Болезнь огурцов о открытом грунте

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте

С чего начинается настоящее лето? Правильно, с запаха первых свежих огурцов! Выращивание огурцов в открытом грунте — один из самых популярных способов культивации этого овоща. Ему всегда найдется место на столе. Он не только вкусен, но и полезен. Огурец стал любимцем девушек, благодаря очень маленькому содержанию калорий, что дает возможность принимать его в пищу даже при очень экспресс-диете.

С другой стороны, он приветствуется косметологами, оказывая чистку кожи, смачивание, отбеливание и изобилие витаминами. Медицина нашла в огурце собственные плюсы: улучшенное усвоение протеиновой пищи одновременно с огурцом, помощь в решении трудностей с сердечно системой, положительное воздействие на ЖКТ, решение вопросов с запорами и отеками, удаление лишнего холестерина.

Огурец — не только вкусный, но и крайне полезный овощ, тем более, если он собран со своей грядки. Как же его правильно вырастить у себя в огороде? Какие лучше подобрать огурчики: грунтовые опыляемые или партенокарпические?

Одинаковые правила выращивания в открытом грунте

Огурец – овощ требовательный. Для того чтобы урожай вас радовал, важно вложиться в сроки посадки и исполнять определенные условия по выращиванию данного изделия на открытом грунте. Более того, кол-во и качество урожая при выращивании огурцов в открытом грунте, зависит от того, как он будет расти: стелиться по земля, давая меньший урожай, или плестись по шпалере, когда кол-во плодов сильно возрастает.

огурец

Этот овощ – достаточно теплолюбив, благодаря этому выращивание огурцов в открытом грунте учитывает расположение грядки с солнечной стороны. Огурец не любит ветра, благодаря этому посадка должна быть защищена от него.

Для огурца довольно много значит влага. При недостаточном поливе этот овощ может становить собственный рост. Грунт следует удобрить, не только прежде чем начать высадку на ней огурца, но и осенью, после того, как весь сорняк убран и грунт взрыхлен. В качестве удобрения можно применять настоящий «мусор» — это и опавшие листы, и побеги растений, и хвоя.

Агротехника

Ключевой уход за огурцами состоит в поливе, подкормке, окучивании и подвязке огурцов в открытом грунте. Для лучшей урожайности на кустах следует оставлять не больше, чем по 20 огурцов. Нужно привлечь насекомых, которые опыляют цветы, а для этого есть один секрет – растения необходимо обрызгивать в пору цветения раствором сахара с борной кислотой и горячей водой в дозировке — 100г:2г:1 литр.

Более того, особенно актуально расположение растений на открытом участке и предшественники, которые произрастали на этом месте в минувшем сезоне. Так, прекрасными предшественниками для огурцов являются:

В то же время, сам огурец считается благоприятным предшественником для многих культур.

Посадка огурцов в открытый грунт может выполняться двумя вариантами: семенами и посадкой рассады.
Для того чтобы растить рассаду для огурцов необходимо приготовить семена. Для этого их отделывают марганцовочным раствором для обеззараживания, потом промочить их около 6 часов в растворе из деревянной золы, дальше – сполоснуть, обмотать мокрой тканью и «прогреть» на теплом, солнечном подоконнике.

болезнь

Важно, чтобы семена набухли, проклюнулись, однако не проросли! На подготовленном грунте сделать неглубокие бороздки, полить, посеять семена на расстоянии 5-ти сантиметров один от одного, засыпать рыхлой землёй.

На 6-й день при температуре от 120 до 150 семена прорастают. В последних числах Мая рассаду высаживают в открытый грунт. Рассада огурца для открытого грунта готова приблизительно спустя месяц, т.е тогда, когда есть 4 полноценных листа. Перед посадкой рассады на грядки, ее в первую очередь необходимо «закалить», вынося на свободное пространство в темное место на пару часов. Огурец в открытый грунт высаживают по схеме: не менее 1 метра между грядками и не менее 20см между кустиками.

После высадки рассады в открытый грунт, вокруг грядки следует установить столбы, между которыми натянуть леску. К кустику огурца привязывается веревочка, второй конец которой привязывается к леске, чтобы растению было куда виться.

Полив и подкормка

Полив. Огурец сильно любит воду, благодаря этому выращивая огурцов в открытом грунте, необходимо побеспокоиться о поливе. Необходимо принимать во внимание, что переизбыток – не лучше минуса, все должно быть в меру. Признаком того, что настало время обеспечить куст водой, должно служить выборочное подсыхание грунта. Квалифицированные огородники говорят, что лучше поливать огурец в начале утра или вечерами, когда солнце заходит. Лучше делать полив каждодневно.

огурец

Режим температур воды должен быть в границах от +18С до +19С. Необходимо помнить то, что если огурец недополучит влагу или температура воды будет «прыгать», то урожай будет горьким. Очень важен полив для огурца во время формирования плодов.

Определить неоспоримый минус или переизбыток влаги можно по листам растения: темные и хрупкие листы говорят о недостатке, бледно-зеленые – о переизбытке.

Подкормка. Огурец нуждается в подкормке. Первый раз ее выполняют, когда у растения есть 1-2 полноценных листка. Вторая выполняется через 14 дней после первой, при этом кол-во удобрения повышаюту вдвое. Подкормку делают в почву, избегая попадания удобрения на зеленые части самого растения.

В качестве удобрений для подкормки огурцов в открытом грунте применяют раствор коровяка с добавкой золы или раствор куриного помета с золой. Он изготавливается так:

  1. емкость, в которой будет выполняться удобрение, на треть наполняют коровьим навозом;
  2. доверху доливают воду;
  3. перемешивают;
  4. оставляют на несколько недель (в зависимости от погоды) для сбраживания;
  5. перед подкормкой растений, коровяк разбавляют водой в соотношении 1:2, а куриный помет в соотношении 1:3.

Еще одно удобрение для огурцов стоит из смеси:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра -10г;
  • калийная соль – 10г;
  • суперфосфат – 10г.

Если посаженные огурчики недополучили питания, то растения сбросят все завязи, а листья станут желтыми. Что же касается плодов, то они также изменяются в случае дефицита удобрений.
Ключевые недостатки плодов огурца и причина их появления:

  1. плод приобрел грушеобразную форму – признак минуса в грунте калия;
  2. один кончик огурца стал зауженным, посветлевшим и загнутым – недостаток азота;
  3. если плод обзавелся «талией» — свидетельство температурного перепада грунта или полива холодной водичкой;
  4. урожай из кривых и дугообразных плодов – признак нерегулярного полива грунта.

Защита от заболеваний

Для подобного обычного в уходе овоща как огурец, имеется очень и очень много болезней, впрочем, за все время развития агротехники, были разработаны способы и средства «лечения».
Самые популярные заболевания огурцов, произрастающих на открытом грунте.

Кладоспориоз. Это заболевание вызвано грибком.
Причина появления – сильные температурные изменения и высокая влажность.

  • возникновение серовато-черных пятен на кустах и плодах;
  • искривление и завершение роста плодов.

грунт

Лечение: использование препаратов на основе бензимидазолов в виде опрыскивания.

Мучнистая роса. Это заболевание считается наиболее частым при выращивании огурцов в открытом грунте. Относится к категории грибковых.
Причина появления – сорная трава.

  1. образование на листьях белого налета;
  2. распространение налета на все растение;
  3. отмирание растения.
  • убирание сорняка;
  • обработка серосодержащими препаратами;
  • использование препаратов, содержащих фунгициды.

Пероноспороз – еще одно частое заболевание для огурцов, выращиваемых на открытом грунте. От данного заболевания растение быстро погибает, а собранные плоды – безвкусны.
Причина появления – грибок.

  1. образование на листах жёлтого налета или пятен;
  2. засыхание и отмирание листка.

болезнь

  • очистка участка от зараженных растений;
  • обработка препаратами, содержащими фунгициды;
  • протравка марганцовкой дальнейших семян.

Список заболеваний грунтовых огурцов не исчерпывается данным списком. Но, при посадке с другими растениями, они могут выполнять взаимозащиту от самых разных болезней. Более того, есть сорта огурцов для открытого грунт, стойкие к болезням:

  1. «Самородок», который наиболее подходит для последующего употребления в пищу в свежем виде;
  2. «Фермер» — многофункциональный сорт огурца, считающийся и салатным, и засолочным и консервным;
  3. «Неженский»;

огурец

  1. «Муромский»;
  2. «Степной»;
  3. «Зозуля»;
  4. засолочный гибрид «Ласточка F1» и др.

Огурец — не сложен в выращивании овощ, но практичный для организма человека. Хотим Вам пожелать хороших, апетитных урожаев.

Видео «Огурчики в открытом грунте»

Видеоролик с информацией о разновидностях огурцов, подходящих для выращивания в открытом грунте.

Заболевания огурцов в теплице

Огурчики — это теплолюбивая культура, требующая правильного ухода, питания, формирования, полива и удобрения. Также огурцам нужна защита от вредителей, заболеваний и сорняков.

Все очень часто встречающиеся заболевания являются инфекционными.

Заболевания и факторы их появления

Заболевания, которым предрасположены огурчики в теплице, связаны с подобными факторами:

  • неправильные условия ухода за огурцами в теплице;
  • долгое время применяется почва;
  • ошибочный выбор культур, рядом и предшественников;
  • создание искусственного климата;
  • неумение растить огурчики;
  • засуха;
  • недостаток питательных веществ, минералов и удобрений;
  • чрезмерно богатый полив.
болезнь

Очень часто встречающиеся вредители огурца: бахчевая тля, паутинный клещ,ростковая муха.

Самыми популярными болезнями огурцов считаются:

  • прикорневые и корневые гнили;
  • серая и белая гнили;
  • увядание;
  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • обманчивая мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • черная плесень.

Это очень популярные заболевания огурцов в теплице, однако, в общем, их намного больше. Все перечисленные выше заболевания являются инфекционными. Другими словами передаются от растения к растению. Поэтому необходимо принимать меры для обеззараживания, бороться с размножением инфекции. Вредители огурцов, очень часто встречающиеся в теплицах:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.
открытом грунте

Огурчики следует подвязывать, по другому они могут соприкоснуться со многими грибковыми инфекциями.

Ценные рекомендации при выращивании огурцов в теплице

  1. Не нужно садить огурчики в почву, где росли кабачки, тыква и огурчики.
  2. Посадку огурцов необходимо менять. Самыми хорошими предшественниками для огурцов обязаны быть: картофель, бобы и помидоры.
  3. Садить огурчики на место, где они уже росли раньше, можно не до недавнего времени 3 лет.
  4. Поливать огурчики необходимо только тёплой водой и исключительно под корень.
  5. Огурчики следует подвязывать, по другому они могут соприкоснуться со многими грибковыми инфекциями.
  6. Прежде чем садить овощи в теплицу, необходимо приготовить грунт к посадке и помещение теплицы. Оно обязано отвечать правильному режиму температур и в летнюю пору, и во время зимы, и ночью, и днем.

Придерживаясь подобных несложных правил, получиться избежать масса проблем при выращивании огурцов. Чтобы бороться с инфекционными болезнями овощей, необходимо знать, какие признаки подает та или другая болезнь. Необходимо познакомиться со всеми обычными болезнями, тогда и лечить растения будет очень легко. Каждую болезнь лечат любыми способами, принцип лечения огурцов также, как у человека, нельзя лечить все одним средством. Хорошо разобраться в причине и глубоко выучить болезнь, как она себя проявляет и чем грозит. И только затем лечить. Происходит так, что огородники могут обработать огурчики наобум каким-то раствором, а болезнь от этого не уйдет. Выйдет, что трата денег и времени уйдет в пустую. Чтобы был результат, необходимо обладать информацией полностью. Способность приходит с опытом. Перед посадкой огурцов начинающим огородникам, тем более, необходимо выучить характерности заболеваний и вредителей, чтобы обезопасить и спасти грядущий урожай.

Прикорневые и корневые гнили

грунт

Причины возникновения белой гнили: высокая влажность воздуха в теплице, мало проветриваемая теплица и большая насажденность овощей.

Короткая характеристика и признаки заболевания огурцов в теплицах Корни и стебли у корней становятся бурыми, покрываются пятнами, сохнут, листы тоже покрываются пятнами и выкладываются на землю. Корни могут слоиться, темнеть и сохнуть. В конце концов растение задерживается в росте и погибает. Источник заболевания Раздражителем инфекции являются патогенные грибы, которые проживают в почве. Они могут даже сберегаться в семенах, а при посадке начинают возникать. Грибы заражают и молодые растения и взрослые. Причины заболевания Болезнь может возникнуть при сильном перепаде режима температур. Если полить огурчики холодной водичкой либо горячей, то риск заболеть растение увеличивается.

Серая и белая гнили

Если стебель мокреет и покрылся налетом белого цвета как вата, то это белая гниль. Она поражает стебель и ботву в местах разветвления. Возбудитель заболевания — гриб-полифаг. Он поражает не только огурчики, но и остальные овощи. Причины заболевания: высокая влажность воздуха в теплице, мало проветриваемая теплица и большая насажденность овощей приводит к заражению огурцов белой гнилью.

открытом грунте

Для борьбы с серой гнилью у огурцов, требуется обсыпать пораженные места растений с помощью мела, смачивайте раствором медного купороса (0,5%).

На стебле, плодах, цветочках и листах появляются пятна, похожие на мокрые. Появляется серый налет и черные точки. Раздражителем считается грибы Botrytis cinerea. Причины заболевания: серая гниль, как и белая, рождается в связи малым проветриванием, большой воздушной влажностью в парнике. Живут бактерии на конструкции теплицы и в почве.

Посыпайте пораженные места растений с помощью мела, смачивайте раствором медного купороса (0,5%). Инфицированный гнилью грунт подбирается и не разрешается посадка огурцов на этом месте в течение 2 лет.

открытом грунте

Для борьбы с увяданием требуется рыхление грунта под растениями и значимый полив.

Листы становятся вялыми, растение ложится на землю. Стебли становятся белесыми, на них рождается розовый или белый налет.

  • возбудителями являются патогенные грибы, которые приникают в растение через корень;
  • основой заражения становится чрезмерно плотная земля, не прорыхленная. Корни в твёрдой земля плохо растут и развиваются, к ним не доходит вода, и благодаря этому растение тормозится в росте, плоды становятся небольшими и не вкусненькими.

Борьба: требуется рыхление грунта под растениями и значимый полив, во избежание увядания.

Мучнистая роса на огурцах

Возбудители удивляют листья растительности. Листы покрываются серо-розовым налетом. Потом на листиках появляются точечки черного цвета, поверхность листа вянет и сохнет, растение погибает. Источник бактерий заносится из открытого грунта.

Источники инфекции размещаются возле дверей, окон теплицы и труб отопления.

Основой такого болезни являются сквозняк и сильный температурный перепад.

  1. При появлении признаков налета растения отделываются при помощи марганцовочного раствора (2 г на 12 л воды).
  2. 250 г луковичной шелухи заливается 12л горячей воды, настаивается 1,5 дня, процеживается, а потом настоем отделываются растения.

В корневой части растения появляются мокрые пятна, черные точки, водянистые места, которые вынуждают растения засыхать. Листья в первую очередь желтеют, потом засыхают, а потом и все растение погибает. Переносится болезнь через воду, капли и потоками воздуха. Влажность воздуха и ослабление растений приводит к тому, что бактерии размножаются лучше.

Удаляются остатки растительности. Если есть возможность сохранения огурца, то растение опрыскивается при помощи состава, состоящего из воды, фигона — 0,2%, цинеба — 0,6%.

огурец

Борьба с бактериозом огурца состоит в опрыскивании при помощи бордоской жидкости (1%) либо применяется хлорокись меди (0,60%), цинеба (0,60%).

Вырисовывается болезнь так: на уголках листьев появляются черные пятна. Уголки засыхают, и вскоре весь лист становится повреждённым, весь в пятнах, язвочках и дырочках. Растение становится похожим на то, будто бы его клевали птицы. Распространяется болезнь через капли воды. Хорошей средой для размножения бактериоза считается температура окружающей среды от +16 до +20 градусов.

Борьба: растения опрыскиваются при помощи бордоской жидкости (1%) либо применяется хлорокись меди (0,60%), цинеба (0,60%).

Обманчивая мучнистая роса

Болезнь вырисовывается белесыми округлыми и угловатыми пятнами на листах. На стебле и листве может возникнуть серый налет. Пациенты листики становятся хрупкими и завиваются. При сильном заражении растение погибает. Болезнь подается капельным путем при сильной воздушной влажности и температуре +20 градусов.

  1. Обезжиренное молоко (1 л) перемешать с 8 л воды и добавить 10 капель йода 5%.
  2. Зола (0,5 л) заваривается 2,5 л кипяченой воды, настаивается 30 мин, доливается еще вода до 8 л.

В первом и втором вариате растения нужно побрызгать получившейся консистенцией.

Оливковая (бурая) пятнистость

Очень часто данная болезнь поражает плоды огурцов и развивается в теплицах, которые перекрыты пленочным материалом. Бактерии живут на конструкциях культивационного инвентаря и сооружениях. Вырисовывается пятнистость на плодах в виде пятен, оливкового цвета и затем пятна перерастают в язвочки. Растение перестает расти.

Борьба: теплица окуривается в течение 2 суток при помощи сернистого газа (серные шашки), делается подробная очистка как инвентаря, так и всего, где есть налет. При надобности можете повторить.

Еще болезнь именуется медянкой.

грунт

Чтобы спасти от антракноза, огурчики опрыскивает жидкостью бордоской (1,5%) или 1-процентной суспензией коллоидной серы.

Рождается на листьях, но бывает и на стеблях. Признаками являются пятна с налетом, которые потом крошат листы. Пятна могут быть единичными, а могут быть бесчисленными. Потом листик чернеет и отпадает. Подается бактерии через воздух и капельным путем. Могут оставаться в семенах и остатках растений в земля или на поверхности.

Борьба: удаляются все остатки растительности, опрыскивается жидкостью бордоской (1,5%) или 1-процентной суспензией коллоидной серы.

Отличается образованием очень маленьких пятен, сначала еле видимых с точками черного цвета. Потом пятна становятся больше. Условия для размножения считается очень высокая влажность. Болезнь приводит к отмиранию листа и гибели растения в общем.

Борьба: постарайтесь садить огурчики в намного сухом месте огорода. Лучше чаще полить, чем остаться без урожая.

Вредители огурцов в теплицах

Вредители в теплице — тля, сидят на внутренней стороне листа, на стеблях и цветках. После повреждения растения, тля способствует тому, что оно сворачивается и листы отпадают.Тля переносит заболевания по всем растениям, таким образом может заболеть всю теплицу. После повреждения растения, оно тормозит рост и погибает.

Тля и средство для борьбы с ней: обработка раствором простого мыла с щелоком или можно взять деревянную золу с мылом. 100 г мыла, 200 г щелока, 200 г деревянной золы и 10 л воды.

огурцов открытом

Борьба с клещом: растение необходимо обработать водой, обрызгивать водным раствором с примесью чеснока. Также необходимо убирать сорняки.

Вредители огурцов в тепличных условиях — клещи, сидят на листах и стеблях. После укуса листа клещом, оно желтеет, засыхает и отмирает.

Борьба с клещом: растение необходимо обработать водой, обрызгивать водным раствором с примесью чеснока. Также необходимо убирать сорняки, а осенью отлично перекапывать грунт.

Муха также вредитель в теплице. Она кладет яйца в грунт. При прорастании огурцов, муха вредит более всего им. Питается нектаром цветков, кладет личинки и имеет три стадии: яйцо, куколка и взрослое насекомое. После болезни ростков огурца, они приобретают голубоватую окраску и вскоре гибнут.

Борьба с мухой: обработка химическими растворами. Ими необходимо обрызгивать молодые ростки.

Борьба с болезнями и вредителями

  • при выращивании огурцов в закрытом грунте необходимо держаться правильного режима температур +18 ночью и не выше +26 днем;
  • нельзя допустить сильные температурные перепады;
  • отлично проветривать помещение;
  • при повреждении растений, их убирают, оставляя лишь целые неповрежденные;
  • сквозняк — это недруг для овощей в теплице. Нельзя его допускать;
  • пользоваться удобрениями, веществами на основе органики;
  • чтобы обезопасить растения необходимо обработать всю территорию теплицы хим. удобрениями;
  • прежде чем садить, необходимо приготовить и обработать почву. Заблаговременно, осенью необходимо добавить удобрения. Весною процесс повторить;

В тепличных условиях овощи предрасположены риску подцепить болезни также, как и в открытом грунте.

Мучнистая роса на огурцах

Признаками мучнистой россы на огурцах (см. фото) являются бурые пятна маленького размера, покрытые налетом белого цвета (его называют еще мицелием). В первую очередь поражается скромная площадь, однако с годами заболевание захватывает весь лист. Он понемногу становится тусклым и полностью засыхает. Рассада огурцов, пораженная данной болезнью, не развивается, а получившиеся молодые побеги больше не растут.

Ключевым раздражителем мучнистой россы считается грибок. Он может переживать зиму в остатках растительности. Весною, когда здоровые растения высаживаются в грунт, грибок начинает активировать собственное паразитирующее действие. Мучнистая роса не склонна воздействию жары, или холода.

Как бороться с мучнистой росой на огурцах? Защита выполняется при помощи приготовления раствора из сорных трав. Для этого понадобиться следующий материал: подорожник, мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица, иван-чай. Все растения измельчаются, ложатся в ведро (в большинстве случаев емкость равна 10 л.) и заливаются горячей водой. Дальше необходимо добавить одну чайную ложку мочевины, порошка марганца, жидкого мыла и все перемешать. И если появляется вопрос – чем обработать огурчики от мучнистой росы и других заболеваний, то получившийся раствор — это наилучший вариант защиты растений.

Не считая настоящего травяного коктейля при мучнистой росе на огурцах используются бабушкины средства — молочная сыворотка и смесь коровяка с мочевиной в соотношении 10 л. воды/1 кг навоза коровы с добавкой 1 ст. ложки мочевины.

В качестве предупреждения мучнистой росы на огурцах применяют очень маленький порошок серы (почву опыляют через трехслойную марлю и закрывают пленкой на 3 часа). Также при борьбе с мучнистой росой на огурцах применяют отвар хвоща.

Приготовление настойки: 100 гр. сушенного или 1 кг свежего хвоща настаивается около суток в 10 л воды, потом кипятиться около 2 часов. После кипячения следует отвар остудить и разбавить водой в соотношении 1:5.

Аналогичным образом, можно значительно сделать лучше процесс выращивания огурцов. Заболевания искореняются, и почва становится вполне пригодной для неопасного роста и плодоношения растений.

Совет! В целях предупреждения болезни, пораженные болезнями листы и побеги нужно сразу сжигать. Выкидывать их на край огорода или грядки не рекомендуется.

Как бороться с ложной мучнистой росой (пероноспорозом)?

Выжным признаком ложной мучнистой росы на огурцах (см. фото) являются жёлто-зелёные пятнышки, которые покрывают немалую часть листка. Их еще принимают за следы от кислотных дождей. Снизу листка рождается фиолетово-серый налет, из-за чего он сохнет полностью и сыпется. Обманчивая мучнистая роса огурцов поражает растения вне зависимости от возраста. Специфична она во многих случаях при выращивании огурцов в открытом грунте.

Предпосылками к появлению и развитию пероноспороза считается большая влажность и температура окружающей среды до 16-180С. Развивается болезнь с небольших капель на листке.

Споры могут хранить собственную опасную жизнедеятельность в почве продолжительное время, благодаря этому бороться с ними достаточно тяжело. Если проявился пероноспороз или обманчивая мучнистая роса на огурцах, то меры борьбы должны включать применение отдельных препаратов, содержащих медь (бордоская жидкость, Ридомил Голд, Оксихом). Эти средства продуктивны в качестве профилактического средства.

Если поражены огурчики ложной мучнистой росой, то лечение выполняется препаратом “Ризоплан”. В его основу заложены живые клетки отдельных бактерий. Они полностью безопасны для человека, но губительны для споров ложной мучнистой росы. Препарат также не скапливается в почве, а сразу разлагается.

Не считая классических препаратов, можно задействовать от ложной мучнистой росы на огурцах и бабушкино средство – сыворотку из молока. Ею опрыскивают листья.

Как вырисовывается оливковая пятнистость (кладоспориоз) на огурцах?

Появление оливковой пятнистости огурцов (см. фото) следует смотреть во второй половине лета, когда огурчики уже полностью сформировали куст. Вырисовывается оливковая пятнистость на плодах в виде пятен оливкового (бурого) цвета с налетом. Болезнь распространяется быстро и если не выполнить лечение, можно потерять весь урожай.

Такой вид заболевания свойственен в большей степени для тепличных условий. Споры кладоспориоза имеют устойчивость к микроклимату теплицы, в связи с этим необходимо немедленно начать борьбу с этим недугом.

Если встречается оливковая пятнистость огурцов, то меры борьбы должны включать подробные протирания всех поверхностей теплицы дезинфицирующим веществом, в котором отсутствует хлор. Только не поливать огурчики холодной водичкой, а при первом обнаружении болезни вообще следует остановить поливать растение на 3-4 дня.

Лечение заболевания огурцов в открытом грунте выполняется при помощи использования растворов, которые содержат медь – бордоская жидкость с добавкой жидкого мыла.

В целях предостережения возникновения оливковой пятнистости следует проводить смену культур на пораженных участках.

Что такое обычная огуречная мелкая плитка полевая?

Обычная мелкая плитка огурца (см. фото) очень часто развивается в открытой почве. Признаками болезни являются жёлто-зелёные пятна в виде мозаики. С появлением болезни листы у огурцов завиваются, теряют цвет, отсыхают и осыпаются. Плоды становятся сильно пупырчатые. Под воздействием болезни иммунитет растения так слабеет, что при резком понижении температуры окружающей среды куст просто перестает расти и в скором времени отмирает.

Опасность данной болезни состоит в ее стойкости к холодам. Споры обыденной полевой мозаики очень легко переживают зиму и холода в корневых системах растений-резерваторов (осот, лебеда, мокрица, вьюнок, пырей). Это трудновыводимые сорняки, благодаря этому бороться с данным вирусом не так просто. Можно задействовать способ выращивания огурцов в бутылках из платика. Он абсолютно не сложен и растения при этом не поражены полевой мозаикой в 94% случаев.

Чем обрызгивать огурчики от заболевания? При обыденной мозаике огурца лечение состоит в опрыскивании кустов молочной сывороткой. В очень тяжёлых случаях это выполняется концентрированным веществом, а в профилактических мерах и на первых стадиях болезни следует разбавлять сыворотку водой в соотношениях 1:2. Обработка огурцов от заболеваний бабушкиными средствами достаточно часто даёт позитивный и устойчивый эффект.

Зелёная и белая мелкая плитка крапчатая

Зелёная и белая мелкая плитка огурца (крапчатая) — одна из наиболее популярных инфекций. Признаками заболевания являются сморщенные листки с выдутыми местами, появляются также участки с зелёной или белой окраской. Белесыми становятся пятна в прогрессирующей стадии. В данном варианте бороться с недугом достаточно тяжело.

При запущенной стадии кусты огурцов притупляют собственный рост. Листки становятся слабее и начинают местами вянуть. Плоды, исходя из этого, становятся более мягкими, и ухудшаются их качества вкуса. Вспышку болезни провоцирует внезапное увеличение режима температур от 220С до 300С.

Подается это небезопасное вирусное заболевание через необделанный инструмент, останки растений, да и просто сберегается в почве. Чтобы бороться с данной болезнью, владельцы дач подбирают сорта, которые имеют стойкость к заболеванию (по большей части это гибриды для закрытого и открытого грунта).

Прекрасная мера спасения от данной болезни огурцов – уход. Следует своевременно удалять пораженные побеги и листки и тут же их сжигать. Также для предупреждения можно побрызгать кусты не тяжёлым раствором молочной сыворотки.

Как бороться с серой огуречной гнилью?

Серая гниль на огурцах (см. фото) — это вид вирусного болезни, которое вырисовывается в период их энергичного плодоношения. На листах, стеблях и плодах может возникать налет серого цвета, тем более в междоузлиях. Самая благоприятная среда ее развития – густо насаженная площадь огорода или грядки.

А дело все в том, что огурчики, которые растут в близи один от одного, начинают гнить из-за невозможности формироваться в тесноте.

Как бороться с серой гнилью на огурцах? Оздоровительным мероприятием считается оперативное убирание больных листков и целых участков стебля. В большинстве случаев нужно убрать весь куст. Борьба с серой гнилью на огурцах заключается также в нанесении на ранки удалённых листков именно приготовленного вещества (мел с марганцовкой). Консистенция у подобного оздоровительного средства должна быть вязкой и иметь светло-розовый тон.

Корневая гниль огурцов

Опасность корневой гнили огурцов (см. фото) состоит в том, что признаков болезни не видно сразу, потому как оно поражает корневую систему растения. Первым признаком этого заболевания считается внезапное увядание кустов. В данном варианте нельзя начинать поливать растение, это намного больше навредит ему.

Как спасти огурчики от корневой гнили? На ранней стадии проявления заболевания следует чуть-чуть оголить корневую систему (для этого необходимо слегка рыхлить около него почву). Лечение корневой гнили огурцов состоит в присыпании пораженных частей именно приготовленным составом (кокс, мел и зола). Также может выручить от корневой гнили огурцов раствор из медного купороса и хлорокиси меди.

После оздоровительных мероприятий следует присыпать корни и часть стебля чистой, сухой и не пораженной почвой. Полив можно начинать при первых признаках улучшения роста растения.

Заболевания огурцов в открытом грунте и борьба с ними — Магия растений

Дабы получить роскошный урожай огурцов, необходимо знать не только характерности выращивания этой культуры, но и заболевания, которые сильно могут причинить вред растению, таким образом уничтожив весь урожай. Зная об опасностях, появляющихся при выращивании овощных культур, и методах борьбы с ними, получиться избежать потерь урожая. Как говорят, проинформирован, значит, вооружен.

Бахчевая тля

Данная болезнь травмирует побеги, цветки, завязи и листья. Более того, возникновение бахчевой тли на огурцах приводит к сморщиванию и скручиванию. В основном, этот вредитель рождается на растениях в июле.

При поражении огурцов бахчевой тлей основное – вовремя выявить вредителей, потому как болезнь развивается быстрыми темпами. Сначала появляются повреждения желтоватого цвета, а потом темно-зеленого. Только лишь за несколько дней тля способна повредить весь низ листочков и цветков.

Для борьбы с болезнью нужно убрать все сорные растения на участке, потому как тля переходит на огурчики конкретно от них. Кроме этого огурчики надо будет побрызгать настоем красного перца. Для его приготовления потребуются 30 граммов свежего стручкового перца и 200 граммов пылевидного препарата табачного цвета, изготавливаемого из производственных отходов табачных фабрик (на 10 литров воды). Все это разводят в водной массе, нагретой до 60°С, и оставляют на день настаиваться. Настой отлично размешивают и процеживают, после этого добавляют мыло (1 ст. ложка) и деревянную золу (3 ст. ложки).

Сделанного раствора должно хватить на 5-10 метров квадратных, все зависит от количества тли. Опрыскивания проводятся в течение одной недели.

Антракноз огурцов

Антракноз относится к грибковым заболеваниям. В основном, заражению подвержены взрослые растения, хотя очень вероятно и поражение молодых всходов. Очень часто заболевание вырисовывается во второй половине лета. Наличие овальных пятен жёлтого или бурого цвета, более светлых посередине – основной показатель антракноза. В местах пятен в большинстве случаев возникают трещины, а на стебле и плодах – язвы. Это заболевание приводит к отмиранию частей, подвергшихся заражению и загниванию плодов.

При появлении первых признаков грибкового болезни огурчики необходимо побрызгать бордосской смесью, оксихлоридом меди или купроксатом. Через 20 дней будут заметны улучшения. Все листы, которые подверглись заражению, необходимо удалить, а здоровые – побрызгать марганцовочным раствором, опылить золой и подкормить удобрением на основе калия.

Корневая гниль

Основой развития корневой гнили могут стать плохие условия в период роста, и также плодоношение. В данное время растения очень восприимчивы к режиму температур. Если температура выходит за пределы 18-28°С, в недалеком будущем на огурцах начнет возникать гниль. Не стоит растить овощи на одном и том же месте, потому как в почве увеличивается кол-во вредителей и возрастает риск развития болезни.

Если же избежать возникновения корневой гнили не получилось, нужно отгрести почву и обработать повреждённый стебель специализированным лекарством. Для его приготовления потребуются 0,5 литра воды, половина чайной ложки препарата «Бутон», 40 граммов хлорокиси меди (Хома) и 3 ст. ложки деревянной золы. Готовая смесь наносится на растение при помощи кисточки. Освободится от корневой гнили можно и путем припудривания больных участков мелом, углем или золой. Очень важная роль при избавлении от болезни отводится подкормке.

Угловая пятнистость

Это заболевание еще известно, как бактериоз. Его возникновение вызывает поражение плодов и зародышевых листьев. Ключевой признак бактериоза – наличие водянистых пятен, которые на протяжении определенного времени подсыхают и приобретают бурый цвет. Ткань на листах начинает разламываться, что приводит к появлению дырочек, а в последующем и засыханию листьев.

Для борьбы с угловатой пятнистостью огородники опрыскивают огурчики «Хомом», впрочем процедура начинается практически по прошествии трех недель после всходов семян. При быстром развитии бактериоза полив огурцов нужно остановить, а лишь немножко мочить почву.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий