Листья яблони

Лечение ржавчины яблони — советы

Мы привыкли к тому, что ржавеют только металлы. К сожалению, растения тоже подвержены «коррозии». Что же такое ржавчина яблонь?

Что такое «ржавчина»?

Общее определение

Заболевание, известное как ржавчина яблонь, вызывается грибком Gumnosporandium tremelloides рода Phragmidium. Особенно опасно, если у вас в саду растет можжевельник обыкновенный. Именно здесь появляется возбудитель болезни, который потом переносится на дерево. Зимой споры скапливаются, «консервируются» и живут в хвое или ветках можжевельника до весны. Так они могут сохраняться несколько лет. С наступлением тепла споры развиваются, переходя на листья яблони. Таким образом, происходит заражение. Распространено заболевание очень широко. Чаще им страдают растения юго-западного, юго-восточного регионов Украины, а также Крыма.

Первые признаки болезни

Впервые обнаружить симптомы можно летом, когда хорошо разовьется листва растения. На верхней пластине листа появляются выпуклые округлые пятна, оранжевые либо бурые. Вместо них могут быть полоски цвета ржавчины. Пятна имеют черные вкрапления (спермогонии). Под ними располагаются места скопления спор – эцидии. Они имеют вид конусовидных выростов. Позже эцидии раскрываются, как «звезда», выбрасывая мессу мельчайших спор.

корневой системы

В тоже время нижняя часть листа поражается желтыми пятнышками. При мощном поражении листва засыхает, затем опадает. Данному процессу способствует повышенная влажность воздуха, ветреная погода. Тогда споры разносятся быстрее. Ветер способен перенести их до 50 километров.

Все перечисленные симптомы четко передает фото.

Где еще развивается ржавчина?

Гораздо реже болезнь поражает ветки, ствол, даже плоды дерева. Наиболее уязвимы молодые побеги. Они уже не дадут здорового роста. Самые больные отмирают. Другие развиваются. Но через 2-3 года в пораженных частях растрескивается древесина. У ствола трескается кора. Плоды деформируются, перестают расти, опадают.

лист

Чем опасна ржавчина яблони?

У больных деревьев нарушается фотосинтез, обмен веществ. Поскольку споры оттягивают из растения влагу – то страдает водный баланс. Этим объясняется опадание больных листьев, плодов, побегов. Растению не хватает питательных веществ. Как результат – уменьшается количество урожая, ухудшается его качество.

Меры борьбы

Что необходимо делать, чтобы уничтожить ржавчину растений с ее последствиями?

  • Если в вашем саду вместе с плодовыми деревьями растет можжевельник, то от него нужно избавиться! Это место глубоко перекопать. Можно оградить яблоню другими зелеными насаждениями. Они будут задерживать болезнетворные споры. Однако заражения вряд ли можно будет избежать.
  • Если же растения уже заражены, то немедленно удалить все больные части (листья, побеги, ветки, плоды). Для обрезки веток берется 5-10 сантиметров ниже места повреждения. Затем опрыскать одним из химикатов: бордоская смесь 1%, «Топаз», купроксат, раствор цинеба 0,4%, «Вектра». Повторяют еще дважды каждые 10-14 дней.

Методы профилактики ржавчины яблонь

  • Устраните практику сажания на одной территории плодовых деревьев с хвойными. Так вы избавите себя от лишних проблем.
  • Весной, до появления почек, необходимо зачистить старые пораженные места, пока не появится здоровая древесина. Затем дезинфицировать их медным купоросом 5%. После – обмазать садовой замазкой.
  • Обработать деревья противомикробными препаратами (фунгицидами). Как только распустятся листья произвести опрыскивание. Повторить через две недели.

Теперь вы сможете обеспечить правильный уход своим плодовым деревьям, и не допустите такого опасного явления, как ржавчина яблони.

Видео «Борьба с болезнями растений с помощью фунгицидов»

Это видео покажет как бороться с популярными болезнями растений в вашем саду.

пятна на листьях, коричневые, желтые — яблоня

Борьба с пятнами на листьях яблони

Появление пятен на поверхности листа яблони могут вызывать различные заболевания и вредители. Самым опасным из них считается парша. Эта болезнь поражает листья яблони, цветы побеги и плоды.

На первой стадии заражения паршой на лиственной поверхности яблонь появляются серые пятна покрытые налётом светло зелёного цвета. Через некоторое время эти пятна увеличиваются в размерах, чернеют, в результате чего лист усыхает и опадает. Далее заболевание поражает побеги дерева — на них появляются небольшие трещинки, начинает шелушиться кора.

Поражённая рассматриваемым заболеванием завязь вскоре опадает. Яблочки становятся однобокими, на их поверхности можно заметить чёрные пятна с сероватым оттенком. Также на плодах можно наблюдать заражённые паршой участки в виде бархатистого налёта, под пятном располагается затверделая ткань.

Меры борьбы с пятнами

Меры борьбы с рассматриваемым заболеванием включают опрыскивание яблонь раствором нитрофена или медного купороса. Эта процедура должна проводиться в начале весны до распускания почек. Также, в это время, можно проводить опрыскивание деревьев раствором бордоской жидкости 1% концентрации. Также такой раствор рекомендуется при опрыскивании растения в фазе формирования бутонов.

Второе опрыскивание яблони против парши нужно проводить после цветения. Для этой цели применяют следующие препараты: Каптана, Купрозана, Фталана или 1% бордоскую смесь.

Третий раз опрыскивание проводят через две или три недели после цветения. В этом случае используют хлорокись меди или бордоскую смесь. Распылять данные растворы нужно аккуратно, чтобы не вызвать ожоги листьев растения.

При сильном заражении паршой обработку растения химическими препаратами следует проводить от четырёх до 6 раз за сезон. Меры профилактики должны включать сбор и уничтожение опавших листьев, неглубокую перекопку почвы в прикорневой зоне.

Пятна красного цвета на листе яблони могут вызываться грибком (чёрный рак). Такие пятна появляются на молодом листе в виде небольших красных точек. Через некоторое время их диаметр увеличивается до 6 миллиметров. Споры гриба можно заметить по небольшим чёрным точкам на пятнах.

Кроме листьев чёрный рак может поражать ветки или ствол дерева. В случае обнаружения проявления заболевания на коре дерева это место нужно вырезать, а обнажившуюся ткань смазать садовым варом.

Прогрессирование рассматриваемого заболевания обычно вызывается длительной засухой или обильными осадками, причём молодые деревья страдают меньше старых. Профилактические меры должны заключаться в побелки стволов деревьев в осеннее время, обрезки сухих и больных ветвей.

Появление красных пятен на листе может вызываться деятельностью красногаловой тли. При её присутствии на яблоне могут скручиваться листья, образуются наросты красного цвета, затем поражаются плоды. Данного вредителя можно уничтожить при помощи следующих препаратов: Кемифос, Олеукуприт, Нитрафен.

У яблони желтеют листья

Пожелтение листьев яблони могут вызывать различные вредители, нехватка влаги, которой способствует длительная жаркая погода, переувлажнение и заразные грибковые заболевания. Если листья желтеют и при этом покрываются пятнами, то можно говорить, что яблоня заражена паршой. Такое заболевание, если дерево не лечить, часто приводит до потери листьев.

Основные меры борьбы с пожелтением листья должны включать сбор и уничтожение всех опавших листьев. После этого дерево нужно опрыскать 1 процентным раствором бордоской смеси. Такую смесь можно купить в любом магазине для растений или приготовить самостоятельно. В последнем случае вам необходимо развести в ведре воды по 100 граммов извести и медного купороса.

Опрыскивание яблони приготовленной смесью нужно проводить при появлении первых признаков заболевания. Далее нужно провести ещё два опрыскивания с интервалом в две недели. Хорошие результаты даёт опрыскивание растения хлорокисью меди. Для приготовления такого раствора в ведре тёплой воды нужно растворить 40 граммов хлорокиси меди. Если же пожелтение листьев вызвано жаркой погодой, нужно проводить регулярные поливы дерева. Чтобы вода хорошо поступала к корням по диаметру кроны можно сделать несколько неглубоких канавок.

Пожелтение листьев может вызываться дефицитом полезных веществ. Если дереву не хватает фосфора, то листья желтеют и опадают раньше срока, сначала с нижнего яруса и дальше до верхнего. Чтобы этого не случилось нужно внести подкормку с высоким содержанием фосфора.

Нехватка магния затормаживает фотосинтез, хлорофилл образуется плохо, и листья приобретают светло зелёный окрас, а через время желтеют и опадают. Чтобы не допустить этого используют некорневые подкормки с использованием микроэлементов.

Следует помнить, что корни дерева расположены под его кроной, поэтому подкармливать растения нужно по всей площади корневой системы. Если удобрения хорошо растворяются в воде, то такие растворы можно вносить в приствольные круги, которые используются для полива.

Листья яблони также могут желтеть от переувлажнения корневой системы. Такое может случиться, если водоносный горизонт находится близко к поверхности. Также пожелтение листьев происходит через неправильный полив холодной водой при высокой температуре воздуха, в таком случае пожелтение листья вызвано ожогами. Рекомендуется удобрить яблоню жидким коровяком небольшой концентрации.

Коричневые листья на яблоне

Причинами смены зелёного цвета листья яблони на коричневый может быть повреждение дерева медяницей, нехватка калия или заражение растения паршой. Давайте разберёмся со всем по порядку.

Повреждение медяницей

Яблонная медяница или листоблошка представляет собой маленькое желтовато зелёное насекомое, которое поражает почки яблонь, а также их листья, в результате чего на них появляются коричневые пятна. Такие насекомые быстро размножаются и прекрасно зимуют.

Борются с вредителем в период распускания почек при помощи раствора карбофоса 0,3% или окуриванием растения табачным дымом.

Нехватка полезных веществ

Нехватка калия может проявляться на яблоне в период роста молодых побегов, как результат края листа меняют свою окраску с зелёного цвета на коричневый. Такое явление можно часто наблюдать при посадке яблонь на песчаной почве.

Помочь дереву можно применением некорневых подкормок в состав которых включают сернокислый калий (100 граммов данного вещества на ведро воды). Если нет сернокислого калия, то в ведре воды можно растворить 300 граммов древесной золы. Такую смесь сначала доводят до кипения, затем отстаивают и процеживают, а когда она остынет добавляют 10 граммов жидкого мыла.

Заражение паршой

Парша считается одной из самых опасных болезней яблони. Она вызывается грибком, поражает парша листья, цветы и плодоножки. Первые признаки этого заболевания можно заметить по появлению бурого налёта на листьях. Затем листья усыхают, становятся коричневыми и опадают. Парша также влияет на качество плодов – на них появляются мелкие трещины и пятна, теряется товарный вид, вкусовые качества ухудшаются.

Борьбу с болезнью следует начинать с весны. Первую обработку проводят перед распусканием почек, используя препарат Топаз (согласно инструкции) или бордоскую смесь. Второй раз яблоню опрыскивают после цветения, используя препарат Хом (40 граммов

Листья яблони

Пятна на листьях яблони

Одной из самых опасных и распространенных заболеваний плодового дерева считается парша яблони.Основной причиной появления пятен на листьях яблони является заболевание под названием парша яблони.

В результате чего Вы можете заметить сильное опадение листьев на вашем дереве,это означает, что оно очень сильно пострадало.

Чаще всего это заболевание Вы можете наблюдать в июне после того как на протяжении нескольких лет проходили сильные дожди. Возбудитель болезни парши зимует на опавших листьях яблони и не может заражать другое плодовое дерево,например, грушу, так как возбудители болезни у них разные.

Первой стадией развития заболевания парши является появление серых пятен на листьях яблони,с немного светло- зеленым налетом. Располагаются эти пятна на верхней стороне листка. Со временем пятна увеличиваются и становятся черного цвета. Впоследствии это приводит к засыханию и опаданию листка.

Затем заболевание распространяется по побегам дерева.Вы можете заметить разнообразные трещинки, вздутия, а также шелушение и частичное отмирания.

Пораженная молодая завяз на дереве со временем опадает.При этом наблюдается изменение формы плода, она становится более однобокой. На плодах яблони Вы можете наблюдать черные пятна со слегка сероватым оттенком, а также и светлым ободком. Со временем они становятся больше и начинают трескаться.

На таких плодах Вы также можете наблюдать бархатистый налет.А под пятном затверделую ткань. Новые плоды не образовываются, так как присутствует заболевание на цветках.

На листьях яблони присутствуют маленькие спороношения грибов парши,которые имеют форму черных точек. Заболевание вызывают маленькие капли влаги, которые присутствуют на дереве, со временем влага попадает на спороносный гриб и прорастает. При температуре + 19?С…+25?С в первую очередь поражаются листья яблони до 25 дней. Проявление заболевания происходит на протяжении двух недель. За один сезон может развиваться несколько поколений.

На плодах, которые уже были приготовлении для хранения на зиму, заболевание парши может проявиться через определенное время,а до этого находится в скрытом состоянии.

В основном заболевание поражает листья,побеги, цветки и плоды. Листья и плоды яблони покрываются бурыми пятнами. Способы борьбы с паршой.Основной мерой безопасности считается профилактические меры, которые позволяют остановить развитие заболевания, особенно обратите внимание на это летом.

Прежде всего, зараженный сад необходимо опрыскать нитрафеном или медным купоросом, также можно использовать железный купорос и олеокупритом. Опрыскивание необходимо провести ранней весной,до распускания почек. При большой необходимости можете также использовать бордоскую жидкость против парши, но проводить ее надо в стадии зеленого конуса, ещё до того как распустятся почки.Но если Вы проводите опрыскивание в фазе выдвигания бутонов лучше всего применяйте 1% раствор бордоской жидкости.

Второе опрыскивание проводится после цветения яблони,для него необходим раствор цинеба, каптана, фталана, купрозана, но также можно использовать 1% бордоскую жидкость и другие фунгициды.

Третье опрыскивание проводится примерно через 15-20 дней после цветения одновременно с опрыскиванием против плодожорки. Перед третьим опрыскиванием необходимо, прежде всего, точно знать,что раствор препаратов бордоской жидкости и хлорокиси меди не приведет к ожогам листьев вашего плодового дерева.

Для этого выберите контрольные ветви и проведите опрыскивание только на них. Если на вашем дереве, листьях, а также на плодах появятся некротические пятна или сетка, тогда ваше дерево пострадало на химический ожог. Если же Ваш сад пострадал на сильное заражения паршой – проведите обработку от 4 до 6 раз за один сезон.

Помните, что опрыскивая ваше дерево разнообразными препаратами необходимо соблюдать все правила обработки.Прежде всего, убирайте все опавшие листья с деревья, а также пекопывайте почву в приствольном кругу. Самые популярные сорта яблони,которые устойчивы к заболеванию парши: Антоновка, Суворовец, Пепин Лондонский, Джонатан.

Желтеют листья у яблони

Существует несколько причин, которые могут вызвать желтение листьев у яблони, самими известными считаются вредители, грибковые заболевания, а также жаркая погода.Так вот, если листья начинают желтеть и покрываться пятнами, скорее всего это парша яблони или бурая пятнистость. Это может привести к полной потери листьев на дереве.

Способы борьбы с желтением листьев: прежде всего, необходимо собрать все опавшие листья и спалить их, затем необходимо провести опрыскивание раствором бордоской жидкости.Для этого Вам понадобится взять 100 грамм медного купароса, 100 грамм извести, и развести эту смесь 10 литрами воды.

Опрыскивание проводится сразу после обнаружения заболевания, и после первого опрыскивания проводится еще два опрыскивания через каждые 15 дней. Также можете проводить опрыскивание раствором хлорокиси меди. Для этого возьмите 40 грамм хлорокиси меди и разведите 10 литрами воды.При этом не забывайте регулярно поливать дерево один раз в день, плоды можете не обрывать.

Если же у Вас возник дефицит фосфора, это приведет к раннему опадению листьев, особенно с нижней части побегов. Если же у Вас возник дефицит магния, это приведет к голоданию, впоследствии чего плохо образуется хлорофилл, а листья приобретут светло-зеленый окрас с фиолетовым оттенком по краям, а также и вдоль жилок.

После этого на протяжении всего лета листья приобретают желтый окрас и падают.Что бы этого избежать используйте подкормку. Помните, что корни плодового дерева распространяются под кроной по всей площади, поэтому внесение удобрений должно проводится также по всей площади и даже выходить за ее придел хотя бы на 0,5 метров.

У яблони сохнут листья

Одна из причин засыхания листьев яблони – это голодание.Голодание – это заболевания растений, которое возникает при отсутствии необходимых элементов питания.

Существует несколько видов голодания, например, магниевое,борное, марганцевое, калийное, цинковое. Если голодание из-за недостатка магния, тогда причины следующие, появление светло-зеленых пятен, красных, а также и серых. Но при этом края листьев не меняют своего зеленого цвета.

Также недостаток магния может возникнуть из-за того что почва сильно известкованная. Также листья яблони могут засыхать из-за заболевания парши.Для того что бы избежать заболевания необходимо провести профилактическую обработку дезинфицирующими растворами.

Проводится обработка кроны, ветвей и ствола дерева. Почва обрабатывается растворам мочевины, после того как была провидена уборка листьев и разрыхление почвы осенью, а также и весной.На одно взрослое дерево уходит приблизительно 5 литров раствора.

Листья яблони краснеют

Листья яблони краснеют из-за вредителя, который получил название красноголовая тля,его очень легко можно увидеть и определить. Особенностью этого повреждения являются вздутия красно-вишневого цвета или красно – желтого. Эти вздутия приобретают форму продолговатого овала, но, ни как, ни точечного вздутия.

После чего со временем листовая пластинка начинает скучиваться к нижней части листка. Если лист яблони получает очень сильное заражение, тогда через время он покрывается полностью галлами,начинается процесс засыхания, после чего он опадает. Красноголовая тля повреждает также и плоды яблони, на которых со временем появляются красные пятна.

Рассмотрев поближе, Вы можете заметить колонии серой яблочной тли на листках плодового дерева яблони. Эти насекомые имеют серый цвет. Они делятся на мигрирующую и не мигрирующую форму.За один сезон эти насекомые могут дать до 4 поколений. Мигрирующая форма насекомых находится до осени на сорняках, в начале сентября они перелетают на яблоню, а вот не мигрирующая форма насекомых постоянно находится на дереве.

Яйца зимуют под плотной корой дерева на толстых ветках.В середине весны начинают развиваться личинки, их можно увидеть на нижней стороне листка.

Способы борьбы с красногалловой тлей яблони.Меры необходимо принять сразу после обнаружения проблем, таких как вздутие, скручивания листьев, а также и краснения. Этот вредитель нечем не отличается от других видов тли в способе борьбы с ним. Прежде всего, проведите профилактические меры, которые уменьшат количество возможных заражений разнообразными вредителями.

Также привлекайте нужных насекомых, так званых энтомофагов.Для этого Вам потребуется посеять укроп неподалеку от вашего плодового дерева. Энтомофаги помогут избавиться Вам от вредоносной тли на всех ваших растениях, они привлекаются разнообразными сильными ароматами.

Также используйте побелку и очистку штампов от ненужных остатков коры,это необходимо для того что бы избавится от зимующей красногалловой тли, которая обитает под корой яблони. Не забудьте обрезать все ненужные побеги, поросли и волчки.

Если ваше плодовое дерево повреждает большое количество насекомым,проведите химическую обработку. Перед распусканием почек проведите опрыскивание, используя препарат нитрафена.

Но помните, что этот препарат очень сильный и может вызвать химический ожог листьев.Но основная их особенность заключается в хорошем уничтожение вредоносных насекомых и различных заболеваний. Не забывайте про основные правила обработки дерева, выдерживайте сроки правильно, до распускания почек, а также и температуру опрыскивания. Следите за тем, что бы жидкость хорошо пропила штамп дерева,что бы прошла во все трещинки.

После распускания почек можете использовать разнообразные инсектициды, которые разрешаются использоваться в частном секторе.

Если же Вы хотите провести профилактическое опрыскивание можете использовать народные средства, которые помогают в борьбе с тлей. Это могут быть разнообразные настойки и отвары,которые не вредят физическому состоянию человека и считаются достаточно эффективными в использовании.

Но при всем этом необходимо использовать средства защиты дыхательных путей и кожи и соблюдать правила безопасности. Также не бойтесь того что листья краснеют, опадают и скучиваются,Вы уже знаете что с этим делать, хотя ничего хорошего в этом нет. Ржавые листья на яблоне

Основные симптомы болезни – это появление на верхней части листка ржавых пятен, которые со временем увеличиваются. После этого в середине лета на листках яблони Вы можете наблюдать появление выростов,которые со временем перейдут в звездообразную форму и разрастутся.

Это и есть ржавчина листьев. Она приводит к тому, что листья опадают с дерева,а это в свою очередь приводит к снижению зимостойкости дерева и снижению его иммунитета.

Способы борьбы с ржавчиной листьев

Для начала запомните, что нельзя культивировать яблоню по близости с можжевельником,так как он может, является причиной возникновения ржавчины.

Используйте в борьбе с ржавчиной листьев следующие препараты: бордоскую жидкость, серу и другие фунгициды.Обработка против ржавчины листьев проводится в период обработки дерева против парши.

Основной причиной болезни является грибковое заболевание.

Ржавчина развивается спорами с помощью можжевельника,после чего образует на разрастание тканей и образование новых выростов. После чего образовываются споры, которые весной переносятся ветром на яблоню. Затем идет заражение листьев, плодов и побегов.

Листья яблони полезные свойства

Листья яблони считаются хорошим лекарство, но есть одно условие,они не должны обрабатываться разнообразными химическими средствами.

Настойка из листьев яблони

Для того что бы приготовить настойку из листьев яблони Вам потребуется 2 столовых ложки сухих и измельченных листьев.Заливам эти листья двумя стаканами кипятка, даем время что бы он настоялся, после чего процеживаем. Способ применения: принимать 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Используйте его при сильном кашле, хрипоте,простуде. Также листья яблони очень хорошо снимают начальную стадию горячей опухали, а также и прыщей. Листья яблони и кора владеют антибактериальными свойствами и антисептиками.

Листья яблони

Вы сейчас читаете статью Листья яблони, прочитав которую сможете узнать об этом мире ещё немного больше, чем знали об этом раньше. Все материалы в нашем журнале Two Worlds, а также и статья Листья яблони — написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Яблоня (Malus, Apple), дерево яблоня, древесина яблони

Общие сведения

Яблоня (лат. -Malus, англ. -Apple), род деревьев и кустарников семейства розовых. Яблоня домашняя — одно из самых распространенных фруктовых деревьев, возделываемых по всему земному шару. Обычно это небольшое дерево высотой 3-5 м с раскидистой или шарообразной кроной. Листья яйцевидные, с пильчатым краем, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в соцветия-щитки; цветут одновременно с распусканием листьев. Плоды яблони — яблоки — у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Считается, что самое большое яблоко, уродившееся в саду английского фермера Алана Смита, имело в окружности 55 см при массе 1.7 кг. Яблоня размножается семенами, но сортовые качества яблоня при этом не наследует. Сортовые признаки яблоне придают с помощью прививки (вживления спящей почки, взятой от особи нужного сорта) одно-двулетних сеянцев (растений, выросших из семян).

Яблоня сейчас является основной плодовой породой. Общая площадь насаждений ее в мире составляет не менее 4 млн. га, из которых около 1 млн. га приходится на долю нашей страны, где эта культура занимает до 70% общей площади садов.

В европейской части бывшего СССР культура яблони распространена на огромной территории, начиная от южных его границ до линии, проходящей через Петрозаводск-Никольск-Свердловск. За несколько последних десятилетий благодаря садоводам яблоню стали выращивать также и в Сибири, где северная граница ее проходит через Тюмень, Красноярск на Байкал и затем через Благовещенск, Хабаровск и Сахалин. Интересно отметить, что граница культурной яблони везде идет значительно севернее, чем естественная граница обитания диких видов ее. Здесь, несомненно, сказывается влияние преобразующей природу деятельности человека.

Широкое распространение яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными качествами: высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, что позволяет культивировать ее от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающим возможность подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры; устойчивостью и долговечностью деревьев; высокой урожайностью.

Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека. Использование же человеком плодов дикорастущей яблони началось не менее 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках. От сбора плодов дикой яблони человек постепенно перешел к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня выращивается во всяком случае не менее 3 тыс. лет.

По всей вероятности, различные виды дикой яблони возникли и формировались в нескольких точках земного шара, о чем говорит наличие четырех важнейших очагов формообразования яблони: переднеазиатского (Закавказье), среднеазиатского, в которых основным видом является яблоня низкорослая (Malus pumila), китайского с основными видами сибирской (Malus baccata), и азиатской (Malus asiatica) яблони и североамериканского с яблоней венечной (Malus coronaria) и узколистной (Malus angustifolia).

Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена, по-видимому греками. Первое в Европе сочинение по плодоводству написано греческим писателем Теофростом за 4 века до нашей эры, т.е. более 2 тыс. лет назад. В нем описано несколько вполне определенных сортов яблони. В то время как народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию, возделывали яблоню с незапамятных времен, культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с Х-ХI века, проникнув сюда из Византии.

Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV столетии яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят почти повсеместно (за исключением самых северных районов).

Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская, Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и другие. Каждый из этих плодов отличался от других особыми приемами культуры яблони, а также ее сортиментом. Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII века, было сочинение Мартоса. Первым русским помологом был Андрей Болотов, описавший 600 сортов яблони и давший ряд ценных указаний по ее агротехнике.

Разными путями развивалось в России помещичье и крестьянское садоводство. В то время как первое часто находилось под влиянием западноевропейского плодоводства, нередко слепо воспринимая приемы культуры и сорта, не приспособленные к новым почвенно-климатическим условиям, в крестьянских садах плодоводство развивалось самобытно, создавая местные народные сорта. Получению таких сортов способствовало слабое вначале знакомство населения с прививкой, поэтому размножение плодовых пород, в частности и яблони, шло в основном пересевом семян культурных сортов. Таким образом, каждый садовод является в то же время и селекционером. Большие масштабы народной селекционной работы привели к созданию таких замечательных сортов яблони, как Антоновка обыкновенная, Боровинка, Коричное полосатое и др.

Долгое время плодоводство старой России, построенное в основном на культуре яблони, было потребительским; только с уничтожением крепостничества и развитием сети железных дорог, т.е. примерно с 70-х годов прошлого века, оно начало приобретать промышленный характер.

Строение и жизнь яблони

Основными органами яблони являются корень, образующий мощную, широко и глубоко уходящую корневую систему, ствол, от которого отходят скелетные ветви, или ветви первого порядка, со всеми последующими разветвлениями, образующие надземную часть яблони, и листья.

Корневая система снабжает растение водой и растворенными в ней углекислотой и минеральными солями, из которых особенно большое значение имеют соли азота, фосфора и калия.

Но не только в этом заключается значение корневой системы, она прочно удерживает дерево в вертикальном положении, служит хранилищем запасных пластических веществ, проводником восходящего и нисходящего токов. В последнее время установлено, что во всасывающих корнях происходит не только простое поглощение азота, но и первые превращения его в белки через аминокислоты. До половины общего количества аминокислот, из которых слагаются белки, образуется именно в корнях.

Сравнительно недавно установлено, что углекислый газ поглощается не только листьями из воздуха, но и корнями из почвы. Это еще более подчеркивает роль органических удобрений, выделяющих при разложении углекислый газ.

Так как питательные вещества очень скупо рассеяны в почве и расход воды на транспирацию достигает огромной величины, то общая масса корней и особенно их рабочая всасывающая поверхность должны быть очень велики и охватывать большой объем почвы.

Например, однолетний сеянец яблони-китайки при высоте надземной части 66 см имеет около 40 тыс. корней различных порядков общей длиной 230 м. При раскопке 45-летней яблони сорта Сары синап в Крыму оказалось, что протяженность только более длинных корней (от 10 см и выше) достигала 2700 м. При более тщательном учете корней у 25-летнего дерева сорта Анис, по наблюдениям в саду Россошанской плодово-ягодной опытной станции, суммарная длина их оказалась равной 150 км, причем на долю мочковатых корней (тоньше 1 мм) приходится 96%. Конечно, и в этом опыте учтены далеко не все корни, не говоря уже о корневых волосках.

В поисках пищи и воды корни яблони выходят далеко за пределы кроны. Как правило, горизонтальные корни отходят от ствола по крайней мере вдвое дальше, чем ветви кроны, а занимаемая ими площадь не менее чем в 5 раз превосходит площадь проекции кроны. Важно отметить, что уже в год посадки корни яблони обычно выходят за пределы посадочной ямы.

Строение корневой системы яблони хорошо приспособлено к выполняемой ею работе. Ниже корневой шейки, представляющей собой естественный переход от ствола к корню, отходят толстые корни первого порядка. Разветвляясь, они дают начало корням второго порядка, от которых отходят корни третьего порядка, и т.д. Чем выше порядок ветвления корней, тем они короче и тоньше.

Корни первых 2-3 порядков, более толстые, образуют основу (скелет) корневой системы и называются поэтому скелетными. Корни высших порядков, более тонкие, называются обрастающими и самые тонкие из них — корневой мочкой. Молодые, обрастающие корни, отличаются белым цветом и покрытые густой щетиной корневых волосков, являются наиболее важной (сосущей) частью корневой системы, поэтому их и называют активными корнями.

Рост корней (направление, интенсивность) всегда строго соответствует потребностям яблони и среде. Корни пластичны и подвижны. В поисках воды, пищи и воздуха они могут не только опускаться вниз, но и подниматься вверх, направляясь в ту или другую сторону. Раскопки корней показали, что корни обходят, например, места переудобренные и, наоборот, густо оплетают участки с благоприятной для них концентрацией почвенного раствора. Эта способность корней находить наиболее благоприятные для себя концентрации питательных веществ позволяет с успехом применять в садах очаговую систему удобрений.

Большая часть корней яблони располагается в наиболее обеспеченном питательными веществами, водой и воздухом почвенном слое, на глубине от 15 до 80 см (так называемые питающие корни). При задернении почвы и плохом уходе за ней основная масса корней поднимается вверх; на черном пару и при хорошем уходе корни опускаются ниже. Известная же часть корней в поисках воды направляется отвесно вниз. Эти корни, называемые обычно глубинными или «водными», могут уходить на глубину до 5 и даже 10 м. Соотношение поверхностных и глубинных корней зависит от внешних условий. На влажных почвах и при близком стоянии грунтовых вод подавляющая масса корней располагается горизонтально, на сухих почвах большая часть корней приобретает вертикальное направление развития. Наличие у яблони горизонтальных и вертикальных корней говорит об известной специализации корневой системы.

После того как оплетенной корнями участок почвы будет использован, активные корни здесь отмирают, а на новых приростах возникают новые, более активные корни, захватывающие свежие участки почвы. Ежегодно корни продвигаются от ствола по радиусам на 25-50 см, постепенно захватывая всю площадь междурядий.

В то время как надземная часть яблони после активного роста вступает в период так называемого летнего, а затем и зимнего глубокого покоя, корни периода покоя не имеют и продолжают расти все время, пока температура почвы на глубине их залегания держится выше 0 градусов. Наиболее активно корни растут при температуре от 7 до 20 градусов и при достаточной влажности почвы. Как более низкие, так и более высокие температуры, а также пониженная влажность почвы замедляют или совсем прекращают рост корней; отрицательно влияют на их рост также высокий урожай и повреждения листового аппарата.

В связи с формированием корневой системы растений под покровом почвы, защищающим ее от сильного охлаждения, морозостойкость корней значительно меньше, чем надземной части. Например, у большинства среднерусских сортов яблони надземная часть — штамб, скелетные сучья, побеги — в состоянии зимнего покоя обычно может выносить без значительных повреждений морозы до 40 градусов, корни же лишь до 12-15 градусов. Особенно чувствительны корни яблони осенью, в состоянии активного роста.

Надземная часть яблони включает в себя ствол и крону. Ствол со всеми его разветвлениями служит для поддержания полога листьев, урожая и транспортировки растворов минеральных солей и пластических веществ от корней и листьев ко всем частям дерева.

Нижняя часть ствола яблони до первых скелетных сучьев называется штамбом. Часть ствола выше штамба, несущая на себе ветви, называется центральным проводником или лидером. Он заканчивается однолетним побегом продолжения. Точно так же у каждой скелетной ветви имеется свой проводник и свой побег продолжения.

Скелетными ветвями, или сучьями, у яблони называются основные ветви первого порядка, отходящие непосредственно от ствола и образующие вместе с ним скелет дерева. Последующие их разветвления образуют ветви второго, третьего порядка и т.д., обычно не более 8-10.

Ветви высших порядков яблони называются обрастающими. Большая часть их является плодовыми, так как именно на них чаще всего закладываются цветковые почки и формируется урожай. У некоторых сортов яблони цветковые почки закладываются также и на ростовых побегах. Как правило, это свойство указывает на скороплодность сорта и склонность его к ежегодной урожайности.

Плодовые ветви у яблони различают по их длине: самые короткие (до 3-5 см) называют кольчатками, более длинные (от 5 до 15 см) — копьецами и, наконец, длинные (от 15 см и выше) однолетние веточки, заканчивающиеся цветковой почкой, носят название плодовых прутиков.

Кольчатками короткие плодовые веточки названы потому, что они покрыты кольцеобразными рубцами — следами от опадения ежегодно образующихся розеток листьев. По количеству этих колец легко определить возраст кольчатки, что имеет большое практическое значение при детальной обрезке. Хотя продолжительность жизни кольчатки у яблони колеблется до 12-15 лет, лучшие плоды образуются на более молодых 5-6-летних веточках; кольчатки же старше 8-летнего возраста являются малопродуктивными и подлежат удалению или омоложению.

Различают простые (неразветвленные) кольчатки, или плодушки, и сложные (разветвленные) кольчатки, или плодухи. При омоложении сложные кольчатки прореживают, удаляя все слабые и старые плодушки, имеющие более 6-8 колец.

Как цветки, так и побеги с листьями формируются в почках. Почки, из которых образуются цветки, а затем плоды, называют цветковыми или плодовыми; почки, из которых образуются длинные побеги с разреженным расположением листьев или укороченные с розеткой листьев, называют ростовыми. Укороченные побеги со временем превращаются в плодовые ветви — кольчатки, копьеца или плодовые прутики, в зависимости от их длины. Ростовые почки являются вегетативными, плодовые — репродуктивными.

Плодовые почки у яблони отличаются от вегетативных более крупными размерами и закругленной верхушкой. Однако форма и размеры их сильно варьируют по сортам.

Плодовые почки яблони правильнее называть смешанными, так как они имеют в себе зачатки и ростовых почек и поэтому могут наряду с цветками дать и побеги.

Наличие у яблони спящих почек и их способность к пробуждению представляет собой очень важную биологическую особенность, допускающую как самовосстановление стареющих или поврежденных деревьев, так и искусственное их омоложение. Образующиеся из спящих почек побеги бывают обычно длинными и толстыми — «жирными». Поэтому их и называют жировыми или волчками (во Франции — «обжорами»).

Иногда при ранении яблони почки могут появляться из наплыва тканей, так называемого каллюса. Такие заново образующиеся почки называются придаточными или адвентивными. Образование придаточных почек в надземной части яблони — явление очень редкое. Сравнительно легко такие почки, а затем и побеги из них могут возникать на корнях яблони, особенно при их повреждении или отмирании дерева. Образующиеся в этом случае корневые побеги могут быть путем прививки использованы для восстановления погибшей яблони.

Корневая поросль служит иногда и для размножения яблони, но только у непривитых (корнесобственных) деревьев. Такие деревья имеют перед привитыми то преимущество, что в случае гибели всей надземной части они могут восстанавливаться естественным путем, без перепрививки. В некоторых северных районах, а также в областях Поволжья население довольно широко выращивало корнесобственные яблони сортов Чулановка (на севере), Мамутовское и Яндыковское (в садах Астраханской области).

По строению цветка все виды и сорта яблони относятся к ботаническому семейству розоцветных вместе с грушей, айвой, вишней, черешней, сливой, терном, абрикосом, персиком. Цветки яблони обоеполые.

Опыление происходит при помощи насекомых, из которых первое место принадлежит домашней пчеле. Вот почему для лучшего завязывания плодов, а значит, и увеличения урожая желательно во время цветения выставлять в сады по 2-3 улья на га.

Все сорта яблони при самоопылении или вовсе не завязывают семян и плодов или дают их очень небольшое количество, т.е. практически являются самобесплодными и требуют для получения высоких урожаев обязательного перекрестного опыления. Поэтому в одном саду (на одном квартале) нужно высаживать по нескольку сортов яблони, подобранных так, чтобы они могли хорошо опылять друг друга.

Пчелы в период массового цветения яблони успевают за один вылет посетить, а стало быть и переопылить только близко стоящие деревья. Следовательно, чем дальше будут отстоять деревья одного сорта от другого, тем хуже будет идти взаимоопыление этих сортов и тем меньше окажется завязавшихся плодов.

Для получения наибольшего урожая выгоднее всего чередовать по одному ряду взаимоопыляющих сортов. Однако для большего удобства ухода за садом и сбора плодов в крупных товарных садах лучше высаживать отдельные сорта несколькими рядами — от двух до пяти.

Дело с подбором опылителей обстоит довольно просто: все сорта яблони хорошо опыляют друг друга, за очень редкими исключениями. Лишь очень редкие сорта (триплоиды) имеют бесплодную пыльцу и поэтому не могут быть хорошими опылителями, но таких сортов сравнительно мало. Из них можно назвать Болдуин, Боскопскую красавицу, Грушовку ревельскую, Графенштейнское и некоторые другие. Все стандартные сорта средней полосы могут прекрасно опылять друг друга.

Семена яблони при посеве сразу же после сбора плодов всходов в год посева не дают. Они достигают физиологической зрелости и полной всхожести только после прохождения более или менее длительного периода послеуборочного дозревания.

Питание яблони

Основными элементами почвенного питания являются азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.

Деревья яблони, как и все другие растения, могут нормально расти, развиваться и приносить высокие урожаи только при наличии в почве всех необходимых им элементов питания, притом в определенном соотношении, меняющимся в различные фазы годичного цикла.

В южной части Воронежской, Белгородской и Курской областей, в ряде областей Поволжья, где почвы формировались на отложениях мелового моря, нередко наблюдается значительный избыток углекислых солей кальция — карбонатов, которые переводят железо, цинк, а также бор, марганец, медь в неусвояемую форму; недостаток усвояемого железа вызывает хлороз — пожелтение листьев, к которому очень склонны яблони, недостаток цинка влечет серьезное заболевание яблони — розеточность листьев и т.д.

Яблоне много азота требуется весной и в начале лета, в пероид усиленного роста побегов, листьев и активных корней. При его недостатке рост побегов в длину и толщину замедляется, листья на них формируются небольшие и вследствие недостатка хлорофилла бледно-зеленые.

Фосфор ускоряет начало плодоношения яблони и повышает сахаристость плодов, усиливает зимостойкость и засухоустойчивость, способствует усвоению азотных удобрений.

Признаки фосфорного голодания у яблони обнаружить труднее, чем азотного или калийного: при фосфорном голодании приросты получаются тонкие, промежутки листьев между жилками часто приобретают бронзовый оттенок, листья раньше окрашиваются осенью и раньше осыпаются.

Острое калийное голодание легко может быть замечено по «ожогу» краев листьев. У яблони он коричневого цвета и часто сопровождается слабо выраженным хлорозом листовой пластинки между жилками. Магний входит в состав важнейшей части растений — хлорофильных зерен. Недостаток магния у яблони приводит к изменению окраски листьев, появлению на них белых или желтоватых пятен, к резкому падению интесивности фотосинтеза.

Бор, как и большинство других микроэлементов, выполняет, по-видимому, функции катализатора, ускоряя и направляя биохимические реакции. При его недостатке, который наблюдается чаще на легких песчаных, подзолистых и карбонатных почвах, у яблони хуже завязываются плоды, много их осыпается, появляется наружное или внутреннее опробковение, сопровождаемое образованием впадин, трещин и деформацией плодов. При сильном борном голодании плоды полностью утрачивают товарный вид; поражаются также листья, побеги, иногда может наблюдаться суховершинность.

Недостаток цинка у яблони вызывает розеточность, когда оголенные побеги несут только на верхушках розетку мелких узких листьев. Часто розеточность сопровождается хлорозом и ведет к отмиранию побегов и целых ветвей, к прекращению цветения, плодоношения и, наконец, к полной гибели дерева.

Но даже самая богатая почва, изобилующая гумусом и снабженная всеми необходимыми элементами питания, будет совершенно бесплодной при отсутствии в ней воды: корни могут получить их только из почвенного раствора.

Если расход воды успевает пополняться работой корней, то водный баланс оказывается благоприятным, и яблоня дает сильные приросты и высокие урожаи.

Фенофазы и возрастные периоды

В течение жизни деревья яблони претерпевают различные изменения. Одни из них тесно связаны с годовым ходом температур и составляют так называемый годичный цикл развития, повторяющийся у всех многолетних растений ежегодно. Весной, с наступлением определенных среднесуточных температур, несколько различающихся для разных сортов, почки яблони набухают, распускаются и дают однолетние побеги. У деревьев, вступивших в период плодоношения, при достаточном повышении температуры происходит дозревание половых элементов цветка, а затем и цветение, за которым следует завязывание, рост плодов и созревание урожая.

В конце лета деление клеток в точках роста прекращается и надземная часть дерева постепенно погружается в состояние летнего покоя. Примерно в этому моменту приурочивается начало очень важного процесса — дифференциации плодовых почек. Период вегетации заканчивается листопадом, после чего деревья яблони как бы окончательно замирают, переходят в состояние глубокого покоя. Название это не совсем правильно, так как жизнь растений продолжается и после листопада и даже зимой, хотя и очень замедленными темпами. В начале зимы, когда плюсовые температуры сменяются небольшими морозами, происходит закалка деревьев яблони, т.е. подготовка тканей к низким зимним температурам.

Осенью и даже в начале зимы продолжаются еще рост и деятельность корней яблони; всю зиму идут разнообразные превращения веществ, продолжается дифференциация цветковых почек и т.д. Период глубокого покоя сменяется периодом вынужденного покоя, когда только отсутствие необходимых внешних условий мешает наступлению активного роста.

Таким образом, в годичном цикле яблони можно выделить два основных периода: период активного роста и период относительного и затем вынужденного покоя с двумя переходными периодами между ними. Рост и развитие яблони на протяжении года можно условно разделить на ряд так называемых фаз, или фенофаз: 1) покоя; 2) набухания почек; 3) распускания почек; 4) выдвигания соцветий; 5) обособления цветковых бутонов в соцветиях; 6) распускания цветков; 7) опадения лепестков; 8) завязывания плодов; 9) смыкания чашелистиков; 10) июньского осыпания излишней завязи; 11) закладки плодовых почек; 12) съемной зрелости плодов; 13) осеннего листопада.

Кроме годичных, ежегодно повторяющихся изменений — фаз, деревья яблони претерпевают и другие сравнительно медленно протекающие изменения — так называемые возрастные изменения.

Различают переходящих один в другой возрастных периодов. Для простоты их можно их можно разбить на три основных периода: усиленного роста и начала плодоношения, полного плодоношения и затухания роста, затухания плодоношения и массового отмирания скелета дерева.

Период усиленного роста и начала плодоношения продолжается от начала жизни яблони до первых ее урожаев. У большинства сортов он длится от 6 до 12 лет. На протяжении этого периода происходит образование основного скелета как надземной части дерева, так и корневой системы. К концу его вегетативный рост постепенно замедляется и образуются органы плодоношения.

Сорта яблони, быстро заканчивающие данный период, называются скороплодными, а сорта, у которых период роста затягивается до 12-18 лет, — позднеплодными. К первым относятся Пепин литовский, Пепин шафранный, Славянка, Шафран-китайка, Папировка, Фарфоровое, Россошанское полосатое, Уэлси, Русская красавица и др. Ко вторым — Коричное полосатое, Бабушкино, Варгуль воронежский, Кандиль синап, Сары синап и др. Большинство сортов яблони среднеплодны.

Период полного плодоношения и затухания роста продолжается у яблони несколько десятков лет — примерно от 10-25 до 35-50 в зависимости от сорта.

В конце второго периода наблюдается постепенное уменьшение урожаев, резче проявляется их периодичность, начинается отмирание и усыхание сначала мелких, затем все более крупных ветвей, вплоть до отдельных скелетных.

Период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных частей дерева. Интенсивность плодоношения в этот период быстро падает, старая крона все больше отмирает. На смену ей в порядке самовосстановления возникают участки новой кроны, образуемой деревом из сильных жировых побегов, которые появляются у яблони из ранее заложенных спящих почек. Примерно такая же смена частичной гибели и самовосстановления происходит и у корневой системы. Через некоторое время, несмотря на попытки самовосстановления, дерево окончательно усыхает, наступает его гибель.

Сорта яблони

Необыкновенное богатство форм и чрезвычайно сложная наследственная основа сортов культурной яблони делают совершенно невозможной их ботаническую классификацию. Многочисленные попытки дать хотя бы производственную систему сортов, начиная с французского помолога Диля и до настоящего времени, не имели успеха.

Практически наиболее важным является деление всех сортов яблони по срокам созревания. Различают обычно группу летних сортов (Грушовка московская, Папировка, Мелба и др.), осенних — Бельфлер-китайка, Кронсельское прозрачное, Осеннее полосатое и др.; осенне-зимних и раннезимних (Пепин литовский, Уэлси, полосатое и др.) и зимних или глубокозимних (Кандиль-китайка, Ранет золотой курский, Ранет Симиренко, Пепин Черненко и др.)

Летние сорта отличаются в общем меньшей потребностью в количестве летнего тепла, большей выносливостью к различным неблагоприятным условиям. В большинстве случаев они обладают относительно большей зимостойкостью и устойчивостью к засухе, не столь требовательны к местоположению, почвам, влажности. Можно сказать, что они обладают наибольшей по сравнению с другими группами яблони жизнеспособностью. По ряду других, практически важных признаков можно разбить культурные сорта яблони на скороплодные (Пепин литовский, Пепин шафранный, Фарфоровое и др.), среднеплодные (Антоновка обыкновенная, Красносельское прозрачное, Анис и др.) и позднеплодные (Бабушкино, Коричное полосатое, Варгуль воронежсий и др.); по ругулярности урожаев — на строго периодичные (Грушовка московская, Боровинка, Кандиль синап и др.) и склонные к ежегодному плодоношению (Бельфлер-китайка, Бельфлер красный, Кандиль-китайка, Ньютош, Феймез и многие другие).

Как правило, все сорта яблони наиболее полно проявляют свои лучшие свойства на родине или в местностях, близких к ней по климатическим и почвенным условиям. Попадая в иные условия, многие сорта снижают выносливость и ухудшают качество плодов. Нередко, однако, бывает и так, что сорт как бы находит себе новую родину, условия которой еще полнее отвечают его наследственной природе. В таком случае свойства сорта заметно улучшаются. Известно, что апорт красный, сорт, по-видимому, украинского происхождения, резко повысил все свои качества — выносливость, урожайность, величину и окраску плодов в Алма-Атинском районе, а Бельфлер-китайка — в предгорьях Кавказа. Россошанское полосатое и Россошанское золотое, страдающие от парши в более влажных местностях, хорошо ведут себя восточнее — в Волгоградской, Саратовской областях с их более засушливым климатом.

Акаевская красавица — обнаружен в селе Акаево Тамбовской области, откуда произошло и название. Плоды средней величины, правильной округло-конической формы, красиво окрашенные, с желтой основной окраской кожицы, покрытой на большей части плода интенсивным размыто-штриховым румянцем. Мякоть кремовая, довольно хорошего вкуса. Деревья зимостойки и достаточно скороплодны, начинают плодоносить с 6-7-го года после посадки.

Анис полосатый — старый русский сорт народной селекции, родина — Среднее Поволжье. Как и для многих старых сортов, у него известен целый ряд разновидностей, полученных, по-видимому, путем размножения понравившихся населению почковых изменений. Сради них Анис алый, Анис розово-полосатый и др.

По времени созревания Анис полосатый в северных областях Центрального района являтся раннезимним сортом, а в южных превращается в осенний сорт. На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в середине-конце августа и плоды хранятся лишь около месяца.

Плоды ниже средних размеров (от 58 до 70 г), округло-плоской формы. Основная окраска кожицы серо-зеленая, покровная — в виде тусклого полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с характерным запахом.

Деревья живут при благоприятных условиях 80-100 лет и более, достигая мощного развития. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев исключительно высокие. Анис служит хорошим выносливым и стройно растущим штамбообразователем для менее зимостойких сортов. Хорошо совместим при прививке со всеми сортами.

Листья и плоды не совсем устойчивы к парше. Плодоношение начинается на 6-7-м году после посадки. Урожайность высокая.

По срокам цветения Анис полосатый относится к группе раноцветущих сортов, как и все другие сорта яблони, он практически самобесплоден. Анис алый — вошел как осенний сорт в стандартный сортимент Саратовской области, в северные области Центрального района и во все области Волжско-Вятского района. Представляет собой красный сорт аниса полосатого. Основное отличие его заключается в окраске плодов, сплошь залитых красивым алым румянцем. Однако отмечаются некоторые отличия и физиологического характера: анис алый менее устойчив к морозам и заболеванию черным раком, деревья его не так долговечны.

Антоновка обыкновенная — старинный среднерусский сорт народной селекции, полученный посевом семян свободного опыления. Время и место выведения точно неизвестны, но крупнейший знаток Н.М.Михеев утверждает, что родиной Антоновки является Курская область с ее особо благоприятными природными условиями сортообразования.

Антоновка как сорт появилась в крестьянских садах Курской области никак не позже начала XVIII столетия, т.е. имеет на сегодняшний день биологический возраст не менее 250 лет. Широкое распространение Антоновка получила, вероятно, только в начале XIX в. Из всех сортов яблони средней полосы Антоновка имеет на сегодняшний день наибольшее распространение, что обусловлено ее очень высокой морозостойкостью, урожайностью и хорошим качеством плодов.

Во всех областях центральных центрально-черноземных районов Антоновка обыкновенная — самый распространенный зимний сорт, занимающий до 40 и даже до 53% площади садов. Только в Курской, Белгородской и Воронежской областях, а также на севере Ростовской области она превращается в осенний сорт. Но и здесь Антоновка обыкновенная занимает еще видное место в садах по сравнению с другими сортами.

Существует очень много разновидностей Антоновки: Антоновка степная, Антоновка августовская, Антоновка сладкая, Антоновка каменичка, Антоновка золотистая, Антоновка золотой монах, Антоновка Крупнина, Антоновка весенняя, Антоновка могилевская, Антоновка монастырская, Антоновка полуторафунтовая и т.д.

Антоновка довольно стойко передает свои свойства потомству и среди него выщепляются сеянцы, очень близкие к ней.

Плоды Антоновки обыкновенной больше средней величины и крупные. Форма плодов даже на одном дереве бывает различная: от плоско-конической, до овально-конической, часто с широкими ребрами. Основная окраска плодов соломенно-желтая, обычно без всякого румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с характерным сильным ароматом, по которому Антоновку обыкновенную можно сразу отличить от всех других сортов.

Деревья Антоновки обыкновенной долговечны, живут и плодоносят 60-80, а иногда и до 100 лет. По зимостойкости они превосходят деревья Анисов, но по засухоустойчивости уступают им.

Плодоношение довольно позднее, начинается на 7-8-м году от посадки и нарастает довольно медленно; промышленные урожаи получают с 10-12 лет, а в пору полного плодоношения деревья вступают с 20-25-летнего возраста.

Апорт красный — старинный сорт, получивший распространение с Украины, где был выведен в результате народной селекции. По другим данным, апорт завезен в Украину из Турции. Вследствие крупных недостатков сорта культура Апорта в последнее время сокращается.

Как и большинство сортов, Апорт распался на несколько форм путем отбора лучших почковых вариаций: Апорт красный, Апорт кроваво-красный, Апорт летний, Апорт зимний, Апорт пастуховский, Апорт Александра, Апорт огромный, Апорт фунтовый и др.

Плоды Апорта красного выделяются среди большинства сортов своей величиной и красотой. У разновидности Апорта кроваво-красного вес плодов может достигать 1 кг.

Основная окраска зеленовато-желтая, с густо-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса, с сильным ароматом.

По срокам цветения Апорт красный относится к поздноцветущим сортам. Плоды недостаточно прочно удерживаются на дереве, во влажные годы сильно поражаются паршой и особенно плодовой гнилью, загнивая в большом количестве еще на дереве.

Апрельское — глубокозимний сорт, полученный М.М.Ульянищевым от географически отдаленного американского сорта Мекинтош с Россошанским полосатым.

Дерево сильное, урожайное, с высоко построенной, в молодости узко-пирамидальной, кроной. Заметных зимних повреждений на семенном дереве не наблюдается. Как большинство сортов с пирамидальной кроной, запаздывает с плодоношением.

Плоды крупные, весом до 160-180 г и даже до 300 г на молодых деревьях, округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, с красивым красным размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.

Бабушкино — старый русский сорт народной селекции, считался одним из лучших и наиболее морозостойких сортов зимнего в условиях средней полосы срока созревания. Введен в стандартный сортимент Брянской, Рязанской и Калужской областей.

В нечерноземных областях плоды его хранятся до мая-июня, в черноземных — до марта-апреля.

Плоды средней величины. Они округло-плоской формы, часто с широкими ребрами. Основная окраска светло-зеленая, при созревании желтеющая и покрывающаяся слабым размытым алым румянцем. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, вкусная.

Морозостойкость сорта Бабушкино для зимних сортов высокая, хотя значительно уступает Антоновке.

Бархатное — сорт получен от скрещивания Пепина литовского с Анисом алым. Дерево Бархатного зимостойкое, скороплодное, начинает плодоносить на 5-6-м году от посадки, урожайность высокая, со склонностью к ежегодному плодоношению. Плодоносит в основном на копьецах, прутиках и на кольцах однолетних веточек.

Плоды слегка удлиненно-конические, почти сплошь залиты размытым блестяще-красным румянцем. Мякоть белая, у кожицы розоватая, хорошего вкуса.

Польза яблони

С древних времен яблоки известны как ценный пищевой и диетический продукт. Они содержат до 16% сахаров (преобладает фруктоза), пектин, органические кислоты (в том числе яблочная, лимонная), витамины С, группы В, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия и др., эфирное масло, придающее им неповторимый аромат. Пектиновые вещества обладают способностью выводить из организма токсические соединения, в том числе соли тяжелых металлов (свинца, никеля, кобальта и др.). Яблоки улучшают пищеварение и кроветворение, увеличивают желчеотделение, смягчают кашель. Их рекомендуют как хорошее слабительное и мочегонное средство. Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении (суточное потребление может безболезненно доходить до 2 кг). Широкой известностью пользуется яблочное вино «Сидр», а в ряде западных стран популярен более крепкий напиток из яблок — «Кальвадос».

Яблоня – полезные свойства, посадка и уход за яблонями. Применение яблони

Посадка, уход и применение полезных свойств яблони

Ботаническая характеристика яблони

Яблоня является небольшим деревцем (его максимальная высота – 8 метров). Дерево обладает красивой раскидистой кроной. У этого растения есть вегетативные и генеративные побеги. Листья яблони могут быть различными по форме, величине, но располагаются на деревце они поочередно на коротких черешках.

Белые с розовым оттенком цветки собраны в соцветие – щиток. Цветки опыляются насекомыми, чаще всего пчелами. Плоды бывают абсолютно разными по форме и размеру, даже вкус и запах у них может быть разным. Каждый плод содержит внутри около 10 семян, которые покрыты коричневой оболочкой.

Яблоня встречается в диком виде, может расти как в домашних условиях, так в лесу. Растение распространено по всей Земле, но в России его выращивают чаще, нежели в других регионах и странах. К почве оно не требовательно, поэтому может расти практически на любой почве.

Посадка и уход за яблонями

Яблоню можно размножить семенами, однако в этом случае вырастут растения без сортовых признаков. Плоды у такого дерева мелкие и не очень вкусные. Поэтому в домашних условиях чаще всего яблоню прививают, то есть делают окулировку. Это происходит следующим образом: спящую почку, которую берут из растения нужного сорта, вживляют в сеянцы одно- или двухлетнего возраста. На следующий год весной появится новая особь нужного сорта. Спустя 1 год уже можно пересадить окулированные саженцы на постоянное место в сад. Когда растению исполнится два года со дня высадки саженца, оно уже сможет плодоносить. Яблоня живет более 50 лет.

Яблоня является перекрестно опыляемым растением. Если деревья опыляются пыльцой с другого деревца, то они дадут хороший и большой урожай. Именно по этой причине в одном саду выращивают разные сорта яблони. Яблоня зацветает в мае-апреле.

Яблоню необходимо вовремя обрезать и делать прореживание завязей и плодов. Прореживание – важное действие, так как если его не сделать, у растения будут плоды низкого вкусового качества, зеленые и недоразвитые.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Полезные свойства яблони

Благодаря своему богатому химическому составу яблоня обладает множеством полезных свойств для организма. Яблоки рекомендуют принимать при отеках, потому что они способствуют их уменьшению. Яблоня обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. В яблоках содержатся пектины, благодаря которым из организма выводятся все ядовитые вещества. Яблоня улучшает обмен веществ в организме.

Плоды яблони рекомендуют применять для снижения уровня холестерина в крови. Яблоки – диетический натуральный продукт, поэтому его часто включают в диеты для похудения. Яблоки обладают общеукрепляющим свойством. Свежие плоды яблони обладают большим количеством полезных веществ, поэтому их рекомендуют есть в таком виде.

Яблоки содержат в себе фитонциды, которые убивают вредные бактерии, стафилококк, вирус гриппа. Сок из яблок рекомендуют принимать при проблемах с сердцем.

Применение яблони

Яблоки употребляют при различных заболеваниях – это обусловлено их богатым химическим составом. Их применяют при подагре, ревматизме, авитаминозе, склерозе, заболеваниях желудка, гастритах, головных болях и при малокровии.

Для улучшения пищеварения рекомендуют употреблять свежие или печеные плоды яблони, причем натощак. Яблоки обладают мочегонным свойством. Лекарственные препараты из яблок помогают при лечении ран, опухолей, укусов насекомых и ушибов.

Как ни странно, но от сорта яблок зависят его полезные и лечебные свойства, например, яблоки сорта «антоновка» применяют при дизентерии, так как они убивают дизентерийную палочку.

В наружном виде используют кашицу из яблок для компрессов, которые накладывают на воспаления и ожоги. Яблочный уксус в разбавленном виде помогает при лихорадке, расстройствах пищеварения, отравлениях.

Яблоки при кашле и хрипоте. Возьмите яблоки и очистите от кожуры. Теперь возьмите кожуру в количестве двух столовых ложек и залейте её двумя стаканами кипятка. Оставьте отвар настояться на час. Принимают такоое средство по 100 мл 5 раз в день перед едой.

Яблоко при гастрите. Очищенное яблоко зелёного сорта нужно натереть на терке. До приема и после приема яблок 5 часов нельзя есть и пить. Лучше всего есть яблоки утром на голодный желудок. Яблоки едят на протяжении месяца. А второй месяц яблоки употребляют только 2–3 дня в неделю. В третий месяц яблоки необходимо есть раз в неделю. Конечно же, есть и ещё одно условие: в эти 3 месяца нельзя употреблять молоко, жирную и острую пищу, кофе, чай, пряностей и даже свежих хлеб.

Яблоки при авитаминозе, ожирении и малокровии. Для приготовления целебного состава берем яблоки, дыню, томаты, лимоны и из всех этих продуктов выжимаем сок. Смешиваем все соки: яблочный – половина стакана, дынный – половина стакана, лимонный – половина маленького стаканчика (25 мл) и томатный – 1 чайная ложка. Принимаем сок трижды в день.

Масло из яблок от трещин. Для его приготовления возьмем 100 граммов яблок и натрем на терке. После этого добавим столько же сливочного масла и смешаем. Этим маслом смазывают поврежденное место и оставляют на ночь. Встав утром, нужное место промываем теплой водой с туалетным мылом. Это масло подходит для заживления трещин на руках, губах и даже на сосках у кормящих матерей.

Яблочный уксус при опухолях. Для его приготовления возьмите яблоки и пропустите через мясорубку, после чего положите готовое сырье в эмалированную кастрюлю. Теперь возьмите 800 граммов протертых яблок, залейте емкость с ними литром воды и всё соедините с половиной стакана сахара. Туда же добавляем 20 граммов черного сухого хлеба и 10 граммов хлебных дрожжей. Далее на емкость с содержимым положите марлю и оставьте средство на 1,5 недели настаиваться в помещении с комнатной температурой. Не забывайте периодически перемешивать уксус, применяя для этого процесса деревянную ложку. Полученный сок отожмите и процедите. Далее если сока вышло 1 литр, то добавьте в него ещё половину стакана сахара и размешайте до растворения. Теперь кастрюлю опять накрываем марлей и оставляем на месяц, может быть, полтора: пока уксус не станет светлым. Процеживаем лекарство и разливаем по бутылочкам, которые закрываем плотно крышками. Не забудьте закупорить их воском. Поставьте бутылки в прохладное место.

Противопоказания к применению яблок

Яблоки противопоказаны при некоторых болезнях: это зависит от сорта яблок. Например, людям с язвой желудка нельзя употреблять кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, кислые сорта только принесут пользу, чего не скажешь о сладких сортах яблок. При колитах или мочекаменной болезни яблоки лучше принимать в пропущенном через мясорубку виде.

Tagged : / / /