Обрезка старых яблонь – процесс нужный для омоложения дерева
Печально смотрится сад из неухоженных старых фруктовых деревьев. Не весело смотреть на уставшие яблони. С возрастом, после 20-30 лет плодоношения яблони начинают уставать от плодоношения, их яблочки мельчают, их кол-во уменьшается. Деревья не вечны. У определенных сортов спустя 3 десятилетия заканчивается возникновение плодов.
Общая информация об обрезке деревьев
Некоторые незнающие садоводы-любители выполняют неисправимую погрешность – они выкорчевывают старые деревья. Но это ошибка. Если провести обрезку старых яблонь по всем правилам, то можно увеличить срок жизни и плодоношения деревьев на 20, а то и на 30 лет.
Главное – провести обрезку правильно, иначе может быть ускорение гибели фруктового дерева.
Так, уменьшая крону, обрезая ее часто и бездумно, можно сделать слабее жизненные силы растения. В подобной ситуации дерево, как раненное животное. В предверии зимы такая обрезка грозит гибелью дерева, его вымерзанием. Ослабленное дерево часто болеет и погибает.
Есть мягкий метод обрезания кроны, когда делают короче ветки деревьев по очереди, с меньшим интервалом в 1-3 года. В этом случае достижение необходимого результата наступит через длительный срок времени, не до недавнего времени чем через 8-10 лет.
Есть особенный метод омолаживания деревьев.
В большинстве случаев он изготавливается в 2 этапа:
- Санитарная обрезка.
- Обрезка старых яблонь в целях омоложения.
Санитарная обрезка старых яблонь
Санитарную обрезку проводят осенью с самим началом листопада. В данное время температура окружающей среды не должна быть меньше +3 градусов и не выше +6 градусов. Для начала требуется обозначить пациенты и старые деревья. Нужно освободится от тех, которые не подлежат восстановлению. Это необходимо для искоренения инфекции в саду. Здоровые и молодые деревья без разных отклонений лучше не трогать осенью.
Рана на стволе может сделать слабее даже крепкое растение.
После определения фронта работы необходимо сделать инструмент. Это обязаны быть только инструменты для сада, так как строительный инвентарь оставляет на стволах рваные болезненные раны.
Понадобиться следующий инвентарь:
- Садовая ножовка. Инвентарь саблеобразный, имеющий просветы между зубьями.
- Секатор обыкновенный.
- Воздушный секатор для тяжелодоступных срезов.
- Отделывая срезы нужно не забывать, что для этого нельзя использовать строительные краски на основе полиамидных смол и нитры. Чтобы это сделать нужно применять:
- Садовый вар,
- Жидкий глинистый раствор с навозом,
- Краску на масляной основе на основе настоящей олифы.
Во время обрезки старых яблонь и остальных деревьев спил делают под самое основание. Порой нужно обрезать часть здоровой ткани растения. Это предотвращает рецидив. Сломанные ветви нужно удалить методом «под кольцо» — удалив секатором близко срезав от ствола.
Следует нарезать секатором ветки, повернув режущей частью к стволу дерева. Таким способом стоит удалять при санитарной обрезке слабые ветви. В самом центре кроны нужно вырезать тонкие побеги, растущие вверх от самого ствола. Связывают это с тем, что рост подобных побегов перекроет вентиляцию дерева, сгустить крону и подтолкнет возникновение на деревянные поверхности мха и лишайника, которые будут причиной развития заболеваний.
После санобработки и среза нужно в первую очередь убрать пациенты спиленные ветки.
Это выполняется путем сожжения. Сколы, срезы, спилы на деревах нужно обработать специализированными составами на основе антисептических средств. Такими препаратами считается бальзам с фунгицидами. Лишь после обработки нужно замазать раненые места. Перед пришествием зимы рекомендуется обработать стволы фруктовых деревьев побелкой из гашеной извести.
Способы омолаживания деревьев
Отличают 3 способа обрезки яблонь осенью для омолаживания растений: с
- Слабая. При этом способе делают короче подросшие ветви на 1/4. Так сформировывается крона дерева.
- Средняя. В данном варианте повышаюту кол-во плодоносящих веток. При подобном процессе срезается 1/3 длины ветвей.
- Сильная. Используют для оснащения лучшего доступа лучей солнца к плодам. В этом случае ветви кроны срезают частично.
Омолаживающую обрезку старых деревьев следует проводить не больше чем раз в 4-5 лет. Этот процесс рекомендован только тем растений, у которых здоровый ствол и скелетные ветки.
Важный принцип такой обрезки^
- Уборка старых больших ветвей, не приносящих плодов и освобождение пространства для роста молодых и перспективных.
- Убираются скелетные ветки, которые мешают развитию молодых побегов. Убирается часть кроны. При этом спиливается верх ствола на высоте от 3 до 4 метров.
- Такая манипуляция поможет тянуться к солнцу молодым ветвям. Оставляют только окрепшие ветви.
- Убираются с деревьев волчки, сучки, которые возникли после предыдущей обрезки. Но нужно не забывать то, что не все волчки нужно устранять.
- Было бы неплохо оставить по всему дереву с десяток волчков, растущих наружу и вверх под угол. Из них часто развиваются крепкие здоровые ветки, дающие большие плоды.
Если старая яблоня даёт большой урожай, то нужно делать маленькую регулирующую обрезку по весне и осени. Это даст прирост молодых плодоносящих ветвей.
В удачный год следует сделать меньше кол-во заложенных почек, предотвращая этим истощение растения и давая возможность плодам стать крупнее. В случае неурожайного года, нужно сделать меньше кол-во почек, которые закладываются на следующий год.
Уход за старыми яблонями увеличит их эфективность, сделает деревья привлекательными и перспективными.
Есть метод чеканки:
- Когда обрезка скелетных веток выполняется до отметки того, где раньше в предыдущем году был крепкий прирост.
- В большинстве случаев это срез до 3-хлетних ветвей.
- При подобном процессе есть правило – каждый следующий уровень ветвей срезается больше предыдущего.
- Крона дерева приобретает необычный вид трапеции.
- Этот метод дает возможность быстро возобновить эфективность дерева.
- Если после первого раза нет хорошего результата, то такую «чеканку» повторяют.
Есть особенный способ обрезки старых фруктовых деревьев. Данный способ подойдет для высоких яблонь. В этом случае обрезка старых яблонь проходит поэтапно. Ежегодно спиливаются 1-3 толстые ветви с малым количеством плодов. В последующем со временем делают меньше сгущенность всей кроны, удаляя понемногу острые развилки и сломанные ветви.
Некоторые садоводы используют метод одновременного укорачивания кроны.
При этом все ветви срезают каждые 2-4 года на 1-2 метра. Все выполняется одновременно. Такая обрезка старых яблонь приводит к временному уменьшению урожая, укорачивая дерево и усиливая его корневую систему. При этом яблоня за 7-8 лет станет на много ниже, достигая 3-х метров с прежних 10-ти метров.
Важные правила обрезки фруктовых деревьев
Есть несколько важных правил обрезки старых фруктовых деревьев:
- Нельзя запускать фруктовые деревья, их обрезку и обработку необходимо делать каждый год.
- Не нужно формировать крону дерева тогда, когда приходит желание. Необходимо учесть период обрезки.
- При процессе обрезания дерева нужно иметь прекрасное освещение кроны дерева.
- Все инструменты обязаны быть качественными и чистыми, обработка срезов обязательна.
- Не нужно оберегать деревья ради тени, которую они дают. Этим наносится вред деревьям и они быстренько стареют.
- Правильная обрезка даст максимум урожая и минимум лишних пустых веток.
Если принято решение по обрезке старых яблонь весною, то необходимо делать ее до набухания почек. Бывает требуется этот процесс после морозной зимы и перемерзания деревьев. В этом случае формирование кроны всегда начинают с верха, оставляя всего один штаб без верхних веток, с минимумом нижних живых ветвей. В случае легкого обмерзания ветвей, срезаются лишь эти ветки.
Это просто определить по оттенку коры. У повреждённой ветви кора и камбий коричневые, темные.
Работа по обрезке старых яблонь трудна. Бывает требуется помощь. Если обрезка старых яблонь выполняется первый раз, то лучше проводить ее с человеком, имеющим в данном деле навык.
Больше информации можно выяснить из видео.
Омолаживающая обрезка старых яблонь
С давних пор в Киевской Руси привлекательный сад был предметом гордости и символом благосостояния. Менялись времена и нравы, а статус этого поразительного места возле дома оставался постоянным. Но чтобы вырастить сад, следует приложить большие усилия. Только сошел снег, и принимаются за работу садоводы-любители. Они знают, насколько важна весенняяобрезка плодовых деревьев, особенно яблонь. От того, как правильно проведена обрезка, зависит и грядущий урожай, и красота самого насаждения.
Можно ли омолодить старую яблоню?
У хозяина сада постоянно есть любимые деревья. Однако, как и люди, они взрослеют и стареют. В данном варианте печалиться не нужно, ведь всегда имеется возможность омолодить крону дерева, даже очень старого. Только одно требование – здоровый ствол и основания основных скелетных веток. От состояния их зависит характер процедуры, ее способ и степень.
Как и любую иную, омолаживающую обрезку старых яблонь осенью начинают с радикального прореживания кроны. При этом придерживаются принципа, что убирание нескольких больших веток всегда эффектнее обрезки существенного числа маленьких. Первым делом убирают сухие ветки, потом те, которые размещены наименее комфортно, растущие вовнутрь, более оголенные.
Потом начинают обрабатывать оставленные скелетные ветки старых яблонь. Для этого подрезают обвисающие усыхающие концы до места, откуда начинают расти ветки восстановления и только те, которые направлены вверх.
После этого открывают центр дерева – срезая верх ствола на высоте приблизительно 3 метров над сильной ветвью. Омолаживают верхние сучья, подрезая их над растущими наружу боковыми разветвлениями. Находящиеся снизу сучья срезают над боковыми разветвлениями, растущими вверх (это волчковые ветви). Ключевую массу волчков убирают, но самые сильные из них оставляют, направляя расти наружу, с целью получить полускелетную ветвь.
Проводят омолаживающую обрезку взрослых яблонь каждые 5 лет, можно в течении 2-х лет. В начальный год убирают и подрезают скелетные ветки. На следующий – полускелетные и обрастающие ветви. Наиболее целесообразно определить состояние дерева и выбрать верный способ омоложения может мастер.
Характерности обрезки взрослых яблонь
Когда дерево вступает в период плодоношения, особенно актуально продолжать формировать его крону. Цель обрезки взрослых яблонь – поддержание сильного прироста на окончаниях скелетных веток и обеспечение хорошей освещенности в середине кроны.
В возрасте обильного плодоношения (10-15 лет) придется проводить регулирующую обрезку взрослого дерева осенью и весною. В удачные года с целью укрупнения плодов и устранения истощения дерева существенно делают меньше кол-во заложенных цветочных почек. В годы слабого урожая пытаются помешать закладке немалого количества почек для следующего года.
Чем старше и запущеннее яблоня, тем больше следует давать внимания восстановительной обрезке дерева, а конкретно удалению сильных годичных приростов с целью получения наиболее плодоносящих веток.
Характерности обрезки запущенных яблонь
Дерево будет продолжать плодоносить и когда за ним не следят. Но эфективность его из года в год будет понижаться, в некоторые годы на нем вообще может не быть плодов. Приросты на концах скелетных веток становятся чрезмерно слабыми. Собственно с помощью обрезки запущенных яблонь осенью можно возобновить плодоношение. В основном, в данном варианте используют чеканку, другими словами все скелетные ветки подрезают до того места, где в минувшем наблюдался крепкий рост, в большинстве случаев до трехлетней древесины. При этом придерживаются правила соподчинения – каждый следующий уровень ветвей подрезают сильнее предыдущего. Если не восстановилась сила прироста, чеканку старой запущенной яблони повторяют, однако уже более сильную.
Если вы все таки захотели провести омоложивающую обрезку старого сада или насаждения в нем лишь начали рост и требуется формирование кроны, обращайтесь в компанию «Соверен». Наши профессионалы, реальные профессионалы собственного дела, подберут идеальный вариант обрезки фруктовых деревьев с целью существенного улучшения плодоношения вашего сада. Мы работаем в Москве и Подмосковье. Услугами наших садовников воспользовались многие и остались довольны. Поручите заботу о вашем саде для тех, кто предпочитает деревья и знает все секреты их отличного роста.
Как бороться с волчками (обрезка волчков на дереве и др.) | Собственными руками — Как выполнить самому
Прошёл март и апрель, миновало время классической, традиционной обрезки.
Пилы и секаторы убраны на хранение, на смену им извлечены лопаты, грабли и прочий инвентарь для обработки земли.
В настоящий момент все внимание садовода направлено на обработку «нижнего яруса» собственных садово-огородных владений. Однако для получения прекрасного урожая нужно постоянно следить за фруктовыми деревьями и реагировать на появляющиеся проблемы.
Имеется две причины, которые могут существенно оказать влияние на грядущий урожай и просящие срочного вмешательства. Первая: обнаружение вредителей. которые не были уничтожены при профилактических обработках. Спасти урожай еще можно, используя разные ловушки или обработку соответствующими препаратами. Вторая причина (о чем не подозревает большинство садоводов): возникшие на дереве вертикальные побеги, или «волчки».
Долгое время люди занимаются выведением разных сортов фруктовых деревьев, с большими и сладкими плодами, более оптимальными по вкусовым и товарным качествам. Но независимо от размеров плодов только сильное дерево способно дать настоящий, вызревший урожай. А это означает, дерево само должно иметь настоящее питание, состоящее из растворенных веществ на минеральной основе, добываемых корнями, и глюкозы, появляющеся в результате фотосинтеза лиственной кроны.
Поэтому, чем пышнее и выше крона, тем больше глюкозы будет сделано в зеленых листах. Благодаря этому наращивание зеленой массы – закономерное и логически обоснованное явление.
При этом волчки стоят В первые рядах по скорости роста. В большинстве случаев самое большее их кол-во рождается в местах вырезки больших и средних веток. Помимо прочего, волчки появляются и в результате пробуждения спящих почек на горизонтальных веточках.
Бывает, что волчок пронизывает крону с нижней горизонтальной ветви до самой верхушки. Его функция -добраться до света и принести пользу дереву в общем.
Ссылка по теме: Как правильно самому срезать деревья на дачном участке, в саду
Но скорость роста и набора деревянной массы волчка в несколько раз превосходит такие параметры у горизонтальных плодовых веток. И это все – за счёт иных веток и плодов,- странная конкуренция в середине одного растения. Видите, какое кол-во питания отобрано у дозревающего урожая, чтобы обеспечить такие скорость увеличения волчков? При этом происходит полное загущение кроны, что, со своей стороны, также мешает настоящему вызреванию плодов. Только один плюс – плотная тень в жаркий полдень.
Появляется вопрос: что же делать с волчками?
У садовода есть три варианта борьбы с ними.
1.Убирание волчка.
Если это молодой, зеленый побег,- путем выломки. Если мы дело имеем с более взрослым волчком, его придется либо спилить, либо вырезать сучкорезом или секатором. Пока волчок молодой и зеленый, не набравший прочности, его можно не прилагая больших усилий выломать одним движением. Спустя год без специнструмента уже вряд ли можно обойтись. Чем старше и толще волчок, тем побольше времени и сил будет потрачено
на его убирание. В этой ситуации очень уместна притча о пожаре, который легче предупредить, чем погасить. И это правильно на 200%.
2. Изменение направления роста волчка путем разгибания.
Волчок двух-трехлетнего возраста, обладающий высокой эластичностью, достаточно пригнуть в необходимом направлении и закрепить. Например если толщина волчка превосходит приблизительно 2 см, разгибание следует производить с использованием подпила ветви. Данная операция важна, когда нужно заменить сломанную, больную или засохшую ветку молодой. Практически одновременно происходит два процесса – формировка и омоложение кроны. Это довольно интересный, креативный процесс, дающий возможность собственными силами «построить» замечательную крону, максимально удовлетворяющую свойствам вашего участка. Пробуйте – вам понравится.
3. Применение волчка в качестве подвоя, прививая на него новые сорта.
Это может быть важным в случае, когда есть дефицит свободной земли.
Следует также не забывать, что сила роста волчков считается очень хорошим индикатором состояния дерева в общем. Если прирост богатый и мощный – это говорит о том, что дерево имеет отличную перспективу.
В другом случае при малом приросте или отсутствии волчков после обрезки на древесину необходимо обратить самое большое внимание. Было бы неплохо узнать причины, тем более если есть претензии к урожайности. Стараясь воскресить слабое дерево, мы рискуем безрезультатно потратить дорогое время, силы и средства.
Практически убирание волчков есть не что иное, как первая летняя обрезка, ликвидирующая лишних «нахлебников» и обеспечивающая поддержку благоприятного освещения кроны. Необходимо помнить, что за лето возможно появятся новые волчки. Не оставляйте ваш сад без внимания, и его признательность не заставит себя ждать.
Как срезать старую яблоню, увеличить жизнь
Некоторые садоводы сразу делают меньше размер деревьев в 3-5 раз, к примеру, деревья высотой 10-12 м и шириной доводят единовременной обрезкой до 3-4 м шириной и высотой. Такая резкая обрезка приводит к сильному подмерзанию деревьев даже в не очень холодные зимы, заболеванию их черным раком и гибели через 3-4 года.
Другой, больше щадящий метод, оптимальный в книгах, состоит в том, что спустя каждые 2-3 года все ветки кроны делают короче на 1-2 м одновременно. благодаря этому общепринятой обрезки сильно уменьшается урожайность и довольно медленно уменьшается размер деревьев. К примеру, потребуется около 7-10 лет, чтобы уменьшить высоту деревьев с 10-12 м до трех метров, и все эти долгие годы урожаи будут несущественного.
Я предлагаю новую методику поэтапной омолаживающей обрезки старых фруктовых деревьев, основаную на биологических законах сбалансированности процессов роста и плодоношения и без резкого нарушение корреляционной связи надземной и корневой систем.
В первую очередь выполняют сильную омолаживающую обрезку на многолетнюю древесину приблизительно у половины (по объему) кроны на южной стороне дерева. Обрезанная половина кроны должна быть высотой около трех метров и шириной около двух метров. Другою половину кроны не трогают.
К обрезке нужно приступать до распускания почек (в средней полосе России — во второй половине марта). Тогда сберегается больше питательных веществ в дереве, нужных для отличного зарастания ран на толстых суках. Вообще-то нужно пытаться поменьше делать спилов, особенно толстых суков, так как они хуже обрастают, а лучше удалять менее толстые полускелетные ветки.
Края срезов нужно почистить острым садовым ножиком и все срезы в диаметре больше 1,5-2 см тщательно замазать садовым варом (однако не краской!). Толстые (больше пяти сантиметров в диаметре) срезы отлично после замазки сразу обмотать черной пленкой на основе полиэтилена, за счёт чего раны обрастают намного быстрее, а в первых числах Сентября пленку нужно снять, чтобы повреждённые ткани закалились перед зимовкой.
В местах срезов из спящих почек возникнет много побегов. Нужно оставить сильные побеги-волчки на расстоянии 50-70 см один от одного по всей обрезанной кроне, а прочие удалить (секатором или обломав их), когда они увеличатся на 5-10 см. И так повторить пару раз за весенюю пору и лето, пока побеги не прекратят возникать.
Подросшие мощные побеги-волчки, одинаково размещенные один от одного на расстоянии 50-70 см, в первых числах Августа нужно создать, другими словами завинтить их верхушки в кольца или полукольца.
Такая формировка будет помогать быстрому прекращению роста закрученных побегов, хорошей подготовке к зиме (вызреванию и своевременной закладке верхушечной почки), высокой зимостойкости и, основное, закладке (у косточковых) или подготовке к закладке (у семечковых) плодовых почек.
В последующем обрезанную половину кроны каждый год создают по той же технологии, закручивая сильные (более 50 см) побеги в кольца или полукольца в первых числах Августа, а среднерослые ветки (менее 50 см) обрезая весною по методике «биологического показателя».
Когда сначала обрезанная половина кроны начнет отлично плодоносить (через 4-5 лет), точно также отрезают и иную половину кроны.
Для биологического сбалансирования корреляционной связи между надземной и корневой системами (каждый корень связан с конкретной веткой дерева), нужно совмещать омоложение ветвей кроны с омоложением корней. Для этого рано весною, как только оттает почва, со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола выкапывают канаву глубиной и шириной около 70 см и длиной около 3-4 м (чуть больше ширины обрезанной кроны) и обрубают все корни (очень маленькие — острой лопатой, а большие — топором). При выкопке гумусовый слой почвы кладут у края канавы, а нижний (бедный) — удаляют.
Если почва в саду тяжёлая глинистая, то на днище канавы с целью улучшения водоотвода нужно насыпать песок крупнозернистый с маленькой галькой слоем 5-10 см, а если легкая песчаная — то смесь торфа с глиной (надвое) для лучшего сохранения влаги и компонентов питания. Канаву наполняют смесью отлично перепревшего (с дождевыми червями) навоза или компоста вперемешку с гумусовым слоем почвы, взятой при выкопке, с одинаковым прибавлением деревянной золы и полного минерального удобрения. Заполненную канаву хорошо поливают и мульчируют отлично перепревшим навозом или компостом слоем 10 см.
Полив должен быть обильным и постоянным в течение 1 -2 месяцев, чтобы корни как можно скорее отросли. Достаточно хорошо для этого канаву (по древесной щепе) еще накрыть черной пленкой на основе полиэтилена,тогда в тёплой,мокрой и высокоплодородной почве корни вырастут намного быстрее (приблизительно за 1 месяц).
При обрезке через 4-5 лет другой половины кроны также проходит омолаживание корней. Комбинирование омоложивания корней и ветвей даёт двойной эффект, намного больше удлиняя долголетие дерева и с избытком закрывая расходы по обрезке:
Владимир Сусов, кандидат с.-х. наук, достойный агроном России