Болезни и вредители гладиолусов

Заболевания гладиолусов (признаки и методы лечения)

В течении всего вегетационного периода цветы в саду предрасположены разным заболеваниям. Так, заболевания гладиолусов могут возникать с весенней поры до осени. Как определить вид поражения и подобрать метод его лечения? Наиболее известные заболевания гладиолусов — ботритиоз, сухая гниль, септориоз, фузариоз, пенициллезная гниль, мелкая плитка, парша, гладиолусный трипс. Ниже приведены признаки болезней этого растения и методы их лечения.

гладиолус

Заболевания гладиолусов могут поражать все части этого цветка. Они могут проявиться на клубнелуковицах, стеблях, листах и цветах. Так, фузариоз в первую очередь поражает клубнепочки и клубнелуковицы. На них появляются потемневшие участки. При продольном разрезе можно заметить черные сосудики. Пораженные луковицы прорастают плохо. У подобных растений листы желтеют, а корни отмирают. Наиболее целесообразно пораженные фузариозом растения сжечь.

Такие заболевания гладиолусов, как септориоз, сухая и пенициллезная гниль, ботритиоз, также удивляют все их части. На листочках появляются пятна разнообразных размеров и цветов. Признаки заболевания видны и на клубнелуковицах. Все грибные поражения очень часто появляются в дождь или при чрезмерно загущенной посадке. Заболевания гладиолусов возможно появятся и при злоупотреблении органическими и азотными удобрениями, и также при неверной сушке луковиц после их выкапывания. Часто они передаются через зараженную почву.

вредитель

Заболевания гладиолусов, лечение которых резонно исключительно при несущественных поражениях, очень заразны. Обработку растений начинают с опрыскивания цветов 0,5% хлорокисью меди и медно-мыльным препаратом (на 10 л воды берут 200 г простого мыла и 2 г медного купороса) в течении всего периода вегетации. Материал для посадки отделывается 0,2% фундазолом. Хранилища и тару, в которой хранятся клубнелуковицы, отделывают 4% формалином и 5% медным купоросом. Растения с существенными поражениями нужно вырыть и сжечь.

Есть и мало известные заболевания гладиолусов. Лечение (фото с правой стороны) растения, пораженного мозаикой, не даёт никакого результата. Эта вирусная болезнь вызывается огуречной или фасолевой мозаикой. При этом на листочках появляются светло-зеленые полосы и пятнышки различной величины. На цветках гладиолуса вырисовывается пестролепестковость. Заболевшие растения нужно вырыть и сжечь.

гладиолус

Парша гладиолусов вызывается бактериями, поражающими клубнелуковицы. На них появляются темные, вдавленные во внутрь язвы с поверхностью которая блестит. Меры борьбы с этим заболеванием аналогичные, как и в случае с септориозом и гнилью.

Заболевания гладиолусов не всегда спровоцированы вирусами и бактериями. Достаточно часто этот цветок поражается очень маленькими насекомыми темно-коричневого цвета. Их называют гладиолусными трипсами. Если в хранилище клубнелуковиц температура выше 10?С, они бывают поражены этими насекомыми. От их укусов клубнелуковицы приобретают ожоговую, поверхность с шероховатостью. В период вегетации трипсы скапливаются на цветочной стрелке. Так они повреждают цветки. Основной показатель возникновения трипсов — скручивание бутонов. Методы борьбы: перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают 0,2% фундазолом, смешанным с 0,2% малатионом. В течении всей вегетации (особенно во время цветения) проводят регулярную обработку растений 0,2% малатионом. Периодичность опрыскиваний — каждые 10-14 дней.

Гладиолусы — желтеют листы

болезнь

Что сделать, если ваши гладиолусы вдруг стали желтеть? Как бы правила выращивания исполнены, гарантирован серьёзный уход, спокойный полив и все было превосходно, как вдруг вы увидели, что листья ваших гладиолусов начали желтеть, иссыхать. В этом случае нужно немедленно принимать решительные меры, но давайте в первую очередь попытаемся разобраться с вопросом: почему желтеют гладиолусы?

Гладиолусы – заболевания и вредители

Гладиолусы, как и разные иные растения, просто поражает много самых разных заболеваний, например как серая гниль и другое. Однако есть болезнь, которая очень опасна для гладиолусов и очень популярна среди них – фузариоз. Раздражителем данной болезни считается почвенный гриб рода фузариум. Очень часто толчком для возникновения данного гриба может стать переувлажнение почвы, через чур большое количество азотных удобрений или сырость.

Именно данная болезнь считается основой того, что гладиолусы желтеют. В первую очередь болезнь поражает клубнелуковицу, на которой появляются коричневые пятна. Потом, исходя из этого, начинают отмирать листья – они скукоживаются и начинают желтеть, засыхая.

С тем, почему у гладиолусов желтеют листья, мы, говоря проще, разобрались. А если знаешь врага в лицо, то пора начинать борьбу с ним. Итак, необходимо рассмотреть методы лечения и предупреждения данной болезни у гладиолусов.

Заболевания гладиолуса – лечение и профилактика

Если вы выявили, что у ваших гладиолусов стали желтыми листья, то одно, что вам остается, это вырыть их одновременно с комом земли и убрать, чтобы заболевание не перешло на соседние клубнелуковицы. Другими словами спасти пораженное растение уже не выйдет, однако можно, применяя профилактические методы, избежать болезни с самого начала.

  1. Посадочное место гладиолусов необходимо менять максимум раз в три года, а то и чаще, так как гладиолусы начинают заболевать. Стоит еще сказать, что, если ваши гладиолусы уже болели фузариозом, то он мог остаться в почве, благодаря этому лучше пересаживать гладиолусы, а на их месте садить бархатцы, календулу и т.д., которые выделяют фитонциды и обеззараживают почву, таким образом сводя к минимуму опасность заражения растений серой гнилью или фузариозом.
  2. Перед посадкой нужно продезинфицировать клубнелуковицы в растворе фундазола в течение получаса. Также их можно подержать в настое бархатца в течение 10 минут.
  3. Если вы увидели пораженный фузариозом гладиолус, то его необходимо немедленно вырыть одновременно с комом земли, чтобы болезнь не перекинулась на прочие гладиолусы.
  4. Также предупреждением против болезней считается мульчирование почвы сосновой хвоей или сфагновым мхом.
  5. Опрыскивание против заболевания – важное требование, а именно, если болезнь уже поразила хотя бы один из гладиолусов.
  6. По приходу осени необходимо удалить с грядки разные остатки растительности. Это будет помогать хорошему санитарному состоянию вашей грядки.
  7. Нельзя садить гладиолусы в грунт, которая была заражена фузариозом. Если нет у вас возможности пересадить цветы в иное место, то
    грибных болезней

    почву следует очень внимательно продезинфицировать. Часто под эти цели применяют тиазон, который перемешивается с песком, и вносится в зараженную почву примерно за месяц до посадки гладиолусов.

Профилактика, в общем то, дело абсолютно не коварное. Если исполнять эти все элементарные правила, то фузариоз станет довольно редким гостем на ваших грядках.

Теперь вы знаете причину, почему сохнут и желтеют гладиолусы, однако что еще намного важнее – вы знаете, как бороться с этим недугом и как при помощи профилактических методов абсолютно не пускать его на собственные грядки. Главное, внимательность и внимательный уход, которые обеспечивают вашим гладиолусам крепкое здоровье и долгое время цветения.

Гладиолус: посадка и уход в открытом грунте. Подкормка гладиолусов. Заболевания и лечение

Как подобрать место для посадки гладиолусов

Каждую клумбу способны украшать гладиолусы, посадка и уход в открытом грунте не просит большого труда. Однако важно выбрать правильно место для посадки. Потому как эти луковичные случились из Африки, они просят отлично освещенного пространства. В тени, с северной стороны, под деревами или на открытых ветреных участках — все это непригодные зоны для высадки гладиолуса.

К почве цветы тоже требовательны — тяжёлую глину или торф не переносят, но активно растут на супесчаных и суглинках. Было бы неплохо, чтобы рН почвы приближалась к нейтральной. Участок под посадку готовят еще осенью — уход за гладиолусами предполагает перекопку грядки и внесение удобрений на органической основе (10 кг перегноя на 1 метр квадратный площади + чуть-чуть деревянной золы).

Совет! На одном месте гладиолусы нельзя растить больше 2 лет. Меняя участок, предпочтение отдавайте зоне с иным составом почвы — к примеру, супесь можно заменить не тяжёлым глиноземом.

Как приготовить материал для посадки

Прежде чем садить гладиолусы, необходимо правильно приготовить клубнелуковицы к посадке. Начинать подготовку следует приблизительно за 20-30 дней до высадки — луковицы чистят от шелухи и проверяют на наличие болезней. Можно выучить заболевания и вредителей гладиолусов на фото, и зрительно оценить каждую луковицу.

Совет! Если на посадочном материале вы выявили нездоровый участок, его можно лично удалить острым ножиком, а потом обработать антисептиком. Вылеченные луковицы высаживают на 7 дней позднее здоровых — исключительно после того, как порезы затянутся.

Подготовленные к посадке клубни расстилают на освещенном подоконнике, где хранится высокая температура — в границах 25 градусов. Через 25-28 дней на луковицах появятся бугорки, и вот тогда их можно будет садить в почву. Перед самой высадкой их также отделывают водным марганцовочным раствором (светло-розовым) для обеззараживания.

Правила посадки гладиолусов

Посадка гладиолусов выполняется в апреле-мае — точное время зависит от того, насколько быстро прогреется земля. Термометр должен показать не менее +8°С на глубине около 10 см. При высадке в почву приготавливают лунки — таким образом, чтобы они превышали диаметр луковицы в 2,5-3 раза.

Важна и глубина посадки:

  • большие луковицы, диаметром более 2 см, углубляют на 5-10 см;
  • средние (1-3 см) — на 4-7 см;
  • небольшие (около 1 см) — на 3-5 см.

Между клубнями держат расстояние 15-20 см, и такое же — между рядками. После посадки луковиц остается только засыпать лунки землёй, а поверх поместить слой древесные щепы из сухого торфа.

Важно! Благодаря древесной щепе грунт остается влажным, а поливать до возникновения первых всходов нежелательно.

Хороший уход за всходами гладиолусов

Через 12-18 дней появятся первые всходы. Уход за гладиолусами после посадки состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормке и поливе. Первый полив делают, когда надземная часть достигнет 10 см, и на одно растение потребуется не меньше 10 литров воды, ведь влага должна пробраться на глубину 25 см минимум. Нередкий неглубокий полив растениям вреден.

Посадка и подкормка гладиолусов обещают только часть успеха. Так, после любого полива и дождя почву необходимо рыхлить, чтобы она не уплотнялась. Что касается прополки, то клумба с гладиолусами очищается от сорняков до 5 раз за лето — это замечательная профилактика заболеваний и поражений насекомыми. Долгое и сильное цветение, и также отсутствие заболеваний гарантирует и значимая подкормка.

Рекомендации по подкормке гладиолусов

Поклонников цветов интересует, чем подкормить гладиолусы в июне. Периодичность внесения удобрений обуславливается не от месяца, а от фазы роста растения:

  • рождается второй лист — первая азотная подкормка;
  • вторая — когда рождается 4 лист;
  • 3 — после пятого листа;
  • четвертая, подкормка гладиолусов в июне, когда появляются бутоны — фосфатами;
  • пятая и последняя — в сентябре.

В первой азотной подкормке применяется настой куриного помета либо коровяка, разведенные в соотношении 1:20 или 1:10 исходя из этого. Подкормка в начале фазы бутонизации — это применение 10-15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата на каждый метр квадратный посадок.

Правила ухода за взрослыми растениями гладиолусов

Чтобы ваши растения выглядели как сортовые гладиолусы на фото, их необходимо вовремя подвязать, обеспечив опору растущему стеблю. Это поможет устранить Наклон или повреждение цветка.

Выросшие гладиолусы нетребовательны к уходу — им необходимо обеспечить богатый полив и рыхлую почву. Это шикарные цветы сильно любят воду, и при пересушивании почвы будут плохо расти и расцветать. Было бы неплохо поливать их отстоянной водой — каждодневно вечерами в жару и каждые три дня, если пасмурно. В качестве добавочной защиты от вредителей можно применять и опрыскивание.

Когда станете обрезать цветы, находящиеся снизу листья лучше не срезать — это даст возможность луковице и дальше получать питательные вещества.

Осенью верхушки гладиолусов начнут желтеть. Это сигнал к тому, что луковицы необходимо раскапывать. При выкопке не забывайте подчеркнуть сорта. Потом клубням необходимо дать вылежаться 2-3 дня, после этого срезать стебли до 3 см.

На хранение помещают отлично просушенные клубнелуковицы — их необходимо сохранять в сухом прохладном месте, в мешочках из марли или в открытых коробках.

Меры борьбы с вредителями и болезнями гладиолусов

Самые популярные заболевания гладиолусов можно определить по фото, а их лечение проводят при помощи следующих советов:

  • Трипс — насекомые, питающиеся тканями растения, высасывающие из него соки. Размножаются мгновенно — за 15-20 дней сформировывается новое жизнеспособное поколение. Они повреждают и цветки, и стебель, а осенью переселяются в луковицу. Спасти луковицы поможет ранняя срезка стеблей или обеззараживание погружением в горячую (около 50 градусов) воду. К гладиолусам также можно подсадить чеснок или календулу, которых трипсы не выносят.
  • Корневой луковый клещ — поселят собственные личинки в луковицы, благодаря чему все растение засыхает. Также происходит инфицирование почвы. Все остатки растительности после сбора с подобным участка обязаны быть уничтожены. Для дезинфекции луковиц их подвергают обработке термическим путем (температура воды 50 градусов, время выдержки — 5 минут) или опрыскивают малатионом.
  • Усыхание или желтизна. Нервничаете, почему желтеют листы у гладиолусов и не знаете, что сделать? К большому сожалению, признак говорит про то, что корни растения поражены грибком и загнивают. Обнаруженные пациенты растения или клубнелуковицы уничтожают. Для предупреждения клубни хранят в отлично проветриваемых местах, а растения в вегетационный период подкармливают магнием.
  • Сухая гниль — приводит к поэтапному отмиранию всего растения. При хранении пораженные луковицы мумифицируются. Гнилостный гриб поражает почву и распространяется быстро — потери могут составлять до 50% от всех посадок. Пациенты клубнелуковицы выбраковываются. Для предупреждения почву под гладиолусы осенью перекапывают с оборотом пласта. Также можно оздоровить луковицы — пораженные высаживают в конский навоз, а те, которые прорастут, пересаживают в традиционные грядки.

В уходе за гладиолусами основное — значимая профилактика и хорошее хранение материала для посадки. Тогда цветущий шпажник порадует Вас каждое лето.

Вредители и заболевания гладиолусов — как цветоводу с ними справиться

На сегодняшний день любой садовод ранней весною может зайти в садовые магазины и приобрести луковицы гладиолусов. Разбегаются глаза от замечательных маркетинговых картинок роскошных цветов всех цветов радуги.

гладиолус

Но, посещая садовые участки знакомых садоводов в августе, мы нечасто видим шикарные и стройные цветы — чаще встречаются очень маленькие, пестренькие искривленые гладиолусы, пораженные всеми популярными болезнями.

Гладиолусами я занимаюсь более 40 лет. Набил много шишек, приобрел навык, и в настоящий момент у меня собрана хорошая коллекция гладиолусов отечественных селекционеров, полученная от авторов. Растут они, не болея, раскрывают все собственные возможности, заложенные в генах.

Чем болеют гладиолусы?

Любой садовод видел на луковицах гладиолусов пятна гнили и слышал, что луковицы нужно чем то обрабатывать. Он желает отыскать секреты подобной отделки. Использует и народные, и химические способы, травит себя, но никто еще лечить больную луковицу не смог. Вот так смотрится стереотипное системное поражение растений к середине июля:

вредитель

Садовод видит на листах признаки разных заболеваний — полосы, штрихи, искревления, усыхание концов. Начинает обрызгивать растения по совету соседей. Но от вирусных заболеваний наука пока еще лекарства не изобрела, а вредители (трипсы и клещи), которые постоянно есть в покупных луковицах, приобрели стойкость к обыкновенным нашим средствам защиты.

Ведь все магазинные луковицы растят на больших плантациях, в большинстве случаев в теплых странах, и при их промышленном выращивании применяют тонны убойной химии. Благодаря этому грибы и вредители, приобретя стойкость к убойным пестицидам, на наши «народные методы» смотрят с улыбкой.

Как отыскать ключ к решению проблемы?

Я часто вижу: если я посадил новинку, приобретенную от автора сорта и выращенную из дети (другими словами, без вирусов), а рядом растут старые сорта, пораженные фузариозом (болезнями, вызванными грибами), то в начальный год моя дорогая безвирусная луковица злым фузариозом не поражается. Но с другого года на листьях появляются штрихи и полосы (признаки вирусного заражения), и на 3-ий год луковицы удивляют фузариоз, ботритис, серая гниль. Другими словами, вирусы ослабляют иммунитет, и больное растение доедают иные заболевания.

На фото — грядка с луковицами второго года выращивания. Поражения грибами нет, но кое где видно не тяжелое поражение клещами и, может быть, начало вирусных болезней. Древесная щепа из щепы веток яблони:

болезнь

Так значит, главное звено — это вирусы? Но можем ли мы лечить растение от вирусов? Нет! И собственно поэтому весь мир перешел на выращивание безвирусного маточного материала. Суперэлита картофеля и земляники. Безвирусные элитные семена томатов, перцев и огурцов известны многим. В настоящий момент возникли безвирусные сирень, смородина и иные кустарники, безвирусные клоновые подвои яблонь.

С гладиолусом садоводу в большинстве случаев легче. Растение даёт много дети и размножается быстро. Необходимо только приобрести детку от хорошего цветовода, при выращивании провести жёсткую выбраковку отстающих и больных растений, защитить от заражения вирусами в дальнейшие хотя бы 2-3 года — и замечательные выставочные гладиолусы зацветут у вас в саду.

грибных болезней

Конец июля, цветут луковицы первого года после дети, листы и цветы без заболеваний и вредителей

Наши основные враги

Теперь побеседуем о моей агротехнике, которая даёт хороший результат.

Профилактика от трипсов и клещей

Получившуюся детку необходимо пересыпать порошком с инсектицидным препаратом. Для этого я беру 50 грамм детской присыпки и добавляю туда на конце ножа порошка Актары и Конфидора. И для усиления гарантии — пару капель Актелика. Эти «три в одном» управятся с любым вредителем.

Перемешанным с ядами порошком пересыпаю детку на день. Потом на сите порошок удаляю.

Естественно, все это необходимо делать по правилам, чтобы яд в легкие не попадал. Замачивать детку в фунгицидах я не люблю, так как я ее потом чищу, а с мокрой деткой это делать тяжелее.

Профилактика грибных заболеваний дети

Руки в тонких перчатках и маленький пинцет – за 60 секунд десяток детей почистить можно. Как только обнаружу любое пятнышко с грибными поражениями – здесь же детку отправляю на устранение, а руки (перчатки) и пинцет дезинфицирую в перекиси водорода.

Очищенную детку помещаю в банке с водой, в которую добавляю на 200 мл воды 20 мл перекиси водорода, и барботирую аквариумным компрессором 6-12 часов. Все споры грибов смываются и погибают. После обработки храню детку в холодном месте не больше 1-2 дней. Лучше посадить сразу.

Профилактика вирусных заболеваний

Так как переносят заболевания, по большей части, тля, трипсы и клещи, я каждые 10-14 дней обрабатываю растения Фитовермом. Он более экологичный для почвы, и устойчивых к нему вредителей нет. Важно правильно его применить: в тёплую сухую погоду, орошая все растение, строго выполняя инструкцию — и вот тогда «тяжёлые» инсектицидные препараты не будут нужны.

гладиолус

Такие грядки (в две строчки, с древесной щепой из щепы) комфортно обрызгивать пестицидами

Если например вижу начальные признаки возникновения вредителей, сразу применяю убойную комбинацию. Два никотиноида (Актара и Конфидор) в двойной концентрации, к ним в первый раз добавляю современный пиретроид с нокдаун-эффектом (Сонет), после семи дней добавляю Актелик. Никакие игры с народными методами в виде табачной пыли с заграничным трипсами и клещами не работают, как и применение дешёвого препарата с названием Интавир. Это убьет только российскую родную тлю. Кстати, тля — самый небезопасный переносчик вирусов. Это необходимо помнить.

У вас в огороде постоянно есть картофель и томаты, зараженные вирусами мозаики. Эти вирусы не быстро ослабляют иммунитет луковичных, и зараженные мозаикой гладиолусы могут хорошо расцветать еще 2-3 года.

Но тля питается и огурцами. Там собственный вирус — огуречной мозаики. Если в гладиолус попадает два вируса сразу, болезнь переходит в острую фазу, и гладиолус погибает в данный же год.

Профилактика заболеваний, вызванных патогенными грибами

Органические методы выращивания гладиолусов

В настоящий момент для меня прекрасная почва — это почва из старой кучи органики, пролежавшей без движения 2-3 года. Или устаревший подстилочный навоз от кроликов, хранившийся в мешках более 2-ух лет. В таком компосте аэробная микрофлора в симбиозе с дождевыми червями и остальными едоками органики подавила и вытеснила патогенные грибы, взяла их размножение под контроль. Стоит еще сказать, что, я собственный компост регулярно орошаю аэрированным компостным чаем (АКЧ) с полезными почвенными микроорганизмами.

Под гладиолусы я выделяю грядки, где картофель, томаты и огурчики не высаживал в предыдущие 2 года. Отличные предшественники – зеленные: укроп, петрушка, кинза, мангольд иные аналогичные культуры. Под зелень я свежий навоз не применяю, а с осени я эти грядки покрываю соломисто-опилочным навозом от кроликов и козочек. Весною чуть разрыхляю древесную щепу и высаживаю зелень без перекопки почвы.

Перед посадкой гладиолусов почву тоже не копаю. Органику новую не вношу. После схода снега поливаю землю АКЧ и накрываю геотексилем. В последних числах Апреля можно садить луковицы гладиолусов.

Я делаю глубокие бороздки тяпкой — на рыхлой, лишенной сорняков почве это легко. На днище бороздки кладу устаревший компост или торф и локально вношу Буйские ОМУ (с составом для луковичных).

Детку можно садить чуть до недавнего времени, чем луковицы — при температуре почвы +4. +6 градусов. При подобной температуре первым делом начинает активно формироваться корневая система.

Выравниваю грядки. Рядом с лентами гладиолусов высаживаю укроп, кинзу, базилик и так дальше. Мульчирую грядки компостом. Базилик оберегает грядки непродолжительное время, потом его убираю и опрыскиваю гладиолусы современными пестицидами:

болезнь

В апреле-мае и сентябре-октябре я прикрываю посадки геотексилем на дугах. Продлеваю вегетацию до шести месяцев. В большинстве случаев в подобных условиях луковицы не имеют признаков грибных заболеваний и отрастают из дети до 1-2 разбора, многие осенью выбрасывают цветонос.

Подводим итоги

Полуперепревший навоз (как древесная щепа — сверху) и внесенные локально на глубину мин. удобрения (в виде ОМУ) прекрасно подойдут для правильного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.

Гладиолус очень чувствительный к освещённости, благодаря этому для посадки подбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревьями и строениями, но защищённое от господствующих ветров. Сильная освещённость содействует более раннему и настоящему вызреванию луковицы, повышает стойкость к заболеваниям.

вредитель

Достаточно тяжело бывает устоять, чтобы не побрызгать растения стимуляторами роста или не подкормить рекомендованными удобрениями на минеральной основе. Но я помню: в почве с дружественной микробиотой всего в изобилии. Локально внесенная минералка окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности. Любое вмешательство только вредит.

Луковицы, выращенные из дети по описанной технологии, в первые 1-2 года клещей и трипсов не несут, если их перед посадкой обработать Актарой и пиретроидами. Если рядом не растить сорняки с тлей и все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидными препаратами, то вирусных болезней я как правило не обнаруживаю.

Важно строго смотреть всходы растений, как из дети, так и из луковиц первого года, безжалостно вырывая и сжигая все отстающие в росте растения, особенно с пестролепестостью.

Грибные заболевания с ветром заносятся регулярно, благодаря этому я помню, что гладиолус без постоянной обработки фунгицидами через 2-3 года накопит критическую массу грибных заболеваний, и я его 2-3 раза за лето опрыскиваю Скором, Хорусом, Ридомил Голдом. Опрыскивание АКЧ в течении лета тоже сдерживает накопление грибных заболеваний.

Выкопанные луковицы я быстро высушиваю под выступом крыши и при закладке на хранение в первую очередь опрыскиваю смесью Актары и Актелика от трипсов и клещей. А вот фунгицидами в зиму не обрабатываю — это не имеет смысла. Если весною находишь луковицы, пораженные грибами, их нужно выкинуть, а не лечить. Потому что в них есть не только грибы, но и вирусы.

Применение старого выдержанного компоста в комбинировании с АКЧ – замечательный органический метод выздоровления гладиолусов. Применение только малотоксичных для почвы и ее биоты пестицидов – Актара, Скор, Хорус — не нарушает объединение почвенной живности и корней растений. Растение имеет в изобилии и компонентов питания, и почвенных витаминов, и гормонов, активизирующих ее иммунитет.

Я не применяю на гладиолусах ни свежий навоз, ни ядовитые для почвенных грибов препараты меди. В почве под постоянной древесной щепой много гумуса и почвенных инженеров, которые перекопкой не тревожатся. В подобных аэробных условиях патогенным грибам раздолья нет. Благодаря этому мои цветы вот уже на протяжении многих лет приносят радость нас пышным цветением.

Светлана Баринова, Ковров

Очень для меня важная публикация! Благодарю! Я первый раз в текущем году высадила луковицы гладиолусов, так мало знаю про них, а очень их люблю!

Зоя Хашутогова, Раменское

Благодарю за полезную публикацию. Для себя сделала вывод, что выращивание гладиолусов — дело не простое и хлопотное. Выращиваю их уже на протяжении многих лет, причем на одном месте! Постоянно были здоровые растения и привлекательные цветоносы. Однако в текущем году уже в июле начали желтеть листы, затормозился рост, несколько больных растений одновременно с луковицей просто выпали из почвы. Понадобилось их удалить с участка.Решила больше гладиолусы не садить, однако сейчас не знаю, какие растения можно посадить на этом месте на следующий год. Как обработать почву от вредителей и заболеваний.

Natalja, Москва

Уважаемый Геннадий, большое благодарю за публикацию — довольно интересно. Я не так давно начала растить гладиолусы, и ваши рекомендации для меня ценны. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к системе капельного полива растений разбавленными настойками прополиса и аммиака?

Людмила Улейская, Ялта

Геннадий, здравствуйте! Довольно неплохая, крепкая, на очереди публикация по защите растений, благодарю. Все хочу у вас молить о списке пестицидов и агрохимикатов, позволенных для применения на индивидуальных участках возле дома России, есть ли такой и где он опубликован? Если возможно, то, пожалуйста, ссылку. Есть ли аналогичный список для применения на территории школьных образовательных учреждений, или там полностью запрещены какие-нибудь обработки растений?

Гладиолус: как обезопасить от заболеваний и вредителей | Поехали в сад!

Размещено в категории Участок с декоративными растениями

Заболевания и вредители гладиолуса

Культивары пионов, ирисов или тюльпанов, выведенные несколько десятков лет назад, можно повстречать в садах везде. А вот сорт гладиолуса, проживший в коллекции длительнее 10–15 лет, – скорее исключение, чем правило, ведь каждый год рождается много новинок.

Такая скорость изменения выбора порой приводит к тому, что селекционеры выпускают на рынок недоработанные сорта. Купив новинку, можно понять, что общее кол-во цветков в колосе, и также одновременно открытых намного меньше, чем отмечено для этого сорта, часть из них (чаще находящиеся снизу цветки) может быть повернута в обратную сторону (‘Мария’, ‘Джордж Сорос’, ‘Пикантность‘); ослабляется гофрировка, меняется цвет, уменьшается показатель размножения (‘Княжич‘). В результате необходимо либо собственными силами работать с сортом, отбирая подросшие из детей наиболее обычные экземпляры, наблюдать за ними пару лет, либо отказываться от этого культивара.

Впрочем, наблюдая за растениями, нужно брать в расчет, что некоторые признаки могут варьировать с каждым годом. К примеру, длина колоса и кол-во цветков напрямую будут подчиняться от того, как за растением ухаживали в этом году. Порой наблюдается слабое крепление бутонов (‘Глоток любви’, ‘Изысканный земледелец‘). Способность к размножению зависит от сорта: часть даёт крупную детку, а часть – очень маленькую (это особенно отличительно для сортов темной покраски). Бывают сорта, которые отлично образовывают детку исключительно на молодых клубнелуковицах (‘Стряпуха‘), а с возрастом эта способность у них гаснет. Не всегда минусы растения связаны с сортовыми характерностями. Существует очень много заболеваний и вредителей, тоже способных вызывать такие явления.

Большинство болезней гладиолуса вызывают патогенные организмы, проживающие в почве. Главенство держит фузариоз. Во влажные тёплые годы, тем более при избытке азотных удобрений, болезнь свирепствует. Зараженные гладиолусы позднее цветут, покраска цветка становится более темной, некоторые цветки могут совсем не раскрыться, листы повисают. Стебель отстает в росте, часто искривляется, цветки в соцветии могут быть повернуты по сторонам. На выкопанной клубнелуковице видны светлые водянистые пятна, которые при хранении становятся больше и коричневеют. Потом пятно сморщивается, ткани усыхают, появляются отличительные концентрические кольца. При сильном поражении клубнелуковица мумифицируется.

Распространен и опасен склеротиниоз, который начинается с пожелтения концов листьев и кончается переламыванием стебля и загниванием клубнелуковицы. При меньшем поражении при выкопке на чешуе заметны будто бы обугленные края, при хранении клубнелуковица сохнет. Очаг болезни может сохраняться в почве до двадцати пяти лет.

Менее опасна бактериальная парша (лакированная болезнь). На поверхности клубнелуковицы появляются блестящие черные пятна: их можно вырезать и присы-пать толченым углем. Данная болезнь часто вырисовывается на сырых глинистых и торфянистых участках с близким стоянием почвенных вод, и также при избыточном внесении извести.

Самые огромные проблемы создаёт трипс. Это мельчайшее насекомое может повреждать растения как во время вегетации, так и при зимнем хранении. В почве он не зимует. На листьях и цветках пораженных трипсом гладиолусов появляются белесые штрихи с черными точками, цветки изменяются, верхние бутоны могут совсем не распуститься. Если во время зимы в хранилище очень тепло, то насекомые продолжают собственные действия и сосут соки из клубнелуковицы, благодаря чему ее поверхность становится тусклой, шершавой, испещренной очень маленькими точками-укусами.

В некоторые годы, особенно на участках, где много пырея, большую проблему может создавать проволочник (личинка жука-щелкуна), который насквозь проедает клубнелуковицу, делая ее уязвимой для инфекций, а порой полностью отгрызает стебель, вызывая погибель растения.

Также гладиолусам способны наносить вред слизни, капустная совка, луковый клещ.

Секреты успеха

Одно из первых условий при выращивании гладиолусов – это соблюдение «севооборота». Не стоит долгое время растить эти растения на одном и том же участке. В целях предупреждения в течение всего сезона можно применять обработки бактериальными препаратами, способными бороться с почвенными патогенами, к примеру, «Фитоспорином-М».

Не стоит садить старые клубнелуковицы: они могут нести в себе болезнетворное начало. Также, подобные растения в большинстве случаев хуже растут и, как более слабые, первыми подвержены инфекции, позднее заражая соседние гладиолусы. Для посадки лучше всего взять клубнелуковицы не старше 3–4 лет. Хорошим условием возраста клубнелуковицы служит размер донца: чем он меньше, тем растение моложе.

Сажая детку, нужно наблюдать, чтобы на ней не было и очень мелкого пятнышка, какое может говорить про то, что она заражена. Перед посадкой весь материал необходимо обработать препаратами, предназначенными под эти цели (к примеру, «Максимом»).

Гладиолусы высаживают на солнечном, теплом участке с богатейшей почвой с черноземом в последних числах Мая, заглубляя клубнелуковицу на три ее диаметра. Расстояние между растениями при посадке зависит от размеров материала для посадки. Между очень маленькими клубнелуковицами в ряду оставляют 7–8 см, между большими – 20 см, расстояние между рядами 20 см. Детку сажают по схеме 5х15 см.

Во время вегетации за посадками необходимо тщательно наблюдать и при появлении признаков заболевания провести обработку химическими препаратами или освободится от заболевшего растения.

В течение всего сезона растения обязаны быть снабжены влагой. Сберечь почвенную влагу помогает мульчирование. Большие клубнелуковицы можно садить на гряды, укрытые черной пленкой (подходят и полимерный этилен, и геотексили), что облегчает уход за растениями.

Выкапывают гладиолусы спустя месяц после цветения, клубнелуковицы тщательно моют и в первую очередь отделывают от грибных инфекций («Максим» и др.). Потом тщательно сушат и держат в прохладном месте (в ящиках или коробках в 1–2 слоя, донцем вниз). Хотя как показывает опыт, что правильно выращенные и отлично высушенные клубнелуковицы хранятся и при температуре 20 градусов. Необходимо только постоянно смотреть коллекцию и при надобности проводить повторную обработку.

Из-за этого режима подкормок гладиолусы сажают по разборам – другими словами рядом высаживают клубнелуковицы одного размера, что облегчает уход за ними. В виде замены постоянным подкормкам в начале сезона можно внести системное удобрение продолжительного действия, типа «Кемиры», и больше растения не подкармливать.

Tagged : / / /

Добавить комментарий