Плотность и схема посадки томатов в теплице
Посадочное место
Ленточная двухстрочная схема посадки томатов
Первоначальным шагом высадки рассады ваших будущих помидоров считается подготовка самой теплицы, места посадки овощных культур и рассады. Многие начинающие тепличники несерьезно подойдут к серьезному этапу подготовки, хотя конкретно от него зависит, насколько быстро хрупкие саженцы смогут приспособиться к искусственно созданным для них условиям закрытого грунта, и каким в перспективе будет ожидаемый урожай томатов.
Благодаря этому уже за 10 дней по начала высадки рассады в парник нужно провести дезинфекцию почвы, потому как подавляющая часть инфекционных возбудителей предпочитают находиться собственно в ней. Для начала следует убрать слой находящийся сверху земли в 10 см, а недостающую часть обработать отлично проявившим себя раствором всем известного медного купороса – для его изготовления берется столовая ложка на 10 литров воды.
Профессионалы не рекомендуют садить помидоры пару лет подряд на одном месте.
После того, как вы провели дезинфекцию грунта, его необходимо взрыхлить, убрать неиспользуемые сорняки, а потом произвести удобрение. Очень часто под эти цели применяют около восьми килограмм перегноя, добавив к нему стакан кокса. Подобной смесью нужно подкормить грядущее место высадки рассады. Взамен подобной смеси можно еще применять ведро песка большой фракции либо керамзитового песка на метр квадратный грунта. Наиболее оптимально для томатов подходит суглинистая либо супесчаная почва. Высадку саженцев помидоров в первую очередь делают в прогретый грунт – температура в данный момент на глубине 15 см не должна быть меньше 14 градусов. Чтобы достичь подобного результата, почву заранее накрывают черной пленкой.
Также допускается залить конкретно в лунки перед посадкой тёплую воду. Благодаря прогретым грядкам посадка помидоров становится предполагаемой на неделю-две до недавнего времени обще-принятых норм, а в середине парника достигается необходимый для правильного роста и развития овощных культур климат. Конкретно перед высадкой помидоров грунт обязательно нужно полить раствором всем популярной марганцовки, которая имеет температуру около 50 – 60 градусов. Раствор такого типа готовится в расчете 1 г марганцовки на 10 литров воды. Что касаемо самого парника, то его нужно будет обтянуть дополнительным слоем плотной пленки, чтобы выполнить дополнительное утепление и обеспечить прекрасную защиту внутреннему слою материала, продлив термин его эксплуатации.
Схема, плотность, расстояние
Что же касается благоприятного размера планируемых для посадки лунок, то здесь многое зависит от сорта рассады помидоров, который вы подберете для собственного парника. По общепринятым нормативам, для низкорослых видов томатов нужно планировать лунки приблизительно в 20 см, а для рослых – по 30 см. Не стоит изумляться тому, что лунки начинают готовить еще за семь дней до высадки саженцев, потому что они, как уже говорилось выше, обязаны быть помещены в прогретую землю, чтобы ваша рассада не начала болеть и в конце концов не погибла.
Перед высадкой рассаду закаляют (за 14 дней до тепличной посадки) и отделывают для защиты от вредителей. Выполняют это необходимо дней за пять до момента высадки в почву с помощью раствора борной кислоты. За несколько дней до посадки также следует оборвать находящиеся снизу листы овощных культур. Непозволительно садить рассаду чрезмерно глубоко, чтобы она не пошла в корень. Саженцы необходимо разместить вертикально и засыпать подготовленной почвенной смесью на уровне, который сходится с уровнем углубления в рассадном ящике, но в случае если они еще не очень вытянулись. Если уже успели вытянуться, то стебель не углубляют в грунт. Также нельзя добавлять в почву очень много удобрений, потому как, если переусердствовать и ложить их в каждую лунку, можно в конце концов получить не кустики с помидорами, а большое зеленое дерево.
Схема высадки помидор в теплицах с обогревом
Посадку томатов рекомендовано вечерами в пасмурный день и в увлажненный заранее до необходимого состояния грунт. В первую очередь выполняют лунки глубиной около 12 см, в любой из них также создают еще одну ямку. Потом устанавливаем горшочек с саженцем и присыпаем землёй. Вторую лунку нужно будет засыпать через 10 – 12 дней после того, как культура приживется. Касается это переросшей рассады, саженцы нормальной длины передвигают в почву без горшочков. Перед этим с большим вниманием изучают любой из них на предмет повреждений, потом в лунку заливают тёплую воду и сажают растение.
Плотность высадки будущих томатов в почву должна быть такой — низкорослые сорта, которые принято формировать в несколько стеблей, высаживают во всем популярной шахматной схеме посадки 2-мя рядами. Расстояние между рядами должно по правилам составлять 50 – 60 см, а между самими культурами — около 40 см. Штамбовые и детерминантные сорта томатов, которые будут развиваться в один стебель, можно садить несколько гуще – между рядами делать расстояние приблизительно 50 см, а между растениями – 35 – 40 см.
Что же касается индетерминантных видов, тот их садят не так густо, расстояние в междурядье должно быть примерно 40 см, между кустами – приблизительно 70 см, а дорожка, которая делит ряды, обязана иметь длину 100 см. Такая схема высадки именуется ленточно-гнездовой либо многострочной, потому как 2 – 3 ряда посадок формируют как бы строчку или ленту. Часто используют также квадратно – гнездовой либо квадратный способ высадки – на пересечении следа маркеров, выполненного заблаговременно, сажают от одного (квадратный способ) до 2-ух – четырех (квадратно-гнездовой или параллельный способ) томатов. Если подытожить все вышеописанное, то плотность посадки растений в совершенстве должна быть такой, чтобы любое из них не испытывало неудобства, получало достаточно солнца, питательных веществ из грунта и могло хорошо формироваться на отведенной ему площади.
Видео «Советы по посадке томатов»
На записи овощевод рассказывает о выращивании помидоров, нужных условиях для выращивания и о методике высадки.
После полива укрытие в 16–17 часов закрывают, чтобы произошло внутреннее испарение. На пленке с внутренней стороны при последующем понижении температуры воздуха в результате конденсации водяных паров образуется тонкий слой воды, который уменьшает теплоотдачу. На следующий день укрытие надо хорошо проветрить, чтобы снизить влажность воздуха. В этом и заключается технология выращивания томатов в теплице.
Как сажать томаты в теплице?
Участок под пленочные укрытия подготавливают так же, как и для посадки в открытый грунт. Нормы удобрений здесь дают несколько выше. О том, как правильно сажать томаты в теплице, с радостью расскажут вам опытные садоводы. Высаживают рассаду на невысокие гряды примерно 10–20 мая (в зависимости от погодных условий). Растения на гряде располагают чаще: в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 30–40 см, а между растениями в ряду – 25–30 см. Если ставится задача получить как можно более ранний урожай, то применяется загущенная посадка – до 10 растений на 1 м2. В этом случае растения формируют в один стебель с оставлением 2–3 соцветий.
Если же хотят получить урожай выше и в течение более продолжительного срока, то высаживают не более 5–6 растений на 1 м2, и формируют их в два стебля, оставляя на кусте по 5 соцветий (на главном стебле оставляют три кисти и на пасынке – две кисти). После посадки ставят каркас и натягивают пленку. Если будет тоннельное укрытие, то дуги устанавливают через 60 см (над каждым вторым поперечным рядком) и связывают их между собой синтетическим шпагатом над каждым высаженным продольным рядом. В дальнейшем к горизонтально натянутому шпагату будет проводиться подвязка растений. В этом случае можно обойтись без постановки кольев.
Уход за помидорами в теплице
Уход за высаженными помидорами в теплице должен быть более тщательный по сравнению с открытым грунтом. Прежде всего, здесь необходимо строго следить за температурой воздуха. При солнечной погоде температура в малогабаритном укрытии быстро поднимается и доходит до 40 °C и выше. При этом пыльца становится стерильной, опыление не происходит, могут наблюдаться повреждения листьев и стебля. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, необходимо прибегать к проветриванию укрытий, приподнимая пленку с боков, а к вечеру опять ее опуская. Если стоит безветренная теплая погода, то пленка на дневное время снимается. При теплой дождливой погоде пленка по торцам тоннелей должна быть открыта для снижения влажности воздуха. Через 30–40 дней после посадки при установлении устойчивой теплой погоды пленка убирается. Такое кратковременное использование пленки позволяет применять ее для укрытия растения в течение 3–4 лет.
После каждого полива пленочное укрытие должно быть хорошо проветрено. Формирование растений здесь надо проводить более тщательно, не допуская перерастания пасынков, не реже одного раза в неделю. Заканчивают его, когда завяжутся плоды на последнем оставленном соцветии. В это же время стебель ограничивают в росте, оставляя над верхней кистью 2–3 листа. В северных регионах нашей зоны урожай томата в открытом грунте обычно бывает низкий. Плоды часто сильно поражаются фитофторозом. В этих условиях для получения высокого урожая целесообразно выращивать томат под укрытиями двухскатного типа. Высота укрытия в коньке делается до 150 см, по бокам – до 110–120 см, ширина может быть различной в зависимости от количества высаживаемых рядов растений. При посадке в 2 ряда (эта схема лучше для ухода за культурой и она обеспечивает хорошее проветривание сооружения) ширина укрытия 110–120 см. В торцах и на крыше пленка крепится жестко к каркасу укрытия. К нижнему краю боковой пленки прибивается брус (бобина), на который пленка накручивается при поднятии. Для лучшей герметичности укрытия при ранних сроках посадки бобины лучше укладывать в небольшие канавки. При наступлении теплой погоды пленка с боков закручивается на крышу укрытия. Если летом бывают сильные росы, то на ночь бока укрытия опускаются, чтобы растения были сухими. Это в значительной мере предупреждает поражение их фитофторозом.
Под укрытием такого типа можно выращивать как скороспелые детерминантные сорта, так и более поздние крупноплодные сорта. Выращивание сортов томатов формируется в три стебля, а более поздние сорта – в два стебля. Верхушки стеблей прищипывают 10–15 августа. Растения подвязывают к каркасу или кольям. Если рассада к моменту высадки переросла, то не менее половины длины стебля надо уложить в канавку глубиной 7 – 10 см и засыпать землей (листья с этой части стебля убираются). При такой посадке на уложенном стебле формируется мощная придаточная корневая система. При этом первая цветочная кисть закладывается ближе к поверхности земли, поэтому общее количество кистей на растении при сравнительно низкой высоте сооружения будет больше. Оба этих фактора способствуют получению более высокого урожая.
Подготовка теплицы к посадке
Подготовка теплицы к посадке начинается с осени. Убираются и сжигаются растения, удаляется старая пленка. При выращивании томата в теплице в течение 3-х и более лет подряд в почве накапливаются вредители и возбудители болезней. Кроме того, при бессменном использовании питательного грунта наблюдается одностороннее использование питательных элементов, что приводит к обеднению почвы именно для культуры томата. Поэтому, если есть возможность, то каркас теплицы надо ежегодно переносить на новое место. Если такой возможности нет, то осенью, после уборки из теплицы послеурожайных остатков и их уничтожения, надо снять верхний слой грунта на 4–5 см, где в основном концентрируются болезнетворные начала, вынести его из теплицы и уложить в штабель на 2–3 года для биологического оздоровления. Взамен вынутого слоя грунта следует занести свежий грунт. Все детали теплицы, инвентарь и тару необходимо обеззаразить. После этого надо равномерно разбросать перегной или компост по 10 кг на 1 м2, доломитовую муку, фосфорные и калийные удобрения и перекопать. Дозы удобрений лучше установить по результатам анализа почвы. Ориентировочно можно использовать те же дозы, что и для открытого грунта или несколько выше. Весной, как только почва поспеет, грунт разрыхлить без оборота пласта садовыми вилами на возможно большую глубину, затем надо разбросать азотные удобрения и заделать их ручным культиватором. Если внесение удобрений и перекопка не были проведены осенью, то это делается весной. Теплица должна покрываться пленкой за несколько дней до высадки рассады, чтобы грунт успел хорошо прогреться.
Высадку рассады томата в необогреваемые пленочные теплицы (любители имеют в основном этот вид теплиц) можно начинать с первой декады мая, а в обогреваемые теплицы – с середины апреля. Следует помнить, что пленка не защищает растения от отрицательных температур, поэтому при ранних сроках посадки на случай угрозы заморозков надо под рукой иметь индивидуальные средства защиты от холодов.
Схема посадки томата в теплице зависит от сорта, способа формирования куста и размера теплицы. Ряды посадки лучше направлять с севера на юг, что улучшает условия освещения растений. В теплице шириной в 2 м высокорослые тепличные сорта, при формировании их в один стебель, следует высаживать по одному ряду слева и справа от центральной дорожки. В самом ряду между растениями дают 35–40 см, то есть на 1 м2 высаживают около трех растений. Если теплица имеет ширину около четырех метров, то здесь возможны два варианта посадки. При направлении рядов вдоль теплицы высаживают по одному ряду по бокам, а в середине теплицы – два ряда на расстоянии 50–60 см ряд от ряда. В этом случае должно быть две дорожки.
Можно использовать другой вариант размещения томата в широких теплицах. Посередине делается одна центральная дорожка, и посадка проводится двухстрочными лентами поперек теплицы. Одно из междурядий, то, по которому ходят, делают широким, а другое, соответственно, узким. Например: 100?40, 90?50, 80?60. В рядке в зависимости от сорта дают расстояние между растениями 45–50 см. При этой схеме посадки на 1 м2 приходится тоже около трех растений.
Если высаживают скороспелые низкорослые сорта, рекомендованные для открытого грунта, то в теплице шириной в два метра их можно размещать по два ряда слева и справа от центральной дорожки, но сажать их для облегчения ухода лучше в шахматном порядке. Растения формируют при этом в 2–3 стебля, а в ряду их размещают через каждые 50 см.
Рассада томатов в теплице
К моменту высадки томатов грунт должен быть влажным. Если весенняя влага частично испарилась, то за 1–2 дня до посадки проводят влагозарядковый полив. На поверхности грунта колышками намечают расстояние между рядками и натягивают шпагат по направлению рядков. Точно над рядками должна быть натянута горизонтальная проволочная шпалера на высоте 2,0–2,2 м от поверхности почвы. Согласно схеме посадки в грунте делают лунки, проливают их теплой водой, и в грязь высаживают рассаду. Хорошие результаты дает внесение в лунки перед посадкой горсти перегноя и 4–5 г суперфосфата, которые предварительно перемешивают с землей. Посадка вертикальная, но если рассада переросшая, ее высаживают наклонно, как это описано в предыдущем разделе. При высадке безгоршечной рассады необходимо 1–2 нижних листа удалить, чтобы рассада лучше приживалась. После посадки растения еще раз поливают теплой водой, а лунки мульчируют торфом или перегноем. Потом можно 2–3 недели не поливать, если растения не будут испытывать недостатка влаги.
Подвязка томатов в теплице
Через 3–5 дней после посадки, когда рассада окончательно приживается, в теплице проводят подвязку томатов. Для этого нарезают куски шпагата длиной 2,5–3,0 м (лучше использовать шпагат синтетический, так как он не подгнивает, и его можно использовать после обеззараживания 2–3 сезона). Один конец шпагата завязывают скользящей петлей на проволочной шпалере и опускают над растением. Другой конец шпагата завязывают свободно под одним из нижних листьев. Стебель закручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Эту операцию в дальнейшем проделывают один раз в неделю, совмещая ее с проведением пасынкования. Пасынки удаляют, когда они имеют длину не более 2–7 см. Их лучше обрезать утром, когда растения имеют сильный тургор, а ранки за день успевают подсохнуть. Маленькие пасынки удаляют до основания, но если они переросли, то оставляют пенек 1–1,5 см.
Выращивание сортов томата
Индетерминантные сорта формируют в один стебель. При этом все пасынки удаляют. После того как стебель достигнет шпалеры, его осторожно протягивают вдоль проволоки, подвязывают в двух местах, а затем опускают вниз. Верхушку прищипывают за 1,5 месяца до ликвидации культуры, то есть не позднее середины августа. Над последним соцветием оставляют 2–3 листа, за счет которых обеспечивается налив плодов верхней кисти.
Труднее формировать в один стебель детерминантные сорта. У них также удаляют все пасынки, кроме самого верхнего, который является резервным на случай, если рост главного стебля завершится цветочной кистью. Если стебель будет продолжать расти, то при последующем пасынковании резервный пасынок убирают, и оставляют выше расположенный новый пасынок уже в качестве резервного. Можно формировать как индетерминантные, так и детерминантные сорта в 2 стебля, но при этом надо растения высаживать реже.
Если в теплице есть растения, пораженные вирусными болезнями, то уход за ними следует проводить в последнюю очередь, чтобы предотвратить распространение вируса.
Температура в теплице для помидор
Кроме формирования, в мероприятия по уходу входят рыхления поливы, подкормки, соблюдение температурного режима и режима влажности, борьба с вредителями, болезнями и другие. В пленочных теплицах возможности регулирования температурного режима ограничены. Температуру воздуха снижают путем проветривания. С этой целью открывают форточки и двери с противоположных сторон теплицы, чтобы интенсивнее проходил воздухообмен.
Томат в отличие от огурца любит «сквозняки». В жаркую солнечную погоду целесообразно пленку с боковых сторон теплицы приподнимать или снимать совсем. Снижению температуры воздуха способствуют также освежительные поливы, то есть поливы малыми дозами, после чего необходимо сразу же проводить тщательное проветривание.
Оптимальная температура воздуха в теплице для помидор должна быть неодинаковой в разные фазы роста и в течение суток, и зависит от освещенности. До плодоношения она должна быть днем в солнечную погоду 20–22 °C. В пасмурную 19–20 °C, ночью 16–17 °C. Как только начнется налив плодов, температура должна быть несколько выше: днем в солнечную погоду 24–26 °C, в пасмурную 19–20 °C, ночью 17–18 °C. Эти уровни температуры необходимо поддерживать по возможности в течение всего периода плодоношения. При повышении ночной температуры даже на два градуса, междоузлия и цветочные кисти удлиняются, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки мелкими, плоды хуже по качеству. Во время перехода с ночных температур на дневные параметры очень часто на растениях образуется конденсат, что может привести к ожогам, если утро солнечное и жаркое. В таком случае требуется тщательное проветривание. Делать это следует осторожно, так как холодные потоки воздуха могут привести к беловершинности плодов. Температура почвы не должна быть ниже 16–18 °C.
Полив помидоров в теплице
Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Особенно нуждаются во влаге томаты во время налива плодов, когда оптимальная влажность почвы должна быть 75–80 % НВ. Так, во время налива первых четырех кистей наблюдается максимальное потребление воды томатными растениями.
Поливы помидоров в теплице должны быть редкими, но при этом достаточно обильными, а воздух при этом должен быть сухим. Лучше поливать растения по бороздам, образованным в междурядьях. При поливе вода должна заполнить борозду полностью, а когда она впитается, поверхность почвы надо промульчировать торфом, перегноем или сухой землей.
Поливная норма и частота поливов зависят от условий. Ориентировочно можно рекомендовать во время налива плодов поливать два раза в неделю из расчета по 12–15 л на 1 м2, в конце вегетации – реже. При недостатке влаги или при неравномерном ее поступлении, наблюдается опадание цветков и завязей, растрескивание и уродливость плодов и появление вершинной гнили. При поливе нельзя смачивать листья растений во избежание солнечных ожогов. Для снижения влажности воздуха после каждого полива теплицу надо проветрить.
Для образования дополнительной корневой системы во время рыхления почву из междурядья постепенно подсыпают в рядки к нижней части стебля. Растения окучивают рядами, а в междурядьях образуется поливная борозда. По этим бороздам приходится ходить при уходе за растениями и во время сбора плодов. В связи с этим почва в бороздах сильно уплотняется. Поэтому ее надо периодически рыхлить вилами без оборота пласта. Это лучше делать перед очередным поливом. Чтобы почва в бороздах меньше уплотнялась, целесообразно положить в борозды решетчатые деревянные настилы (трапики).
Если при основной заправке почвы было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то подкормки проводить не обязательно. О необходимости подкормок лучше судить по результатам агрохимических анализов, но это для овощеводов-любителей связано с определенными трудностями. Визуальная оценка состояния растений дает некоторое представление об уровне их минерального питания. Однако отсутствие симптомов недостатка питательных элементов не означает, что у растений нет потребности в тех или иных удобрениях. Для того чтобы в почве был постоянный запас питательных веществ, целесообразно дать 3–4 подкормки за сезон. Ориентировочно можно использовать дозы, рекомендуемые для открытого грунта. Применяют как органические, так и минеральные подкормки. Лучшие результаты дают подкормки в растворенном виде. Кроме азотных, фосфорных и калийных удобрений еще требуются и микроудобрения. Хорошие результаты дают подкормки полностью растворимыми комплексными удобрениями (кристаллин, кристаллон и т. п.). Особенно осторожно надо подходить к применению азотных удобрений. Так как при их избытке растения «жируют», а в плодах накапливается избыточное содержание вредных для организма человека нитратов и нитритов.
При выращивании томата в пленочных теплицах должно быть обращено особое внимание на опыление цветков. В условиях повышенной влажности, а ее иногда избежать не удается, пыльца плохо высыпается из пыльников. Требуется дополнительное опыление. В крупных хозяйствах для этой цели используют вибраторы, а в наших условиях растения следует потряхивать путем постукивания палкой по проволочным шпалерам. Опыление надо проводить в утренние часы при сильном проветривании теплиц.
Для лучшего налива плодов последние бутоны, самые слабые в кисти – от 2 до 5, надо удалить. Иногда наблюдается израстание кистей: на кисти появляются пасынки, которые иногда цветут и даже завязывают плоды. Их тоже следует удалять.
Чтобы избежать застоя влажного воздуха в приземном слое, а также, чтобы способствовать лучшему освещению растений, проводят удаление нижних листьев. Эту операцию начинают, когда сформируются плоды на первой кисти, и проводят постоянно один раз в неделю. За один прием удаляется не более 2–3 листьев. Постепенно удаляются все листья до 3 – 4-й кисти. Чтобы ранки быстрее засыхали и заживали, обрезку листьев проводят в утренние часы. После удаления листьев полив можно проводить не ранее, чем через сутки.
Неплохие результаты дает обогащение воздуха углекислым газом. Самый простой способ заключается в следующем. Посуду (ведро, бак) заполняют наполовину свежим навозом, заливают почти до краев водой, и ставят в теплицу, периодически помешивая содержимое. При брожении навоза в воздух выделяется углекислый газ, что повышает интенсивность фотосинтеза.
Урожай начинает поступать через 2–2,5 месяца после высадки рассады. Убирать плоды лучше в бурой или бланжевой спелости, что способствует ускоренному наливу остальных плодов. Сбор плодов вначале проводят через 3–4 дня, затем чаще. Убирают плоды только в сухую погоду. Последний сбор проводят перед наступлением заморозков.
Плоды нужно убрать все и даже значительно раньше намеченного срока, если на единичных растениях появились начальные признаки фитофтороза.
Технология и особенности выращивания томатов в теплице
Помидор — овощ, фрукт или ягода?
Помидор (в переводе с «Итальянский язык» итал. «pomo’doro» — золотое яблоко) — это плод томата, с ботанической точки зрения — многогнездная паракарпная ягода. Интересно, что «Верховный суд США в 1893 году признал при взимании таможенных сборов помидор считать овощем, а в 2001 году Евросоюз заявил, что помидор — это не овощ, а фрукт. Об этом можно долго спорить, но о чем можно сказать с уверенностью, так это то, что томат обладает высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами. По содержанию витаминов помидоры превосходят даже апельсины. Биологические характерности томата сосоят в том, что он считается факультативным самоопылителем (помидор имеет в наличии женские и мужские органы).
Помидоры-это многовековая трава семейства пасленовых с плодами-ягодами.
Строения защищенного грунта
Выращивая помидоры в теплицах и парниках, получиться избежать такого популярного болезни у растений, как фитофтороз.
В зимне-весенний период растят томат в теплице или парнике. Парник — обычное культивационное сооружение, которое состоит из короба, котлована и тепличных рам. А теплица — это улучшенное сооружение защищенного грунта. Вырастить томаты можно в односкатной или двускатной теплице. При построении строений защищенного грунта стоит иметь ввиду следующие характерности:
- применение прозрачных материалов;
- остекление и покрытие пленкой;
- применение замазки;
- очистка прозрачной части;
- обогрев в парнике, теплице;
- очаговый полив.
Преимущества теплицы
При помощи выращивания томатов в теплице можно получить не только ранние помидоры, но и устранить опасную и самую популярную болезнь растений — фитофтороз (переводится как «пожиратель»). Когда томат подвергается влиянию возбудителей фитофтороза, листы на кустах становятся темными, плоды помидоров и стебли покрываются бурыми пятнами и вскоре с урожаем можно расстаться. В теплице же помидоры защищены. Технология выращивания томатов под силу каждому владельцу дачи. Робкий уход, следование советам — и сочные полезные помидоры будут Вас радовать собственным богатым урожаем.
Подготовка семян
Схема посева семян томатов и пикировки сеянцев: (1 —ящик с семенами накрывают стеклом или газетой, 2 — через 10—15 дней сеянцы пересаживают в горшочки, 3 — рассаду хорошо поливают, 4 — так нужно держать рассаду при пересадке ее на постоянное место).
Перед посевом семена помидоров необходимо обработать раствором марганцовокислого калия (на один стакан воды 1 г марганца). Для этого их помещают в мешочек, выполненный из ткани, опускают на 15 минут в раствор, после этого моют водой. Обработка содействует питанию семян, также она нужна для предупреждения вирусных заболеваний. Потом приступим к приготовлению питательного раствора, в котором замачивают семена. В 1 л воды растворить одно из предложенных веществ:
- 1 ст. ложку деревянной золы;
- 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;
- 1 ст. ложку удобрения «Идеал» (жидкого).
Семена в тканевых мешочках опускают в раствор на 12 ч. Потом, не промывая, помещают в воду и держат 24 ч при температуре 24-25°С. Данная процедура особенно требуется для больших семян томата. Другой этап — закалка семян. Для этого их оставляют на 2 суток в холодильнике (при температуре +1-2°С), иногда опрыскивая питьевой водой, так как тканевые мешочки не должны высыхать. Сразу же после охлаждения семена сеют в грунт. Не проходят обработку и не замачиваются только смешанные семена, их необходимо сеять сухими во мокрую землю.
Семена рослых и крупноплодных помидоров, предназначающиеся для посадки томатов в теплицы, сеют в период с 5 по 25 февраля в ящички, высота которых должна быть 5-7 см. Разнообразные сорта следует сеять в некоторые емкости. Для приготовления почвенной смеси понадобятся в равных количествах торф, перегной и дерновая земля. На ведро подобной смеси добавляют следующие удобрения:
- 1 чайную ложку суперфосфата, 1 ст. ложку деревянной золы, 1 чайную ложку сульфата калия;
- по 1 столовой ложечке деревянной золы и суперфосфата, литровую банку песка речного.
Для того чтобы не добавлять удобрения, лучше всего применить готовые почвосмеси, к примеру, «Живая земля» и «Томат и перец». За 6-7 дней до посева любую из указанных смесей хорошо перемешивают. В течении дня посева почву насыпают в емкость, выравнивают и слегка уплотняют. Бороздки выполняют глубиной 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см и проводят полив тёплым раствором (35-40°С) гумата натрия. Семена сеют в бороздки и присыпают их той же смесью. Ящички с посевами ставят в тёплое светлое место. Чтобы всходы возникли через 5-6 дней, ящички следует покрыть пленочными колпаками.
Характерности ухода за рассадой
Через месяц с момента возникновения всходов высота и размер листьев сильно становятся больше. В данное время важно следовать определенным правилам для того, чтобы рассада не вытянулась.
- нужно поддерживать следующий режим температур:
- На 7 день после возникновения всходов: днем 18°С, ночью 15°С.
- После возникновения 2-3 листочков: 20°С днем и 16°С ночью.
- за этот временной период проводить полив рассады необходимо 3 раза:
- При появлении всех сеянцев.
- Через 1-2 недели.
- За 3 часа до пикировки и пересадки.
- повседневно поворачивать емкость с рассадой оборотной стороной к окну;
- не подкармливать (убрать удобрения);
- не лимитировать доступ воздуха к корневой системе (лучше всего поставить ящики не на подоконник, а на подставку).
Пикировка сеянцев
Пикировку проводят, когда приходит фаза первого настоящего листа. Сеянцы пикируют в набитые компостом торфяные или пластиковые горшочки диаметром 8 см. После пикировки проводят полив. Компостная земля вокруг корней должна осесть и уплотниться. Молодые растения растят при температуре 18-20°С, когда рассада приживется, температуру уменьшают до 16 °С. Полив требуется спокойный, приблизительно 1 раз на протяжении недели.
Схема пикировки сеянцев.
Через 10-12 дней после пикировки рассаду необходимо подкормить. Для этого 1 ст. ложку нитрофоски разбавляют в 10 л воды. На 2 горшка тратят 1 стакан приготовленного удобрения. Через 20-25 дней рассаду пересаживают в очень большие горшки (15*15 см). Растения при пересадке не углублять. Пересадка тормозит рост растения, не давая возможность рассаде вытягиваться. По прошествии двух недель после пересадки рассаду опять необходимо подкормить. Для подкормки можно применять сухое удобрение «Синьор Помидор». В последующем полив сочетают с подкормкой.
В апреле-мае рассаду держат при температуре 12°С и выше. Если она приобретает фиолетовый оттенок, значит, рассада отлично закалена. Чтобы растения не увядали, при закалке почва должна получать достаточный полив. Перед посадкой томатов в теплицу на рассаде должно быть не менее 8 листьев и несколько сформировавшихся соцветий.
Схема посадки рассады томатов в почву.
Начинать садить тепличную рассаду стоит тогда, когда начинает расцветать первая кисть. В данное время помидоров может достигать 15-25 см. Растения, пораженные вирусом, нужно убрать. В теплицу рассаду высаживают в период с 1 по 15 мая. В данное время ночи еще довольно прохладные. Сделать лучше режим тепла можно, применяя пленку. Для этого необходимо обтянуть теплицу пленкой в два слоя с выдержанным расстоянием 2-3 см, что тоже благоприятно скажется на эксплуатационном сроке внутренней пленки. 1-15 июня внешнюю пленку снимают. В теплице, уготовленной под томаты, должно быть большое количество форточек (с обеих сторон и сверху), так как в пору цветения помидоры особенно просят щепетильного проветривания. Круглосуточно теплица должна быть полностью освещена лучами солнца, даже маленькое затенение кустарниками или деревами не разрешается, так как оно за собой влечет снижение урожая помидоров.
Существенную роль играют характерности расположения грядок. Их располагают вдоль теплицы за 5-7 дней до посадки рассады, шириной 60-90 см и высотой 35-40 см, проход между грядками должен быть не менее 60 см. Если почва глинистая, то на 1 м
2 в нее добавляют по 1 ведру перегноя, торфа и деревянных опилок. Если же грядки из торфа — по 1 ведру дерновой земли, перегноя, опилок и 0,5 ведра крупнозернистого песка. Не считая всего перечисленного выше, добавляют удобрение (1 ст. ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата) и это все перекапывают. Также перед посадкой важно обработать грядки средством для предупреждения заболеваемости растений (к примеру, препаратом «Заслон»).
Рассаду необходимо садить вертикально, при этом почвосмесь засыпать только в горшочек. Если рассада переросшая (35-45 см), садить ее правильно так:
- сделать лунку (глубиной 12 см);
- в ней вырыть еще одну лунку (по высоте горшка);
- во вторую лунку поместить горшок с рассадой и засыпать землёй таким образом, чтобы первая лунка была открытой;
- когда рассада приживется (на это потребуется 10-12 дней), засыпьте лунку землёй.
Сорта рослых томатов и гибриды высаживают в середине грядки через 50-60 см один от одного. После посадки растения томатов подвязывают к проволочной шпалере высотой 1,8-2 м. Растения создают в один стебель, оставляя около 8 цветочных кистей. Разрешается оставлять один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а из пазух листьев и корней все другие пасынки нужно удалить. Было бы неплохо это делать по утру, в данное время пасынки легче обламываются. Чтобы не было заражения болезнями пасынки не отрезают, а отламывают вбок. Столбы от них должны оставаться высотой 2-3 см.
Опыление и плодообразование
С опылением цветков помидора и плодообразованием особенных сложностей как правило не появляется. Однако для лучшего завязывания помидоров разумно порой проводить искусственное опыление. Распространению пыльцы содействует встряхивание шпалеры, к которой привязаны растения, также можно слегка стучать по цветочным кистям или обрызгивать растения водой под давлением (к примеру, из опрыскивателя).
Перед тем как растения начнут расцветать, полив проводят каждые 5-6 дней (на 1 м2 4-5 л), с момента цветения до плодообразования полив повышаюту (на 1 м2 10-15 л).
Чтобы не было избыточной влаги не следует проводить полив вечером. Во время вегетации необходимо сделать 3 корневые подкормки.
Первое удобрение («Идеал») применяют на 20 день после посадки. Через 10 дней выполняется вторая подкормка (удобрение «Плодородие»). 3-ий раз растение подкармливают через 12 дней, применяя любое удобрение, которое предназначено для томатов.
Когда томаты могут достигать полного плодоношения, подкормка выполняется так: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложечке жидкого гумата натрия и нитрофоски. Полив проводят в расчете 5 л на 1 м2. Такая подкормка наливает каждый помидор. Иногда так бывает, что на первой кисти наливаются плоды намного быстрее, чем на второй и третьей кистях. Чтобы налив увеличил скорость и улучшилось цветение кистей, урожай с первой кисти собирают зеленым, но всецело сформировавшимся. Помидор обладает свойством дозревания. Плоды томата отлично доходят при температуре 18-22°С. В ходе данного процесса зеленый помидор насыщается красным цветом, обычным для сорта.
Сразу же после снятия урожая проводят полив почвы (на 1 м2 10-23 л). Чтобы томат в теплице не рос тонким, с рыхлой цветочной кистью, длинными междоузлиями и минимальным количеством плодов, не стоит садить вокруг теплицы кустарники и деревья, так как они мешают проникновению света. Нужно не забывать, что помидор — одна из наиболее светолюбивых культур. Собственно из-за этой причины для укрытия теплиц применяют пленку как прозрачный материал. От солнечных лучей помидор набирает сладость.
Сбор и хранение урожая
Собирают томаты по мере развития. На хранение отбираются рассортированные на фракции здоровые плоды. Томаты будут сохранены до 70-100 дней при поддержании воздушной влажности 80-85% и температуре 10-14°С. Выращивание томатов в теплице наиболее интересное, так как дает возможность получать в 5-10 раза больше урожая, чем на огороде. Вырастить томат в теплице, выполняя все перечисленные выше советы и рекомендации, очень просто. Крупных вам урожаев!
Посадка и выращивание помидоров (томатов) в теплице: прекрасная технология
Правила выращивания рассады
Выращивание рассады – очень ответственный этап. С него и начинается как раз посадка помидоров в теплице и последующий уход за ними. Потому-что от того, насколько сильными и здоровыми окажутся саженцы томатов, и зависит конечный урожай. Вот почему на данном шаге необходимо проявить максимум терпения и внимания.
Этап #1 — посев семян
Сначала, первые 20 дней листовая система быстро не будет расти, а вот следующий аналогичный временной период ее рост ощутимо усилится. А уже через 35-40 дней от всходов листы сильно пойдут и в высоту, и ширину. Вот здесь-то необходимо и сделать все что необходимо, чтобы рассада не смогла чрезмерно вытянуться:
- Температуру на протяжении семи дней держать 18 °С днем и 15 °С ночью.
- Поливать рассаду всего 2-3 раза, под корень: в первый раз при появлении всех сеянцев, в следующий раз через 14 дней и последний раз за 3 часа до пересадки. Полив, к слову, необходимо делать водой температуры 20°С.
- Практически повседневно ящички с рассадой необходимо поворачивать к стеклу оборотной стороной, чтобы сеянцы не стали вытягиваться исключительно в одну сторону.
Подкормка на период выращивания рассады не требуется.
Этап #2 — закалка рассады
Уже в апреле-мае рассаду томатов классически закаливают, открывая форточку в помещении с ней и днем, и ночью. А в тёплые дни, когда температура окружающей среды от 12°С и выше, горшки с растительностью можно выносить на площадку открытого типа, к примеру, на балкон или пристройку к дому, порой даже оставляя на ночь под пленкой. Важно только, чтобы почва во время закалки была всегда увлажненная, чтобы сеянцы не увяли. В конце концов отлично закаленная рассада будет здорового синевато-фиолетового оттенка.
А за 5 дней до посадки рассады в теплицу все растения было бы неплохо опрыснуть борным раствором, в плохую погоду с самого утра. Расчет такой: 1 г борной кислоты на 1 л воды. Это поможет сберечь цветочные бутоны еще на первой цветочной кисти, а, это означает, урожай будет богатым.
Посадка рассады в постоянное место
Важно также, чтобы в теплице, где будут расти томаты, форточки были не только с двоих торцов, а так же и сверху – про это необходимо побеспокоиться заблаговременно, т.к. помидоры в пору цветения вообще не смогут обойтись без без щепетильного проветривания. Еще одно правило – теплица для томатов должна быть обязательно полностью освещена лучами солнца, на протяжении дня, и один только кустик недалеко способен много уменьшить урожай. Вот почему к тому, как вырастить томаты в теплице, лучше подходить продуманно, предусмотрев все детали и тонкости.
Шаг #1 — подготовка грунта
Грядки в теплице делать необходимо только вдоль, а кол-во уже рассчитывать в зависимости от ширине ее конструкции. Разбивать их нужно еще за семь дней до посадки рассады, высотой по 40 см, а шириной от 60 до 90 см. А проход между самими грядами лучше всего делать около 60 см.
Шаг #2 — удобрение грядок
На каждую грядку из глинистой или суглинистой почвы необходимо добавить на каждый кв.м по 1 ведру торфа, перегноя или деревянных опилок. А вот если грядки уже из торфа, то на них кладется по ведру дерновая земля, перегной, опилки или очень маленькие стружки и полведра крупнозернистого песка. Сверху всего еще – 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ложка сульфата калия. Все отлично перекапывается.
Уже перед посадкой самой рассады томатов подготовленный грунт необходимо полить розовым марганцовочным раствором, взяв 1 г на 10 литров воды, 60°С температуры. Поливать необходимо по литру в лунку. Хорошей заменой марганцовки может стать профилактический препарат «Заслон», который разводить необходимо на 10 литров одну бутылочку (0,25 л) и заливать по пол литра такого раствора в каждую лунку, заодно опрыскивая все грядки в теплице.
За три 3 дня до посадки рассады томатов в теплицу на постоянное место в каждом растении следует обрезать по 3 нижних листочка – это снизит вероятность заболеваний, сделает проветривание более полным и поможет лучшему развитию первой цветочной кисти.
Шаг #3 — посадка рассады
Садить рассаду, какая обязана быть от 25 до 30 в высоту, нужно вертикально, при этом засыпая почвенной смесью лишь горшочек. А вот вытянувшиеся растения рассаду до 45 см углублять не надо — это типичная ошибка, ведь присыпанный стебель здесь же даст корешки и рост растения остановится совсем. Вот почему переросшую рассаду садить следует так: в лунке 12 см глубиной выполняется еще одна лунку, на высоту горшка, который и ставится туда одновременно с рассадой. Присыпать при этом необходимо только вторую лунку, а первая на время будет открытой. И лишь через 12 дней, если переросшая рассада томатов приживется, сыпется и первая лунка.
Рослые же томаты и гибриды сажаются в середине грядки в ряд, или как в шахматах, через 60 см. Если же расстояние будет побольше, то урожай упадет частично – проверено опытом. Ведь свободное растение томатов всегда сильно ветвится, даёт лишние пасынки и цветочные кисти, а поэтому созревание его плодов существенно затягивается.
Как только посадка томатов в теплице окажется закончена, поливать их нельзя будет еще 12-15 дней, чтобы не вытягивались по длине.
Технология подвязки к опорам
По проишествии 12 дней после посадки томатов в теплицу, все растения уже можно начинать подвязывать к шпалере, на высоту 1,8-2 мера. Классически томаты создают в один стебель, оставляя при этом 7 или 8 цветочных кистей. Оставлять было бы неплохо только нижний пасынок всего с одной цветочной кистью, а все другие пасынки из корней и пазух листьев необходимо удалять, как только они могут достигать 8 см по длине. Делать это, к слову, лучше по утру, когда пасынки легче всего обламываются.
Для того чтобы не позволить нечаянного заражения здоровых томатов от попавшегося заболевшего растения, пасынки лучше не срезать, а обламывать вбок – таким образом, чтобы сок растения не попадал на пальцы. Столбы от пасынков оставлять необходимо высотой по 2-3 см
Опыление цветков томатов
Для того, чтобы у тепличных томатов завязались плоды, их нужно искусственно опылять – пчелы потому что в этой закрытой эко-системе не водятся. Вот почему днем, в тёплую солнечную погоду цветочные кисти необходимо бережно, слегка встряхивать. А чтобы пыльца проросла на пестике, после опыления было бы неплохо тут же полить почву или прыснуть водой (очень маленьким распылом) по самим цветкам. И уже через 2 часа влажность воздуха надо будет уменьшить, открыв форточку и дверь.
Само проветривание в фазе цветения томатов очень нужно, и особенно актуально не допускать на пленке появления конденсата. Ведь переувлажненная почва намного уменьшает в последствии содержание в плодах томата сахара и сухих веществ, отчего они и становятся водянистыми и кислыми (какие в большинстве случаев мы и приобретаем на рынке).
Вот почему полив выращивание томатов в теплице подразумевает конкретно такой, благодаря ему и урожай будет на высоте, и качество самих плодов не сможет пострадать:
- До цветения растений поливать саженцы необходимо через 5-6 дней, по 4-5 л на каждый метр квадратный.
- В пору цветения до начала плодообразования полив уже необходим более богатый, чем прежде, по 10-15 литров на кв.м.
Причем температура воды всегда должна быть в границах 20-22 °С – это важно. А поливать можно лищь в утренние час, и ни в какое остальное время – именно так можно предупредить образование вредной для томатов избыточной влаги.
Вегетационная подкормка
Настоящее выращивание помидоров в теплице подразумевает 3-4 корневые подкормки во время вегетации самих растений.
Первая проходит через 20 дней после высадки рассады на собственное регулярно место. На 10 литров воды надо будет взять 1 ст. ложки нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка или 2 ст. ложки жидкого удобрения «Идеал» — по 1 л под любое растение.
Вторая подкормка выполняет на 10-й день после первой: на 10 литров воды берется 1 ст. ложка органического удобрения «Плодородие» и 1 ч ложка сульфата калия.
А уже третью подкормку делать необходимо через 12 дней после второй, взяв на то же кол-во воды 1 ст. ложку суперфосфата либо 2 ст. ложки деревянной золы, либо же 1 ст. ложку гумата натрия с 1 ст. ложкой нитрофоски. Поливать растения нужно по 5 литров на каждый метр квадратный.
Благодаря вегетационной подкормке плоды томатов наливаться будут куда скорее.
Сбор и хранение урожая
Если выращивание помидоров в теплице во время зимы производилось, и первые плоды уже возникли весною, то их уборка до лета должна вестись каждые 2-3 дня. А вот с лета до осени уже – каждодневно.
Важно также собирать помидоры правильно – без плодоножек, бережно складывая в специализированные ящики на тележках. Делать это стоит тогда, когда сами плоды либо в розовой степени зрелости, либо в красной. Кстати первый вариант куда выгоднее, ведь после сборки красных томатов созревание кисти существенно убыстряется, а поэтому у размещенных рядом плодов, к большому сожалению, уменьшается и масса, и налив.
А сохранять собранные помидоры наиболее целесообразно так:
- Каждый плод заворачивать в мягкую бумагу.
- Выложенные в ящике томаты прослаивать сеном, верховым торфом либо опилками.
Либо же именно купить семена подобных томатов, которые именно были выведены для долгого хранения – до 3 месяцев и больше. Трудолюбия, терпения и заботы – и урожай помидоров в Вашей теплице будет самым славным!
Посадка в теплице из прозрачного пластика – смешанная и монокультурная
Характерности выращивания овощей в закрытом грунте ^
Растить в теплице можно фактически любые овощи. Большой урожай могут дать огурчики и томаты, редис и баклажан, щавель и спаржа, перец, лук на перо, кочанный и листовой салат, сельдерей и петрушка, даже арбуз и дыня. Начинающему овощеводу наиболее целесообразно остановиться на выращивании какой-нибудь одной культуры. Это могут быть огурчики или томаты. Когда появятся первые способности, можно будет попробовать взрастить и иные овощи.
Длина грядок бывает разнообразной, а вот ширину лучше выполнить 90 см
Прежде чем садить семена или рассаду ключевой культуры, лучше прорастить на тепличных грядках укроп, пекинскую салатную капусту. Предшественниками могут быть и посадки салатной горчицы, кресс-салата. Подбирая овощ, важно предусмотреть характерности его выращивания и лишь потом приступить к работам. Так, например, баклажаны довольно переносят плохо соседство иных овощей, дают слабый урожай при загущенных посадках. У перца, томатов и огурцов очень разные требования к режиму температур, освещению и уровню влаги. Но при хорошем выборе сорта можно вырастить эти все культуры в одной теплице.
Так как томаты любят расти на почвах, не бедных кальцием, было бы неплохо выполнять постоянные подкормки кальциевой селитрой. Если почва отлично удобрена органикой, подкормки будут ненужными и даже плохими: томаты отлично сформируют зеленую листовую массу, впрочем дадут мало плодов. Расширить плодоношение и сделать быстрее созревание можно благодаря быстрому удалению из пазух листьев молодых побегов.
Дома в большинстве случаев пытаются посадить в теплице и огурчики и помидоры
Для огурцов оптимальными считаются двустрочные (80x60x35 см) или однострочные (70?35 см) схемы посадок. Овощ хорошо плодоносит на вертикальной шпалере (над каждым рядом, на высоте 2 метров, натягивается проволока, к которой вертикально фиксируется шпагат). Огурчики нуждаются в своевременных подкормках в виде минеральных и удобрений на органической основе. Отлично реагируют на разбавленный раствор птичьего помета, сульфата калия, суперфосфата.
Огурчики в теплице выдаются отменные!
Перец можно вполне садить как в шахматах. На одном квадратном метре активно развивается до 7 растений. Культура не боится тени, благодаря этому, чем гуще ее посадить, тем большим будет урожай.
Сладкий перец поражает в теплице высокой урожайностью
Салат предпочитает почвы, сочные органическими удобрениями. Между рядами было бы неплохо выдерживать расстояние в 20 см. Если посев семян выполнять спустя каждые 12-14 дней, то можно получить постоянно растущую свежую зелень. Культура любит обильные смачивание почвы, ее регулярное рыхление. Любые растения нуждаются в постоянном поливе, правильном внесении удобрений, своевременном формировании куста. Благодаря правильному уходу посадки в теплице из прозрачного пластика могут дать в течении сезона даже несколько урожаев.
Аппетитная молодая тепличная зелень
Смешанные посадки ^
Овощеводы-профессионалы растят каждую культуру в индивидуальной теплице. Впрочем почитателям сделать это сложно, особенно, при условиях небольшой площади участка земли. Благодаря этому очень часто в теплицах применяют смешанные посадки. Они дают возможность достичь быстрого урожая, причем сразу нескольких культур. При этом качество плодов будет гораздо больше, чем у овощей, выращенных в условиях открытого грунта. Одновременное созревание овощей можно получить при воплощении правильного выбора культур, правильно планированных и вовремя проведенных посадочных работ. Грядки не будут пустовать, а это означает, действительно возможно получить богатый урожай и хороший дополнительный источник заработка. Смешанные посадки в теплице могут выполняться как в течении всего весеннего периода, так и летом.
Смешанные посадки более практичный, чем высаживание одной культуры
Нежелательное соседство ^
Комбинируя культуры, главное не забыть учесть, что не все овощи могут формироваться и плодоносить, если рядом с ними выращиваются иные культуры. Не всегда рядом могут правильно формировать собственные кусты огурчики и помидоры. Высокая влажность и тепло, которые прекрасно подходят огурцами, способны просто убрать томаты. Со своей стороны огурцам противопоказаны желательные для томатов постоянные проветривания. Несносными соседями для пасленовых являются фенхель и горох. Абсолютно допустимым считается комбинирование с укропом и петрушкой, хорошее действие оказывает соседство спаржевой фасоли. Возможны смешанные посадки со свеклой, арбузами и дынями. А вот огурчики не переносят общества шалфея, зато активно растут вблизи перца и баклажанов, рядом с кукурузой, бобовыми растениями. Рядом нельзя садить сладкий и горький перец, так как возможно переопыление (сладкий перец может вполне стать горьким). Во всяком случае, сочетание либо же чередование культур просит некоторых знаний, благодаря этому прежде чем выполнить посадку тех либо других овощей, лучше все же полюбопытствовать их совместимостью.
Смешанные посадки в весенней теплице ^
На подготовленную с осени почву с черноземом уже в марте можно высевать раннюю зелень. Лучше все же не занимать площадь, которая в перспективе будет занята высаженной рассадой огурцов и томатов. Допускаются посадки быстрорастущей зелени листовой репы и горчицы, пекинской капусты. Можно растить также чеснок, лук, кресс-салат, шпинат, укроп и редис. Но не забывайте, что посадка рассады ключевых культур должна выполняться на очищенном от насаждений грунте.
В такой теплице можно получить замечательный урожай первых огурцов
Смешанные посадки в летней теплице ^
Грядки с томатами и огурцами летом можно дополнить иными теплолюбивыми овощами. Вблизи пасленовых допускается выращивание ранней свеклы. До момента высадки томатов сладкий корень успевает вырасти, благодаря этому если понадобится его можно выдернуть. Как только кусты достаточно поднимутся над почвенной поверхностью и станут бросать тень на посадки свеклы, корнеплоды можно убрать с гряд полностью. Одновременно с томатами возможно посадить и дыни, и также арбузы. Главное предусмотреть, что эти культуры плохо растут на сквозняках. Если в теплице найдется тёплое защищенное от воздушного движения место, бахчевые превосходно приживутся рядом с помидорами.
Не считая овощей, в теплице можно растить даже арбузы и дыни
В паре с огурцами в теплице можно растить перец либо же баклажаны. Только одно требование – эти культуры не должны расти на одной грядке. Лучше посадить их на разных сторонах теплицы, было бы неплохо рядом с входом, а вот огурчики необходимо расположить подальше. Одновременно с огурцами отлично растет кукуруза. Впрочем выращивание этой культуры просит большого внимания и более внимательного ухода, – потребуется дополнительное опрыскивание препаратами, стимулирующими образование плодов. Грамотное планирование посадок в теплице, в основном, приводит к приятному результату. Но в выращивании овощных культур важно не только комбинирование, внимательный уход, но и тщательная подготовка теплицы к посадочным работам.
Теплицы из прозрачного пластика бывают не только летние, но и зимние
Как приготовить теплицу к посадке ^
Чтобы обеспечить взращиваемым растениям прекрасные условия, следует заранее побеспокоится о составе почвенного покрова. Овощные культуры, посаженные в закрытом грунте, фактически полностью лимитированны в получении дополнительных питательных веществ из окружающей среды. Благодаря этому для них важное значение имеет как состав почвы, так и постоянные подкормки.
Перед посадкой почву выравнивают и разбивают на грядки
Если земельный участок много раз применялся для установки теплицы, значит, успел достаточно истощиться и осушиться. При ограниченном и довольно скудном количестве питательных веществ рекомендуется внесение органики и минералов. Применять можно компост или торф, перепревший навоз, комплексные удобрения. Также, подобные наделы также нуждаются и в дезинфицировании, потому что в грунте могли остаться вредоносные микроорганизмы. Если теплица ставится первый раз, важно правильно разбить грядки. Длина может быть полностью различной, а вот ширина не должна быть больше 90 см. Они как правило находиться как в одном уровне с землёй, так и возвышаться над ней на 35-45 см.
Теплица готова к посадке овощей
Задолго до посадок каждая грядка должна быть заполнена органическими останками и почвой с черноземом. Перед монтажем теплицы стоит подумать также про проведение обогревательных устройств, полива и вентилирования.