Обработка семян огурцов

Выращиваем огурчики: подготовка семян, грядки

Квалифицированные садоводы уделяют громадное внимание подготовке материала для посадки, ведь от этого в большинстве случаев зависит грядущий урожай.

Для того, чтобы увеличить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, нужно намочить в воде домашней температуры на пару часов.

Не исключение и огурчики, которые можно растить как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят практически одинаково и в том и другом случае.

Способы обработки семян огурцов перед посевом.

обработка

Обеззаразить семена можно двумя вариантами: методом сухого протравливания и мокрой дезинфекции семян.

Очень простой способ увеличить всхожесть огурцов — это замачивание их семян в водной массе домашней температуры на пару часов. Аналогичным образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие в большинстве случаев всплывают на поверхность воды и их перед посадкой убирают. Обыкновенную воду порой заменяют раствором обыкновенной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Подходящие для посева семена рекомендуется подсушить. Очередной решающий момент: не стоит спешить приобретать семена ежегодно. Практика показывает, что большая всхожесть встречается как раз у 2-ух-, трехлетних семян. Если такого материала для посева у вас не оказалось, попытайтесь создать для годовалых семян конкретные условия, которые смогут помочь увеличить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не меньше 25 градусов. Если же и данное условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре в течении не менее 2 часов. Главное — не перегреть и не запарить материал для посадки. Но все таки лучше побеспокоится о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.

Семена огурцов необходимо также обеззаразить. Это можно создать двумя вариантами: методом сухого протравливания и мокрой дезинфекции семян. В первом варианте применяется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты просят закрытых посудин, к примеру, банок, куда помещают семена и каждый раз встряхивают в течении 5 минут. Влажная дезинфекция выполняется при помощи 1-процентного марганцовочного раствора (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются водой из крана.

Применение проросшего материала для посадки

огурец

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.

До недавнего времени к данному способу при посадке огурцов обращались не очень часто, но в наше время даже садоводы-любители в один голос говорят, что аналогичным образом существенно увеличивается урожайность культуры. Одновременно с проращиванием рекомендуется повторная обработка семян при помощи химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и повышаюту интенсивность роста огурцов. Данный метод состоит в том, что материал для посадки перед посевом замачивают в течении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть тёплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или пригодной для питья соды (5 г на 1 л).

Кому не по вкусу химия, может применять сок алоэ, частично разбавленный с водой, но в данном варианте период замачивания уменьшается до 6 часов, а нужная температура изменяется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки материал для посадки располагают тоненьким слоем на куске ткани, а с двух сторон укладывают влажные опилки или песок, можно применять и намоченную и отжатую чуть-чуть вату, однако для немалого количества семян это довольно не экономно. Температура полученного строения должна быть не менее 20 градусов, но и не больше 25, чтобы семена не запарить. Если вы все таки захотели применять опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, с целью удаления вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет подходящей, ложите на них огурчики.

Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы важное значение имеет их стойкость к малым температурам. Про это также нужно побеспокоится заблаговременно. В данном варианте период прорастания семян становится больше до 36 часов, но температура понемногу уменьшается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный материал для посадки в течение 3 суток при температуре не меньше -5 градусов.

Готовим почву для посева

посадочного материала

При посадке огурцов поймете, что почва на отведеном участке рыхлая, органически удобренная.

При посадке огурцов поймете, что почва на отведеном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее вреден. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв.м грядки, а при его отсутствии поменяйте на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень замечательно, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из щепетильного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м). Можно применять и золу.

Сажают огурчики в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения один от одного — на 7-10 см. Огурчики могут отлично расти даже в условиях маленького затенения, но невысокие температуры для них недопускаются. Благодаря этому садить их на грядки можно только тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не стоит спешить посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, остается еще вторая и третья посадка. А если все будет отлично, вы получите ранний урожай.

посадочного материала

Схема посадки огурцов.

Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Подходящей считается глубина 3-4 см, но достойный урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя собственный выбор тем, что на большей глубине длительнее сберегается влага. Порой в одну лунку сажают огурчики на самую разнообразную глубину. Для этого для посадки выполняют лунку с уклоном, прикрепляют семена на самую разнообразную глубину, однако не глубже 8 и не выше 2 см. В данном варианте семена сами контролируют процесс прорастания. При большой влажности лицевого слоя быстрее выходят верхние семена, а если быстро снижается температура либо, наоборот, слой находящийся сверху чрезмерно пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, размещенных ниже.

При подборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать опасность морозов, другими словами рассаду высаживают не до недавнего времени 10-15 июня. Рядовой способ посадки позволителен и в данном варианте. Ростки углубляют в почву до семядольных листьев, а горшочек с системой корня присыпают почвенным слоем в 2-3 см. Потом почву чуть-чуть прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.

Огурец — растение требовательное к подготовке материала для посадки, но знание отдельных секретов поможет получить вам достойный урожай этой распространенной у нас в государстве культуры.

Как правильно необходимо замачивать семена перед посадкой

семя

В целях создания наиболее идеальных условий для большей всхожести семян, заранее проходит их подготовка: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и другое. Замачивание материала для посадки (семян) проводят для того, чтобы сделать больше вероятность получить высокие урожаи. И также – сделать лучше его качество. И нужно ли замачивать семена перед посадкой либо нет – зависит от культуры.

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может мешать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы достичь отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земля, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы увеличить процент всхожести всех семян, можно задействовать замачивание с добавкой биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала необходимо выделить, что правильно проводить процесс замачивания необходимо только после обеззараживания семян, конкретно перед посадкой. Потребуются для проведения процедуры емкость, вода, марля и материал для посадки.

Как раньше указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них немалого количества масел на эфирной основе, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в водной массе такие сеянцы, часть масел на эфирной основе вымоется, и прорастание их будет очень легко.

Лучше всего применять воду талую или с естественного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно купить в магазине обыкновенную питьевую без газа.

Проточную воду применять можно, но все таки садоводы-огородники предпочитают не использовать ее. В качестве емкости необходимо применять широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Аналогичный процесс в применении очень прост. Семена необходимо разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После этого сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Необходимо выделить, что если вода становится бурой, то ее следует менять до той поры, пока она не станет прозрачной.

Водный объем, нужной для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для определенных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее идеальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют очень интересный метод – ставят емкости с намоченными в водной массе сеянцами дополнительно в пакет из полиэтилена, прежде чем убрать в неосвещенное место. Аналогичным образом, обеспечивая парниковый эффект.

посадочный материал

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, благодаря этому могут не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но одновременно долгое их пребывание в водной массе может привести к гибели материала для посадки. Большинству сеянок нужно около 18 часов, чтобы набухнуть. К подобным можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в водной массе для набухания необходимо на двое суток. Такие культуры, которые обладают большими мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить материал для посадки в биологически энергичном растворе

посадочный материал

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в последующем. Применяют, в основном, подобные вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее приспособиться сеянкам к условиям внешней среды и пережить плохие факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только активизирует рост всходов, но и помогает появлению корней.
  • «Гумат» — экологично безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В общем, веществ, которые прибавляются при вымачивании в воду и помогают хорошему прорастанию, довольно много, и выбор их разнородный.

Однако можно и дома подготовить биологический раствор в виде настоя. Так, к примеру, настои из аптечной ромашки подходят для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Прекрасное средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината используют настой из перебродившего коровяка. Настоящими биостимуляторами тоже считаются настой из деревянной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру специально для каждой культуры

семя

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми готовят перед посевом. Для этого, приблизительно за 1-1,5 их нужно высушить, к примеру, возле батареи. После щепетильного осмотра, подобрав только материал сделанный качественно, сеянки огурцов замачивают. Следуя рекомендациям опытных огородников, эти культуры необходимо замачивать не в обыкновенной воде, а с добавкой стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, аналогичным образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – приблизительно 12 часов. По прошествии этого времени сеянки огурцов и аналогичных культур ощутимо набухнут и, может быть, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

семя

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заблаговременно. В основном, посев материала для посадки аналогичных растений происходит в апреле. Поэтому, необходимо приготовить сеянцы своевременно. Как раньше упоминалось, сеянки таких культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания масел на эфирной основе. Благодаря этому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в водной массе, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Прежде чем высевать, семена следует высушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и остальных будут легко рассыпаться.

посадочный материал

Материал для посадки в виде семян свеклы необходимо замачивать перед посадкой заблаговременно, приблизительно на 2-3 дня до недавнего времени. Воду можно применять талую, либо обыкновенную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особенный момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов необходимо менять воду.

Следуя данным советам, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сумеете произвести процедуру, поспособствовав таким образом лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Здоровая рассада в квартире в городе

обработка

На дворе февраль. Прекрасное время открывать садово-огородный сезон — начинать растить рассаду овощных культур. Уже сегодня можно сеять сельдерей, перец, баклажан. Но не нужно спешить с томатами, эта культура растет быстрее того же перца, благодаря этому время ее посева — март месяц. Если вы не проживаете в деревне и нет у вас оснащенной теплицы, не нужно отчаиваться, можно вырастить полную рассаду и в квартире в городе. Для этого необходимо знать и исполнять определенные условия.

1. Выбор и калибровка семян.

Никто из нас не застрахован от пересортицы и покупки некачественного материала для посева. Также не можем мы быть на100% уверены в качестве собственно выращенных семян. Приобретайте уже выверенные на своем опыте сорта и гибриды популярных компаний, однако не бойтесь и ставить опыты с новыми культурами, сортами и изготовителями.

Тщательно отбирайте все полые, повреждённые, уродливые семена. Сделать это наиболее целесообразно не на глаз, а методом калибровки, если семян много. Маленькое их кол-во отбирают ручным способом.

В 5%-м растворе поваренной соли (5 г на 100 мл, т. е. полстакана воды домашней температуры) можно калибровать семена томата, перца, баклажана. Семена огурцов калибруют в 3%-м растворе. В раствор высыпают сухие семена и хорошо перемешивают, с целью удаления с их поверхности воздух. Оставляют на 3-5 минут — годные семена опустятся на днище, а негодные останутся на поверхности. Осевшие на днище семена — годные — моют от соли и подсушивают. Необходимо помнить, что свежие семена калибруются точнее, чем пролежавшие пару лет и успевшие высохнуть.

Семена гороха, фасоли, бобов калибруют в обыкновенной холодной воде, удаляя все всплывшие семена.

2. Обеззараживание семян.

посадочного материала

80% болезней овощных культур подается с семенами, и только 20% через почву. Собственно поэтому невозможно обойтись без обеззараживания. Только если на пакете отмечено, что семена уже прошли обеззараживание, и если семена дражированые, их обеззараживать не надо.

Очень простой способ — термическая обработка, т. е. нагревание в горячей воде. Проводят ее в термосе, помещая семена в полотняные (марлевые) мешочки. Не забывайте, что при режиме полного обеззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Это не означает, что вы перегрели семена. Вы выполнили все по правилам — погибли более слабые, менее жизнеспособные семена.

Режим водного прогревания:

  • капустные культуры (капусты, редис, репа, брюква и др.) +52-54°C, 20 минут;
  • томат и физалис +50-52°C, 30 минут;
  • баклажан +50-52°C, 25 минут
  • свекла +48-50°C, 25 минут.

После прогревания семена сразу помещают в холодную воду на 2-3 минуты!!

Термометр и секундомер при прогревании применять в первую очередь! Режим нарушать нельзя!

Второй метод — протравливание в марганцовке. Раствор должен быть 1-2%-м. Если концентрацию сделать больше, достаточно нанести вред. Чтобы подготовить 1%-й раствор, на полстакана воды (100 мл) добавляют 1 грамм марганцовки. Раствор имеет насыщенный, практически черный цвет. Если нет возможности точно отмерить 1 грамм, используйте объемный метод. Одну чайную ложку марганцовки без верха разводят в трех стаканах воды (600 мл). Чайная ложечка без верха — это когда излишек вещества снимается плоской стороной ножа, если провести им по верху ложки.

Режим обработки семян:

  • сельдерей, луки, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза — 1%-й раствор, 45 минут;
  • баклажан, перец, морковь, капуста, пастернак, укроп, тыквенные — 2%-й раствор, 20 минут.

Температура воды комнатная, после обеззараживания в первую очередь вымыть семена в проточной воде!!

3. Замачивание семян, обработка биопрепаратами.

огурец

Наиболее целесообразно замачивать семена в растаявшей или ливневой воде. Но в городах ни снег, ни воду после дождя собирать не рекомендуется из-за загрязнения. Можно законсервировать проточную воду — так и от солей избавимся, и вода получает способность активизировать процессы прорастания.

Замачивание ощутимо убыстряет прорастание подобных культур как морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, лук, перец.

Правила замачивания семян:

  • семена замачивают после обеззараживания;
  • водный объем должен в 50-100 раз превосходить объем семян. Не нужно боятся погружать семена в воду полностью — при набухании им не потребуется воздух, они не задохнутся;
  • перемешивайте семена пару раз;
  • воду иногда меняют, если она красится в жёлтый или бурый цвет;
  • время замачивания зависит от скорости набухания. Так, семенам гороха достаточно 5-7 часов, за 18 часов разбухают семена капуст, томатов, огурцов, семена луков и сельдерейных культур замачивают не менее чем на 36 часов;
  • не замачивают семена в растворе удобрений, золы, солевых растворах, так как соли угнетают прорастание;
  • после замачивания семена либо сразу высеивают, слегка подсушив до сыпучести, либо укладывают на проращивание.

Полезно применять биологически энергичные вещества. Их в настоящий момент насчитывается около двухсот. Остановимся на 3 — Эпин, Гумат, сок алоэ. Применение первых 2-ух препаратов делает быстрее процесс прорастания и, самое основное, уменьшает чувствительность всходов к плохим условиям выращивания, увеличивает стойкость растений к болезням, запуская механизмы защиты самого растения. Во время использования сока алоэ нужно не забывать, что он подходит не для абсолютно всех семян. Так, нельзя в нем замачивать семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея. Применяйте его для семян баклажана, капустных культур, салата, особенно прекрасен для замачивания семян томатов.

Замачивание семян проводят в растворе домашней температуры выше +20°C. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее успешно.

Замачивание семян в растворе Эпина.

В половине стакана воды (100 мл) разводят 2 капли Эпина, жидкость перемешивают. Время обработки — 18 часов при температуре +23-30°C с периодическим помешиванием.

Замачивание семян в растворе Гумата калия или натрия.

Прекрасная форма гумата — безбалластный гумат из торфа. Приготавливают 0,01%-й рабочий раствор из маточного раствора. Маточный 1%-й раствор — 1 грамм порошка разводят в 100 мл воды (полстакана). Хранят в холодильнике. А 0,01%-й рабочий раствор выходит путем разбавки 1 мл маточного раствора в 100 мл воды. Время обработки — 24 часа при температуре раствора +27-28°C с периодическим перемешиванием.

Замачивание семян в соке алоэ.

Для получения сока берут не пожелтевшие находящиеся снизу листы с трехлетнего или более взрослого растения. На 7 дней укладывают в холодильник. Семена держат в соке 24 часа, после этого, не промывая, сеют.

4. Характеристика рассадных грунтов.

посадочного материала

Какой грунт подобрать из предлагаемых в магазине? Или можно взять землю с огорода?

Можно поступить и так, и так. Самое основное — грунт должен подходить потребностям молодых растений. Что же это за потребности?

  1. Грунт должен быть структурированным — не сможет подойти ни нелегкий глинистый, ни легкий песчаный субстрат. Они не обеспечивают правильное развитие корневой системы, так как бедны питательными веществами, плохо пропускают или удерживают воду, не быстро или быстро высыхают.
  2. Грунт должен быть питательным, обеззараженным, с критерием кислотности в границах pH 5,8-6,5. Не должен быть ни мокрым, ни сухим. Обязан быть сделан на основе верхового торфа

В продаже есть грунты, которые можно поделить на влажные и сухие. Влажные перед применением не просят подготовительной подготовки. Впрочем на них благодаря постоянной влаги нередко развиваются плесневые грибы, угнетающие рассаду. Если грунт пахнет плесенью, применять его не стоит. Также во влажном грунте, если он плохо обеззаражен, могут находится личинки и яйца почвенных вредителей.

Лучше всего покупать грунты, приготовленные по технологии биоферментации — грунты «Автеп», «Земля для рассады» ВАКЗО и иные, либо приготовленные червями.

Специальные грунты для рассады, к примеру, «Росток», «Для томата», «Для огурца» и иные, приготовлены из одних и тех же элементов и отличаются только соотношением азота, фосфора и калия, что не даёт ощутимого выигрыша при выращивании рассады, так как процесс питания растений всецело во власти от человека. Нельзя вырастить полную рассаду, рассчитывая исключительно на содержащееся в грунте удобрение.

Есть в продаже и брикеты сухого прессования — «Торфолин», «Фиалка», «Настоящий плодородный грунт» и иные. Их нужно заранее замачивать. Так, к примеру, из брикета «Торфолин А» весом 750 грамм выходит около 6 литров рыхлого грунта. Однако в чистом виде эти грунты целесообразнее не применять, а в первую очередь добавлять к ним песок в расчете 2 части грунта и 1 часть песка. В грунте «Фиала» концентрация удобрений велика, его лучше применять для пикировки рассады, а не для посева семян.

Все покупные грунты в первую очередь контролируйте на кислотность и при надобности нейтрализуйте доломитовой мукой.

Если прибавить в грунт микробиологический препарат серии «Байкал», «Восстановление» или «Блистание» — это обогатит его полезной микрофлорой и сделает рост и развитие рассады очень удобным. Использование препаратов данного типа становится необходимым, если грунт подвергался стерилизации.

5. Лимитирующие факторы при выращивании рассады.

огурец

К подобным факторам относятся недостаток света, резкие колебания температур, ошибочный посев, неодинаковый полив, недостаточное питание, недостаток пространства для жизни.

  1. При появлении всходов нужно досвечивать рассаду первые три дня круглые сутки, применяя фитолампы или лампы дневного света дневного света. Расстояние от лампы до растений первое время — 20 -25 см, по мере роста рассады лампы приподнимают. Досвечивание проводят в среднем в течение 3-5 недель. Попадание прямых лучей солнца может вызвать ожоги листьев.
  2. Не позволять сквозняков, поливать только тёплой водой (температура воды должна быть на 2-3 градуса больше температуры окружающей среды). Емкость с рассадой не должна стоять конкретно на подоконнике (тем более если он каменный), нужно применять поддоны и подставки.
  3. Особенно актуально сеять семена на идеальную губину. Как чрезмерно глубокий, так и очень маленький посев приводит к задержке прорастания, ослаблению всходов. Глубина посева рассчитывается, исходя из размера семян. Глубина посева зависит от диаметра семян. Посев проводят на глубину 2-ух диаметров семени, другими словами если диаметр (однако не длина!) семечка 0,5 см, посев проводят на глубину 1 см. Очень маленькие семена сеют поверхностно, присыпая песочным слоем не толще 0,5 см.
  4. Не пересушивайте и не переувлажняйте почву — молодые всходы и рассада более чувствительна как к минусу, так и к избытку воды.
  5. Нужно следить за подкормками, давайте их дробно, сбалансировано по содержанию компонентов, не превышайте концентрацию. Молодое растение потребляет питательные детали в меньших количествах, чем взрослое. Недостаток компонентов вызывает голодание, что, со своей стороны, плохо проявляется на растении и будущем урожае.
  6. Если растениям тесно, они начинают конкурировать за свет, воду, питание, вытягиваются, становятся слабее, могут умереть. Не сейте чрезмерно густо, своевременно проводите пикировку, не нужно стараться поместить все растения на одном подоконнике.

Если вы видите, что растения плохо растут, угнетены, то не стоит спешить сразу поливать их самыми разными стимуляторами. Не забывайте — стимуляторы могут только упростить жизнь растению, однако не разрушить причину нездоровья. В первую очередь скорректируйте условия выращивания.

Здоровая рассада — залог успеха огородника!

Предпосевная обработка семян огурцов

посадочного материала

Правильно отделанные и подготовленные семена дают более дружный и богатый урожай и выносят короткое температурное уменьшение.

•В первую очередь необходимо произвести отбор семян для обнаружения полновесных, которые дадут всходы. Для этого их следует опустить в соленый раствор.

Для этого растворите в 1 литре воды 2 чайных ложки соли без добавок. Опустите семена на 15 минут. Все, которые всплыли вверх — уберите, оставшиеся промойте водой из крана.

•Сразу опустите семена в слабый марганцовочный раствор для обеззараживания на 15-20 минут.Мыть после марганцовки не надо.

•Разместите семена во влажную салфетку, пропитанную удобрениями на минеральной основе. Для пропитывания салфетки растворите 1 чайную ложку любого комплексного удобрения в 1 литре воды.

•Спустя сутки выставьте емкость с замоченными огурцами для закалки на нижнюю полку холодильника на 12-15 часов.

•Высевать нужно сразу как только семена немного приоткроются, другими словами проклюнутся.Для этого регулярно разворачивайте салфетку и контролируйте. Если подавляющая часть семян приоткрылось, то пора высевать. Если данный момент пропустить, и они сильно прорастут, урожайность резко уменьшится, всходы будут слабые и редкие.

•Высевать нужно в отлично прогретую почву с черноземом.

•Можно произвести посев рассадным способом. Для этого высевается по две-три семечки в торфяные горшки. После всходов оставлять одно самое сильное растение. Высевать можно за 30-40 дней до посева под укрытие в грунте. Горшки высаживают, заглубив растение до семядольных листьев. Если плети начинают в горшках переходить, их подвязывают к тонкому пруту.

•Пока не минует угроза заморозка, огурчики следует держать под укрытием. Потом пленку снимают и привязуют растение к шпалере.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий