Дифавтоматы и УЗО в чем разница (фото, видео)

В чем разница между Устройство защитного отключения и дифавтоматом?

дифавтоматы

Для оснащения неопасной эксплуатации электрической проводки сегодняшних жилых помещений в наше время очень часто подбирают устройства защитного выключения (Устройство защитного отключения) или автоматические выключатели дифференциального тока. Использование любого из них обеспечивает заблаговременное выключение участка электрической цепи, в котором есть нарушение изоляции. Также, при хорошей организации автоматической защиты электрические сети с применением данных устройств обеспечивается надежное выключение потребителей при появлении перегрузок или коротких замыканий. При этом основное отличие Устройство защитного отключения от дифавтомата состоит в надобности поставить и применять одновременно с данным устройством дополнительный автоматизированный выключатель.

видео

Необходимо заметить, что для правильного функционирования защиты от больших дифференциальных токов требуется присутствие трехпроводной однофазной системы, которая имеет в собственном составе провод для заземления. Система такого типа проводки в настоящий момент везде ставится в новых зданиях, впрочем очень реже встречается в старых домах.

Чтобы дать ответ, чем выделяется Устройство защитного отключения от дифавтомата и какое устройство намного лучше подобрать для применения в собственной квартире, необходимо познакомиться с их ключевыми техническими свойствами, рабочими принципами, и также конструкционными особенностями и эксплуатации.

Использование Устройство защитного отключения

УЗО применяется для выполнения коммутации в сети, питающей группы потребителей при протечке токов, действующих в нормальных эксплуатационных условиях.

Важная задача Устройство защитного отключения – выключение участка электрической системы, если в нем появляется дифференциальный ток, превышающий допустимое значение.

Появление тока утечки поясняется наличием некоторого сопротивления изоляции проводки и электропотребителей. Потому как это сопротивление не может быть бесконечно большим, то через него всегда начнет протекать говоря иначе обычный ток утечки, величина которого должна находиться в некоторых возможных пределах.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Для того чтобы лучше себе представлять, от каких ненужных процессов, происходящих в питающей сети, оберегает дифавтомат или Устройство защитного отключения, рассмотрим следующие схемы.

blockquote blockquote

На первой из них изображен случай поражения человека электротоком, которое происходит в результате прикосновения к незаземленному корпусу электрического прибора с нарушенной изоляцией. В данной схеме есть автоматизированный выключатель, разъединяющий собственные контакты во время появления тока перегрузки или короткого замыкания, но подобная защита не срабатывает при замыкании фазы на землю.

тока утечки

На втором рисунке показан путь протекания тока утечки при нарушении изоляции заземленного корпуса электрического прибора. Потому как сопротивление кожи человека намного больше, чем сопротивление контура заземления, то в данном варианте удара током не происходит. Впрочем части из металла корпуса имеют конкретный потенциал относительно земли.

Опасность появления такой ситуации прячется в том, что во время использования обыкновенных автовыключателей, в случае существенного уменьшения сопротивления изоляции электробытовых приборов не происходит автоматизированного выключения потребителя от сети.

Протекание тока утечки вызывает нагрев мест присоединения заземления к корпусу, что повышает их сопротивление. Со своей стороны, влажность воздуха, состояние покровов кожи человека, материал обуви и пола в помещении, и также много дополнительных факторов воздействуют на значение сопротивления контура корпус – человек – земля. Если предусмотреть эксплуатационные особенности электробытовых приборов в местах с высокой влагой (кухня или комната с ванной), то опасность поражения током сберегается очень высокой.

Более того, протекание тока через нарушенную изоляцию вызывает ее нагрев и еще большее разрушение. В некоторых случаях это способно вызвать пожар.

Рабочий принцип Устройство защитного отключения построен на регулярном измерении величины дифференциального тока. Пока она лежит в возможных пределах, никаких действий не происходит, но как только эта величина превосходит допустимое значение, Устройство защитного отключения выключает потребители от питающей сети.

Номинальные величины токов утечки, на которые рассчитаны множество современных устройств защитного выключения, составляют 30 и 100 мА. Возрастание дифференциальных токов может быть вызвано разными причинами, самой популярной из которых считается ухудшение изоляции между заземленным корпусом электрического прибора и фазным проводом электросети. Большие токи утечки появляются в том случае, когда во время монтажа электрической проводки были допущены нарушение, которые связаны с неправильным подключением нулевого и заземляющего проводов.

видео

На третьей схеме предоставлена электроцепь, в которой, не считая автоматизированного выключателя, применяется Устройство защитного отключения. Во время появления тока утечки, значение которого превосходит номинальное, автоматика рвет цепь.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Если применять такую защиту в электросетях, потребители которых не имеют заземления, то для ее срабатывания нужно появление замкнутой цепи между корпусом сделанным из металла прибора и землёй. В основном, такая цепь замыкается, если к корпусу электрические установки прикасается человек.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Аналогичным образом, использование Устройство защитного отключения позволяет разомкнуть электрическую цепь в таких вариантах:

  1. Если человек прикасается к незаземленному корпусу электрические установки, который оказался под напряжением вследствие повреждения изоляции.
  2. При появлении тока утечки через контур заземления из-за нарушение изоляции токоведущих частей, при этом значение такого тока должно быть больше допустимое.
  3. В случае ошибочного подсоединения нулевого и заземляющего проводов в электрической установке.
  4. При обрыве нулевого провода.

Подключение Устройство защитного отключения

Необходимо заметить, что в Устройство защитного отключения не предусматривается защита токов короткого замыкания и перегрузки. Благодаря этому данные устройства непременно должны подключаться одновременно с автоматизированным выключателем, возможный ток которого должен быть меньше подобного значения для Устройство защитного отключения. Такая схема питания электропотребителя показана на третьем рисунке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Как видно из схемы, фазный кабель подсоединяется к соответствующему контакту устройства через автоматизированный выключатель. Нулевой кабель также должен быть подключен к потребителю через Устройство защитного отключения.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Если подобрать применение трехфазных устройств защиты, их подключение делается точно также: три фазных и нулевой кабель ставятся в разъемы, которые имеют соответствующую маркировку.

Для того чтобы проверить трудоспособность Устройство защитного отключения, достаточно нажать на кнопку ТЕСТ, расположенную на его корпусе. Исправное устройство потом очень быстро выключится. Однако многие модели не оборудуются такой кнопкой. Проверить их трудоспособность можно, создав искусственное замыкание между фазным проводом и защитным заземлением, в данном варианте немедленно появляется ток утечки, на который реагирует Устройство защитного отключения. Сделать такое замыкание можно с помощью любого металлического предмета, но лучше подобрать патрон с лампочкой.

p, blockquote 26,0,0,1,0 —>

Метод пробной утечки тока является самым достоверным, потому как дает возможность не только проверить трудоспособность Устройство защитного отключения, но и оценить безукоризненность его подсоединения.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Для контроля исправности Устройство защитного отключения нельзя запирать между собой фазный и нулевой провода, потому как это вызовет срабатывание автоматизированного выключателя в результате короткого замыкания.

Выбор устройства защитного выключения

При подборе Устройство защитного отключения для собственной жилой площади необходимо обратить свое внимание на такие его характеристики:

  1. Минимальный ток. Эта величина подбирается, исходя из совокупной мощности потребителей, подключаемых к участку электросети, на вход которого ставится Устройство защитного отключения. Во всяком случае минимальный ток устройства не может быть большим, чем подобное значение тока автоматизированного выключателя.
  2. Фактическое напряжение. С выбором данного значения никаких сложностей не появляется, в однофазных сетях применяются устройства на 230 В, в трехфазных – на 400 В.
  3. Изготовитель. С конкретной степенью недоверия необходимо относиться к продукции компаний из Китая. На рынке устройств релейной защиты и автоматики отлично себя зарекомендовали такие торговые марки, как Legrand, Schne >

Автоматический выключатель дифференциального тока

Дифавтомат – данное устройство, сочетающее в себе Устройство защитного отключения и обычный автоматизированный выключатель.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

фото

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Характеристики каждой модели нанесены на ее корпус в виде специализированной маркировки. Главными из них считаются:

  1. Минимальный ток и вид времятоковой характеристики, к примеру, С63. Это означает, что величина минимального тока составляет 63 А. Времятоковая характеристика – это зависимость времени расцепления контактов выключателя от протекающего через них тока. Для автовыключателей, применяемых в системах электропитания разных объектов, такие характеристики могут быть очень разными. В квартирах и жилых домах используются автоматы с характеристикой С-типа.
  2. Ток утечки (0,03 А, 0,1 А), при котором срабатывает та часть автоматизированного выключателя, которая реагирует на величину дифференциального тока.
  3. Фактическое напряжение (230 или 400 В).
  4. Вид автомата (для работы с переменным или выпрямленным постоянным током).
  5. Важная схема подсоединения.

Чтобы ответить на вопрос, как отличить Устройство защитного отключения от дифавтомата, необходимо посмотреть на их внешний вид. Хотя кто то может подумать отличия и не очень видны, однако для специалиста они, как говорят, налицо:

  1. На Устройство защитного отключения не указывается вид времятоковой характеристики.
  2. У дифавтомата в важной схеме, нанесённой на его корпус, поставлены два дополнительных выключателя, обозначающих тепловой и электромагнитный расцепители.
  3. Наименование устройства (ВД или АВДТ).

Автоматизированный выключатель, управляемый дифференциальным током, имеет следующие преимущества:

  • Во время установки дифавтомата отсутствует необходимость в монтаже какого-нибудь дополнительного защитного оборудования.
  • Фактически все устройства такого типа оснащены специализированной индикацией, позволяющей точно определить, от чего сработало устройство: от возникновения большого тока утечки, короткого замыкания или перегрузки.

Давая ответ на появившийся вопрос, чем выделяется Устройство защитного отключения от дифавтомата, необходимо принимать во внимание следующее. Если судить по количеству и качеству осуществляемых функций, то нет особенной разницы в том, какое устройство подобрать: дифавтомат либо Устройство защитного отключения. При этом цена соединеного устройства бывает даже больше, чем совокупная цена Устройство защитного отключения и обычного автомата. Кроме того, при поломке одного из разных устройств, можно произвести его ремонт или замену, не снимая при этом второго, это намного дешевле, чем ремонтировать дифавтомат.

p, blockquote 35,0,0,0,1 —>

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий