Как выращивать огурцы на открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте – расти, огурец, большой и маленький!

Выращивание огурцов на дачном участке – выбираем место

Выращивание огурцов на огороде гораздо проще выращивания огурцов в теплице. В выборе места важно помнить о двух вещах: предшественниках и освещении. Севооборот соблюдать принципиально важно – если прошлые 2-3 года на участке выращивались дыни, арбузы или огурцы, высаживать на это место огурцы повторно нельзя. Желательно, чтобы солнце освещало выбранную грядку как можно лучше, хотя огурцы дадут урожай и в полутени.

открытом грунте

  • Посадка огурцов в открытый грунт
  • Полив огурцов в открытом грунте
  • Выращивание укропа в открытом грунте

Грядку нужно хорошо удобрить. Поскольку корневая система у огурцов небольшая, удобрения можно вносить точечно, прямо в лунки для растений. Компост при разложении даст много тепла, тем самым ускорив рост семян, а питательных веществ хватит до самой осени. Его следует вносить на глубину около полуметра. Грядка должна быть вскопана с осени, если грунт тяжелый, подсыпьте песка – огурчики это любят.

огурец

Сад и огород – выращивание огурцов с максимальной пользой

На первых порах почва вокруг огуречных посадок будет простаивать без дела, поэтому можете свободно высадить салат или редис. Эти растения дают быстрый урожай, как раз к тому времени, когда огурцы начнут разрастаться. Также рекомендуется на двухметровом расстоянии от огуречной грядки высадить кукурузу – летом ее стебли послужат хорошей защитой от палящего солнца и ветра.

грунт

Выращивание огурцов на дачном участке следует начинать, когда минует риск заморозков. Семена огурцов рекомендуется проращивать.

грунт

Для этого разложите их на мокрых опилках или чистой ткани и накройте еще одним слоем. Через день-два покажется корешок, а когда его длина будет ровна половине длины семени, следует приступать к посадкам. Приготовьте неглубокие лунки – 2-3 см глубиной. Можете сапкой проделать одну общую траншею, однако высаживать огурцы следует на расстоянии 15-20 см. Когда появились всходы, их следует проредить – растения очень быстро разрастаются, так что между ними смело можно оставлять по полметра.

Выращивание огурцов на огороде – полив

Огурцы любят щедрый полив. Важно для него использовать хорошо прогретую воду, и поливать строго под корень, не орошая листву. Холодная вода существенно замедлит рост растений. Если полив пропустить хотя бы раз, огурцы могут набраться горечи. Прополку и рыхление грунта следует проводить до тех пор, пока это позволяют делать разрастающиеся плетни.

грунт

Грядки не помешает замульчировать – мульча (солома, листва, опилки) уменьшает потери влаги, улучшает аэрацию почвы и способствует лучшему и равномерному прогреванию. Кроме того, важно слегка окучить всходы, чтобы под ними не задерживалась влага – это предупредит появление болезней. Когда на стебле появится 5-6 листьев, его следует прищипнуть для стимула развития новых побегов. Такой прием позволяет существенно увеличить урожайность.

столовую ложку

Выращивание огурцов в открытом грунте – предупреждаем болезни

Несоблюдение севооборота может привести к внезапному увяданию с виду здоровых растений. Уменьшить риск возникновения болезней можно, ежегодно протравливая семена в растворе марганцовки на этапе их проращивания. Однако и это не всегда помогает – грибковые заболевания ожидают растения в грунте. Часто мы сами становимся причиной их появления – то поленились воду на солнце нагреть, то внесли удобрение с возбудителями.

открытом грунте

Самые распространенные заболевания – корневая гниль, бактериоз, серая гниль, аскохитоз, белая гниль. При появлении первых симптомов на листьях, стеблях, плодах или завязях необходимо как можно быстрее принять меры. В большинстве случаев от грибковых заболеваний спасает раствор медного купороса, которым кропят посадки. Пораженные стебли следует удалить и сжечь.

открытом грунте

Как выращивать огурцы в открытом грунте

открытом грунте

Огурцы – одна из самых популярных садовых культур. Родиной огурцов принято считать Италию, хотя издревле их выращивали в Греции, Риме и Африке. Выращивают огурцы как в домашних условиях, так и на открытом грунте, соблюдая при этом все правила по уходу.

Инструкция

  • Посадка. Выращивают огурцы безрассадным и рассадным методом. Для рассадного способа разведения огурцов необходимо производить посев семян за 3-4 недели до высадки на открытый грунт. Чтобы ускорить процесс появления всходов, нужно предварительно замочить и прорастить семена. На открытый грунт рассаду высаживают только после того, как он хорошо прогреется. Если вы решили высаживать огурцы безрассадным методом, проросшие семена необходимо заделывать на глубину 1,5-2 см в прогретый грунт.
  • Почва, идеальная для высадки огурцов, должна быть рыхлой, плодородной и хорошо удерживающей влагу.
  • Температурный режим. Для хорошего развития огурцов оптимальная температура – 20-30 градусов. Если температура опускается ниже 10 градусов, происходит остановка роста и угнетение растения. Также нежелательны и перепады температур.
  • Удобрения. В виду того, что корневая система огурцов небольшая, органические удобрения рекомендуется вводить локально, то есть почву для высадки огурцов подготавливать необходимо заранее. В выкапываемую лунку глубиной 30-40 см укладывают органические удобрения, после чего перемешивают с почвой и засыпают сверху чистым грунтом. После этого можно приступать к посадке огурцов. На солнце органика разлагается, выделяя тепло, что положительно влияет на рост и развитие огурцов.
  • Уход. Огурцы на стадии становления роста необходимо прищипывать. Также во время роста и развития следите за регулярным поливом и прополкой. При необходимости можно обеспечить огурцы дополнительной подкормкой. Рыхление – одно из важных условий при выращивании огурцов, так как их корневая система постоянно нуждается в воздухе.
  • Полив. Во время активного роста и созревания плодов не забывайте регулярно и обильно поливать огурцы. Из-за нехватки воды огурцы вырастают с привкусом горечи. Полив следует проводить теплой водой.

Выращивание огурцов в открытом грунте — сорта, семена, уход

Огурцы относятся к семейству тыквенных, выращиваются практически везде. На Кубани они хорошо растут как в теплице, так и под солнцем. Если выращивание огурцов в открытом грунте единственный для вас способ получить хороший урожай, то успех будет зависеть от того, какие семена вы купили, какой сорт был выбран, а так же от ухода за растениями, агротехники возделывания, которая имеет свои секреты. Посадка огурцов в открытый грунт может осуществляться врастил или на шпалере.

грунт

Как утверждают ученые, огурец не обладает высокой питательной ценностью. Но это очень ценный диетический овощ. Ведь, наверное, вы не раз замечали, что салатик со свежим или соленым огурчиком улучшает аппетит. А медики считают, что улучшается обмен веществ при регулярном употреблении пищи, в состав которой входит огурец. Если вы в течение 4-х дней будете питаться одними огурцами со своей грядки – только огурцы и ничего более, то вы полностью обновите всю кровь в своем организме.
Огуречный сок способен быстро снизить кислотность желудка. Можно даже сбить температуру у больного, дав ему покушать свежий огурец или выпить огуречного сока, так как он обладает мочегонными свойствами. Косметологи охотно его используют для приготовления отбеливающих, освежающих, омолаживающих масок.

Огурец — теплолюбивое растение. Самая комфортная температура днем для него – 22-26 градусов, а ночью желательно чтобы она не опускалась ниже 18-20 градусов. При холодной погоде, снижении температуры до 10 градусов рост растения замедляется, вегетация приостанавливается, а при продолжительном похолодании растение может погибнуть. Низкая температура воздуха — одна из самых главных причин неудач при выращивании огурцов в открытом грунте. Эта особенность касается всех тыквенных теплолюбивых растений.

Лучшими предшественниками огурцов являются картофель, помидоры, лук, капуста, перец, горох. А вот после бобовых, несмотря на то, что после них почва обогащена азотом, специалисты не советуют их сажать. Причина – оба эти растения поражаются белой гнилью.

Свои семена зимой держу в тепле, но так, чтобы они не пересохли, это потом может отразиться на энергии прорастания.

Обработка семян огурцов перед посадкой

Перед посадкой в открытый грунт семена прогреваю: кладу на батарею дощечку, сверху ставлю бумажную открытую коробочку с семенами, держу их там 5-6 часов. Только надо учесть, что температура батареи не должна быть выше 60° С. Хорошо снижает тепловой эффект, подложенная под коробочку газета из нескольких слоев или фанерка. Считается, что такое прогревание способствует большему образованию женских цветков.

Прогретые семена обеззараживаю — обрабатываю розовым раствором марганцовки 20-25 минут, потом кладу их в мелкое ситечко, промываю холодной проточной водой (под краном). Сейчас чаще вместо марганцовки (исчезла из аптек) использую 2-3% растворперекиси водорода, который предварительно нагреваю до температуры 38-40 градусов – выдерживаю 7-8 минут; или раствор борной кислоты — ? чайной ложки порошка на 1 стакан воды – выдерживаю 2-3 часа при температуре 25-30 градусов.Потом также семена следует промыть под проточной холодной водой.

После обеззараживания семена подсушиваю до сыпучести – так их легче сеять.

Посадка огурцов в открытый грунт

Сажаю огурцы в открытый грунт после 20 апреля на глубину 1,5-2 см. Глубже не надо – проросткам трудно будет пробить более толстый слой земли. В лунку кладу 4-5 семечек, если семена свои. Но если сорт новый, семян мало, то кладу по одному, чтобы потом не прорывать, не терять ценный семенной материал.

Конечно, при односеменном способе бывает выпадение лунок (пустота). У семян огурцов самый короткий период прорастания (3-5 дней), поэтому на том же месте делаю повторную посадку, только теперь уже проросшими семенами.

Огурцы в открытый грунт сажаем как без опоры, так и с опорой (на шпалере или рядом со стеблем кукурузы). Если это безопорный способ, то ряды располагаю на таком расстоянии друг от друга, чтобы при сборе плодов было свободное место для передвижения – обычно это от 70 см до 1 метра. Кстати, есть еще кустовые формы, они не плетутся, поэтому расстояние между такими растениями 50-60 см.

столовую ложку

Уход за всходами

Первое прореживание всходов огурца (если посеяно несколько семечек) провожу, при появлении 1-2 настоящих листочков, следующую – 3-4 листьев, удаляя ослабленные или уродливые растения. Обычно я оставляю в лунке одно растение.

Зря многие считают, что оставив одно растение, а не два, урожай упадет в два раза. Практикой проверено, что это не так. Огурец, несмотря на слабо развитую корневую систему, высасывает из земли большое количество питательных веществ. Если рядом растет два растения, они борются друг с другом за место под солнцем, каждому достается питания меньше, да и затеняют они друг друга.

Очень важно, делая прореживание, хорошо полить землю, не выдергивать растения, если близко рядом растет другое. Такие надо срезать у самой земли. Дело в том, что у огурца слабая корневая система. Корешки близко растущих растений переплетаются друг с другом – можно ненароком выдернуть оба. Кроме того, выдергивая лишние растения, мы тем самым повреждаем корешки основного растения. Оно какое-то время находится в шоковом состоянии, задерживая вегетацию, пока поврежденное место, где был оборван сосущий корневой волосок, не заживет. Оборванные волоски не восстанавливаются. Должен вырасти новый корешок, на нем должны появиться волоски, только тогда восстанавливается питание растений. То есть проходит дней пять, иногда неделя, а это плохо. Поскольку мы хотим, как можно раньше получить плоды, то любая задержка нежелательна.

Очень советую после прореживания, даже если вы уверены, что ничего не повредили, опрыскать огурцы раствором натурального стимулятора роста НВ-101 (1-2 капли на литр воды). Это укрепит, оживит ваши растения, стимулирует их дальнейший рост, повысит их устойчивость к сильному ветру, кислотным осадкам. Инструкция от производителя дает совет проводить обработки этим препаратом не реже 1 раза в неделю. Опрыскивания не будут лишними от появления всходов и до созревания плодов.

Очень хорошие результаты дает посев 4-5 сортов на грядку. Особенно это касается сортов женского типа, которые в первый период цветения не имеют мужских цветков, не могут плодоносить без сортов-опылителей.

Я как-то прочитала, что растение огурца само регулирует число закладывающихся плодов, поэтому многие женские цветки, которых, как правило, много, опадают. Но мои наблюдения не подтверждают этого. Возможно потому, что сажаю всегда 5-7 сортов, а такие, как Феникс-640, начиная цвести дают преимущественно только мужские цветки в изобилии.

Важным агротехническим приемом выращивания огурцов в открытом грунте является направление плетей «по ветру». Если этого не делать, то ветер, дующий в бок плети или в точку роста, может перевернуть плеть, а листья огурца все время тянутся к солнышку. У перевернутой плети листья будут стремиться занять привычное положение, а для этого им нужна дополнительная энергия, которую они берут из роста и образования подов. Конечно, исправлять направление плетей по направлению ветра надо в самом начале их формирования. Например, у нас летом наиболее частое направление ветра – юго-запад или запад. Значит, по мере роста плетей я периодически направляю растущий конец так, чтобы он рос на северо-восток.

Повернутая или перевернутая плеть – для растения шок, кризис. Это следует учитывать, собирая плоды, по возможности не травмировать плети, листья.

Уничтожение сорняков надо проводить по мере их роста. Не правы те, кто утверждает, что сорняки защищают растения огурца от жгучих солнечных лучей. Нет, сорняки – благоприятная среда для развития вредителей, грибных и бактериальных болезней. Кроме того, сорняки забирают часть питательных веществ из почвы.

Рыхление обычно совмещается с прополкой сорняков. Пока растение огурца находится вертикально, при рыхлении необходимо сделать небольшое окучивание.

Советую делать летние посадки этого овоща, к примеру, после уборки лука. Место освободилось, а до холодов еще далеко – его можно занять огурцами. У меня летний посев удается не хуже весеннего. Хорошо зарекомендовали себя при летней посадке такие сорта, как Аист, Соловей, Родничок, Голубчик.

К этому времени весенние посадки уже закончили свою вегетацию, а летние набирают силу. Урожая хватает не только для еды, но также для заготовок на зиму, а какую-то часть даже можно продать на рынке или поделиться с друзьями.

Полив огурцов

Огурец – влаголюбивое растение, но поливать его надо только теплой водой. При поливе холодной водой возможно появление корневых гнилей, мучнистой росы, других заболеваний. У меня специально для таких теплолюбивых растений стоит на солнце бочка с водой. Поливаю вечером, вода к этому времени хорошо нагревается.

Хорошей защитой огурцов от болезней является обильный полив (1-2 раза за сезон) по листьям сверху или опрыскивание молочно-йодовым раствором — 1 литр настоящего, из-под коровы (не магазинного из пакетов) молока + 5 капель йода на ведро води (10 л).

Огурцы очень чувствительны к нарушению водного режима. При недостатке или избытке влаги в почве развитие растений нарушается: деформируются плоды, опадают завязи, снижается урожай. Их лучше поливать реже, но обильно, не допуская пересыхания почвы.

Хорошие результаты получаются, если устроить душ из лейки или опрыскивателя. Огурцы любят эти освежающие поливы, только надо проводить их с расчетом, чтобы на ночь растения ушли с совершенно сухими листьями. Оставшиеся капли на листьях создают благоприятные условия для развития грибных или бактериальных заболеваний.

Как собрать свои семена

Теперь о собственных семенах. При посадке нескольких сортов огурцов, даже если вокруг на целый километр других посадок не будет, все равно собирать семена не рекомендуется из-за переопыления. Все тыквенные, сильно переопыляются. Если все же хочется иметь собственные семена, то, если это не гибрид (нет обозначения F1), надо делать так.

На лучших растениях сорвать мужской цветок (желтый нераскрывшийся бутон), оборвать венчик (желтые лепестки), а колонку пыльников поместить на рыльце пестика женского цветка («помазать» его). Затем женский бутон вместе с пыльниками мужского цветка обернуть тонким слоем ваты или кусочком марлевого бинта, чтобы пчелы не могли добраться до рыльца, принести пыльцу с других растений. К плодоножке опыленного цветка привязать этикетку.

Опыление проводить ранним утром (до 8 часов), когда мужской и женский бутоны еще не раскрыты. Если на растении нет мужских цветков, то их можно взять с других растений, но обязательно этого сорта.

Это очень кропотливый труд. Собственными сортовыми семенами семейства тыквенных можно гордиться, если, конечно, есть уверенность, что опыление сделано правильно, не допущено переопыления.

Сорта, гибриды огурцов для открытого грунта

Сорта или гибриды надо выбирать такие, у которых горечь генетически отсутствует. Благо, сейчас производители семян помещают информацию об этом на пакетиках. Такие сорта даже при высоких летних температурах не будут горькими.

А теперь кратко о тех сортах и гибридах огурцов, которые я выращиваю в открытом грунте.

Журавленок F1 – гибрид селекции Крымской опытной станции для открытого грунта. Советую попробовать. Очень урожайный. На каждом узелке по 4-5 плодов. Раннеспелый, пчелоопыляемый. Огурчик эллипсовидной формы, крупнобугорчатый, длиной 11-12 см, массой 80-110 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные, то есть сорт относится к универсальным. Плоды будете собирать вплоть до сентября. Устойчив к мучнистой росе, бактериозу, среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Неплохо справляется с пероноспрозом. Горечи нет.

Соловей F1 – селекции Крымской опытной станции для открытого грунта. Можно выращивать под пленкой. Раннеспелый, пчелоопыляемый, начинает плодоносить через 44-50 дней. Форма огурчика — овально-цилиндрическая, я бы сказала — изящная. Цвет — ярко-зеленый. Красивый. Длина плодов 8-11 см, масса 70-95 г. Крупнобугорчатый. Вкусовые качества свежих, консервированных, соленых огурцов отличные. Без горечи. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, угловатой пятнистости, вирусу табачной мозаики.

Голубчик F1 – гибрид Крымской опытной станции. Это улучшенный Соловей, повторяет все его качества, свойства, но еще в большей степени.

Левина F1 – гибрид селекции Крымской опытной станции. Огурец XXI века! Зеленцы типа корнишон, без горечи. Вкусовые качества свежих, консервированных, соленых плодов – отличные. Устойчив к мучнистой росе ложной и настоящей, к грибным и бактериальным заболеваниям.

Родничок F1 – гибрид селекции Приднестровского НИИСХ для открытого грунта и весенних пленочных теплиц, пчелоопыляемый, среднеспелый, плодоносить начинает через 50-55 дней. Надежный сорт. Никогда не подводил. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 9-10 см, массой 80-100 г. Высокие вкусовые качества, без горечи. Засолочный. Устойчив к антракнозу, к бактериозу, оливковой пятнистости.

Феникс-640 – сорт селекции Крымской опытной станции для открытого грунта. Пчелоопыляемый, среднеспелый. Самый устойчивый сорт к ложной мучнистой росе. Зеленец длиной около 10 см. Плоды быстро увеличиваются в размерах, становятся пузатенькими, но на вкусе это никак не сказывается. Имеет отличные вкусовые и засолочные качества. Надежный, проверенный сорт. Каждый год обязательно его сажаю.

Конкурент – сорт селекции Крымской опытной станции для открытого грунта. Раннеспелый, пчелоопыляемый, плодоносить начинает через 45-50 дней. Засолочный. Плоды длиной 10-14 см, плодоножка очень длинная – 5-7 см. Ценится за устойчивость к ложной мучнистой росе.

Выращивание огурцов в открытом грунте, сорта, выращивание рассады

Плоды огурцов являются цилиндрическими, удлиненными, с клиновидными концами, и могут быть такого размера, как 60 см длиной, и 10 см в диаметре. Огурцы выращиваются для того, чтобы есть их свежими (называемые салатными) и для того, чтобы их солить (называемые засольными).

Имея вложенное семя и созревающие от цветка, огурцы с научной точки зрения классифицированы как плоды. Почти как помидоры и кабачки, однако, их кисло-горький аромат вносит свой вклад в то,

что воспринимаются в приготовлении и сырой пище, как овощи. Нужно отметить, что овощ — это просто кулинарный термин и также не существует никакого конфликта в классификации огурца и как фрукта, и как овоща.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ

Главное: огурцы очень требовательны к прямому солнечному свету в течение всего дня, особенно нуждаются в утреннем и вечернем свете.

Огурцы можно выращивать практически на всех типах почв, имеющих достаточный дренаж и аэрацию, хотя предпочтительнее использовать легкие и богатые гумусом почвы. Огурцы не следует выращивать на одном месте чаще, чем 1 раз в пять лет, так как в противном случае увеличивается опасность болезней. Опыт показывает, что огурцы хорошо реагируют на внесение органических удобрений, которые улучшают структуру почвы. При выращивании огурцов необходимо постоянное и равномерное снабжение растений питательными веществами.

Огурцы можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Так как огурцы чувствительны к холоду, хорошее прорастание зависит от температуры почвы (выше 14°С).

Рассадный способ выращивания позволяет ускорить плодоношение огурцов в открытом грунте на две недели. Растения при пересадке должны иметь 2-3 настоящих листа (2-3 недели после посева).

Потребность в воде во время роста и особенно во время формирования плодов очень высока. Для получения высокого урожая важно проводить полив каждые 2—3 дня. Не используйте холодную воду или воду с повышенным содержанием хлора. Используйте опыление пчелами.

Необходим регулярный сбор плодов (как минимум 2-3 раза в неделю). Большие плоды отбирают у растения очень много питательных веществ, что приводит к сокращению числа плодов на растении.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОГУРЦОВ

Для получения ранних огурцов рассаду как для открытого грунта, так и для теплиц можно выращивать в небольших количествах в домашних условиях на подоконнике.

Семена огурцов высевают в течение апреля в горшочки или стаканчики высотой 8—10 см.

Питательную почвенную смесь готовят заранее: по 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок. На ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы.

Можно приготовить и такую смесь: по 1 части дерновой земли, торфа, перегноя, опилок или по 1 части торфа и перегноя. На ведро этих смесей добавляют 1 стакан древесной золы. Любую почвенную смесь можно заменить готовым почвенным грунтом “Живая земля” без добавления удобрения.

Любую почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем проливают горшочки теплым (40 °С) раствором: на 10л воды 2 столовые ложки кашицеобразного коровяка, 1/3 чайной ложки медного купороса и 1 столовую ложку мочевины. Для того чтобы почвенная смесь уплотнилась, горшочек наполняют доверху.

Рассаду выращивают 25—30 дней, не более. Стараются поддерживать температуру ночью не ниже 14—15 °С, а днем не ниже 18—20 °С. Если днем температура воздуха достигнет 22 °С и выше, можно приоткрыть форточку, но так, чтобы на растения не попадал поток холодного воздуха.

Когда у рассады огурцов появятся два настоящих листочка, ее нужно подкормить раствором: на 3 л теплой (25 °С) воды 2 чайные ложки минерального удобрениянитрофоски или нитроаммофоски, или “Кормильца”.

За период выращивания рассаду огурцов поливают 1 раз в неделю теплой (25 °С) водой, проливая полностью горшочек. Рассаду поливают утром, часов в 10—11.

Если тепличка обтянута двумя слоями пленки и хорошо подготовлена, то нет необходимости выращивать рассаду в домашних условиях. Рассаду выращивают сразу в тепличке на небольшой площади грядки. Сеют семена 20 апреля, а затем через 20-22 дня, где-то 10—12 мая рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, т. е. на постоянное место. В случае понижения температуры в период роста рассады необходимо внутри теплицы закрыть ее легкой тонкой пленкой (“Лутрасилом”).

Семена на рассаду высевают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8х8 или 10х10 см.

В горшочки насыпают одну из питательных почвенных смесей, как для выращивания в домашних условиях. Затем поливают теплым (50 °С) раствором (в 10л воды растворить 1 столовую ложку жидкого гумата натрия). Перед тем как поставить готовые горшочки на грядку в теплице, грядку необходимо перекопать, разровнять, слегка утрамбовать и обязательно опрыснуть из лейки раствором медного купороса (на Юл горячей (80 °С) воды 1 столовую ложку медного купороса) из расчета по 2л на 1 м2 грядки. И только тогда расставить горшочки один к одному, т. е. мостовым способом, без расстояний между ними. В середине горшочка делают ямку глубиной 2 см и высевают по одному семечку, затем засыпают почвенной смесью и сверху прикрывают укрывным материалом.

Рассаду выращивают 22-25 дней. Поддерживают температуру ночью не ниже 12-14 ° С, днем не ниже 15-1 б °С, на ночь нужно ее укрывать потеплее, а днем лишнее утепление снимать. Если днем температура воздуха достигает 20 °С и выше, можно приоткрыть форточку с одной стороны теплицы. Подкормка. В теплый день рассаду в фазе двух настоящих листочков нужно подкормить следующим раствором: на 10л теплой воды берут 1 стакан жидкого коровяка или 1 столовую ложку жидкого удобрения “Идеал” и 1 чайную ложку минерального удобрения, расходуя по 2-3 л на 1 м2 грядки. За период выращивания рассаду поливают 1-2 раза теплой (30 °С) водой из расчета по 2-3 л на 1 м2 грядки. Рассаду поливают утром (в10—11 часов), когда прогреется воздух.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

ГРЯДКА № 1 (обыкновенная)

Грядки под огурцы подготавливают заранее на теплом и освещаемом месте. Там в предыдущий год не должны были расти тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны) во избежание накопления болезней и вредителей. Осенью грядку опрыскивают раствором медного купороса (на 10л воды берут 1 столовую ложку медного купороса), расходуя 1 л раствора на 1 м2 грядки. После этого с грядки убирают все растительные остатки, в том числе корни, и сжигают. Перед копкой на грядку добавляют 1 стакан доломитовой муки или золы, а также 2 столовые ложки суперфосфата на 1 м2. Грядку перекапывают на глубину 12-15 см и оставляют до весны. Весной, за 10 дней до посева или посадки, на 1 м2 грядки вносят по 1 ведру навозного перегноя, торфа, древесных старых опилок, а также 1 стакан золы и перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Затем разравнивают и поливают горячей (60 °С) водой по 5—6 л на 1 м2. Еще лучше полить раствором марганцовки (1 г на Юл воды) из расчета 3—4л на 1 м2 или гуматом натрия (на 10л воды 1 столовую ложку жидкого гумата натрия), по 3-4 л на 1 м2. Затем грядку укрывают чистой пленкой до посева или посадки огурцов.

Через 5—6 дней пленку раскрывают, немного поливают теплой водой (50 °С) и начинают посев семян или посадку огуречной рассады. После посева или посадки грядку накрывают новой полиэтиленовой пленкой, на дуги высотой 60—70 см, или укрывным материалом — двойным слоем. В прохладное лето укрывной материал не снимают.

За летний период делают 4—5 подкормок. • ГРЯДКА № 2 (теплая)

Можно получать ранний урожай, выращивая огурцы в открытом грунте на специально подготовленной грядке. Грядку делают высокую, теплую, защищенную от ветра, хорошо освещенную. Ее делают из листового мусора. Но наилучшая грядка получается из соломенного навоза. Готовят грядку следующим образом. Берут листовой мусор (листья, скошенную траву, маленькие веточки, хвойные иголки и т. д.), древесные опилки, мелкую стружку, резаную солому, бумажный хлам, все тщательно перемешивают и на ровном месте делают грядку высотой не менее 50 см, шириной 80-90 см, длина произвольная. При поделке грядки мусор плотно укладывают и трамбуют. Затем все поливают подготовленным раствором (на 10л воды (80 °С) берут 1 кг коровяка, 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку медного купороса), расходуя 5-6 л на 1 м2 грядки. После этого на 1 м2 грядки рассыпают стакан древесной золы, стакан доломитовой муки или мела.

Посередине грядки (вдоль) делают борозду глубиной 15 см и шириной 40—45 см и насыпают в нее почвенную смесь (доверху), затем всю грядку сверху закрывают почвенной смесью слоем до 7—10 см. Почвенная смесь состоит из 3 частей торфа, 3 частей навозного перегноя (коричневого цвета) и 2 частей древесных старых опилок. Можно добавить 1 часть дерновой земли.

После насыпки грядку поливают раствором: на 10 л воды (50 °С) берут 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса, 1 столовую ложку удобрения нитрофоски или азофоски, хорошо размешивают и поливают из расчета 4—5 л на 1 м2 грядки.

Грядку делают в начале мая, рассаду или семена высевают 10—12 мая. Можно и чуть-чуть раньше, но с обязательным укрыванием на ночь и в прохладную погоду двойной полиэтиленовой пленкой. Для этого ставят дуги высотой 80—90 см. В теплые дни одну пленку снимают. С июня можно приоткрывать пленку с южной или восточной стороны или совсем снять. На ночь грядку закрывают пленкой, если температура ночью не выше 15 °С. Огурец—растение очень теплолюбивое и не выносит температуру ниже 15 «С. Во время плодоношения зеленцы наливаются только при ночной температуре 18—22 °С.

Огурцы высевают по 1—2 семечка в бороздки в один ряд посередине грядки на глубину 2,0—2,5 см с расстоянием между семенами 50—60 см.

После появления всходов, если оба семечка взойдут, одно, более слабое, растение удаляют, а остальные, по мере роста, направляют по земле поперек грядки то в левую, то в правую сторону. Но лучше подвязать их к проволокам, натянутым на высоту 60— 70 см над грядкой. • ГРЯДКА № 3 (теплая)

Осенью в кучу собирают любой мусор, листья, траву, ветки, бумагу. В конце апреля этот мусор разгребают так, чтобы он прогрелся на солнце. В начале мая из него делают грядки высотой 70—80 см, шириной 100—120 см и произвольной длины. Если мусор пересох, то его поливают горячей водой, грядку тщательно утрамбовывают, затем делают лунки в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см. Диаметр лунки 30 см, глубина 35 см. Грядка подготовлена пока только из мусора. До засыпки почвой грядку поливают раствором марганцовокислого калия (в 10 л воды разводят 2 г марганцовокислого калия и расходуют 2 л раствора на 1 м2). Поливают сверху и с боков. Затем грядку посыпают мелом, или известью-пушонкой, или древесной золой из расчета 2 стакана на 1 м2. Отдельно подготавливают почву. Берут по 5 ведер торфа, дерновой земли, навозного перегноя, ведро песка и 2 ведра древесных опилок. Всю эту смесь перемешивают и на 1 ведро этой смеси добавляют удобрения: по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы, снова тщательно перемешивают. 10 мая подготовленную почвенную смесь добавляют в каждую лунку слоем 22 см, и всю грядку сверху (кроме лунок) посыпают этой же смесью слоем 2—3 см, чтобы прикрыть мусор и придать грядке опрятный вид. Затем поливают теплой водой (40 °С) с добавлением 1 чайной ложки мочевины или 1 столовой ложки жидкого гумата натрия (стимулятор роста), растворенной в 10 л воды из расчета 3—5 на 1 м2. Грядку закрывают пленкой для прогревания. К посеву приступают 12 мая, используют на посев набухшие, чуть наклюнувшиеся, но не проросшие семена.

Для того чтобы получить высокий урожай огурцов, сеют семена не одного, а трех—семи сортов (например, Р, Левина, F1 Патти, F1 Клавдия, F1 Маринда, F1 Матильда, F1 Бианка, F1 Престиж, F1 Фермер, F1 Отелло, F1 Регина, F1 Сантана). В первую лунку кладут два семечка одного сорта, во вторую — два семечка другого сорта, в третью — два семечка третьего и т. д. Перед посевом грядку и лунки дополнительно поливают теплой водой из расчета 3 л на 1 м2. Семена заделывают в лунки на глубину 2-2,5 см с расстоянием между ними 5 см, закрывают светлой полиэтиленовой пленкой, туго натягивают ее со всех четырех сторон, внизу грядки пленку плотно заделывают грунтом или рейками и оставляют так до конца уборки урожая.

Если после 12 мая ожидается похолодание, то сверху пленку можно на ночь накрыть еще каким-нибудь дополнительным материалом для утепления. Через пять дней появляются всходы огурцов, спустя 10—12 дней, когда растения огурцов будут упираться в пленку, надо ножницами по окружности лунки вырезать пленку. Остальная часть грядки остается закрытой пленкой до конца вегетации. В течение всего лета осторожно рукой определяют влажность почвы в лунке и, если почва сухая, поливают растения из расчета 0,5 л воды в каждую лунку.

Для того чтобы растения в лунке не падали, к ним подсыпают древесные опилки или торф слоем 3—5 см, при этом опилки заранее приготавливают: на 1 ведро опилок берут 2 столовые ложки аммиачной селитры или мочевины. Уход за огурцами на такой грядке состоит в подкормках и поливах. Подкормка. До плодоношения огурцы подкармливают два раза с интервалом в 10 дней. Первый раз 10 июня: на 10л воды добавляют по чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. В каждую подкормку на лунку дают 2 л раствора удобрений. Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды с интервалом в 10—12 дней.

В первую подкормку в 10л воды разводят 1кг коровяка, 1 столовую ложку нитрофоски. Во вторую подкормку на такое же количество воды добавляют 1 столовую ложку мочевины, 3 столовые ложки древесной золы, 1 столовую ложку жидкого гумата натрия. Третья подкормка: в 10 л воды разводят столовую ложку азофоски. Норма расхода раствора удобрений — 2 л на лунку.

Подкармливать и поливать огурцы нужно в 10 часов утра. Плети огурцов формируют до 1—1,2м, затем верхушку прищипывают, а боковые побеги прищипывают на 40-50 см. Поливают теплой водой (24 °С) в лунки до плодоношения 2—3 л два раза в неделю, а во время плодоношения 3—4л три раза в неделю. Урожай при посадке на грядке из мусора бывает выше, чем на простых, обыкновенных. Кроме того, при таком способе полив проводят только в лунки, нет необходимости уничтожать сорняки, которые под пленкой почти не растут. Растения огурца меньше поражаются грибными болезнями, у них хорошо развивается корневая система. Исключаются такие мероприятия по уходу, как рыхление, подсыпки, и плети огурцов, находящиеся поверх пленки, всегда чистые. • САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

К работе приступают 1—15 мая. В любой день в эти сроки перекапывают грядку (где в предыдущем году не росли огурцы). Разравнивают, делают бороздки с расстояниями 15—20 см. Поливают горячим раствором удобрения “Идеал” или “Кормилец” или гуматом натрия (1 столовая ложка на 10 л воды), расходуя по 3—5 л на 1 м2. Сеют сухие семена с расстояниями 12—15 см и засыпают небольшим слоем земли (1—1,5 см).

На грядке расстилают двойной слой укрывного ма териала “Лутрасил”. Со всех сторон материал обкладывают землей или тяжелыми рейками, чтобы не сдуло.

В течение 25—30 дней, пока растет рассада, укрывной материал не снимают. За этот период поливают 1—2 раза теплой водой. В случае заморозков дополнительно укрывают пленкой.

За 10 дней перед посадкой рассаду подкармливают; 1 столовую ложку любого натурального удобрения (“Идеал”, “Кормилец” или гумат натрия) на 10л воды, расходуя по 8л на 1 м2.

Перед подкормкой обязательно небольшое рыхление почвы в междурядьях.

Подкормки и поливы делают в теплый день, когда температура воздуха не менее 18 °С. После подкормки снова укрывают грядку.

Через 25—30 дней после всходов рассада готова к пересадке на постоянное место.

Под посадку грядку перекапывают на полную глубину штыковой лопаты и ровняют. Делают лунки посередине грядки на расстоянии 60 см друг от друга (расстояние считать от центра до центра лунок).

В лунки добавляют по 2 столовые ложки любого удобрения (“Исполин”, “Богатырь” или “Кормилец”) и перемешивают их с почвой. Грядку с лунками поливают теплой водой и приступают к посадке.

Перед посадкой рассаду заранее хорошо поливают водой.

Выкапывают рассаду с большим влажным комом и сажают в лунки. Засыпают землей и поливают вокруг растения по 1—1,5 л.

Сажают растения в теплую погоду в течение дня. Чем больше земляной ком рассады, тем лучше приживаемость.

Если рассаду высадили после 12-15 июня и уже миновали заморозки, грядку с огурцами можно не закрывать. Но все же наибольший урожай огурцов получают, когда грядка укрыта одним слоем укрывного материала на дугах (80 см от основания грядки). Если огурцы пчелоопыляемые, тогда торцы грядки оставляют открытыми, самоопыляемые закрывают полностью. Открывают огурцы при сборе, подкормке и поливе.

Поливают огурцы 2 раза или обильно 1 раз в неделю. Сухие корневые подкормки делают 1 раз в месяц: по 2—3 столовые ложки любого удобрения (“Кормилец”, “Исполин”, “Ягодка”, “Богатырь”) посыпают вокруг растения.

Полив-подкормку производят 3—4 раза в течение лета, с интервалом 7—10 дней в фазе плодоношения: 1 таблетка гумата натрия на 100л воды.

В сельской местности огородники в основном подкармливают огурцы разведенным птичьим пометом и навозной жижей в смеси с минеральными удобрениями (нитрофоска, суперфосфат).

СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

F1 Левина. Среднеранний гибрид с преимущественно женскими цветками. Растения мощные, высокие. Плоды с белыми шипами, без горечи, пригодны для засола и консервирования. Устойчивы к вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе и неблагоприятным погодным условиям. • F1 Либелле. Широко распространенный гибрид. Отличается хорошим ростом. Плоды мелкоребристые, от средне- до темно-зеленого цвета, с белыми шипами. Практически устойчив к пероноспорозу и кладоспориозу. • F1 Лорд. Среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте, весенних теплицах и тоннелях. Зеленец длиной 10-12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. • F1 Фермер. Урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый (частично самоопыляющийся) гибрид преимущественно женского типа цветения. Выращивает ся в открытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10-12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой и мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает пик массового продолжительного плодоношения. Пригоден для консервирования и засола. • F1 Отелло. Гибрид обладает уникальной скороспелостью. Созревание мелкобугорчатых плодов наступает на 40-45-й день после появления всходов. Хрустящие, приятного вкуса, генетически без горечи плоды используются для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, к двум возбудителям настоящей мучнистой росы, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды длительное время сохраняют товарный вид и потребительские качества. Гибрид используют для выращивания в открытом грунте и с применением временных пленочных укрытий. • F1 Регина. Среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителям настоящей мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, отличных вкусовых качеств, созревают на 50-й день после появления всходов. • F1 Леандро. Ранний высокоурожайный гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами. Обладает высокими засолочными качествами: огурцы не образуют пустот при консервировании, хрустят, длительно хранятся без ухудшения качества. Высокая устойчивость к болезням и стрессовым условиям. • F1 Маринда. Самоопыляющийся Среднеранний гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами. Устойчив к болезням и стрессовым условиям. • F1 Матильда. Самоопыляющийся очень ранний гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами; устойчивостью к болезням и стрессовым условиям.

F1 Эвита. Высокоурожайный раннеспелый гибрид с пупырчатыми огурцами-корнишонами. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами; устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Для туннелей и открытого грунта. Лучший сорт для консервирования.

Кроме того, рекомендуем такие сорта: Журавленок, Парижский корнишон, Московский корнишон, Дездемона.

По материалам сайта http://www.arganiq.ru/

Посадка огурцов, уход и выращивание в открытом грунте: полив, подкормка и хранение свежих огурцов

Каждый дачник, столкнувшийся с выращиванием огурцов в открытом грунте, подтвердит, что данная работа кропотливая, трудоемкая, ведь эти всеми любимые овощи очень требовательны, капризны и непредсказуемы. И даже если соблюдены все нюансов посадки и ухода за огурцами, далеко не все садоводы могут быть уверены, что получат завидный урожай. Но все же не стоит отчаиваться – не вышло в этом сезоне, непременно получится в следующем!

Посадка и выращивание огурцов рассадой в открытом грунте

При выращивании рассады огурцов её возраст при высадке в грунт не должен превышать 25-30 дней, у нее должны быть 3-4 хорошо развитых листка. Обычно переросшие растения успешно приживаются, но могут отставать в плодоношении.

Лучше если посадка огурцов рассадой будет производиться тогда, когда дневная температура поднимется до 22-25°С, а ночью будет держаться на уровне 17-18°С.

При посадке огурцов в открытый грунт расстояние между рядами должно составлять 120 см, а между растениями — 25-40 см, т. е. на 1 м2 будет приходиться 2,2-3,3 растения. Для менее облиственных сортов рекомендуется ленточная посадка с расстоянием между лентами 80-90 см, между рядами — 60-70 см, между растениями — 3040 см, т. е. на 1 м2 — по 3,5-4,5 растения.

По технологии выращивания огурцов посадку желательно производить в вечернее время. Размеры лунки должны быть такими, чтобы в нее свободно поместился ком почвы вместе с корешками саженца. За 3-4 ч до высадки, растения обильно поливают. Затем саженцы осторожно вынимают из ящика вместе с комом земли и пересаживают в подготовленные лунки.

При выращивании и уходе за огурцами сразу после высадки нужно обжать, уплотнить почву вокруг саженца и присыпать слоем почвы на 2-3 см выше корневой шейки, заглубляя саженцы в лунки по семядольные листочки. Можно высаживать рассаду вместе с горшочком. В этом случае нужно заглубить саженец так, чтобы горшочек был присыпан слоем земли 2-3 см или более.

Сразу после высадки огурцов в открытый грунт рассадой нужно полить почву из расчета 1-2 л воды на лунку, после чего замульчировать поверхность. Для этих целей можно использовать обычные сыпучие мульчирующие материалы. Но лучше взять вместо обычной мульчи светопроницаемую пленку или любой другой нетканый материал. Она будет согревать корни там, где это нужно, существенно понизит испарение влаги, а также защитит от сорняков. Светопроницаемую пленку в качестве мульчирующего материала нужно укладывать на грядку еще до высадки рассады. В тех местах, где должны располагаться лунки, непосредственно перед посадкой огуречной рассады нужно проделать дыры. После высадки рассады каждое растение желательно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, или грядку временно разместить под металлическими дугами с натянутым нетканым укрывным материалом.

Посадка семян огурцов в грунт

Перед тем как вырастить огурцы в открытом грунте из семян, нужно их подсушить, поскольку в недостаточно прогретой почве посадочный материал может загнить. Рекомендуется приступать к посадке огурцов семенами, когда воздух устойчиво прогреется до 15°С, а почва — до 12°С. Обычно такой посев в условиях средней полосы России можно осуществить 17-21 мая.

Огуречные семена высевают плашмя во влажные бороздки на глубину 2-3 см, выдерживая расстояние между растениями в ряду 8 х 8 или 10 х 10 см. Можно сеять семена лунками через 15-20 см одна от другой. В каждую лунку их следует сажать треугольником по 3 штуки на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 35-40 см.

Всходы появляются, как правило, через 6 дней после посадки.

Посадка, уход и выращивание огурцов (с видео)

При посадке и уходе за огурцами в открытом грунте очень важно тепло, обеспечить которое помогут теплые грядки. Для их создания нужно выкопать траншею вдоль грядки с огурцами и заполнить ее слоем биотоплива в 30 см. Можно использовать свежий навоз, растительный мусор или древесные опилки. Траншею после заполнения нужно пролить горячей водой и засыпать слоем плодородной почвы толщиной 20 см.

Теплую грядку подготавливают заранее. До высадки рассады должно пройти 2 недели. За это время почва прогреется, и огурцы смогут выдержать понижение температуры воздуха до 1-5°С.

Прополку и рыхление производят, пока не разрастутся плети. Затем их лучше заменить на мульчирование, которое к тому же способствует уменьшению поливов.

Грунтовые огурцы обычно прищипывают над 5-6 листом для стимуляции образования боковых плетей. У тепличных огурцов регулярно прищипывают боковые плети над первой завязью.

Также необходимо удалять лишние плоды, достигшие 5-7 см, чтобы на одном растении оставалось не более 10-18 огурцов.

Посмотрите видео посадки и ухода за огурцами в открытом грунте, где подробно показаны все нюансы технологии выращивания:

Как правильно и как часто поливать огурцы

Уход за высаженной на постоянное место рассадой заключается в поддержании влажности почвы на уровне 75-85 %. Как часто нужно поливать огурцы, чтобы поддерживать почву в таком состоянии?

Огурец нуждается в умеренных поливах (1 раз в 5-7 дней) в начале вегетационного периода, из расчета 3-6 л на 1 м2. Обильный полив (1 раз в 2-3 дня) необходим в период цветения и плодоношения, из расчета 6-12 л на 1 м2. При недостатке влаги листья темнеют, плоды становятся горькими. Полив огурцов в открытом грунте осуществляется струей теплой воды температурой 20-25°С так, чтобы вода не попадала на листья, но почва была увлажнена по возможности глубоко. Лучшее время для полива в открытом грунте — вечер, в теплице — утро.

А как правильно поливать огурцы в конце лета? В этот период частоту поливов и их объем сокращают, чтобы избежать развития корневых гнилей.

Помните, что полив огурцов и подкормки растений – залог успешного урожая.

Подкормка огурцов: какими удобрениями подкармливать рассаду

Ещё один немаловажный этап — подкормка огурцов удобрениями для обеспечения обильного урожая. Огурцам необходимы минеральные удобрения: 10-15 г аммиачной селитры, 10-20 г хлористого калия, 17-25 г сернокислого аммония, 20-30 г суперфосфата на 1 м2. Песчаные почвы требуют больше азотных удобрений, пойменные — калийных.

В начале вегетации огурцы интенсивнее других элементов усваивают азот, поэтому через 3-4 дня после посадки их следует подкормить аммиачной селитрой (18-20 г на 1 м2), особенно если они растут на легких почвах. В период образования плетей и плодоношения огурцы интенсивнее используют калий, в этот период следует вносить 20 г азотнокислого калия и 25-30 г суперфосфата на 1 м2.

А какими удобрениями подкармливать огурцы после длительного похолодания? В этом случае растения обязательно подкармливают аммиачной селитрой. Удобрения заделывают в борозды на глубину 5-7 см и поливают.

Жизнедеятельность корней при пониженных температурах нарушается, и растения испытывают затруднения в усвоении минеральных солей. Их необходимо подкармливать внекорневыми подкормками, что позволит ускорить начало плодоношения и увеличить урожай. На хороших почвах достаточно двух корневых подкормок. Первая такая подкормка огурцов в открытом грунте проводится в фазе 3-го настоящего листа из расчета 8-15 г (10-15 г суперфосфата и 3-8 г хлористого калия на 1 м2). Удобрения вносят в бороздки на глубину до 5 см на расстоянии 6-7 см от растений. Вторую подкормку вносят на глубину 10-12 см на расстоянии 10-15 см.

Рекомендуется вносить и органические подкормки: коровяк, разведенный водой (1:4,5), куриный помет, разведенный водой (1: 10-15), золу (2 стакана на 10 л воды).

Сначала органические удобрения помещают в емкость и оставляют на несколько дней, разбавив небольшим количеством воды. Потом 1 часть раствора разбавляют 10-15 частями воды. Подкормку вносят после полива или дождя.

Способы выращивания огурцов в открытом грунте

Существует несколько способов выращивания огурцов в открытом грунте: варасстил, на шпалере и на сетке.

Выращивание врасстил используют в основном на грядках. Огуречные петли в таком случае распределяются равномерно, что позволяет растениям получать необходимый для них солнечный свет. Но в этом случае не рекомендуется тревожить стебли растений, так как изменение их положения задерживает плодоношение.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, применяют шпалеры. В землю вбивают колья, сверху к ним крепят проволоку и натягивают ее на высоте 0,8-1 м, что облегчает уход за растениями. Стебли регулярно подкручивают к шпагату. Этот метод также позволяет предохранить растения от ложной мучнистой росы.

Не менее популярен и способ выращивания огурцов на вертикально натянутой сетке: при этом используется свойство растения цепляться за опору. Можно использовать данный способ, натянув две наклонные сетки в виде шатра. При этом растения будут хорошо освещаться, а также за ними будет очень удобно ухаживать и собирать урожай.

Правила сбор урожая и хранения свежих огурцов

Примерно через 50-60 дней после посева растения начинают плодоносить. Сбор урожая огурцов начинается именно в это время. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) — каждые 3-4 дня.

По правилам сбора огурцов снимать их нужно аккуратно, чтобы плодоножка оставалась на плетях. Также убирают желтые, больные, пересохшие, поврежденные и уродливые плоды, так как они ослабляют растение и задерживают образование новых завязей. Огурцы лучше всего снимать утром или вечером.

Собранные плоды нужно поместить в полиэтилен и положить в прохладное место. Хранение свежих огурцов допустимо в течение 5-7 дней. Свежие огурцы не подлежат длительному хранению, поэтому их лучше сразу после сбора солить или мариновать.

Как вырастить огурцы в открытом грунте и увеличить урожай

Как увеличить урожай плодов и обеспечить его качество? Увеличению урожайности огурцов способствует увеличение частоты сбора плодов. Нет смысла держать их на плети слишком долго.

Если через каждые 2 недели поливать растения смесью молока и воды (1:2 соответственно), это ускорит их рост.

Чтобы увеличить количество завязей, полезно проводить искусственное опыление с помощью мягкой кисточки, транспортируя пыльцу с мужских цветков на женские.

Чем сильнее развита корневая система, тем крепче растение. Чтобы иметь большие мощные корни у огурцов, этим нужно заняться с самого момента высадки семян. Для этого в ящик для посадки семян на дне нужно распределить слой песка, а затем смесь земли и перегноя в соотношении 1:1, посадить семена без дополнительного проращивания и накрыть ящик стеклом.

Когда семена взойдут, стекло необходимо снять. Через некоторое время будет заметно увеличение роста побегов, они слегка вытянутся. В этот момент нужно добавить еще смеси земли с перегноем. В результате часть стебля, прикрытая землей, постепенно преобразуется в корневую часть. Затем делается пикировка без традиционного обрезания корней и без освобождения от земляного кома. Через некоторое время в каждый отдельный горшок также нужно будет подсыпать немного земли — корневая система снова увеличится в размерах.

Как предотвратить проблемы при выращивании огурцов

Как предотвратить такую проблему при выращивании огурцов, как горечь?

Чтобы избежать горечи, действовать следует комплексно:

  • обеспечить регулярный полив 1-2 раза в день либо устроить капельную систему орошения;
  • для лучшего сохранения влажности применять мульчирование;
  • организовать место произрастания освещенное, но без прямых солнечных лучей, с легким притенением;
  • почва должна быть рыхлая и иметь кислотность pH 6-7;
  • почва должна быть плодородная, прежде всего не обедненная азотными и калийными удобрениями;
  • высаживать рассаду нужно на расстоянии около 30 см друг от друга, чтобы побегам хватало места для дальнейшего развития.

Как прекратить опадание цветков?

Огурцы, могут сбрасывать завязь по следующим причинам:

  • снижение температуры воздуха ниже 10°С или резкие колебания температур;
  • резкие колебания влажности;
  • недостаточная освещенность, загущенность посадок.

Чтобы решить проблему для грядок следует выбрать место, хорошо освещаемое практически в течение всего дня. Можно использовать препарат Завязь. Кроме этого рекомендуют применять принудительное опыление, не перекармливать растения, чтобы они не вырастали огромными, и тем самым не затеняли друг друга.

Огурцы грунтовые | Выращивание огурцов в открытом грунте | Ранние огурцы

Как выращивать ранние огурцы в открытом грунте

Выращивать ранние огурцы в открытом грунте предпочтительно на участке с небольшим склоном на юг или юго-запад, к которому с северной и восточной стороны примыкают сад или лес, защищающие огуречные посадки от холодных северных и восточных ветров. На ровном участке можно искусственным способом добиться аналогичных благоприятных условий для выращивания ранних огурцов в открытом грунте. Для этого на участке на месте грядки с огурцами нарезают высокий гребень, делают с южной стороны пологий уклон. Делают гребни нужно с основанием около 1 м, высотой 20-25 см. Рекомендуем делать у гребня широкий южный склон под углом 30°, а северный склон делать крутой. В середине склона выкапывают лунки, в которые высевают семена или сажают рассаду.

Ранние огурцы сеют в открытый грунт примерно в начале мая, за неделю до последних майских заморозков. Чтобы гарантировать всходы, в открытый грунт сеют три вида семян: проросшие, намоченные и сухие. Всходы из проросших семян дают самые ранние всходы, но они могут погибнуть во время заморозка. Намоченные семена огурцов более стойки к заморозкам, и тоже дадут ранние всходы. Сухие семена самые стойкие к низкой температуре, но взойдут позже. Для ускорения роста огурцов в открытом грунте, растения укрывают в холодные дни и ночи. Выращивая ранние огурцы, рекомендуем подкармливать их слабым раствором удобрений, обкладывать грядки свежим навозом для усиления углеродного питания растений.

Выращивая ранние огурцы в открытом грунте, семена огурца сеют на грядке в один или два ряда. В один ряд огурцы сеют на расстоянии 60 см. В два ряда огурцы сеют на расстоянии 80-90 см между растениями в ряду и на расстоянии 40-50 см между рядами. В каждую лунку сеют по несколько семян разного вида (проросшие, намоченные, сухие) на глубину 1-2 см.

Для получения ранних всходов огурца в открытом грунте делают мульчирование (например, можно покрыть посевы перегноем или торфом слоем толщиной 1-2 см). Это сохранит влагу и обеспечит лучшее прорастание семян огурца. Без мульчирования всходы появятся позже, часть семян может погибнуть во время заморозка. Сеять семена в лунку нужно на глубину 3-4 см.

Мульчирование почвы при выращивании ранних огурцов в открытом грунте, проводимое сразу после посева оказывает благоприятное влияние на водный, тепловой и питательный режимы почвы. Мульчирование грунта препятствует образованию корки, уменьшает испарение влаги из земли. Под слоем мульчи грунт медленно отдает тепло, приземный слой воздуха становится теплее благодаря темному цвету мульчи и поэтому же грунт лучше нагревается от солнечных лучей. Все это способствует усилению развития почвенных микроорганизмов и накоплению в почве питательных веществ. В приземном слое воздуха увеличивается содержание углекислоты, повышается фотосинтез.

Всходы огурцов прореживают, отщипывая лишние всходы, а не выдергивают с корнем, чтобы не повредить корни оставшихся растений. Первый раз всходы прореживают при появлении первого настоящего листа на расстояние 10 см между всходами. Второй раз их прореживают при появлении третьего настоящего листа, оставляя одно растение в лунке. После каждого прореживания огурцы слегка окучивают, чтобы вода не застаивалась возле стеблей и они не подгнивали.

Выращивают ранние огурцы, обязательно делая прищипку над четвертым — пятым листом. Прищипывают огурцы всех сортов, кроме гибридов и сорта Алтайский ранний. Прищипка приостанавливает рост стебля в длину, что способствует скорому появлению боковых побегов с женскими цветками. Рост главного побега огурца возобновляется после цветения боковых побегов.

Для опыления цветков ранних огурцов есть способы привлечь пчел. Для этого в начале цветения огурцов солнечным утром растения опрыскивают раствором меда (2 ст. ложки на 1 л воды). Также для привлечения пчел можно ранней весной рядом посеять кориандр.

Чтобы вырастить ранние огурцы, можно ускорить их плодоношение, обеспечив растения всеми необходимыми питательными веществами, в особенности фосфором. Для усиления развития листового аппарата огурцы подкармливают раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л теплой воды). В период плодоношения огурцы подкармливают калийной селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды), особенно в период снижения плодоношения.

При выращивании ранних огурцов в открытом грунте рекомендуем рыхлить почву после каждого полива и после дождя.

В условиях Подмосковья сбор огурцов, выращенных в открытом грунте при хороших погодных условиях, начинают в конце июля.

Приемы выращивания ранних огурцов в открытом грунте

Утепление грунта для выращивания огурцов

При выращивании ранних огурцов в открытом грунте рекомендуем утеплять грунт.

Для утепления грунта в канавки размером по ширине гряды, глубиной 30 см можно закладывают навоз или травяные отходы, резаную солому слоем 10-12 см. Пересыпают их суперфосфатом (250 мл на 1 м2). Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с золой (250 мл на 10 л земли) или с нитрофоской (две ст. ложки на 10 л земли).

Искусственно сделанные гребни тоже можно утеплять навозом. Навоз закладывают при сооружении гребня в его середину. Пророщенные семена или рассаду размещают на гребне в шахматном порядке в два ряда.

При выращивании ранних огурцов в открытом грунте внесение в лунки компоста, обогащенного суперфосфатом (500 мл на 1 м2), способствует раннему плодоношению и повышению урожая.

Выращивание огурцов за кулисами

При выращивании ранних огурцов в открытом грунте рекомендуем обсаживать грядки высокими травянистыми растениями (кукурузой, бобами) для защиты от ветра. Бобы – холодостойкие растения, их высевают вокруг огуречной грядки как можно раньше в два ряда с расстояниями между рядами 15 см, а кукурузу высевают одновременно с огурцами также в два ряда. Бобы будут защищать молодые огурцы, а кукуруза защитит взрослые растения огурцов. Располагать кулисы (бобы и кукурузу) лучше не вокруг всей грядки, а линией поперек преобладающих ветров. Кулиса защитит от ветра два ближайших ряда огурцов, следовательно, если посадок больше, нужно посадить несколько линий кулис. В качестве кулис можно использовать морковь или свеклу при их посеве ранней весной пророщенными семенами.

Выращивание огурцов среди кулис защищает их от холодных ветров, повышает температуру, сохраняет повышенную влажность воздуха и повышенное содержание углекислоты на грядке. Выращивание огурцов среди кулис позволяет получить ранний урожай огурцов, увеличивает длительность плодоношения. Кулисы также защищают растения от переворачивания плетей ветром, тем самым предотвращается повреждение корневой системы.

Полив огурцов в открытом грунте

Для получения раннего урожая огурцов, выращиваемых в открытом грунте, необходимо регулярно поливать их. Полив необходим для получения растениями питания из удобренной почвы. Без поливов удобрение бесполезно. Чтобы вырастить огурцы, которые не горчат, тоже нужны регулярные поливы, более частые при отсутствии дождей. Поливать огурцы нужно теплой водой.

В жаркие дни рекомендуем проводить освежительные поливы распыленной струей. Небольшие освежительные поливы повышают влажность воздуха среди растений и спасают огурцы от перегрева. Освежительные поливы необходимы в долгий засушливый период, характерный для Подмосковья, когда наблюдается пониженная влажность воздуха, у огурцов нарушается водный баланс, нередко приводящий к их засыханию.

Сбор плодов огурцов, выращенных в открытом грунте

Собирать плоды необходимо регулярно, чтобы огурцы давали хороший урожай. В начале плодоношения ранних огурцов плоды собирают через день – два. В разгар плодоношения огурцы собирают каждый день.

Если собирать плоды нерегулярно, то они перерастают, питательные вещества идут на развитие семян, задерживается рост молодых завязей и образование новых огурчиков. Поэтому, собирая плоды, нужно собирать их все, в том числе скрюченные и больные.

Плоды огурца осторожно отщипывают от плодоножки или перерезают плодоножку ножницами. Чтобы не повредить корневую систему, нельзя приподнимать плети во время сбора плодов.

Плоды рекомендуем собирать утром, так огурцы дольше сохраняют свежесть.

Горькими огурцы становятся из-за очень холодной или очень жаркой погоды, недостатка или избытка влаги, полива холодной водой и недостатка питательных веществ в период массового плодоношения.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий