Как сажать капусту на рассаду — пошаговая инструкция
В народной русской поговорке – что посеешь, то и пожнешь, заложен глубокий смысл. Но смысл совсем не теряется, если применить эту поговорку к садово-огородным работам. Так, например, для выращивания на своем участке хорошего урожая капусты, о которой и пойдет речь в нашей статье, весной необходимо садить сильную и здоровую рассаду.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Ведро
Горшок для растений
Грунт
Емкость для хранения
Капуста
Комплексное удобрение
Лейка
Органическое удобрение
Пластиковый стаканчикПочва Развернуть
Основные правила подбора сорта
Для того чтобы вырастить своими силами здоровую и крепкую капустную рассаду, необходимо придерживаться всего лишь нескольких основных правил. Кроме того, надо иметь общие представления о том, что любит этот с виду неприхотливый овощ, а какие условия содержания для него губительны. Итак, с чего же начать и когда стоит производить посев капусты на рассаду? Попробуем разобраться.
Посадка любой садово-огородной культуры начинается с выбора сорта. Капуста не является исключением. Но прежде, чем посетить специализированный магазин с целью покупки семян, необходимо решить для чего и когда вам нужна капуста. Вопрос только на первый взгляд кажется странным. Но от ответа зависит не только выбор сорта, но и сроки посева семян на рассаду. Так, если вы в середине лета хотите полакомиться вкусными нежными салатиками из белокочанной капусты, то лучше сажать ранние сорта, такие как Июньская, Подарок, Казачок F1, Дитмарская. Если капуста выращивается с целью квашения, то наиболее подходящие сорта Слава, Амагер, Белорусская. Тем же, кто хочет и зимой лакомиться вкусным овощем стоит сеять такие позднеспелые сорта, как Зимовка 1474, Колобок, Женева.
На фото рассада капусты
Как понимаете, у каждого сорта свои особенности. Поэтому окончательный выбор необходимо делать, когда вы ознакомитесь с сортовыми характеристиками и тем, что же вы на самом деле хотите. К примеру, ранней капусте нехарактерна лёжкость, да и сквасить ее для щей вряд ли получится.
Купить семена – дело только на первый взгляд простое и обычное. Но опытные садоводы подходят к процессу приобретения с чувством, с толком, с расстановкой. Не стоит совершать спонтанных покупок семян, будь то корнеплоды, овощи или даже цветы. Необходимо составить хотя бы приблизительный список того, что вы будете сеять и уже только тогда отправляться в магазин. При этом лучше всего выбирать специализированную, проверенную точку продаж, в противном случае — покупка подобна игре «русская рулетка». Метод «может повезет, а может нет» – садоводу совсем не подходит. Уж лучше знать наверняка, что вы будете сажать качественные семена, которые хранились в надлежащих условиях и не потеряли свою всхожесть по тем или иным причинам.
- Подготавливаем почву для посадок.
Казалось бы, подходящую для рассады землю можно приобрести в магазине или просто накопать в огороде. Но если первый вариант еще приемлем, то от второго советуем отказаться – брать просто землю с огорода, особенно с тех мест, где ранее выращивались крестоцветные культуры (редька, редиска, репа) и сеять в нее семенной материал нельзя, так как в ней могут находиться инфекционные микроорганизмы, характерные для капустных, в связи с чем сильно возрастает риск еще на этапе рассады заразить растение различными болезнями.
На фотографии посев капусты
Наиболее оптимальный вариант — приготовить почвосмесь самостоятельно, еще с осени или ранней весной. Для этого необходимо взять по одной части дерновой земли и перегноя, в эту смесь добавить немного золы (приблизительно 1 ст.л. на 1 кг почвосмеси), которая является не только источником необходимых макро и микроэлементов, но и выступает в роли антисептика. Полученный субстрат необходимо хорошо перемешать, чтобы он был полностью готов к использованию. Возможны также другие варианты приготовления почвосмеси — главное следить чтобы полученный субстрат был воздухопроницаемым.
- Определяемся со сроками посадки.
Видео про посев капусты на рассаду Если быть совсем скрупулезным, то сроки посадки нужно высчитывать опираясь на многие факторы – климатические особенности региона, сроки получения урожая, скорость прорастания семян, положение луны и т.д. Если же не вдаваться в такие подробности, то можно взять усредненные значения и сажать:
- раннюю капусту — 20-28 марта;
- среднеспелые сорта – 25марта – 20апреля;
- позднеспелые сорта – с первых чисел апреля и до конца месяца;
- готовим семена к посадке.
На самом деле предварительная подготовка семян к посадке – это целая наука, с которой знаком далеко не каждый, даже опытный садовод. Но все применяемые в данном случае методы подходят для необработанных семян, или же семян, собранных собственноручно в саду. Если же вы хотите посадить семена, ранее обработанные, то достаточно будет провести легкую подготовку посевного материала. Для этого семена капусты замочить в горячей воде (приблизительно 500С) на 20 минут. После прогревания необходимо охладить семена при помощи холодной воды. Такие нехитрые манипуляции позволят повысить устойчивость капусты к различным заболеваниям, в первую очередь грибковым. Но будьте внимательны! Не все семена, которые прошли обработку на производстве можно предварительно замачивать. Когда вы имеете дражированные и инкрустированные семена, а также семена в гелевой оболочке, то их следует высаживать только сухими, иначе нарушиться слой с питательными веществами.
Изображение рассады капусты на огороде
Посев семян капусты
К этому процессу нельзя относиться халатно. Каждый этап выращивания хорошей рассады важен, поэтому посев семян необходимо производить правильно. Перед тем, как сеять капусту подготавливаем емкости, наполняя их заготовленной почвосмесью. В качестве таковых отлично подойдут лотки глубиной 70-100мм, куда можно садить семена в несколько рядков для облегчения дальнейшего ухода за ними. Землю в лотках перед посевом обильно поливаем, так как для прорастания капустным семенам требуется много воды. Но после этого полив не производится (только если в доме слишком жарко и воздух высушивает землю). Отказ от полива при нормальной температуре и влажности является отличной профилактикой многих заболеваний, включая и «Чёрную ножку» — заболевание молодых саженцев, которое является для многих садоводов настоящим бедствием.
Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы необходимо прорядить для улучшения качества саженцев. Оптимальный при прореживании шаг — 20х20мм, поскольку он обеспечивает не только отличное питание капусты, но и аэрацию ее корневой системы, а впоследствии облегчит перенос саженцев в индивидуальную тару для дальнейшего проращивания. Кстати, можно сразу сеять семена в индивидуальную тару или кассеты, и тогда следующий этап не придется проходить, но в этом случае стоит быть готовым к тому, что жизнеспособных саженцев к моменту высадки будет куда меньше, чем было посеян семян.
Пикировать рассаду необходимо примерно через 7-14 дней после прореживания, когда молодые растения чуть окрепнут и выдержат перенос в индивидуальный горшочек или кассету под рассаду (схема кассетирования 3х3 саженца с шагом в 50 мм). Лучшего всего использовать картонные стаканчики или торфяные горшочки. Пикирование необходимо для укрепления корневой системы капусты и обеспечения ее приживания в открытом грунте.
Следует отметить, что обработка противогрибковыми растворами почвы в индивидуальных горшочках или кассетах хоть и не строгообязательна, но весьма желательна, так как избавление от грибковых инфекций на ранней стадии обеспечит здоровье растению на весь период выращивания.
На фото рассада капусты в грунте
Как ухаживать за рассадой
Для обеспечения высокого качества саженцев необходимо соблюдать четыре основных правила:
- свет. Поскольку при проращивании световой день ещё недостаточен для обеспечения высокого фотосинтеза рассаду досвечивают до 12-15 часов в сутки. Для досвечивания подходит обычная люминесцентная лампа любой температуры свечения;
- полив. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы, однако переливать капусту нельзя, равно как и пересушивать ее. Частота полива подбирается индивидуально. После полива рыхление строго обязательно;
- температурный режим. Начальный этап до появления всходов — +18. +22С. Белокочанную следует проращивать при значительных температурных перепадах — днем +15. +17С, ночью +8. +10С. Цветную же при более высоких температурах (на 5-7 градусов);
- подкормка.
Схема подкормки довольно-таки проста. Первые удобрения вносятся до того, как вы собираетесь сеять капустные семена. Затем подкармливают рассаду только через 7-10 дней уже после пикировки. Используются калийные удобрения, суперфосфат и аммиачная селитра в пропорции 2/4/2 гр на литр воды. Литра подкормки хватит на полсотни всходов. Вносят подкормку только после полива. Вторая подкормка вносится спустя 14-16 дней после первой, удобрения те же, но в двойном количестве на 1л воды. Третья подкормка — удобрения те же, но пропорция уже составляет 8/5/3 на 1л.
На снимке рассада капусты
Многие опытные садоводы производят закаливание рассады, для чего за 7-10 дней до высадки в грунт ее начинают сначала ставить под распахнутую форточку на несколько часов, а за 5 дней до высадки уже выносят на балкон, если погода солнечная. Видео про посадку капусты на рассаду Рассаду можно считать готовой к высадке, если у нее появилось 4-5 листочков. К сожалению, для белокачанной капусты огород на балконе — не самое подходящее место. Садить в открытый грунт рассаду стоит при хорошей погоде, предварительно (за 1-2 часа) ее обильно поливают. Для профилактики «температурного шока» при высадке в грунт саженцы выносят на балкон на 20-30 минут, чего хватает для охлаждения корневой системы.
Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.
Как вырастить капусту — советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.
Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.
Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.
Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.
В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.
В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- оливковое масло
Витаминный салат с капустой
Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).
Для салата будет нужно:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок половины лимона
- листья мяты, зелень петрушки или кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.
У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:
- Ранние сорта капусты
- Капуста для засолки и квашения — сорта
- Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты
- Капуста поздняя — лучшие сорта
Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта
Ранние сорта капусты
Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.
Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.
Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.
Хорошо растёт в разных условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.
Казачок F1
Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.
Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.
Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки. Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.
Сорт капусты Июньская
Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.
Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.
Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт
Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления. Любимая и проверенная временем – капуста Слава. Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и огороде.
Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты
Слава 1305
Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри. Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.
Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.
Доброводская
Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.
Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные. Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.
Сорт капусты Подарок
Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.
Краутман F1
Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.
Мегатон F1
Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения. Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле.
Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.
Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта
Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.
Лучшие сорта поздней капусты
Агрессор F1
Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию. Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.
Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Амагер 611
Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.
Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода., но не любит засуху.
Белоснежка
Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.
Валентина F1
Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.
Колобок F1
Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо храниться практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.
Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.
С уважением, Софья Гусева.
12 секретов выращивания рассады капусты
Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.
Секрет 1: тщательный выбор сорта
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.
Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева — помните об этом.
Секрет 2: покупка качественных семян
О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами говорили в статьях Как покупать семена в интернете и 10 правил покупки семян. А чтобы не допустить ошибок при выборе, почитайте вот этот полезный материал.
Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси
Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.
Секрет 4: правильный выбор срока посева капустной рассады
Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.
Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.
Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в грунт.
Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка
Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты — такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее — уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям. Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.
Секрет 6: правильный посев
Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.
Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале их размер должен быть 5х5 см.
Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению грибковых заболеваний.
Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять ее лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет иметь большой объем, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.
Секрет 7: свет для рассады
Секрет 8: своевременный полив
Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.
Секрет 9: поддержание оптимальной температуры
Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.
Секрет 10: обязательные подкормки
Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».
Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.
Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».
Секрет 11: закаливание
В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.
Начиная с 6-го дня закаливания сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно. Там она и будет находиться до момента ее высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.
Секрет 12: профилактика болезней и своевременное их лечение
Черная ножка
Корневые гнили
Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.
Как вносить препараты
Крестоцветная блошка
Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — ну, по крайней мере, те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.
И еще немного о посадке и выращивании капусты:
- Как выбрать сорт капусты и вырастить рассаду?
- Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона?
- Подготовка семян к посеву — подборка видео
Марина, Некрасовское
Таня, порадовала полезными и своевременными практическими советами, спасибо! 🙂 Я в этом году решила сеять раннюю капусту пророщенными семенами — сейчас замочены 3 сорта: Июньская, Номер первый Грибовский 147 и Экспресс F1. Вероятнее всего, посею в небольшие кассеты, а потом подросшую рассаду пересажу в торфяные горшочки. На опыте убедилась, что предпосевное замачивание в питательных растворах (я использую раствор биопрепаратов Гуми + Фитоспорин универсальный) положительно влияет и на всхожесть, и на качество сеянцев. А посев пророщенными семенами помогает экономить и место, и время: сразу можно отобрать лучшие семена и посеять ровно столько, сколько нужно (ну, с небольшим запасом). А то у меня вечная проблема: навыращиваю рассады столько, что на несколько подсобных хозяйств хватит, а потом ее пристраиваю — выкинуть-то растюхи уже жалко))
Кстати, в прошлом году всю капусту высевала в апреле в парник — места для рассады дома не хватает. Конечно, ранняя при этом немного запоздала, но в целом все равно получилось неплохо.
Девочки-лапочки! Совет конечно опоздал но ничего, в следующем году примените. Был у меня в деревне дом, в захолустной деревеньке, никаких благ цивилизации, ни магазина и аптеки а уж про медпомощь там и слыхать не слыхивали.И вот где то в начале июля закончилась покупная капуста а щи варить надо! Ну не бежать же в магаз за 7 км? Я по деревенским, может запасы остались? Ну что ты, все поели давно! А говорят, сходи к Валюхе из Калуги, у нее есть! Я побежала… она вышла, выслушала меня и говорит-ну пошли… куда? да мне немножко то надо, отрежь от своей да я и пойду.Пошли-пошли… заходим в огород а там капуста рядами да огромные такие кочаны! Я в шоке! Как? Она и рассказывает что кто то поделился секретом, приходим на лыжах с мужам в конце февраля-начала марта. Сразу за водой и чайник кипятить, чай попили и пошли капусту сажать. Разгребли снег, пролили землю хорошо так горячей водой, прикрыли пленкой, чтобы тепло вниз шло и земля снова не замерзла, домой снова к печке, минут через 20 вернулись, разгребли теплую землю, посадили семена капусты, накрыли пленкой, на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой, ну благо Калуга рядом, это мне не наездишься.А в середине апреля приехали, сняли пленку а там уж хорошая рассада и рассадили и вот с апреля уже капуста растет, сначала под пленкой а в мае уж и ее снимали, вот так у нее ранняя капуста, сказала что так любые овощи можно сажать и дома не мучаться. Я попробовала, правда кипятком поливала в мае, в конце мая приехала и под пленкой уже рассада, посадила, сорт был ранний, небольшие кочаны в августе снимала, да такие крепкие и сочные! также пробовала и помидоры и перцы и все получилось.баклажаны не рискнула Попробуйте и вы!
Иван Иванов
Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь!
Иван Иванов
Завтра поеду на дачу, в Можайск, попробую посадить по Вашему методу. Единственное смущает: «на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой. », рассада без света нормально растёт?
Иван Иванов
рассада — не нормально, а вот семена — запросто)
Иван Иванов
Ну да, я про семена. Посеял и капусту, и морковь, и свеклу с редиской, посмотрю что получится))))
только не исчезай)) расскажи что получилось.
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Обязательно. Вот завтра поеду опять, так хочется туда заглянуть, но боюсь пока туда холод напустить, придётся терпеть)))
Вот это нас, пасанов, и губит)) Заглянуть)))
Ольга В., Омск
Отчитываюсь, что получилось: взошло всё что сеял. Но вот не уверен, что игра стоит свеч. Капуста высотой 10-12 см, ботва морковки 4 см где-то, и свеклы также. А вот редиска уже большая, но не налилась ещё.
Марина Долгова, Мариуполь
Вах!)) Спасибо большое. Долго жить будешь)) Надысь вспоминал, проливая скупую слезу над морковкой))) Холодно, потому что. Даже так — сначала холодно, потом сухо и холодно, потом опять холодно и сыро.
Так что, игра стоит свеч. Ещё раз спасибо.
У мнех, рассада капусты, в горшках — 10 см, есть или нет))) Так что — все правильно. Будем готовить грядку осенью, бог даст) Морковка — еслиб не знал, где посажена — так и не увидел бы) Редиска — да — видна, но только видна) И не больше!))) Ну, свекла — тетка тертая — она и не такое видала)
У меня получилось только грядки накрыть укрывным материалом. И это очень помогло. Разница температуры земли, с просто грядкой, до 10 градусов доходила. Правда она была ещё и под листом поликарбоната ( для огурцов готовил). На улице +14, а земля на глубине 16 см — + 17.
Наташа, Россия
Вы молодец! Даже завидую немного, у меня свекла и морковка пока ниже, примерно по 2 сантиметра. ) А капусту уже пикировали? Если да, то через недельку не забудьте покормить, она сразу в рост тронется.) Хорошего урожая!
Ну да, ну да… кто-то сантиметры отмеряет, а мы так еще только сеем… Под укрывной. И погода нас не радует, дожди залили… Правда, к выходным обещают потепление и прекращение осадков… хоть бы уж дали, что пообещали.
А мы наоборот дождей просим, а то жара стоит +25 — + 27 и будет еще с недельку точно. Так что марафон с лейкой по огороду мне обеспечен.
Татьяна, еще не пикировал, думаю заняться этим в эти выходные. А чем подкармливать её лучше, я в бочку травы насыпал и залили водой, через пару недель если погода позволит — закиснет. Или чем то другим её поливать надо?
Дома пробовала садить погибла рассада, сажу на даче как снег сойдет в парнике. Подсыпаю только навозом, золу и удобрения вношу при посадке на постоянное место. Если вовремя снять укрытие, черна ножка не губит рассаду.
А какие удобрения вносите? Как делаете?
Очень хорошая статья-всё подробно и понятно написано, однако есть вопросик… Я читала, что цветная капуста, в отличие от белокочанной, не любит пикировку. Это действительно так или всё-таки лучше и ее пикировать, как белокочанную? А как брокколи к этому относится? Честно говоря, у меня получается сеять и выращивать по-разному — и с пикировкой и без, и разницы не заметила…
Тоже не заметила разницу. И цветная и белокочанная нормально пикировку переносит