Готовим лучший грунт для рассады томатов
Состав почвы
Грунт для рассады помидоров можно выбрать или создать своими руками. Риск купить товар низкого качества заставляет огородников делать его собственноручно. Собственными силами грунт для рассады помидоров изготавливают на основе перегноя, опилок и дерновой земли. Его необходимо заготовить осенью, чтобы во время зимы чернозем проморозился.
Грунт для рассады томатов следует брать из участка, на котором 2-3 года не выращивали огородные культуры, или с леса. В первую очередь уберите траву, сорняки и другие ненужности, просейте через сито, чтобы земляная масса была рыхлой и мягкой. Это даст формирование мощной и развитой корневой системы.
Овощеводы советуют формировать чернозем, взяв ее с места произрастания крапивы. Это растение не имеет сильных корней, не позволяет соседства сорняков, благодаря этому такая масса понадобится для овощей.
Совершенная земля для рассады помидор – это собственно почвомасса, перегной или торф и песок в похожих пропорциях. Торф лучше подбирать с глубины, потому как поверхностный насыщенный кислотами. Если не считая него ничего больше нет, то прибавьте золу или известь. На 100 кг торфа необходимо по 4 кг деревянной золы или извести. Вы существенно удобрите торф прибавлением 2% фосфатных удобрений.
В первую очередь формируйте почву для рассады помидоров из песка. Это основной элемент, исполняющий подобные функции: разрыхление смеси, водоотвод и формирование всходов. Кислотность также оказывает влияние на состояние помидор – если она очень высокая, то следует в почвомассу добавить доломитовую муку в такой пропорции: на 1 кг грунта – 15 г вещества. С целью сделать лучше качество рассады помидор добавьте в земельную смесь удобрения с магнием и известь.
Хороший состав чернозема и применение удобрений с микроэлементами и минералами уменьшит срок выращивания рассады до 2-х недель. В земля на основе торфа содержатся длинные волокна, функция которых – раскислить удобрение, ведь оно имеет высокую кислотность. Будет только лучше удобрить перетертой яичной скорлупой, калием или азотом.
Подготовка почвомассы для высадки рассады томатов не учитывает применение обыкновенной земляной смеси, взятой из огорода. Она очень плотная, благодаря этому помидорам будет не легко формироваться.
Некоторые овощеводы перемешивают часть собственноручно приготовленного чернозема с покупным. При нехватке времени или отсутствии навыка можно обратиться в специальный магазин. Если вы сформировались с приобретением готовых смесей, то нужно выбрать такие: «Флора», «Гумимакс», «Садовник», «Огородник», «Крепыш». Тщательно подбирайте торговую точку, не нужно брать первую попавшуюся чтобы не было подделок.
Приготовление почвы
Основное правило – в первую очередь просеивайте землю. В ней могут быть палочки, камушки, корешки или волокна, которые будут представлять опасность при пикировании томатов – травмировать корни. Чем мельче грунт для рассады томатов, тем лучше они сохранятся при высаживании в открытый грунт или при пикировании.
Нужно в течении всей зимы менять режим температур для земляной массы: после холода заносить помидоры в тепло и наоборот с интервалом в 5 недель. После такой «термотерапии» следует удобрить состав, добавив мочевину в количестве одной чайной ложки. Перед этим почвомасса должна нагреться. Потом берете полстакана золы и 2 ч.л. суперфосфата. После смешивания необходимо влить марганцовый раствор. Потом выдерживаете 14 дней и высаживаете туда томаты.
Обеззараживание
Процесс подготовки смеси для рассады включает решающий момент – овощеводу нужно убрать из почвомассы вредоносные микроорганизмы и личинки, дабы получить достойный урожай и устранить погибель растений.
Указанный режим чередования температур ликвидирует проблематику. Чернозем для выращивания обрабатывайте марганцовочным раствором (3 грамма на ведро воды). Следует проверить, достаточен ли уровень кислотности, ведь слабокислая почвомасса содействует заражению черной ножкой и килой. Для воспрепятствования заболеваний для рассады добавляют доломитовую муку или известь в подобных количествах – 17 грамм на 1 кг почвенной массы.
Есть несколько способ определить кислотно-щелочной баланс земляной массы:
- сдать на лабораторные анализы;
- проверить специализированной лакмусовой бумагой;
- определить при помощи диких трав: большинство из них предпочитают конкретный вид грунтовой поверхности.
Если с анализами все ясно – необходимо вырыть лунки и поместить содержание в пакет с подписью и координатами, то пользуясь третьим способом, внимательно посмотрите на растения-индикаторы. Чернозем с очень высокой или нейтральной кислотностью предпочитают пырей, вереск, подорожник, пикульник, вероника. На щелочной поверхности растут бересклет европейский, живокость, ясень и сосна. На любой массе будут формироваться земляника лесная, птичья гречиха, вьюнок полевой, марь белая, лютик ползучий.
Огородники пользуются народным методом – смачивают комок уксусом. При пониженной кислотности он зашумит. В точках продажи реализовываются специализированные тесты: если поверхность кислая, бумага покраснеет, а если щелочная – потускнеет.
Эффективным методом для обеззараживания массы считается пропаривание. Нужно взять кастрюлю либо иную железную емкость, налейте воды на 1-1,5 см. При помощи резинки зафиксируйте края чистой, было бы неплохо настоящей, ткани и высыпьте в нее земляную смесь. Выставьте тару на медлительный огонь на пол часа, пускай вода выкипит. Таким вариантом действие большой температуры убьет личинки и иные вредоносные бактерии.
Видео «Как приготовить грунт для рассады помидор»
Видеоролик про то, как дома приготовить питательную почвосмесь для рассады помидор, как проверить уровень кислотности и чем ее удобрить.
- Сроки посева огурцов на рассаду
С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне. После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.
Замачивание и барботирование – способы подготовки семян
Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.
Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.
Подготовка семян перца к посадке включает в себя также обеззараживание для предотвращения заболеваний растения. Для этого можете воспользоваться раствором марганцовки или малотоксичными препаратами (Бактофит, Альбит и др.) В продаже также есть различные стимуляторы роста, с помощью которых можно значительно ускорить процесс прорастания. Обработка стимуляторами роста происходит дважды – на стадии семян, и когда у растения уже проросли два листочка.
С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.) Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.
Посадка семян перца на рассаду – процесс в тонкостях
Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно также воспользоваться готовой смесью из магазина, либо приготовить почву из компоста, дерновой земли и речного песка.
Посадка семян перца на рассаду требует много почвы, поскольку перец, в отличие от рассады помидор, не любит пересадок, а значит в емкости, которую мы выбрали под посадку, должна с легкостью помещаться корневая система подросшей рассады. Для таких целей подойдут пол-литровые стаканы. Если собираетесь делать пикировку (пересадку), то сажайте семена в небольшие емкости, в которых заранее сделайте отверстия на донышке и стенках.
В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, нужно будет выбрать самое сильное растение, а остальные удалить. Учтите, всходы появятся не скоро – порой на появление характерных «петелек» (именно так выглядят всходы перца) уходит 3-4 недели. Все это время почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Ускорить всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Хорошего вам урожая!
Выращивание рассады перца. Подготовка семян перца на рассаду. | Мое подворье
Наверное, каждый опытный огородник знает, что для получения хорошего урожая выращиванием рассады лучше заниматься самостоятельно независимо от того, где планируется ее посадка – в открытый грунт либо теплицу. Вы будете надеяться только на себя, да и путаницы с сортами не произойдет. Поскольку для разных овощных культур высаживание семян отличается, то в данной статье хотелось бы остановиться на выращивании рассады перца. Сразу же скажем о сроках: выращивание рассады следует начинать с конца февраля-начала марта.
Подготовка почвы под рассаду
Далее внимание нужно уделить почве, в которую будут высеваться семена. Почва для рассады перца должна быть достаточно питательной и рыхлой, что не позволит задерживаться влаге. Необходимо добавить на ведро подготовленной смеси третью часть ведра торфа и литр древесной золы либо перегнившего навоза. Что касается смеси, то для ее приготовления необходима мочевина 10 г, суперфосфат 30 г и сульфат калия 15 г. Перед тем, как сажать семена перца нужно выяснить, какие условия нужно создать для данного сорта и, какие качества ему присущи. Чтобы семена проросли быстрее, их следует заранее замочить в марле. Подготавливается раствор древесной золы – на 1 литр воды 2 г. Семена в этом растворе оставляют на 3 часа. После их нужно промыть и просушить.
Подготовка семян
Кроме этого, чтобы правильно подготовить семена перца на рассаду перед посевом совсем не лишним будет поместить их для профилактики в слабый раствор марганца. Поскольку перец не очень любит пикировку, хотя у каждого на этот счет свое мнение, то семена нужно высаживать сразу в пластиковые контейнеры либо торфяные горшки. Не забудьте сделать в донышке отверстия для стекания воды после полива. Прежде чем посадить семена грунт нужно увлажнить. Также сверху засыпать семена грунтом не стоит. Достаточно будет лишь слегка притрусить их компостом, который просеивается через подходящее сито. После этого тару можно поместить в отапливаемую теплицу, либо попросту на подоконник в теплой комнате.
Уход за рассадой перца
После того, как появятся первые всходы, за рассадой перца нужен определенный уход. Заключается он в поддержании оптимальной температуры на протяжении нескольких дней в пределах +16-18 °С. Позже температуру нужно повысить до +22-25 °С. В процессе выращивания рассады перца нужно стараться не допустить ни ее переохлаждения, ни перегрева, поскольку она может попросту вытянуться. О хорошем освещении также не стоит забывать. Если оно недостаточное используйте лампу дневного света. Как только семена прорастут, нужно будет подкормить рассаду суперфосфатом.
Закалка рассады перца
Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, необходима ее закалка. Это делается на протяжении двух недель до высадки. Данный процесс представляет собой следующее: растения выносят на свежий воздух, но при этом следует избегать северных ветров. Рассада перца отличается тем, что она требует солнечной закалки. Выставлять растения нужно на освещенные участки, что позволит предотвратить их сгорание после высадки в открытый грунт. Кроме этого рассада должна получать регулярно влагу. Для этого ее поливают раз в четыре дня. Вся смесь в горшке должна смачиваться.
Для подкормки рассады перца можно посоветовать использовать древесную золу. Она подсыпается непосредственно под корни растений в горшки. Достаточно будет 0,5 ч.л. на одну емкость с рассадой. Что касается высадки рассады в открытый грунт, то ее выполняют после того, как погода станет стабильно теплой и земля достаточно прогреется, как минимум до +15 °С. Бывают случаи, что грядки необходимо накрыть укрывным материалом. Собственно пересадку нужно проводить вечером и желательно при пасмурной погоде. Также нужно позаботиться о хорошем поливе растений. Это все на данный момент, что хотелось сказать по выращиванию рассады перца в домашних условиях.
Чтобы урожай перца был хороший, нужно очень плодотворно поработать. Этот овощ пришел к нам из южных стран, поэтому его считают растением короткого дня. Если световой день сокращается меньше, чем на 12 часов, то перец автоматически получает сигнал о том, что нужно переходит к фазе плодоношения. Впервые перец начали культивировать на территории Центральной Америки. Далее была Испания, Турция и Иран, и только в 15 веке «мексиканский гость» дошел до Европы. Сегодня насчитывается более 2000 сортов перца. А ведь болгарский перец — это не только яркая палитра цветов, но и богатейшая кладезь витамин. Не каждый овощ может похвастаться таким набором.
Подготовка участка под посадку перца
В целом, перец любит высокие температуры и нормальную влажность воздуха. Участок лучше выбирать солнечный и максимально защищенный от ветров. Оптимальный вариант — южная сторона дома. Если нет естественной защиты от ветра, можно соорудить искусственную плеть из прутьев или иного подручного материала. Самый подходящий вариант предшественников перца считается огурец, капуста, представители семейства бобовых и столовые корнеплоды, например свекла или морковь.
Не стоит высаживать перец на то место, где ранее произрастал картофель или помидоры, так как через грунт молодая рассада может получить автоматически целый «букет» болезней своих предшественников.
Грунт для перца должен обладать как минимум тремя качествами: плодородностью, высоким уровнем дренирования и хорошо удерживать влагу. Подготовка участка начинается с осени, когда тщательно убирают остатки предыдущего растения, а затем перекапывают грунт. Перед перекопкой почву удобряют смесью суперфосфата (30-50 г), древесной золы (50-80 г) и перепревшего навоза или перегноя (5-10 кг). Все цифры указаны из расчета на 1 квадратный метр. Помните, свежий навоз — злейший враг перца. Не нуждается перец и в органических добавках. Это обусловлено чувствительностью растения к растворенному азоту в почве, и если его очень много, то растение направляет все силы на развитие листьев, соответственно есть угроза сохранения завязи и вызревания плодов в целом.
После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, а по весне — рыхлят и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. На 1 квадратный метр достаточно внести около 30 грамм каждого из удобрений. Непосредственно перед посадкой, землю слегка перекапывают и хорошо равняют поверхность.
Выращивание рассады
Заниматься с семенами следует начинать уже в середине февраля, чтобы в мае, когда возникнет необходимость пересаживать рассаду в открытый грунт, растения были в возрасте 90-100 дней. Сеять семена лучше сразу в торфяные мешочки диаметром 8-10 см. Такая мера необходима, потому что перец плохо переносит процесс пикирования. Большие горшочки тоже не следует брать, так как корневая система растения в это время очень маленькая.
Земляная смесь для посадки берется следующего состава: 2 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. После, необходимо добавить столовую золу- на 1 кг 1 ст. ложка. Чтобы семена в торфяных мешочках проросли необходимо провести дополнительную подготовку. Для этого семена выдерживают в течение 5 часов в воде, температура которой около 50 градусов по Цельсию. Последующие 2-3 дня они находятся во влажной хлопчатобумажной ткани. Такой период достаточен для того, чтобы семена наклевывались. Такая подготовка позволяет уже через сутки после посева в торфяные мешочки дать первые ростки. После внесения семян в землю, посев хорошо поливают и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов важно обеспечить тепло в помещении (до 22 градусов по Цельсию), а вот, что касается освещения — можно посевы оставить на это время даже в темноте.
Как только появляются всходы, переносим рассаду в более теплое место (днем температура должна быть 26-28 градусов, ночью около 10-15). Не стоит увлекаться частыми поливами рассады, так как избыточная влага может стать причиной появления такого заболевания, как чёрная ножка. Полив следует осуществлять водой, температура которой около 30 градусов по Цельсию. Не забывайте о влажности воздуха, а также периодически опрыскивайте растения, а помещения, где находится рассада, проветривайте, но не допускайте сквозняков. В феврале солнечных дней еще очень мало, поэтому желательно проводить дополнительное искусственное освещение в этот период с 7 утра и до 9 вечера.
Пересадка рассады перца в открытый грунт
Перец не терпит даже небольшого заморозка, поэтому высаживать рассаду следует либо в два этапа, или же когда минует угроза заморозка, например в последние дни мая. Предварительно, перед посадкой растение следует постепенно начинать закаливать. Для этого ежедневно рассаду следует выносить на улицу, каждый раз при этом увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Если температура ниже 13 градусов по Цельсию, то рассаду не следует выносить. Такая температура может только негативно повлиять на молодое растение. За пять дней до посадки землю следует обеззаразить.
Для этого готовится раствор из медного купороса (1 ст.л. на ведро воды), которым потом поливаем подготовленный участок. В теплицу из пленки, но не отапливаемую, рассаду можно высаживать в первой декаде апреля. Схема высадки 60 -70 на 20-30 см. Перед пересадкой, рассаду хорошо поливают. В жаркий день высаживать рассаду лучше во второй половине дня, а в пасмурный- с утра. Каждую лунку поливают тепловой водой, из расчета 1-2 литра на лунку. Далее вынимаем рассаду из горшочков и высаживаем немного глубже, чем она росла ранее. Такой подход дает возможность образования придаточных корней на основном стебле.
Низкорослые сорта с ранним сроком созревания высаживают в ряд через 15 см или 30-40 см, но по два растения в лунку. После посадки в грунт между рядами сразу рыхлят.
Перец подвержен переопылению, поэтому если вы планируете высадку сразу несколько сортов, то старайтесь их высаживать на максимально дальнем расстоянии друг от друга или же ограждайте посадкой кукурузы или подсолнечника.
Высаживать перец прямой посадкой семян в грунт не целесообразно даже в теплых странах, потому что все равно приходиться ждать пока грунт прогреется, а это, соответственно, приводит к затягиваю сроков созревания плодов, в целом.
Как правильно ухаживать за перцем
Для успешного развития и хорошего урожая важно организовать правильный полив, своевременное рыхление и качественные подкормки посева.
Вода — один из важнейших компонентов успешной приживаемость растения после пересадки. Поэтому в течение первой недели поливать нужно через каждые два дня, используя 1- 2 литра воды на один куст. Если погода очень жаркая, поливать можно и каждый день. Через неделю осматривают грядку, и вместо погибших растений высаживают резервные кусты рассады. При этом в дальнейшем полив сокращают. В жаркие дни полив проводят в утренние и вечерние часы, а во время сбора урожая полив сокращают до 1 раза в 5-6 дней.
Для перца нужно чтобы почва всегда была рыхлая, так как образования почвенной корки губительно сказывает на питании растения. Рыхление позволяет корням получать больше воздуха, а также стимулирует работу микроорганизмов в почве. Поэтому после полива и дождя, грунт нужно обязательно прорыхлить, кроме первых двух недель. В этот период растение растет медленно, так как основной упор идет на укрепление корневой системы. По истечению этого срока, после полива проводят рыхление, при этом довольно глубокое.
Скороспелые сорта перца следует рыхлить 3-4 раза, а под сортам более поздних сроков созревания-2-3 раза. Между рядов следует рыхлить чаще, но осторожно, чтобы не повредить стебель и корни. Окучивать растение следует в период активной фазы цветения.
Посадка перца на рассаду — от выбора сорта до высадки в грунт | Дачникам
Сладкий перец – популярная огородная культура. Богатый урожай перца получается у тех, кто вовремя позаботился о подготовке рассады и вырастил её по правилам. Хорошая рассада перца – основа успеха; даже на подоконнике обычной городской квартиры можно получить крепкие, здоровые растения, если соблюдать несложные правила.
Выбор и подготовка семян болгарского перца
Сорта сладкого перца выбирают в зависимости от условий его выращивания. Если планируется посадка в обогреваемую теплицу, подойдут F1 Отелло, F1 Изабелла, F1 Екатерина, F1 Руза, F1 Княжич, F1 Адепт. Для обычных теплиц пригодны Золотой дождь, F1 Жёлтый букет, Здоровье, Янтарь, Белоснежка, Родник, F1 Сибиряк. Под плёночными укрытиями и в открытом грунте выращивают такие сорта, как Сластёна, Малыш, Удалец, Казачок, Маяк, Карлик – они устойчивы к перепадам температур и неблагоприятным условиям.
Чтобы добиться быстрого и дружного прорастания семян, используют замачивание. Сперва в течение двенадцати часов выдерживают семена в тёплой (35 – 40 градусов) воде, а затем – во влажных салфетках пока не проклюнутся ростки. Температуру при этом поддерживают на уровне от 18 до 25 градусов в дневное время и 8 – 12 градусов ночью. Для замачивания можно применять раствор гуминового удобрения.
Хорошо влияет на растения закаливание. Набухшие семена в течение нескольких дней держат попеременно то в тепле (20 – 22 градуса), то в холоде (около 0 градусов). Охлаждение длится восемь – девять часов; в тёплом помещении семена оставляют вдвое дольше. Из закалённых семян получаются растения, отличающиеся высокой стрессоустойчивостью, менее чувствительные к воздействиям неблагоприятных природных факторов.
Подготовка почвы для рассады перца
Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве. Оптимальная кислотность – pH 6 – 6,5. Отзывчива рассада к внесению фосфорно-калийных удобрений, поэтому при подготовке почвенной смеси можно добавить золу и гранулированный суперфосфат.
Почва нужна лёгкая и питательная; можно использовать готовые торфяные смеси, но лучше подготовить землю для рассады самостоятельно. Проще всего добавить к покупной смеси обычную огородную почву, в которой росли огурцы. Или, если есть опилки (нужны не свежие, а лежалые), можно перемешать их с землёй со своего огорода. Хороший грунт получается из смеси 65 процентов перегноя, 25 процентов дерновой земли и 10 процентов коровяка.
Тонкости посева семян сладкого перца
Перец высевают на рассаду в последней декаде февраля или в начале марта, если предполагается посадка его в теплицы, и в конце марта – для открытого грунта. Если выращивать рассаду без пикировки, она будет готова к высадке на неделю раньше, чем пикированная.
Чтобы обойтись без пикировки, лучше всего проводить посев в кассеты для рассады или маленькие горшочки с последующей перевалкой с комом земли в горшки большого диаметра (до 12 см). Обычно эта процедура проводится, когда растение образует четвёртый настоящий лист. Корневая система перца при этом остаётся практически не потревоженной, и растение развивается нормально.
Можно сеять сразу в большие горшки по три – четыре семени, удаляя впоследствии слабые всходы. Но почва в таких горшках больше подвержена охлаждению и закисанию, что плохо сказывается на развитии сеянцев.
Если запланирована пикировка, семена высевают в любую ёмкость с питательным грунтом рядками с расстоянием между растениями 1 см. Между рядками оставляют 5 – 6 см. Лоток накрывают плёнкой и ставят в тепло (можно к отопительной батарее) до появления всходов. Когда появляются первые росточки, лоток переставляют поближе к свету и оборудуют мини-парничок, приподняв плёнку на проволочных дугах.
Пикировку проводят, когда на сеянцах появляется первая пара настоящих листьев. Более поздняя пикировка негативно отражается на развитии растений. Перед процедурой растения обильно поливают.
Особенности ухода за рассадой перца
Стоящую на подоконнике рассаду в солнечные дни рекомендуется притенять от солнца. Чтобы растения равномерно освещались, горшочки следует ежедневно поворачивать на 180 градусов.
Корневая шейка растений не выносит заглубления, поэтому не нужно подсыпать почву под рассаду перца. Когда саженец начинает ветвиться (обычно после отрастания 8 – 11 листьев), необходимо выщипнуть бутон, образующийся в месте разветвления, чтобы не ослаблять растение.
Перец реагирует на недостаток влаги в почве, поэтому ему требуется регулярный полив. После пикировки растения нужно поливать ежедневно, а когда они приживутся, – по мере необходимости, но обильно. Если влажность повышена (особенно под плёночным укрытием), проводят проветривание.
Важно для перца соблюдение температурного режима. С момента посева пока не появятся всходы температура почвы сохраняется на уровне 22 градусов, воздуха – от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру понижают до 12 – 16 градусов днём и 6 – 10 ночью. Такой режим выдерживают в течение двух – трёх дней, затем оптимальная температура почвы – на уровне 19 – 20 градусов при влажности воздуха 75 – 80 процентов.
Подкармливают рассаду два – три раза; можно использовать жидкие комплексные удобрения; применяется также коровяк, разведённый водой в пропорции 1 : 4. Вместо калийных удобрений подойдёт зола. Для первой подкормки (через 7 – 8 дней после пикировки) используют раствор с низкой концентрацией солей, поскольку их избыток способен вызвать заболевания и замедлить рост растений. Вторую подкормку проводят, когда растение образует 4 – 5 лист, при этом вдвое увеличивается доза фосфора и калия. В третий раз удобрения вносят перед высадкой рассады в грунт.
Рассаду перца высаживают, когда почва прогревается не менее чем до 15 градусов на глубине 10 см. В обогреваемых теплицах обычно высадка возможна уже в середине апреля; в обычные плёночные теплицы перец сажают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза ночных заморозков.