Помидор «микадо»: описание сорта, характерности выращивания и ухода, отзывы
Необычайно, что на данный момент без помидоров не может обойтись ни один ежедневный или стол для праздника. Домохозяйки применяют этот овощ в свежем виде, выполняют соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на зиму. Есть много всевозможных сортов томатов. Одни более сладостные, иные отлично хранятся, третьи эстетично выглядят в нарезке. В данной статье рассмотрим один из востребованных сортов ? помидор «микадо». Он превосходно проявил себя в наших условиях и ценится многими за большие и мясистые плоды, и также сладкий вкус.
Описание сорта
Сорт помидор «микадо» выделяется высокорослостью и среднепоздним сроком развития. Вегетационный период продолжается 135-150 дней. Плоды созревают через 95 дней после посадки. Высота взрослого куста может достигать 1,5-2,5 метра в высоту. Листья широкие, темно-зеленые, по своему виду напоминают картофельные.
Плоды плоскоокруглые, сочные и мясистые, с плотной кожицей.
Масса томатов очень высокая, 400-600 грамм. На одном кусте как правило находиться до 8 помидоров. Плоды имеют хорошую сохранность как дома, так и при консервировании. Помидор «микадо» может быть красного, розового, жёлтого и даже черного цветов. Но они все схожи по качеству вкуса и технологическим особенностям.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям, также и к фитофторозу.
Условия выращивания
Лучшей температурой для роста и развития томатов, и также для формирования высокого урожая, считается 20-25 градусов. Если термометрный столбик спускается ниже метки в +16 градусов, то цветение останавливается, заканчивается завязывание плодов, а если температура опустится еще ниже, то закончится и рост растения. Высокая температура также проявляется отрицательно, потому как не происходит опыления.
Помидор «микадо» очень требователен к свету, садить его необходимо только в отлично освещенных, солнечных местах, поскольку при сильном затемнении существенно падает урожайность.
Также томаты остро реагируют на физический состав и плодородие почвы. Большой урожай и хороший рост растения возможен на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах при постоянном внесении удобрений на органической основе. Но необходимо не забывать, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют рост и созревание плодов, а чрезмерные подкормки азотом оттягивают созревание.
Посадка рассады
Прекрасное время для высадки рассады помидоров ? вечер или хмурый пасмурный день. Это обеспечивает лучшую приживаемость растения. Потому как помидор «микадо» относится к рослым сортам, лунки для рассады выполняют больше, чем для остальных сортов томатов, приблизительно 50×50 сантиметров. В каждую лунку в первую очередь вставляют шест высотой не ниже 4 метров для подвязывания растения по мере роста. Перед посадкой вносят удобрения: перегной или компост, чуть-чуть золы и фосфора. Большое внимание нужно выделить расстоянию между помидорами, поскольку при частой посадке кусты способы затенять друг друга.
Уход за томатами
Через несколько дней после посадки участок, на котором растут помидоры, рыхлят, а растения окучивают. В последующем трижды в течении сезона следует рыхлить почву, удалять сорняки, окучивать и, если нужно, подвязывать растение.
Полив проводят по надобности, по мере засыхания почвы. Более подходят редкие, но обильные поливы. Помидор «микадо» чувствительный к сорнякам, благодаря этому требуется их систематическая прополка.
Мнения о томатах
В самых разнообразных источниках можно найти много отзывов на помидоры «микадо». Отзывы в своем большинстве носят позитивный характер. Садоводы отмечают большой урожай, отличные качества вкуса, хорошую всхожесть семян. Из плохих качеств порой называют тот момент, что томаты могут менять собственный вкус при засолке, потому как мякоть их очень нежная. Собственно поэтому принимать «микадо» наиболее целесообразно в свежем виде. Красные помидоры прекрасно подойдут для приготовления борща и томатной пасты, а розовые ? для свежих салатов.
Розовый «микадо»
Кроме красных томатов, есть и иные помидоры «микадо». Розовый, к примеру, очень раннеспелый. От момента возникновения всходов до периода плодоношения проходит около 90-94 дней. Этот сорт замечательно подойдет для пленочных и остекленных теплиц, считается индетерминатным, другими словами имеет безграничный рост. Помидоры «микадо» (розовый сорт) выделяются округлыми, слегка плоскими плодами, одноразмерными и похожими по форме. Масса помидоров может достигать 400-500 граммов. Мякоть сочная, сладкая, имеет в собственном составе много ликопина, каротина и селена. Плоды прекрасно подходят и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.
Сорт стоек к ключевым заболеваниям. Посев на рассаду выполняют в феврале ? начале весенней поры, одновременно с этим рекомендуется дополнительное подсвечивание. После того как растения посажены в теплицу (в последних числах Апреля) необходимо обязательно подвязать томаты.
Формировать растение в один стебель необходимо методом удаления всех нижних листьев и пасынков, и также прищипывая точку роста.
Итак, в публикации были рассмотрены помидоры «микадо». Фото показывают, что плоды таких томатов имеют внушительный размер, а отзывы садоводов говорят об их восхитительном вкусе и сочной упругой мякоти. Но стоит помнить, что самыми лучшими вкусовыми качествами обладают те помидоры, которые сняты в конце полной зрелости. Они же безупречны и для приготовления сока, консервов, томатной пасты. Для соления и маринования можно применять зеленые или бланшевые плоды, если они опоздали полностью дозреть до наступления первых морозов.
Сорт томата «Микадо розовый» — фото, отзывы, описание помидора, выращивание
Сорт индетерминатный, высота куста до 190 см (при выращивании в открыто грунте меньше, но «Микадо розовый» не предназначается для открытого грунта). Лист средних размеров, темно-зеленый.
Первое соцветие закладывается над 8 или 9 листов, дальнейшие через 2 -3 листа. Соцветие обычное. На одной кисти в большинстве случаев завязуется до 8 плодов.
Сорт среднеранний, от высева семян до начала развития проходит 105…110 дней.
Плоды большие, на нижней кисти массой до 350 граммов. Форма плоскоокруглая, ребристая. Спелые плоды розового цвета, с мясистой мякотью. Семенных камер – 6 и более. Вкус замечательный, лучше всего применять в свежем виде.
Характерности выращивания
Как уже говорилось, «Микадо розовый» — томат для теплиц. Допущен к выращиванию во всех регионах России.
Рекомендуется садить не больше 3 растений на 1 м2 и формировать их в один стебель, оставляя на одном растении не больше 5…6 кистей. Никаких прочих параметров выращивания у помидоров «Микадо розовый» нет – своевременные подкормки и защита от грибных заболеваний дают возможность получать стабильно большие урожаи фактически каждый год.
Отзывы о томате «Микадо розовый» почти всегда восторженные, так как его вкус нравится совершенно всем. Есть нарекания на качество семян. Оригинатором сорта считается фирма «Гавриш», но семена продают полдюжины фирм (и пакетики без указания изготовителя тоже встречаются часто). Некоторые отрицательные отзывы связаны с выращиванием томата из семян сомнительного происхождения.
Если у вас есть навык выращивания помидоров сорта «Микадо розовый», пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях к публикации. Он будет полезным иным читателям «Усадьбы».
Сорта томатов, описание сортов томатов
Тут я представляю Для вас очень большой обзор разновидностей сортов томатов с картинками и описанием, что даст Вам возможность определиться при подборе сорта.
Чтобы определиться с сортами помидоров — какие садить, необходимо подумать про то, что желаете делать с урожаем. Условно томатам можно дать 6 ключевых параметров: размер, вкус, сочность — сухость, жесткость кожицы, твердость-мягкость, лежкость.
Все это немаловажно при подборе сортов для посадки.
Главное предназначение крупноплодных томатов — это салатное. Благодаря этому тут в первых рядах стоят вкусовые характеристики.
Мелкоплодные томаты лучше подойдут для цельноплодного консервирования (маринования, соления) и тут на первое место встают подобные характеристики, как плотность плодов и их сухость. Более твёрдые, плотные плоды как нельзя прекрасно подойдут для консервирования. Они лучше сберегут собственный вид, не лопаются в банковской структуре и смотрятся прекрасно.
Огромный плюс плотных, твёрдых томатов еще и в том, что фактически все они имеют очень высокую степень лежкости при хранении, чем мягкие сочные сорта томатов.
Сочные сорта томатов (будет это большие или очень маленькие) хороши не только для салатов, но и для переработки на томатные соки, лечо, кетчупы и т.д. Тем более в данном плане выделяются черноплодные томаты, например «черный принц», «груша черная», «поль робсон», «сахар коричневый» — сок из данных помидоров более насыщенный оттенок. Из красных томатов для этих заготовок лучше всего подходит сорт «монгольский карлик».
Итак давайте рассмотрим разнообразные сорта по свойствам в алфавитном порядке:
«Аурия»
(Фото от Гусева, семена получены от него же)
Рослый, индетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Образовывает плоды оригинальной продолговатой формы, за что его называют еще «мужское положительное качество» и «соблазнительный». Необычно выглядят в засолке и на столе.
Стебель растения большой, толстый. Растение густо облиственное, лист резной, светлый.
Выращивается с пасынкованием в 2 стебля.
Томаты плотные, вкуса.
Навык 2015 года. Растение рослое, лист был усредненный, облиственность средняя, ближе к слабой. Кистевое формирование плодов, кисть обычная, в кисти по 5 — 7 штук. Форма на самом деле интересная, плоды плотные. Отлично завязываются. Сорт для Уральского региона предназначается только для теплиц. Не стоек к вершинной гнили.
Понравилась его урожайность, оставила его в собственной коллекции. Начал созревать одним их первых.
«Балерина»
Куст низкий, 50 -60 см. Сорт предназначается для открытого грунта и пленочных укрытий, среднераннего срока развития.
Плоды перцевидной формы, массой 60 — 120 гр.
Семена куплены у индивидуального коллекционера, фото взято из интернета.
Сорт еще не опробован мною персонально, благодаря этому полное описание возникнет позднее.
Навык 2015 года. Сорт рос в грунте, проявил себя особенно хорошо. Кусты небольшие, сорт нетребовательный.
«Буденовка»:
Среднеспелый сорт: от всходов до развития 110-115 дней.
Растение среднерослое (до 70 см.), мощное. Растение можно пасынковать или не пасынковать — по вашему желанию. Пасынкование даёт крупноплодность.
Размер плода от среднего до крупного, мякоть арбузная, вкус хороший, сочность средняя, кожица тонкая, плод крепкий, лежкость средняя.
Очень маленькие и средние плоды можно применять для консервирования.
Средние и большие — для производства паст, пюре, лечо, хреновины. Нарезанные дольками можно замораживать.
«Бутуз»
Семена от индивидуального коллекционера. Фото из интернета.
Кусты высотой 50 — 60 см. Сорт для зон рискованного земледелия, урожайный, стоек к вершинной гнили и микозам. Раннеспелый. Масса плодов от 100 до 300 гр.
Сорт еще мной не опробован, благодаря этому полное описание возникнет позднее.
Примечание: навык 2015 года.
Томат мне просто восхитил, я его сразу выделила в собственные любимчики. Во-первых, урожайность хорошая. Кусты раскидистые, вес томатов 100-120 грамм. Реальная форма плода — бочонкообразная. Томаты в красном цвете. Вкус довольно хороший, с маленькой кислинкой. Сочные, отлично хранятся. Лежали очень долго — более тридцати дней, ни один не испортился. Томаты данного сорта созревают дружно и быстро отдают весь урожай. Благодаря собственной лежкости, его можно рассматривать в качестве сорта для хранения и садить на посадку не до недавнего времени начала апреля.
Средеспелый сорт: от всходов до развития первого плода 110-115 дней.
Рост растения зависит от условий выращивания: в закрытом грунте может достигать до 1,5 метров, в открытом до 1 м. и меньше (чем холоднее климат, тем ниже выходит растение). Ствол средней толщины или тонкий, образовывает много пасынков, которые следует регулярно удалять. Растение растят в 2-3 стебля. Сильно подвергается кладоспориозу (бурой пятнистости), легко подвергается бактериальным и грибковым болезням. На всех стадиях развития растения придется проводить профилактику данных болезней (обработка фитоспорином, чесночной настойкой и др. био и хим. препаратами).
Плод крупноплодный и среднеплодный, плоды сочные, мягкие, вкус хороший, кожица тонкая. Достаточно урожайный и хороший сорт, плодоносящий даже в плохих условиях. Ценится за великолепный сладкий вкус плодов.
Назначение: салатное и изготовление томатных соков, заливок, лечо.
«Воловье сердце»:
Сорт рослый, лучше подходит для пленочных теплиц. Пасынкование и подвязка обязательны. Вести в 1 — 2 стебля.
Сорт крупноплодный и среднеплодный: 150 — 300 грамм, плоды мягкие, сочность высокая, вкус хороший, кожица тонкая и нежная. Хранится плохо.
Назначение: салатное и изготовление томатных соков, заливок, лечо.
Даёт очень большой процент сока.
«Груша» (жёлтая, красная, черная):
Рослые сорта, особенно жёлтая и красная груша. Черная груша менее рослая, но более мощное растение. Стоит еще сказать, что она относится к более позднеспелым сортам и созревает позднее груши красной и груши жёлтой.
Груша черная — это мощное растение с толстым прямым стволом и картофельной жёсткой крупной ботвой тёмно-зеленого цвета, очень устойчиво к фитофторе и кладоспориозу, мало склонно гнили. По королевски прекрасное растение высотой приблизительно 1 — 1,2. Мало и очень поздно образовывает пасынки. Может продолжительно стоять без подвязки, не выгибается. В плодоношение вступает на 55 — 65-й день от посева. Плодоношение растянутое.
Сорт мелкоплодный, вес плодов от 60 до 100 грамм. Вкус сладковатый.
У груши красной плоды крепкие, твёрдые, малосочные, кожица тонкая, лежкость нормальная. Лучше сохранять их в холодильнике.
У груши жёлтой плоды средне-мягкие, малосочные, кожица тонкая. Вкус усредненный. Лежкость невысокая. Я так думаю, груша жёлтая не очень хороший сорт по вкусу.
У груши черной плоды сочные, кожица тонкая, вкус хороший. Лежкость средняя.
Назначение — прекрасен для маринования «ассорти», засолок, соков.
Среднеспелый сорт: созревание через 100 — 110 дней после всходов.
Растение высотой до 50 см, малооблиственное. Не просит пасынкования. Подвязка если для этого есть необходимость.
Соцветие обычное, с 5-6 красными, грушевидными плодами, массой до 60 г. Без пятна. Урожайность 2,5 — 3 кг. с куста.
Не предрасположены к трещине. Мякоть плотная, жесткая, малосочная. Прекрасны для консервирования.
Среднеспелый: 100-105 дней до развития первого плода.
Рост растения 50 — 55 см. Листы резные, тонкие. куст сильно ветвится. Ветви и ствол тонкие. Растение несколько капризное, просит серьёзного ухода. Ценится за прекрасный вкус плодов.
При плохих условиях плохо завязывает плоды.
Сорт томатов средне и крупноплодный, мякоть выносливая, кожица тонкая, сочность средняя, вкус хороший, лежкость хорошая.
Назначение салатное. В переработку — лечо, салаты, соусы.
Семена, описание и фото от оригинатора сорта «Аэлиты»
Рослое растение, высотой от 1.20 — 1,60 м.
Раннеспелый, от всходов до развития 110 дней.
Для открытого грунта и пленочных теплиц.
Плод округлый, массой 300 — 350 гр..
Сор огнеупорный, но нуждается в обильных поливах. Может выращиваться на засоленных почвах.
Сорт находится у меня на испытании, благодаря этому полное описание будет сделано позднее.
Раннеспелый: 90-100 дней до развития первого плода. Плодоношение растянутое.
Рост растения 70 см.
Сорт средне и крупноплодный. Вес плодов от 190 до 350 грамм. Вкус хороший. Плоды сочные, кожица жёсткая. Лежкость хорошая.
Назначение салатное. Идеально подойдет как ранняя продукция и для консервирования.
Имеет хороший красивый вид.
«Дядя Степа»
Новый сорт томатов среднего срока развития с плодами банановидной формы. Советуется для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.
Среднеспелый сорт (изготовитель не указывает точные сроки).
Рослое растение, просит пасынкования и подвязки. Кисть обычная с 3 — 5 плодами. На 1 кв. м. рекомендуется садить не больше 3 растений.
Плоды твёрдые, практически не содержат сока, плотные, крахмалистые. Вес плодов от 100 до 200 граммов, самые большие — до 300 гр.
Их стоит рассматривать первым делом не столько для салатного назначения, сколько для продолжительного хранения и заморозки. Поведение сорта пока не освоено.
Сорт из личной коллекции Дмитрия Гусева, описание и и фото оттуда же.
считается раннеспелым сортом с плодами шоколадного цвета, рослый.
Масса плодов 200 — 600 гр., вкус хороший.
Сорт пока не испытан мною, благодаря этому полное описание того, как он поведет себя на Урале, возникнет позднее.
Мой навык 2015 года.
Это растение в начале высадки рассады в почву было нечаянно сломано, сильно поврежденно ветрмо и надежды получить достойный урожай с него не было. Но все таки, урожай был. Из-за повреждения куста тяжело определить настоящий потенциал. Но все таки, оно принесло плоды весом в 100-120 грамм. Думаю, вес плодов должен быть не менее 200 грамм при более приемлимых условиях. Удивил приятный, сладкий вкус томатов. Очень понравилось. Растение у меня росло в грунте. Относится к раннеспелым. Буду садить его дальше.
Семена, описание и фото от «Удачные семена» («Гавриш»)
Среднеранний, высокоурожайный сорт с большими зелеными плодами.
Для открытого грунта и пленочных теплиц.
Рослый, до 1,5 м.
Растение раскидистое, мощное, просит пасынкования и подвязки.
Сформировывает кисти по 6 — 7 плодов в каждой, усредненный вес каждого плода 200 -300 гр.
На вкус сладостные, сочные, мясистые.
Сорт находится у меня на испытании, благодаря этому полное описание возникнет позднее.
Мой навык 2015 г. Растение было густо облиственное, достаточно урожайное. Тяжело понять — когда плоды созрели, а когда еще зеленые. В конце концов, когда я сделала вывод, что они поспели и осмелилась их попробовать, помидоры были уже перезревшими. Вкус хороший, сладковатый, хотя было очень необычно есть зеленые томаты.
«Пикантность»
Семена и описание от нее же.
Раннеспелый сорт для ОГ и теплиц, высота растений 50 -60 см.
Плоды плотные, сердцевидной формы, отличных качества вкуса, массой 100 гр. В кисти 5 -7 плодов.
Салатного назначения и консервирования.
Мой навык 2015 года.
Куст был около 80 см, раскидистый, стебель мощный. Плодов было не очень то и много, но, может быть, это моя вина — было сильное опадение завязей и цветов. Сами плоды были приблизительно 40 — 60 грамм. Сходны на очень маленькие коруглые сердца, розового цвета, самые красивые на вид. Вкус замечательный, напоминает «Розовый мед» в миниатюре, сладковатые, с арбузной мякотью, мне очень понравились. Безупречны как для салатов, так же и для маринования.
Раннеспелый сорт: до 100 дней до развития первого плода. Растение прекрасное. Не просит пасынкования.
Высота растения 50- 60 см.
Сорт средне и курпноплодный, мякоть выносливая, кожица жёсткая, сочность средняя, вкус хороший, лежкость и транспортабельность хорошие.
В силу собственного позднего развития и высокой лежкости прекрасно подходит для осенних салатов, цельноплодного замораживания. Из консервирования — прекрасен для помидоров в своем соку, маринования.
Мой навык 2015 года.
Из одного пакета выросло два растения различного роста. Одно было примерно метра с твёрдыми дубовыми плодами весом 60 -70 грамм, второе — см. 60 но тоже с твёрдыми плодами. Дозаривались весьма долго. Урожайность была никакая — в июне подвергся опадению цветов и благодаря этому завязал мало. Вкус я так и не попробовала — применила все томаты на маринование. Попробую его вырастить еще раз для осенне-зимнего хранения.
«Кардинал»:
Среднерослое в открытом грунте и рослое в закрытом. Прекрасно подходит для открытого грунта и выращивания в пленочных тунелях.
Взрослое растение отлично переносит временные похолодания.
Крупноплодный сорт: от 150 до 300 грамм и больше, мякоть арбузная, очень вкусная, сочность средняя, семян мало.
Кожица тонкая, плод крепкий, лежкость средняя.
Назначение: салатное. В консервировании — для производства томатных паст, пюре, лечо, хреновины. Нарезанные плоды можно замораживать.
Семена, описание и фото от «Сибирский Сад»
Среднеспелый сорт сибирских селекционеров-любителей.
Рослое растение для открытого грунта и теплиц, высота растения от 1,5 до двух метров.
Плоды продолговатой, баклажановидной формы, в красном цвете, плотные, очень вкуса. Масса плодов до 300 гр.
Сорт предназначается для свежего использования и консервирования
Мой навык выращивания. Растение росло в грунте. Для грунта оно плохо приспособлено. Его нужно попробовать растить в теплице. Плодов было мало. Вкус достаточно хороший. Сорт капризный, просит правильной агротехники.
«Король первых»
Среднерослое, крепкое растение с мощной ботвой и кучей пасынков, отлично завязывает плоды как в теплице, так и в грунте. Отлично оправдует собственное название. Плоды на самом деле большие, округловатые, слегка ребристые, вес плодов у меня вышел приблизительно аналогичный у всех — по 150 грамм (в совершенстве по оговоренным признакам изготовителя могут быть до 200-300 гр). Но, в плохое лето, каким был июль 2014 года на Урале, этот сорт отлично показал себя.
Оказался довольно стойким к фитофторе и кладоспориозу, отлично сопротивлялся данным болезням, отлично завязывал плоды не обращая внимания на холод и дожди, показал хорошую лежкость плодов и хороший, арбузный вкус мякоти с минимальным количеством семян.
Один из очень моих любимых. Сорт, который выручает в любое лето.
«Крем-брюле»
Замечательный крупноплодный сорт черноплодных томатов.
Вес плодов от 200 до 400 граммов. Очень вкусные томаты. Собственную темную окраску они приобретают уже после полного развития.
Плоды сочные, мясистые, прекрасны для салатов. Из переработки — подходят для производства томатных соков, заливок, лечо. Один из очень апетитных черноплодных томатов.
Рост растений от 1м до 1,5 — в зависимости от условий выращивания. Стебель прямостоячий, крепкий, лист обыкновенный резной.
В общем, растение достаточно-таки нежное, не любит похолоданий. Лучше подходит для тепличного выращивания, чем для открытого грунта.
Позднеспелое: в плодоношение вступает на 120-й день после всходов + еще необходимо время для роста и дозаривания. Благодаря этому на рассаду его необходимо садить в первых числах Марта.
Сильно подвергается фитофторе, кладоспориозу, легко повреждается различными болезнями.
«Лёжкий»
Низкий куст от 40 см. в грунте до 60 см. в теплице. Прямостоячий, крепкий, густо облиственный большими листами, отлично закрывающими стебель. Очень урожайный сорт, образовывает много томатов среднего и очень маленького размера по 60 — 70 грамм.
Листы при плохих условиях и холоде быстро желтеют, отчего куст смотрится неприглядно, но на количестве плодов это не отражается.
Сорт реокмендуется растить исключительно в теплицах или под пленочными укрытиями, так как практически не переносит невысокую температуру и перепады. В грунте помидоры получаются мельчайшими, наподобие черри, что плохо проявляется на сорте.
Изготовитель гарантирует высокую лежкость плодов, если они были сняты зелеными.
Положительные качества сорта: лежкость плодов, урожайность сорта.
Прекрасно подходит для потребления в свежем виде (когда иные помидоры уже завершились) и для консервирования.
Этот сорт фирмы «Седек» был опробирован мной в 2014 году и показал следующие результаты: куст низкий до 50 см., растет пирамидальной формы (условно я обозвала такую форму куста «елкой», сплошь усыпан маленького размера плодами, способоность к плодоношению у него весьма велика, завязываемость плодов высокая. Плоды по вкусу и наружному виду напоминают «Сибирский скороспелый», слово «лёжкость» данному сорту (или пересортице) определенно не подойдет. Плоды дозариваются очень быстро, сморщиваются. Поэтому делаем вывод, что семена, проадваемые «Седеком» как сорт «Лёжкий» не соответствуют оговоренным ему качествам и являются быстрее всего полностью не таким как раньше сортом.
Мой навык 2015 года.
Сажу его из-за его высокой урожайности и скороспелости. Этот сорт оказался практически копией сорта «Загадка». Как обычно, сорт показал себя на высоте и был весь усыпал плодами. Замечательно подойдет для маринования и салатов.
«Лотарингская красотка»
Это достаточно-таки редкостный сорт, который очень сложно найти в продаже, и мне даже не получилось отыскать изготовителей семян, благодаря этому я вынуждена была взять фотографии из интернета (да простят меня те, кто увидит здесь собственные фото )
Сорт действительно замечательный как по собственной красоте, так и по вкусу. Однако по словам специалистов-агрономов у этого сорта есть один весомый недостаток — очень низкая урожайность. Связывают это с тем, что он закладывает цветочные кисти через 1 — 2 листа.
Но данный минус скрашивается красотой и крупноплодностью плодов. В среднем, его плоды весят 250 -300 граммов, порой достигая и 500, 600 граммов.
На комбинированном фото «Лотарингская красотка» в цельном и нарезанном виде. Вот уж действительно красотка.
Семена и описание сорта от «Биотехника»
Рослое растение до 1,8 м. Предназначается для выращивания теплицах и в открытом грунте. Среднераннего срока развития (от всходов до начала развития 115 дней).
Плоды сердцевидной формы, малиново-красные, массой от 300 до 800 гр., отличного вкуса и салатного назначения.
Сорт находится у меня на испытании, благодаря этому полное описание возникнет позднее.
Рос в теплице, показал отличные результаты, был буквально увешан собственными ребристыми плодам
Один из очень знаменитых и любимых садоводами сортов.
Растение среднерослое, до одного метра. Пасынкование умеренная. Подвязка обязательна.
Сорт относится к раннеспелым сортам: 105 — 110 дней.
Размер плодов от среднего до крупного: от 200 до 600 граммов, мякоть нежная, сочность высокая, вкус хороший, созревший плод мягкий, кожица тонкая и нежная, лежкость невысокая.
Назначение: салатное. В консервировании: изготовление соков, томатных заливок, лечо, кетчупов.
«Микадо розовый»
Среднеранний сорт: 100-105 дней до развития. Растение рослое, просит пасынкования и подвязки.
Размер средне и крупноплодный, однако при неверной агротехнике предрасположен к мелкоплодности и очень легко поражается болезнями. Очень неустойчив к фитофторе и вершинной гнили. Наиболее целесообразно растить для получения ранней продукции.
Плоды сочные, быстро дозариваются. В созревании — мягкие, вкус хороший, кожица жестковатая и тонкая, лежкость слишком низкая. Назначение: салатное и консервирование — в своем соку, лечо, заливки, кетчупы. Не подходит для цельноплодного консервирования и маринования.
«Монгольский карлик»
Абсолютно новый сорт, ставший уже легендой. Это сорт стелющегося томата, которому не надо ни пасынкование, ни подвязывание.
Не обращая внимания на то, что у меня пока нет фотографии этого интересного сорта, я не имела возможности обойти его вниманием. Первый раз я заметила этот замечательный по урожайности и несложности сорт в Уральском питомнике — он просто лежал на земля и под его листвой показывалось много больших еще зеленых помидоров весом приблизительно 200 граммов.
Сорт интересен тем, что вступает в плодоношение очень рано и плодоносит до морозов, а его плоды почти не боятся заболеваний и могут спокойно лежать на холодной земля. Очень нетребовательный сорт.
Мало подвергается фитофторе и иным болезням томатов, холодостойкий, хороший в выращивании — совсем не требует подвязки.
Стоит еще сказать, что его можно растить как раннюю продукцию. Если посадить его в последних числах Февраля в ведро, то уже в мае можно есть его помидорки. Сорт скороспелый и довольно интересный.
Сами помидорки мясистые, очень сочные. Дают большой процент сока. Дозариваются очень быстро. Выписать семена можно здесь: http://ogorodnikoff.omne.ru/2009-03-28-02-51-55/289-tomaty-iz-chastnoj-kollektsii-l-i-ishimtsevoj
Порой под видом «Монгольского карлика» некоторые плохие продавцы могут реализовать обыкновенный детерминатный сорт, однако у «Монгольского карлика» есть одна характерность, которая его полностью выделяет от всех других сортов — его ключевой ствол вырастает до 15 — 20 см., после этого начинает резко выгибаться вниз, одновременно выпуская пасынки, которые тоже стремятся выгнуться вниз, отчего растение принимает распластавшийся вид. Благодаря этому при посадке в почву эти растения необходимо садить на расстоянии не менее 60 — 70 см. один от одного, так как любое растение занимает площадь приблизительно по полметра в радиусе.
Некоторые сердобольные садоводы стремятся обязательно подвязать это растение, но необходимо заявить, что делать это абсолютно бессмысленно — помидоры фактически от этого не страдают и не становятся хуже.
Весьма удобно эти побеги прятать от морозов — очень легко накинуть на них укрывной.
Стоит еще сказать, что само растение довольно холодоустойчивое.
Выращивание этого сорта летом 2014 года у меня на участке показало следующее: куст отлично облиственный, побеги невысокие и изгибаются прямо к земля. Не обращая внимания на то, что кругом многие томаты уже заболели фитофторой или кладоспориозом из-за дождливого лета, этот сорт лежал на земля абсолютно зеленым. Плоды средних размеров до 100 граммов, округловатые, быстро спеющие, сочные, вкус напоминает «Сибирский скороспелый». Урожайный. Хорошо завязывает плоды в самых разных условиях.
«Столичный деликатес»
Среднеспелый, урожайный сорт томатов прекрасной сливовидной формы, довольно плотные, вкуса, массой плодов 80 — 100 гр., по 6 — 10 штук в кисти. Сорт очень лёжкий, отлично хранится. Наиболее подходит для хранения и консервирования.
При выращивании показал себя очень благоприятно.
Рост растения в теплице до 1,5 метров, в ОГ немножко побольше метра. В ОГ также прекрасно проявил себя, как и в теплице. Достаточно стойкий к фитофторе и иным болезням томатов.
Куст мощный, с большим картофельным листом.
Семена от Дмитрия Гусева, описание и фото с его сайта.
Рослые томаты, красно-жёлтого цвета, довольно крупные, массой до 500 гр. и вкуса.
Растение росло у меня в грунте, в рассаде на вид было слабенькое и я не стала его садить в теплицу. Однако в грунте оно выправилось и дало очень крупные плоды по 300 грамм при минимальном уходе. Но весь потенциал собственный сорт не раскрыл — ему совершенно необходимы только тепличные условия.
Сами плоды как на фото — красно-жёлтые, довольно вкусные, но быстро портящиеся. Возможно, тут нужно поработать над агротехникой.
«Медвежья Лапа»
Семена, описание и фото от «Сибирский Сад»
Среднеранний, урожайный сорт непрофессиональной селекции.
Рослое растение до 1,5 м.
Томаты большие, массой до 800 гр., сахаристые, красные, плоско округловатые.
Сорт пока на испытании.
Низкие кусты 50 -60 см., с плотными плодами массой 75 -100 гр.
Алтайская селекция. Томаты раннего срока развития.
Семена приобретены у индивидуального коллекционера.
Куст 50-60 см., очень раскидистый, просит подвязки. Плоды бочонкообразные, плотные. Вкус обыкновенный, помидорный.
«Палка колоновидная» или «томат кучерявый»
Семена, описание и фото от Дмитрия Гусева.
Оригинальный, довольно экзотичный сорт томатов колоновидного типа, среднего роста, для тепличного выращивания.
За счёт компактности растения, можно садить их очень близко один от одного, на расстоянии 30 см.
В рассаде растение растет слабо. В грунте начинает увеличивать собственный рост. Не обращая внимания на то, что растение само кажется таким небольшим, садить по два в одну лунку их нельзя — они сильно угнетают друг друга, нужно віполнять расстояние не менее 30-40 см. один от одного.
Плоды по 30-50 грамм, довольно много семян. Можно садить исключительно ради экзотики. Либо выбирать правильную агротехнику, чтобы понимать настоящий потенциал этого сорта.
Привлекательный, интересный сорт с оригинальными плодами перцевидной формы.
Растение рослое, Просит пасынкования и подвязки.
Среднеспелый сорт, садить на рассаду до середины марта.
Лучше подходит для выращивания в пленочных теплицах.
«Полиш Пастел Би Колор» — Polish Pastel Bi Color
Семена от Дмитрия Гусева, фото с его сайта.
Растение рослое, до 1,5 м. Образовывает кисти с двухцветными, красно-жёлтыми томатами сливовидной формы.
Растение довольно прекрасное, мощное. Просит умеренного пасынкования (до 1-й кисти). Если необходимы очень маленькие помидоры и много — то можно не пасынковать вообще. Я не пасынковала, но все таки, урожай был очень большой, плоды, плоды по 80-120 грамм (их большими лучше и не пытаться растить).
Что в них непростого: необычайно продолжительно дозаривались. На кусте они так и не стали красными. Лежали весьма долго. Как правило, их можно отнести к очень лёжким сортам. При поспевании остаются розовато-жёлтыми, мягкие. Вкус усредненный. Навряд ли подойдут для цельноплодного консервирования, скорее для осенних салатов или же просто заготовок. Нестоит делать из них хреновину — такая хреновина из-за чего то быстро приходит в негодность.
«Поль Робсон»
Крупноплодный сорт из серии черноплодных томатов с привлекательными шоколадно-глянцевыми плодами. Вес плодов от 150 до 400 граммов, усредненный вес 150 -200 граммов.
Позднеспелый: от всходов до начала плодоношения 115 — 120 дней. Т.е. на рассаду его необходимо садить в последних числах Февраля. Прекрасно подходит для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.
Растение рослое, более 1,5 метров в высоту. На 1 кв. м. рекомендуется разместить не больше 3 растений.
Вкус плодов сочный, сладковатый, хороший. Лежкость низкая.
Назначение салатное и для бытовых заготовок в виде лечо, соков, соусов, кетчупов. Непригоден для цельноплодного консервирования.
«Розовый мед»
Среднерослое растение до 1 м., с большими плодами сердцевидной формы. Просит умеренного пасынкования.
Плоды очень вкусные, сахаристые, сладостные, суховатые, малосемянные. Вес плодов от 200 — 400 граммов. В открытом грунте даёт плоды от 120 — 200 граммов, необычайно вкусный и урожайный сорт.
Растение прекрасно подходит для открытого грунта и пленочных тоннелей.
Растение низкое, быстро образовывает много пасынков, которые нужно своевременно удалять до первой кисти. Стебли тонковатые, листы традиционные для томатов.
Среднеспелые: от всходов до плодоношения 105-110 дней. Высаживаются на рассаду в середине марта.
В грунте, в 2014 году выращенный из семян Сибирский сад показал себя довольно плохо тем, что было много уродливых завязей, процентов 60 % как минимум. Может быть, это связано с холодными условиями климата.
В 2015 году показал себя очень хорошо. Один из очень апетитных сортов томатов.
«Российский богатырь»
Среднеспелый сорт: от всходов до начала развития 110-120 дней. Благодаря этому садить его необходимо в начале — середине марта.
Мощное, прекрасное растение с большими, вкусненькими плодами. Самый лучший из сортов для открытого грунта и пленочных тоннелей. В открытом грунте проявляет себя как среднерослое растение (приблизительно 1м — 1,20)
Крупноплодный (вес плодов от 200 до 400 граммов), мякоть арбузная, суховатая, вкус хороший, плоды крепкие, кожица тонкая, лежкость средняя.
Назначение: салатное. В консервировании — изготовление пюре, паст, лечо, хреновины. Порезанный дольками можно замораживать.
Сорт мне просто восхитил.
Кто сажал помидор сорта Де Барао (великан) и Микадо, хорошие ли эти сорта на вкус и хороший ли урожай дают?
Эти сорта отлично садить на засолку-они ровненькие, однако не совсем сладостные, но с плотной кожицей и не трескают при засолке. Но поспевают поздновато.
елена сотниченко
ничего особого, особенно микадо. больше импонируют наши родные: картошка, балый налив, ямал, крайний север.
Новый день
Де Барао хороши, однако нельзя сопоставить с Мазарини, с Розовым гигантом по вкусу. По урожайности — средние или немного больше. Микадо пресноваты я так думаю, сладости мало. А пасынкуются дико просто, замучаешься щипать их.
Но урожай очень богатый.
Оля Лютикова
де барао на вкус неплохие, однако в связи с жарой как-то плохо завязывались — не могу судить об урожайности, стоит еще сказать, что мелковаты
Галина Курмаева
смотря какой уход
Де-барао Великан сажала в прошедшем сезоне. Не пришолся по нраву. Вкус как правило хороший, но урожайность небольшая, полностью неустойчив к трещине, на нескольких плодах была замечена вершинная гниль. Плоды по размерам больше, чем у обычного Де-барао, однако их мало на кусте.. . Едва ли не по половине помидора доводилось выбрасывать, т. к. в местах трещины он начинал загнивать, если проследить. Из-за этой причины ни один из помидоров данного сорта у меня не пошёл на засолку.
Стоит еще сказать, что куст у меня в высоту вырос сантиметров в 70, хотя обыкновенный Де-барао вроде рослый и до 3-х метров может вымахать. Хотя допускаю, что мне попался пересорт.. . Семена были от ООО «Марс», гранулированные.
Обыкновенный Де-барао сажала моя мама, по ее впечатлениям сорт хороший, тем более в засолку. Микадо не сажала.
Надежда Надин
Сорта довольно хорошие, но ведь многое зависит от возделывания
ДеБарао (не великан, обычные) — мои любимые для консервирования, черные особенно вкусны в засолку.
елена орлова
я микадо розовый сажала, сладкий и вкусный, салатный томат