Выращивание рассады огурцов в опилках

Безземельный способ выращивания рассады: технология, отзывы

Еще ранней весной многие огородники задумываются о будущем урожае. Надо позаботиться о рассаде, которую в более теплый период можно будет высадить в открытый грунт. Конечно, можно купить готовые растения, но для настоящего любителя дачной жизни важно все сделать самому. Традиционные методы выращивания знакомы всем. Для этого необходим грунт, хорошие, качественные семена и… немного усилий. Сегодня существует не один безземельный способ выращивания рассады. Они требуют минимум затрат и сил, а результат превосходит все ожидания.

рассада

Преимущества безземельного метода

Использование бумаги, опилок и гидрогеля вместо земляного грунта имеет свои преимущества. Во-первых, это чистота. Работа с землей — это всегда неудобства, связанные с появлением грязи. Во-вторых, это компактность. Не всегда есть место для размещения ящиков с грунтом. Безземельный способ выращивания рассады требует очень мало места, особенно при использовании бумаги. На одном подоконнике можно поместить большое количество рулончиков различных овощей и цветов. В-третьих, это минимальное количество финансовых затрат. Обычно требуется очень мало подручных материалов, которые стоят копейки и всегда есть под рукой. Безземельный способ выращивания рассады — это экономия, простота и качество.

Проращивание на бумаге

Лучше всего прорастают крупные семена овощей. Они имеют большой запас питательных веществ, который помогает им беспрепятственно развиваться в течение длительного времени. Это тыквы, кабачки, огурцы или патиссоны. Хотя безземельный способ выращивания рассады подходит для всех видов растений. Самый простой вариант — это использование бумаги. Он позволяет поместить неограниченное количество рассады на маленькой площади. Для этого подойдет даже туалетная бумага или салфетки.

опилка

Проращиваем семена

Возьмем любую неглубокую емкость и выложим ее дно простой туалетной бумагой в 2-3 слоя. Сверху кладем семена для проращивания в произвольном порядке, но чтобы они не соприкасались друг с другом. Безземельный способ выращивания рассады на туалетной бумаге — самый экономный. Но вернемся к технологии этого процесса. Сверху семена накрываем еще слоем туалетной бумаги (или несколькими). Теперь надо все смочить водой и впоследствии поддерживать влажность. Емкость с рассадой можно накрыть полиэтиленом, сделав импровизированную тепличку. Теперь необходимо выждать время, чтобы семена начали прорастать. Обязательно регулярно смачивайте бумагу водой, чтобы она всегда была влажная.

Появление ростков

Вскоре должны появиться ростки. Если до этого момента было не важно, где находится емкость с семенами, то сейчас этот вопрос становится как нельзя более актуальным. Переставляем пророщенные семена на хорошо освещаемое окно. Полиэтилен необходимо снять, иначе под воздействием прямых солнечных лучей нежные ростки могут сгореть. Пока рассада растет и набирает силу, нужно всего лишь следить за тем, чтобы слой бумаги не пересыхал. В противном случае корневая система растений может погибнуть. Если бумага сохнет слишком быстро, то нужно увеличить количество слоев. Таким образом, каждый росток может выпустить до 2-3 листиков. Однако не стоит затягивать с процессом высадки. В открытом грунте растениям будет комфортно, и они начнут активно расти и развиваться. Поэтому безземельный способ выращивания рассады должен быть тщательно спланирован, чтобы сроки высадки совпали с климатическими условиями. Слой бумаги станет «грунтом» лишь на время.

рассада

Выращивание в опилках

Это необычный, но вполне приемлемый вариант выращивания рассады безземельным способом. Его плюсом можно назвать ускорение появления плодов. В опилках корневая система развивается очень хорошо. Питательные вещества доставляются к корням быстрее. Такой способ идеально подходит для выращивания огурцов и помидоров. Но можно применять его и для культивации других семян. Для этого понадобится тара (лучше ящик) размером примерно 1,3 х 1,7 метров. Опилки лучше брать качественные и обеззараженные. Их слой должен быть как можно больше. Так корни растения будут хорошо развиваться, не имея препятствий.

рассады помидоров

Технология выращивания в опилках

Это лучший безземельный способ выращивания рассады огурцов. Достигается максимальная эффективность и всхожесть. Дно подготовленной емкости устилаем пленкой. Опилки ошпариваем кипятком, чтобы исключить наличие болезней, микробов и вредителей. Затем насыпаем их слоем в 6-7 сантиметров. Можно насыпать больше, от этого результат не станет хуже. Сверху надо выложить слой из влажной древесной стружки (толщиной в один сантиметр). В опилки закладывают семена и накрывают ящик пленкой. После появления всходов пленку необходимо снять. Теперь для ростков очень важен свет. Поэтому перемещаем ящик ближе окну. Далее надо не забывать увлажнять опилки, чтобы корневая система растений хорошо развивалась и не засыхала. Чтобы рассада была сильной, ее можно удобрить коровяком. Его концентрация не должна быть высокой, иначе молодые всходы могут сгореть. Достаточно двух подкормок с интервалом как минимум в две недели. Полив можно осуществлять теплой водой.

выращивание

Время высадки

Развитие рассады в оптимальных условиях происходит очень быстро. Обычно на это уходит около 2-3 недель. Когда росток начнет выпускать настоящие листья, его необходимо высадить в открытый грунт. Корни надо отряхнуть от опилок и внимательно их осмотреть. Сразу отбраковываем больные растения с плохо развитой корневой системой. Они не только не будут полноценно расти, а и станут источником распространения болезни. Высаживают лучшие ростки, которые в будущем дадут хороший урожай. Это отличный безземельный способ выращивания рассады. Отзывы свидетельствуют о его успешном применении садоводами. Как отмечают многие, в опилках идет образование хорошей корневой системы, что немаловажно для дальнейшего роста и хорошего урожая. Единственным недостатком этого метода является его громоздкость. Для установки ящика требуется много места, что не всегда удобно.

выращивания рассады

Интересный способ

Этот вариант выращивания рассады безземельным способом очень интересный и, можно сказать, оригинальный. Его преимущества — это минимум затрат и занимаемой площади. Понадобится пленка (можно взять старую, от парника) и туалетная бумага. Из полиэтилена нарезаем полоски шириной 10 сантиметров. Длина может быть произвольной и зависит от количества семян. Сверху расстилаем туалетную бумагу. Смачиваем ее водой и раскладываем семена. Между ними выдерживаем расстояние в 1-2 сантиметра. Семена выкладываем в ряд, отступив сверху около сантиметра. Закрываем полоску туалетной бумагой, а на нее опять кладем пленку. Сворачиваем заготовку в рулон и ставим его в стакан или другую емкость с водой. Воды должно быть около 3-4 сантиметров. Ставим рассаду на подоконник и ждем результатов. Время от времени необходимо доливать и менять воду. Через две недели могут появиться всходы. Рулон станет похож на зеленый пучок. Можно в воду добавить несколько капель раствора для ускорения роста (например «Атлет»). Когда появятся два полноценных листика, рассаду можно высаживать в грунт. Для этого разворачивают рулон и удаляют две полоски пленки. В грунт растения можно высаживать вместе с бумагой. Попробуйте, и вы убедитесь, что это отличный безземельный способ выращивания рассады, фото которого можно найти здесь же.

рассады помидоров

Проращивание семян картофеля

Даже картофель можно вырастить из семян. Их приобретают в специализированных магазинах. Для проращивания берем очень плотный лист бумаги, как от спичечного коробка. Затем хорошо пропитываем его водой. Семена картофеля раскладываем по краю листа. Сворачиваем его пополам и скручиваем в трубочку. Бумага должна быть полностью мокрой. Рулон обматываем нитками (это предотвратит его от разворачивания). Затем помещаем заготовку в пакет. Уже через неделю появятся первые всходы. После этого ростки необходимо переместить в грунт для дальнейшего развития.

Послесловие

Эффективность и преимущества этих вариантов неоспоримы. Их можно применять к семенам любых растений. Безземельный способ выращивания рассады цветов тоже очень продуктивный. Технология проращивания при этом остается неизменной. Особенно хороши эти способы в условиях маленьких площадей. Места требуется немного, а результат превосходит все ожидания. Выбор оптимального метода — это личное дело каждого. Но всегда можно попробовать что-то новое, возможно, этот вариант окажется более предпочтительным.

Приемы выращивания рассады помидоров, подкормки и уход за ней

огурец

В Краснодарском крае помидоры — одна из ведущих овощных культур. Это неудивительно. Выращивание томатов — одно из главных направлений развития кубанского сельского хозяйства. Ни один частный огород также не обходится без помидоров. Выращивают их посадкой семян в открытом грунте или через рассаду. Выращивание рассады помидоров в торфяных таблетках, в самодельных емкостях, в «пеленках», в опилках — вот чем занимаются огородники, как только «весной запахнет». Но прежде чем посадить семена на рассаду, надо по возможности точно рассчитать дату посева. Вот об этом наш дальнейший разговор.

По количеству витаминов, минеральных солей помидоры превосходят апельсины, вишню, землянику, персики. Плоды томатов содержат до 12% сахаров, лимонную, яблочную кислоты. Чем больше сахара при достаточном количестве кислоты, тем приятнее вкус помидоров. Лучшее сочетание сахар-кислота — 8:1. Плоды томатов, выращиваемые в Краснодарском крае, являются одними из лучших в мире.

Подготовка семян томатов

Для того, чтобы получить хорошую рассаду, надо подготовить семена к посеву. С этой целью необходимое количество семян опускают в воду или 3-5-процентный раствор поваренной соли, выдерживают там 3-5 минут для разделения по удельной массе. Все это время их постоянно надо мешать, чтобы они полностью увлажнились. Наиболее полновесные опустятся вниз, их надо использовать для посева.

После разделения семян в растворе соли их необходимо тщательно промыть проточной водой. Затем семена протравливают 1-процентным раствором марганцовокислого калия (1 г кристаллов марганцовки : 100 мл воды) 30 минут. Вместо марганцовки можно использовать 2-3-процентный раствор перекиси водорода- семена выдержать 7-8 минут, раствор борной кислоты (1/2 чайной ложки порошка борной кислоты : 1 стакан воды) — семена выдержать 2-3 часа. Затем их обязательно промыть под струей воды.

По возможности их можно обогатить кислородом (провести барботирование), что ускоряет появление всходов. Особенно этот прием необходим для туго прорастающих овощных семян (перец, баклажаны, петрушка, сельдерей, морковь и др.). Можно для этой цели использовать компрессор или распылитель, применяемый для аквариумов. Вместо компрессора используют накачанную воздухом автокамеру. Барботирование семян томатов проводят 10-12 часов.

Перед посевом их слегка подсушивают, высевают для получения сеянцев. На 1 кв. метр высевают не более 10-12 г семян. Для этого делают бороздки через 4-5 см глубиной 1-1,5 см, в которые рядами высевают семена.

При расчете срока посева семян томатов для получения рассады надо знать сроки начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена всходят через 4-5-й дней. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Как точно рассчитать дату посева семян томата на рассаду?

Если вы планируете посадить рассаду 7-9 мая, то от этой даты надо по календарю отсчитать назад 55-60 дней. 55-60 дней – это возраст саженцев, выпускающих бутоны. И еще добавляем 5 дней – столько времени нужно всходам появиться из земли. Получаем дату 3-8 марта. Значит, в этот промежуток времени нужно посеять семена. А если вы живете на юге и хотите посадить рассаду, например, в открытый грунт 20-25 апреля, то отсчитав назад 60-65 дней получаем даты – 19-24 февраля.

Рассада томатов для выращивания под пленочным укрытием

Для центральной зоны Краснодарского края лучший срок посева семян помидоров для выращивания рассады — первая декада февраля. Для северных, северо-восточных районов — на 10-15 дней позже, то есть середина февраля-начало марта. После посева ящики, кассеты с высеянными семенами помидоров устанавливают в помещении с температурой 22-25 градусов. Как только появились единичные всходы, ящики выносят в прохладное светлое помещение (застекленный балкон, веранда, самое хорошо освещенное окно) с температурой 8-12 градусов. Снижение температуры в период появления всходов препятствует вытягиванию сеянцев томатов.

выращивания рассады

После появления всходов температурный режим должен быть таким: днем при солнечной погоде — 18-20 градусов, когда пасмурно — 16-18, ночью — 8-10 градусов. Поливами увлекаться не стоит. Томаты не выносят переувлажнения почвы. Рассаду помидоров поливают редко, перед тем, как увидите, что растения вот-вот начнут вянуть. Температура воды 25-28 градусов.

Во второй декаде марта надо приступить к подготовке места для пикировки. С этой целью выбирается самое светлое место, защищенное с севера, северо-востока строениями, деревьями от холодных ветров. Выкапывается траншея глубиной 18-20 см (на штык лопаты) шириной 70-90 см или по ширине пленки, которая будет использована для укрытия рассады. Дно траншеи для изоляции от холодной почвы покрывается теплоизоляционным слоем толщиной 10-12 см. Солома, опилки, старые листья, другие отходы — отличный материал для теплоизоляции. Сверху насыпают питательный грунт, такой же, как был использован для выращивания рассады. При его отсутствии можно применять почву, вынутую при копке траншеи.

Для того, что бы прогрелся грунт, его за 5-7 дней до пикировки накрывают пленкой. С этой целью через 60-70 см друг от друга устанавливают дуги из 6-8-миллиметровой проволоки, ивовых прутьев. После того, как грунт хорошо прогреется, проводят посадку саженцев томатов, которые имеют один-два настоящих листа.

Несколько лет назад я экспериментировала со сроками высадки рассады: первая высадка — начало третьей декады марта (20-23 марта), вторая — конец этой декады (26-30 марта). Опыт показал, что томаты, высаженные под пленочное укрытие в последних числах марта дает более ранний, более высокий урожай. Думаю, что это связано с более благоприятным температурным и световым режимом.

Рассада выращенная под пленочным укрытием, под пленкой, более приспособлена для перенесения неблагоприятных климатических условий при пересадке в открытый грунт, чем выращенная под стеклом.

В отдельные годы при выращивании рассады томатов под пленкой возникает опасность подмерзания ее от низких ночных температур. Сейчас выпускается полиэтиленовая пленка, которая спасает от заморозков 1,5-2,5 градуса. Для того, чтобы снизить потери тепла, можно укрыть вторым слоем пленки. Для этого устанавливают второй ряд дуг с таким расчетом, чтобы между первым и вторым слоями было пространство шириной 5-8 см. А как известно, воздух — плохой проводник тепла. При таком укрытии рассада выдерживает заморозки до минус 7-8 градусов.

Способ повышения и поддержания температуры под пленкой

огурец

Сочинский институт горного садоводства и цветоводства предложил оригинальный метод повышения теплоудерживающих способностей пленочных укрытий. Суть его — при трении двух полимерных материалов с различной диэлектрической проницаемостью образуется электрическое поле, которое постоянно удерживает воздух непосредственно у поверхности пленки. Этот слой воздуха удерживает тепло, излучаемое почвой, что увеличивает перепад температур между воздухом под пленкой и окружающим воздухом на 5-8 градусов, обеспечивает, таким образом, защиту растений от гибели при пониженной температуры.

Для этого сверху пленочного укрытия (теплицы, тоннели) накладывается сетка из другого полимерного материала, например, капрона. При колебании пленки и капроновой сетки от ветра создается электрическое поле, которое удерживает воздух.

Величина заряда зависит от атмосферных условий, величины ячеек сетки. Чем мельче сетка, чем сильнее колебания пленки или сетки от ветра, тем больше величина заряда, а, следовательно, повышаются теплоудерживающие свойства пленки.

Выращивание рассады помидоров на опилках

Известно, что выращивание любой рассады в торфяных таблетках, стаканчиках снижает потери корневой системы при пересадке в открытый грунт. А перевозка растений в горшочках увеличивает ее объем и вес. Кроме того, необходимо для торфяных или пластиковых стаканчиков специально заготавливать или покупать почвенные смеси.

В связи с этим был предложен оригинальный способ выращивания рассады помидоров на опилочном субстрате, который лишен отмеченных выше недостатков. Технология метода выращивания томатов на опилках проста. Вот ее описание.

В рассадной тепличке, парнике, тоннельных укрытиях на выровненную поверхность питательного грунта насыпаются древесные опилки слоем 6-8 см, предварительно ферментированные и заправленные полным минеральным удобрением. Ферментация необходима для свежих опилок хвойных пород, содержащих смолистые вещества, отрицательно влияющие на рассаду помидоров, другие растения тоже. При ферментации опилки увлажняют 2%-ным раствором аммиачной селитры, выдерживают влажными 10-12 дней до исчезновения смолистого запаха. Старые, лежалые опилки ферментации не требуют.

Перед укладкой на грунт каждые 100 кг опилок заправляют удобрениями: 250-300 г суперфосфата, 180-200 г аммиачной селитры, 150-200 г калийной соли или 500-600 г древесной золы (лучше зола от сжигания стеблей, корзинок подсолнечника), которая заменяет калийные удобрения, одновременно нейтрализует кислую реакцию опилок. Лучше азотные удобрения вносить жидкими, так как их трудно равномерно смешать с опилками.

Затем на выровненный слой опилок равномерно насыпают почвенную питательную смесь слоем 4-5 см, состоящую из дерновой земли и перегноя, соотношение 1:1. В этот слой почвогрунта проводится посев семян помидоров или пикировка 20-25-дневной рассады помидоров. Грунт, насыпанный сверху опилок, в результате биологического горения на 1-2 градуса теплее, чем грунт без опилок.

Первоначально растения развиваются за счет питательных веществ, содержащихся в насыпном грунте, а затем корневая система проникает в удобренный слой опилок и там свободно развивается. Готовая к посадке рассада томатов при выборке из парника или теплицы почти не теряет корневой системы. Поэтому она почти не уступает выращенной в горшочках или торфяных таблетках, а по урожайности в ранние сроки даже превосходит ее. Опыт показал, что рассада, выращенная на опилках 10 июля дала урожай зрелых плодов в 1,7 раза больше, чем на обычном грунте.

Рассада «в пленке-пеленке»

огурец

Это очень простой, незамысловатый метод выращивания рассады. Нужно нарезать полиэтиленовую пленку, например, из пакетов, с которыми вы приходите из супермаркета, лентами, полосками. Ширина примерно 10 см, а длина зависит от количества семян отдельного сорта. Сверху пленку покрываете полоской туалетной бумаги такой же ширины и длины. Распылите воду по бумаге, чтобы она равномерно промокла. По влажной туалетной бумаге надо разложить аккуратно семена помидоров через 2-3 см, а сверху следует отступить на 1 см. Затем поверх разложенных семена укладываете еще одну ленту туалетной бумаги. Последний слой — опять пленочный. Семена находятся между двумя слоями туалетной бумаги и между двумя кусками пленки — это и есть наша «пеленка».

Затем сворачиваете полученную ленту, как рулет, и помещаете его в какую-либо емкость, чтобы край с семенами был вверху, например, в пластиковый стаканчик, в который наливаете немного воды на дно. Вода нужна для поддержания бумаги во влажном состоянии. Поставьте импровизированный парничок на подоконник или другое, не обязательно светлое, место. Воду желательно периодически менять. В воду можно добавить стимулятор роста растений (Гетероауксин, Корневин, Эпин, Циркон, другие). Его добавляйте не в стаканчик с рассадой, а сначала приготовьте раствор по инструкции. Я добавляла раствор НВ-101 (1-2 капли на 1 литр воды). Дней через 5-7 появятся первые росточки. Теперь для вашей «пеленки» надо выбрать светлое место.

После появления двух-трех настоящих листочков можно пикировать в горшочки с почвой. Как это сделать? Нужно развернуть наш рулет. Затем снять верхнюю полоску пленки. Вы увидите, что проросшие семена томатов лежат как в пеленках с корешками длиной 5-7 см. Можно визуально рассмотреть, какие растения с крепкими стебельками, а какие со слабыми. Бумага так размокла, что не будет мешать. Так и пикируйте вместе с ней

Этот метод выращивания рассады «в пеленках» привлекателен тем, что не занимает много места. Нет грязи при пикировке.

Только не надо слишком туго скручивать рулончики. Если к семенам не будет поступать кислород, они могут не взойти. Кроме того, в сильно скрученных рулончиках будет застаиваться вода — семена могут сгнить.

Метод закаливания при выращивании рассады томатов

огурец

Для сверхранней посадки помидоров необходима рассада, способная переносить неблагоприятные условия ранней весны. При ее выращивании большое значение имеет применение тройной закалки. Это 5-6-ти дневная закалка семян по методу Вороновой. С этой целью семена томатов замачивают в теплой воде (25-28 градусов) 6-8 часов. Затем их укладывают во влажной ткани в теплое место до единичного наклевывания семян.

C этого периода начинается собственно процесс закаливания. Наклюнувшиеся семена помещают в холодильник на 16-18 часов при температуре, близкой к нулю. По истечении этого времени их вынимают из холодильника, держат 6-8 часов при температуре 18-20 градусов. Так закаляют семена не более 5-6 дней.

Затем закаленные семечки высевают в подготовленные ящики с дерново-перегнойным грунтом. После посева ящик помещают в теплое помещение с температурой 22-25 градусов. С появлением массовых всходов ящики с растениями необходимо вынести в светлое помещение (теплицу, парник, балкон, поставить на обращенное к югу окно), ночную температуру необходимо снизить до 6-10 градусов, а дневную поддерживать на уровне 18-20 градусов.

Такой режим поддерживают 2 недели, то есть до появления первого настоящего листа. Необходимо, чтобы растения получали много света. Происходит температурно-световая закалка рассады.

Через две недели после всходов температуру ночью повышают до 10-16 градусов до тех пор, пока растения не образуют второго настоящего листа, то есть будет готова к пикировке.

Затем рассаду помидоров пикируют в грунт теплицы, парника, тоннельного укрытия по схеме 7х7, 8х8 см, заделывая ее до самых семядольных листьев, поливают теплой водой, притеняют от солнца. После пикировки, особенно после пикировки под пленочное укрытие, проводят мульчирование междурядий перегноем, торфом с добавлением фунгицидов Максим, ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид), или других фунгицидов-протравителей для обеззараживания семян или растений с.-х. культур, или 3-5%-ной древесной золой, известью, что повышает устойчивость рассады томатов к поражению черной ножкой, другими заболеваниями.

После пикировки, когда сеянцы приживутся, температуру необходимо поддерживать днем при пасмурной погоде 18-20 градусов, при солнечной — 22-25 градусов, а ночью — 10-12 градусов. Когда у рассады появится 3-4 настоящих листа, ее вновь подвергают закалке низкими положительными температурами: ночью — 8-10, днем — 18-20 градусов на протяжении 2-2,5 недель. После этого температуру поддерживают ночью — 14-16, днем 20-22 градуса.

За 10-12 дней до высадки проводится последняя закалка. Температуру снижают по возможности до 2-5 градусов. Вначале приоткрывают или подворачивают пленку, а через 2-3 дня ее снимают сначала днем, а затем полностью на все время до высадки. Растения при таком воспитании вырастают коренастыми, сильными, с короткими междоузлиями.

Создаваемый при закалке температурный режим близок к колебаниям температуры в открытом грунте ранней весной. Поэтому такая рассада помидоров хорошо переносит пересадку, а прижившиеся растения выдерживают похолодания, даже кратковременные заморозки до минус 1 градуса воздуха и минус 1,5-2 градуса на почве. Ее можно высаживать в открытый грунт на 7-10 дней раньше общепринятых сроков.

Но здесь надо особо отметить, что освещение при выращивании рассады имеет важное значение, очень влияет на ранний урожай. Наиболее благоприятный световой режим складывается под пленочными укрытиями, лучше, чем стекло, пропускающими ультрафиолетовые лучи.

Закаленную рассаду рекомендуется выращивать при активной вентиляции и умеренном водоснабжении, то есть за все время выращивания провести не более 2-3 поливов. При частых, обильных поливах (5-6) она более подвержена заболеванию черной ножкой, быстро перерастает, урожай плодов снижается почти на 20%.

Подкормка рассады помидоров, уход за ней

Пока растения растут, их подкармливают 2-3 раза. Количество подкормок зависит от их состояния. Лучше всего подкормки проводить, приурочивая к поливам.

Первую подкормку проводят после того, как сеянцы помидоров после пикировки приживутся. На 10 л воды берут 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 7-10 г калийной соли. Ведро раствора расходуется на 2-3 кв. метра.

Вторую подкормку проводят через 8-10 дней после первой. Ее лучше провести перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разбавленными в 10-12 раз, с добавлением на ведро воды 60 г суперфосфата или одними минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды — 15-18 г аммиачной селитры, 70-80 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия или калийной соли.

Третью подкормку проводят за 3-4 дня до выборки рассады (на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия. Нужно иметь ввиду, что суперфосфат очень плохо растворяется, поэтому за 2-3 дня до подкормки делают из него вытяжку, то есть растворяют отдельно.

Если во время подкормки раствор попал на листья,его надо смыть с листьев чистой водой. При выращивании рассады томатов под пленкой, как правило, влажность воздуха выше, чем под стеклом, поэтому надо больше внимания уделять проведению профилактических обработок против болезней, чаще осуществлять проветривание.

Для предупреждения вытягивания рассады при невозможности вовремя высадить ее в грунт из-за неблагоприятных погодных условий (дождь, снег, поздняя холодная весна и т.д.) ее в фазе 4-5 листьев обрабатывают 0,1-0,2%-ным раствором препарата ТУР (хлорхолинхлорид) — 10 г на 10 л воды, или 0,07%-ным раствором гидрола — 7 г на 10 л воды, любым регулятором роста растений, например, — Атлет, НВ-101, Эпин Экстра. При необходимости опрыскивание можно повторить через неделю.

Для предупреждения заболеваний грибными и бактериальными болезнями рассаду помидоров перед высадкой в открытый грунт или теплицу опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости с добавлением 2 г марганцево-кислого калия (марганцовки) на 10 л раствора или любым медьсодержащим препаратом, например, Оксихом, Цинеб. Для лучшего оплодотворения цветков полезно также туда добавить 1-2 г борной кислоты.

За сутки до выборки рассаду томатов обильно поливают, при выборке сортируют, отбраковывают недоразвитые, больные растения. Корневую систему обмакивают в раствор Гетероауксина, Корневина.

Как вырастить рассаду огурцов

Всё о выращивании рассады огурцов

Вы — большой любитель садово-огородных работ? Зима для вас — не время года, а период подготовки к новому трудовому сезону, когда происходит оценка результатов прошлого урожая, в том числе и по вкусовым параметрам, анализ допущенных ошибок и изучение новинок в сфере садово-огородных технологий, предлагаемых семян и т. д? Вы с нетерпением ждете, когда же солнце будет светить теплее, а сугробы начнут темнеть и уменьшаться в размерах? Чтобы ускорить приход долгожданной весны, конечно, следует заняться выращиванием рассады. Огуречную рассаду можно начать выращивать на подоконнике уже в начале апреля (если у вас имеется теплица на участке), если огурцы будут расти в открытом грунте, то в конце. Но есть еще одно «но»— при недостаточном освещении рассада очень вытягивается. И это не «эстетическая» проблема, поскольку вытянувшееся в поисках света растеньице ослаблено, приживаться на постоянном месте будет плохо и болезням сопротивляться не сможет. Поэтому отведите для рассады самое освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. В средней полосе рекомендуется досветка с помощью фитоламп.

Для выращивания рассады понадобятся горшочки и питательная почвенная смесь.

Горшочки для выращивания рассады огурцов

Если кому-то покажется, что емкость для рассады примерно 10×10 см великовата для маленького огуречного семечка, не волнуйтесь — в самый раз. Ведь на первых этапах развития корневая система значительно опережает надземную часть. И не забывайте, что корни у огурцов очень легко травмируются и очень плохо регенерируют. Поэтому для выращивания рассады берите или специальные горшочки с выдвигающимся дном, или торфяные горшочки, или самодельные (из всевозможных упаковок, которые потом можно просто разрезать).

Почва для рассады огурцов

Почвенная смесь должна быть очень питательная, так как растениям некоторое время придется довольствоваться совсем небольшим ее объемом. Готовые почвенные смеси, продающиеся в цветочных магазинах и садовых центрах, фактически состоят из обработанного торфа с добавлением минеральных удобрений. Это не самый хороший вариант для выращивания рассады хотя бы потому, что торф очень влагоемкий материал, но при высыхании (если не уследили немного, забыли вовремя полить) образует такой плотный ком, что вновь полноценно увлажнить его можно только методом погружения. Иначе вся вода при поливе будет проходить «транзитом», не достигая корней.

? Лучше приготовить смесь самостоятельно. Например, из торфа, перегноя, мелких древесных опилок (2:2:1), древесной золы и нитрофоски (на ведро смеси

3 ст. л. залы и 1 ст. л. нитрофоски). Или из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением компоста (1:1:1).

На крайний случай подойдет обычная почва с ранее удобренной грядки из-под чеснока, лука, пасленовых или бобовых (в этом случае лучше добавить любое комплексное удобрение).

Почвенной смесью заполняют горшочек доверху. Семечко помещается в специально сделанную ямку глубиной около 2 см, причем рекомендуется укладывать его на бочок, а не втыкать вертикально. Потом оно присыпается сверху почвенной смесью и немного уплотняется.

Как вариант, можно использовать кусочки дерна размером примерно 10×10 см. Их вырезают где-нибудь на солнцепеке, укладывают в ящик, застеленный пленкой, верхним слоем вниз. В каждый такой квадрат вносится 1 чайная ложка древесной золы (поглубже) и сажается проклюнувшееся семечко. Когда появляется первый настоящий листочек, посадки удобряют (можно органическим, можно комплексным минеральным удобрением — расход следует уточнить по инструкции).

Поливают рассаду умеренно, по мере просыхания почвенного кома, только теплой хорошо отстоянной водой.

Трех- или четырехнедельная рассада высаживается на постоянное место вместе с комом земли (для этого придумано выдвигающееся дно или предусмотрена возможность разрезания стаканчика) или с дерновым квадратом. Дольше ждать не следует, так как более взрослые растения хуже приживаются на постоянном месте. Подросшие растения размещают, как запланировано (по центру или в шахматном порядке) на грядке (в среднем 4-6 на 1 кв. м). Соблюдайте расстояние между рядами около 50 см, между растениями в ряду 30-40 см, если в один ряд, то около 20 см.

Рассаду можно выращивать и непосредственно на огороде, но для этого должен быть решен вопрос с укрытием. Огурцы, как уже отмечалось ранее, очень теплолюбивы. Для нормального роста и развития им необходима среднесуточная температура около+15 °С, причем ночная не должна опускаться ниже +8 °С. Если температура будет ниже указанных цифр, семена могут просто сгнить.

Капитальная отапливаемая теплица отлично решает эту проблему, но доступна она не каждому. Неплохо справляется с такой задачей грядка с «внутренним подогревом» (как описано ранее) и двухслойным укрытием (можно пленкой, можно другим укрывным материалом, например, спанбондом). В этом случае посев производят в начале мая. Для рассады готовится небольшой участок (перекапывается, дезинфицируется), и на него плотно устанавливаются такие же горшочки. Этот вариант подготовки рассады потребует вашего ежедневного присутствия, так как возможно потребуется дополнительное укрытие на ночь (если температура опустится ниже +12 °С), а днем, наоборот, приоткрывание теплички (выше +18 °С). Открывать полностью рассаду нельзя — либо открывают форточку в теплице, либо приподнимают пленку с торца укрытой грядки.

Готовить рассаду непосредственно на грядке затруднительно, так как при пересадке будет сложно не повредить корневую систему.

Когда появляется второй настоящий листочек, пора провести подкормку. Можно использовать как органические удобрения, так и комплексные минеральные — кому что удобнее.

Пересадку на постоянное место можно будет проводить в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков.

Немного ботаники

Листья — основной орган растения, где происходит процесс фотосинтеза, то есть образование органических веществ из минеральных за счет солнечной энергии. Лист у огурца цельный, лопастной, пятиугольной формы. Поверхность его может быть гладкой или немного морщинистой. Цвет — от светло-зеленого до темно-зеленого. Как правило, имеется опушение с обеих сторон, но есть сорта и с гладкими листьями. Общая площадь листьев значительная, поэтому происходит интенсивное испарение влаги. Расположение очередное, черешковое. В пазухах листьев происходит формирование боковых побегов, усиков, цветков и придаточных корней. Раньше настоящих листьев у огурцов образуются два небольших округлых семядольных листочка, но все этапы развития и ухода ориентированы по настоящим листкам.

Высадка рассады на грядки

Надеюсь, все подготовительные работы были начаты еще осенью (уборка, дезинфекция и удобрение) и продолжены в апреле (создание слоя биообогрева, перекопка, внесение дополнительной подкормки), как было описано ранее. Непосредственно за неделю до предполагаемого «переезда» огурцов грядка или почва в теплице поливается теплым (около 40 °С) питательно-дезинфицирующим раствором (10 л воды, 0,5 л жидкого коровяка или 200 мл птичьего помета и 1 чайная ложка медного купороса — такой объем примерно на 2 кв.м) и закрывается пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Непосредственно в день пересадки подготавливают лунки: их размер должен соответствовать размеру горшочка или другой емкости, в которой выращивалась рассада. Их обильно проливают раствором перманганата калия (из расчета 1 г на 10 л теплой воды). Растения в горшочках также обильно поливают теплой водой (около 25 °С), аккуратно извлекают весь земляной ком из контейнера и строго вертикально помещают в подготовленную лунку. Присыпать землей следует только сам земляной ком. Если стебель у рассады очень вытянулся, его можно немного прикрыть чистыми древесными опилками или торфом. Перегной или почву с грядки лучше не использовать, так как это может привести к развитию корневой гнили.

Посадка огурцов в горячие опилки

Женщину зовут Юлия. Живет В Серпухове.. Умница! Дальше можно посмотреть и другие ролики этой огородницы. Интересный способ выращивания рассады в пеленках.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий