Капуста брокколи – выращивание рассады и характерности посадки
Минусы и плюсы рассадного способа
Вырастить «молодняк» капусты брокколи можно рассадным путем или посевом семян конкретно в грунт. Другой вариант, кажется, куда менее хлопотный и более быстрый, но более квалифицированные агрономы чаще отдают предпочтение рассадному способу. С чем это связано? Безусловно, выращивание этой капусты из рассады владеет рядом бесспорных положительных качеств, и вот почему.
Теперь можно браться за подготовку почвы. Если у вас есть желание получить очень питательную грунтовую основу, то можете взять землю, песок, торф и перегной в одинаковых пропорциях. Для начала проводим дезинфекцию грунта, активно полив его водой с добавление марганцовки. Эта манипуляция нужна для предупреждения такого отличительного болезни, как черная ножка. Кстати, применять старую почву, чтобы вырастить рассаду, очень не рекомендуется, потому как она может быть поражена указанным выше недугом.
Если вы по каким, либо причинам используете для создания грунтовой основы прошлогоднюю землю, то незадолго перед посевом прокалите почву в духовом шкафу при температуре 180–220 °C. Потом подмешайте в грунт деревянную золу, это благотворно отразится на качестве земли, и также снизит степень ее кислотности, что сделает легче выращивание брокколи. На этом предварительный этап можно считать законченным!
Высаживаем и ухаживаем правильно
Рассаду брокколи советуют садить в некоторые горшочки, потому как это растение достаточно практически не переносит пикировку. Что же касается не постоянных сроков, то безупречным временем для посева брокколи на рассаду считают вторую половину марта. Дабы получить одинаковые входы, сажайте семена в грунт неглубоко, примерно на 1,5–2 мм, на расстоянии в 3–4 см один от одного. После посева увлажните грунт, накройте емкости пленкой на основе полиэтилена и удалите в затемненное, тёплое место.
Первые росточки капусты брокколи во многих случаях проклевываются после 1–2 недель после посева. В данное время удалите с емкостей покрытие с защитным эффектом и установите их на подоконник или вынесите на лоджию. Это даст растениям свободную воздушную циркуляцию и большое количество солнца. Семена капусты брокколи предельно удобно себя ощущают при отметке на термометре +19–21 градусов.
Также, когда появятся первые росточки, температуру в помещении можно сделать меньше до +7–10 °C, а по окончании недели снова увеличить до метки в +16–20 градусов. Этого режима рекомендуется держаться аж до высадки рассады.
Вопрос про то, необходима ли пикировка рассады капусты брокколи, один из самых спорных. Одни профессионалы говорят, что это просто нужно для укрепления и настоящего развития растений. Но многие квалифицированные огородники уверяют, что сеянцы брокколи обладают чрезвычайно хрупкой и уязвимой системой корня, которую можно не прилагая больших усилий повредить во время пересадки. Но если рассада уже в достаточной степени оформилась, а посадить ее в открытый грунт нет возможности из-за причины плохих условий погоды, то пикировку произвести просто нужно, так как она несколько задержит рост саженцев. Вряд ли можно обойтись без рассматриваемой процедуры и на случай появления слишком густых, вытесняющих друг друга всходов.
Брокколи рассаживают после двух-трех недель после возникновения первых всходов, впрочем рекомендуется ориентироваться также и на внешний вид растения: оно должно быть довольно крепким и иметь хотя бы пару листиков. Делать пикировку следует очень аккуратно и осторожно. Бережно выкопайте растения и переместите их в отдельный горшочек с питательной почвой, погружая до отметки семядольных листочков.
Режимы полива и подкормок
Нужно сказать, что брокколи – одна из самых нетребовательных культур и отличается очень простой агротехникой. Уход за рассадой этого овоща также не выделяется большой сложностью и состоит, по существу, из поливов и периодических подпиток саженцев. Поливать брокколи следует сдержанно, избегая слишком частых, обильных и интенсивных увлажнений. Это приведет к загниванию корневой системы, поражению разными заболеваниями и в конце концов оказаться причиной гибели растения. Впрочем и недостаточный полив отрицательно отразится на состоянии рассады, и также на характере грядущего урожая. Благодаря этому увлажнять почву следует сдержанно, но постоянно, чтобы грунт не пересыхал.
Что же касается подкормки капусты брокколи, то ее рекомендуется начинать после того, как саженцы обзаведутся вторым листиком. Наиболее целесообразно подходят под эти цели аммиачная селитра и фосфатные удобрения. Вторая подпитка брокколи проходит примерно через 10 дней после предыдущей. Частота подкормок в большинстве случаев зависит от всего состояния рассады, ее сорта и качества грунтовой основы.
Пересаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует примерно через 1–1,5 месяца после возникновения всходов (в середине апреля – начале мая). Определить, готово ли растение к посадке, можно по его наружному виду: сформировавшийся саженец имеет крепкий стебелек и не менее 6-ти реальных листиков. Температура окружающей среды на момент посадки должна составлять не менее +15 °C, потому как при более невысоких показателях возможно активное стрелкообразование. Достаточно быстро вы сумеете собрать достойный урожай и всевозможными вариантами его постичь.
Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания
Ежегодно в январе-феврале-марте приходит этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для выращивания рассады 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Однако, прежде, чем посеять, следует заняться подготовкой семян к посеву. Что необходимо сделать в первую очередь? Во-первых, приобрести семена или пересмотреть старые залежи, узнать сроки хранения, норму высева. А уже потом конкретно начать готовить их. Подготовка семенного материала к посеву включает такие шаги: замачивание, барботирование, нагревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.
Содержание:
- Какие емкости можно применять
- Сроки хранения
- Подготовка семян к посадке — замачивание
- Барботирование
- Нагревание
- Закаливание
- Обеззараживание (протравливание)
- Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян
- Освещение рассады
- Уход за рассадой — температура содержания
- Помидоры — посев семян на рассаду — сроки
- Ошибки при посеве (видео)
Рассаду первых овощей растят горшечным или безгоршечным способом. Выращивание горшечным способом содействует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.
Рассаду можно растить с пикировкой либо же без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 реальных листочков сеянцы пикируют (пересаживают) в некоторые горшочки с площадью — 7х8, 8х8 см. При выращивании рассады без пикировки семена высевают с расстоянием между рядками 8 см, между семенами в рядке — 7-8 см.
Какие ёмкости можно применять при выращивании рассады
В настоящий момент магазины для садоводов-огородников рекомендуют много товаров для выращивания рассады: торфяные или пластиковые горшочки разнообразных размеров, пластиковые кассеты с поддонами, дренажными дырочками открытые или Созданные по принципу небольших тепличек с прозрачными крышками, торфяные таблетки разных диаметров.
Вы можете сеять фактически в любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, как минимум, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров менее данных размеров, то рассаду после возникновения 2-3 реальных листьев следует пересадить в большую посуду.
Рассада баклажанов в торфяных таблетках
При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я применяю торфяные таблетки, а потом, после возникновения 2-3-х реальных листочков пересаживаю их. Торфяные горшочки или пластиковые стаканы обязаны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете применить пластиковые стаканы или бумажные упаковки из-под йогурта, продуктов из молока или соков, от них отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.
Я не советую применение при выращивании рассады упаковок для яиц, потому как они, во-первых, малы по объему, а второе, сохнут очень быстро, по мимо того вытягивают влагу из почвенной смеси.
Квадратные или с прямыми углами контейнеры намного эффективнее применяют пространство, предоставляют более уютные условия корневой системе растений, чем круглые.
Горшочки из газеты
Вы можете применить при выращивании горшочки, созданные вами из пары слоев газетной бумаги. Это для Вас обойдется дешево, а затраты труда маленькие. Данный способ прекрасен еще тем, что садить рассаду можно не вынимая ее из самодельных газетных стаканов. Только один минус — быстрое высыхание почвы. Но я решаю данную проблему так. Добавляю вермикулит, перлитовый песок, мох сфагнум или гидрогель (приобретаю то, что реализуется) или застилаю днище поддона капиллярным матом.
При выращивании рассады я в большинстве случаев применяю земляную смесь. Можно приобрести, а можно самим приготовить. Приготавливают разную по собственному составу почвенную смесь, состав который зависит от варианта овощных культур.
Самый хороший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для будущей рассады все же нужно предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, к примеру, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь грунт до дна ёмкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Добавить можно в эту землю торф и золу. Пускай грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, садить рассаду или домашние растения.
Например, для капусты берут одну часть перегноя на одну часть дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы желаете подготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. ложки фосфорных, 1/2 чайной ложки калийных удобрений и хорошо перемешивают.
Обыкновенная почва сада не считается очень хорошим выбором, так как она часто имеет семена сорных растений, вредоносных грибов, и также уплотняют очень быстро.
Почва для выращивания рассады должна быть отлично мокрой, однако не мокрой. Она обязана быть рассыпчатой. Перед посевом семян на рассаду нужно заполнить емкости, контейнеры, стаканы землёй на палец ниже края.
Семена очень требовательны, когда доходит дело до выбора глубины посева. Некоторым необходима полная темнота для прорастания, а некоторые любят свет. Данная информация, в основном, написана на пакетах. Если упаковка не имеет никакой информации, правило такое — семена сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.
Семена при выращивании рассады должны владеть высокой всхожестью, энергетикой прорастания, чистотой (в процентном отношении содержание в семенном материале семян ключевой культуры — это для тех, которые реализовываются большими упаковками для оптовиков). Такие свойства семян зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. Во время покупки нужно уточнить срок хранения семян, который не должен быть больше возможных норм.
Сроки хранения семян
Собственные свойства семена хранят:
- не больше 2-ух лет — пастернак;
- три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
- 4-ре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
- 5 лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
- шесть лет — тыква, кабачок;
- семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
- до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.
Способность к жизни семян и растений зависит от способов предпосевной обработки.
Для оценки возможный способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а потом урожайные растения в большинстве случаев внимание обращают на их размер и массу.
Большие семена каждой культуры дают растения с очень высокой жизнеспособностью, другими словами с наиболее высокой продуктивностью. Для этого семена разделяют на фракции, применяя специализированные решета или сита, отбирая очень большие (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).
Отбирают семена также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Их помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают, дают отстояться 2-5 минут. Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на днище отбирают для посева — они обладают более высокой жизнеспособностью. Потом семена сушат до сыпучести — так их легче будет сеять.
Подготовка семян к посадке — замачивание
Дабы получить дружные всходы, семена можно замачивать, применяя мешочки, марлю или блюдце с тоненьким слоем воды. Семена увлажняют часто, порой даже спустя каждые 2-4 часа, не позволяя пересушивания. Кол-во воды при этом должно быть равным массе семян.
Длительность намачивания при температуре 20 градусов должна быть:
- семена капусты и бобовых — не больше 15-20 часов;
- семена пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
- семена арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.
Семена перед посевом можно замачивать в растворах мин. удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать влиянию электромагнитного поля. Это увеличивает способность к жизни семян и овощных растений.
Вот пару советов по приготовлению семян к посеву:
- Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, покласть все это в пропускающий свет пакет из полиэтилена, туда налить чуть-чуть воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Спустя сутки семена проклюнутся, а ещё спустя сутки их можно садить в почву (в зависимости от того, какая будет весна). Через три дня появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он совсем нетрудно снимается рулончиком. Аналогичным способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
- Дополнительный вариант поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Нужно отрезать от цветка алое большой лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и инвестировать туда сухие семена. Лист или листья алое (если вы все таки захотели прорастить одновременно несколько сортов или видов семян) покласть в пакет из полиэтилена. Можно там оставить семена часа на три, а можно на день – чем побольше времени проведут семена в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й день, если их держать не менее 24 часов в середине листа алое.
Барботирование семян
Суть приема — выдерживаниесемечек в водной массе, через какую пропускают кислород или воздух. Можно для данной цели применять аквариумные нагнетатель воздуха или распылитель. Длительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна быть больше:
- семена арбуза — 24-48 часов;
- семена гороха — 12-16 часов;
- семена дыни — 18-20 часов;
- семена лука — 14-24 часа;
- моркови — 18-24 часа;
- огурца — 15-20 часов;
- перца — 24-36 часов;
- петрушки — 12-24 часа;
- редиса — 8-12 часов;
- салата — 10-15 часов;
- сельдерея — 20-24 часа;
- томата — 15-20 часов;
- укропа — 12-20 часов;
- шпината — 24-30 часов.
Барботирование содействует более дружному прорастанию, увеличивается всхожесть, урожайность на 13-24%.
Нагревание семян
Нагревание семян, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), содействует возникновению большего количества женских цветков, дает возможность уничтожить вирусную инфекцию, увеличивается урожайность.
Выращивая рассаду дома, я кладу семена на батарею отопления. В первую очередь кладу их на фанерку, потом перемещаю на толстый слой газет, медленно делая меньше слой газет. Температура при этом увеличивается понемногу. Семена иногда перемешиваю, чтобы они прогрелись одинаково. Семена лежат там на протяжении всего дня. Однако, разумеется, время выдержки зависит от температуры нагревательной батареи. Разрешено использовать воздушно-солнечный обогрев семян 5-10 суток, иногда их перемешивая.
Закаливание семян
Семена закаливают за 15-20 дней до посева. Сначала их намачивают до возникновения единичных проростков (1-3%), потом укладывают на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание увеличивает стойкость молодых растений к плохим условиям, увеличивает урожайность.
Обеззараживание (протравливание) семян
Наличие в почве, на семенах, в середине них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.
Но, перед тем как приступить к выполнению данной процедуре, с большим вниманием прочитайте информацию на упаковке. В настоящий момент часто агрофирмы продают семена уже отделанные, протравленные. С подобными семенами ничего делать не нужно. Они уже готовы к высеву.
Однако если вы купили семена не минувшие обеззараживание или это семена, собранные, приготовленные вами, то рекомендую это в первую очередь сделать. При исключении данного приема значительно уменьшается всхожесть, увеличивается опасность поражения семян и проростков, а, поэтому, будущих растений болезнями.
Чтобы обеззаразить семена, применяют термообработку (нагревание), протравливание фунгицидами, держат в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки). В настоящий момент марганцовку стало не так просто приобрести. Аптеки продают ее исключительно по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на продажу марганцево-кислого калия, т.е. не в каждой аптеке марганцовку приобрести можно.
Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?
- раствором перекиси водорода 2-3%-ным.Чтобы обеззаразить семена, раствор заранее греют до 38-40° . В данном растворе семена держат 7-8 минут.
- борной кислотой. Сделать раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на один стакан воды. В данном растворе следует замочить семена на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Потом их в первую очередь промойте под струи воды.
Для обеззараживания семян овощных культур также можно применять такие протравители, как:
- бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
- тигам (с целью протравливания семян множества овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
- тирам (с целью обработки семян огурцов — 4 г нa 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
- фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг семян),
- любыми остальными, которые свободно реализовываются специальными магазинами.
Для дезинфекции тары, семенного материала и поверхности грунта для рассады вполне успешно можно применять растворы для дезинфекции для рук — их продают аптеки, большие магазины.
Чтобы обеззаразить семена, и также активизировать роста рассады взамен марганцовки успешно разрешено использовать препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».
Оперативное приобретение семян, подготовка их к посеву, способность правильно определить сроки, способ посева, норму высева, глубину их заделки дает возможность получить дружные всходы, установить идеальную густоту растений, получить более большой урожай овощных культур.
Освещение рассады
Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей в первую очередь необходимо дополнительное освещение. Освещение внутри помещений всегда менее активно, чем солнце.
Свет, независимо от чего он исходит — от солнечных лучей или от искусственных источников, состоит из разной длины световых волн. В обычном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, воспринимают как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.
Растения применяют красные и синие длины световых волн. Красный применяется растениями для фотосинтеза, а синий оказывает влияние на рост растений. В настоящий момент садово-огородные магазины продают специализированные источники освещения, излучающие красные и синие лучи света. Это хорошо, однако если их цена имеет для вас значение, то хорошо справляются с задачей добавочного освещения рассады обычные люминесцентные лампы.
Я выращиваю рассаду на южных окнах квартиры. Но подобных окон у меня всего лишь два. Более того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике мало. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Применяю стулья, табуретки, приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из данной ситуации? Прочитайте публикацию «Как вырастить рассаду дома«.
Уход за рассадой — температура содержания
Одна из главных советов по условиям содержания рассады — ночное уменьшение температуры помещения, где вы ее выращиваете. По мимо того уменьшать температуру следует не только ночью, но еще, когда пасмурно. Другими словами, самую большую температуру для рассады (в границах подходящей нормы для любого вида растений) поддерживают в солнечный день, пасмурный — немного делают меньше (на 4-5 градусов), ночью температуру поддерживают минимально допустимую для этого растения. К примеру, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день считается 25-26 градусов, пасмурный — 18-22 градуса, ночью — 16-18 градусов; для томатов исходя из этого 20-26, 18-20, 12-16 градусов; для ранней белокочанной капусты — 14-18, 12-16, 8-10 градусов.
Для любого вида растений есть собственный режим температур роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике очень тяжело поддерживать приятную температуру для самых разнообразных видов растений. Благодаря этому если есть возможность горшочки с различной рассадой расставляют в различные места, ночью более холодостойкие (к примеру, капуста, сельдерей) переношу туда, где более холодно (ближе к двери балкона, на балкон, крытую террасу, пр.).
Чего же растениям при снижении световой энергии советуют уменьшать температуру воздуха?
Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света именуется фотосинтезом. При помощи фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. Другими словами растения днем, когда светло, дышат и в это же время выполняют фотосинтез. В процессе дыхания клетки тратят часть продуктов, появившихся во время фотосинтеза. В темное же время (плохую погоду, ночью) в условиях природы интенсивность энергии солнца (света) уменьшается, фотосинтез замедляется или совсем останавливается, температура среды уменьшается и, как последствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Благодаря этому в растении окисляется лишь часть полученного за один день вещества, а остальная часть применяется на накопление.
Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не уменьшается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания меньше не становится, а идет очень сильный расход собранных при свете органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения становятся слабее, рассада выходит слабая.
К большому сожалению, достаточно часто начинающие огородники не уделяют необходимого внимания соблюдению режима температур при выращивании рассады, тем более, когда недостаточно солнца и ночью.
Помидоры — посев семян на рассаду — сроки
При расчитывании срока посева семян томатов на рассаду нужно знать сроки начала цветения и развития плодов. При комфортной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влаги хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения в большинстве случаев проходит 50-60 дней.
Первое соцветие уже начинает расти и формироваться (это зависит от сорта и внешних условий) приблизительно на 15-20-й день после всходов, после возникновения у растения 2-3-го листа.
Цветение начинается понемногу, снизу вверх от первого соцветия.
От начала цветения до развития проходит 47-60 дней.
Допустимый срок пикировки — возникновение 1-2-го настоящего листа. В большинстве случаев это бывает на 10-14-й день после всходов.
Ошибки при посеве семян и рассады
Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».
Добавочная информация:
Когда садить и сеять, лунный календарь посева на 2016 год (Кубань). Когда садить рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2016 год.
Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду. Когда появляются всходы? Когда садить рассаду в открытый грунт или теплицу? Как высчитать дату посева семян на рассаду? В чем ее растить? Сколько растений садить на 1 кв. метр?
Подготовка семян к посадке.
Начало весенней поры уже не далеко, а с ней и начало огородного периода. Однако уже сегодня можно заняться подготовкой семян к посадке. Наши рекомендации смогут помочь вам выполнить это правильно.
Разумеется, для самых разных культур процессы подготовки семян могут разниться, однако, в общем и целом, процесс состоит из калибровки, обеззараживания, замачивания, проращивания, яровизации и обработки семян микроудобрениями, стимуляторами и гормональными препаратами.
Начальный подготовительный этап семян – калибровка – состоит в отборе для посадки очень качественных семян и сортировке их по размерам. Это важно, так как одинаковые всходы получаются из семян приблизительно равных размеров. Где проходит сортировка больших семян хорошо применять сито с ячейками размером 2,5 мм или лупу. Семена усредненных размеров опускают в раствор аммиачной селитры или обыкновенной поваренной соли (3 — 5%). Потом смесь перемешивают и отстаивают. После какого всплывшие семена следует слить с остатком раствора, а осевшие оставшиеся семена – вымыть и высушить. Очень маленькие семена легко упорядочить при помощи наэлектризованной палочки – пустые и щуплые зерна просто притянутся к ней.
Потом приходит черед обеззараживания. В качестве обеззараживающего раствора можно применять сок алоэ, настойку календулы, чесночный раствор или 1%-ый марганцовочный раствор. Применяется и прогрев в горячей воде, но время прогрева отличается для самых разнообразных культур: огуречные семена прогреваются при температуре 50 – 60 °C около 2 часов, а семенам капусты достаточно 20 минут. Если для сухого протравливания применяются специализированные ядохимикаты, то не забудьте о правилах техники безопасности!
Прогрев тыквенных семян, кабачка, огурца и т.п. применяется, чтобы сделать больше кол-во плодоносных женских цветков. Для этого семена, собранные в бумажные пакетики, прогревают на комнатной батарее при температуре 20 – 25 °C в течение 1 — 2 месяцев. Либо прогрев выполняют в сушильном шкафу (термостате) при температуре 60 °C.
После обеззараживания, с целью достаточно быстрого проращивания, семена замачивают. Замечательно для данной цели применять растаявшую воду. Сначала семена заливаются половиной порции воды, а после их набухания доливается оставшаяся часть. Семена подобных культур, как свекла, лук, томат, петрушка, морковь замачиваются на 48 часов, а семена огурца, капусты, арбуза, дыни, кабачка, салата, редиса – на 8 — 12 часов. А вот семенам фасоли и гороха хватит вообще 2 часов.
После замачивания семена тоненьким слоем рассыпают на бумажном листе или ткани и проращивают. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 15 – 20 °C. После проращивания приступают к закалке или яровизации. Для этого семена подвергают холодовой отделке (при температуре 0 °C), закапывая их в снег, помещая в холодильник или раскладывая на леднике. Для самых разнообразных культур продолжительность яровизации выделяется. К примеру, для семян свеклы яровизация продолжается 10 — 12 дней, для семян петрушки, моркови и лука – 15 — 20 дней, для семян капусты – 17 — 22 дня.
По завершении яровизации сразу делают посадку семян в почву. Во время яровизации разрешено использовать говоря иначе пескование – это перекладка семян песком. Пескование используется для улучшения аэрации и устранения гниения. Во время высадки в почву семена закапываются одновременно с песком.
Для огурцов, томатов и прочих теплолюбивых культур взамен яровизации применяется закалка, которая нужна для увеличения стойкости всходов к пониженным температурам и увеличения урожайности. Очень простой способ закалки – заморозка семян в холодильнике при температуре 1 – 3 °C на 1 — 3 суток.
Также подготовленные к посеву семена перед посадкой можно подвергнуть отделке вытяжкой из золы или специализированными стимуляторами и микроудобрениями, они собой представляют смесь которая уже готова к использованию микроэлементов. Данную смесь можно купить в магазине, в ее состав в большинстве случаев входит пищевая сода, сернокислый цинк, борная кислота, марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний, медный купорос, метиленовая синь. Применяется готовая смесь соответствии с инструкциями: вода нагревается до 20 – 25 °C, в нее насыпается нужное кол-во смеси, и семена погружаются в раствор на 12 — 24 часа.
Для замачивания семян отдельных культур (салат, редис, лук, томат) разрешено использовать 0,1%-ный раствор никотиновой кислоты. Подойдёт также вытяжная труба из золы (продолжительность около 4 — 6 часов). Вытяжная труба готовится так: 10 — 20 грамм золы заливаются одним литром воды и выдерживаются 1 — 2 суток. Потом полученным раствором заливаются семена.
Для приготовления гормонального экстракта для обработки семян берется 50 грамм листьев зеленого цвета растений, которые зимуют и рано вырастают (к примеру, адокса, левзея, папоротник, живучка). Листы измельчаются, заливаются спиртом (40 — 70%) и устанавливаются в холодильник. Получившуюся настойку добавляют в воду для замачивания семян (10 грамм настойки на 1 литр воды).
Подготовка семян к посадке
Если семена овощных культур пролежали 2-3 года, всхожесть их будет слабоватая. Если для посадки применять такие семена, тогда нужно будет сеять их вдвое больше. Любые семена к посадке было бы неплохо готовить.
Оглавление
- Яровизация семян
Закалка семян
Она увеличивает урожайность растений которые любят тепло и их холодостойкость. Семена намачивают и спустя сутки помещают их в холодильник на ночь. Потом опять переносят в тепло и так 10-20 дней до высадки. Если семена сильно прорастут, то на холод их помещают длительнее – часов на 15-18. Закалку семян огурцов начинают за 10 дней до посева.
Сортировка семян
Применение для посева только больших семян может увеличить урожай на 20-30%. Сортировать семена огурцов легче, погрузив их в воду – годятся те семена, которые опустились на днище.
Где проходит сортировка на крупность семян томатов берут чайную ложку соли и размешивают ее в стакане воды. Потом помещают в раствор семена. Семена, плавающие на поверхности, убирают, другие высевают. Семена гороха, кабачков, фасоли и иные большие отбирают ручным способом.
Яровизация семян
Яровизацию семян моркови, петрушки и лука начинают за 2-3 недели до посева, капусты – за 17-22 дня, свеклы – за 10-12 дней. Семена намачивают в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя подобное количество воды, сколько места в посуде занимают сами семена. В течение первого дня семена перемешивают ежечасно, в последующем через 8-12 часов. После того, как4 семена впитают всю воду, посуду с ними накрывают мокрой материей, которой не дают высыхать. Как только у единичных семян лука и капусты появятся росточки, их выносят на холод, а лучше на лед.
Семена петрушки держат в комнатных условиях 5-6 дней, моркови 4-5 дней, свеклы 2-3 дня, потом переносят на лед. На льду семена держат в той же посуде с материей при температуре помещения 1 градус, для капусты 3 градуса. В леднике семена нужно каждодневно размешивать, а если они подсыхают – увлажнять. При прорастании семена слегка подсушивают и посыпают лед солью, это уменьшает его температуру.
Урожайность семян огурцов увеличивает нагревание их при температуре 50-60 градусов в течение 2-ух часов. Температуру необходимо увеличивать понемногу. Увеличит урожай обработка семян томатов и огурцов пригодной для питья содой. В стакане воды разводят 1 грамм соды, потом в раствор помещают семена и держат их в течении 24 часов. Это увеличит урожай как минимум на 20%, и также ускорит начало плодоношения.
Подготовка семян к посеву — 8 шагов
Подготовка семян к посеву — шаг 1. Проверка посевных качеств.
Семена должны содержать высокую всхожесть и дружное прорастание. На данные качества старые семена проверяют перед посевом за 1,5-2месяца так: на днище тарелки укладывают сложенную вчетверо марлю, отсчитывают подряд семена (удобнее 100 штук), расстилают на марле, покрывают сверху мокрой материей и стеклом, оставляют при температуре 16-25 гр.С. Материю поддерживают мокрой, однако не мокрой. Каждодневно семена осматривают, подсчитывают и убирают проросшие. Чтобы установить дружность прорастания (энергию прорастания) и всхожесть, подсчитывают общее кол-во проросших семян через определенное число дней, перечисленных в таблице. Если например в течение полного периода проверки из 100 семян проросло 75, значит всхожесть их 75%.
Хорошие семена должны содержать всхожесть не ниже:
- арбуз, тыква, дыня – 95%;
- морковь, петрушка, лук, укроп – 2-3 года;
- помидоры – 3 года;
- огурчики, капуста, редис – 3-4 года;
- свекла, арбуз, тыква – 4-5 лет.
Если всхожесть семян понижена, то повышаюту норму высева.
Необходимость в семенах овощных культур на 10 м2 площади в граммах:
- моркови, петрушки – 8-10;
- лука севка – 50-70 (400-600 штук);
- лука батуна – 10-12;
- чеснока – 200-300 зубков.
Подготовка семян к посеву — шаг 2. Сортировка семян.
Сортировка семян дает возможность обнаружить жизнеспособные из них и выполняется, к примеру, в 3-5% растворе поваренной соли (3-5 г на полстакана воды). Для подготовки семян перед посевом опустить их в раствор, перемешать, дать 120 секунд постоять. Щуплые семена всплывут, а потонувшие полноценные семена моют два раза питьевой водой и применяют на посев.
Подготовка семян к посеву — шаг 3. Обеззараживание семян.
Чтобы предупредить заболевание растений перед посевом семена обеззараживают. Сначала их прогревают. Семена огурцов, помидор в течение 1,5-2 месяцев держат, к примеру, в марлевом мешочке в комнате у батареи при температуре 20 гр.С. Или в течение 3-х часов при температуре 60 гр.С на протвине над лампой, пару раз перемешивая. Можно задействовать солнечный обогрев 3-4 дня. Это ускорит прорастание семян.
Конкретно перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцевокислого калия или формалина: 1г препарата на 3 л воды. В нем держат семена помидор и моркови 10 минут, свеклы и капусты – 15, огурцов – 5. потом семена промывают очень тщательно 2-3 раза питьевой водой, расстилают на газету и сушат, перемешивая. Можно обеззараживать в чистом соке алоэ 24 часа, не промывая. Перед выделением сока листья алоэ держат в темном помещении 5-6 суток при температуре 2 гр.С. Растения потом быстро развиваются, не болеют, плоды крупнее, урожай выше.
Подготовка семян к посеву — шаг 4. Обработка микроэлементами.
Обработка микроэлементами увеличивает урожай, убыстряет созрев. Семена культур замачивают в растворе нескольких или единственного микроэлемента по данным таблицы.