Лучшие ранние сорта яблонь

Лучший сорт летних яблок

Съемная зрелость

Сочные и вкусные яблоки должны обязательно быть в каждом саду. Если вы решили выбрать яблоню для своего сада, необходимо знать, какие летние сорта самые лучшие.

Сорта яблок обычно делят на три группы: зимние, летние и осенние. Они определяются по срокам созревания самих плодов. Яблоки летних сортов, в свою очередь, также делятся на несколько групп.

«Супер прекос» – самый ранний сорт яблок

Наиболее ранним сортом яблок считается «Супер прекос». Многие садоводы пренебрежительно относятся к данному сорту по причине того, что в большинстве случаев собирают уже перезревшие его плоды. Поспевшие и собранные вовремя яблоки «Супер прекоса» очень сочные и вкусные, но если они повисят лишнюю неделю на ветвях, станут слишком сухими.

Яблоко данного сорта имеет вес всего около 70-80 грамм. Несомненным плюсом «Супер прекоса» можно называть высокую транспортабельность, а также длительный срок хранения. Яблоки этого сорта практически 2 месяца сохраняют все свои вкусовые свойства, если, конечно же, плоды хранить в холодильнике.

Выращивать «Супер прекос» можно даже в Средней полосе. Несомненным плюсом данного сорта будет и то, что его урожайность крайне высока, хотя яблони приходится поливать очень часто.

«Орловим» – самый устойчивый сорт яблок к внешнему воздействию

Данный сорт крайне устойчив к заболеваниям, которым подвержены практически все сорта яблок, например, к парше. «Орловим» довольно легко переносит зиму, поэтому он подойдет не только для южных регионов. Плоды по размеру достаточно крупные, с кисло-сладким вкусом, к тому же они обладают сильным душистым ароматом. Не всем нравится мякоть фрукта, но благодаря ее грубоватой консистенции плоды могут хранить приятный вкус почти 45 дней.

«Белый налив» – самый сладкий и ароматный сорт яблок

«Белый налив» так и не стали выращивать в большом количестве для продажи, так как этот сорт имеет ряд недостатков с точки зрения предпринимателей. Например, низкая устойчивость к заболеваниям, плохая транспортабельность, плоды быстро портятся и неодновременно созревают.

Садоводы же выращивают этот сорт из-за необыкновенной мягкости и сладкого вкуса без какой-либо кислинки. Яблоко сохраняет свои вкусовые свойства около 5-7 дней, а затем портится. Именно по этой причине для дачников неодновременное созревание плодов можно даже назвать достоинством, поскольку им не приходится торопиться, чтобы переработать весь урожай, тем более что можно более длительный срок наслаждаться вкусом. Несмотря на то, что этот сорт начинает плодоносить довольно поздно, он дает значительный урожай практически каждый год.

Все три сорта по-своему хороши. Нельзя однозначно сказать, какой из них самый лучший, поскольку на каждый сорт яблок найдется свой покупатель.

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки — Агроному.com

  • Сорт Вильямс Прайд

Для человека, заботливо относящегося к своему здоровью, нужно помнить простое «бабушкино» правило: съел яблоко на ужин — и врач тебе не нужен. И здесь мы задаем себе вопрос: какие же лучше употреблять яблоки в пищу, что такого полезного или вредного в них есть?

Хорошо, давайте попробуем разобраться, что это за волшебные фрукты, которые продлевают жизнь и красоту, на примере ранних яблок, которые созревают, уже начиная с начала августа. Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например — белый налив. Ниже мы рассмотрим их особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки.

Белый налив

Яблоки являются фруктами осенними, но ранними сортами можно полакомиться уже в конце лета. Самый популярный и распространенный сорт ранних яблок — белый налив. Всем хорошо известен этот сорт благодаря благородному цвету его плодов (цвету слоновой кости). Отсюда частично происходит и название сорта.

Размер взрослого дерева достигает 3-5 метров в высоту, а размер плодов зависит от его возраста: чем моложе дерево, тем крупнее яблоки и меньше их количество. Деревья данного вида не боятся зимних морозов, но подвержены древесным вредителям, так что каждый сезон, после съема урожая, необходимо обрабатывать деревья.

Плоды имеют округло-коническую форму белого цвета, через которую можно видеть зеленоватую мякоть. Сама мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая с кисло-сладким вкусом, но без избытка кислоты. Плоды созревают полностью где-то к концу августа, но снимают их дважды (в первую неделю августа и в последнюю).

Белый налив созревает рано и очень быстро, поэтому на съем урожая отводится всего 3-4 недели.

Яблоки можно сразу снимать с дерева и есть, между прочим, такие плоды самые вкусные и полезные, но не забывайте их вымыть перед приемом в пищу (гигиена прежде всего).

Но не всё так хорошо: недостатки сорта

Однако следует отметить, что при всех своих преимуществах у данного сорта имеются серьезные недостатки. При сборе урожая яблоки нужно сразу перерабатывать, так как они долго не хранятся: быстро портятся при малейших ударах или падении, что не дает возможность перевозить их на длинные расстояния. Поэтому чаще всего из них делают соки, пюре, настойки.

Особое внимание надо обратить на сроки созревания плодов, так как при их перезревании теряются вкусовые качества: мякоть становится мучнистой и похожей на вату, кожица легко отделяется от мякоти.

Этот сорт часто называют белым наливом, но это не совсем верно. Они являются родственными, но имеют некоторые отличия. Дерево родом из Прибалтики, где оно имеет другое название (Прибалтийское, Алебастровое), а Папировка произошло от польского и украинского терминов — бумажное, наверное, из-за своего оттенка.

Итак, возникает вопрос: как отличить эти два очень похожих сорта? Вот основные отличия: яблоки сорта папировока созревает на неделю раньше, чем белый налив; вкус плодов отличается избытком кислоты, а также повышенным уровнем аскорбиновой кислоты; яблоки имеют характерный белый шов посередине плода.

Деревья дают урожай на 4-5 год после высадки, в среднем, взрослое дерево может дать до 70 кг яблок. Они меньше подвержены влиянию вредителей и болезней, однако менее устойчивы к морозам и засухам. Перед зимой нужно утеплить эти деревья и защитить кору от лесных вредителей. Также этот сорт является основным, на котором выведены многие другие сорта, например Слава победителям.

А теперь о недостатках.

К недостаткам относятся те же показатели, что и у белого налива: низкая транспортабельность, подверженность малейшим повреждениям, недолгий срок хранения 2-3 недели, быстрое гниение при повреждениях. Для того, чтобы плоды какое-то время хранить, их нужно снимать слегка недоспелыми или сразу перерабатывать на варенье, джемы или пюре, смотря, что ваша семья любит больше.

Сорт яблок Грушовка московская

Одна из любимейших яблонь для дачных участков. Само дерево имеет густой лиственный покров. В молодом возрасте крона имеет форму пирамиды, а с возрастом ее ветви поникают и крона принимает форму шара. Плоды имеют цветовой разброс от светло зеленого до нежно белого или даже лимонного цвета, с яркими красными и темно-розовыми полосками.

По вкусу яблоки отличаются яркой кислинкой, что говорит о наличии витаминов группы В и С. Полакомится яблоками можно уже в конце июля, начале августа. К основным достоинствам можно отнести устойчивость к морозам, урожай до 70 кг с одного дерева, раннее плодоношение, наличие витаминов группы В и С, а также сахара, который быстро растворяется в организме и повышает количество гормона радости.

И как всегда, есть несколько «но», которые портят всю картину

Яблоки плохо переносят транспортировку, плоды по-разному созревают на дереве, а это усложняет сбор урожая. При засухе яблоня может сбросить плоды и легко подвергаться яблочной парше, особенно в дождливый период. Из яблок не рационально делать варенье или джем, так как их кислотность потребует больших затрат сахара, поэтому их лучше употреблять в сыром виде (больше пользы — меньше головной боли).

Сорт Мантет

Яблочные плоды этого сорта имеют канадские корни. Их вывели на опытной станции в Манитобе в 1928 году с помощью естественного опыления старого русского сорта грушовка московская. Крона дерева не отличается густотой, но имеет мощный ветвистый скелет. Плоды дерева более крупные, чем у ее праматери, и имеют более яркие вкусовые качества.

Форма яблок округло-продолговатая с незначительной ребристостью в верхней части. По цвету напоминают грушовку московскую, только у яблок мантет более выражен основной оранжево-красный цвет с небольшими вкраплениями желтого и светло-красного.

По вкусовым ощущениям в яблоках практически не чувствуется кислоты, они очень сладкие, а белая мякоть очень ароматная. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.

Достоинства и недостатки

Среди основных ее достоинств: быстрое плодоношение, очень вкусные плоды и раннее созревание, но не меньше и недостатков. Яблоки можно хранить не более 10-15 дней, деревья восприимчивы к парше, а также плохо переносят сильные морозы.

Сорт Мельба: описание

Этот сорт созревает поздним летом и тоже имеет канадское происхождение. Он был выведен в 1898 году в штате Оттава при опылении другим канадским сортом Макинтош, который относится к осенне-зимним сортам. Свое название сорт Мельба получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

Плоды яблони имеют средний вес — 150 гр., но самые крупные могут достигать 200 гр. Цветовая окраска имеет светло зеленый оттенок, а в спелом виде приближается к желтому, на котором половину занимает ярко-красный румянец.

Преимущества и минусы данного сорта

Также среди их преимуществ прекрасный кисло-сладкий вкус со снежно-белой мякотью. Яблоки, как правило, собирают в середине августа, но если лето не жаркое, то сбор могут продлить до середины сентября. В отличие от выше описанных сортов, мельба прекрасно переносит транспортировку, если сорвать плоды не перезрелыми, то хранить их в холодильнике можно вплоть до ноября, а если сорвать зеленоватыми, то хранение можно продлить до января. Поэтому этот сорт чаще всего выращивают на продажу.

О минусах можно только сказать, что дерево подвержено парше и плохо переносить морозную зиму, а также, взрослое растение склонно к периодичности плодоношения и низкому уровню самоопыления.

Также интересно прочитать про сорта яблонь для Сибири

Сорт яблони Квинти

Яблоня родом из Канады, где была выведена путем скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Рэд Мельба. По своим свойствам очень близка к сорту Мельба, созревает на 4-5 дней раньше, чем белый налив, но плохо хранится (не более 10 дней).

Яблоки имеют нежно-красный цвет с вкраплениями зеленовато-желтого цвета. Мякоть недозревшего плода белого цвета, а спелого — имеет кремовый оттенок, с кисло-сладким вкусом. Предпочтительно яблоки съедать без переработки.

Среди основных недостатков: низкая транспортабельность, подверженность парше, низкие показатели зимнеустойчивости. Зато ей не страшны засуха и жаркое лето.

Сорт Джули Рэд

Яблони сорта Джули Рэд — это достижение чешской селекции, которая вывела сорт с помощью скрещивания сортов Квинти и Дискавери. Плоды созревают в конце июля и имеют светло-зеленый окрас с красноватым оттенком по всей поверхности яблока. Джули Рэд начинает созревать перед мельбой.

По вкусовым качествам он не уступают той же мельбе, однако имеет более высокую урожайность и устойчивость к болезням. Это касается, как правило, всех гибридных сортов, которые выращиваются с помощью скрещивания.

Сорт Вильямс Прайд

Яблоневый сорт приехал к нам в гости из США, где его вывели из поэтапного скрещивания сортов Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джули Ред, Уэлси, Ром Бьюти и Старр. Дерево начинает рано цвести и очень обильно, плодоносит каждый год, но неравномерно. Яблоки начинаю созревать в конце июля начале августа, но созревание происходит не одинаково, поэтому сбор проводят в несколько этапов, а вот хранить их можно до 1,5 месяцев, что большая редкость среди ранних сортов яблок.

Цветовая гамма спелых плодов темно-красная, почти фиолетовая, с кисло-сладким вкусом, хрустящей кремовой мякотью. Такое скрещивание, при выведении, сделало этот сорт очень устойчивым к основным яблочным вредителям и позволило его плодам довольно долго хранится, а употреблять их все же рекомендуют свежими.

К слову, это далеко не все ранние сорта яблок, которые можно вырастить и найти у нас, но мы рассказали о самых популярных и полезных. Ведь нет ничего лучше, чем крепкое здоровье и хороший иммунитет перед зимними холодами и морозами. Будьте здоровы!

Сорта яблок — ранние (летние), папировка, мелба, боровинка

Ранние (летние) сорта яблок

Сорт яблок Папировка

Сорт русского происхождения. Широко распространен в садах всех зон края. Дерево среднерослое. Крона молодого дерева узкопирамидальная. Кора гладкая, зеленоватая. Побеги слегка дугообразные, коричнево-оливковые. Листья средние, яйцевидные, серо-зеленые, с мелкогородчатыми краями. Плоды гладкие, округло-конические, иногда с заметной ребристостью, часто по плоду от чашечки к воронке идет шов. Воронка широкая, средняя, чашечка закрытая, блюдце мелкое, узкое. Плоды светло-желтые с беловатыми подкожными точками. Сердечко луковичное. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса.

Достоинства сорта: раннее и обильное плодоношение, раннее созревание плодов.

Недостаток: в поре полного плодоношения при высоких урожаях плоды сильно мельчают.

Сорт яблок Астраханское красное

Русский сорт народной селекции, выведен в Астраханской области. В крае имеет повсеместное распространение. Дерево устойчивое, не требовательное к почвам, большое, крона шаровидная. Кора слабо шелушащаяся, серая. Побеги дугообразные, коричнево-красные, опушенные. Листья средние, почти округлые или широкоэллиптические. Плоды средние, плоско-округлые, иногда с небольшими ребрами, блюдце и чашечка средние, основная окраска зеленовато-светло-желтая, покровная — интенсивно фиолетово-красная, размытая по всему плоду. Сердечко конусовидное. Мякоть зеленовато-белая, средней сочности, кисло-сладкая, вкусовые достоинства средние.

Достоинства сорта: деревья зимостойкие, плоды красивые.

Недостаток: позднее вступление в плодоношение, неодновременное созревание плодов, выраженная периодичность плодоношения в молодом возрасте, невысокая урожайность.

Из числа районированных сортов исключен.

Сорт яблок Мелба

Сорт выведен в Канаде. В крае стал размножаться в середине 50-х годов. Сейчас встречается в небольшом количестве в садах предгорной и центральной зон. Дерево среднего развития. Крона густая, широкопирамидальная. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серая. Побеги дугообразные, темно-красные, опушенные. Лист крупный, эллиптический, мелкогородчатый, зеленый. Плоды средние, округлые, блюдце среднее, узкое, чашечка закрытая, воронка средняя. Кожица зеленовато-желтая с полосатым карминным румянцем по большей части плода или по всему плоду. Подкожные точки белые, средние. Сердечко луковичное. Мякоть белая, нежная, сочная, винно-сладкая.

Достоинства сорта: раннее и обильное плодоношение, отличный вкус плодов.

Недостатки: периодичное плодоношение, неустойчивость к парше.

Сорт яблок Боровинка

Русский сорт. В крае имеет широкое распространение. Малотребовательный к условиям произра­стания, среднего развития, с округлой кроной. Кора глад­кая, серая. Побеги прямые, коричнево-бурые. Листья средние, яйцевидные, темно-зеленые с мелкогородчатыми краями. Плоды средние, плоско-округлые или почти округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде темно-красных штрихов по большей части плода. Подкожные точки слабозаметные. Чашечка закрытая, воронка и блюдце средние. Сердечко луковичное. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, вкусовые достоинства удовлетворительные.

Достоинства сорта: нетребовательность к условиям произрастания, рано вступает в плодоношение, урожайность высокая, регулярная, плоды красивые.

Сорт районирован для всех районов края.

Сорт яблок Бессемянка мичуринская

Сорт выведен И. В. Мичуриным. В крае начал распространяться в конце 40-х годов. Дерево большое с округлой кроной. Листья крупные, широкоэллиптические, по краям крупногородчатые. Плоды крупные, преимущественно ширококонические, слегка ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покров­ная – в виде красивых карминных полос по всему или по большей части плода. Подкожные точки слабозаметные. Воронка глубокая и широкая, чашечка полуоткрытая, блюдце среднее. Сердечко луковичное. Мякоть кремовая, сочная, отличного вкуса. По урожайности и качеству пло­дов сорт перспективен для орошаемых садов.

Сорт яблок Виноградка

Местный северокавказский сорт. Мало­требовательный к условиям произрастания. В Краснодар­ском крае Виноградка распространена под названием Грушовка кубанская. Сорт имеет довольно широкое рас­пространение в предгорной и центральной зонах Ставро­полья. Дерево устойчивое, сильнорослое, крона молодого дерева узкопирамидальная. Побеги красно-бурые, опу­шенные. Листья округло-яйцевидные, довольно крупные, зеленые, морщинистые, с крупногородчатыми краями. Плоды выше среднего размера, преимущественно шаро­видной формы. Воронка средняя, слабо оржавленная, ча­шечка средняя, закрытая, блюдце широкое, среднее. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — красная, полосатая по всему плоду. Сердечко луковичное. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, приятная.

Недостатки: поздно вступает в плодоношение (на 12-13 год), в силу чего исключен из числа районированных сортов.

Сорта яблонь

В статье дана характеристика относительно новых районированных и перспективных сортов яблони, рекомендуемых для возделывания на приусадебном участке. Такие популярные сорта, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Бессемянка мичуринская, Боровинка и другие, не описаны, поскольку их характеристику можно найти практически на любом сайте.

Перспективный сорт позднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. Дерево умеренного роста, с компактной кроной. Плоды созревают во второй декаде сентября и хранятся до середины февраля. Яблоки крупные, массой 160 — 220 г, гладкие. Окраска золотисто-желтая, с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Характеризуется устойчивостью к парше.

Беркутовское

Зимний сорт интенсивного типа, средней зимостойкости, отличается хорошей урожайностью. Дерево умеренного роста, с раскидистой кроной, загущенной мелкими побегами. Начало плодоношения наступает на четвертый год роста, главным образом на концах однолетних приростов. Взрослые деревья дают устойчивые умеренные урожаи. Плоды собирают во второй половине октября, сохраняются они до марта. Яблоки средние, массой 120 г и более, одномерные, округло-конические. Кожица желто-кремовая, с полосатым румянцем на большей части поверхности. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. Сорт поражается паршой в слабой степени.

Позднезимний зимостойкий сорт, характеризуется высокой урожайностью. Дерево с округлой слабораскидистой кроной. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Плоды крупные, массой 175 — 350 г, слабоконические, ребристые, желтовато-зеленые, с красным румянцем или ярким загаром на солнечной стороне. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, ароматная. Во влажные годы сорт в средней степени поражается паршой.

Брусничное

Перспективный сорт раннего срока созревания, зимостойкий, очень скороплодный и высокоурожайный. Деревья сдержанного роста, с раскидистой плакучей кроной и тонкими ветвями. Съемная зрелость наступает в августе, яблоки почти не хранятся. Плоды средние (массой 85 г), округлой формы, с гладкой поверхностью, светло-кремовые, с размытым пурпурным румянцем и сизым налетом. Мякоть кремовая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. В дождливые годы поражается паршой.

Зимний среднезимостойкий сорт. Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной. Вступает в плодоношение через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды хранятся до середины марта. Яблоки довольно крупные, слабоуплощенные, в верхней части слегка конические. Окраска в виде оранжево-розовых полос и крапин. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Сорт относительно устойчив к парше.

Перспективный сорт позднего срока созревания и средней зимостойкости, отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Дерево сильнорослое, с мощной широкоокруглой кроной. Сорт вступает в плодоношение спустя три-четыре года после посадки. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля. Яблоки крупные, массой 150 г, одномерные, округло- или ширококонические, ребристые. Кожица прочная, с мелкими белыми подкожными точками. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде фиолетово-красных прерывистых полос по карминному румянцу. Мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, характеризуется регулярными высокими урожаями. Дерево умеренного роста, с компактной плоскоокруглой кроной средней густоты. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, плоды хранятся до марта. Яблоки средней величины, массой 115 — 135 г, одномерные, округло-конические. Кожица нежная, зеленовато-желтая, почти по всей поверхности покрыта размытым темно-красным румянцем, с восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкого, столово-десертного вкуса. Во влажные годы поражается паршой.

Грушовка ранняя

Перспективный сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Начинает регулярно плодоносить через пять-шесть лет роста. Плоды созревают в августе, хранятся не более двух недель. Яблоки от среднего до крупного размера, беловато-желтые, со слабым розоватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса.

Жемчужное (Памяти Ивановой)

Перспективный сорт раннего срока созревания и средней зимостойкости, характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью. Дерево среднерослое, с округлой хорошо облиственной кроной. В пору плодоношения вступает через три-четыре года роста. Плоды созревают неодновременно, съемной зрелости достигают в первой декаде августа, хранятся в течение месяца. Яблоки очень крупные (массой 180 г), одномерные, правильной округлой формы с крупными ребрами. Кожица тонкая, гладкая. Основная окраска темно-зеленая, при созревании светло-зеленая, с красивым перламутровым блеском. Мякоть средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Сорт устойчив к парше.

Зимний сорт, отличается хорошей зимостойкостью и скороплодностью, среднеурожайный. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной раскидистой кроной и несколько поникшими ветвями. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине сентября, срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в феврале. Во влажные годы поражается паршой.

Перспективный сорт позднего срока созревания, скороплодный. Урожайность обильная, но с возрастом проявляется периодичность. Дерево сильнорослое, с округло-удлиненной кроной средней облиственности. В пору плодоношения вступает через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, срок потребления их в свежем виде не более 2 мес. Яблоки средней величины (при большой нагрузке мельчают), округло-овальные, слегка конусовидные. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде размытого нежно-розового румянца с темно-розовыми полосами. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, нежная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с небольшим ароматом. Сорт устойчив к парше.

Июльское Черненко

Раннелетний зимостойкий скороплодный сорт. Урожайность высокая, в молодом возрасте ежегодная, в старшем — периодичная. Дерево сильнорослое, с овально-конической густой кроной. Съемная зрелость наступает в конце июля. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются, срок потребления их в свежем виде не более двух недель. Яблоки среднего размера, массой 120 г, неодномерные, уплощенно-округлой, слегка конической формы, к вершине слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде размытого ярко-вишневого румянца. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная, винно-сладкого вкуса, ароматная. Во влажные годы поражается паршой.

Перспективный сорт раннего срока созревания, характеризуется средней зимостойкостью и высокой урожайностью (в молодом возрасте она регулярная, в старшем — периодичная). Дерево сильнорослое, с овально-округлой, густооблиственной кроной. Плодоношение начинается рано — спустя три-четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Созревание плодов сильно растянуто, они пригодны к потреблению в течение 20 сут. Яблоки средней величины, массой 90 г, неодномерные, округло-репчатые, слабоконические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде прерывистых буровато-красных полос и слабого румянца на большей части плода. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, сладкая. Сорт среднеустойчив к парше.

Коричное новое

Раннезимний высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Съемная зрелость наступает в сентябре, срок потребления плодов в свежем виде не более 3 мес. Яблоки крупные, массой 135 г, правильной плоскоокруглой или плоскоконической формы, гладкие. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — красная, с неясными полосками по размытому фону на большей части плода. Мякоть плотная, нежная, сочная, кисло- сладкая, с приятным привкусом и ароматом. По вкусовым качествам плоды не уступают южным сортам. Сорт устойчив к грибным болезням.

Перспективный сорт позднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Урожайность не строго периодичная. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной загущенной кроной и свисающими ветвями. Плодоношение начинается через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце октября и продолжается до марта. Яблоки средние, массой 100 г, округло-конические, с плотной кожицей, зеленовато-желтые, с темно-красным густым румянцем на большей части плода и слабым восковым налетом. Мякоть кремовато-белая, плотная, мелкозернистая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.

Красное раннее

Перспективный сорт раннего срока созревания, достаточно зимостойкий, скороплодный. Дерево умеренного роста, с округлой, хорошо облиственной кроной. Начинает плодоносить спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды созревают очень рано и открывают сезон потребления свежих яблок в средней полосе России. Хранятся не более 15 сут. Яблоки средней величины, массой 90 г, одномерные, плоскоокруглые. Кожица прочная, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде сплошного густого темно-красного румянца, покрывающего большую часть плода. Мякоти плотная, нежная, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с четко выраженным ароматом.

Летнее нежное

Перспективный сорт среднего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью и регулярной урожайностью. Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной слабораскидистой кроной. Плодоношение начинается через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость наступает в конце августа, плоды созревают не одновременно, период их потребления в свежем виде не более 1 мес. Яблоки крупные, массой 160 г, неодномерные, округло-конические, со слабой ребристостью. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде узких прерывистых красных полос и штрихов на большей части плода. Мякоть средней плотности, очень нежная, сочная, кисло-сладкая, с очень приятным карамельным привкусом, ароматная. Сорт устойчив к парше.

Лимонное крупное

Перспективный сорт позднего срока созревании, зимостойкий, достаточно скороплодный, высокоурожайный (с возрастом наблюдается периодичность плодоношения). Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной и мощными скелетными густооблисггвенными ветвями. Плодоношение начинается спустя пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до января. Яблоки крупные, массой 180 г, одномерные, стаканчатые, округло-удлиненные, с крупными ребрами. Кожица тонкая, но прочная. Окраска при созревании лимонно-желтая. Мякоть средней плотности, зернистая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с четко выраженным лимонным привкусом. Сорт устойчив к парше.

Зимний сорт, отличается хорошей зимостойкостью и достаточней ежегодной урожайностью. Дерево среднерослое, с широко-округлой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Съемная зрелость наступает в начале сентября, срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в феврале. Яблоки средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного размытого розово-красного румянца, с сизым налетом. Мякоть белая, недостаточно плотная, Мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Сорт среднеустойчив к парше и устойчив к плодовой гнили, мучнистой росой поражается сильнее.

Летний сорт, характеризуется зимостойкостью, скороплодностью и хорошей периодичной урожайностью. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, зимостойкое. Плодоношение начинается через четыре-пять лет выращивания. Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа, плоды созревают не одновременно, срок их потребления около 1 мес. Яблоки средней и выше средней величины, массой около 130 г, округло-конические, несколько продолговатые. Кожица плотная, нежная, тонкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде полосатого ярко-красного румянца на большей части плода. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Сорт устойчив к парше, но неустойчив к мучнистой росе.

Мартовское

Зимний сорт, достаточно зимостойкий и урожайный. Дерево умеренной силы роста, крепкое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Начинает плодоносить спустя четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Яблоки массой 120 — 145 г, репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде небольших буровато-красных сливающихся точек и полос. По всей поверхности разбросаны четкие крупные подкожные точки. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сорт среднеустойчив к парше.

Перспективный сорт позднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут храниться до мая — июня. Яблоки выше средней величины, массой 125 г, округлые, желтые, с шарлаховым румянцем. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса.

Перспективный сорт раннего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды хранятся не более 1 мес. Яблоки средней и выше средней величины, массой 106 — 135 г, округло-конические, желтоватые, с привлекательным ярко-красным румянцем в виде штрихов. Мякоть кисло-сладкая. Сорт среднеустойчив к парше.

Перспективный сорт среднего срока созревания, отличается зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью без резкой периодичности. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Съемная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа, срок потребления плодов в свежем виде — не более 1 мес. Яблоки довольно крупные, массой 110 г, округлые, иногда вытянутые, зеленовато-желтые, с мелкими серыми или оржавленными точками. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Сорт устойчив к парше.

Перспективный сорт позднего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево среднерослое, с густооблиственной кроной. Плодоношение начинается через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, плоды хранятся до мая. Яблоки средней величины, массой 80 — 100 г, плоскоокруглые, гладкие, желтые, с интенсивным сплошным или в виде полосок вишневым румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, ароматная. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Зимний сорт, характеризуется достаточной зимостойкостью, высокой скороплодностью и урожайностью. Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды хранятся до марта. Яблоки средней величины, массой 90 — 100 г, слабоуплощенные и слабоконические. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости — светло-желтая, покровная — в виде сливающихся полос и размытого густого красного румянца. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного десертного вкуса с сильным ароматом. Сорт среднеустойчив к парше.

Орловское полосатое

Позднеосенний, достаточно зимостойкий, высокоско-роплодный, урожайный сорт. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Плодоношение начинается спустя четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря, а иногда и дольше. Яблоки крупные, массой 130 г, продолговатые, округло-конические. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная. Вкус гармоничный, с ощутимой кислотой, улучшается при хранении, с сильным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Память Мичурина

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с ежегодным плодоношением. Дерево среднерослое, с округлой и плоскоокруглой слегка конической кроной. Вступает в плодоношение через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская — в декабре, плоды хранятся до января. Яблоки средние, массой 90 — 125 г, невыровненные, плоскоокруглые или плоскоконические, слаборебристые. Окраска по всей поверхности плода полосатая или размытая ярко-красная. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Сорт устойчив к парше и относительно устойчив к мучнистой росе.

Ренет Черненко

Позднезимний сорт, со средней зимостойкостью, относительной скороплодностью и умеренной ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плодоношение начинается спустя пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в последней декаде сентября, плоды можно потреблять до конца мая. Яблоки средней или выше средней величины, сильно уплощенные, округлые, к вершине слаборебристые. Кожица плотная, шероховатая. При съеме основная окраска зеленовато-желтая, при созревании — светло-желтая, покровная — в виде размытого карминно-красного румянца и узких прерывистых красных полос. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, средней сочности, иногда суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Россошанское полосатое

Зимний сорт, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью и обильной урожайностью, нарастающей с возрастом. Дерево среднерослое, с округло-шаровидной кроной и тонкими ветвями, которые с возрастом под тяжестью плодов свисают до земли. В пору плодоношения вступает через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды сохраняются до марта. Яблоки очень крупные (средняя масса 200 г, иногда достигает 340 г), округло-конические, гладкие. Кожица тонкая, но плотная. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде широких карминно­красных полос на большей части плода. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, тающая, с небольшой кислотой и ароматом. Во влажные годы плоды поражаются паршой.

Синап орловский

Позднезимний сорт, отличается достаточной зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Часто начинает плодоносить спустя три-четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. Яблоки крупные, одномерные, продолговатые, ширококонические, с тупыми ребрами, обычно скошенными у вершины. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, в период потребительской — золотисто-желтая, покровная — в виде размытого нежного румянца (проявляется лишь на солнечной стороне плода). Хорошо заметны крупные подкожные точки. Мякоть зеленовато-кремовая, скалывающаяся, очень сочная, высоких вкусовых качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и слабым ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Слава переможцам

Позднелетний сорт со средней зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево сильнорослое, с конусовидной кроной. Вступает в плодоношение через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце августа, плоды хранятся до конца ноября. Яблоки средние и крупные, массой 135 — 160 г, удлиненно-конической формы. Кожица сухая, блестящая. Окраска светло-зеленая, при созревании желтовато-зеленая. Плоды почти полностью покрыты густым ярко-красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса, с приятным сильным ароматом. Сорт слабо­устойчив к парше и мучнистой росе.

Зимний сорт, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью и ежегодной высокой урожайностью, которая с возрастом увеличивается. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоносить начинает спустя три-четыре года после посадки. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до апреля. Яблоки мелкие или средние, округло-конические, к вершине слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде размытого интенсивного бордового румянца, покрывающего почти весь плод. Мякоть белая, плотная, сочная, скалывающаяся, хорошего сладкого вкуса. Иногда у кожицы ощущается горечь. Сорт устойчив к парше лишь в годы, особо благоприятные для развития этой болезни, наблюдается поражение листьев и незначительное — плодов. Представляет интерес для прививки в крону зимостойких деревьев.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий