Помидоры сорт петрушка

Томат Петруша-огородник – характерности сорта и агротехники выращивания

Сорт томата Петруша-огородник сделан селекционерами-любителями из Республики Алтай. Это вкуснейшие помидоры с большим содержанием сахаров, растущие на низкорослых кустиках и имеющие прекрасную вытянутую форму плода, весом от ста пятидесяти до двухсот граммов. Ещё одно преимущество, которое имеет томат Петруша-огородник, — это очень длинный период энергичного плодоношения даже в засушливые по условиям климата годы и нетребовательность ко многим агротехническим приёмам, к примеру, к пасынкованию и предварительному выращиванию рассады.

сорт

Ключевые агротехнические приёмы выращивания

открытого грунта

У наших огородников помидоры являются второй после картошки, а очень часто первым овощем на участке. При этом некоторые подбирают индеты — лианные сорта, которые тянутся в рост без границ. Очень многим импонируют деты или детерминанты. Это высокие растения, образовывающие кисти спустя каждые два, а верхушку — через четыре-пять листьев. Но томат Петруша-огородник не относится ни к тем ни к остальным. Этот сорт считается супердетом, или низкорослым кустовым, образующим кисти через любой лист и верхушку над каждой третьей-четвёртой кистью. Кустовые томаты выращиваются на поддерживающих кольях. В отличии от сортов, зарастающих бесплодными пасынками, томат Петруша-огородник сформировывает отличные плодоносящие кисти на всех новых отростках, благодаря этому в пасынковании он не нуждается. А вот если взять за практику убирание нижних листьев с куста, то растение будет получше формироваться и плодоносить. Делать это стоит не больше одного раза на протяжении недели. А в результате более старые, склонные к болезням, листы будут удаляться и не станут мешать плодам получать лучистую энергию солнца. Со своей стороны кисть имеет всегда одну и ту же силу удерживать все помидоры, завязавшиеся на ней. Благодаря этому, независимо от того, будет их десять или пять, вес плодов на любой из них будет приблизительно одинаков. Беря это во внимание, алтайские селекционеры, создавшие томат Петруша-огородник, предпочитают настраивать кол-во плодов в каждой кисти. Аналогичным образом, каждый помидор становится крупнее.

Разные способы размножения томатов

сорт

С давних пор известно, что обрезанные на зиму и сохранённые в тепле кусты томатов могут продолжать собственный цикл жизни до 2-ух и трёх лет. Такие кусты создают мощную крону и дают до трехсот плодов с куста. Китайцам получилось аналогичным образом вырастить томатной дерево высотой с трёхэтажный дом и получить с него три тонны урожая. Беря это во внимание, можно растить любые, также и помидоры Петруша-огородник, черенками. Для этого прекрасно подходят не только отломленные от куста пасынки, но и верхушки веток. Для укоренения их необходимо поместить на десять дней в стакан с питьевой водой или во влажный песок, прикрытый прозрачной плёнкой. Этот метод размножения существенно хранит время и силы, потраченные на выращивание рассады. Куст очень ценного сорта можно оставлять на корню в контейнере на зиму и, отламывая его побеги, укоренять их регулярно в индивидуальном рассаднике, получая, аналогичным образом, уже взрослые растения ко времени посадки в почву.

Томат Петруша-огородник

сорт

Новые сорта разных овощей появляются регулярно, и в начале нового посевного сезона можно заметить много малоизвестных наименований. Одной из новинок наших современных селекционеров считается томат Петруша-огородник.

Чтобы понимать, подходит ли этот сорт вам, следует познакомиться с его ключевыми свойствами и условиями выращивания.

Помидоры Петруша–огородник — описание

Характерностями этого сорта считаются:

  • различная высота растений: невысокие кусты (около 60 см) отрастают на открытом грунте, а высокие (до 1,5 м) – в теплице;
  • обильные завязи;
  • дружное созревание плодов;
  • не нуждается в пасынковании;
  • высокая урожайность (около 6кг/м?)
  • стойкость к следующим заболеваниям: фитофтороз, верхушечная и корневая гнили, мозаичность листьев.

Невысокие кустики томата Петруша-огородник очень красиво выглядят при дружном созревании ярко-красных продолговатых плодов. Помидоры этого сорта выделяются прекрасным вкусом (мясистая сахарная мякоть), тонкой нежной кожурой и приличным весом (в большинстве случаев 150 – 200 г, реже до 300 г).

Выращивание томата сорта Петруша-огородник

Рекомендуется все же растить его на открытом грунте, так как в подобных условиях урожайность будет выше.

Для посадки Петруши-огородника нужно вырастить рассаду:

  1. В феврале-марте высеиваются семена, чтобы они отлично взошли им нужно держать температуру почвы на уровне 24-25°С.
  2. После возникновения 2-х реальных листиков, рассада пикируется и понемногу закаляется.
  3. В апреле ее можно садить под пленку, а в мае – в открытый грунт. При посадке следует производить неглубокую лунку и насыпать в нее 10 г суперфосфатов.

В последующем подрастающим кустикам будет нужен обыкновенный для помидор уход: полив, прополка и подкормка комплексными удобрениями не менее 3-х раз.

открытого грунта

Среди ключевых параметров томата Петруша-огородник примечательно, что это среднеспелый сорт, но продолжительно плодоносящий. Если постоянно (можно каждодневно) собирать урожай, то это будет наращивать скорость развития плодов и активизировать последующее плодоношение, которое может продолжаться до октября.

Помидоры Петруша-огородник наилучшим образом соответствуют для потребления в свежем виде и для консервирования.

Приобретать семена новых сортов, например как Петруша-огородник, наиболее целесообразно в специальных магазинах, там можно выяснить об их ключевых характеристиках и избежать покупки подделок.

Сорта помидоров для открытого грунта – высококлассный урожай!

Очень большую популярность в наше время приобретают сорта томатов селекционеров Сибири. Серии «сибирский сад» и «сибириада» были выведены в Алтайском крае. Не обращая внимания на это, для южной части РФ данные сорта подходят замечательно. Главное положительное качество сибирских селекционеров — прекрасное скрещение крупноплодности и низкорослости.

Сорта помидоров для открытого грунта: «неждана», «золотая королева» и «демидов»

открытого грунта

«Неждана» и «золотая королева» — эти два сорта относятся к низкорослым растениям (50-60 см) с жёлтыми округло-плоскими плодами сладковато-мягкого вкуса, их вес достигает 300 грамм. Эти сорта томатов очень нетребовательны в уходе. «Демидов» также относится к категории низкорослых помидор. При этом растение даёт достаточно достойный урожай розовых больших плодов по 200 грамм. Соперником данного сорта может быть только низкорослый сорт с названием «настенька». В весе плоды могут достигать 400 грамм. Этот томат обладает высококлассными вкусовыми качествами, за счёт чего является оптимальным рыночным сортом.

Сорта помидоров для открытого грунта: «симпатяга», «о-ля-ля» и «розовое суфле»

«О-ля-ля» и «розовое суфле» относятся к рослым томатам (до 1,2 метра). Плоды имеют розовый привлекательный цвет, при этом они круглой формы, весом 150 грамм. Помидоры этого сорта очень вкусные и имеют высококлассный красивый вид. А вот «симпатяга» с высотой в 50 см уже относится к низкорослым растениям, его плоды также имеют шарообразную форму розового цвета, любой из них весит по 150 грамм. Сорт раннеспелый и не дает трещин.

Сорта помидоров для открытого грунта: «розовая стелла», «кемерец», «балерина», «петрушка огородная», «столичная грушовка» и «супермодель»

сорт

Эти все сорта относятся к низкорослым растениям с высотой в 70 см и применяются для посадки в открытом грунте. Они имеют привлекательные плоды симпатичной продолговатой формы. Сорт «балерина» плодоносит красными плодами (длина — до 13 см, вес — 200 грамм). «Столичная грушовка» приносит перцевидные продолговатые плоды весом в 150 грамм. Данный сорт урожайный и очень нетребовательный в уходе. «Петрушка огородная» выделяется привлекательными розовыми плодами продолговатой формы весом по 200 грамм. «Кемерец» обрадует вас плодами конусовидной формы малиново-розового цвета, каждый по 150 грамм. Все помидоры этого сорта достаточно плотные, благодаря этому очень востребованы у рыночных бизнесменов. «Супермодель» имеет привлекательные плоды продолговатой формы, которые могут достигнуть 10 см в высоту и веса в 200 грамм. «Розовая стелла» — томат продолговатой формы, малиново-розового цвета, весом до 200 грамм. Куст маленькой, всего 50 см, но даёт очень достойный урожай с высококлассными вкусовыми качествами. Все сорта помидоров для открытого грунта, о которых было рассказано выше, нуждаются в защите от самых разных вредителей и сорняков. Лишь тогда они вас отблагодарят хорошим урожаем.

Голландские сорта помидоров

помидор

Данные сорта томатов фактически в любых ситуациях дают великолепный урожай. Помимо прочего, они стойки к самым разнообразным заболеваниям. Особое внимание обращайте на подобные сорта голландских томатов, как «тарпан F1», «скиф F1», «кристалл F1», «рио гранде» и «дон хосе F1». Все плода данных сортов выделяются собственной плотной кожицей, очень высокой мясистостью и быстрой всхожестью. Помимо прочего, такие помидоры обладают особенными вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Сорта помидоров для закрытого грунта

Из большого количества разных сортов и гибридов томатов каждый определенный огородник может предпочтение лучше отдавать тем сортам, характеристики и урожайность которых его полностью устраивают. Можно подчеркнуть, что у большего количества огородников, занимающихся разведением и выращиванием помидор в закрытом грунте, пользуются большим спросом такие сорта, как «кавалер», «буденовка», «шустрик», «кострома», «дворцовый», «султан», «адмиралтейский». Но так или по другому, какому бы сорту вы не отдали предпочтение, без правильного ухода прекрасного урожая он вам не принесёт!

Выращивание петрушки, ее хорошие свойства и сорта

сорт

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не может обойтись ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает определенные проблемы у огородников — семена плохо или абсолютно не всходят. На наших огородах растят корневые и листовые сорта. Хорошие свойства петрушки, хороший запах, улучшающий вкус любого блюда, выполнили ее постоянным атрибутом любого огорода. Как приготовить семена петрушки к посеву, как сделать быстрее или увеличить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных вместе с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют пустотелые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое наименование — Petroselinum crispum.

Тяжело сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыденной, с идеальными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми волнистыми листами. Выделяются они один от одного по форме листа. Обычная в большинстве случаев имеет более крепкий запах, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень прекрасна, изящна — сделает красивее любое блюдо.

Хорошие свойства

Петрушка применяется в супах, соусах, салатах, ее использование понижает необходимость в соли. Это еда с невысоким содержанием сочных жиров, слишком низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, токоферола (альфа витамин Е), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, и также довольно хороший источник пищевых волокон. Петрушка имеет большое количество витамина С. Она также богата витамином А — прекрасно известно его влияние на зрение, на уменьшение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь ключевой список полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания масел на эфирной основе. Для еды применяются корнеплоды, листы петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, увеличение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают продолжительно – 15-20 дней. Это связано с тем, что семена покрыты маслами на эфирной основе, которые мешают прорастанию, они как бы не дают намочить оболочку семени, не допускают влагу вовнутрь. Эту характерность необходимо обязательно просчитывать при приготовлении семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сберечь почву мокрой. Не снимают укрытие до той поры, пока ростки не покажутся из земли. Если у вас есть уверенность, что эти все 15-20 дней, нужных для прорастания, вы сумеете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Однако есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие возникновение всходов.

Вы можете сделать быстрее прорастание путем замачивания семян в водной массе на ночь перед посадкой. Вода, кстати, почти не растворяет масла на поверхности семян. Благодаря этому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть масла на эфирной основе с их поверхности.

Очередной способ. Предельно простой. Необходимо замочить семена в водке, так как масла на эфирной основе растворяются в спиртосодержащих растворах. На днище блюдечка наливаю чуть-чуть 40-градусной. Потом семена насыпаю на маленький кусочек широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Длительнее нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под водой из крана. Вымыть нужно в первую очередь. Потом просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Данный способ обработки семян дают возможность им прорасти быстрее в два раза. Всходы дружные, сильные.

Существует еще один способ быстрого проращивания. Большинство из нас растят зелень к столу на окошке или балконе. Это весьма удобно. Семена петрушки прорастают довольно медленно, есть единственный способ «заставить» их прорасти достаточно стремительно. Приготовьте емкость с землёй, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды спустя каждые 10-15 минут. Посейте, заранее замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через 3 часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Прежде чем посеять семена петрушки, необходимо прекрасно вскопать или взрыхлить землю. Не будет ненужным прежде чем начинать обработку почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать тёплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Комфортная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. Другими словами петрушка – это холодостойкое растение. Всходы очень легко переносят легкие заморозки, отлично зимуют под хорошим слоем снега. Весна замечательное время, чтобы посеять семена петрушки, зато вы можете сеять ее любое время года — весною, летом и осенью. Самое основное – поддержание почвы во влажном состоянии до возникновения всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева необходимо подобрать такие, чтобы семена опоздали прорасти до наступления холодов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Прекрасными предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не больше 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За все время роста минимум 3-4 раза нужно прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы чрезмерно густые, нужно проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку нужно начать лишь после возникновения 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преимуществом азота. Не следует позволять пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень замедляют ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 реальных листа, а потом подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преимуществом азота.

Листы срезают по возможности ниже. Не срезайте очень много листьев с одного растения за 1 раз — не больше трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит иногда удалять стебель, на котором образуется соцветие (если конечно вы не желаете собрать семена), так как новые листы не будут расти на старом стебле. Новые листы в большинстве случаев вырастают с наружной стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа у вас на участке будут расти идеально, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их запах усилится.

Хранение петрушки

Оптимальный способ хранения — заморозка. Она отлично хранит при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после того как прошел дождь, то необходимо прекрасно вымыть ветки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделяем листы от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно законсервировать. Они превосходно подходят с целью улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп накануне до завершения варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вытянуть из супа.

Листья режуться мелко либо на доске для разделки ножиком, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листы петрушки в выполненный из пластика пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозилку. Когда вам необходима будет зелень, просто отрежьте необходимое кол-во от большого замороженного куска — размораживать не нужно, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Саха

открытого грунта

рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Усредненный вес одного корнеплода – 25-60 г. Качества вкуса высокие. Корнеплод конусообразной формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

семена петрушки

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Усредненный вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Качества вкуса хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конусообразные, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-жёлтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, которая состоит из 11-20 листьев. Листы темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

петрушка

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с очень приличным количеством листьев — от 20 до 40. Корень конусообразной формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу применяют все растение.

Листовые сорта петрушки

сорт

«Обычная листовая» – образовывает крупную розетку с очень приличным количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стебельками. Если сравнивать с корневыми сортами даёт более ранний и большой урожай листьев.

петрушка

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт многофункционального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Характерные характерности – большие ароматные листы, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка поднятая. Листы петрушки большие, зеленые, ароматные, отлично вырастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подойдет для замораживания. Прекрасен в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

помидор

«Нежный запах» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листами. Активно отрастает после срезки. Собственным вкусом и на самом деле нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и ежедневный стол.

сорт

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка большая, слегка раскидистая. Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листы петрушки отлично вырастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких суток хранит свежий вид и повсеместно применяется в кулинарии.

помидор

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, отлично вырастают после срезки. Листы петрушки обладают хорошим запахом и вкусом из-за наличия в них масел на эфирной основе. Для потребления в свежем виде листья начинают обрезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листы срезают во время бутонизации.

открытого грунта

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка большая, высота 25-40 см, сформировывается до 25 листьев. Листы петрушки темно-зеленые, с большими долями, очень ароматные, отлично вырастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весною. Советуется для использования в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев делают иногда, если для этого есть необходимость.

Кудрявые сорта петрушки

открытого грунта

«Славянская» – сорт сравнительно небольшой с среднедлинными стебельками. Обладает великолепным ароматом. Способна переносить невысокие температуры и засуху.

помидор

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листы волнистые, светло-зеленые, большие, блестящие, имеют сладкий вкус. Замечательно подойдет для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки отлично отрастает после срезки. Советуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Применяется в свежем и сушеном виде.

Сорта петрушки, уход и выращивание, хорошие свойства. Рецепты с петрушкой

Корневая петрушка это двухлетнее растение: в начальный год даёт корнеплоды, во второй – семена. В пищу применяют зеленые листы и корнеплоды. В петрушке много витаминов. это В1 и В2, и В6, и также К и РР, есть фолиевая кислота, аскорбиновая, каротин и сахара, Минеральные соли калия и кальция, равно как фосфор, магний и железо, все что нужно для правильного питания человека.

В альтернативной медицине петрушку применяют как средство способствующее заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

Сахарная и Урожайная — сорта корневой петрушки. Корнеплоды содержат 1,5% белка и 9% углеводов. Масла на эфирной основе делают в петрушке особенный запах. Особенно увеличивается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

Сахарная петрушка скороспелая, она даёт урожай через 1,5-2 месяца после всходов. Корнеплоды с белой мякотью, имеют длинну до 15 см и массу 60г, владелец отличных качества вкуса.

Обычная листовая — популярный скороспелый сорт петрушки, розетка листьев большая с очень приличным количеством ароматной зелени. Сорт достаточно холодостойка, зимостойка. Пригодна для замораживания.

Кудрявая – сорт листовой петрушки, имеющий очень волнистые и привлекательные листы. Обладает нежным, хорошим запахом. Растения компактные по форме, засухоустойчивы, корни петрушки Кудрявой отлично зимуют и ранней весною можно получить богатую витаминную зелень. Продолжительно хранят свежесть после срезки.

На огородах встречается также и позднеспелый сорт —Бордовикская, Петрушка Японская – Перилла зеленая, Богатырь.

Выращивание

Петрушку растят на грядке подготовленной ранней весною. Для этого в грунт при перекопке на 1 м/2 вносят половину ведра перегноя, 2 литровые банки песка речного, 1 ст.ложка суперфосфата, по мимо того петрушка благоприятно отзывается на внесение и мин. удобрений. Почву выравнивают и поливают.

Дабы получить большой урожай зелени –нужно внести больше азотных удобрений. А в целях сохранности корнеплодов во время зимы азотные удобрения делают меньше и вносят золу.

Из-за причины того что семена у петрушки не только очень маленькие, но и содержат много масел на эфирной основе, благодаря этому они продолжительно не прорастают.

Для того чтобы сделать быстрее прорастание семен, нужно смочить их в тёплой воде, и держать во влажном состоянии 2 дня, промывая иногда. В 3-й день семена в мешочке помещают в другой раствор ( раствор борной кислоты — 0,2 г на литр воды).

Спустя сутки вынимают, семенной материал рассыпают в 1 слой на чистой и мокрой ткани. Держат в теплом месте. Потом семена слегка сушим, подсыпаем песок и высеваем на грядку. Глубина посева маленькая 1,0-2,0 см, срок посева не позже 15 мая, пока достаточно влаги в почве.

Петрушка корневая отлично себя ощущает как на высоких грядах, так и на почве с идеальной поверхностью. Но на грядах корнеплоды отрастают крупнее.

Уход за посевами это прополка от сорняков, рыхление почвы и прореживание саженцев при появлении 2-3 реальных листа. В первую очередь между растениями следует оставить 2-3 см, потом расширить расстояние между ними до пяти сантиметров. Полив спокойный, т.к. излишек воды ведет к болезням растений.

Зелень петрушки собирают до первого осеннего заморозка: при заморозках, листы теряют собственную ароматичность.

Уборку корнеплодов начинают пока не начались заморозки, (15-25 сентября). Выкапывают корни бережно, стремясь не повредить, заранее обрезав листы.

Свежую зелень петрушки удаляют в ясную и сухую погоду. Загрязнения потрудиться не позволять. Зеленые листы сушат, солят, замораживают или хранят в холодильнике в пакетах из полиэтилена.

Сухую зелень кладут в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, отлично закрывают и хранят в темноте.

Зелень петрушки, приготовленную для хранения в пакетах из полиэтилена, проветривают, заранее охлаждают. Иначе в середине пакета будет сыро, и срок хранения свежей зелени уменьшится. Пакеты закрывают не плотно и укладывают в холодильник, при температуре 0, -1. Продукция сберегается до 90 дней.

В условиях холодной зимы петрушку не следует оставлять до весенней поры в почве — она вымерзает.

Корнеплоды петрушки можно сохранять в ящиках (присыпав песочным слоем) или в больших полиэтиленовых мешках, присыпав слоем (3-5 см) деревянных опилок, не закрывая мешка. Сохранять корнеплоды следует при температуре 0, +1 и относительной воздушной влажности 95%.

Интересно подчеркнуть, что зелень, выращенная в открытом грунте, имеет больше витаминов и не теряет их при хранении при низкой температуре

Петрушка даёт ароматную, витаминную зелень и ценные богатые белком и углеводами корнеплоды.

Это дивная специя к супам, салатам, прибавляет изюминку оригинальности к мясу или рыбе. Ее можно принимать в течение круглого года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки.

Солят листы тут же после срезки. Их моют, мелко нарезают и перемешивают с солью (на 100 г зелени 20-25 г соли).

Котлеты из петрушки

300—400 г зелени петрушки поджаривают в масле (две-три ст. ложки), добавляют четыре-пять стеблей мелко нарезанного зеленого лука, еще раз прожаривают и охлаждают. Потом добавляют два-три яйца, три ст. ложки муки, соль по вкусу, оформляют котлеты и жарят в отлично разогретом масле. К готовым котлетам подают кислое молоко.

Порубленую зелень петрушки перемешивают с соленым сливочным маслом, поливают соком лимона, тщательно перемешивают. Употребляют с черным хлебом в виде бутерброда.

Корнеплоды петрушки тушат одновременно с картофелем, морковью, брюквой, пастернаком, сельдереем и луком пореем. Корнеплоды чистят, нарезают дольками и тушат. К овощам подают сливочное масло и соль.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий