Вредители, вызывающие болезни томатов в теплице
Томаты, или помидоры, можно считать основной тепличной культурой. Богатый набор витаминов и микроэлементов делает томаты незаменимыми на нашем столе. Но томаты очень требовательны к условиям произрастания: качеству почвы, освещенности, температуре и влажности воздуха. Для томатов требуется особый режим проветривания. Немало проблем доставляют вредители томатов в теплицах и парниках. Наряду с насекомыми-паразитами огромный вред тепличным томатам приносят микроорганизмы, вызывающие болезни растений. Рассмотрим этих возбудителей болезней более подробно.
Первенство в списке наиболее опасных и частых болезней томатов занимает, так называемая, бурая гниль, научное название ее — фитофтороз.
По классу возбудителей болезни томатов подразделяются на грибковые, бактериальные и вирусные. Многие болезни томатов вызываются комплексом возбудителей. На ослабленных вирусами или бактериями растениях поселяются грибки, и болезнь приобретает новый характер.
Общие профилактические меры
Вредители, споры грибков и бактерии сохраняются на конструкциях и покрытиях теплицы, в грунте, вирусы- в остатках сухих растений. Поэтому, чтобы избежать распространения вредителей, используется комплекс мероприятий.
Томаты не рекомендуется пересаживать рядом с картофелем.
Частично решить проблему можно агротехническими методами. В теплице желательно выращивать одновременно несколько сортов томатов. Опытные садоводы считают, что сортов должно быть от 4 до 7. Выбор сортов для теплиц огромный. Наименований насчитывается несколько сотен. Урожайность отдельных сортов год на год не приходится, к тому же разные сорта по-разному восприимчивы к возбудителям болезней.
При пересадке рассады нельзя сажать томаты рядом с картофелем. Следует соблюдать севооборот и не сажать томаты после картофеля, баклажанов и перца. Если эти растения болели, то повторная высадка томатов в этот грунт рекомендуется только через 3-4 года.
Рассаживать томаты рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга. Таким образом достигается нормальная освещенность и вентилирование растений.
При работе с растениями следует соблюдать гигиенические меры предосторожности, чтобы избежать переноса возбудителей с одного растения на другое. К таким мерам относятся частое мытье рук с мылом, регулярная обработка инвентаря (шлангов, лопат, совков и т.д.), своевременная обработка новых растений.
При слабой освещенности рост рассады замедляется, стебли вытягиваются, повышается восприимчивость растений к заболеваниям. Вредители внедряются в первую очередь в ослабленные растения.
Подготовка семян к посеву и высаживание рассады в теплице
Растрескивание плодов томата – это не инфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость.
Борьбу с вредителями начинают на этапе подготовки теплицы к высадке семян. Профилактическая борьба носит универсальный характер и направлена практически против разных возбудителей болезней. Семена, предназначенные для высадки, выдерживают в термостате при температуре 50° С в течение 3-х суток. Такая обработка применяется для уничтожения вредных вирусов и спор. С этой же целью грунт перед высадкой семян прожаривают в духовом шкафу или пропаривают.
Чтобы получить качественную рассаду, способную противостоять инфекциям, производят калибровку семян, для чего их опускают в крепкий соляной раствор. Примерно 50 г соли растворяют в 1 литре воды. Всплывшие пустые семена отбраковывают. Семена, предназначенные для посадки, промывают и обрабатывают однопроцентным раствором марганца, опуская их в раствор в марлевом мешочке на 20-30 минут. Помогает избавить семена от бактерий и грибов обработка препаратом Фитолавин. Солидные отечественные и зарубежные семеноводческие фирмы сами производят сортировку и обеззараживание семян.
Чтобы активировать жизнедеятельность растений, обрабатывают семена 10%-ым раствором «Гуми» (10 капель на 1 л воды). Семена замачивают в растворе на 6 часов, при температуре жидкости 18°С. Обработка семян положительно сказывается на динамике их прорастания и обеззараживает прорастающие семена. Для обработки применяются только свежеприготовленные растворы.
За неделю до посева обрабатывают теплицу и инвентарь биологическим препаратом Триходермином, используемым для борьбы с прикорневой гнилью и болезнетворными грибками.
Рассаду выращивают в ящиках или других широких емкостях. До появления ростков ящики накрывают пленкой. Пленка должна быть новой. Затем пленку снимают и ставят ящики с рассадой на самое освещенное место. Примерно неделю ростки выдерживают в прохладе: 12 — 15°С днем и 8 — 10°С ночью. Затем температуру постепенно повышают, выдерживая оптимальную освещенность, влажность и режим полива. Готовые растения высаживают на постоянные грядки. Оптимальная температура для развития томатов — 22 — 26 °С, оптимальная влажность — 60 — 70 %.
Грибковые заболевания томатов
Для всех грибов идеальной средой для развития является повышенная влажность в теплице. Грибки-вредители вызывают такие заболевания томатов, как фитофтороз, антракноз, септориоз, черная ножка.
Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику растений против поражения их распространенным грибком фитофторой. Фитофтороз — заболевание, вызванное фитофторой. Как утверждают бывалые дачники, в массовых масштабах появилась сравнительно недавно. Специалисты считают, что распространение фитофтороза связано со значительными изменениями, происшедшими с популяцией грибков.
Считается, что внутреннему побурению плодов томата также способствуют некоторые бактерии, грибы и/или вирус мозаики томата.
Под общим названием фитофтора объединено около 50 видов грибов-паразитов. В обиходе фитофтороз называют бурой гнилью или плесенью томатов. Развитию фитофторы способствует низкая температура ночью и повышенная влажность. Споры переносятся с водой. Конденсат, скопившийся на стенках теплицы, предупреждает садоводов о том, что теплицу нужно активнее проветривать. Влажность в теплице для выращивания томатов не должна превышать 75°С .
Чтобы предупредить появление грибка фитофтороза, рассаду опрыскивают кефиром, бордоской жидкостью, медным купоросом и настоем чеснока. Кефиром (1 л кефира на 10 л воды) можно обрабатывать растения каждую неделю, начиная со второй после высадки рассады. Настой чеснока готовится из расчета 2 стакана перемолотого чеснока на 10 л воды, туда же вливается горячая вода с 1 г разведенной марганцовки. Чесночный раствор нельзя хранить, иначе улетучатся фитонциды. Методы обработки можно чередовать. Абсолютно устойчивых к фитофторозу сортов томатов не выявлено. Но выведены сорта, которые гораздо реже поражаются этим вредоносным грибком.
Лидерами по устойчивости считаются: Мармеладный, Тропический полугигант, Зефир, Итальянский квадратный, Долгохранящийся, Манимейкер, Китайская новинка, Славский розовый, Корнеевский, Лечебный.
Возбудитель антракноза томата — еще один представитель часто встречающихся грибков-паразитов. Пораженные семена дают хилые всходы, которые вскоре погибают. Профилактикой антракноза является вымачивание семян перед посевом в Иммуноцитофите. Во взрослом состоянии поражают корневую систему рассады и взрослых растений; поражаются также бурые и зрелые плоды.
Далеко не все виды томатов одинаково подвержены растрескиванию – все зависит от толщины кожицы, а точнее, от выбранного для посадки сорта.
На стадии рассады томаты часто поражаются такой болезнью, как черная ножка, вызываемой несколькими возбудителями: бактериями и грибками. Способствует появлению черной ножки повышенная влажность. Развиваются грибки-паразиты в первую очередь на ослабленных растениях. Прикорневая часть такого растения темнеет, истончается и загнивает, отчего растение погибает. Пораженное растение поливают розовым раствором марганцовки, рассаживают растения реже. Иногда полив прекращают на неделю. При первых признаках заболевания производится обработка рассады биологическими препаратами: Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин.
Группой грибов вызывается болезнь септориоз, при которой на листьях сначала появляются грязно-белые пятна. Эти пятна постепенно увеличиваются, захватывая площадь листа. Лист постепенно сохнет и отмирает. В результате усыхания листов резко снижается урожайность куста.
При обнаружении этого заболевания каждые 2 недели ведется обработка растений фунгицидами. Фунгициды эффективны в борьбе с вредителями, но использовать их нужно осторожно. Современный ассортимент фунгицидов используемых для обработки растений в период покоя очень ограничен.
Бактериальные болезни томатов
Бактериальные возбудители болезней томатов многочисленны и многообразны. Они вызывают ряд болезней, приводящих к снижению урожайности, гибели растения, ухудшению качества продукции. Одним из самых вредоносных заболеваний, имеющих бактериальную природу, является столбур томата. Проявляется заболевание следующим образом: листья скручиваются, побеги на верхушках бледнеют, ткани ствола и плодов одревесневают, отчего плоды принимают уродливую форму и становятся невкусными. Борьба с возбудителями столбура томатов ведется в несколько этапов. В момент высадки рассады обрабатывается инсектицидами. Опрыскивание антибиотиками проводится в начале цветения. Для повышения иммунитета необходимо проводить подкормку органическими и комплексными минеральными удобрениями.
Возбудитель черной бактериальной пятнистости томата поражает растение на любых этапах его развития. На листьях, стебельках, черешках, плодах появляются водянистые пятна, которые постепенно чернеют и разрастаются.
Защита растений заключается в основном в профилактических мероприятиях. Своевременно должна проводиться дезинфекция теплицы, уничтожаться сухие остатки растений, обработка растений антибиотиками.
Положительный эффект дает обработка растений бордоской смесью или раствора фармайода.
Возбудитель мокрой гнили томатов переносится насекомыми. Плоды в местах укуса покрываются водянистыми пятнами, кожица растрескивается, ткань плода начинает гнить. Для защиты растений необходимо соблюдать профилактические меры, аналогичные противовирусным и противогрибковым. Рекомендуется также в борьбе с бактериями, возбудителями болезней, использовать микробиологические препараты: Гаупсин, Бинорам, Глиокладин, Алирин, Гамаир. Наиболее эффективно их применение при первых признаках заболевания. Действие этих препаратов основано на том, что в их состав входят полезные микроорганизмы, способные выделять природные токсины, губительные для вредителей. Основной их особенностью является безвредность для людей и домашних животных.
Вирусные заболевания томатов
Вирусные заболевания наносят ущерб урожаю не меньший, чем грибковые или бактериальные. Коварны вирусы еще и тем, что болезни, ими вызываемые, вначале могут быть незаметны. К наиболее распространенным вирусным болезням томатов относятся аспермия (бессемянность), внутренний некроз томатов, мозаика томата, стрик или полосчатая пятнистость.
При заболевании аспермией куст томата видоизменяется. Его верхние листья мельчают и деформируются, скручиваются, образуя махровую верхушку мозаичной расцветки. Происходит видоизменение внешнего вида куста из-за угнетения вирусом главной точки роста. Помидоры на таком кусте развиваются плохо, семена в плодах отсутствуют, а если и есть, то мелкие и недоразвитые. Потери урожая могут достигнуть 40% от предполагаемого.
Церкоспороз томата. Первые симптомы болезни проявляются как пораженные участки на верхней поверхности листа с изменением окраски на желтоватую.
Внутренний некроз томатов вызывается вирусом табачной мозаики. Внутренний некроз поражает обычно первые плоды. Распространение болезни идет от плодоножки, постепенно захватывая мякоть плода. Развитию болезни способствует недостаточная освещенность кустов, плохое проветривание, высокая влажность в теплице, несбалансированность в режиме внесения удобрений.
Характерная именно для тепличных растений болезнь — мозаика томата. Молодые листья растения, пораженного мозаикой томата, крапчатые, неровного вида. Разрастание пятен ведет к высыханию листьев. Стебли покрываются черными полосами отмерших тканей. Зрелые плоды имеют желто-красную окраску. Вирус сохраняется в сухих остатках растений и семенах. Передается с соком растений при ухаживании за ними, с водой, может переноситься тлей.
Стрик, или полосчатая пятнистость, узнается по красно-бурым полоскам на стеблях и черешках растений. Темные пятна на листьях постепенно светлеют и становятся сухими. Лист как бы выкрашивается изнутри. Пораженные плоды неправильной формы имеют изъязвления по всей поверхности.
С улучшением освещенности, повышением температуры и понижением влажности распространение болезни замедляется.
Профилактические меры и хороший уход за растениями помогут избежать многих неприятностей, связанных с возбудителями болезней. Только при своевременном обнаружении и грамотной борьбе с вредителями можно вырастить хороший урожай помидорчиков, достойных украсить стол.
Болезни помидоров и их лечение – от А до Я о заболеваниях томатов
Грибковые болезни томатов и их лечение
Самыми распространенными являются грибковые заболевания, которые могут появиться при пониженной температуре, из-за обильных осадков, в связи с неправильным уходом за рассадой.
Борьба с болезнями томатов:
-
К самому известному грибковому заболеванию относят фитофтороз. Эта болезнь наиболее опасна для сортов помидоров позднего срока созревания. Определить наличие фитофтороза достаточно просто: буреют листья, появляется светлый налет, растение скручивается и отмирает со временем. Для борьбы с фитофторозом применяют фунгицидные препараты, включая «Ага-25», «Квадрис», «Тату». Если нет возможности воспользоваться ими, можно сделать раствор самостоятельно: в литре воды растворяем 10 г поваренной соли.
- Выращивание томатов в открытом грунте
- Защита картофеля от болезней
Еще одной известной болезнью является серая гниль. Чаще всего заболевание поражает растения, высаженные очень близко между собой. К основным симптомам болезни относят появление светлых пятен на листьях и стеблях рассады, а поверхность помидоров покрывается мицелием, напоминающим мелкий пух. Если ваш огород поразила эта болезнь, воспользуйтесь для обработки препаратами Свитч либо Фундазол.
Главное – вы должны внимательно ознакомиться с инструкцией к каждому из перечисленных препаратов, чтобы не перенасытить ими растения. Ведь это тоже может навредить томатам не хуже болезней.
Бактериальные болезни помидоров и их лечение
Существуют различные бактериальные болезни томатов и меры борьбы с ними. Желательно заранее узнать, какие болячки грозят вашему огороду, чтобы предупредить появление болезней. В обратном случае вам грозит потеря урожая, а болезни могут перекинуться и на другие культуры вашего огорода.
-
Бактериальный рак – болезнь, которая поражает растения чаще всего из-за применения уже зараженных семян. Если ваш огород поразил бактериальный рак, на плодах начнут появляться темные пятна, а кусты потихоньку станут увядать и засыхать. Заметив эти признаки, нужно срочно принимать все необходимые меры для защиты огорода. Прежде всего, болезнь легче предупредить, чем ее лечить, а потому профилактика болезней томатов в данном случае заключается в выборе и высадке здоровых семян. Применяют при профилактических работах 0,2 % препарат Фитофлавин. Главное, чтобы защита помидоров от болезней проходила днем, а сама рассада должна быть сухой.
Также существует одна неприятная болячка, появляющаяся при проблемах с микроэлементами, в частности, при недостатке кальция в организме томатов – вершинная гниль. Заметить заболевание достаточно просто: появление небольших пятен на плодах, которые со временем начинают темнеть. Если не начать борьбу, ваш урожай просто сгниет. Чтобы огородить свои грядки от вершинной гнили, обязательно нужно использовать удобрения с содержанием кальция, а также правильно вносить микроэлементы в почву. Опытные садоводы советуют перед высадкой внести в почву известь или мел. Если профилактические меры не помогли, следует обработать растения с помощью 1 % кальциевой селитры.
Защита и обработка томатов от болезней: профилактика
Как вы поняли, существуют самые разнообразные болезни, и их лечение – процесс достаточно сложный. Именно потому намного проще предотвратить появление заразы на своем огороде, чем бороться с ней. И садоводы должны знать основные профилактические меры по защите грядок от болезней. Так, например, семена помидоров не следует высаживать вблизи картофеля, а также на грядках, где вы ранее выращивали баклажаны и перец.
А уж если культуры чем-то болели, то на этом участке производить высадку любых садовых культур не советуют в течении как минимум трех лет.
Старайтесь не загущать посадки, удаляйте нижние листья, проводите борьбу с сорняками. Также важно дозировано поливать растения, не переувлажняя их, ведь высокий уровень влажности – одна их причин появления грибковых заболеваний. Чаще рыхлите почву, не усердствуйте с азотными подкормками и избегайте применения в качестве удобрения свежего навоза. Необходимо, чтобы посадка овощей проходила по всем правилам: грамотно подбирайте семенной материал и заботьтесь о растениях.
Профилактическая защита помидоров от болезней:
- Перед высадкой обработайте рассаду с помощью 0,5 % раствора бордосской жидкости, а спустя неделю повторите работу.
- Помогает обработка хлорокисью меди (на 10-литровое ведро воды используют 40 гр препарата), правда, проводить работы нужно как минимум за 20 дней до сбора урожая.
- Можно присыпать почву золой или приготовить зольный настой (200 г золы кипятят примерно 10 минут в литре воды, процеживают через марлю, после чего вливают жидкость в 10 л воды).
Заранее принятые профилактические меры помогут вам снизить уровень опасности появления не только болезней, но и различных вредителей на вашем участке. Главное, провести все работы своевременно, чтобы зараза не успела проникнуть в растение.
С вашими помидорами что-то не так? Возможно, это грибок
Вы так заботливо отбирали семена для посева, выращивали рассаду, высаживали в грунт, оберегали молодые растения от заморозков и засухи в надежде получить хороший урожай и вдруг ваши помидоры стали на глазах портиться. Если так пойдет и дальше, кажется, что от растений вскоре ничего не останется: листья томатов сохнут, покрываются пятнами, болезнь беспощадно поражает зеленые помидоры и стебель. Скорее всего, причиной этому служит грибок. Грибковые заболевания помидор – очень распространенная проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый огородник. Чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний, при выращивании томатов следует соблюдать ряд правил:
- обеззараживать семена перед посевом;
- садить томаты на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы кусты могли проветриваться;
- при посадке помидор в грунт соблюдать правила севооборота, не садить томаты на прошлогоднем месте, а также там, где раньше росли картофель, перец, баклажаны и физалис;
- поливать помидоры под корень и стараться, чтобы при поливе вода не попадала на листья;
- не поливать томаты холодной водой;
- поливать помидоры умеренно;
- не допускать образования росы на листьях при выращивании помидор в теплице, для этого регулярно проводить ее проветривание, особенно после полива, и соблюдать температурный режим;
Если, несмотря на все предосторожности, помидоры все-таки заболели, нужно уметь выявить причину заболевания и начать борьбу с ним.
Фитофтороз (фитофтора)
Фитофтора очень распространенное заболевание, которое способно уничтожить всю посадку помидор. Фитофтороз поражает все надземные части томата.
Признаками, по которым можно идентифицировать фитофтору, являются:
- быстро увеличивающиеся в размерах серовато-бурые пятна на листьях;
- продолговатые темно-коричневые пятна на стеблях;
- твердые на ощупь бурые пятна на зеленых помидорах.
При высокой влажности воздуха (выше 75%) и низкой температуре (13 – 18оС) фитофтороз развивается очень быстро: в мелких капельках воды споры грибка прорастают в течение 4 – 5 часов.
Как бороться с фитофторозом: соблюдать все перечисленные выше правила, опрыскивать помидоры бордосской смесью, оксихомом, оксихлоридом меди, картоцидом или купрокатом.
Южный фитофтороз
Южный фитофтороз поражает молодые томаты. Грибок живет в почве и развивается в условиях высокой влажности при температуре воздуха 25 – 30оС. Признаками южного фитофтороза являются:
- черные перетяжки по всему стеблю;
- серовато-зеленые пятна на плодах, которые со временем становятся светло-коричневыми.
Как бороться с южным фитофторозом: не допускать избыточной влажности и нагревания почвы свыше 20оС, опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, оксихомом, оксихлоридом меди, картоцидом или купрокатом.
Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз или листовая плесень)
Листовая плесень развивается в условиях очень высокой влажности воздуха (в районе 90%) и температуре 22 – 25оС. Споры грибка довольно живучие: на опавших листьях и почве они могут сохранять жизнеспособность до 10 месяцев. Признаки заболевания помидор листовой плесенью следующие:
- желтоватые пятна на верхней стороне листа со временем приобретающие темно-коричневую или бурую окраску;
- первые пятна появляются на нижних листьях, а затем распространяются по всему томату;
- в дальнейшем листья засыхают.
Как бороться с листовой плесенью: строго соблюдать правила ухода за помидорами в теплице, уничтожать растительные остатки, подбирать генетически устойчивые к данному заболеванию сорта, опрыскивать помидоры оксихлоридом меди.
Фузариозное увядание (фузариоз)
Идеальные условия для развития фузариоза – влажность 60 – 75% и температура почвы 24 — 26оС. Грибок живет в почве, гифы фузариоза проникают в проводящую систему томата через механические повреждения на корнях. Признаки фузариоза такие:
- резкое отставание помидора в росте и развитии;
- пожелтение и опадание нижних листьев;
- побурение сосудов на срезе черешка листа;
- увядание и гибель томата.
Как предотвратить заболевание томатов фузариозом: не выращивать помидоры два года подряд на одном и том же месте (должно пройти не меньше 3-х лет), выращивать генетически устойчивые к фузариозу сорта помидор.
Вертициллезное увядание (вертициллез)
Вертициллез поражает помидоры при температуре почвы 20 – 22оС в условиях резких перепадов влажности грунта и воздуха. Инкубационный период заболевания колеблется в диапазоне 8 – 20 дней. Признаки, по которым можно выявить вертициллез, следующие:
Как предотвратить заболевание помидор вертициллезом: соблюдать правила севооборота, выращивать генетически устойчивые к вертициллезу сорта помидор.
Белая пятнистость листьев (септориоз)
Септориоз развивается в условиях теплой влажной погоды. Признаки поражения помидор белой пятнистостью листьев следующие:
- мелкие беловатые пятна с темным ободком, появляющиеся вначале на нижних листьях, а затем распространяющиеся наверх;
- черные точки в центе пятен (пикниды гриба), образующиеся через некоторое время после заболевания томата.
Как предотвратить поражение помидор септориозом: соблюдать правила севооборота, уничтожать растительные остатки.
Белая гниль (склеротиниоз)
Развитию белой гнили способствует переувлажнение или переохлаждение воздуха и почвы с последующим резким повышением температуры. Склероции могут жить в почве очень долго – до 4 лет. Выявить белую гниль можно по следующим признакам:
- пушистое скопление белого грибного мицелия в нижней части стебля;
- черные склероции внутри стебля.
В конце концов, помидоры, пораженные белой гнилью, погибают.
Как предотвратить развитие склеротиниоза при выращивании помидор: соблюдать правила севооборота, уничтожать растительные остатки.
Серая гниль (ботритис)
Серая гниль чаще всего поражает помидоры в условиях защищенного грунта при высокой влажности воздуха и резких перепадах дневной и ночной температур. Очагом заболевания зачастую становятся места обламывания листьев и побегов. Идентифицировать серую гниль у томатов можно по следующим признакам:
- серые и бурые мокнущие пятна, через 8 – 10 часов покрывающиеся обильным пепельно-серым налетом из конидий гриба.
Как не допустить заражения томатов серой гнилью: регулярно проветривать теплицу, уничтожать растительные остатки, проводить пасынкование помидор в утренние часы в солнечную погоду, обмазывать поврежденные ткани пастой из медного купороса и извести, приготовленной в соотношении 1 : 2.
Макроспориоз (серая и коричневая пятнистость)
Развитию макроспориоза способствую частые поливы помидор методом дождевания, повышенная влажность и высокая температура воздуха (25 – 30оС). Грибок поражает все растение: и листья, и стебли, и плоды, и черешки. Признаки макроспориоза следующие:
- пятна с концентрическими коричневыми кругами, появляющиеся на листьях в период плодоношения;
- темные вдавленные пятна на плодах, чаще наблюдаемые у плодоножек.
Как бороться с макроспориозом: соблюдать правила севооборота, опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, оксихомом, кумулюсом, оксихлоридом меди, картоцидом.
Альтернариоз (черная пятнистость листьев)
Черная пятнистость, кроме листьев, поражает также стебли и плоды помидор. Развитию заболевания способствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха. Заражение альтернариозом происходит через семена и растительные остатки. Признаки поражения помидор черной пятнистостью:
- появление небольших пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются и, достигнув размера 5 – 7 мм в диаметре, начинают высыхать, приобретая концентрическую форму и становясь в середине почти черными.
Как предотвратить заболевание помидор черной пятнистостью листьев: соблюдать правила севооборота на участке, уничтожать растительные остатки, опрыскивать томаты кумулюсом.
Черная ножка
Развитию черной ножки способствуют такие факторы, как избыточное увлажнение почвы в сочетании с низкой температурой (ниже 18оС), а также загущенная посадка. Заболевание развивается в течение 4 – 6 дней. Признаки поражения помидор черной ножкой такие:
- почернение и подсыхание прикорневой части стебля у сеянцев, приводящие к гибели растений.
Как предупредить заболевание томатов черной ножкой: не допускать переувлажнения грунта, не сеять семена слишком густо, обеспечивать помидорам хорошее проветривание, не использовать для полива холодную воду, соблюдать температурный режим.
Следует иметь в виду, что грибки – не единственная причина заболевания томатов. Возбудителем различных инфекций также могут быть вирусы и бактерии. Многие болезни томатов имеют неинфекционную природу и вызваны нарушением питания и ухода за растениями. Обо всем этом мы поговорим в следующих статьях.
При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»
Заболевание помидор в теплице, фото и видео-инструкция
Каждое заболевание помидоров имеет свои характерные признаки. Давайте разберемся с разными видами этих болезней и выясним, какие меры борьбы необходимы.
Болезни помидоров
По причинам появления все заболевания помидор можно разделить на четыре большие группы:
- Вирусные болезни томатов;
- Бактериальные болезни помидор в теплице;
- Поражения насекомыми-вредителями.
Меры борьбы с заболеваниями из одной группы очень схожи. Кроме того, некоторые способы профилактики тоже достаточно универсальны. Например, пропаривание грунта позволяет избавиться от грибковых спор, бактерий, вирусов, личинок или куколок насекомых.
Для правильной диагностики мы приведем описания основных заболеваний томатов.
Вирусные болезни помидор в теплице
Для томатов характерны следующие заболевания, возбудителями которых являются вирусы:
- Табачная мозаика. Симптомы этой болезни – мозаичные пятна на листьях растений. Цвет пятен – от темно-зеленого до светло-желтого;
- Стрик. Симптомы: Специфические пятна на различных частях растений. Стебли и черешки покрываются штрихами, листья и плоды угловатыми пятнами коричневого цвета;
- Микоплазмоз. Симптомы: изменение формы цветков, их сращивание, плоды деформированы;
- Бронзовость томатов. Симптомыэтой болезни — изменение цвета листьев на темно-фиолетовый и бронзовый, появление некротических образований на побегах и листьях.
Наилучшие меры борьбы со всеми видами вирусов – это своевременная профилактика. Пораженные растения вылечить уже невозможно. Поскольку все вирусные заболевания могут передаваться через семена, их необходимо обеззараживать перед посадкой. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки. Не стоит замачивать семена в растворе более, чем на полчаса, иначе может быть нарушена их всхожесть.
Тепличный грунт перед высадкой рассады тоже должен быть обработан. В нем не должно оставаться сорняков, поскольку они являются распространителями вирусных инфекций. Для дезинфекции грунта можно использовать раствор медного или железного купороса, также в специализированных магазинах продаются различные химические средства фабричного производства.
Следует учесть, что если в прошлом сезоне томаты в теплице были поражены вирусами, то гарантированно избавиться от возбудителей можно только с помощью полной замены грунта в теплице. Если это затруднено, то можно снять хотя бы верхний слой (5-8 см). После этого, следует применить химические меры борьбы, и только потом засыпать новый верхний слой. Старый грунт следует пересыпать известью и оставить на два-три года, после чего он снова будет готов к использованию.
Ряд вирусных заболеваний, таких как микоплазмоз или бронзовость, переносятся насекомыми. Этим занимаются цикады, табачный трипс и некоторые другие. Для того, чтобы не допустить заражения томатов в теплице, необходимо применять такие меры борьбы, как обработка помещения теплицы инсектицидами. Дезинсекцию желательно проводить и за границами теплицы.
Если вирусное заболевание проявилось, несмотря на все профилактические мероприятия, то следует немедленно удалить пораженное растение. Оно является источником заразы и поэтому его необходимо сжечь.
Грибковые болезни помидор в теплице
Это, пожалуй, самый распространенный вид заболеваний у тепличных томатов. Среди основных грибковых возбудителей можно выделить следующие:
- Фитофтороз. Симптомы: появление темных пятен на листьях, потемнения на стеблях и плодах томатов в теплице. Болезнь появляется как в теплице, так и в открытом грунте;
- Черная ножка. Симптомы: нижняя часть стебля темнеет и начинает гнить. Впоследствии все растение погибает;
- Септориоз. Симптомы: Появляются небольшие пятна темного цвета, которые со временем увеличиваются. Центральная часть пятно приобретает светло-серый цвет. Бытовое название болезни – белая пятнистость;
- Антракноз. Симптомы: Появление вогнутых пятен на краснеющих плодах;
- Серая гниль. Симптомы: в первую очередь серая гниль поражает нижние листья, на них появляются серо-бурые пятна, которые со временем покрывают всю листовую пластину. Когда серая гниль начинает поражать плоды, они покрываются серым налетом. Болезнь редко поражает растения в открытом грунте.
Профилактические меры борьбы с грибковыми заболеваниями во многом пересекаются и с противовирусными мероприятиями. Замена грунта, обработка его медным купоросом, дезинфекция всех поверхностей теплицы, регулярная обработка садового инвентаря – все это позволяет в разы снизить риск заражения.
Все грибковые заболевания начинают активно распространяться во влажной среде. По этой причине они реже появляются на томатах, растущих в открытом грунте. Конечно, помидоры любят воду, но желательно регулярно проветривать помещение теплицы, чтобы исключить высокую влажность воздуха.
При появлении признаков грибковых заболеваний на тепличных растениях можно применять некоторые химические способы борьбы с ними. К таким относят опрыскивание томатов фунгицидами. Кроме того, можно выделить такие современные средства, как Фитоспорин, Бактофит и другие. С большой осторожностью следует применять химические средства в период плодоношения.
Бактериальные болезни помидор в теплице
Такого рода заболевания чаще всего встречаются именно при тепличном возделывании томатов. Это связано с тем, что бактерии лучше распространяются во влажной среде. Для помидор типичны следующие бактериальные инфекции:
- Бактериальный рак. Симптомы этой болезни – заболевание проявляется в одностороннем увядании листьев, появлении пятен типа «птичий глаз»;
- Черная бактериальная пятнистость. Симптомы: появление водянистых пятен небольшого размера, проявления чаще всего наблюдаются на молодых листьях и побегах. Проявляется болезнь не только в теплице, но и в открытом грунте;
- Мокрая гниль томатов. Симптомы: переносится насекомым, в местах поражения появляются водянистые образования, которые потом растрескиваются. С развитием этой болезни плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом;
- Некроз сердцевины. Симптомы: на стеблях образуются пятна бурого цвета. Впоследствии на потемневших местах появляются трещины, а стебель становится пустотелым. Листья скручиваются.
Для лечения бактериальных заболеваний обычно используют специальные антибиотики. Такие препараты, как Бактофит или Фитоплазмин, используют вместе с поливом томатов. Кроме того производится опрыскивание листьев и стеблей бордосской смесью или средством Фармойд. Такие меры борьбы можно применять не чаще чем 3 раза за один сезон.
В качестве профилактики рекомендуется применять те же меры, что и для предупреждения вирусных инфекций. Обязательна санитарная обработка теплицы перед высадкой рассады, дезинфекция грунта и садового инвентаря. Поскольку бактериальные болезни томатов могут переноситься насекомыми, следует производить дезинсекцию.
Насекомые-вредители
Несмотря на то, что зеленые части пасленовых растений являются ядовитыми, находятся насекомые, для которых листья, побеги и плоды томатов являются желанной пищей. Основные насекомые, которые склонны поеданию нашего урожая – колорадский жук, белокрылка, медведка, гусеницы совки, проволочник, личинки майского жука, некоторые виды тли. Практически все эти виды способны существенно снизить урожай или полностью его уничтожить. Инфекционные болезни помидор в теплице могут показаться несущественной проблемой при нашествии колорадского жука или гусениц совки.
Насекомые эти довольно живучи. Избавиться от них можно с помощью используя химические меры борьбы. Но в силу того, они могут начать себя проявлять в период плодоношения, использование ядов затруднено. Крупных насекомых, таких как медведка или колорадский жук, можно собирать вручную, после чего уничтожать.
Как и во многих других случаях, намного эффективнее осуществлять профилактику, чем бороться с вредителями во время выращивания томатов. Хорошим профилактическим приемом против насекомых является глубокая вспашка грунта до наступления холодов. Такие способы борьбы с ними хорошо сочетаются с зимним поливом грунта. Это плохо сказывается на выживаемости некоторых видов личинок и куколок насекомых.
Кроме того, можно попытаться привлечь естественных врагов вредителей. Так, например, божья коровка с успехом справляется с нашествием тли. Можно просто поместить несколько особей на пострадавшие растения.
За две-три недели до высадки рассады можно произвести окуривание теплицы серными шашками. Для этого необходимо установить шашку на огнестойкую поверхность (кирпичи, шифер т.п.), и поджечь ее с помощью длинной лучины или охотничьей спички. Теплицу следует наглухо закрыть. Проветривать можно после нескольких дней.
Очень важно после уборки урожая тщательно убрать все оставшиеся части растений. Лучшим решением будет сжечь их. На остатках растений некоторые виды насекомых откладывают яйца, которые начнут активно развиваться в следующем сезоне. Эти меры борьбы касаются не только остатков культурных растений, но и сорняков. Последние можно не сжигать, а компостировать с применением извести. Использовать этот компост можно только через один сезон.
Поскольку болезни томатов наносят ущерб фермерским хозяйствам, способы борьбы с ними разрабатывают ученые селекционеры. Их работа направлено на выведение стойких к заболеваниям сортов томатов. Выбор подходящего сорта тоже можно отнести к методам борьбы с заболеваниями. Как правило, стойкие гибриды содержат в своем названии обозначение F1.
В заключении хотелось бы дать еще одну небольшую рекомендацию. Наши любимые растения похожи на людей, в том смысле, что здоровое растение, растущее в хороших условиях, меньше подвержено различным заболеваниям. Поэтому ухаживайте за Вашими томатами, как за любимыми питомцами, и тогда в качестве благодарности Вы получите богатый урожай.
Болезни томатов. Борьба с болезнями томатов
Все основные болезни, поражающие томаты на наших грядках, в парниках и теплицах, можно разделить на три основные группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Четвертой будет группа заболеваний, не связанных с инфекциями, а возникающих из-за недостатка или избытка каких-либо питательных веществ.
Грибковые болезни томатов встречаются наиболее часто. К ним причисляют: черную ножку, фитофтороз, бурую и белую пятнистость, макроспориоз, фузариозное увядание, белую, черную и серую гнили. Возбудители, вызывающие их, относятся к низшим растениям, не содержащим хлорофилл, а использующим для своего питания готовые органические вещества живых или отмерших тканей. Наиболее важным органом грибов, выполняющим большинство основных функций, является мицелий – грибница. Она состоит из тонких ветвящихся нитей и служит и для питания, и для роста, и для развития гриба. Мицелий может развиваться как внутри, так и на поверхности тканей растения. Размножаются грибы спорами или кусочками грибницы.
Черная ножка
Эта болезнь вызывается почвенными грибами-сапрофитами. Появляется она с момента посева и в парниках, и в теплицах, и на открытых грядах. Проявляется потемнениями и перетяжками корневой шейки, обычно опоясывающими стебель целиком. Постепенно ткани в местах поражения размягчаются, и стебель утончается. На листьях растения могут появляться мелкие темные пятна. Развитию болезни сильно способствует высокая влажность воздуха и почвы.
Борьба с черной ножкой:
— осенью нужно заменять зараженную почву в парниках или дезинфицировать ее раствором медного купороса – 0,5 грамма на литр воды; — дезинфицировать деревянные части парников и пикировочных ящиков хлорной известью – 100 граммов на 5 литров воды; — тщательно отбраковывать больные и слабые растения при высадке рассады; — удалять пораженные растения во время вегетации и поливать почву раствором марганцовки – 0,3 грамма на литр воды; — не допускать загущенности посевов, резких колебаний температуры и излишней влажности.
Фитофтороз
Одно из самых вредоносных грибковых заболеваний, поражающих в основном плоды томатов. На листьях растений появляются крупные темные пятна со светло-зеленой каймой. Если погода достаточно влажная, на нижней стороне заболевших листьев можно увидеть белый налет. Стебель томатного куста покрывается коричневыми полосами. В сухую погоду пораженные ткани растения засыхают, во влажную – загнивают.
Плоды заражаются спорами грибка. На кожице сначала появляются расплывчатые бурые пятна. Увеличиваясь, они постепенно захватывают весь плод, который загнивает. Наиболее сильно эта болезнь проявляется во время созревания или дозаривания помидоров.
Споры фитофтороза попадают на растения или в почву с послеуборочными остатками, а также с каплями дождя, через щели в кровле парника или теплицы. Высокая влажность и умеренная дневная температура с ночными похолоданиями особенно благоприятна для развития болезни. С наступлением сухой, жаркой погоды распространение фитофтороза обычно прекращается, но совсем грибок не исчезает.
— нужно изолировать посадки томатов от других пасленовых, особенно от картофеля; — протравливать семена перед посадкой в растворе марганцовки малинового цвета – 20 минут, промывая затем в холодной воде; — подкармливать рассаду фосфором и калием или делать внекорневую подкормку микроэлементами, включающими цинк, марганец, медь и борную кислоту; — проводить профилактическое опрыскивание рассады бордоской смесью за неделю до высадки; — при высадке рассады добавлять в каждую лунку до полулитра раствора марганцовки – 1 грамм на литр воды; — поливать томаты только в бороздки и лишь нагретой на солнце водой; — поддерживать влажность воздуха в теплицах не выше 70%; — опрыскивать растения во время завязывания плодов настоем чеснока с марганцовкой через каждые две недели; — опрыскивать томатные кусты препаратом Оксихом, до трех раз за сезон, в соответствии с инструкцией; — производить уборку томатов, не дожидаясь их полной зрелости; снятые плоды прогревать не более двух минут в воде с температурой 60 °C, в которую можно добавить раствор буры или марганцовки; — тщательно собирать и уничтожать все послеуборочные остатки.
Бурая и белая пятнистости листьев
Бурая пятнистость поражает листья томатов в период цветения и образования плодов. Первыми заболевают только нижние листья, а потом уже болезнь поражает и верхние. На них возникают расплывчатые зеленые, превращающиеся в желто-коричневые пятна. С обратной стороны бывает виден желтоватый налет, образованный конидиеносцами грибка. На следующей стадии развития налет темнеет и становится бархатистым, а листья засыхают. Инфекция разносится ветром, с водой во время поливов и заражает окружающие растения. Особенно быстро болезнь развивается при повышенной влажности и температуре от 20 до 25 °C. При влажности ниже 60% проявлений болезни не наблюдается.
В отличие от бурой, белая пятнистость поражает кусты томатов, как в парниках, так и в открытом грунте. Обычно заболевают стебли и листья, иногда – плоды. На листьях образуются одиночные округлые светлые пятна, диаметром до 3 мм. При особо сильном поражении такие пятна могут сливаться и покрывать всю поверхность листа. Споры переносятся ветром, дождем, на руках и одежде. Высокая влажность и температура также способствуют ускорению развития болезни. С семенами эта инфекция не передается.
— периодически проветривать парники и теплицы; — не допускать резких перепадов температуры днем и ночью; — мульчировать почву торфом; — опрыскивать томатные кусты бордоской смесью, начиная с момента обнаружения первых признаков болезни; — правильно подвязывать кусты, чтобы исключить соприкосновение листьев с землей; — уничтожать послеуборочные остатки; — опрыскивать кусты раствором фундазола во время вегетации – 1 грамм на литр воды.
Макроспориоз
Макроспориоз – грибковая болезнь, проявляющаяся с началом роста растений в парниках. Начинается распространение заболевания с листьев нижнего яруса, где возникают крупные округлые пятна коричневого цвета с концентрическими кругами. Со временем эти пятна сливаются, и зараженные листья отмирают. На кожице плодов образуются вдавленные, темные включения, имеющие бархатистый налет. Споры возбудителя болезни прорастают при температуре не ниже 25 °C и сохраняются не только на послеуборочных остатках, но и в почве, а также на семенах.
Борьба с макроспориозом:
— следует соблюдать правила чередования культур; — изолировать посадки томатов от плантаций картофеля; — опрыскивать помидоры бордоской смесью; — отбирать семена только из здоровых плодов; — опрыскивать кусты Оксихомом.
Фузариозное увядание
Эта грибковая болезнь томатов способна поражать растения и в парниках, и на открытых грядках. Период наиболее сильного ее развития совпадает со временем образования плодов. При заболевании рассады страдают, в первую очередь, молодые листочки. Они теряют тургор, вянут и желтеют. У более взрослых растений сначала желтеют и вянут нижние листья, потом процесс распространяется выше. Отличительный признак – пожелтение всех сосудистых пучков, особенно хорошо видимое на поперечных срезах стеблей. Корни зараженных растений загнивают, на них образуется белый или немного розоватый налет.
Возбудитель – почвенный грибок. Он способен сохраняться в земле очень долгое время. Заражение происходит через корневую систему, имеющую какие-либо повреждения. Распространяется грибок с больной рассадой, почвообрабатывающим инвентарем, заносится ветром и водой для полива. Хорошее освещение способно затормозить развитие возбудителя, поэтому при его недостатке болезнь протекает заметно активнее.
— нужно ежегодно заменять зараженную почву в парниках; — поддерживать температуру в парниках не выше 20 °C; — своевременно вносить минеральные удобрения; — убирать и сжигать растительные остатки.
Различные виды гнилей
Серая, белая и черная гнили чаще всего развиваются в парниках и пленочных укрытиях. Первая из них поражает прикорневую часть растений, а две другие – плоды. Источником заражения обычно является почва.
— следует опрыскивать томаты бордоской смесью, поликарбацином или хлорокисью меди с рассадного возраста; — вовремя уничтожать больные плоды; — удалять отмирающие листья и пасынки; — вносить в почву триходермин – 30 граммов на квадратный метр за пять дней до посадки.