Отличные сорта капусты для квашения. Капуста квашеная: технология, способы заготовки
Капуста во все времена считалась самым ходовым овощем в Российской Федерации, суровые зимы даже представить тяжело без щей-борщей, солянок и пирогов. Нетребовательная эта культура, но лучше всего поражает разнообразие: сорта капусты для квашения есть полностью всех периодов развития. Неспроста рекорд побил кочан, который выращен на Аляске, — тридцать 4-ре килограмма хрустящего веса! Не надо капусте особенных удобрений и тепла, она любит влагу и свежесть.
Какая капуста лучше
Европейская (конкретно у германцев) капуста квашеная готовится точно также, как у русских, но в большинстве случаев подаётся горячей — к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это максимально правильно выполняется: собственно капуста квашеная помогает переварить жирное и жареное, убыстряет метаболизм.
Сорта капусты для квашения подойдут полностью все, но классически ждут среднепозднюю и позднюю. Потому как рубят её в октябре — в октябре, чтобы сохранять в естественном холоде.
В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготовлять, однако чаще всего заготовки уходят на стол тут же — разнообразие рецептов тому порукой. Со временем подавляющая часть классической засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных здешних видов капусты.
Иная капуста
Белокочанная все ещё лидер, однако её теснят иные — краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, разумеется — капуста цветная, пекинская. В заготовки идут фактически все, хотя реальной квашеной белокочанной они все не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.
Дополнительно для поклонников и любознательных рекомендовано сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская — Золотая ранняя и сорт Юбилейный, замечательная капуста кольраби — Венская белая и Великан. Это все прекрасно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.
Лучше не бывает
Отличные сорта капусты для квашения — и всё же белокочанная! — ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние — Презент, Слава и Агрессор, поздние — Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.
В холодных регионах выходит растить многообразные сорта капусты для квашения: ранние — Грибовский, Полярный К-206, Июньская; много среднеспелых сортов — Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних — Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и иные.
А наиболее подходящие сорта капусты для квашения, говорят другая категория людей, — среднеспелый Юбилейный F1, Презент, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних — разумеется, Амагер, здесь мнения сошлись. А ещё — Женева F1 и Тюркиз.
Наши бабушки уверены, что прекрасно подойдут только зимние сорта капусты для квашения. В действительности это не так. Основное, чтобы кочан был уплотненным, листья — сочными, руки — умелыми, остальное приложится.
Капуста для хранения во время зимы и квашения
Сорта и характерности практически не отличимы от перечисленных выше. Следует только подчеркнуть, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Достаточно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли собственную основу.
Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок спустя пару месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт — Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через шесть месяцев. Она не дает трещин, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.
Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что удачно оставляются в зиму. Наиболее целесообразно сохранять кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится капуста квашеная.
Рецепт приготовления по советским ГОСТам
Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно соответствующее требованиям ГОСТов и ВТУ.
- Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистейшие. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Предлагаемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и иные.
- Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, гомогенные по окраске, цельные, не повредившиеся вредителями, размером не менее трёх сантиметров по самому большему диаметру. Рекомендовано сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.
- Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистейшие, не повредившиеся вредителями. Предлагаемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и иные.
- Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.
- Брусника свежая: зрелые, цельные, чистейшие ягоды, без мусора.
- Тмин: семена без чужих примесей и без затхлого запаха.
- Лавровый лист: листы без веточек, без стороннего запаха.
- Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.
Капуста, квашенная по-богемски
Из закусок на столе королева — капуста квашеная. Способы заготовки бывают разнообразными, однако всегда она царствует. В этом рецепте исполнены пропорции, завещанные нашими бабушками.
На семь килограммов капусты необходимо почистить килограмм моркови, 500 грамм лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на днище посуды.
Нашинковать капусту тонкими кружевами (экспериментировать, поворачивая кусочек кочана, чтобы получились собственно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полуколечками тонко резать лук. Перемешать, опять перетирая, лук и морковь с капустой. На днище каждой банки покласть лавровый лист и перец, затрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, благодаря этому банку лучше поставить в тарелочку.
Как соорудить гнёт? Легче всего поставить дном в банке стакан, а на него покласть что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты — технология, рекомендации, рецепты бывают разнообразными, можно подобрать на вкус. Через три дня проколоть палочкой из дерева капусту до самого низа в некоторых местах. Пускай выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки плотно: затрамбовать капусту (нужно будет из одной банки добавлять в иные), отжатый рассол потом доводить до кипения, залить и уже потом закатать.
Пикантность в квашении
Тут подходят любые, не обязательно отличные сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения — совершенно любые. Кроме пяти килограммов ключевого продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.
Капусту нашинковать крупно, морковь размельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть в первую очередь капусту и морковь с солью, потом перемешать смесь с изюмом. В эмалированную — без сколов! — большую посуду плотно затрамбовать.
Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них — древесный кружок и на него — гнёт (к примеру, большую банку с водой).
Три дня в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её необходимо снимать. Потом гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и спустя сутки поставить на холод. Пробовать можно практически сразу, но самый хороший вкус она получит через 14 дней.
С зелёным чаем
Интересный рецепт для людей, пекущихся о собственном здоровье. На десять килограммов капусты необходимо 500 грамм моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.
Капусту резать (можно и крупно), перетереть её с солью до возникновения обильного сока, морковь вытереть через корейскую тёрку или овощерезкой и перемешать с капустой, высыпав туда и чай. Это все хорошо перемешать и затрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.
Теперь накрыть капусту тарелкой с меньшим диаметром, чем кастрюля, и покласть гнёт. Оставить при температуре 20 градусов. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в некоторых местах.
Спустя сутки можно переставить её в банке (Утрамбовывать как можно очень плотно) или оставить в данной же посуде, но отправить на холод — в подвал или подвал. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и не бойтесь не происходит. Она не теряет собственных высоких свойств, даже в том случае, если подзамёрзнет.
Такая капуста квашеная более похожа на витаминный салат. Тут даны пропорции на минимальное количество продукта. Смело можно множить все на десять!
На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу — в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Ароматный и чёрный перчик, красный перец, достаточно хорошо — лавровый лист, отлично — гвоздика к яблокам, превосходно дают запах тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Все по вкусу.
Удалить верхние повредившиеся листы с капусты, несколько целых листьев покласть отдельно — потребуются. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.
Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить днище половиной заготовленных верхних листьев капусты. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, потом добавить следующую часть. Опять покласть клюкву. И так дальше. Финишным слоем должен быть капустный.
Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листами, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё — гнёт. Оставить в этом положении на день прямо при температуре 20 градусов.
Спустя сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проколоть капусту до дна в некоторых местах древесной лучинкой. Вернуть гнёт. И пускай бродит дальше.
Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле — не очень важно, но ей необходим подвал, подвал или балкон. Или холодильник.
С хреном
Самые красивые получаются банки, приятно во время зимы открывать. А уж вкусно-то! На 2 килограмма капусты необходимо приблизительно по 500 грамм моркови и болгарского перца (лучше многоцветного), по маленькому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и ароматный горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой покласть крупной нейодированной соли.
Капусту лучше всего взять среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, полностью качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Дальше другие элементы добавлять по мере готовности и размешивать тщательно.
Морковь очистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец очистить, резать соломкой тонко, прибавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше размельчить блендером. Сельдерей-то хорошо на тёрке трётся, а вот с хреном можно совсем уплакаться и на всю жизнь начихаться.
В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть древесным кружком или же просто тарелкой, сверху покласть гнёт. Через несколько дней при температуре 20 градусов брожение достигнет апогея. Необходимо проколоть капусту, выпустить газы, снять пену.
На следующий день можно затрамбовать её в банке, залить рассолом (прокипятить не надо, хрен обеззараживает все). Закрывать плотно не надо, достаточно полиэтиленовых крышек. Сохранять в подвальном помещении или погребе. Можно в холодильнике.
Белокочанная капуста
Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.
Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.
Освещение – светолюбива.
Почва – суглинистая, роскошная перегноем.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, огурец, картофель.
Посадка – рассадой.
Описание белокочанной капусты
Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листы с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.
Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото
По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.
У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:
Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;
Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;
Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.
Среди среднеранней капусты востребованы сорта:
Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
Среднеспелая капуста представлена сортами:
Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;
Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;
Из среднепоздних сортов широко выращиваются:
Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;
Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.
Поздние сорта белокочанной капусты:
Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листы приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.
Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;
Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.
Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав
Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.
В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как предоставлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.
Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.
Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.
Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.
Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.
Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.
Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание
Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.
Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.
Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.
Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.
Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.
Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.
Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.
Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.
В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.
Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.
Вредители и заболевания белокочанной капусты
В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).
Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.
Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.
Капуста белокачанная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):
Отличные сорта капусты цветной для средней полосы России
Сегодня невозможно себе представить приусадебный огород россиянина без наличия на нем хотя бы нескольких сортов цветной капусты. Этот вкусный и привлекательный овощ в течении многих десятков лет завоевывал собственное место под солнцем, чтобы достигнуть подобной популярности, какую он имеет на данный момент.
Капуста цветная — один из очень ценных видов этого овоща. Но, к тому же, эта культура — самая сложная и не постоянная для выращивания, потому как очень требовательна к питанию, почве, поливу, температуре и освещению. Капуста цветная отличается высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами, благодаря этому ее повсеместно используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют.
В пищу, в основном, употребляют разнообразные сорта капусты цветной. Очень часто применяют белую головку, но еще можно принимать и ее листы, которые богаты питательными веществами, — в них много белка, калия, железа, фосфора и кальция и витаминов В1, А, В2, РР, К.
Отличные сорта цветной капусты просят хорошей полезной почвы, которая богата гумусом. В случае выращивания на легких почвах следует вносить много навоза и каждый раз поливать растения.
В нашей стране для выращивания необходимо покупать ранние сорта цветной капусты или среднеспелую группу. В большинстве случаев все они являются гибридами первого поколения зарубежных селекций. Эти сорта капусты цветной имеют период вегетации, который продолжается приблизительно сто двадцать дней. К ним можно отнести сорта: Гудман, Байт Рок, Робер F1, Кандид Шарм, Профил. Также удачно растут в нашей почве смешанные сорта капусты цветной: F1 Авизо, Амеизинг, Латеман, Астерикс, Монтано Барсак, Малимба, Фарго, Палас, Сирия, Фремонт.
К раннеспелым сортам относятся Амфора, Столичная консервная. Более того, одними из лучших сортов цветной капусты считаются Ранняя Грибовская 1355, Гарантия и Наша, которые следует высевать в парник или в рассадник. Неплохие результаты показал сорт Альфа, который обладает хорошими головками — плотными, гладкими и белесыми.
Замечательный урожай уже через шестьдесят дней приносит раннеспелый сорт Мовир 74, который обладает округлыми, средней величины и большими головками. Средняя масса головки может составлять от четырехсот грамм до полутора килограмм. Этот сорт отличается холодостойкостью и жаровыносливостью, выделяется отличными вкусовыми качествами.
Одним из прекрасных сортов раннего периода можно назвать Экспресс, который можно садить под покрытие на основе пленки и в открытый грунт. Для получения отличного хорошего урожая под пленкой или стеклом, или в открытом грунте следует приобретать только ранние сорта, которые имеют небольшой период развития. Если есть наличие плохих условий (которыми так свойственен наш отечественный климат) они образовывают говоря иначе предбутоны — плохого качества, небольшие, имеющие раннее развитие бутоны. Для раннего выращивания в условиях открытого грунта требуется знать, подходит ли климат этой местности для подобного сорта цветной капусты.
Достойный урожай в средней полосе России дают среднеранние сорта капусты цветной (Наша, Гарантия), среднеспелые сорта (весенняя Адлерская и зимняя Адлерская) и сорт Сочинская, который является среднепоздним. Помимо прочего, для многофункционального выращивания подходят для открытого грунта среднеранние сорта, которые можно садить уже с апреля и до июля месяца. К ним относится среднеспелый сорт Граффити. Период от всходов до употребления составляет приблизительно сто двадцать дней. Этот сорт цветной капусты отличается крупной круглой головкой, имеющей фиолетовую окраску. Граффити считается чрезвычайно стойким сортом к бактериозу.
Ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты для Урала
Ранняя капуста
Сорт белокочанной капусты с ранним сроком развития. От высадки рассады до уборки урожая проходит от 45 до 55 дней.
Растение смотрится небольшим, листовая розетка относительно невысока. Кочаны в спелом виде имеют шарообразную форму, по оттенку — зеленые, качества вкуса отличные.
Масса кочана от 1 кг до 1,8 кг. Белокочанная капуста сорта Нозоми F1 стоек к ключевым болезням, к примеру к черной ножке или альтернариозу. Сохранение на корню прекрасное, кочаны не трескают.
Белокочанная капуста сорта Июньская это один из очень лучших — кочаны созревают дружно. Сорт с ранним сроком развития, от всходов до сбора урожая проходит около 100 дней. Посев на рассаду в первых числах Марта. Посадка рассады в первых числах Мая по схеме 50х3- см.
Кочаны по форме округловатые, плотность средняя, масса кочана может достигать максимум 2,5 кг. Качества вкуса хорошие, сорт Июньская очень устойчив к трещине.
Сорт отличается высокой урожайностью. При правильном уходе урожай капусты будет до семи килограмм c 1 кв. метра. Советуется для употребления летом в свежем виде.
Казачок F1
Раннеспелый гибридный сорт, уборка урожая капусты начинается через 55 дней после высадки рассады.
Вызревшие кочаны округловатые, со средней плотностью. Масса кочанов может достигать 1,2 кг. Вкус замечательный.
Белокочанная капуста сорта Казачок стоек к ключевым болезням, к примеру к слизистому и сосудистому бактериозу, возбудителям черной ножки, среднеустойчив к киле. Советуется для летнего употребления.
Среднеспелая капуста
Слава 1305
Сорт Слава 1305 капуста со среднепоздними сроками развития, от высадки рассады до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.
Спелые кочаны по форме округловатые или округло-плоские, масса может достигать от 3 до пяти килограмм. Плотность кочанов средняя, сорт стоек к трещине.
Траспортабельность высокая. Урожайность до десяти килограмм с 1 кв. метра.
Белокочанная капуста сорта Слава 1305 — для квашения капусты один из очень лучших. Хранение прекрасное до января.
Советуется для употребления в свежем виде, при консервировании и квашении.
Сорт Презент имеет универсальное потребление. Кочаны по форме округло-плоские, масса может достигать 4,5 кг, цвет зеленовато-белый, плотность средняя.
Белокочанная капуста сорта Презент очень устойчив к трещине. Урожайность капусты с 1 кв. метра бывает до десяти килограмм.
Хранение во время зимы прекрасное — до 7 месяцев. Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования и квашения.
Белорусская 455
Сорт среднепозднего срока развития. От всходов до технической спелости проходит до 150 дней. Белокочанная капуста сорта сорта
Белорусская 455 имеет кочаны по форме округловатые либо же плоско-округлые. Плотность высокая, на срезе кочаны белые. Масса может достигать 4 кг. Выделяется дружным созреванием урожая, кочаны капусты не трескают в основном, стойки к болезням.
Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Качества вкуса отменные.
Сибирячка 60
Кочаны сорта Сибирячка 60 выделяются высокой плотностью, сроки развития капусты от высадки рассады до сбора урожая — от 125 дней до 140 дней. Кочаны по форме округло-плоские, с массой до трех килограмм.
Белокочанная капуста сорта Сибирячка обладает высокими вкусовыми качествами, стабильным урожаем.
Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Хранится отлично весь зимний период.
Позднеспелая капуста
Сорт позднего срока развития от высадки рассады до получения урожая проходит до 150 дней.
По форме кочаны плоскоокруглые, есть при этом сбег книзу.
Кочаны достаточно плотные, массой до четырех килограмм. Имеют крепкий восковой налет. Белокочанная капуста сорта Зимовка 1474 стоек к трещине.
Обладают хорошими вкусовыми качествами, которые постоянно совершенствуются в последующем при хранении в течение 3-4 месяцев.
Кочаны отлично хранятся в течение всего зимы.
Как подобрать сорта капусты белокочанной
Посевная в самом разгаре, и у владельцев дачи дел невпроворот. Все подоконники заставленные очень разной рассадой, которая дожидается собственного часа. Для рассады капусты дома не многие огородники могут найти место. Что же делать? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в почву, но очень распространенное решение — купить готовую рассаду.
Мы уже обсуждали, Как выбрать правильно и приобрести рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в публикации Капуста всему голова не только рассмотрели все важные характерности этой распространенной культуры, но и разговаривали про то, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в почву или в парник. Но упустили мы один не менее достаточно важный вопрос: как подобрать сорта капусты белокочанной, чем они друг от друга отличаются, и на что обратить собственное внимание при подборе. Предлагаю это упущение поправить.
Какие сорта бывают, и чем они разнятся
Перед тем как выбрать сорт капусты, предстоит решить, для чего собственно она вам необходима: для раннего применения в свежем виде, для засолки и консервации либо для продолжительного хранения.
Ранние сорта
Капуста первых сортов не выделяется особенной урожайностью и пригодна лишь для потребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны отрастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они в большинстве случаев растрескиваются. Но хотя для переработки и продолжительного хранения такая капуста не годится, ее заменить невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в почву.
Тем не менее, сеять в настоящий момент семена ранней капусты даже в почву уже поздно — удобнее купить готовую рассаду. Одни из самых популярных ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.
Средние сорта
Средние сорта капусты, которые условно разделяют на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой первых и поздних сортов. По сравнению с первыми, они более урожайны, имеют намного плотный кочан, но не очень нежны на вкус и созревают намного дольше: от высадки рассады в почву до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и длительности хранения.
Очевидное преимущество средних сортов — возможность применения для переработки: квашения, консервирования и так дальше. К числу очень известных среднеспелых сортов капусты относятся: Презент, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и иные.
Поздние сорта
Поздние сорта — самые урожайные. Стоит еще сказать, что, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше, чем другие, предрасположены к накапливанию нитратов, а это означает, наиболее не опасны для нашего здоровья. Они годятся как для применения в свежем виде, так же и для переработки.
Отличаясь очень высокой лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до последующего сезона. Правда, и созревает она довольно долго: от высадки ее рассады в почву до уборки урожая проходит более 130 дней. Очень распространены среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.
Районированные сорта всегда лучше
Какие бы сорта капусты вы ни подобрали по завершению: поздние, ранние или среднеспелые, — постарайтесь всегда предпочтение лучше отдавать районированным. А дело все в том, что в каждом регионе и даже области условия погоды различны, и те сорта, которые отлично растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сумеете получить самый большой урожай хороших кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий определенной местности.
А как подбираете сорта капусты вы? И каким сортам предпочтение отдаете?
Наташа, Российская Федерация
Из позднеспелых сортов в прошедшем сезоне сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))
И мне нравится сорт «Сахарная голова», и вдобавок Экстра.
Марина, Некрасовское
А мне из первых нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, собственно последний в прошедшем сезоне оказался единственным, перенесшим без потерь внезапный переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В текущем году еще посеяла Презент (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…
Я в текущем году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже довольно хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.
Ольга, Калининград (Кенигсберг)
Здравствуйте, решила в текущем году посадить савойскую капусту, раньше ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листы нежные.Подскажите когда ее садить через рассаду в открытый грунт и как в последующем за ней ухаживать.Заблаговременно благодарю
3-ий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Сильно нравится — по настоящему ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская — кочаны ровные, плотные и стоят до морозов, а хранились до марта, пока все не съели. Немалую часть заквасили — довольно хороший сорт. Экспериментирую с брокколи — ищу сорт, который прекрасно подходит для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?