Как правильно сажать и ухаживать за помидорами?
Томат — это одна из самых любимых культур, которая встречается на участке практически любого дачника. Чтобы урожай этого чрезвычайно вкусного плода порадовал в полной мере, посадка помидор должна быть правильной.
Схема посадки томатов в грунт.
Абсолютно все о выращивании любимых томатов без полива, а также их подкормке и посадке в открытый грунт или в теплицу знать невозможно, но основными секретами ухода должен владеть каждый, кто мечтает о богатом урожае.
Выбор подходящего сорта
Разнообразие помидоров поражает. Плоды могут быть мелкие, крупные, средние, удлиненной, круглой, грушевидной, эллипсоидной, овальной формы и похожие на сердце. Цветовая гамма также внушительна. После привычных всем красных помидор идут оранжевые, белые, желтые всех оттенков и даже почти черные.
Любая опытная хозяйка расскажет не только все о выращивании ее самого любимого сорта, но и то, что не каждый плод одинаково хорош в салате и для заготовки на зиму.
Таблица подкормочных смесей для томатов.
Поэтому, помимо выбора ранних или поздних сортов томата, нужно еще учитывать его дальнейшее предназначение. Например, «Тигровый», «Буденовка» и «Розовый мед» лучше использовать в свежем виде в салатах, а сорта «Алые паруса», «Новогодний», «Новичок» идеальны для заготовок впрок.
Хорошо себя зарекомендовали ранние помидоры следующих сортов:
- «Евгения».
- «Аврора».
- «Красно солнышко».
- «Толстый Джек».
- «Маленький принц».
- «Ураган».
- «Адмирал».
- «Франт».
- «Весенняя капель».
- «Шеди Леди».
- «Царскосельский».
- «Гармония».
- «Адмиралтейский».
Помидоры поздних сортов:
- «Владимир F1».
- «Де Барао».
- «Жираф».
- «Космонавт Волков».
- «РИО ГРАНД».
- «Титан».
- «Финик».
- «Финиш».
- «Хуторской засолочный».
- «Чудо рынка».
- «Спрут F1».
Пример схемы расположения грядок под томаты.
Популярные розовые сорта:
- «Демидов».
- «Моя семья».
- «О-ля-ля».
- «Московская грушовка».
- «Симпатяга».
- «Супермодель».
- «Петруша огородник».
- «Алые свечи».
- «Розовая Стела».
- «Славянин».
- «Монастырская трапеза».
- «Батяня».
Самые вкусные сорта для открытого грунта:
- «Золотая королева».
- «Надежда».
- «Балерина».
- «Дядя Степа».
- «Иван Купала».
- «Каратиновый».
- «Лаура».
- «Кемеровец».
- «Алый Мустанг».
- «Засолочный деликатес».
- «Сибирский козырь».
- «Сенсей».
- «Шахерезада».
- «Пудовик».
Схема правильной высадки рассады томатов.
Лучшие сорта помидоров в теплицу:
Помидоры для северных районов:
Помимо этого, можно подобрать специально сорта томата для влажного грунта, по высоте растений и даже для транспортировки или долгого хранения.
Правильная подготовка семян
Схема обрезки рассады томатов.
Правильная посадка томатов всегда начинается с очень тщательной подготовки его семян. Один из интересных и эффективных советов по выращиванию помидоров — это воздействие на семена контрастной температурой. Для этого их замачивают на 12-15 часов между 2-мя слоями влажной материи. Температура при этом должна быть около 20?С. Затем их помещают в холодильник на 8-10 часов. Такую процедуру проводят циклично в течение 2-х недель. Благодаря этому методу погибают все слабые семена. Помидоры, выращивание которых начиналось с такой закалки, всегда имеют высокие всходы и богаты урожай.
Для посева семян в грунт необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
- Семена.
- Грунт для рассады.
- Торфоперегнойные кубики или любая доступная емкость глубиной 4-5 см.
- Лейка.
- Отстоянная вода.
- Целлофановая пленка.
- Распылитель.
- Столовая ложка.
- Линейка или картон с ровной кромкой.
Схема соседства овощей по типу удобрений.
Пошаговое проведение работ:
- В торфоперегнойные кубики или свою емкость насыпать увлажненный грунт так, чтобы до верха оставался примерно 1 см.
- Грунт уплотнить.
- С помощью распылителя увлажнить поверхность грунта
- Если используется емкость, то на грунте линейкой или картоном рисуется сетка 2х2 см. При посеве в торфоперегнойные кубики этот шаг пропускается.
- Посадка томатов производится по схеме 2х2 см.
- После распределения семян их посыпают сухим грунтом на 1 см и уплотняют слегка столовой ложкой.
- Емкости накрывают целлофановой пленкой и располагают перед окном.
Как только покажется самая первая петелька всходов, не дожидаясь появления оставшихся, емкость сразу переставляют на прохладное и светлое место. Близко к стеклу рассаду лучше не ставить. Там ей холодно и она не будет усваивать питание. Пленку днем снимают.
После раскрытия семидольных листиков рассада переходит на самостоятельное питание при помощи собственной корневой системы. В этот период очень важна своевременная подкормка минеральными удобрениями. Из предложенных на рынке можно воспользоваться следующими: Кемира-люкс, AVA, Унифлор-рост. Пленку снимают окончательно. Поливать помидоры нужно умеренно с помощью лейки.
Правильное освещение важно не меньше удобрений, поскольку на этом этапе происходит формирование программы развития растения. Лампы дневного света располагают на высоте 7-10 см над рассадой. Примерно через 6-8 недель после всхода томаты можно высадить в открытый грунт или теплицу.
Выращивание томата в теплице
Для того чтобы помидоры в теплице чувствовали себя хорошо, не болели и дали щедрый урожай, нужно по всем правилам подготовить саму теплицу к сезону. Высадка помидоров производится в начале мая. В это время ночи еще холодные, поэтому теплица должна иметь двойной слой пленки. Важно со всех сторон сделать форточки, убрать верхний слой почвы, а оставшуюся землю продезинфицировать медным купоросом. Если выращивание помидоров в теплицах планируется зимой, то необходимо позаботиться о дополнительном обогреве и освещении.
Таблица соседства овощей.
Грядки готовятся за неделю до высадки рассады. Грунт рыхлят, удаляют появившиеся сорняки, вносят перегной. Для бедной почвы на 1 м? понадобится полный стакан древесного угля и 5-7 кг перегноя, для плодородной — 3-4 кг перегноя.
Советы по выращиванию здоровых и урожайных помидоров в теплице простые, но важные:
- Почва для высаживания должна быть прогрета.
- Рассаду нельзя сажать слишком глубоко.
- Азотных удобрений должно быть в меру.
- Посадка и уход должны быть своевременными. Высаживать помидоры необходимо в увлажненную почву в пасмурный день или в вечернее время. Пожелтевшие и больные листья удаляются незамедлительно.
Грядки обычно разбивают вдоль теплицы. Их ширина примерно 50-90 см. Количество зависит от параметров самой теплицы. Между грядками сооружают проход 50-70 см. Между помидорами оставляют расстояние 40-60 см. Схема посадки данной культуры в теплице определяется способом формирования растения и его сортом. Традиционная схема выглядит так.
Опытные овощеводы советуют не производить полив в самые первые дни после посадки культуры в теплице. Нужно подождать с неделю, пока культура не приживется. В дальнейшем важно придерживаться оптимальной для тепличных помидор температуры воды. Тепличные помидоры поливают водой 20-22°С. До фазы цветения растение поливают через 3-4 дня, при этом на 1м? нужно примерно 5 л воды. Во время цветения полив увеличивают до 10 л на 1м?. Лучше всего тепличные томаты поливать под корень. Делать это нужно в утреннее время, а не вечером, когда образуется конденсат.
Еще одно главное условие получения богатого урожая — это поддержание влажности и оптимального температурного режима. Помидоры не боятся сквозняков. Проветривать теплицу можно любым способом: открывать торцы, подкручивать внизу пленку, открывать верхние и боковые форточки. Обязательно проветривать теплицу через 2 часа после полива, что очень важно особенно во время цветения. Влажная пыльца не может легко попасть в пестик, поэтому опыления не произойдет.
Выращивание томата в грунте
Под посадку томатов в грунт отводят открытое солнечное место, надежно защищенное от холодных ветров. Непригодны для этой цели сырые и низкие участки, с близким прохождением грунтовых вод, создающие очень неблагоприятные условия для корневой системы культуры.
Не рекомендуют высаживать помидоры там, где его предшественниками были баклажан, перец и физалис. Не сажают 2 года подряд и томат на одном месте. Хорошими предшественниками считается картофель, морковь, кабачок, лук, тыква, огурец и капуста.
Перед высадкой растений подготавливают почву. Ее обеззараживают и удобряют. Самым простым и доступным способом удобрить грунт считается смесь золы и компоста, из расчета 1,5 стакана золы на полное ведро компоста. Этой смесью хорошо поливают борозды или лунки.
Высадку рассады лучше производить вечером. За ночь она окрепнет и перенесет процедуру значительно легче. Для посадки выкапывают траншеи или отдельные ямки. Далее аккуратно вынимают кустики из рассадных контейнеров и переносят в подготовленное место вместе с комом земли. Крайне важно не повредить при этом корневую систему. Для безболезненного извлечения растение обильно поливают примерно за час до пересадки. Расстояние между помидорами в грунте и их грядками делают аналогично выращиванию культуры в теплице.
Грунтовые помидоры поливают сразу регулярно с первого времени после посадки. После поливки необходимо прорыхлить землю между рядами растений. Это отлично насыщает почву кислородом. Данная процедура улучшит весь процесс роста культуры и созревания ее будущих плодов. Если поливать томат нерегулярно, то существует большая вероятность поражения вершинной гнилью и ломкость самого растения. Мульчирование вокруг культуры позволит избежать скорого испарения влаги из почвы.
Уход за культурой
Полноценный уход за помидорами как тепличными, так и грунтовыми, не мыслим без правила 3-х «П» — подвязка, пасынкование, подкормка.
Подвязка растений может производиться разными способами. На небольших участках для высокорослых помидоров лучше всего применить подвязку-пирамиду, на участках с частыми ветрами — опоры «Скоба». На рисунке схематично изображены опоры с обозначениями: 1 — кол, 2 — бандаж, 3 — скоба. Также для грунтовых культур можно использовать подвязку на шпалере типа виноградной или самым простым и доступным способом, с применением обычного колышка и веревки. Для тепличных культур используют в основном рамные или линейные шпалеры.
Пасынкование — необходимая процедура при выращивании высокорослых сортов томата и гибридов. Если не прекратить рост стебля на его дополнительных побегах, то данная овощная культура весь запас питательных веществ потратит на наращение вегетативной массы, в ущерб росту плодов. На низкорослых сортах данную процедуру проводить не нужно. У них, чем больше пасынков, тем богаче урожайность. Пасынкование обычно проводят в утренние часы, чтобы до ночи у растения затянулись все ранки. В первую очередь удаляют нижние пасынки. Отрезают их ножницами, ножом или отщипывают ногтями. Найти пасынки очень просто — это боковой побег, растущий из пазухи листьев. Чтобы куст рос в один стебель, удаляют все пасынки. При формировании культуры в два стебля нужно оставить основной побег и самый сильный дополнительный. Более трех стеблей в кусте выращивать не рекомендуют. Нужно не допускать, чтобы ненужный дополнительный побег слишком перерастал. Осматривать растения на предмет пасынкования лучше раз в неделю.
Подкармливать растения необходимо на протяжении всего сезона. Совершать эту процедуру лучше ежемесячно. Компост и всевозможные удобрения нужно вносить между рядами. Любое удобрение лучше вносить за пару недель до высадки. Выбирать удобрения необходимо с небольшим азотным содержанием в соотношении к другим основным компонентам.
Сбор и хранение плодов
Сбор томата производится на любой стадии зрелости. Это зависит от их дальнейшего назначения. Собирают красные, бурые, зеленые и плоды, находящиеся на стадии молочной зрелости. Отрывают плоды предельно аккуратно, не повредив тем самым все растение.
Зрелые томаты используются для приготовления томатного сока, салатов, пюре и пасты в консервировании на зиму или просто сразу для еды в момент сбора. Спелые томаты можно хранить в пластмассовых ящиках или картонных коробках, на дно которых постелена бумага.
Бурые и зеленые плоды годятся для маринования и засолки. Все недозревшие плоды томата пригодны для искусственного дозаривания. Для этого отбираются крупные плоды, без видимых повреждений и вмятин. Дозаривать такие плоды томатов лучше оставить в картонных коробках. Во время процесса в середину коробки необходимо положить 2-3 спелых плода.
В сырых погребах собранные томаты хранить крайне нежелательно: повышенная влажность помещения может вызывать их гниение. Если же погреб сухой, в нем есть вентиляция, то помидоры будут храниться долго и хорошо. При длительном хранении плоды необходимо перебирать время от времени, чтобы своевременно удалить загнившие томаты и не допустить заражения гнилью и порчи остального урожая.
Уход за томатами в теплице: поливаем-опыляем
Чтобы собрать богатый урожай томатов, нужно не лениться правильно ухаживать за овощами. В теплице растения более чувствительны к уходу, чем в открытом грунте.
После высадки уход за томатами в теплице состоит из трех обязательных составляющих:
Поливать помидоры начинают на 12 день после высадки. Томаты не любят слишком влажную почву. Поэтому следует четко соблюдать нормы полива: 4 литра на 1 м2 -до цветения, 12 л на 1 м2 — во время цветения и плодообразования.
Поливать томаты нужно каждые 5-6 дней. Важно следить за тем, чтобы температура воды была не ниже +22°C. Нужно следить, чтобы влажность в теплице не была повышенной, т.к. это препятствует опылению цветов. Кроме естественного опыления цветы томатов также нужно опылять и механически.
Для этого необходимо ежедневно встряхивать соцветия. Лучше делать это днем в солнечную погоду. После встряхивания цветы растения опрыскивают, а помещение теплицы проветривают.
Правда, опрыскивание и накопление конденсата в теплице может привести к развитию грибковых заболеваний. Поэтому опрыскивание лучше совместить с внекорневыми подкормками и туда поочередно добавлять Фитоспорин или Гамаир.
Проветривание является очень важным моментом в уходе за томатами в теплице. Для регулирования влажности в помещении должны быть предусмотрены форточки. Для помидор температурой комфорта является температура +19 °C — +22°C днем и +16°C -+20°C ночью. В период цветения и плодоношения температура должна быть на 1-2 градуса выше (но не выше +27°C).
Также не стоит забывать и о подкормке. Начинать подкармливать растения нужно с момента формирования первой завязи. В зависимости от фазы роста использовать можно жидкий коровяк, сульфат калия, суперфосфат и древесную золу.
Хороши жидкие подкормки из растительных чаев.
За неделю-две в емкость плотно набиваются растительные остатки (можно складывать прополотые сорняки) с добавлением крапивы, и заливаются теплой водой. Емкость закрывается крышкой. В нее можно добавить коровяк и препараты с микроорганизмами. Если удобрять собираетесь в корень, то получившийся настой разводят 1 часть к 20-30, для внекорневых подкормок разводят больше, примерно в 40-50 раз.
Как правило, в теплицах со временем накапливается много болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Но если продумать и произвести правильную закладку грунта, а затем за ним систематически ухаживать, то можно избежать изнурительной частоты замены грунта.
Первая закладка (или замена) производится так. Грунт вынимается из теплицы на штык, проливается водой. Затем поверхность закрывается прозрачной пленкой и оставляется на месяц-два под так называемым паром. К осени можно высеять какие-либо сидераты. Они активно всходят даже в октябре, совершенно быстро набирают зеленую массу. Хорошие результаты дает высев крестоцветных с бобовыми, они помогают от корневой гнили.
Ранней весной вносится смесь компоста, садовой земли и песка (прямо на сидераты). Грунт тщательно утрамбовывается и проливается. Уже в марте можно высеять снова любые яровые сидераты, кроме ржи. Рожь слишком аллелопатическая, ее корневые и листовые выделения могут подавлять нежную рассаду помидор.
К моменту высадки рассады делают разметку грядок, их границы закрепляют с помощью бордюров.
Подойдут различные материалы — кирпичи, доски, шифер. По дорожкам хорошо бы выложить доски или плитки — земля не любит утаптывания. Подросшие сидераты не вырывают, просто обрезают их у корня и складывают на грядках.
После высадки рассады всю свободную площадь земли устилают большим слоем компоста. Затем, в течение всего сезона добавляют мульчирующий слой из соломы и скошенной травы. Большой слой мульчи предостерегает распространение фитофторы даже в том случае, если ее споры попали или остались в теплице. Нижние листочки обрывают, не дают соприкасаться с землей.
На оздоровление почвы также влияет наличие дождевых червей. Поэтому можно их набрать на дне компостной кучи и перенести вместе с субстратом. В междурядье хорошо подсеять бобовые, они обогащают почву азотом, и корневая система томатов полностью оплетет их корни к концу сезона. Вдоль бордюров высевают базилик. Он отлично уживается с томатами, делает вкус плодов более насыщенным.
Итак, выращивание томатов в теплицах — очень увлекательное домашнее хозяйство. Научившись своевременно проветривать теплицу, обеспечивая систематический полив и немного помогая растениям с опылением, вы добьетесь хорошего урожая. А чтобы часто не менять грунт, начните оздоравливать почву с помощью регулярного внесения органики, тогда уход за теплицей со временем станет очень легким. Конечно, за год получить стопроцентное оздоровление не удастся. Но в течение трех лет вы ощутите реальное улучшение микрофлоры в своей теплице.
Как правильно ухаживать за помидорами в теплице из поликарбоната?
Помидоры — это сочные, вкусные, содержащие много полезных веществ плоды. Совсем не сложно их выращивать. Для сбора достойного урожая заниматься их выращиванием лучше всего в теплице. Даже простое пленочное укрытие дает возможность получить в 4 раза больше помидоров, чем при их произрастании в открытом грунте. Еще несколько преимуществ имеет выращивание в теплице: даже в неотапливаемом помещении томаты появляются раньше на 2 недели, при этом они в меньшей степени подвержены заболеваниям. Поэтому урожай в целом получается более солидным, чем с того же количества растений из открытого грунта.
Следует помнить о том, что высокорослые сорта томатов дают в 2 раза больше урожая чем низкорослые.
Теплице из поликарбоната в последнее время отдает предпочтение большинство огородников, поэтому стоит подробней рассказать о том, как вырастить томаты в теплице, покрытой поликарбонатом.
Технология выращивания помидоров в теплице из поликарбоната значительно отличается от выращивания в открытом грунте. Это обусловлено тем, что в теплицах отмечается высокая влажность воздуха, возникают перепады температур, зависящие от времени суток, а в дневные часы может случиться перегрев растений. Растения томатов довольно быстро развиваются, становясь легкой добычей для многочисленных вредителей и болезней.
Именно для этих целей и для получения наилучшего урожая при выращивании в поликарбонатной теплице важно подобрать правильные сорта помидоров.
Подготовка теплиц
Схема устройства теплицы.
Намного удобнее делает уход за помидорами теплица из поликарбоната. Задолго до высадки растений начинают производить подготовительные работы в теплице. Еще в начале марта все должно быть приготовлено. Сооружение начнет прогреваться под лучами солнца, накапливая тепло для оттаивания почвы. В теплице должно быть предусмотрено хорошее освещение, поэтому ее целесообразнее разместить на открытом пространстве. На количестве урожая в общем может сказаться даже незначительное затенение от небольшого кустика. Форточки на торцах и вверху — важное условие для проветривания растений. Без него томаты не смогут обойтись, особенно во время цветения.
Если суглинок присутствует в составе тепличной почвы, его нужно разбавить внесением торфа, опилок или перегноя, которые вносятся по 1 ведру в расчете на 1 м? площади. Если грунт больше приближен к торфяному, поможет внесение дерна, перегноя и опилок по 1 ведру и 0,5 ведра песка крупнозернистого, также из расчета на 1 м?. Еще добавляют суперфосфат (около 2 ст. л.), сульфат калия (1 ст. л), все это тщательно перекапывают.
Заранее нужно сформировать грядки. Все должно быть готово примерно за неделю до пересадки рассады. Для грядок оптимальной шириной считается расстояние в 90 см, они не должны быть очень широкими и не более 40 см по высоте. Расстояние между грядками делать рекомендуют не менее 60 см. Непосредственно перед высаживанием рассады в грунт лунки на грядках проливают теплым раствором 1%-ой марганцовки в соотношении 1 г на ведро воды. Необходимо лить по 1 ведру в лунку.
Как правильно выбрать сорт томатов для теплицы из поликарбоната
Сорта томатов для теплиц.
Для сбора богатого урожая из теплицы эксперты рекомендуют отбирать гибридные сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Томаты-гибриды способны даже в самых неблагоприятных условиях произрастать без явного ущерба для своего развития.
Заметный эффект от выращивания гибридов дают сорта с неограниченным ростом, к которым относятся детерминантные («Надежда», «Подмосковный», «Модуль», «Верлиока плюс», «Хлыновский», «Арлекин», «Энерго», «Малиновый звон») и индетерминантные («Евпатор», «Алькасар», «Лайма», «Спрут» и другие) гибриды.
Для справки: детерминантными называют сорта, у которых основной стебель перестает расти, когда появятся 3-5 соцветия. Индетерминантным гибридам свойственно постоянное возобновление роста и цветения.
Не рекомендуют высаживать в теплицу сорта с ограниченным ростом (супердетерминантные сорта), поскольку они не очень эффективно занимают тепличное пространство, не позволяя при этом собрать высокий урожай. Такие сорта формируются в 1 стебель. Их рассаду нужно пересаживать на место постоянного произрастания уже в первой декаде мая, чтобы они успели дать 6-8 кистей. Надо учитывать, что в это время еще холодно и иногда возможны заморозки, поэтому высадка помидорной рассады в теплицу довольно рискованна в этот период. Если их высадить позже, они успеют образовать только 4 кисти, поэтому сорта с ограничением роста не оправдают потраченных сил и средств.
Сорта, у которых нет ограничений в росте, отличаются более ранним началом плодоношения. Соцветия у них образуются с интервалом в 1-2 листочка, поэтому можно формировать их в 2 стебля. На одном растении можно получить до 14 кистей.
Основное их достоинство состоит в том, что практически все плоды к концу августа на стеблях этих скороспелых томатов успевают созревать до заморозков. Это позволяет им полностью исключить заражение таким опасным заболеванием, как фитофтора. А ведь фитофтора может полностью лишить урожая буквально за 2 дня или неделю.
При раннем посеве (в конце февраля или в самом начале марта) рассады наиболее скороспелых детерминантных сортов — «Надежда», «Натус», «Модуль» и др., — может быть снят первый урожай меньше чем через сто дней с момента посева семян (примерно к середине июня). В конце августа они заканчивают отдавать урожай. За счет высадки рассады индетерминантных сортов, способных плодоносить до глубокой осени, можно увеличить период сбора плодов томатов. Сочетание сортов разного срока созревания (к примеру, «Верлиока Плюс» — скороспелый, «Капия розовая» — среднеспелый, «Русский размер» — позднеспелый) даст возможность иметь урожай в течение всего сезона и для разных целей: от летних витаминных салатов из свежих помидоров, до осенних заготовок из спелых, а потом и зеленых помидоров.
Как подготовить семена
Схема посадки томатов.
Подготовка семян нужна для того, чтобы вырастить крепкую рассаду. На первых порах важна обработка в целях предотвращения заболеваний. Семена кладут в мешочек из ткани. На 20 мин они помещаются в раствор марганца, приготовленный из 1 г порошка и 1 ст. воды. Потом промывают их под чистой водой и кладут на 12 ч в питательный раствор, а потом отправляют в теплое место. Готовят раствор из 1 ч. л. нитрофоски, разведенной в 1 л воды. Не промывая, мешочек с семенами перекладывают в емкость с чистой водой, оставляют на сутки. После совершения такого «вымачивания» семена отправляют в холодильник на 48 ч на среднюю полку для закаливания. Главное, следить за тем, чтобы семена не пересохли. По окончании всех перечисленных процедур семена сразу же высеивают в приготовленную почву. В увлажненный грунт без предварительной подготовки высаживают семена гибридных сортов.
Лучше взять уже готовую почвенную смесь, предназначенную для помидорной рассады. Емкости высокими быть не должны, достаточно 5-7 см. Почву необходимо увлажнить перед посевом семян. После наполнения емкостей почвосмесь слегка утрамбовывают. Для семян подготавливают бороздки в глубину не более 1,5 см и на расстоянии не более 7 см друг от друга. Не ближе 2 см располагают семена относительно друг друга при высеивании. Затем емкости ставят в теплое и освещенное место. По прошествии 5 дней их прикрывают полиэтиленовой пленкой, что поможет быстрее проклюнуться всходам. Семена, которые предполагается высаживать в теплицу из поликарбоната, начинают высеивать в феврале. Для разных сортов лучше подбирать отдельные емкости.
Как вырастить рассаду
Схема формирования томатов.
В выращивании рассады важно следить за тем, чтобы она не вытягивалась. После прорезывания всходов в первый месяц полив проводят трижды. Первоначально поливают, когда появятся всходы, а последующие разы — по прошествии 1-2 недель. Воду для полива нужно использовать теплую, не холоднее 20°С. Ночная температура в первую неделю не должна быть ниже 13-15°С, а днем должна доходить до 16-18°С. Постепенно можно повышать температуру до 16°С ночью и 20°С в дневные часы. При соблюдении такого температурного режима рассада высоко не вытянется.
Емкости с выращиваемой рассадой необходимо изо дня в день переворачивать другим боком к свету. Это тоже поможет избежать их вытягивания. Когда появятся 2 или 3 листочка, сеянцы пересаживают в торфоперегнойные горшочки размеров 8?8 см. Перед пересадкой грунт поливают слабым раствором марганца раствором (0,5 г на 10 л воды). Высадив сеянцы, нужно следить за тем, чтобы температура ночью не опускалась ниже отметки 16-18?С, а днем была ниже 20-22°С.
После того как укрепится рассада, температуру возможно понизить до 18-20°С днем и до 15°C вечером и ночью. Полив проводят 1 раз за неделю, а первую подкормку через 2 недели. Раствор для подкормки готовится таким образом: на ведро с водой добавляют 1 ст. л. нитрофоски. В каждый горшочек подливают не менее половины стакана. По истечении 25 дней рассаду перемещают в горшочки больших размеров (примерно на 4-7 см). Сразу хорошенько ее проливают. Затем полив осуществляют не чаще раза в неделю.
По истечении 2 недель подкормка производится таким способом: на ведро воды кладут суперфосфата и сульфата калия по 1 ст. л. Выливают стакан с раствором в каждый горшочек. Через 2 недели проводят вторую подкормку. Перед тем как высадить рассаду в теплицу, крытую поликарбонатом, за 5 дней рассаду опрыскивают раствором: 2 г борной кислоты на 1 л воды. Это нужно для того, чтобы сберечь бутоны на первой цветочной кисти. Опрыскивают утром и обязательно в пасмурную погоду — при ярком солнечном освещении на листьях могут возникнуть ожоги.
Саженцы, готовые для высадки в теплицу, должны быть не выше 35 см. Они должны образовать по 8-12 полностью сформированных листков и 1-2 соцветия. За 3 дня до высадки в тепличное пространство срезают 3 листа с нижней части стебля. Это уменьшит вероятность появления заболеваний, а также создаст лучшие условия для проветривания и освещенности. Первая цветочная кисть благодаря таким мерам будет развиваться намного лучше.
Как ухаживать за рассадой в условиях теплицы
Схема расположения грядок в теплице под томаты.
В теплице томаты высаживают в один ряд или в шахматном порядке на расстоянии не меньше 60 см. После высаживания всех растений полив их нужно будет производить не ранее, чем через 12-15 дней. При расположении саженцев томатов в теплице на расстоянии более 35 см их выращивают в два стебля. Так можно собрать неплохой дополнительный урожай.
По прошествии пары недель после момента высаживания помидорной рассады в теплицу подросшие растения начинают подвязывать. Когда делают формирование растения, на нем лучше оставлять по 7-8 кистей с цветками. Все пасынки, кроме нижнего, следует удалить. Данные процедуры проводят в утренние часы.
Опыление растений необходимо для того, чтобы собрать урожай в теплице. Пчелам в теплицу проникнуть трудно, поэтому опыление чаще всего производят искусственным ручным способом. Для этого аккуратно встряхивают цветочные кисти в солнечную погоду. После этого нужно сразу же помидоры полить, а цветы их опрыскать. Часа через два влажность в парнике рекомендуется уменьшить путем открывания всех дверей и форточек. Особенно важно, чтобы под поликарбонатным покрытием теплицы не собирался конденсат.
В период цветения проветривание крайне необходимо. Высокая степень влажности влияет и на вкус будущих помидоров — в такой среде они становятся водянистыми и кислыми.
Как проводить подкармливание томатов в теплице
Таблица подкормочных смесей для томатов.
Три-четыре подкормки проводят по мере роста томатов в теплице. Первая производится после 20 дней с момента высаживания в закрытый грунт. Поливают раствором: в 10 л воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски и 500 г жидкого коровяка. Одно растение потребует 1 л такого «питания».
Спустя 10 дней проводят второе подкармливание таким составом: 1 ст. л. органического удобрения и 1 ч. л. сульфата калия разводят в 10 л воды.
Когда истечет 12 дней, выполняют третье по счету подкармливание: в воде (около 10 л) разбавляют 1 ст. л. суперфосфата (можно заменить 2 ст. л. золы), поливают из расчета 5 л на 1 м? площади. Готовят и другой раствор: на ведро с водой берут по 1 ст. л. гумата натрия и нитрофоски. Намного быстрее пойдет налив томатов после проведения такой подкормки.
Внекорневые подкормки следует делать каждую неделю, для этого чередуют в шахматном порядке удобрения хорошо растворимые (монофосфат калия, мочевина, кальциевая селитра, калиевая селитра) и Акварин. Все удобрения берут в равных пропорциях: по 1 ч. л. на 10 л воды. Вечер — оптимальное время для проведения внекорневых подкормок помидоров. В это время медленнее происходит высыхание питательных веществ из раствора на листьях растений, а утренняя роса будет способствовать лучшему их усвоению.
Время собирать урожай
Сбор урожая в тепличных условиях также необходимо производить по всем правилам. Плоды срывать следует аккуратно, не оставляя плодоножек. Сорванные плоды складывают в ящики. Лучше всего срывать с растения помидоры, когда они приобретут розоватый оттенок. Если оставлять на кусте порозовевшие плоды до покраснения, то оставшиеся плоды существенно потеряют в массе, поскольку теперь созревание кисти будет проходить быстрее.
Как видите, вырастить томаты в теплице нетрудно, было бы время и желание этим заниматься.
Уход за помидорами в теплице: фото и видео
Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о помидорах. Мы расскажем о правильном уходе за помидорами в теплице и о том, как получить богатый урожай. Но для начала немного интересных фактов о помидорах.
«Сеньор-помидор» всем нам хорошо известен как вкусный овощ, незаменимый в кулинарии. Но мало кто знает, что на самом деле это ягода, которая относится к семейству пасленовых. Да, да ягода!
Помидор на самом деле это ягода
В 8 веке нашей эры древние ацтеки и инки начали впервые возделывать этот плод, но в Европу помидоры попали лишь в середине 16 века. Они же (ацтеки) называли этот плод «матль», французы дали название «томат», а вот для всех нас привычное слово «помидор» произошло от итальянского и означает «золотое яблоко».
Долгое время помидор считался ядовитым, вплоть до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у двухтысячной толпы съел корзину помидоров и при этом не умер. Тогда-то томаты и начали набирать популярность.
Ученые доказали, что помидоры содержат фруктозу, глюкозу, железо, цинк, натрий, йод, марганец, магний, поливитамины, а также витамины А, В, В2, В6, К, РР, Е, то есть все, что необходимо человеческому организму.
Помидор является природным антиоксидантом, который сохраняет молодость, приводит организм в тонус благодаря содержанию ликопена. Эта природная панацея способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Этот плод обладает множеством полезных свойств
Томаты полезны для желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря низкому содержанию калорий, помидоры подходят для диетического питания.
Этот плод обладает множеством полезных свойств, но наряду с этим имеет и противопоказания.
К примеру, тем, у кого проблемы с желчным пузырем, у кого мочекаменная болезнь, нужно ограничить потребление помидоров из-за органических кислот, содержащихся в них. Также помидоры противопоказаны аллергикам, больным артритом и ревматизмом.
Семена, рассада и грунт
Помидоры теплолюбивы и поэтому получить хороший урожай этой ягоды или овоща (как вам привычнее) без укрытия практически невозможно. Мы расскажем, как вырастить помидоры в теплице.
Выращивая помидоры в теплице, вы получите обильный урожай свежих овощей и зелени круглый год.
Первым делом подготовим семена. Перед посевом семена обработайте раствором марганцовки из расчета 1 г марганцовки на 1 стакан воды. Поместите семена в тканевый мешочек и опустите в полученный раствор на 20 мин, затем промойте семена водой. Так вы защитите их от болезней и поможете им дружно взойти.
Высадка рассады в теплицу
Сеять семена на рассаду надо с середины марта и до середины апреля, а для постоянного выращивания в теплице это можно делать в любое время года.
Семена высаживайте в школку. Наполните грунтом емкость, хорошо увлажнив теплой водой. Затем рассыпьте на поверхности семена и закройте небольшим слоем грунта (или мульчей) и накройте пленкой.
Ежедневно проверяйте состояние грунта: увлажняйте, проветривайте. Следите за температурой под пленкой, она не должна быть слишком высокой (примерно +25 градусов, а после появления всходов +15 градусов).
Уберите пленку при появлении первых ростков. Рассаду в емкости рекомендуется держать не более 50 дней. При этом поворачивайте коробку или горшок с рассадой ежедневно то одной, то другой стороной к стеклу на окне, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев в одну сторону.
На следующем этапе подготовим грунт. Тепличный грунт нужно подготовить заранее. Он должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать воду, воздух и тепло. Почва для помидоров должна быть слабощелочная или нейтральная по кислотности.
Тепличный грунт нужно подготовить заранее
Если у вас торфяная земля, то добавьте песок и разложившийся компост (60% торфа, 20% песка и 20% компоста). Если почва суглинистая, то добавьте 40–50% компоста. А если грунт песчаный, то внесите глинисто-дерновую землю.
Грядки для томатов должны быть не только высокими, но и теплыми. Для этого осенью необходимо с них снять землю и выстелить дно соломой или опилками (примерно 5 см), сверху положить свежий навоз (около 10 см) и последним слоем землю (15–20 см). Полейте и накройте пленкой. Таким образом вы предостережете вашу рассаду от заморозков.
Высадка рассады
Перед высадкой рассады ее пикируют, то есть пересаживают в отдельные горшочки. Это делается на стадии появления первых настоящих листочков. Данная процедура позволяет развить мощную корневую систему взрослого растения.
Обязательно нужно прищипнуть и удалить 1/3 части центрального корня растения (некоторые этого не делают). При этом корешок должен быть направлен строго вниз и никуда не загибаться. За день или два до пикировки надо полить рассаду теплой водой.
Обязательно нужно прищипнуть и удалить 1/3 части центрального корня
Для высадки на постоянное место берутся кусты высотой около 30 см с 7–8 листьями. Растения размещайте рядами на расстоянии 40–45 см друг от друга.
Каждую лунку полейте водой, чтобы земля в ней была очень сырая. Высаживайте рассаду вертикально, стебель засыпьте до первых листьев. После высадки разрыхлите землю между рядами и выровняйте граблями. Через 2–3 дня можете подвязать саженцы шпагатом к шпалере.
Помидоры в теплице формируют в один стебель. Несколько раз за сезон нужно выламывать или вырезать ножницами боковые побеги в пазухе листьев длиной 3–5 см. Пасынкование помидоров в теплице делайте своевременно, не допускайте перерастания (смотрите видео «Пасынкование помидор в теплице»). Окучивайте стебли растений, это улучшит корневую систему.
Если у вас вопрос, чем подкормить помидоры в теплице, то знайте, что для формирования завязей и роста плодов калий и фосфор на первом месте.
Подкормку помидор в теплице проводят каждые 2–3 недели. Состав подкормки зависит от возраста растения, от массы его плодов, а также от погодных условий. В период от начала цветения до завязывания плодов дозы минеральных удобрений на 10 литров воды таковы: 10–15 г аммиачной селитры, 50–60 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия.
Подкормку помидор в теплице проводят каждые 2–3 недели
В период плодоношения дозы аммиачной селитры и калия увеличивают примерно на 10–20 грамм, а суперфосфата уменьшают. При пасмурной погоде дозу калия увеличивают, а при солнечной уменьшают.
Для того чтобы пыльца высыпалась из пестика и попала на его рыльце, необходимо ежедневно проводить потряхивание цветочных кистей.
Существует процедура прорезывания стеблей, ее используют для ускорения созревания плодов. Для этого около корневой шейки растения сделайте сквозную щель (7–10 см) и вставьте в нее деревянную шпильку толщиной 4–5 см. Также кольцевание растений медной проволокой ускоряет созревание.
Пасынкование помидоров в теплице
Уход за помидорами включает в себя полив. Помидоры влаголюбивы, особенно влага им нужна первые 8–10 дней после посадки, в период цветения, перед рыхлением и окучиванием и после удобрения.
Для полива одного молодого растения достаточно 2–3 литра воды, а для взрослого гиганта требуется одно ведро. Температура воды должна быть не ниже 24–26 градусов.
Не поливайте помидоры водой прямо из ключа или скважины, холодная вода вредна для корневой системы. Полив проводят в первой половине дня. Делать нужно это под корень растения, не задевая листья и плоды.
Для того чтобы кусты помидоров со временем не сломались под собственным весом, мы расскажем, как подвязывать помидоры в теплице. Способов подвязывания много, но правило при этом одно: подвязочный материал не должен перетягивать стебель и врезаться в него.
Способов подвязывания много
Используйте широкие и мягкие веревки и тряпочки, а не тонкие бечевки, леску, проволоку и т. д. Старые капроновые колготки подойдут лучше всего. В роли опорных кольев используйте деревянные палки или металлическую арматуру.
Втыкайте их в землю на расстоянии 5–10 см от стебля (желательно с северной стороны). Колья вбейте в землю на глубину 20–30 см. Высота кольев зависит от высоты растений.
Свободно обмотайте веревку вокруг ствола помидора, пару раз перекрутив концы, и привяжите к опоре. Также можно подвязать к опоре особо тяжелые и крупные кисти.
Также существует метод подвязки помидор при помощи линейных шпалер. По краям ряда поставьте колья или трубы высотой примерно 2 метра. Между ними натяните проволоку, а к ней привяжите веревки. Для каждого куста должна быть своя веревка, по которой он будет обвиваться. Нижний конец веревки привязывается к стеблю.
Чтобы избежать болезней помидоров в теплице, не рекомендуется их сажать в одну и ту же теплицу несколько лет подряд, а также высаживать томаты на место, где раньше вы выращивали картофель.
Как правило, помидоры чередуют с огурцами. Но такой болезнью как антракноз (это когда гниют корни) в последнее время болеют и помидоры, и огурцы. Во избежание заражения помидоров (после огурцов) нужно удалить из теплицы весь верхний слой грунта (10–12 см) и почву спрыснуть горячим раствором медного купороса, из расчета 1 столовая ложка купороса на 10 литров воды.
Основными моментами, на которые следует обратить внимание при выращивании томатов в теплице, являются:
- температурный режим и режим освещения;
- влажность воздуха;
- проветривание.
Солнечный свет просто необходим помидорам для нормального роста
Солнечный свет просто необходим помидорам для нормального роста. Ежедневно помидоры должны находиться под солнечным светом по несколько часов. Если это невозможно, то продумайте варианты искусственного освещения.
Температура воздуха для томатов должна быть в рамках от +18 до +25 градусов. А температура почвы от +10 градусов, а во время цветения и плодоношения более высокая.
Для грунта оптимальной является влажность 75–80%, воздуха – 60%.
Регулярно проветривайте теплицу. Помидоры не боятся сквозняка и очень любят свежий воздух. Поэтому ваша теплица должна быть оснащена форточками. Открывайте их рано утром, когда солнце только встает, и закрывайте после его захода. Проветривать надо и в пасмурные дни.
Итак, выращивание помидор в теплице — дело непростое и хлопотное, но оно того стоит. Ведь как приятно наслаждаться помидорами из своей теплицы холодной зимой или собрать ранний урожай!