и яблочная кислоты, есть витамины С, В1, В2, РР, много белка, железа. Листья щавеля имеют приятно терпкий аромат. Листья и стебли растения съедобны и могут потребляться как сырые, так и приготовленные.

Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.

Пирог с щавелем

Важно. Содержит большое количество щавелевой кислоты. Не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.

Подорожник

Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах).

Подорожник используют не только для лечения заболеваний, но также и в кулинарии. Отменные салаты, с использованием листьев подорожника насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кулинарные рецепты салатов из подорожника могут включать и другие полезные травы: одуванчик, черемшу, крапиву.

Салат из листьев подорожника

Для приготовления различных блюд используют молодые листья подорожника большого. Из них можно приготовить различные салаты в сочетании с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой, а также омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты, используют в щи.

Крапива — полезные свойства. Крапива для волос — применение

Крапива относится к тем замечательным дарам природы, о которых можно сказать — удивительное рядом. Да, мы часто замечаем это растение, но только в качестве сорняка, от которого надо держаться подальше. А между тем, крапива поможет сохранить красоту, обрести здоровье, а также порадовать домашних прекрасными вкусовыми качествами в умело приготовленных руках.

Каковы полезные свойства крапивы?

  • Это уникальный поливитамин, причем витаминами он просто насыщен! Если, скажем, брать для сравнения аскорбиновую кислоту, то в крапиве ее в два раза больше, чем в лимоне и черной смородине. А по уровню каротина она оставит позади морковь, облепиху и щавель.
  • В 20 крапивных листиках содержится суточная норма витамина А. Но, кроме того, витамины К, Е, В имеются в ней в большом количестве, а еще и микроэлементы. Например, кальций, медь, магний, железо и многие другие.
  • Листья крапивы богаты дубильными веществами, флаваноидами, танином, органическими кислотами, фитонцидами, хлорофиллом и прочая, прочая, прочая.

Конечно, если вы не химик и не биолог, то оценить по достоинству такую «компанию», судя из перечня, вы вряд ли сможете, а вот ваш организм, несомненно, способен!

Эти свойства крапивы, содержащей биологически активные элементы, оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета и является отменным профилактическим средством от многих недугов.

Крапива восстанавливает работоспособность поврежденных органов и в целом нормализует функции всего организма.

Из-за насыщенности органическими кислотами это растение повышает сопротивляемость организма токсическим веществам, бактериям, радиации и нейтрализует кислородную недостаточность.

Из-за наличия хлорофилла без примеси иных пигментов, крапива повышает тонус кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает репродуктивные функции в человеческом организме, останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Крапива при кровотечениях особенно часто используется в народной медицине.

Секретин, содержащийся в ней, стимулирует образование инсулина, а значит, снижает уровень сахара в крови и противодействует сахарному диабету.

Желче- и мочегонные свойства незаменимы при лечении болезней почек, желчного пузыря, печени и ЖКТ.

Каково применение крапивы на практике?

Во-первых, из-за воздействия на репродуктивную женскую систему, о чем было указано выше, это целебное растение так популярно среди представительниц слабого пола. Откроем его секреты. Витамин К делает крапиву просто необходимой для тех, кто страдает от воспалительных процессов и болезненных месячных.

Поэтому крапива при месячных, сопровождающихся спазмами,обязательно должна быть под рукой. Но, конечно, ввиду объективных причин и ее «злобности», принимать крапиву в чистом виде мучительно и небезопасно.

Принимать ее следует так:

  • Заварите стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных листьев и прокипятите 10 минут, не больше. Кипятить надо обязательно на маленьком огне, дабы наша драгоценная спасительница не потеряла своих лечебных свойств. После кипячения процедите отвар и принимайте по два маленьких глотка в течение дня. Например, 4 или 5 раз.
  • Чтобы менструальный цикл стал регулярным, а также нормализовался гормональный фон, используйте крапивную настойку. Для ее приготовления необходимо взять 40% спирт или водку и залить им высушенные и толченые листья. Оставить так на 14 дней, а затем принимать по 30-35 капель перед едой. Можно запивать водой.

Если перед наступлением месячных вы чувствуете болезненные ощущения в молочных железах, то пейте отвар крапивы при наступлении месячных, но, как советует народная медицина, необходимо это делать с момента полнолуния до новолуния и только в весенний период.

Необходимо делать это в течение 2-ух недель несколько раз за день.

Если принимать крапиву при месячных, то она прекрасно очистит кровь, нормализует гормональный фон организма и омолодит клетки кожи.

Полезен ли отвар крапивы для волос?

Да, благодаря своим лечебным свойствам крапиву часто применяют для восстановления поврежденных волос, укрепления корней, придания волосам блеска и «натуральности». Для этого в ней есть все необходимое, чтобы ваши локоны из тусклых и безжизненных превратились в сияющие и шелковистые.

Ополаскивайте их настоем крапивы и вы, несомненно, увидите результат.

— Для приготовления целебного настоя вам потребуется крапива двудомная. Большую столовую ложку (можно с горкой) сушенной и измельченной крапивы залейте стаканом кипятка и оставьте на один час. Затем процедите и отожмите сок. Смачивайте кожу головы и волосяной покров этим отваром после каждого мытья головы. Не дожидайтесь, пока волосы станут сухими — втирайте настой во влажные локоны. Не смывайте.

— Если вы хотите избавиться от повышенного выпадения волос, а также в случае, если у вас жирные волосы и перхоть, то ополаскивайте волосы крапивой настойкой после каждого мытья на протяжении нескольких месяцев.

Однако здесь необходимо учитывать еще один факт. Если вы окрасили волосы в светлый цвет, но крапивная настойка сможет придать вашей шевелюре нежелательный зеленоватый оттенок. Поэтому вместо ополаскивания желательно использовать крапивное масло, которое необходимо втирать несколько минут, а затем сполоснуть водой.

Если вы прочитаете про крапиву для волос, отзывы на специализированных сайтах, то увидите, как буквально за несколько недель или месяцев люди сумели избавиться от проблем со слабыми, истонченными, секущимися и тонкими волосами.

Некоторые предпочитают пропускать крапиву через мясорубку (тоже отличное решение!) а затем добавлять к полученной кашице морскую соль — примерно 20% от общего объема. После этого необходимо нанести маску на голову, точнее, втереть ее и оставить под теплым колпаком на 30 минут, а затем смыть теплой водой. Это и укрепляющее средство и скарб для кожи, что удаляет омертвевшие клетки волосяного покрова.

Для возвращения силы ослабленным волосам рекомендуется смешать станка сухих измельченных крапивных листьев с тремя ложками басмы и яичного желтка. Это состав наносите на волосы в качестве маски примерно на 20-30 минут.

А если смешать крапивный сок и оливковое масло в равных пропорциях, то эффект будет просто бесподобным. Это питательное и укрепляющее средство, что подарит вторую жизнь вашим волосам.

Крапива для лечения ран

Если в вашем распоряжении есть свежая крапива, то используйте ее сок по максимуму. Сок поможет справиться с ранами, особенно гнойными, а также усилит обмен веществ и поможет восстановлению после оперативного вмешательства.

Для этого необходимо крапиву хорошо промыть, после чего обдать кипяченой водой, затем измельчить, например, с помощью блендера и произвести отжим через марлю. У вас на выходе должна получиться кашица, которую вам следует разбавить водой.

Перемешайте и снова отожмите. Если хотите сохранить кашицу на будущее, то держите ее в холодильнике. Но в таком случае срок хранения не может превышать трех дней, дабы состав не потерял свои целебные свойства.

Сок крапивы, помимо прочего, применяется — и не безуспешно в лечении самых разных кожных заболеваний. Например, если вас одолевают прыщи, фурункулы, воспаления кожи. Следует применять в виде примочек, которые накладываются на пораженные участки, а также внутрь — для очистки крови.

Крапива. Противопоказания — на что обратить внимание?

Хотя полезных свойств крапивы великое множество, но ввиду своей способности активно влиять на процессы, происходящие в организме, существуют и некоторые ограничения в ее применении.

Если вы имеете проблему со свертываемостью крови, то от употребления этого растения лучше отказаться. Кроме того, откажитесь от ее использования при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и гипертонии.

Беременным тоже стоит отказаться от ее употребления на время, ибо она может вызвать схватки и даже преждевременные роды.

Перед тем, как начать самолечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ибо несмотря на доступность этого средства, помните, что это, в первую очередь, лекарство. А с ними нужно обращаться «на вы».

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий