Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.
Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.
Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.
Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.
Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.
В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.
В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- масло оливковое
Витаминный салат с капустой
Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).
Для салата будет необходимо:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок пол лимона
- листы мяты, зелень петрушки или кинзы
- масло оливковое
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан вымыть и удалить верхние листы. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.
Белокочанная капуста: агротехника выращивания
Белокочанная капуста считается овощной культурой, ценящейся за многостороннее применение. Ее можно принимать в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее очень длинный период хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.
Выращивание капусты не выделяется от выращивания иных овощей, но чтобы достигнуть хорошей урожайности, стоит начинать подготовку к её высадке осенью.
Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат только в случае выполнения всех обязательных условий.
Касается это выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, выполнения геометрии посадки. Более того, существенную роль играет обеспечение этой культуры нужной влажностью почвы и минеральной подкормкой.
Выбор участка и приготовление почвы
Схема посадки капусты в открытый грунт: размеры для ранней и поздней рассады.
Белокочанная капуста согласно агротехнике выращивания отлично растет на глинистых, суглинистых, обогащенных влагой и гумусом почвах. Менее плодородными в данном плане являются песочные местности. Максимально роскошный урожай можно получить на нейтральных почвах, более непрезентабельный — на слабокислых.
Прекрасными предшественниками первых сортов капусты белокочанной являются томаты, репа, лук, огурчики, поздних — картофель, бобовые культуры, огурец. Потому как эта культура считается светолюбивой, ее выращивание стоит выполнять на незатененных участках.
Почву, на которой предполагается выращивание белокочанной капусты, необходимо разрыхлить граблями весною как только она высохнет. Если осенью участок не удобрялся, сделать это следует при весенней перекопке. Из мин. удобрений в грунт следует внести суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину. Конкретно после внесения удобрений землю необходимо перекопать. При нехватке удобрений на органической основе их можно вносить перед посадкой, выделяя по пол-литра перегноя под каждый корень.
В районах с высокой влагой грунта капусту согласно агротехнике следует садить в гряды. Их ширина должна составлять примерно 100 см, высота — от 18 до 25 см. Во избежание излишнюю потерю влаги на исчезновение, почву по бортам во время изготовления гряд не рекомендуется сильно уплотнять. На участках с нормальной влажностью растить капусту можно и на идеальной поверхности.
Посадка рассады капусты белокочанной
Схема расположения рассады белокочанной капусты.
Расположение капусты зависит от сорта. Для раннеспелых вариантов оптимальными будут междурядья около 45 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов — по 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для самых разнообразных сортов будет также неодинаковым. Для первых сортов — от 25 до 30 см, для средних — от 40 до 50 см, для поздних — от 50 до 70 см.
Раннеспелые сорта капусты белокочанной, которые можно будет применять уже в августе, следует садить с 20 апреля по 10 мая, средние сорта — с 10 по 20 мая, поздние сорта — с 20 по 30 мая, как того просит агротехника. Прежде чем посадить рассаду на постоянное место, при помощи мотыги нужно сделать лунки и смочить их в расчете 0,5-0,7 л воды на каждую.
При высаживании рассады по агротехнике углублять ее необходимо до первого настоящего листа. В случае малоувлажненной почвы после посадки требуется верхний полив. Как только влага впитается в грунт, место полива следует засыпать сухой землёй.
Есть и безрассадный способ выращивания белокочанной капусты. Касается это поздних сортов. Ранней весною семена по 3-4 штуки следует высеять в почву согласно описанным выше схемам. По мере возникновения пары листочков растения в гнездах должны прореживаться. Оставлять следует самое развитое из них. Последующий уход подобен заботе о рассадной культуре.
Уход за капустой белокочанной
Схема пикировки сеянцев капусты: 1 — правильная, 2,3, 4 — ошибочная (2 — корень загнут, 3 — корень не соприкасается с землей, 4 — сеянец запикирован мелко).
Уход за капустой белокачанной состоит в систематическом рыхлении почвы. Делать это можно как при помощи мотыги, так и рыхлителя или ротационного полольника. Возникающие сорняки следует выпалывать. Очень практичным средством в борьбе с сорной травой под розеткой листьев по агротехнике считается окучивание капусты в момент ее возникновения на поверхности грунта. Эта процедура будет помогать появлению у растения придаточных корней.
С момента посадки капуста нуждается в качественном освещении. В условиях затенения и несвоевременного прореживания всходов растения вытягиваются и становятся более чувствительными к болезням.
В течении полного периода выращивания капусты необходимо наблюдать за тем, чтобы грунт был достаточно увлажнен. Согласно агротехнике нельзя допустить случаев увядания листьев растения из-за причины минуса влаги, потому как это считается показателем того, что начинают гибнуть тонкие мочковатые корни. Для того чтобы установить, пора ли поливать капусту, необходимо разгрести верхний почвенный слой на глубину 5-7 см, взять чуть-чуть земли, сжать ее в ладони, а появившийся комок кинуть на плотную тропу с метровой высоты. Если ком рассыплется, значит воды в почве недостаточно и требуется полив.
Чем больше образуется у капусты листьев, тем больше она нуждается в водной массе. Необходимость в ней может достигать собственного пика в период образования кочана. Каждодневно каждым растением расходуется примерно 10 л воды. Полив капусты, согласно агротехнике, исчерпывается где нибудь за месяц до уборки. Это можно объяснить тем, что излишек влаги в сезон развития содействует трещине кочанов и уменьшению их качества. Капуста очень чувствительна к переувлажнению почвы. При нахождении в аналогичных условиях в течении 10-12 часов, начинает отмирать ее корневая система, сформировывается слизистый бактериоз и в конце концов растение погибает.
Для достаточно быстрого роста листьев по агротехнике должны использоваться подкормки в виде мин. удобрений. Первая подкормка должна выполняться через 7-10 дней после посадки. Собственно в данный период растения приживаются и начинается их вегетация. Через потом 2-3 недели, нужно сделать еще одну подкормку. Доза хлористого калия при этом должна быть увеличена в 1,5 раза.
Заболевания капусты белокочанной
Агротехника выращивания капусты белокочанной в себя включает и защиту растений от заболеваний и вредителей. К главным опасностям относятся:
Виды насекомых-вредителей капустного листа.
- Крестоцветная блошка. Борьба с ней заключается в использовании инсектицидных препаратов. Помогает настой из золы и табака (по 200 г на 10 л воды).
- Капустная муха. В мае она кладет собственные яйца рядом с капустным растением под земляные комки. Где нибудь после семи дней из них появляются личинки, проникающие в капустный корень. Если вовремя не отозваться, растение может умереть. Для того чтобы уберечь капусту от данного вредителя, садить рассаду следует если есть возможность максимально рано, чтобы до лета мух она успела прижиться и окрепнуть. Повышению стойкости к внешнему влиянию содействует окучивание растений в связи с образованием дополнительных корней. При нахождении личинок можно попытаться освободится от них при помощи инсектицидных препаратов. После семи дней после того как выполнена первая обработка полив необходимо повторить. л раствора при этом должен заливаться под 5-6 растений.
- Бабочки. Часто они кладет собственные яйца на обратных сторонах листьев капусты. Через определенный промежуток времени из яиц выходят гусеницы, которые начинают поедать растение. Убрать их можно при помощи снова же инсектицидных препаратов и бабушкиных средств. Отлично помогает опрыскивание листьев капусты (очень внимательно должна обрабатываться нижняя сторона) настоем стеблей томатов (4 кг на 10 л горячей воды) с добавкой 50 г простого мыла.
- Тля. При повреждении капустного растения тлей листы приобретают розоватый оттенок и закручиваются вниз. Меры борьбы с ними аналогичные, как и с другими насекомыми-вредителями.
- Кила. считается грибом-паразитом, живущим за счёт растения, на котором живет. Этой болезни склонно все семейство крестоцветных. При посадке рассады зараженные растения обнаружить невозможно, зато очень просто сделать это, когда они отрастут. У зараженной капусты листы подвядают, на корнях появляются наросты, рост кочана останавливается. Для того чтобы освободится от этой неприятности, следует удалить с участка все зараженные килой растения. Даёт эффект известкование почвы, потому как кила отлично себя ощущает на кислой почве. Из за того что, что споры паразита хранят способность к жизни на протяжении определенного времени, крестоцветные культуры не рекомендуется садить на зараженные участки лет 5.
Уборка урожая капусты белокочанной
Уборка раннеспелой капусты выполняется после достижения кочанами товарной спелости, говоря иначе при достижении массы 400 гр. Спелый кочан должен быть уплотненным на ощупь, с яркими и блестящими кроющими листами. Среднеспелые и поздние сорта удаляются позднее, где-то в последних числах Сентября или начале октября.
При срезании кочанов для зимнего хранения следует оставлять более длинную кочерыгу с парой листов. Потом влага и питательные вещества из данных листьев будут израсходованы кочанами. Это даст возможность увеличить срок их хранения в свежем виде. Комфортная температура для «зимовки» кочанов — от 0 до -1°С. Ложить их следует в погребе или подвале в 2-3 ряда, оставляя при этом доступ воздуху. Как вариант, капусту можно подвешивать на планки. Переносить кочаны необходимо осторожно, исключая их падения и повреждения листьев.
Аналогичным образом, руководствуясь описанными выше условиями, можно получить роскошный урожай капусты белокочанной. Основное, чтобы не нарушалась агротехника выращивания этой культуры!
Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход, заболевания и вредители — Onwomen.ru
Белокочанная капуста – двухлетнее растение, достаточно распространенное в Российской Федерации. В течение первого года образовывает кочан, на втором году рождается стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, даёт более роскошный урожай. Масса кочанов достигает 10 кг.
Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте
Прекрасный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банковских учреждениях или принимать в свежем виде.
1. Для поклонников свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, №1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые аппетитные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая содействует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, благодаря этому лучше принимать их в пищу как можно быстрее после сбора урожая.
2. Для засолки и остальных консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Повариха F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличии от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие прекрасное квашение.
3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Российская зима, Гейд, Сахарная голова. Под эти цели сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они отлично хранятся в погребе, причем, чем длительнее лежат, тем вкуснее становятся.
Квалифицированные огородники в большинстве случаев высаживают на участке разнообразные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.
Приготовление участка и почвы
Глинистые почвы и глинистые грунты, богатые влагой и перегноем – идеальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно начинать строить планы на достойный урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в данном варианте более непрезентабельный.
Раннеспелые сорта наиболее целесообразно садить на участках, где раньше выращивались огурчики, томаты, лук, репа. Для поздних сортов прекрасными предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Приготовление почвы делается так:
- после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
- вносятся удобрения (например если осенью это не выполнялось);
- в качестве удобрений применяется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
- участок еще раз перекапывается;
- на участках с высокой влагой нужно приготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влаги, гряды готовить не надо.
Посадка в открытый грунт
Рассаду первых сортов сажают в последних числах Апреля — начале мая, выполняя при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.
Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, выполняя расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.
Под любое растение готовится лунка при помощи мотыги и увлажняется минимальным количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.
Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно растить и безрассадным способом. Для этого ранней весною в грунт высеиваются семена. После возникновения всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах только самые большие и развитые.
Уход: полив, рыхление, подкормка
В первые недели капусте требуется довольно много воды. Благодаря этому раз в несколько дней ее необходимо поливать тёплой водой. Для того, чтобы растения могли создать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев рождается у капусты, тем больше воды необходимо растению, и необходимость эта может достигать собственного пика, когда начинает завязываться кочан. Дальше тактика полива меняется: во время развития объемы воды становятся меньше, чтобы кочаны не потрескались.
Читать ещёЛюффа — выращивание из семян
Рыхление и окучивание
Как только будет понятно, что рассада прижилась, необходимо провести первое рыхление. Дальнейшие придется проводить с интервалом приблизительно 8-9 дней.
Пару слов об окучивании — это мероприятие жизненно нужно капусте, т.к. присыпанный землёй стебель даёт дополнительные корни, что со своей стороны, хорошо отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют по прошествии трех недель после посадки.
В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.
Первая подкормка – по прошествии двух недель после высадки, когда рассада приживается, и начинается энергичная вегетация. Применяют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на любое растение – около ? литра.
Вторая подкормка – спустя месяц после высадки рассады, т.е. через 14 дней после первой. Состав удобрения тот же.
Третья подкормка делается в период развития кочана. Любое растение поливают половиной литра раствора такого состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.
И еще несколько советов для ухода.
- По мере возникновения сорняков их необходимо выпалывать.
- Наблюдать за степенью увлажненности почвы необходимо регулярно.
- Завершать полив необходимо приблизительно за 30 дней до уборки урожая.
Сбор урожая
Удаляют капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.
Для увеличения лежкости кочаны следует обрезать с двумя-тремя листами на стебле. Сохранять в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.
После сбора урожая на огороде остаются листы, которые можно применять для корма скоту или приготовления перегноя.
Заболевания и вредители белокочанной капусты
Основополагающей частью настоящего ухода за этой овощной культурой считается защита капусты от заболеваний и вредителей. В течение сезона появляется много угроз капустным листам, подробно нужно остановиться на наиболее популярных.
Капустная муха
Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в мае кладет яйца прямо на комья земли очень близко от растения. Через только лишь неделю из яиц появляются личинки, которые попадают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении разрешено устанавливать крест. Реальным способом борьбы с капустной мухой считается максимально предполагаемая ранняя посадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Также, на увеличение стойкости к влияниям снаружи «работает» окучивание капусты, стимулирующее возникновение дополнительных корней. При нахождении личинок мухи капустной следует два раза обработать участок инсектицидными препаратами с интервалом в одну неделю.
Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии
Крестоцветная блошка
Это один из самых опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд прочих растений. Для того, чтобы убрать плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется только лишь два-три дня. Прекрасных результатов можно достичь при опылении рассады деревянной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в соотношении: на 10 л зольной воды 200 г табака.
Приобретение капустными листами розоватого оттенка и отличительного завинчивания вниз говорит о поражении их таким вредителем как тля. Она живет на обратной стороне листа, организуя там целые колонии. Бороться с ней можно при помощи опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов практичным может быть опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.
Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и возникновением наростов на стебле, после этого рост кочана фактически останавливается. К большому сожалению, в момент посадки и сразу же после нее обнаружить зараженные растения возможным не представляется. Благодаря этому меры борьбы такие: убирание всех зараженных растений, известкование почвы. Потом на проблемном участке в течение пяти лет не следует садить овощные культуры семейства крестоцветных.
Они нередко размножаются на обратной стороне листьев капусты. Через конкретное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектицидные препараты и бабушкины рецепты, к примеру, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавкой 100 г простого мыла.
Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому владельцу дачи. Вышеприведенные советы смогут помочь неошибиться и вырастить роскошный урожай.
Выращивание капусты начинается с рассады.
Разумеется произнося слово капуста все сразу представляют нашу старую добрую белокочанную капусту. Все мои летние, а тем более осенние воспоминания о огороде нераздельно связаны с капустой, ведь, то мимо неё проходишь, то её поливаешь, то борешься с гусеницами. Есть разумеется и ещё овощи просящие к себе внимания, но капуста прочно входит в тройку лидеров по количеству уделяемого времени и внимания. И одновременно наша капуста одна из наиболее нетребовательных огородных жительниц, и очень поздний овощ, ключевой урожай которого собираем фактически уже по снегу.
Так смотрится наша капуста в начале-середине июля.
Будет полезно напоминание, что капуста это растение двухлетнего цикла — в начальный год она образовывает кочан, а во второй стебель и семена после цветения. Для получения собственных семян до недавнего времени выращивали капусту и на второй год. На сегодняшний день думаю уже попросту нет смысла растить собственные семена капусты, возникло много отличных сортов и гибридов. В первую очередь перед приобретением семян капусты стоит определиться семена сортов какой группы мы будем сеять и дальше растить. Я доверяю данную процедуру собственной супруге, чрезмерно постоянные походы по семенным магазинам меня угнетают. Не стоит пытаться залаживать на хранение скороспелые сорта и гибриды капусты, только разочаруетесь и все. А теперь о самих группах сортов и гибридов:
Группа сортов капустыдля продолжительного хранения, эти сорта и гибриды вызревают довольно поздно и отличаются несколько большей жесткостью листьев, превосходно хранятся.
Группа сортов для квашения. В листах таких сортов и гибридов больше сахаров, а кочаны не очень плотные и очень легко шинкуются.
Группа сортов белокочанной капусты для раннего использования, скороспелые сорта. Это в основном растущие очень быстро сорта и гибриды, приперерастании они предрасположены трещине кочанов.
Выращивание всех сортов и разновидностей капусты начинается абсолютно одинаково, и выполняется высадкой семян в рассадники. И здесь снова подходим к вопросам — Садить в ясли, либо же в планшетки? Единого мнения на данный счёт нет. Мы же всегда садим в планшетки, другими словами отдельно, взгляните на фото. В теплице к моменту высадки (конец апреля — начало мая) рассады капусты температурные условия соответствуют предъявляемым требованиям, рассада выходит не вытянутой и здоровой. Для оснащения обязательных условий, дабы наша рассада капусты не болела, нужно обесечить досточное кол-во солнца, прекрасное проветривание, постоянные поливы и осмотры рассады.
Рассада капусты, так начинается путь к урожаю.
Ключевые площади отведённые под капусту занимает белокочанная капуста, краснокочанная, соседями им бывает цветная, другие виды капусты порой имеют единичные посадки. Заморские чудеса пока так и остаются новинкой в наших огородах.
Рассада капусты — в скором времени будем садить! Выращивание белокачанной капусты дело не трудное.
Полив капусты — решающий момент!
Капуста особенно белокочанная и краснокочанная очень требовательна к воде. Чем жарче стоит погода, тем внимательнее нужно относится к поливу капусты. Капустные листья испаряют много воды, а при развитии самого растения также происходит довольно чрезмерный расход воды. От того, как вы будете поливать капусту и зависит получившийся вами урожай.
Схема посадки капусты.
При выращивании капусты в огородах и на участках на даче основной акцент выполняется по обыкновению на кол-во урожая, а не на кол-во кочанов и их плотность. В прекрасных условиях и при хорошем уходе даже в неурожайные годы капуста отблагодарит вас отлично. Схемы посадки белокочанной капусты должны давать каждому растению много места для роста и развития. Поздним сортам места нужно ещё больше, поэтому необходимо заблаговременно определиться с количеством рассады и с осени приготовить (удобрить) место где наша капуста будет расти. Мы садим капусту рядками, расстояние в рядках между будущими большими растениями должно быть заблаговременно отмерено не менее 60-70 сантиметров. Было бы неплохо и между рядками тоже оставить такое же расстояние, выходит где нибудь 65 на 65 сантиметров. Многим покажется много, да и при высадке может показаться редковато высажено, но в последующем капуста очень быстро занимает все место и даст хороший урожай. Загущая посадки мы уменьшаем урожайность капусты, это можно отнести не только к кочанным видам.
Окучивать капусту нужно!
Окучивание капусты делают с целью сделать лучше питание растения через формирование дополнительных боковых корней на стебле. В основном окучивать нужно как только рассада капусты принялась и тронулась в рост. Землю подгребаем таким образом, чтобы на поверхности остались только листы без стебля. Перед окучиванием можно провести подкормки наших растений капусты и полив. Сильно позже окучивание может навредить корням размещенным у самой поверхности. После окучивания уже можно замульчировать междурядья, что предоставит возможность реже поливать посадки капусты и сделает лучше питание растений.
Вредители капусты.
В нашей местности ключевыми вредителями для капусты являются тля и капустница (белянка капустная), точнее её гусеницы. Другие вредители есть разумеется, но фатальных потерь пока не наносили. Во многие годы бывает такое, что и эти вредители особенной активности не показывают. Борьба с гусеницами состоит в осмотрах листьев на предмет кладок капустницы и сборе самих гусениц. Наши посадки капусты не очень огромны и осмотр и сбор гусениц не доставляет особенного напряжения наших сил.
Белокочанная капуста гибрид Колобок.
Удобрения для капусты.
Предшественниками капусты могут быть все культуры не считая крестоцветных, на старом огороде сталкивались с одним феноменом, росла хорошо капуста только в одном месте. Росла разумеется и в иных местах, но наиболее подходящие урожаи давал собственно одинаковый пятачок огорода. На том месте где будет расти капуста в следующем году, я прикапываю остатки растительности.Другими словами произвожу компостирование, что делает лучше состав почвы, привлекает дождевых червей, которые дают увеличения процента гумуса и приобретаем обычное питание для капусты на грядущий год. О компостировании детальнее я рассказывал тут, а о дождевых червях тут.
Каждому сорту собственное время.
После сбора урожая осматриваем всю капусту, на долгое хранение мы закладываем только кочаны позднеспелого гибрида Колобок. Хранится он прекрасно до марта месяца, все остальные сорта белокочанной капусты подобных результатов в сберагании не дают. Все другие сорта у нас идут по определению как «скороспелые», они в основном лопаются на корню и применяются для заготовок и в свежем виде.
Так смотрятся кочаны капусты осенью.
Как капуста меня спасала!
Не могу обойти стороной и лечебные свойства простой капусты. Мой навык лечения связан с замечательными способностями капустного листа избавлять людей от различного рода опухолей и удалять кожные воспаления. Первый раз мне слишком сильно прокусил наружную часть кисти кот, опухоль и сильные ощущения боли не давали покоя. Всего три ночи бинтования кисти с капустным листом сняло проблематику насовсем. Второй вариант моего исцеления был не столь давно. Неожиданно и достаточно стремительно воспалилась и сильно опухла бедренная часть правой ноги. С чем я обратился к нашим докторам, мне объяснили, мол укус осы (пчелы) — пройдёт… Однако, дело было во время зимы и в общем два доктора и три медицинской сестры посмеялись и отправили меня домой переносить зимний «укус насекомого». И что вы думаете, капуста снова оказалась на высоте. За что большое ей благодарю, и мое особенное отношение и почёт этот овощ заслужил заслуженно. Вот тебе и капуста!
В конце о капусте.
Выращивание самой обыкновенной белокочанной капусты дело обычное и нехитрое, наши бабушки постоянно были с хорошими урожаями и чтобы капуста не уродилась, было дело очень редким. Ведь капуста растёт практически на всех разновидностях почв, переносит затенение и лёгкие засухи. Но вот на сегодняшний день если есть наличие даже лучших сортов мы иногда недобираем урожаев капусты иногда просто из-за собственной лени и надежд на чудо.
Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с компанией друзей!
Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:
Величина и качество урожая белокочанной капусты зависит от правильной посадки и своевременного ухода. Обработка почвы, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, регулярный полив и значимая подкормка — все это составляет систему приемов в техническом плане и действий для ухода за растением и даст возможность полностью обеспечить обычный рост и созревание.
Рассада на капусту
Говоря о средней полосе, садить рассаду необходимо во второй половине марта. Всходы появляются через 5—7 дней. К высадке в почву рассада готова через 35-40 дней после возникновения всходов, когда она содержит 4-5 полноценных листьев. Рассада должна проходить закалку и подкормку.
Первая подкормка проходит в фазе 2-ух сформированных листа. Вторую за 3 — 4 дня до высадки в почву.
Посадка рассады в почву
В открытый грунт рассада первых сортов высаживается в последних числах Апреля, поздних сортов — в последних числах Мая. Капуста отлично приживается, где до недавнего времени расположились бобовые, огурец и картофель.
Садить необходимо по схеме: ранняя 60 х 40 см, средне-поздняя и поздняя 60 х 60 см.
При высадке в почву, рассада капусты «болеет». По этому не стоит пугаться, если она какое то время лежит на грунте. Частое рыхление, прополки, богатый полив и подкормки, быстро приведут ее в норму.
В период вегетации необходимо провести не менее 2 подкормок. Для них применяйте органические и специализированные комплексные водорастворимые мин. удобрения, содержащее комплекс NPK, обогащенные большим спектром микроэлементов, они предоставляют нужное питание молодым растениям.
Полив и уход за капустой
Капуста не просто любит водичку, она очень требовательна к ней. Самая большая необходимость этой культуры в водной массе вырисовывается во время усиленного роста листа после высадки рассады в грунт, и также во время формирования кочана. После высадки рассады ее необходимо тщательно поливать каждые 3 — 4 дня в течение 14 дней в расчете 6 — 8 лтр на метр квадратный. Дальнейшие поливы выполняют только раз в течении недели по 10 — 12 лтр на метр квадратный.
Раннюю капусту хорошо поливают в июне, а позднюю в Августе, когда идет завязь вилка. Поздняя капуста более влаголюбива, благодаря этому и нормы ее полива обязаны быть выше, приблизительно в 2,5 раза. Поливають необходимо по утру или вечерами.
После полива или дождей капусту следует рыхлить на глубину 6 — 8 см. Рыхление проводят каждую неделю.
После 20 дней после посадки капусты необходимо провести первое окучивание капусты и повторить через 8 — 10 дней. Последний раз окучить перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыжкой достаточно окучить 1 раз, с высокой 2 — 3 раза.
Если почва плодородная и под ключевую заправку внесено достаточно удобрений, можно обойтись без подкормок. Для подкормки и в целях предостережения возникновения вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опсыпают деревянной золой в расчете 1 стакан на один метр квадратный.
Чтобы не было трещины кочанов рекомендуется большие кочаны, срок уборки которых еще не наступил, несколько пригнуть в одну сторону и нарушить корень, можно просто надрезать корень лопатой. Это прекратит поступление питательных веществ и приостановит ее рост, а значит, и оградит от трещины.
Поздняя капуста, которая предназначена для зимнего хранения, убирается в последних числах Октября — начале ноября, а капуста, которая предназначена для квашения, убирается в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с двумя-тремя прилегающими зелеными листами, которые обезопасят от повреждений от механических факторов и заболеваний грибкового характера сам кочан.