Сорта желтой моркови

Оригинальные сорта моркови и свеклы разнообразных цветов

Многоцветные сорта свёклы и моркови

морковь

Свекольный и морковный оттенки — всем ясно, какие тона красного и оранжевого прячутся за этими названиями.

Но в реальности палитра цветов самих корнеплодов намного богаче.

Мы так привыкли к наружному виду таких овощей, что сегодня с большим трудом можем представить, что, к примеру, морковь с самого начала не имела собственного жизнерадостного оранжевого цвета.

Ее корешки были белесыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но совсем не оранжевыми. Цветная революция случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI в. причем причина ее так и осталась неизвестной: то ли мутация, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов, скрестивших красную морковку с жёлтой.

А потому как мероприятие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и данный цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз ко времени, стала пользоваться особенным успехом.

Тем не менее, ее быстрое распространение и вытеснение иных цветных разновидностей поясняется скорее не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась намного более сладкой и сочной, чем ее прародители. Последующая селекция шла уже по направлению формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, практически шарообразной), а не цвета, благодаря этому о многоцветной морковке в странах Европы забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке жёлтую, фиолетовую, красную, белую морковь все также выращивали.

Кулинарные этюды в красных оттенках — пожалуй, собственно таким образом можно обозначить блюда, в которых «участвует» свекла. Собственно темно-бордовый насыщенный колорит выполняет этот корнеплод абсолютно необходимым компонентом подобных традиционных блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой.

Однако он же и уменьшает использование этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода в кулинарии. Все же данный цвет чрезмерно драматичен и интенсивен, чтобы регулярно находиться у нас на столе. Стоит еще сказать, что, как все знают, свекла окрашивает и все остальные продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Тем не менее, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с остальными оттенками красного, с жёлтыми или оранжевыми корнеплодами, белесыми и даже полосатыми — красные кольца чередуются с белесыми. Правда, пока эти все сорта и разновидности почти не встречаются на наших овощных прилавках, но при большом желании их можно вырастить собственными силами, а ведь это куда интереснее.

От чего обуславливается цвет моркови, свеклы и прочих овощей

Сегодня даже учащиеся начальной школы знают, что за окраску фруктов и овощей отвечают пигменты растительного происхождения. К примеру, цвет оранж корнеплодов говорит о наличии в них каротина, или провитамина А.

В оранжевой морковке его содержание особенно велико, благодаря этому она такая прекрасная, вкусная и полезная. Жёлтый цвет растениям придаёт пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин.

Эти химические термины давно на слуху у поборников правильного питания. Ведь не считая покрытия краской плодов пигменты растительного происхождения выполняют и очень много остальных функций.

К примеру, многообразно и хорошо воздействуют на наш организм: крепят иммуннитет и сосуды, совершенствуют зрение, работают как антиоксиданты, оберегают от плохого воздействия ультрафиолетового излучения и внешней среды.

А яркий красивый цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И поэтому, чем многообразнее и ярче палитра цветов фруктов и овощей, которые мы выращиваем в собственных садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, уже не говоря о красоте блюд.

Продолжительное время деятельность селекционеров была направлена по большей части на выведение сортов фруктов и овощей для промышленного выращивания, основные качества которых — красивый вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в наше время — с появлением идей органического земледелия и правильного питания — многие обратились к старым забытым сортам и видам, выводя на их основе новые гибриды.

Из-за этого начали появляться очень забавные и многообразные сорта овощей, в которых кроме неповторимого цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Так на рубеже веков в Англии был выведен сорт пурпурной моркови, которая кроме очень высокого содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, знаменитым как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы. Правда, у фиолетовой морковки есть один серьёзный недостаток, который, по всей видимости, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем граничит, а при варке линяет.

Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то свыкнуться или применять это ее качество для покрытия краской салатов и прочих холодных блюд (к примеру, капуста квашеная с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, жёлтой и белой моркови цвет полностью устойчив, и подобные корнеплоды могут легко превратить самое рутинное блюдо (к примеру, овощной суп или гарнир) в прекрасное и аппетитное.

Свекла — овощ, имеющий достаточно богатый и разнородный набор пигментов. Их кол-во и состав дают возможность сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Благодаря этому сегодня на сайтах ведущих производителей семян мы можем увидеть очень широкий тёплый спектр красок разных сортов свеклы — от классических бордовых до золотистых и белых, и также радужных и меняющих собственный цвет по мере развития — от белого к красному.

Внешняя декоративность тоже важна, благодаря этому грядка с различными сортами свеклы смотрится празднично благодаря многоцветным черешкам и листам, которые можно принимать в пищу и в свежем, и в вареном виде. Очередной тренд селекционеров двадцать первого столетия — выведение летних сортов этой культуры.

Их положительные качества в скороспелости, ограниченном объеме корнеплода, который не надо продолжительно варить (длительная термообработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с довольно нежной мякотью, которую можно принимать даже сырой.

Также, все остальные цвета и оттенки свеклы (не считая свекольного) не красят продукты, благодаря этому в кухонной комнате этот великолепный и крайне полезный корнеплод можно применять намного шире и многообразнее, а это означает, и чаще. Важно: растят эти все многоцветные сорта корнеплодов точно также, как и классические.

Ссылка по теме: Выращивание и уборка свеклы

Оригинальные сорта свеклы

Albina Veredunaбелый корнеплод с привлекательными выгнутыми и волнистыми листами с большим содержанием витаминов.

Boldorс жёлтой мякотью и апельсиновой кожурой. Жёлтые стебли контрастируют с ярко-зелеными листами. Корни вкусные, сладостные, молодые листы можно принимать в пищу в сыром виде, готовить на пару или обжаривать.

Золотой глобус — раннеспелый сорт с замечательно выровненными корнеплодами 5-6 см в диаметре. Жёлтая мякоть сладкая и нежная. Отлично хранится без потери качества вкуса. Листья применяют для салата.

Golden Detroit — разновидность сорта Детройт с золотистой мякотью, сохраняющейся при кулинарной отделке, и прекрасным вкусом. Взрослые корнеплоды не становятся волокнистыми и не теряют сок при повреждениях. Листья можно собирать в течение всего сезона и применять так, как шпинат. С орт стоек к стрелкованию и отлично хранится.

Burpees Goldenоранжевый корнеплод, очень сочный и вкусный. Сеют часто, так как имеет не слишком высокую всхожесть.

Kestrel F1 — гибрид с хорошей стойкостью к стрелкованию. Под красной кожурой мякоть темно-телесного цвета с очень высоким уровнем сахара и более сладким ароматом. Сорт вкусен и в вареном, и в сыром виде.

Chioggia — яркий круглый корнеплод с оранжево-розовой кожурой, с блестящими темно-зелеными листами и рубиново-красными стебельками. Корнеплод — привлекательное «яблочко» из красных и белых колец, во время приготовления становится нежно-розовым. Сладкий, нежный и сочный.

Bulls Blood Scarletta — яркий сорт с темно-бордово-фиолетовыми листами, стебельками и кожурой. В середине корнеплод имеет вишневые и розовые концентрические кольца.

Ссылка по теме: Свекла на зиму (подзимний посев)

Оригинальные сорта моркови

морковь

Atomic Red — необыкновенный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же привлекательным.

Purple Haze F1фиолетовая с наружной стороны и оранжевая в середине. Лучше принимать в свежем виде, поскольку при тепловой отделке становится бесцветным.

Cosmic Purple — один из востребованных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый с наружной стороны и оранжевый в середине. Очень скороспелый.

Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет аж до сердцевины. Отличный вкус. Большой уровень антиоксидантов выполняет эти корнеплоды замечательными для сока. Стоек к болезням.

White Satin F1 — белые корни с утонченной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Самый лучший из белых сортов.

Lunar White — плоды практически белые, до 30 см по длине, очень нежные и вкусные.

Solar Yellow — ярко-жёлтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

Yellowstone — имеет оригинальный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде

Rainbow F1 — наименование гибрида Радуга само за себя говорит. Тут целый спектр цветов: от жёлтого и кремового до оранжевого.

Выбираем сорта моркови

желтый

Сейчас существует много хороших сортов и гибридов моркови. Необходимо только выбрать те из них, которые наиболее соответствуют вашим условиям произрастания и хранения их во время зимы. Подбирая сорт, стоит иметь ввиду и то, что достойный урожай длинноплодных сортов моркови можно получить исключительно на почвах с глубоким пахотным слоем. Необходимо отметить также, что наши отечественные сорта и гибриды моркови по урожайности совсем не проигруют иностранным, а по содержанию каротина, по вкусу и по собственной лежкости часто их существенно превосходят.

По срокам развития все сорта моркови условно можно поделить на 3 группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85-100 дней, у среднеспелых — от 105 до 120 дней, а у позднеспелых — 125 дней и более.

Так как же все же у моркови подобрать сорт? Что лучше — сорта или гетерозисные гибриды, отечественные или заграничные сорта? Данный вопрос садоводам и огородникам нужно решать каждый год.

Нужно всегда помнить, что большинство сортов и гетерозисных гибридов иностранной селекции выведены с учетом, в первую очередь, внешнего вида моркови — идеальными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами, а их вкусовые и полезные качества при этом немного уменьшены. Во множестве зарубежных сортов содержание каротина меньше, чем в российских сортах, да и хранятся большинство из них в наших условиях немного хуже.

Для раннего посева подойдёт морковь с коротким корнеплодом. Собственно у подобных сортов период вегетации самый маленький. Круглые сорта быстро созревают, но бывают менее урожайны. Так что лучше короткая морковь, которая намного практичнее применяет площадь гряды.

Если у вас есть желание получить раннюю продукцию с целью продажи, то в данном варианте нужно ориентироваться на гибриды зарубежной селекции, их выбор в точках продажи в настоящий момент богатейший. А для продолжительного хранения во время зимы берите лучше отечественные сорта, потому как они лучше приспособленые к свойствам нашего непредсказуемого климата и выделяются хорошей лежкостью.

Чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую характеристику отдельных сортов и гибридов моркови.

Раннеспелые сорта и гибриды моркови

Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь удаляют уже через 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 см, оранжевого цвета, отличного вкуса.

сорт Корнеплоды

Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды цилиндрические, длиной 10-12 см, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, отличного вкуса, стойкие к трещине. Урожайность корнеплодов средняя.

Бельгиен Уайт — морковь с белесыми корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе обработки термическим способом приобретает необычный запах и применяется для жареных и тушеных блюд.

Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для продолжительного хранения. Корнеплоды узкие, продолговатые, массой до 200 г.

Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют необычный аромат, какой после приготовления горячих блюд улетучивается.

Забава F1 — новый раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, с небольшой сердцевиной, вкуса.

Каротель парижская — самый скороспелый и, пожалуй, самый устаревший из всех сортов моркови. Корнеплоды очень короткие, округло-яйцевидные, оранжевые, великолепного десертного вкуса. Урожайность сорта низкая, но его в большинстве случаев сильно любят есть дети.

Кинби — крепкие, плотные корнеплоды оранжевого цвета с ореховым ароматом, одинаково вкусны и в сыром виде, и отваренными.

Колорит F1 — раннеспелый гибрид моркови для применения в свежем виде и детского питания. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, массой до 200 г, отменного вкуса. Они полностью погружены в грунт.

Лагуна F1 — очень раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, выровненные по форме и величине, с небольшой сердцевиной, эффектного вкуса. Прекрасно подходит для подзимнего посева.

Марс F1 — раннеспелый урожайный гибрид моркови с наиболее ранним созреванием пучкового товара. Корнеплоды продолговатые, конусообразные, вкуса, с небольшой и сочной сердцевиной, с очень высоким содержанием каротина.

Пармекс — раннеспелый сорт моркови. Корнеплоды практически шаровидные, диаметром до 4 см, массой 40-50 г. Их кора и сердцевина ярко-оранжевые. Мякоть нежная и сочная, отличного вкуса, годятся для цельноплодного консервирования. Этот сорт моркови можно растить на участке с тонким пахотным слоем. Корнеплоды удаляют при достижении ими диаметра 2-3 см.

Раунд бэби имеет небольшие корнеплоды с обычным морковным вкусом. Дети любят их оригинальную форму круга. Этот сорт можно растить в контейнерах.

Тушон — скороспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с сочной и сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Период хранения не очень долгий.

Фея — раннеспелый сорт моркови многофункционального назначения. Корнеплоды цилиндрические, массой до 170 г, достаточно хорошо хранятся во время зимы.

Финхор — скороспелый урожайный сорт. Созревание корнеплодов происходит приблизительно через 80 дней с момента возникновения первых всходов. Корнеплод большой, массой до 150 г. Форма конусообразная, гладкая, с наличием тупого кончика, почти не имеет сердцевину. Корнеплоды десертного вкуса, богаты каротином. Растения не просят окучивания, так как корнеплод абсолютно не рождается над поверхностью почвы. Сорт очень устойчив к разным заболеваниям, однако для продолжительного хранения не подойдет.

Экспредо F1 — скороспелый высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, прекрасного вкуса. Ценен для получения ранней продукции.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Альтаир F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплод цилиндрический, ярко-оранжевый, с маленькой сердцевиной, с высокой сахаристостью. Стоек к пониженным температурам.

Викинг — среднеспелый сорт с очень высоким содержанием каротина. Корнеплод слегка конусообразный, длиной до 20 см, с маленькой сердцевиной, с нежной и сочной мякотью. Сорт выделяется отличной лежкостью.

Витаминная 6 — среднеспелый сорт, широко выращиваемый огородниками. Отлично растет на осушенных торфяно-болотных почвах. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с яркой оранжево-красной мякотью. Лежкость корнеплодов средняя. Усредненное содержание каротина в 100 г моркови может достигать 16,4 мг.

Каллисто F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды цилиндрические, ровные, гладкие, оранжевые, сочные, отлично хранятся во время зимы, выделяются большим содержанием каротина, фактически без сердцевины.

Канада F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды длинные, конусообразные, массой до 200 г. Мякоть и сердцевина оранжевые, очень вкусные, с большим содержанием каротина.

Леандр — сорт имеет очень длинный период развития, обладает стабильной урожайностью. Корнеплоды достаточно большие, могут достигать массы 110 г. Данный сорт не просит окучивания, так как корнеплоды находятся полностью в почве. Корнеплод имеет форму в виде цилиндра и сердцевину средней величины, подойдет для продолжительного хранения.

Лосиноостровская 13 — среднеспелый сорт, отлично растет на осушенных торфяниках. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с красно-оранжевой мякотью, с большим содержанием каротина. Сорт высокоурожайный, усредненное содержание каротина в 100 г моркови может достигать 18,5 мг.

Марк Гертнер — среднеспелый сорт для осеннего и раннезимнего использования. Корнеплоды цилиндрические, превосходной покраски и отличного вкуса.

Столичная зимняя — распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды удлиненно-конические с тупым концом и маленькой сердцевиной, ярко-оранжевые, сочные, сладостные, отлично хранятся до весенней поры.

Нандрин F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови с выровненными, гладкими, длинными корнеплодами длиной до 20 см и массой до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая с небольшой лиловой сердцевиной, отменного вкуса.

Нантская 4 — очень популярный в Российской Федерации сорт моркови. Срок развития и урожайность средняя. По качеству вкуса считается непревзойденным сортом. Корнеплоды цилиндрические, массой до 150 г, с оранжево-красной мякотью. Усредненное содержание каротина до 10,6 мг в 100 г моркови. Корнеплоды хранятся до середины зимы.

Нанатес Тито — среднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, с немного заостренным концом, массой до 180 г, их кора и сердцевина оранжевые. Мякоть сочная, нежная, вкуса. Урожайность устойчивая, высокая. Сорт подходит для применения в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения, выращивания на пучковую продукцию.

Нектар F1 — среднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплоды ровные, формы в виде цилиндра, длиной до 22 см, стойки к трещине и обламыванию. Покраска мякоти одновременно с сердцевиной ярко-оранжевая, активная, сладкого вкуса.

Нелли F1 — среднеранний гибрид. Корнеплоды выровненные, формы в виде цилиндра, длиной 25-28 см, массой до 110-120 г. Кора и сердцевина оранжевые, отличного вкуса. Требователен к плодородию почвы, выращивается на высоких грядках с большим рыхлым пахотным слоем. Корнеплоды годятся для применения в свежем виде, для консервирования, замораживания, выращивания на пучковую продукцию.

Корнеплоды цилиндрические

Бесподобная — среднеспелый урожайный сорт моркови с очень высоким содержанием каротина. Корнеплоды конусообразные, с тупой верхушкой. Мякоть оранжевая, яркая, с маленькой сердцевиной.

НИИОХ 336 — очень популярный среднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с оранжевой мякотью, вкуса. Корнеплоды хранятся отлично, содержание каротина в них до 19 мг на 100 г продукта.

Олимпиец F1 — среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды ровные, цилиндрические, с тупым концом, мякоть и сердцевина оранжевые, отличного вкуса.

Перфекшен — среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусообразные, довольно крупные, длиной до 30 см. Мякоть оранжевая, сердцевина светлее и грубее. Отлично хранятся во время зимы.

Рекс F1 — среднеспелый гибрид моркови. Корнеплоды выровненные, конусообразные, короткие, с острым концом, оранжевые, с небольшой сердцевиной. Ценность гибрида — высокая урожайность, замечательный вкус.

Роте-Ризен — среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды большие, длиной до 20 см, слегка конусообразной формы, оранжево-красные, отличного вкуса. Сорт урожайный, лежкость корнеплодов хорошая.

Тайфун — среднеспелый сорт. Корнеплоды конусовидные, длиной до 16-17 см. Мякоть оранжевая, сердцевина средней величины. Вкус и лежкость отличные.

Флакки F1 — среднеспелый урожайный сорт, выделяется превосходным внешним видом и выровненными корнеплодами. Они тупоконические, длиной до 25-28 см и более, привлекательные, оранжево-красного цвета, отличного вкуса, отлично хранятся во время зимы.

Форто F1 — среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная, сердцевина практически не приметная. Отлично хранится до весенней поры.

Шанс — среднеспелый урожайный сорт для использования в свежем виде и продолжительного хранения. Корнеплод усеченно-конусовидный, с тупым концом (типа Шантанэ), оранжевый, с большой сердцевиной, массой до 130 г. Мякоть плотная, сочная, вкуса.

Позднеспелые сорта и гибриды моркови

морковь

Валерия 5 — позднеспелый сорт с длинными конусообразными корнеплодами с красной мякотью и жёлтой сердцевиной. Сорт выделяется высокой урожайностью, корнеплоды отлично хранятся до весенней поры.

Вита Лонга — позднеспелый сорт с длинными корнеплодами, которые не трескают и отлично хранятся до весенней поры. Они содержат много каротина и сахара, очень вкусные, но достаточно хороши для получения сока.

Еллоустоун — позднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, с заостренным концом, массой до 200 г. Покраска коры и сердцевины жёлтая. Качества вкуса хорошие. Сорт очень урожайный. Советуется для применения в домашней кулинарии.

Олимпус — популярный позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды длинные, сочные, отличного вкуса, с богатым содержанием каротина, отлично хранятся до конца зимы.

Селекта — позднеспелый сорт. Корнеплоды длиной до 15 см, отлично хранятся до конца зимы. Они содержат много каротина и хороши для детского питания.

Скарла — позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 22 см, массой до 300 г, отличного вкуса, прекрасно хранятся до весенней поры.

Совершенство — позднеспелый сорт для зимнего употребления. Корнеплоды длиной до 20 см, твёрдые, сочные, отлично хранятся до конца зимы.

Тинга F1 — позднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплод конусообразный, длинный, с немного заостренным концом, массой до 120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная, качества вкуса отличные. Предназначается для применения в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Тотем F1 — позднеспелый урожайный гибрид. Корнеплод конусообразный, длинный, с заостренным концом. Кора и сердцевина красные. Масса корнеплода до 150 г. Качества вкуса хорошие и отличные. Корнеплоды предназначаются для применения в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Шантенэ 2461 — очень популярный позднеспелый сорт. Корнеплоды конусообразной формы, толстые, короткие. Мякоть очень плотная, оранжевая, посредственного вкуса. Вес корнеплодов до 300 г, при хорошем уходе и достаточном увлажнении до 500 г и более. Корнеплоды отлично хранятся до весенней поры.

Ява — позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 20 см. Они приобретают яркую окраску поздней осенью, содержат много каротина, отлично хранятся до весенней поры.

Газета «Уральский садовод» № 17 — 2012 г.

Отличные сорта моркови

Корнеплоды цилиндрические

В канун весенней поры активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по выбору семян и подготовке рассады к посадке на участках на даче. Среди овощей, которые в большинстве случаев высаживают на огородах, значительное место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В публикации рассмотрим востребованные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для какой цели будет самый хороший.

При подборе семян морковки для посадки необходимо знать, зачем она будет предназначается. Сорта моркови можно поделить по данным категориям:

  • селекция — иностранная и наша;
  • сроки развития;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Подбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, необходимо помнить, что иностранная селекция по большей части свое внимание обращает на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их качества вкуса. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, качеству вкуса, продолжительности хранения и приспособленности к нашим условиям климата.

Ранние сорта моркови

Предназначаются для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Отличные сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови зависит от сроков развития, так как чем позднее собирается урожай, тем длительнее и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для продолжительного зимнего хранения

Для зимнего хранения подбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Столичная зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Самые сладостные сорта моркови

Эти сорта рекомендуются для детского питания, так как в них очень высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также прекрасно принимать людям, деятельность которых связана с непрерывной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Красота девушка, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые есть в продаже, вызывают особенный интерес те, у которых корнеплод имеет оригинальный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – жёлтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – небольшие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно также выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется самым высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года возникло много новых сортов моркови, посреди которых прекрасными являются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока развития гибрид с высоким содержанием каротина, который может сберегаться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • Корнеплоды длиной
  • Золотая осень – высокоурожайный многофункциональный сорт позднего срока развития, большие ровные корнеплоды отрастают до 27 см по длине и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый многофункциональный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с небольшой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчивая к цветушности и не дает трещин.

Подбирая отличные сорта моркови для посадки, непременно нужно учесть, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были снабжены этим полезным и вкусным овощем, наиболее целесообразно садить несколько сортов моркови различных сроков развития.

Вы находитесь тут : Агроинфо»Публикации» ТОП-10 лучших сортов моркови

    Ласково просим на агропортал АГРОИНФО! Наши ключевые направления: сельскохозяйственная техника, обзор расценок на сельскохозяйственную технику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — один из самых доступных, среди продуктивных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе

Ростсельмаш

ТОП-10 лучших сортов моркови

Морковь – один из самых древних корнеплодов. Его человечество употребляет, как минимум, 3 тысячилетия. По питательности и качеству вкуса морковь занимает позицию лидера среди корнеплодов. Она богата каротином, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором и йодом. Также в моркови содержится много сахара в форме глюкозы и щелочных веществ, нужных для нейтрализации кислот.

В наше время есть довольно много сортов и гибридов моркови. Одни сорта лучше подойдут для подзимнего посева, однако не годятся для продолжительного хранения, иные рассчитаны на весенний сев и имеют большую урожайность, какие-нибудь могут выращиваться исключительно на некоторых почвах или в определенных природно-климатических условиях.

Все сорта моркови условно разделяют на 3 группы: скороспелые (85-100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (105-120 дней) и позднеспелые (более 125 дней).

Отличные сорта моркови

Так все же, какие лучше сорта моркови? Определенно более распространёнными вот уже на протяжении многих лет являются такие сорта, как: Нантская 4, Витаминная 6 и Лосиноостровская 13.

Хотим представить Для вас ТОП-10 самых лучших сортов моркови:

Нантская 4

Среднеспелый сорт (от возникновения всходов до технической спелости 78-105 дней). Самый лучший из столовых сортов моркови и лучший сорт для подзимних посевов. Корнеплоды длиной 16 см, массой 100-120 г, формы в виде цилиндра. Поверхность гладкая, с очень маленькими вдавленными чечевичками и минимальным количеством корней, оранжевая, к концу вегетации порой с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть яркая, оранжево-красная, душистая, сочная, нежная, сладкая. Сердцевина небольшая, округлая или округло-угловатая, одного цвета с мякотью. Самый лучший из по качеству вкуса сортов. Урожайность 5,5-6,6 кг. Сорт стоек к преждевременному стеблеванию, но неустойчив к белой и серой гнилям. Подходит для ранневесеннего и поздневесеннего сева. Широко популярен в производственных посевах и считается обычным сортом. До середины зимы сберегается удовлетворительно, при будущем хранении бывают большие отходы.

Витаминная 6

Среднеспелый сорт (от возникновения всходов до технической спелости 78-100 дней). Корнеплоды длиной 13-15 см, массой 60-165 г, формы в виде цилиндра, несколько утолщенные, с тупым концом, практически полностью погружены в грунт. Поверхность гладкая, с очень маленькими глазками, оранжевая. Сердцевина небольшая, около 20% от диаметра корнеплода, круглая или звездчатая, по оттенку практически не выделяется от мякоти. Мякоть нежная, сахаристая. Качества вкуса хорошие и отличные. Имеет до 11% сахара, 15-28,4 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,7-7,8 кг. Сорт стоек к стеблеванию, впрочем предрасположен к трещине корнеплодов, белой и слизистой гнилями поражается слабо. Сорт подходит для посева на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый урожайный сорт (от возникновения всходов до технической спелости 80-120 дней). Корнеплоды длиной 15 см, массой 70-155 г, формы в виде цилиндра, порой со слабым сбегом вниз, с тупым или заостренным концом, практически полностью погружены в грунт, с очень приличным количеством боковых нитевидных корней. Поверхность корнеплода оранжевая, гладкая, с очень маленькими глазками, головка корнеплода вдавленная, плечики покатые, кончик тупой. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших и отличных качества вкуса. Сердцевина округлая или граненая, небольшая, одного и того же с мякотью цвета. Урожайность 4,9-6,2 кг. Сорт стоек к стеблеванию. Стойкость к болезням средняя, белой и серой гнилями поражается меньше, чем Нантская 4. Сорт выделяется очень высоким содержанием каротина, причем его кол-во в процессе хранения увеличивается более чем в 1,5 раза.

Шантане 2461

Поздний сорт (от возникновения всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды длиной 12-15 см, массой 75-250 г, форма корнеплодов усеченно-коническая со сбегом к основе, тупоконечные, полностью погружены в грунт. Поверхность гладкая, с очень маленькими глазками, оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, душистая, оранжево-красная, хороших качества вкуса. Сердцевина большая, светло-оранжевая или жёлтая, ярко выражается, грубовата на вкус. В корнеплодах содержится 9% сахаров и 11,2-15,5 мг% каротина. Лежкость хорошая. Урожайность 3,5-8,1 кг. Сорт стоек к преждевременному стеблеванию, цветухе и трещине корнеплодов. Очень широко популярен в производственных посевах, высокоурожайный. Этот сорт моркови отлично хранится в зимних условиях, так как имеет очень высокую стойкость к заболеваниям.

Бесподобная

Среднепоздний сорт (от возникновения всходов до технической спелости 100-120 дней). Корнеплоды длиной 17 см, массой 90-210 г, усеченно-конические с поэтапным сбегом к тупоконическому основанию, выступают над поверхностью почвы. Поверхность гладкая, с очень маленькими чечевичками, ярко-оранжевая. Покраска мякоти интенсивно-оранжевая, сердцевина небольшая оранжевого цвета, сочная, хороших качества вкуса, имеет 7,6-12,0 мг% каротина. Урожайность 3,1-7,1 кг. Сорт стоек к преждевременному стеблеванию, выделяется высокой урожайностью (одинаково с Шантане), хорошей сохраняемостью и устойчивостью к засухе.

Бирючекутская 415

Сорт среднеспелый, от восходов до технической спелости проходит 86-102 дня. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, поверхность гладкая, сердцевина округлая, размером около 20% от диаметра корнеплода. Мякоть оранжевая, вкуса. Относительно стоек к цветухе и засухе. Лучше иных сортов переносит засуху и может давать большие урожаи.

Столичная зимняя А-515

Сорт среднеспелый, форма корнеплодов удлиненно-коническая с тупым концом, сердцевина округлая или сложной формы, размером 40-50% от диаметра корнеплода. Покраска мякоти корнеплода ярко-оранжево-красная. Качества вкуса хорошие. Сорт очень устойчив к цветухе, высокоурожайный. Самый лучший из сортов для зимнего хранения, может применяться и для подзимнего посева.

Нарбонне F1

Среднеспелый гибрид (от возникновения всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплоды длиной 20-22 см, массой 75-85 г, формы в виде цилиндра, тупоконические. Поверхность гладкая, ярко-оранжевая, выровненная. Мякоть оранжевая, сочная, хороших качества вкуса. Покраска сердцевины не выделяется от покраски мякоти. Урожайность 7,3-7,8 кг. Гибрид стоек к стеблеванию и трещине корнеплодов, относительно стоек к болезням.

Невис F1

Поздний гибрид (от возникновения всходов до технической спелости 110-130 дней). Корнеплоды массой 110-165 г, формы в виде цилиндра, тупоконические с немного заостренным концом, практически полностью погружены в грунт. Поверхность гладкая, оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, хороших качества вкуса. Сердцевина маленькая, оранжевая. Лежкость хорошая. Урожайность до 8,9 кг. Гибрид относительно стоек к болезням и вредителям.

Флаккоро

Поздний сорт (от возникновения всходов до технической спелости 125-130 дней). Корнеплоды длиной 24-28 см, массой 135-200 г, конусообразной формы с заостренным вытянутым концом, слегка выступают над поверхностью почвы. Поверхность выровненная, оранжевого цвета. Сердцевина оранжевая. Качества вкуса свежих корнеплодов хорошие. Превосходно хранится. Самая большая урожайность 8,8 кг.

Отличные сорта моркови для Сибири: Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Бесподобная, Лосиноостровская 13, Алтайская коротенькая.

Отличные сорта моркови для Подмосковья: Столичная зимняя, Нантская 4, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.

Отличные сорта моркови для хранения: Валерия, Шантане и Столичная зимняя.

При полном или частичном применении материалов сайта энергичная ссылка на

откуда родом морковь?

Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а жёлтая и белая морковь родом из Центральной Азии.
Морковь делят на 2 класса – восточная и западная. Родиной восточной моркови считается Афганистан. Дикая восточная морковь покрыта краской в жёлтый или фиолетовый цвета. Западная же (отчизна – Голландия) – обыкновенный нам оранжевый корнеплод, но благодаря стараниям селекционеров мы можем отыскать ее и в жёлтом, и в фиолетовом и даже в красном варианте покраски.
Тяжело представить, что когда-то «морковным» величали абсолютно не ярко-оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь с самого начала рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно-фиолетовый оттенок. Собственно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали растить морковь много веков назад.

Жители Европы продолжительно не признавали морковку съедобным овощем. Фиолетовые «корешки» шли на корм лошадям, а морковную ботву применяли для украшения непростых дамских стрижек. При этом основным минусом моркови считали совсем даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, а так же и красил иные продукты, использованные для приготовления того либо другого блюда. И лишь после бесчетных экспериментов селекционеров морковь в конце концов рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. Собственно с приобретения нового цвета и настало триумфальное шествие морковки по Европе.
Насыщенный рыжий цвет сделал морковь не только красивой, но и более полезной. Ведь оранжевый оттенок появился благодаря возникновению в моркови немалого количества каротина, который, так же как известно, очень полезен для зрения и иммунной системы. Однако Для того чтобы морковка на самом деле доставила вам пользу, ее обязательно следует сдобрить маслом или сметаной. А дело все в том, что организм усваивает каротин лишь в случае если тот попадает в желудок одновременно с жиром.

ты ещё регистрацию у неё проверь.

Елена Петрунина

Морко’вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.
Морковь — двулетнее растение (нечасто одно- или долголетнее) , в начальный год жизни образовывает розетку листьев и корнеплод [3], во второй год жизни — семенной куст и семена.
Очень популярна, также в средиземноморских государствах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов) .

Ориентировочно, морковь первый раз начали растить в Афганистане, где до этих пор произрастает более всего разных видов Daucus carota. Близким диким видом считается дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови в большинстве случаев получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым вкусом.
Сначала морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в древних источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в страны Европы в X—12 веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский доктор Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое» , монументе русской назидательной литературы XVI столетия. Оранжевая морковь первый раз возникла в Голландии в семнадцатом веке

Нано Волкодав

Все современные сорта оранжевой моркови родом из Нидерландов. Их вывели нидерландские селекционеры в честь Вильгельма Оранского.
Вильгельм 1 Оранский (Безмолвный, ум. 1584) — создатель независимых Нидерландов. Он высвободил Нидерланды от испанского ига.
Цвет его герба был оранжевым, вот и возникла оранжевая морковь.
До этого она была белой, фиолетовой, жёлтой.

Артур Алекс

Средиземноморье. Все душистых овощей отчизна

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий