Эустома выращивание в открытом грунте

Как вырастить эустому?

Общие сведения о растении

Эустома — довольно знакомое растение семейства горечавковых. К примеру, в некоторых странах ЕС этот цветок входит в десятку очень известных «букетных» растений. Как и многие цветущие, имеет пару наименований: это и лизиантус, и «ирландская роза», и «техасский колокольчик». Родиной эустомы считается Главная Америка.

домашних условиях

Эустома считается крупноцветковым растением — диаметр одного цветка может достигать 7-8 см.

Симпатичная внешне, эустома успешно выращивается не только профессионалами, но и любителями-цветоводами. Однако при этом выращивание имеет собственные секреты.

В различных фазах цветения цветок сильно напоминает то полураспустившуюся розу, то раскрывшийся в полную силу мак. При этом эустома считается крупноцветковым растением: диаметр одного цветка может достигать 7-8 см. Листья имеют сизую окраску с восковым налетом, а вполне взрослое растение смотрится как сильноветвящийся куст на довольно прочном стебле. В высоту лизиантус может достигать 90 см. На одном таком растении может быть до 35 бутонов!

Есть и низкорослые сорта лизиантуса, до 30 см в высоту.

Рослые сорта эустомы применяются для срезки. Выращенные в условиях в промышленности, они очень долго хранят собственный первый вид. А вот низкорослые хороши в качестве бордюрных и горшечных растений.

Растят цветы эустомы как в открытом грунте, так и дома, а еще в оранжереях.

Что необходимо знать, чтобы успешно вырастить эустому?

Востребованные сорта эустомы

эустома

Цветы эустомы могут расти как в помещении, так и на улице.

Как и в случае с любым растением, выращивание лизиантуса происходит с подбора семян.

В наше время появилось очень много сортов и гибридов, которые воссоединены в некоторые сортосерии с разной окраской цветков в каждой. Более того, цветки лизиантуса бывают махровыми и немахровыми.

Вот только некоторые из очень знаменитых сортосерий:

  • «Мермейд» F1 (цветки немахровые, цвет — белый, синий, фиолетовый, нежно-розовый, лилово-розовый);
  • «Киото» F1 (цветки немахровые, сорта «Белый», «Пикот Блю», «Пикот винно-красный», «Пикот Пинк»);
  • «Эхо» F1 (махровые цветки, сорта «Шампань», «Блю Пикоти», «Белый», «Розовый», «Лавандовый», «Жёлтый»);
  • «Золушка» F1 (отличная махровая смесь).

Кстати, в природе цветок этого растения имеет только пурпурные оттенки.

Посадка эустомы: почва, сроки посева

Почвенная смесь для посадки этого растения должна содержать 1 часть садовой земли, 1 часть перлитового песка или песка большой фракции, 1 часть гумуса, и также чуть-чуть извести. Если предполагается применять смесь которая уже готова к использованию, то подойдёт та, что необходима для сенполий.

Большое внимание как при посадке, так и при будущем выращивании необходимо выделять состоянию почвы: она обязана быть чуть-чуть мокрой, однако не заболоченной.

В открытом грунте эустому можно растить как однолетнее или двухлетнее растение. Это зависит от сроков посадки семян и условий выращивания рассады.

Необходимо брать во внимание, что цветение приходит приблизительно через 15-20 недель (3-4 месяца) после всходов. Чтобы в этом сезоне увидеть цветы лизиантуса, посев семян необходимо спланировать на зимние месяцы. Если же сеять позднее, то цветов можно подождать только в следующем сезоне.

Для выращивания лизиантуса в промышленных целях (в оранжереях) семена высевают в различные сроки, даже круглый год.

Способ посадки семян, первые всходы, пикировка

домашних условиях

Для успешного развития рассады эустомы требуется умеренная тепло: температура днем около 22-25 градусов, ночная — около 20 градусов.

Семена эустомы довольно очень маленькие, а поэтому очень часто для комфорта реализовываются в дражированном виде.

Высевают семена на поверхность почвы, потом накрывают стеклом либо пленкой.

Если сеять лизиантус сразу в почву, то семена также располагают на поверхности грунта, сохраняя расстояние между будущими растениями от 15 до 30 см.

Первые всходы появляются приблизительно через 1,5 — 2 недели. Последующий рост сеянцев идет очень медленно. Для успешного развития им требуется умеренная тепло: температура днем около 22-25 градусов, ночная — около 20 градусов.

Когда растения чуть-чуть подрастут, а конкретно после возникновения 3-го постоянного листа, эустому можно пикировать. Делать это стоит очень аккуратно, так как корневая система растения более чувствительна к повреждениям. К моменту пикирования растения могут достигать возраста 6-8 недель. Последующее выращивание лизиантуса сводится к правильному уходу за растением.

Выращивание эустомы в открытом и закрытом грунте

Если рассаду лизиантуса предполагается посадить в открытый грунт, то делать это стоит совсем не до недавнего времени того, когда минует угроза морозов. Необходимо помнить, что это растение тропическое и существенного уменьшения температуры абсолютно не выносит.

грунт

Наиболее подходящими для выращивания дома являются восточное и притененное южное расположение горшков.

При высадке растений требуется соблюдать между ними расстояние от 15 до 30 см.

Растение светолюбиво, но лучше все же мягкий свет. А вот почвы для постоянного выращивания лизиантуса необходимо подбирать в первую очередь богатые питательными веществами. Более того, необходимо помнить и о постоянных, приблизительно раз в 14 дней, подкормках.

Выращивание эустомы дома тоже имеет ряд правил. Наиболее подходящими для выращивания являются восточное и притененное южное расположение горшков с этим растением. Наиболее целесообразно цветы лизиантуса чувствуют себя в тёплых влажных помещениях, а поэтому успешно выращиваются в оранжереях и теплицах. Для пересаживания не нужно применять сразу большой горшок. Маленькой емкости, диаметром приблизительно 5-6 см, вполне хватит для молодого растения.

Поливают эустому исключительно сверху. Вода должна быть домашней температуры. Дома растение особенно нуждается в постоянных подкормках. В период роста и цветения выполняют это каждую неделю.

Секрет обильного и длительного цветения эустомы — тёплый и влажный чистый воздух в помещении.

Как только окончится период энергичного цветения, растение нуждается в покое. В данное время уменьшают поливы и подкормки, а температуру воздуха уменьшают до 10-15 градусов.

Растят цветы эустомы и в теплице. Кстати, в промышленных целях, другими словами на срезку, агротехника этого растения напоминает агротехнику выращивания ремонтантной гвоздики: как только срезаются первые распустившиеся бутоны, от корней отрастают новые цветоносы, которые несут новую партию прекраснейших цветов.

Размножение эустомы: какой способ лучше?

Не только выращивание, но и размножение этого растения имеет собственные характерности. Размножают эустому исключительно семенами. Бесчисленные попытки деления взрослого растения заканчиваются тем, что ни одна часть растения не приживается. Это происходит благодаря тому, что корневая система эустомы очень чувствительна ко всякого вида повреждениям. Не получается укоренить и черенки лизиантуса. Благодаря этому очередной секрет успеха в разведении эустомы — размножение семенами. Это остается наиболее надежным способом получения великолепного цветка.

Как растить эустому в теплице и на открытом грунте?

Эустома — прекраснейшее травянистое многолетнее растение, какое может украсить любой сад. Оно часто выращивается в качестве однолетника. Выращивание этого растения выполняется и в саду на открытом грунте, и дома, и в теплицах. По своему виду растение напоминает пышный мак или розу.

выращивание

Необходимо не забывать про то, что зустоме нужна высокая интенсивность света, однако в период с 15 мая и по 15 июля требуется затенение.

Благодаря выбору цветов можно сделать волшебные композиции, где нежная и непрезентабельная эустома будет комбинироваться с шикарной розой. Выращивание в этом случае самое простое, так как условия в общем схожи. Эустома, выращивание которой возможно на открытом грунте в саду либо в теплице, выделяется собственными сортами с цветками зеленоватого, желтоватого, персикового, розового цвета. В настоящий момент востребована махровая эустома, выращивание которой ничем не отличается от других.

Подбираем место для посадки на участке

открытом грунте

Схема цветочной посадки эустомы.

Выращивание цветов эустомы подразумевает не очень требовательный уход, но его условия все же нужно віполнять, в другом случае растение начнет болеть. Очень важно уделять большое внимание выбору места. Эустома предпочитает светлое солнце, благодаря этому садить ее нужно с южной стороны, которая не затеняется высокими деревами либо размещенными рядом строениями. Нужно движение воздуха (однако не холодные ветры!). Подходит питательная и легкая почва, влага в которой распределена одинаково. Рекомендуется перед посадкой добавлять в почву сеяный карьерный песок.

Полив цветов выполняется не очень нередкий, почва должна высохнуть. Перелив может оказаться опасным, растения при этом часто болеют. Температура воды должна быть на уровне 15-20 градусов, брать холодную жидкость нельзя.

Комплексные жидкие удобрения для открытого грунта вносятся только в период вегетации.

Выращенные садовые цветы следует защищать не только от заболеваний, но и от вредителей, которые очень часто удивляют растения, выращиваемые на открытом грунте. Среди подобных вредителей нужно отметить трипсов, белокрылку, паутинного клеща. Чтобы не случилось инфицирование, нужны постоянные профилактические опрыскивания, осмотры состояния цветка.

Размножение эустомы

выращивание

Таблица семенного размножения эустомы.

Чтобы вырастить эустому, воспользуйтесь методом размножения семенами. Сами семена мельчайшие, высевать их начинают в середине марта. Почва стерилизуется, помещается в маленькие горшочки. Семена рассыпаются по поверхности грунта, вода для полива наливается при этом только в поддон, поскольку при простом поливе семена просто смоет.

После посадки горшочки нужно накрыть с помощью прозрачной пленки, создав условия мини-теплички. Температура в ночное время суток нужна на уровне 18 градусов тепла, а днем — на уровне 23-25 градусов. Постоянно нужно проветривать сеянцы, приподымая пленку ненадолго.

Растут сеянцы не быстро, не нужно ожидать результатов в ближайшую неделю. Первые всходы появятся лишь через 15 дней. Потом горшочки нельзя все время держать под светлым солнцем, так как оно способна повредить молоденькие всходы. После возникновения первых реальных 4-6 листочков, нужно выполнить пикировку в некоторые горшочки. Через десять дней потом нужно начинать подкормки комплексными удобрениями в жидком виде.

Выращивание из семян возможно и на открытом грунте, в данном варианте они высеваются с шажком в 15-20 см. Но здесь нужны бесчисленные условия, тем более по поддержанию температуры, что не всегда можно.

Эустома в тепличных условиях: советы по выращиванию

домашних условиях

Таблица воздействия ауксинов на процесс ризогенеза эустомы.

Превосходно выращивается эустома и в теплице. Днем для этого растения рекомендуется соблюдение уровня температур в 21-22 градуса, а ночью — на уровне 15 градусов. Более того, выращивание цветов просит наличие системы отопления, тем более в период инсоляции. Некоторые эксперты советуют просто покрыть стекло мелом. Такой нехитрый способ позволяет увеличить в зимнее время температуру выращивания, экономя энергию для обогрева.

Среди свойств выращивания цветов в теплице хотелось бы выделить необходимость внесения удобрений на органической основе в грунт повседневно. Для этого очень маленького их количества, приблизительного одного сантиметра. Если этого не обеспечить, то структура, качество эустомы может сильно ухудшиться.

Второй период выращивания цветов в теплице учитывает распыление влаги сверху и снизу. В первой половине всего периода вода разбрызгивается только сверху, можно применять орошение капельным путем, во второй период добавляется распыление снизу. Во время зимы такие меры можно делать лишь, когда температура в теплице составляет не меньше 15 градусов тепла.

Выращивание эустомы в теплице подразумевает постоянные подкормки. Чтобы правильно выбрать удобрения, нужно заранее провести анализ почвы, питательность которой можно настраивать с помощью ключевых удобрений. Особое внимание уделяют подкормкам во второй период выращивания цветов, так как собственно в данное время кол-во поливов уменьшается. Уделять внимание нужно и почве, какая обязана быть вспахана, чтобы влага одинаково распределялась в середине. Это немаловажно, так как корневая система укореняется довольно глубоко.

домашних условиях

Схема теплицы для цветов.

Для опоры в теплице нужно применять специализированную сетку. Их нужно поставить с шажком в 4 метра, саму сетку, которая натягивается между опорами, необходимо обработать с помощью дезинфицирующего раствора. Эустома в теплице может выращиваться весь год, но для любого периода применяются разные сорта. В осеннее и зимнее время применимо электрическое освещение.

Цветочная посадка эустомы выполняется так: в одну ячейку помещается лишь одно растение, консистенция при этом обязана быть от 60 растений до 90 на каждый квадратный м. Почва для посадки должна быть заранее прогрета, ее температура не должна быть меньше 15 градусов. Эустома выращивается в несколько стадий:

  • первая стадия продолжительностью одна (плюс две) неделя;
  • стадия для вегетативного роста продолжительностью 3-8 недель;
  • стадия проростков, занимающая 9-18 недель;
  • стадия цветения, длящаяся с 19 до двадцатой недели.

Активируется эустома по утру, благодаря этому нужно увеличивать температуру до 30 градусов, включить более большие обороты для проветривания, но форточки обязаны быть закрытыми. Подача влаги должна быть одинаковой, самым подходящим считается нижний или очаговый полив. Когда распахиваются первые бутоны, то полив выполняется только нижний. Показатель освещения для выращивания цветов также просит внимания. Эустома любит высокую интенсивность света, однако в период с 15 мая и по 15 июля требуется затенение.

Также затенение требуется и в первые 14 дней выращивания, для чего может использоваться простое забеливание стекла мелом.

Заболевания и их удаление

Эустома, как и любое другое растение, склонна очень разным заболеваниям и повреждениям, наносимым вредителями. Среди наиболее опасных считаются серая гниль, фузариозное увядание, мучнистая роса. Реальная мучнистая роса вырисовывается в виде возникновения белого отличительного налета на побегах и листиках. Появляется это заболевание при нарушениях ухода за растением. Практически всегда это невысокие температуры и высокая влажность. В данном варианте нужно начать опрыскивание с помощью подобных препаратов, как «Сароль» или «Топсин». Достаточно 2-3 обработок.

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, лучше всего проводить постоянные опрыскивания с помощью специализированных препаратов. Требуется неукоснительное соблюдение довольно стандартных условий ухода, осмотр эустомы на предмет возникновения насекомых-вредителей. Среди паразитов очень часто наблюдаются слизни, белокрылка, тля, минеры, грибные комарики. Чтобы убрать вредителей нужно обработать растение любым из препаратов: «Фитовермом», «Моспиланом», «Конфидором».

Эустома — прекраснейшее растение, чьи нежные бутоны мягких оттенков могут украсить любой сад. Растить цветы можно в саду, сочетая их, к примеру, с розами, или в теплицах для срезки. Процесс выращивания не достаточно не простой, он доступен даже начинающему садоводу.

Эустома: выращивание, уход, размножение.

Эустома, или лизиантус, – это травянистое многолетнее растение из семейства Горечавковые, выращиваемое в культуре как однолетнее. Родиной его считается юг Соединённых Штатов. В природных условиях эустома произрастает по берегам рек и в низинах. В культуре известен один вид – Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum). Растение имеет высоту от 30 до 90 см. Стебли ветвистые, листы с оттенком серого. В природе цветы эустомы имеют синий или фиолетовый цвета. Внешне они могут напомнить розу или мак. За это эустому в народе называют «японская роза». На одном растении может быть до 20 больших цветков, которые распускаются не все сразу, а по очереди.

Стараниями селекционеров создали много сортов эустомы с разнообразными оттенками лепестков: розовым, белым, желтоватым, абрикосовым, зеленоватым. Есть сорта с двухцветной окраской венчиков. Некоторые сорта имеют слабые стебли, и им необходима поддержка. Выведением новых сортов и популяризацией эустомы активно занимаются искатели подобных стран, как Япония и Соединённых Штатов. Ими были выведены сорта с махровыми цветками, которые уже довольно мало походят на «синий колокольчик» из прерий. В настоящий момент эустома переживает «новое рождение», она пользуется небывалым успехом среди цветоводов Соединённых Штатов, Австралии, Японии и Европы. Продажи этого растения бьют все рекорды.

грунт

Эустома хороша в качестве горшечного растения и на срезку. Ее можно растить и в открытом грунте. Ее букеты декорируют церемонии свадеб и праздничные столы. Великолепная «роза любви» смело захватывает сердца поклонников цветов. У нас в государстве она пока не очень востребована, но хочется верить, что эта ситуация в скором времени изменится.

Выращивание эустомы

Выбор места. Эустома любит солнце, благодаря этому прекрасным местом для нее будет окно, выходящее на юг. Но в знойные летние дни необходимо использовать притенение, или выносить растение на чистый воздух. Если оно все лето проводит в саду или на балконе, то осенью его в первую очередь необходимо принести в дом. При хорошем уходе эустома может успешно пережить зиму. Весною надо будет поделить кустик на 2 половины.

Почва. Растению подходит любая легкая и питательная почва с нормальной кислотностью. Особенно актуально, чтобы в горшке был хороший водоотвод. А для того, чтобы эустома отлично себя чувствовала, необходимо прибавить в почвенную смесь много песка мелкой фракции.

эустома

Полив. Не обращая внимания на то, что в природе эустома растет в местах, где влажность несколько повышена, при комнатном выращивании она боится лишнего полива. Поливать ее необходимо таким образом, чтобы земля успевала высохнуть между поливами. Воду для этого лучше всего взять тёплую.

Подкормки. В период вегетации нужно вносить системное жидкое удобрение.

Заболевания и вредители. Цветок может поражаться паутинным клещом, и также трипсами и белокрылкой. В случае нападения вредителей, стоит обработать растение инсектицидными препаратами. Растение может заболеть микозом, серой гнилью и фузариозом.

Размножение эустомы

эустома

Эустому размножают семенами. Потому как семена мельчайшие, наиболее целесообразно покупать их в виде гранул, так как гранулированные семена полегче сеять. Посев наиболее целесообразно выполнять в середине марта. Чтобы это сделать нужно приготовить простерилизованную почву и небольшие горшочки. Семена сеют на поверхность грунта и, чтобы не смыть их при поливе, воду льют только в поддон. Посевы необходимо накрыть прозрачной пленкой и обеспечить температуру воздуха от 23 до 25 °C днем и около 18 °C ночью. Пленку необходимо постоянно поднимать для проветривания. Через 10 — 15 дней появляются всходы. Они растут довольно медленно. Небольшие растения нельзя продолжительно оставлять под прямыми лучами солнца, так как они могут умереть. Когда у них возникнет 4 — 6 реальных листочков, их надо будет распикировать по индивидуальным горшочкам. Когда с момента пересадки пройдёт 10 дней, можно начинать подкармливать растения жидкими комплексными удобрениями, которые содержат микроэлементы. При большом желании молодые растения можно садить в открытый грунт, как только пройдёт угроза заморозков весной. В основном, через два-три дня они начинают расцветать.

Порой эустому растят прямо в открытом грунте. Для этого семена сеют по поверхности грунта, придерживаясь расстояния между растениями в 15 — 20 см. Интересно, что температура окружающей среды нередко оказывает влияние на «поведение» эустомы. Если молодые растения при развитии из семян оставались в тепле от 23 до 25 °C, то они развиваются как однолетние, другими словами начинают расцветать в начальный год жизни. Если же температура окружающей среды была намного больше – 29 — 30 °C, то их срок цветения смещается. В начальный год жизни они только создают розетку листьев, а цветут — на второй год.

Нежная «роза» сделает красивее и дом и сад. Она прекрасна как монокультура, но может использоваться и для создания разных композиций. В собственных близких краях она является не только декоративным, но и оздоровительным растением.

Эустома крупноцветковая

  • открытом грунте
  • открытом грунте

Вид растения

Семейство Декоративные и хозяйственные качества

рассеяные лучи солнца

Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum). Второе название эустомы — лизиантус (Lisianthus).

Этот ближайший родственник горечавок (семейство Gentianaceae) происходит из засушливых областей Америки и северной части Мексики. Ботаник Солсбери оформил род Эустома в 1806 году, но более точные сведения о растении смогли дать ученые Патрик Браун, Линней и Хукер. Введена в культуру в конце 1880-х гг.

Предопложительно, первые семена привезены в страны Европы из Японии в первой половине 30-ых годов XX века. Серьезные поставки семян стала выполнять фирма «Sakata» во второй половине 70-ых годов двадцатого века. С той поры выбор очень преобразился — возникли махровые, двуцветные, срезочные и даже домашние растения.

Эустома описание

Эустома — это двулетнее растение. В средней полосе выращивается в однолетней культуре, в открытом грунте не зимует.

Стебли высотой около 50-70 см, у срезочных сортов до метра. Побеги ветвятся, начав с середины ствола. Цветет эустома по букетному типу — на одном растении может быть около 15-20 цветков и бутонов. Цветки крупноколокольчатые, диаметром около 5 см. Покраска: белая, желтоватая, абрикосовая, розовая и красноватая, синяя, сиреневая, пурпурная. Есть двуцветные варианты. Листы длиной 5-8 см, эллипсовидные, голубовато-зеленые, с заметными прожилинами и восковым слоем защиты.

Великолепные растения для переднего плана участков с декоративными растениями и контейнерной культуры. Дома низкорослые формы эустомы растят как домашние растения.

Условия выращивания эустомы

Освещение: Яркий мягкий свет, защита от прямых лучей солнца. На южных окнах нужно притенение, лучше всего предпочитать западные или восточные.

Место для посадки: Поднятые участки с декоративными растениями с отлично дренированной почвой и невысоким уровнем почвенных вод, удалённые от построек, с которых может течь ливневая вода. В открытом грунте постарайтесь остерегаться близости к предметам, отражающим лучи солнца. Из-за такого соседства листы эустомы могут обгорать.

Почва: При выращивании эустомы в саду предпочтительна супесчаная, легко- или среднесуглинистая отлично дренированная почва с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0). При выращивании дома состав почвенной смеси — верховой торф и перегной в одинаковых частях, возможно добавление небольшой сосновой коры.

Температура: Лучше цветет и закладывает бутоны в проветриваемой прохладной комнате при +16. +20°С. При выращивании в контейнерной культуре горшки следует подбирать светлых цветов, чтобы не позволить перегрева растений. Чувствительна к чистому воздуху.

Виды и сорта эустомы

Исходный вид — э. Рассела (E. russellianum), или эустома крупноцветковая (E. grandiflorum). Высота 60-90 см, цветет голубыми или пурпурными цветками диаметром 5 см в июле-сентябре.

Растят, по большей части, серии гибридов F1: ‘Yodel‘, ‘Echo‘ (в основном, рослые или срезочные), ‘Marmaid Blue‘ (карликовые), ‘Matador‘ (низкие).

Во время покупки подбирайте гибриды с ранним периодом цветения. В средней полосе растения с поздним цветением не зацветут.

Эустома: размножение

Размножается эустома семенами. В теплом климате — самосевом. В начальный год сформировывает розетку листьев, а при положительной зимовке зацветает следующим летом. В средней полосе выращивается рассадным способом. На рассаду сеют в помещении в конце января-феврале, рассада готова к высадке в открытый грунт в последних числах Мая.

Размножение эустомы черенками невозможно — черенки эустомы не укореняются.

Эустома: размножение корнем и посадка луковиц. Остерегайтесь непорядочных менеджеров. Эустома не продается в виде луковиц — она не образовывает луковиц. Порой по видом эустомы продают корни многолетних растений. Делением куста лизиантус не размножается. Если повезет, вам достанется нетребовательный многолетник, к примеру, флокс или хоста. Деленки эустомы гибнут после пересадки. Эустома — не долголетнее растение, ее корневая система очень плохо востанавливается и не приживается. Единственный хороший способ завести у себя лизиантус — посеять семена.

Выращивание эустомы на срезку

Эффективные обыкновенные или махровые цветки продолжительно стоят в срезке. Их нередко применяют флористы для свадебных букетов и оформления торжеств.

Японские селекционеры ежегодно на цветочных выставках представляют все более экзотические срезочные сорта эустом. На срезку эустомы растят в оранжереях. Там искусственно делают прекрасные условия, разрешающие насаждать растение в течение круглого года. В первую очередь выращивается рассадным способом рассада маточных растений рослых сортов. После срезки первых цветоносов, маточные растения отрезают, содержат некоторое время в спящем состоянии при температуре не больше +10°С. Потом возобновляют полив и подкормки, и через 3-4 месяца приходит еще одно цветение.

Эустома дома

Горшечные, или комнатные, бытовые эустомы возникли в 90-х гг. В продажу горшочки поступают во время цветения. Цветки у комнатных экземпляров немахровые голубой, пурпурной, розовато-лиловой или белой покраски. Зиму в квартире переносит плохо, просит содержания при низкой температуре и предъявляет специальные требования к поливу. Входит в группу называемых по другому «букетных» растений, которые после цветения принято менять на новые экземпляры. Во время покупки постарайтесь подбирать экземпляры с окрашенными, однако не распустившимися бутонами.

Заболевания и вредители

Вредителями повреждается мало. При появлении признаков заболеваний и вредителей эустому отделывают соответствующими препаратами.

Вредители: тля, белокрылка, минеры, грибные комарики, слизни.

Популярные заболевания: серая гниль, фузариоз, обманчивая мучнистая роса, корневая гниль, фитофотороз, табачный мозаичный вирус. Нужно внимательное обеззараживание грунта, защита всходов от попадания капельной влаги. Сеянцы очень восприимчивы к «черной ножке».

Выращивание эустомы из семян

Процесс развития от посева до наступления фазы цветения продолжается около трех месяцев. На рассаду в феврале высевают семена поверхностно под пленку или стекло. В большинстве случаев семена эустомы реализовываются в гранулах. Предлагают их фирмы: Авторитет, «Sakata» , «Kitano», Гавриш. Отличные результаты даёт выращивание рассады из дражированных семян в торфяных таблетках типа «Джиффи». Это делает легче дальнейшую пересадку эустомы.

Для посева применяют легкий грунт из песка с нейтральной реакцией (рН 6.5-7.0). Семена слегка вдавливают в почву мокрой зубочисткой и опрыскивают из пульверизатора. Технология проращивания семян эустомы аналогична выращиванию петунии и лобелии из семян.

Семена прорастают 10-14 дней в светлом месте при температуре +21. +24°С, потом температуру было бы неплохо уменьшить до +15°С.

Посевы иногда опрыскивают, раз в течении дня проветривают и убирают капли конденсата с пленки (стекла, крышки). Если у семян тяжело отсоединяется оболочка, на шапку всходов можно капнуть чуть-чуть тёплой воды из пипетки. После возникновения первых семядольных листочков, в большинстве случаев через 14 дней, пленку снимают.

Сеянцы эустомы очень восприимчивы к свету. Эустому содержат до марта при добавочном искусственном освещении люминесцентными лампами, досвечивая около 16 часов днем, на ночь лампу выключая. Расстояние от растений до ламп 34 — 36 см.

До того, как сформируются две пары реальных листьев, ростки восприимчивы к розеточности. Розетки, похожие на кочанчики капусты, задерживают и подавляют рост стеблей. Такие экземпляры в открытом грунте погибают. Во избежание возникновения розеток днем температура не должна быть больше +24?C, а ночью не спускаться ниже +16?C. На стадии ростков рассада развиваются довольно медленно, наращивая мощную корневую систему. Остерегайтесь чрезмерных поливов, чтобы не позволить гнилей и черной ножки.

После возникновения 3 реальных листочков (в большинстве случаев после 10 недель выращивания) эустому рассаживают по индивидуальным глубоким емкостям. Лоток объемом 200 мл больше всего будет подходить для сохранения равновесия между небольшими ростками и глубокой системой корня. При пересадке постарайтесь не беспокоить корешки, сеянцы берите с комом земли. После пересадки на время уменьшают температуру содержания до +16 °С. Большие температуры активизируют образование розеток, и приводят к остановке роста.

Рассаду поливают по мере подсыхания грунтового слоя находящегося сверху, остатки воды из поддонов сливают, не позволяя переувлажнения почвы. При первых признаках полегания рассады и для предупреждения болезни «черной ножкой» всходы стоит обработать «Фитоспорином», уменьшить зазор между поливами.

После пикировки проведите подкормку раствором кальциевой селитры (20 г на 10 л) или удобрением для рассады, к примеру, Plantаfol (NPK 30:10:10) по правилам. Если не начать подкарлмивать рассаду, также возможно розеточное развитие растений. Потом еженедельно рассаду подкармливают комплексным удобрением для рассады для цветов по инструкции изготовителя. Для лучшего ветвления концы побегов прищипывайте.

В апреле при наступлении температуры около +15°С рассаду начинают понемногу закалять, вынося на какое то время на балкон. В открытый грунт высаживают после того, как минует угроза морозов.

Как вырастить рассаду эустомы читайте детальный мастер-класс с фото тут >>>

Как вырастить рассаду эустомы в торфяных таблетках смотрите мастер-класс и фото >>>

Уход за эустомой в открытом грунте

Растения высаживают в заблаговременно подготовленные и удобренные лунки на расстоянии 15-30 см один от одного. При загущенных посадках возможно быстрое распространение грибных болезней. Важно обеспечить хороший водоотвод, потому как эустома происходит из засушливых областей. В течение круглого года поддерживайте почву рыхлой и свободной от сорняков. Существенно облегчаетт выращивание эустомы мульчирование.

В саду эустома цветет с июля по сентябрь. Большой и тонкий цветонос не может держать бесчисленные большие цветки, благодаря этому лучше всего сразу установить опору. В дождь бутоны мокнут и могут загнивать. Закисшие и нераспустившиеся цветки, отцветшие бутоны было бы неплохо сразу обрывать, чтобы увеличить цветение.

В дождливое лето для предупреждения грибных болезней в сухую погоду отделайте посадки «Фитоспорином» по правилам или фундазолом (1г на 1 л воды).

Растения предпочитают очаговый полив по мере подсыхания почвы. Два раза на протяжении месяца поливы совмещают с подкормками комплексом удобрений. В пору цветения поливы повышаюту, уменьшают кол-во азотных и повышаюту содержание калия и фосфора.

В сухое и продолжительно жаркое лето возможно вызревание и сбор собственных семян. Их подсушивают применяют для посева на следующий год. В виде исключения могут быть гибриды F1. Их семена не передают родительские свойства, благодаря этому собирать собственные семена с гибридных растений не надо.

В тёплых областях при выращивании эустом в контейнерной культуре можно сберечь корневище и посадить его по новому следущей весною. Контейнерные эустомы при угрозе осенних морозов заносят в дом, где длится их уже застенчивое, но все же цветение. На зиму стебли эустомы срезают, оставляя 2-3 междоузлия. Во время зимы хранят в горшке при температуре +10°С в прохладном сухом помещении, поливают нечасто, чтобы слегка намочить грунт, не подкармливают. Полив возобновляют по мере отрастания новых побегов с приходом светлых дней — в последних числах Февраля. Во второй половине июня, когда минует угроза морозов, растение высаживают в открытый грунт. Цветение на следующий год будет более слабым.

Советы по УХОДУ

Растение выращивается рассадным способом.

Важно обеспечить хороший водоотвод, потому как эустома происходит из засушливых областей. Полив — по мере просыхания грунтового слоя находящегося сверху.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий