Перец огонек выращивание

Комнатный перец: посев, выращивание и уход

Посев и выращивание рассады

Растить перец в комнате можно целый год. Для летней культуры посев проводят в последних числах Марта — начале апреля, для осеннего — в июле-начале августа, для ранне-весенней — в последних числах Ноября- начале декабря. При посеве во время зимы рассаду нужно досвечивать специализированными лампами.

жгучего перца

Для получения первых и дружных всходов семена заранее замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в маленькие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля нужно насыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают пленкой на основе полиэтилена и ставят в тёплое место (комфортная температура +23+27?С). После возникновения всходов пленку удаляют; на 4-5-й день температуру уменьшают до +16+18?С, переставляя горшочки в намного прохладное место. В последующем температура окружающей среды днем в хорошую погоду должна быть +24+28?С, ночью +18+20?С, температура почвы +20+22?С. Сеянцы нужно постоянно поливать тёплой (не ниже +20?С) водой, однако не переувлажнять! — водозастой в горшках может привести к отмиранию у растений очень маленьких корешков.

До 60-дневного возраста перцу нужен короткий световой день, благодаря этому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не потребуется.

огонек

Перец практически не переносит пикировку, благодаря этому предпочтение лучше отдать перевалке — смене емкости с землёй с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушение корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.

Комнатный перец нужно в первую очередь подкармливать, так как он растет в небольшом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар реальных листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.

За 15-20 дней до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и уменьшают температуру воздуха днем до +20+22?С, ночью до +16+18?С. Садить растения лучше вечером, заранее хорошо пролив каждый кустик. Высококачественная рассада обязана иметь 6-12 реальных листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.

Особенно актуально, чтобы посадки в данное время не попали под действие невысоких (+10+13?С) температур, так как это плохо проявляется на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15?С рост замедляется, а при температуре меньше +10?С — заканчивается).

Уход за посадками

Уход за растениями состоит в поливе, подкормках и формировке кустов. После высадки рассады поливы обязаны быть нередкими, однако не очень обильными. По мере развития плодов необходимость в водной массе возрастает. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к образованию трещин на плодах. Поливать растения лучше утром под корень, а не дождеванием. После полива почву рыхлят, но осторожно, так как корневая система у перца расположена неглубоко.

Идеальная влага воздуха при выращивании перца 65-75 %; при более большой влажности, тем более в случае перегрева, пыльца становится нежизнеспособной. Благодаря этому закрытые лоджии и застекленные балконы, где выращиваются перцы, в жаркие дни нужно проветривать и при надобности затенять окна, прикрывая растения от прямых лучей солнца.

Идеальная для роста растений температура окружающей среды в солнечные дни +24+28?С, в пасмурные +20+22?С, ночью +18+20?С, температура почвы +18+20?С. Невысокие дневные температуры окружающей среды помогают возникновению коротких деформированных плодов.

Перец опыляется по большей части собственной пыльцой, но его цветки способны к перекрестному опылению. Тяжёлая пыльца лучше переносится насекомыми, чем ветром. Чтобы дома сделать лучше завязываемость плодов, кустики в пору цветения нужно иногда слегка потряхивать. Отличные не садить рядом сладкий и острый перец, поскольку при опылении пыльца горького перца может попасть на сладкий и плоды будут горчить.

выращивание

Растения комнатных сортов перца не просят специализированной формировки. В начале цветения в первую очередь лишь убирание коронного бутона (первого бутона, находящегося в разветвлении стебля). Это даст возможность сделать быстрее завязывание следующих бутонов. Кусты необходимо обязательно подвязывать к опоре (колышку, шпалере), во избежание перелома стебля под тяжестью наливающегося урожая и от ветра. Для лучшего проветривания и освещения нужно убирать отплодоносившие и направлены вовнутрь растения побеги.

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 14 дней, потом подкормки проводят постоянно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок применяют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Минеральные и органические подкормки лучше менять.

В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков повышаюту дозу азотных удобрений, а в период плодообразования для увеличения активности корневой системы — дозу фосфорных. В течение вегетации почва должна содержать большое количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. Для этой цели продуктивны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В целях защиты от вредителей комнатный перец отделывают теми же препаратами, что и при выращивании в грунте. От вирусов успешно опрыскивание обезжиренным молоком, тем более в первую половину вегетации.

Фотографии сортов комнатного сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Выращивание жгучего перца дома и на участке | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Жгучий перец у нас весьма популярен. Мало кто не слышал про перец «Огонек», и «огоньком» часто у нас называют не только одноимённый сорт жгучего перца, но и другие похожие сорта, например «Огненный вулкан», «Пламень», «Язык дракона».

Перец чили, горький перец, перец красный острый— это все собирательные наименования наиболее жгучих сортов красного перца.

Само наименование перца «чили», созвучное наименованию латиноамериканской страны, в действительности происходит от ацтекского языка, и переводится как «красный». Благодаря Колумбу перец чили, этот коренной житель Америки возникло и в странах Европы.

Польза жгучего перца

В перце содержатся жирные масла, каротин. витамины А, В, С и очень много остальных полезных веществ. Употребление жгучего перца приводит к выработке организмов гормонов счастья — эндорфинов. Также перец чили снижает болевые ощущения, помогает улучшить кровообращение, помогает бороться расстройствами нервной системы, с бессонницей, активирует пищеварение. Он снижает болевые ощущения, содействует нормализации работы мозга, предупреждает развитие раковых клеток, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови.

Для приготовления молотого красного перца стручки запекают, сушат, а потом размалывают в порошок.

Замечено, что чем меньше размер стручка жгучего перца, тем более острый вкус он имеет. Свежий перец добавляют в небольшом количестве, в качестве приправы, в салаты и супы, чтобы дать им пикантный острый вкус. Его добавляют в рыбу и в мясо, применяют при квашении капусты.

Готовя блюдо с перцем чили, необходимо помнить, что бросать его в кипящее масло нельзя — он сразу почернеет и прогоркнет.

Перец чили применяется не только для еды — он входит в состав разных согревающих мазей, которые применяются для лечения радикулита, артрита, ревматизма. Более того, перец чили добавляют в зубную пасту, и в средства чтобы восстановить волосы.

Также водным настоем жгучего перца можно отпугивать насекомых и прочих вредителей на огороде — участок при этом остается чистым в экологическом плане.

Вред жгучего перца

Не стоит есть перец чили в чрезмерно огромных количествах. Он может вызвать ожоги слизистых оболочек, и оказаться причиной желудочно-кишечных болезней. Нельзя его принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с очень высокой кислотностью. Жгучим перцем можно обжечь также кожу и глаза. Не забывайте, что самые жгучие в перце чили— семена, благодаря этому перед применением перца можно их удалить.

Самый жгучий перец в мире

Перец «Naga Viper», наименование которого в переводе значит «гадюка Нага», вырастил английский любитель заостренных приправ Джеральд Фаулер. Этот перец по шкале Скавилла практически на треть острее прежнего рекордсмена. В интервью одной из британских газет Джеральд заявил: «Есть этот перец довольно больно. Он такой острый, что от него немеет язык, и жжет все по пути в желудок. Но, также, это выброс эндорфина, который увеличивает настроение». И все же, если Вы пожелаете попробовать этот перец, Вам нужно будет написать заявление о том, что Вы находитесь в полном физической и умственном здравии.

Если Вы съели блюдо со слишком высоким количеством перца, и во рту невыносимо печет, не стоит спешить пить воду — будет еще хуже. Лучше выпить молоко, скушать сметану или мороженое. Также можно заесть перец свежим хлебом, картофелем или рисом.

Выращивание жгучего перца

Вырастить перец чили можно вполне дома. Для этого необходимо знать несколько тонкостей выращивания, и можно получить великолепный урожай.

Советуют смесь садовой земли, песка и перегноя по соотношению 2:1:1. Также очень увеличивают урожайность периодические подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не рекомендуется использовать азотные удобрения— растение пойдёт в зелень, а стручков Вы так и не заметите.

Все элементы перемешивают, и засыпают в горшки или контейнер с растительностью.

Посев семян

Семена в первую очередь можно замочить в мокрой тряпке в течении 5 дней. Потом их высаживают на рассаду в последних числах Февраля — начале марта. При посадке их садят в землю на глубину 0,5?1 см. Через 2?3 недели появятся ростки, а если будете замачивать семена, ростки появятся быстрее, дней через 10. Температура до возникновения ростков может быть довольно высокой, до 24 градусов.

Потом рассаду помещают в отлично освещенное место с температурой 20 градусов., а когда появятся первые две пары реальных листьев. пересаживают либо в большие горшки объемом 3?5 литров, либо в контейнер, либо высаживают в открытый грунт. Нижнюю пару листьев при этом можно прищипнуть, чтобы вырастить прекрасную крону.

Температура и освещение

При выращивании перца дома горшок или ящик с перечными растениями необходимо поместить в прохладное светлое место. Комфортная температура выращивания перца чили— 15?18 градусов. Если температура будет очень большой — лепесточки опадут, а листья станут жёлтыми. Если в комнате очень жарко — повышайте иногда влажность воздуха опрыскиванием растений.

Также постоянно проветривайте растения — они любят чистый воздух.

Освещение должно быть не менее 12 часов в день. Если растение становится бледным — значит, ему мало света. При надобности, для перца приходится обустраивать электрическое освещение.

Жгучий перец нужно поливать, но не стоит допускать переизбытка влаги, в следствии которого у растения могут подгнить корни. Постоянно также спрыскивайте растения сверху.

Сбор урожая

Одно растение может дать до сотни стручков. Они идут на приправы, разные иные кулинарные нужды, а полученные семена можно использовать для посадок. Однолетние растения после сбора выбрасывают. Перец Огонек может жить и плодоносить 2?3 года. Для омоложения старых кустов ранней весною побеги отрезают.

Если Вы выращиваете жгучий перец на открытом грунте, то скорее всего получите урожай 2?3 кг с кв.м..

Более детальные сведения Вы скорее всего получите в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В данных разделах публикации сгруппированы по стилистикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по самым разным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не занимает большое количество времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Привлекла ваше внимание публикация? Поделитесь, буду очень признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в соцсетях:

Как посадить перец огонёк

Лариса Литвинова

Выращивание в комнате и на балконе

В подобных условиях перец растят в гончарных горшках диаметром 15—20 см и высотой 17— 20 см, а еще в ящиках высотой 15 см, шириной 20 см, длиной 50—60 см и более. Не считая сортов перца сладкого, которые предназначены для защищенного грунта, в комнате огромное распространение обрела культура декоративного острого перца с названием Огонек с небольшим кустом и очень маленькими жгучими плодами.

В тару высаживают рассаду 60—65-суточного возраста. Размещают емкости в помещениях на южных окнах, на балконе и крытой террасе также с южной солнечной стороны. В последующем растения постоянно поливают тёплой водой — на 2—3°С выше температуры окружающей среды в комнате и подкармливают: первый раз через 10—15 суток после высадки рассады. В 1 л воды разводят 1,5 г карбамида, 3 — суперфосфата и 2 г сульфата калия. Норма расхода раствора — 1 стакан на растение. Подкормки повторяют через 12—15 суток аналогичными дозами удобрений.

Иногда растения опрыскивают из пульверизатора, с целью удаления пыль и увеличить фотосинтетическую активность листьев. Прекрасные результаты даёт полив вытяжкой из золы (30—40 г золы настаивают в 1 л воды 5—7 суток) . У рослых растений прищипывают верхушечную почку, и также иные побеги, обеспечивая компактность куста и прекрасное плодоношение. Оставляют 4— 5 побегов с бутонами, а прочие убирают.

Утром проводят дополнительное опыление периодическим постукиванием по колышку или стеблю растения. С приходом стойкой тёплой погоды горшки или ящики с перцем выносят на лоджию или балкон. Не допускают резких температурных колебаний. Она не должна быть меньше +15°С и выше +30°С. Если такое требование нарушается, быстро осыпаются цветки и завязи, а плоды приобретают темно-фиолетовую окраску.

[email protected]

Классически, в землю.. . В пору цветения не давать переопыляться с остальными видами перца.

Горький перец, как вырастить на подоконнике

Горький перец, который на латыни имеет наименование Capsicum, обладает высокими вкусовыми и декоративными качествами. Его не тяжело вырастить дома на подоконнике. Ботаники относят плод этого растения к ягодам, хотя привычнее считать его овощем. Местом природного происхождения считается Южная Америка, в тропических лесах которой он растет в виде кустарника.

Именно выведенные сорта мелкоплодного острого перца имеют небольшие размеры и активно плодоносят. Такие варианты имеют немалое количество очень маленьких листьев, что намного повышает поглощение ими света и уровень фотосинтеза, облегчая его выращивание в условиях квартиры. Растение считается многолетником, в течении 5 лет оно приносит около 100 плодов за один сезон. Если показатель освещения достаточный, возможно постоянное плодоношение куста.

Свойства перца

Домашний перец очень декоративен и способен добавить яркий акцент в дизайн каждой комнаты. На одном и том же кустике плоды могут иметь различную расцветку – от белого до фиолетового цвета и форму – шара, конуса или пирамиды. Кустики, которые нечасто могут достигать в высоту более 50 см, могут быть усыпаны большим количеством стручков — до 50 штук. В западноевропейских государствах мелкоплодный перец называют рождественским, поскольку при простом способе выращивания плоды на нем созревают к рождественским праздникам.

Перец используется в кулинарии, медицине и косметологии. Добавление его в блюда и консервацию придаёт им остроту и делает лучше вкус. Он обладает свойством разжигать аппетит, имеет некоторые разновидности витаминов (группы В, С, А, никотиновую кислоту). Сделанная из него спиртовая настойка используется для лечения радикулита и ревматизма. Процедура косметического обертывания с применением плодов перца помогает удачно бороться с целлюлитом.

Высокое содержание в плодах фитонцидов, угнетающих развитие патогенных микроорганизмов, определяет антибактериальные качества этого растения. Его боятся не только болезнетворные микробы, но и многие насекомые, которые вредят домашним растениям. Периодичное опрыскивание их перцовым настоем, который производится в пропорции 1:10, дает возможность обойтись без использования химии для уничтожения тли или белокрылки.

Посадка семян

Можно приобрести готовую грунтовую смесь в семенном магазине или подготовить ее собственными силами. Для этого необходимо перемешать торф (3 части) с перегноем (5 частей) и песком речным (2 части) или дерновую землю с песком. Если для посадки применяется почвенная смесь для выращивания цветов, в которой содержится торф, следует сбалансировать ее кислотность, добавив деревянную золу 200 гр на пять килограмм, полезным для растений будет также внесение минимального количества вермикулита.

Если посадка семян будет выполняться без предварительного выращивания рассады, необходимо сделать керамический или пластмассовый горшок объемом от 2 до 3 л, ошпарив его кипятком для обеззараживания. Перед тем, как насыпать в горшок землю, засыпьте на его днище слой водоотвода. Для этого лучше взять керамзитобетон, но еще можно применять бой кирпича или щебень. Благодаря дренажу остатки воды при поливе выводятся из горшка через отверстие на его дне.

Почву следует полить раствором марганцовокислого калия или кипятком прежде чем сеять семена. Потом в лунку глубиной 1 см покласть несколько семян и заделывать грунтом. Для ускорения возникновения всходов их было бы неплохо замочить – подержать 1-2 суток в мокрой марле на блюдце. Чтобы создать допустимый режим температуры и влаге горшок было бы неплохо накрыть сверху прозрачным пакетом из полиэтилена или при помощи пленки, также подойдёт стекло. Температура в помещении должна быть не ниже +20°C, подходящее значение + 25°C.

Выращивание рассады

Порой в первую очередь растят рассаду перца, потом пересаживая ее в частые горшки. Оптимальным временем для ее выгонки считается конец февраля – начало марта, когда световой день становится больше, так как перец очень требователен к освещению. Для данного процесса можно взять специализированную емкость, ящик из дерева или маленькие торфяные горшочки. Перед высаживанием заблаговременно замоченных семян с проклюнувшимися ростками, землю хорошо поливают марганцовочным раствором. Как и в предыдущем способе посадки емкости накрываются пленкой или соответствующим по размеру отрезком стекла.

Ростки появляются приблизительно после семи дней после посадки семян. Горшок или емкость с посевами необходимо поставить на наиболее отлично освещаемый солнцем подоконник в доме. Из растений, растущих в горшке, оставляется один крепкий росток, а прочие убираются без повреждения его корней. Для того, чтобы росток не вытянулся вверх, освещение повышаюту, а температуру в комнате 5-7 дней понижают до 20°C. Рассаду после возникновения 4 листочков пикируют – пересаживают в просторную посуду, в которой они будут формироваться дальше. Для лучшего роста мочковых корней убирается его треть. Из торфяных горшочков рассаду можно просто переваливать в емкость больших размеров, такая пересадка считается наименее травмирующей для растения.

Стимуляция семян для лучшего прорастания

В большинстве случаев используются методы стимуляции семян для лучшего прорастания:

  • Термообработка – семена помещаются в термос, потом наливается тёплая вода, нагретая до 40 на 3 часа;
  • Барботаж – совместно с замачиванием в тёплой воде на день или 12 часов в зависимости от свежести семян выполняется подача воздуха в сосуд для обогащения воды кислородом. Это сделает лучше их всхожесть. Порой для возникновения ростков достаточно меньшего количества времени.

Уход за саженцами

Для плодоношения в зимнее и осеннее время года температура в дневное время суток не должна спускаться ниже 22°C, ночью – ниже 17°C. Предохранить куст от перегревания и почву в горшке от пересыхания даст возможность заграждение нагревательной батареи. Периодичное рыхление почвы повысит доступ кислорода к корням. Перец просит постоянного полива. Для него применяют отстоянную в течении 24 часов воду, температура которой 25-30°C. Поливать лучше через поддон, подливая воду после ее поглощения. Если полив выполняется сверху, следует обождать, пока подсохнет дерн (приблизительно 2-3 дня), до того, как поливать опять.

Когда длина растения достигнет 20 см, следует прищипнуть верхнюю ростовую почку. Из-за этого ускорится рост боковых веточек куста, образование цветов и плодов на перце. Хотя перец относится к самоопыляемым видам, для лучшей эффективности завязывания плодов можно кустик иногда встряхивать или проводить по цветам тампоном из ваты. Закрепить растение и сделать больше кол-во завязавшихся плодов позволяет и опрыскивание цветов растворенной в водной массе янтарной кислотой.

Если вы выращиваете также и сладкий перец, горшок с ним нельзя устанавливать рядом с острым сортом, так как из-за перекрестного опыления плоды на нем также будут горькими. Если сорт перца крупноплодный устранить обламывание веток можно, установив под них подпорки. Спустя год после посадки необходимо пересадить растение в свежий, роскошный питательными веществами грунт. Как только установится оттепель, можно поставить горшок на балкон в защищенное от сквозняков место.

Перец не любит существенных температурных перепадов, благодаря этому его необходимо защищать от морозов и сильной жары. Почва в горшке должна быть рыхлой и отлично пропускать воздух. Для растения опасен водозастой в горшке, способный привести к загниванию корней. Также перец очень чувствительный к малым температурам Чтобы растение защитить от поражения паутинным клещом, его необходимо обрызгивать тёплой водой. Для получения семян плоды следует срывать после полного развития. Собранные из высушенных плодов зерна можно применять для посадки в течение следующих трех лет.

Горький перец считается светолюбивым растением, для его расположения более уместны окна, которые выходят на юг, юго-восток, юго-запад. Весною и в летнюю пору рекомендуется поворачивать горшок 1 раз в 14 дней оборотной стороной, чтобы обеспечить равномерность попадания солнечных лучей на растение и одинаковое развитие ветвей и листьев с каждой стороны. Если окно, на котором стоит горшок с растением, выходит на север, необходимо включать специализированные лампы для освещения его в утреннее и вечернее время.

В зимнее время растение должно освещаться в течении 12 часов. Для подсвечивания более уместны лампы с сине-фиолетовым излучением, а при их отсутствии – комбинирование обыкновенного и люминесцентного излучения. Определить недостаток света можно по листьям питомца – они приобретают более бледную окраску. Чтобы предупредить сбрасывание растением листьев и переход в спящее состояние длительность подсветки повышаюту. Если все же листы опали, не следует переживать – после периода покоя с увеличением светлого времени суток появятся новые побеги и внешний вид кустика восстановится.

Чтобы урожай был хорошим, растение следует подкармливать весною и в летнюю пору удобрениями спустя каждые 10-14 дней. Прежде чем вносить удобрение, землю в горшке поливают, однако при этом льют воду не в поддон, а поверх над горшком. Можно взять любой вид минерального удобрения комплексного типа, к примеру, кемиру-универсал и растворить его в водной массе в расчете 1 чайная ложечка удобрения на 5 литров. Также возможно удобрение взятыми в одинаковых пропорциях суперфосфатом, сернокислым калием и зольной вытяжкой, смешав и растворив их в водной массе.

Ивановский способ выращивания острого перца

Садоводы из Иванова выдумали способ получения урожая крупноплодного стручкового перца дома в мае. Посадку семян делают в последних числах Августа – начале сентября. Чтобы растение не вытягивалось по длине и не тратило силы в плохо освещаемые солнцем зимние дни, помещают его в недостаточно прекрасные условия – прохладное темное помещение. С пришествием весенней поры и увеличения светового дня, горшок с ростком устанавливают на отлично освещенный подоконник в теплом помещении.

Вскоре на растении появляются плоды, которые по размерам превышают получаемые при простом культивировании осенью. После сбора первого урожая возникают новые сильные побеги и еще одно цветение с созреванием плодов к середине сентября. Получившийся урожай превосходит средние критерии при обыкновенной посадке в 4 раза. Такие высокие результаты обусловливаются, во-первых тем, что к весне развивается мощная корневая система, и второе необходимым числом лучей солнца в период энергичного роста и плодоношения.

Когда плодоношение окончится, можно пересадить растение в свежий грунт, срезать ветки растения на половину их длины и поставить на отлично освещенный подоконник. Для восстановления растением сил делают опрыскивание одним из видов биостимуляторов, к примеру, «Эпином». После периода покоя крупноплодный горький перец может дать следующий урожай.

Сорта острого перца для выращивания в квартире

Селекционерами за границей и в государствах постсоветского пространства выведено много сортов, удачно культивирующихся дома. Это следующие сорта декоративного острого перца: Огонек, Суперчили, Малюсенькое чудо, Кармен, Рябинушка, Огненная дева, Флинт, Астраханский 147, Пупсик, Корал, Голдфингер, Начало осени, Украинский горький, Колокольчик, Магистр и иные. Они отлично приспособленые к микроклимату жилищных помещений, не очень требовательны к минусу освещения и приносят много плодов.

Рецепты приготовления настоек из жгучего перца

Настойка с целью улучшения кровообращения в ногах (применяется для приготовления тёплых ванночек) и предупреждения выпадения волос (втирается в корень волоса в смеси с кефиром и яичным желтком):

На 1 литр водки взять 100 гр красного перца, настаивать 2-3 недели.

Для растирания поясницы при болях, вызванных радикулитом:

Покласть в банке 2 зрелых стручка перца, наиболее целесообразно взять кайенский (оранжевого цвета), добавить 1 стакан аммиака, настаивать 2 недели.

Настойка с медом для внутреннего употребления (делает лучше аппетит):

На 2 стручка горького перца взять5 л водки высокого качества, добавить пряности: 2 шт гвоздики, 4 горошины душистого перца, 2 столовые ложки меда. В индивидуальной емкости расплавить 3 ложки сахара с капелькой воды, пока карамель приобретет оттенок коричневого, прибавить в смесь. После размешивания и процеживания настойка готова к потреблению.

Для уменьшения веса:

К одной чайной ложечке молотого острого перца добавить стакан кипяченой воды, перемешать, принимать 3 раза в течении дня перед принятием еды по 1 ч ложечке.

Tagged : / / /

Добавить комментарий