Посадка огурцов в открытый грунт
С посадкой огурцов в открытый грунт справиться под силу даже начинающему огороднику. Для этого вполне достаточно исполнять простые правила.
Огурчики — посадка и уход в открытом грунте
Для посадки огурцов подойдёт любая земля, но лучше выбрать почву с черноземом с нейтральной кислотностью. Грунт должен быть рыхлым, чтобы корневая система имела возможность идти вглубь. При подборе места следует убрать близкое расположение почвенных вод. Лучше всего применять для посадки огурцов участки, на которых до этого росли картофель, бобовые, томаты, лук, капуста.
Сроки посадки огурцов в открытый грунт
Оптимальными сроками для посадки огурцов считают конец мая – начало июня. В данное время земля становится достаточно прогретой и стабилизируется ночная температура окружающей среды.
Способы посадки огурцов
Горизонтальный, при котором огурчики плетутся по земля. Семена заранее прогревают при температуре 60?С в течение 2-ух часов. Потом их 12 часов держат в растворе сернокислого марганца, суперфосфата и калийной селитры. Потом семена готовы к посадке. Расстояние посадки огурцов в открытый грунт при таком способе должно составлять 60 см.
Посадка огурцов в открытый грунт на шпалеру. Осенью почву перекапывают, подкармливают органическими удобрениями. Перед посадкой заблаговременно готовят грядки, расстояние между которыми должно быть 2 м. При таком способе практичней использовать пророщенные семена. Их высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между кустами держат 40 см. Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленый над ней каркас из прутьев. Потом выполняют типовый уход, который состоит в своевременном поливе и подкормке. Когда растения растут, с них снимают пленочное укрытие и устанавливают шпалеры. Это сетка, натянутая на забитые в землю на глубину 25 см колья высотой около двух метров. Расстояние между кольями должно составлять 2,5 м. Молодые огурчики подвязывают, чтобы направить их рост, а в последующем они сами будут плестись по шпалерам.
Таки образом вы можете подобрать оптимальный вам способ посадки огурцов.
Выращивание огурцов в открытом грунте: посадка и уход
Почему грунтовые огурчики вкуснее выращенных в теплице — рекомендации по выращиванию
В наше время в местах продаж имеется большой выбор холодостойких сортов огурца конкретно для открытого грунта и, используя очень простые укрытия в начале вегетации, первые плоды можно будет попробовать уже в последних числах Июня.
Приготовление участка под посадку огурцов в почву
Место для огурцов в открытом грунте должно быть отлично освещенным, было бы неплохо на южном или юго-западном склоне, защищенном от сквозняков и ветра. Огурец возвращать на старое место следует только через 2-3 года, во избежание распространения заболеваний.
Участок лучше готовить с осени. Под перекопку вносят 30-40 г двойного суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения в подобных же количествах вносят при весенней подготовке почвы.
Ее начинают рано весною. Перекапывать не надо, так как у этого растения исключительно поверхностное положение корней. Для этого поверхность почвы посыпают прошлогодним компостом, потом подрубают сорняки тяпкой, стремясь одновременно рыхлить землю на глубину до пяти сантиметров. После данной процедуре компост окажется частично заделан в грунт. После семи дней необходимо повторить не тяжелое мотыжение и убирание тяпкой показавшихся зеленых всходов сорняков. Потом то же самое нужно сделать еще после семи дней — и так в течение всего месяца подготовки почвы. Благодаря этому выйдет грядка с сочным органикой верхним слоем, а это — самые лучшие условия для корней огурцов. При последнем мотыжении почвы было бы неплохо сделать маленькие гребни по месту сева.
Ссылка по теме: Рекомендации по правильному выращиванию огурцов
Прямой посев огурцов в почву
Сроки сева семян в условиях Беларуси и средней полосы России начинаются с 5 мая и заканчиваются в первой декаде июня. Для получения ранней продукции семена, подготовленные заблаговременно, сеют в первой половине перечисленных сроков под спан-бонд или под большие 5-литровые бутыли с отрезанным дном и снятой пробкой. Кроме того, вместе сеют сухие и пророщенные до наклевывания семена. Их сеют гнездами — это самый удобный метод. В каждое гнездо следует уложить по 4-5 семечек. Расстояние между гнездами -до 50 см. Начиная со второй декады мая семена можно сеять конкретно в открытый грунт.
Рассадный способ грунтовые огурцов
В открытом грунте можно еще применить рассадную культуру огурца — во время использования пленочных укрытий. Она дает возможность вдвое расширить ранние сборы и значительно увеличить урожайность если сравнивать с безрассадной культурой. Для получения более ранней продукции необходимо вырастить рассаду. Семена намачивают в растворе какого-нибудь стимулятора роста. Их высаживают в горшочки или остальные емкости на глубину 1,5-2 см. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность воздуха и почвы, поливают только тёплой водой (23-25 градусов).
Рассаду огурца высаживают в возрасте 20-25 дней под временные укрытия 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия-2-10 июня.
Растения размещают по двухстрочной схеме. Между лентами оставляют расстояние 90, между строчками -30 см, интервал между растениями в рядке должен составлять 25-26 см. На 1 кв. м высаживают до 7 штук рассады. Более гарантированные урожаи получаются во время использования не постоянных укрытий из пленки или под спанбондом.
Значение климата
При использовании двоих способов растения в зависимости от погодных условий находятся под укрытием до цветения. Тут создается наиболее хороший микроклимат для огурцов, тем более в первые фазы их роста. Снимают спанбонд в плохую погоду.
С целью улучшения условий выращивания огурцов в открытом грунте используют посевы защитных кулисных полос из быстрорастущих, высокостебельных, отлично облиственных культур.
Прекрасными кулисными культурами являются бобы, подсолнечник, кукуруза и иные высокостебельные растения. Этот агротехнический прием даёт положительный эффект, когда полосы кулис размещены поперек направления господствующих ветров.
В межкулисных пространствах, где растят огурчики, создается хороший микроклимат для роста и развития растений: на 1-4 градуса больше температура окружающей среды и почвы, слабее скорость ветра, что делает меньше исчезновение грунтовой влаги. Растения быстрее растут, цветут, плодоносят, урожай огурцов больше, чем на участках открытого типа.
Использование защитных кулисных полос может дать еще лучший эффект при выращивании огурцов рассадным способом или с использованием временного бескаркасного укрытия посевов пленкой на основе полиэтилена или спанбондом.
Кулисные культуры следует высевать весною как можно до недавнего времени, опередив на 15 дней сев или высаживание рассады огурцов. Это позволит обезопасить молодые растения от весенних холодных ветров.
Подкормки огурцов
После возникновения на растениях первых завязей начинают делать подкормки. Оптимальный способ — подкормки настоем коровяка или трав. Молодые растения огурца восприимчивы к очень высокой концентрации удобрительной смеси. Благодаря этому для первой подкормки приготавливают более слабый настой коровяка: его разводят при помощи воды по соотношению 1:10. Когда растения подрастут и окрепнут, подкормки выполняют уже настоем, разведенным по соотношению 1:6. Им растения поливают из лейки, смачивая и листы. С одной стороны, такие подкормки предоставляют растения питанием, а со второй — являются эффектной профилактической мерой защиты от подобной опасной заболевания, как мучнистая роса. Их производят каждые 10-12 дней и в первую очередь сопровождают поливами.
Полив и рыхление
Важной работой необходимо считать полив. Его проводят если для этого есть необходимость и в первую очередь прогретой на солнечных лучах водой. В жару выполняют освежающие поливы дождеванием маленькими нормами. Часто это выполняют 2-3 раза в течении дня. Вообще же поливать в жару лучше к вечеру, а в холодную -с утра. После полива в первую очередь выпалывают сорняки и рыхлят междурядья — до смыкания листьев соседних рядов.
Возникновение корней на поверхности грунта говорит про то, что пора проводить следующую подсыпку полезной почвы слоем 2-3 см (не больше) для роста боковых корней. За вегетацию данную работу выполняют пару раз.
Ссылка по теме: Выращивание огурцов — где как и какие?
Сбор урожая огурцов
Урожай плодов начинают собирать по мере их формирования. Непозволительно передерживать их на растении, оставлять, если в данном нет надобности, семенные плоды. А дело все в том, что это приводит к резкому уменьшению урожая, потому как один семенной плод потребляет столько питательных веществ, сколько это нужно для формирования трех и даже четырех зеленцов, другими словами съедобных плодов.
Урожайность огурцов в открытом грунте при уборке двух-трехднев-ных завязей для консервирования (пуплят) с целью получения пикулей составляет до 2-2,5 кг/кв. м. При сборе четырех-пятидневных завязей для приготовления корнишонов получают до 3-3,5 кг/кв. м, а обыкновенного зеленца в возрасте восьми-двенадцати дней -до 6-8 кг/кв. м.
Собственным семена огурцов — заготовка
Не обращая внимания на кажущуюся легкость, получение своих семян огурцов связано с серьезными трудностями. Одна из них — изобилие выращиваемых сортов в границах дачного массива. В результате свободного опыления цветков пчелами получаются гибриды, которые совсем не годятся для получения семян.
Ручное опыление огурцов
Только лишь одним способом, благодаря которому можно получить собственные семена, считается ручное опыление материнских цветков огурца с их подготовительной изоляцией. Выполняется это так. В предверии несколько больших бутонов женских и мужских цветков изолируют. Их можно обмотать спанбондом или любым остальным нетканым укрывным материалом, марлей, ватой. По утру мужские цветки нужно сорвать, оборвать у них лепесточки и, приподняв материал для укрытия на женском цветке, прикоснуться тычинками к рыльцу пестика. Лепесточки на женском цветке также обрывают, цветок закрывают до последующего дня, после этого материал для укрытия удаляют. Плоды, опыленные ручным способом, помечают.
К уборке семенников огурца приступают до начала наступления первых осенних морозов (конец августа -первая декада сентября) в сухую погоду. При достаточной степени зрелости плоды имеют жёсткую кожуру, которая не повреждается ногтем. Огурчики приобретают жёлтую, бело-жёлтую или коричнево-жёлтую окраску и кислый вкус.
Семенники, повреждённые заморозками, негодны для дозаривания, потому как при хранении они быстренько загнивают.
Дозревание
Здоровые, без повреждений от механических факторов семенники помещают в помещения для дозревания, которое длится 20-25 дней. Условием для установки благоприятного срока выделения семян, не считая учета возраста и отличительной покраски плодов, служит начало размягчения семенника, когда влажность семян достигнет 32-35%. Урожай из них получают на 20-25% больше, чем без дозревания.
Извлечение семян из огурца
Семена огурца достают из семенников ручным способом. Семенники разрезают вдоль ножиком, отмеченные семена ставят для брожения на 4-5 дней при температуре 20-25 градусов в пластмассовых или стеклянных емкостях. Дальше держать страшно, так как семена могут прорасти.
В железные емкости, подверженные окислению, семена на брожение не ставят, так как от окислов металла они становятся темными и приобретают некрасивый вид, хотя посевные качества при этом не изменяются.
Емкость нужно заполнять мезгой не полностью, а немножко побольше половины, потому как в начале брожения (при температуре 22-25 градусов), в течение первых 2-ух дней происходит поднятие (набухание) всей массы. Наиболее полновесные семена после завершения брожения осаждаются на дне емкости, а более щуплые всплывают на поверхность. Каждодневно, несколько раз, мезгу в емкости следует внимательно перемешивать, чтобы семена лучше отделились от находящейся вокруг слизистой оболочки.
Через 7-10 дней после начала брожения приступают к отмывке семян. Перебродившую массу одновременно с семенами лучше поделить на две фракции. Часть сверху емкости (больше половины) занимает жидкость, в которой размещаются семена пустые и щуплые, а наиболее наполненные находятся на дне емкости. Собственно их разделяют от мезги, тщательно перетирают и моют струёй проточной воды из крана. Отмытые семена сушат, иногда перемешивая. Хранят их в мешочках, сшитых из льняной или ткани из хлопка и бумаги.
Новые сорта и гибриды огурцов для открытого грунта
Ранний партенокарпический (самоопыляемый) гибрид корнишонного типа с пучковым образованием завязи. Период от всходов до первого сбора составляет 44-48 дней. Плоды формы в виде цилиндра, короткие, выравненные, темно-зеленые, имеют внешний красивый вид, без горечи. Предназначается для открытого и защищенного грунта.
Позднеспелый сорт — период от всходов до первого сбора составляет 55-65 дней. Зеленец овально-цилиндрический, длина 12-16 см, зеленый с продольными светлыми полосками, масса 120-180 г, поверхность матовая, крупнобугорчатая, шипы белые, нечасто размещенные. Стоек к мучнистой росе, вирусу мозаики и ложной мучнистой росе.
Скороспелый высокоурожайный пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Период от всходов до плодоношения составляет 40-45 дней. Зеленцы цилиндрические, мелкобугорчатые, с белесыми шипами, хрустящие, длиной 10-12 см, массой 90-100 г. Вкус — замечательный.
Стоек к болезням и неблагоприятным условиям температуры.
Hаннеспелый, пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения. Зеленец короткий, зеленый, с нередкими белесыми шипами, без горечи. Масса -55-85 г. Лучше всего подходит для консервирования. Стоек к антракнозу, кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, чувствителен к ложной мучнистой росе.
Ссылка по теме: ьВыращивание огурцов — разница между сортами и гибридами
Как солить огурчики по старинным традициям
Соленые огурчики — изначально славянское блюдо, и им не соперники консервированные «заменители», приготовленные с добавкой уксуса. Как же правильно солить огурчики?
Классика соленого огурца
Мы применяем традиционный рецепт, который даёт впечатляющие результаты. В качестве тары лучше взять трехлитровые банки. Их моем, обдаем кипятком и сушим.
Огурчики собираем помельче, размером 8-10 см, и тоже тут же моем.
В качестве обязательных специй применяем листья или корни (это лучше) хрена, цветущие зонтики укропа, чеснок (несколько долек на банку), лист черной смородины и верхушки со стручками кориандра (кинзы). Можно еще применить (по вашему желанию) петрушку, сельдерей, тархун (эстрагон) — по 1-2 листика, вишневый или дубовый лист, любисток. Соли нужно 60 г на 1 л воды.
Воду кипятим для обеззараживания, охлаждаем ее и добавляем соль. В подготовленные банки закладываем в первую очередь специи, потом огурчики — со срезанными концами и проколотые в 2-ух местах ножиком, и опять специи.
Наполненные банки заливаем рассолом и оставляем на 3-4 дня открытыми для брожения. Когда заканчивается выделение пузырьков, рассол из банок
сливаем (можно применять специализированные крышки с дырочками), доводим до кипения и заливаем в банке с огурцами. Так делаем 2 раза. После второй заливки (до краев) закатываем банки прокипяченными железными крышками, в горячем состоянии переворачиваем и оставляем на полу для остывания. При этом крышка не выдавливается горячим рассолом, а в банковской структуре образуется вакуум.
Данная процедура обязательна. Разные разговоры типа «я не кипячу и обхожусь капроновыми крышками» ничего, не считая ущерба, не приносят. Ведь в данном варианте в банковских учреждениях не появляется разрежения, а оно содействует продолжительному хранению закаток.
Сортов много, да все не те
Если взглянуть на сорта и гибриды огурцов с точки зрения засолки, то, по-моему, селекция пошла не по тому пути, который необходим нашей стране. Несколько лет испытываю с надеждой отыскать что-нибудь хорошее плоды растений, выращенных из семян фирм «Манул», «Гавриш», «Биотехника», голландских изготовителей, но они все, особенно те, что «родом» из партенокарпических гибридов, оказываются неподходящими для соления.
Вот старорусские сорта, например Муромские и Монастырские, я так думаю, остаются неповторимыми в засолке. Чуть-чуть уступают им по крепости и хрусту плоды сортов, которые давно выращиваются нашими овощеводами, — Нежинские, Красивые, Алтайские ранние и Алтай.
Хотя я не биолог и не агроном, а только лишь практик, но все таки из-за отсутствия отличного засолочного сорта четверть столетия тому назад занялся первой селекцией огурца — на уровне любителя. И мне получилось вывести два хороших с точки зрения засолки плодов и урожайности сорта, которые выращиваю уже полтора десяти лет. Первый я именовал Колдунья, а второй — Красавчик. Один от одного они выделяются длиной и наличием бугорков. Красавчик длиннее (12-14 см) и светлее Колдуньи, имеет очень большие и редкие пупырышки. У Колдуньи плоды длиной 10-12 см.
Правда, минусом двоих сортов считается большое количество пустоцветов — мужских цветков. Но, может быть, это получится поправить, если в дело включатся селекционеры, которым, думаю, давно уже пора заняться разработкой не просто урожайных сортов и гибридов, но тех, которые будут предназначаются конкретно для засолки.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ — Владельцы дач Разделяются ОПЫТОМ
Фастфуд для огурца
И все же я придерживаюсь в выращивании огурцов традиционных и годами проверенных технологий. Плюс чуть-чуть креатива.
Уже 3-ий год сажаю огурчики в металлической бочке. В середине бочки — земля, древесные гнилушки, отходы от пищи, трава, ветки, чуть-чуть навоза. Ежегодно весною добавляю сверху отходов пищи, золы и ведро плодородной земли. Сажаю огурчики семенами: проливаю землю тёплой водой с марганцовкой, делаю углубления, кладу по два семечка и присыпаю землёй. В бочку вставляю высокие дуги — три штуки — и накрываю все пленкой. Десять дней не тревожу и не заглядываю. А когда появляются всходы, такую мини-тепличку открываю в солнечные дни, сдвинув пленку. Огурчики не подвязываю — они растут у меня вниз. Бочка понемногу преобразуется в «зеленый колобок».
В текущем году я поставила натуральную теплицу. Мои соседи, которые уже на протяжении многих лет растят огурчики в теплицах, надавали мне много советов.
Брать только те сорта, которым не надо опыление пчел.
Другими словами на пакетиках семян должна быть отметка: сорт партенокарпический. Такие огурчики завязывают плоды без опыления. У них женственный цветок без участия мужской пыльцы разрастается в плод. Если разрежете вдоль такой огурец, то заметите, что семена в нем отсутствуют. В открытом грунте такие гибриды отрастают кривыми. Партенокарпические сорта огурцов не горчат, плодоносят постоянно, меньше болеют и любят любую погоду.
Рассаду растить в торфяных стаканчиках, которые потом без проблем и стресса для молодого растения полностью перемещаются в теплицу.
Рассаду огурцов лучше слегка засушить, чем залить.
На 1 кв. м садить не больше 5 растений.
В теплице должна быть высококачественная почва. Корневая система огурца не достаточно мощная, благодаря этому к качеству земли чувствительна.
Огурчики любят очаговый полив.
Вода должна быть в первую очередь тёплой.
Иногда спрыскивайте растения простой питьевой водой. Причем не только сверху листьев, но и нижнюю часть листа.
Подкормку огурчики любят нереально.
Как говорит соседка: можно хоть детский горшок развести один к десяти и поливать. А вот свежий навоз не требуется: листы отрастут большие, плети длинные, а огурцов — мало.
Тепличные огурчики я формирую, выращиваю в один стебель, а боковые ветви прищипываю после 2-3 почек. От земли и до 50 см удаляю все завязи и молодые побеги. Если какой-то листочек желтеет, сразу удаляю.
Не люблю, когда в парнике много насекомых, мешают работать. Я делаю клеевые ловушки: на кусочек фанеры наношу слой краски ярко-жёлтого или белого цвета. А поверх смазываю вазелином или касторовым маслом: насекомое садится на светлое привлекательное пятно и сразу липнет к поверхности.
Больничный лист огурцов
Если вдруг стали желтыми листы, а с другой стороны возникли очень маленькие черные точки — это паутинный клещ. Обрабатываю специализированными препаратами.
Если главный стебель и боковые побеги стали подгнивать, то удаляю слизь и больное место обрабатываю марганцовкой. Полив прекращаю и усиленно проветриваю теплицу.
И вдобавок увидела, что огурчики резко прибавляют в росте, когда в теплицу ставлю ведро с забродившим навозом или травой.
©Светлана Алехина Тверская обл.
Огуречные уловке
Конкретно для Вас рекомендации по выращиванию огурцов дала Ольга Николаевна Кожанова — кандидат сельскохозяйственных наук, научный работник Общероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Долгое время она курирует коллекцию огурцов, в которой насчитывается более 4 тысяч образцов — сортов, гибридов, здешних форм и др. Уверены, что ее рекомендации вам пригодятся.
Не верь всему, что написано
С большим вниманием рассмотрите во время покупки пакет с семенами. Не очень-то соблазняйтесь прекрасной картинкой, где огурчики свисают гроздьями. Приглядитесь: а из одной пи пазухи они растут? Может, это несколько плетей соединены в одну, а огурчики для картинки перекинуты? Абсолютно может быть, что впечатлило вас мастерство фотографа, а не селекционеров. Столько огурцов не будет у вас. Если даже в пазухе образуется 3-4 цветка одновременно, они все не нальются.
Не очень доверяйте и утверждениям, что это «100%-тно партено-карпические» огурчики, другими словами способны образовывать плоды без опыления. Так не бывает. Если даже 20% огурцов завязываются сами, уже считается партенокарп. Насекомые-опылители вам все также будут нужны.
Прогревать либо нет?
Если написано «не прогревать», можете это указание нарушить. Нагревание семян при температуре 35-37° в течение 7-10 дней еще никому не помешало. Лучше прогреть, чтобы не допустить проблем с болезнями растений, которые передаются с семенами.
Однако если написано: не замачивать, значит, вы приобрели иноземный гибрид. Такие семена ни за что замачивать не
стоит, так как они прошли соответствующую обработку. Такие семена не проращиваются, они высеваются сухими — и на рассаду, и сразу на постоянное место. Все другие огурчики лучше замочить и прорастить. Замачивать можно как в самых разнообразных стимуляторах, так и в не сильном растворе марганцовки. Можно и в соке столетника — алоэ. Растение при этом должно быть не моложе 2 лет. За семь дней перед замачиванием подержите 2-3 писточка алоэ в холодильнике, потом выжмите из них сок на семена. Если сока недостаточно, то прибавьте чуть-чуть воды.
Закалка и тренировка
Если семена свежие, они проклюнутся спустя сутки. Если не очень, то через несколько дней. Держать их дальше в мокрой обстановке нецелесообразно, так как начнется процесс гниения семян. Такие семена лучше покласть в емкость с грунтом и поставить в тёплое место, чтобы попытаться получить хотя бы единичные всходы.
Проклюнувшиеся семена закаливают переменными температурами. Процедура закаливания продолжается как минимум 5 дней. Блюдце с семенами уложите в пакет из полиэтилена, чтобы не пересыхали. Семена с невысокой энергетикой прорастания необходимо держать при температуре 20 градусов 10-12 часов в день, другое время — в холодильнике, в отделении, где вы храните фрукты и овощи. Для свежих, быстро проросших семян время при температуре 20 градусов следует уменьшить до 6 часов. Проклюнувшийся корешок не должен быть более 1 см.
©Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск, Андрей Викторович ДОЛИНИН, агроном, г. Смоленск, Валерий Григорьевич ГОРЛАНОВ, Карелия, г. Петрозаводск
Посадка огурцов в открытый грунт может проводиться как семенами, так и рассадой.
Семена нужно приготовить, прогреть и протравить против заболеваний.
Рассаду перед высадкой в почву закаляют, и высаживают в подготовленные грядки после морозов в первых числах Июня.
Посадка огурцов в открытый грунт посевом семян
Посадка рассадой не на много опережает развитие кустов, чем посев семян, так как семена лучше подстраиваются в земля.
Растение, ещё пребывав в семенном зародыше, получает информацию о почвенном составе, климату окружающего пространства, увлажнённости и структуре почвы. Ещё в семени закладывается программа роста грядущего куста.
Приняв данную программу, семя начинает прорастать в согласии со всеми характерностями участка. Благодаря этому его привыкание происходит быстрее.
Растение само знает, когда притормозить развитие, а когда войти во весь рост. О рассаде такого не скажешь. Ведь семя высевается либо в теплице, либо в квартире на подоконнике или балконе.
Любая информация о росте и развитии, получаемая семенем, не отвечает реальности. Ведь в последующем куст будет высаживаться в открытый грунт, где полностью другие условия произрастания, чем на балконе или подоконнике.
Аналогичным образом, в начале у рассады происходит определённое торможение в развитии, пока она адаптируется к внешней среде. В конце концов сроки развития огурцов подросших из семян и рассады практически совпадают.
Прежде чем провести посадку огурцов в открытый грунт семенами. Их следует замочить на ночь в тёплой воде. Прогретые аналогичным образом семена быстрее проклюнутся и дружно пойдут в рост, так как будет пробуждена внутрисеменная почка, из которой и пойдёт расти грядущий куст.
Перед посадкой прогретые семена следует замочить в крутом растворе марганцовки. Это предупредит в перспективе многие болезни, будет помогать развитию иммунитета и стойкости к поражению фитофторой, серой гнилью. Потом набухшие семена нужно вымыть водой из крана, подсушить и поместить в подготовленные лунки.
Выбор места для посадки огурцов
Посадка огурцов в открытый грунт проходит на открытых солнечных местах, не подверженных холодным северным ветрам. Достаточно хорошо, если это будет юго-западный или юго-восточный уклон.
Грядки на подобном склоне необходимо размещать террасным способом в поперечном направлении, чтобы лучи солнца лучше и больше освещали растения, содействовали большему числу завязей.
Грядки для посадки огурцов в почву нужно чуть-чуть поднимать над остальной поверхностью почвы. Это всего 20-30 см, но температура на подобных грядках градуса на 2 будет выше, что помогает более интенсивному росту.
Если окрестность равнинная и нет никаких склонов, то обезопасить посадки огурцов в открытом грунте смогут растущие очень быстро живые стенки. Это могут быть грядки воздушной или обыденной кукурузы, стенка топинамбура или подсолнечника, бобов или картофеля.
Укрытые за таким живыми ограждениями посадки огурцов делают на местности собственный необыкновенный климат. Он содействует интенсивному росту растений, держит температуру воздуха на 2-3° больше, чем вне таких стен, предохраняет развитие и инфицирование фитофторой.
Посадка рассады огурцов в открытый грунт
Перед посадкой огурцов, землю удобряют и готовят грядки. Рассаду закаливают, адаптируя к условиям открытого грунта. Если рассада огурцов находится на балконе или на подоконнике, окна нужно открывать и проветривать помещение. То же самое необходимо делать и в теплице, если рассада находится там.
Закалённую рассаду огурцов высаживают в открытый грунт в первых числах Июня. Между кустиками держат интервал 13-15 см. Если огурчики были посажены в пластиковые стаканы, то земля вынимается цельным комом и высаживается в бороздку на грядке наравне с землей. Более глубокая заделка не требуется, так как появляется опасность заражения корневой гнилью.
Если же рассада огурцов росла в торфяном стаканчике, он просто заделывается в грунт. Адаптированная к собственной почве, рассада продолжает в ней же формироваться, понемногу выходя за пределы родного кома. Созревание плодов рассадным способом не гораздо опережает посадку семенами. Впрочем на 1-1.5 недели фора всё-таки есть.
При посадке огурцов в открытом грунте завязь должна происходить, если есть мужские цветки. В другом случае встречается опадание завязи.
Если погода продолжительно стоит пасмурная и холодная, пчёлы мало будут посещать цветущие растения. В этом случае нужно провести искусственное опыление, другими словами пыльцу с одного цветка перенести на пестик иного, именно так случится завязь цветка.
Если же погода солнечная, то к массовому цветению пчёлы будут активно опылять цветы. Когда появятся первые завязи, полив растений следует расширить.
И в зависимости от погодных условий, при надобности, поливать повседневно тёплой отстоянной водой. Лучше под эти цели держать бак с объёмом воды 2-3 куба, чтобы хватило для полива всех растений и не только огурцов.
Посадка огурцов в открытый грунт. Когда и как это необходимо делать
Неужели можно не обожать огурец? Он всегда возбуждает аппетит: и в летнюю пору, и во время зимы; сорванный прямо с грядки и хрустящий маринованный из банки. Но, чтобы вырастить не жёлтые закорючки, а нежные зеленые корнишоны и в необходимом количестве, нужно будет хорошо постараться, ведь эта культура выделяется капризным характером.
- 3.1 Видео: Посадка огурцов в открытый грунт на огороде
Условия, нужные для посадки огурцов в открытый грунт
Перед тем как садить огурчики на грядку, следует подождать устойчиво тёплой погоды. Этот южанин любит прогретую почву (не менее 15°С) – это приблизительно середина мая или его конец. И если на юге они активно растут и хорошо плодоносят при посадке семенами, то для средней полосы лучше применять рассадный способ.
Место для посадки огурцов подбирают безветренное и солнечное, землю рыхлую и плодоносную, способную держать влагу. Большое внимание – выбору семян. Они обязаны быть районированы, другими словами предназначаются для конкретной зоны климата. Не перепутайте салатные огурчики с засолочными, иначе лишите себя удовольствия полакомиться маринованными огурчиками.
Сажаем семенами
Подготовительное замачивание семян помогает «проклюнуться» ростку, стоит еще сказать, что это специфическая проверка на всхожесть. Хлорированной водопроводной воде- необходимо дать отстояться, лучше всего взять дождевую или талую и она должна быть обязательно тёплой. Положительный результат даёт подготовительная обработка семян стимулятором роста. Для проращивания намочите в водной массе х/б ткань, заверните в нее семена и положите в пакет из полиэтилена или банку. «Храните» в теплом месте, контролируя, чтобы ткань всегда оставалась мокрой.
Садить семена необходимо крайне осторожно, ведь семечко с неисправным ростком уже не вырастет. Способ посадки – по вашему желанию. Желаете – сажайте длинными рядами (расстояние между ними от 40 см) или высаживайте в круглые лунки на глубину до пяти сантиметров. Между семенами оставляйте около 15-20 см свободного пространства. В лунки или рядки перед посадкой внесите перегной, не забывайте полить и закрыть от допустимых морозов.
Посадка огурцов рассадой
Когда имеется возможность вырастить дома рассаду огурцов, необходимо знать, что на окне она не должна стоять более 20 дней, иначе перерастет. Потому как корни у огурца очень хрупкие и при пересадке их легко повредить, лучше всего сразу сеять их в такие горшочки, чтобы потом полностью перенести в почву.
За семь дней до пересадки необходимо начать проводить закаливание рассады при температуре 12-15°С. Лунки приготавливают глубиной 30-40 см, также добавляя в них перегной. Перемешивают его с землёй и садят растения.
Если даже огурчики высажены хорошо – это только стартовая операция. Потребуется защита от холодов, прополка, прищипка, регулярный полив – если нет возможности делать это каждодневно, то хоть раз в 3 дня. Расчет количества воды на одно растение такой: сначала 1 л, когда огурчики отлично разрастутся – 3 л. Тепло и влага – вот важные требования огуречного разнообразия на грядке.
Уход за огурцами в открытом грунте от посадки до урожая
Важные правила ухода за огурцами
Не принципиально, какой из методов посадки огурцов выбрали: саженцы или семена. Уход за растением в себя включает одинаковые, важные пункты:
- Смачивание, полив огурцов. Вода важнейший элемент в заботе о растении. В зависимости от того, насколько выгодно увлажнялись огурчики, можно судить о том, какой будет урожай. Опасность открытого грунта в том, что при недостаточном поливе, тем более в жаркие дни, урожай может дать горькие плоды. При зрительном осмотре, небольшим звоночком про необходимость увлажнения, служит сухая земля. Стоит еще сказать, что необходимо помнить, что при более холодной, дождливой погоде, с поливкой необходимо завязать или сделать меньше ее количества к минимуму, иначе это опасно гибелью растения, от переизбытка воды корни просто начнут гнить. Молодые огурчики поливают меньшим количеством воды, но чаще. Тогда как подросшие, взрослые растения поливаются очень обильно, но реже. В данном деле требуется знать меру, важная задача— вода должна смочить всю землю.
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями. Питание растения дополнительными веществами выполняет огурчики более сильными и устойчивыми, понижает вероятность болезней и потери урожая. В большинстве случаев выполняется около 6-ти подкормок за один сезон.
- Рыхление земли. Манипуляция выполняется каждый раз после следующий поливки или после того, как пройдёт дождь. Выполняется это максимально осторожно, чтобы случайно не повредить корни, которые размещены достаточно рядом с поверхностью.
- Предохранение огурцов от губительных параметров внешней среды, заболеваний и сорняков.
Каждый пункт в отдельности важен, но исключительно в сочетании уход может дать положительный результат. Ведь имеет значение не только, как поливать, однако, как и когда подкармливать и рыхлить грунт.
Выращиваем огурчики в открытом грунте
При надобности сделать быстрее сбор урожая, нужно попробовать растить огурчики рассадой. Разнообразие сортов, которые отлично растут на грядке, дают возможность подобрать каждому владельцу дачи собственно то, что по вкусу.
Для того, чтобы ежегодно был достойный урожай, на следующий сезон необходимо применять новые семена. Основополагающим этапом перед посадкой считается отбор семян. Для данной цели необходимо в любой сосуд налить жидкость и добавить пять грамм поваренной соли. В этот раствор высыпаются семена и через некоторое время все лишние, пустые семянки всплывут.
После отбора выполняется дезинфекция. Для создания раствора необходима марганцовка и вода. Расчет в большинстве случаев такой: на 100 мл воды 1 мг препарата. Семена погружаются приблизительно на 30 минут. А потом промываются под водой из крана.
Другой этап — проращивание. Семена растения укладываются в слегка влажную ткань, выдерживаются в ней три дня при температуре 25-30° С. Перед посадкой в открытый грунт необходимо семена закалить. Для этого их укладывают в холодильник, в среднем, на полтора дня. После этого можно сеять.
Если с самого начала рассада выращивается дома, то необходимо приготовить персональный горшок для любого растения, в который сыпется смесь полезных веществ: торф, земля, опилки и перегной в похожих долях. Семена высаживаются на глубину приблизительно полутора сантиметров и накрываются сверху пакетом из полиэтилена.
Для полива применяется тёплая вода и содержатся семена при температуре 27° С. Понемногу температура уменьшается, слабые ростки срезаются, а не вырываются, чтобы не повредить корневую систему более сильных.
По надобности добавляется земля, проходит подкормка удобрениями (не больше 2-ух раз). В данном варианте закалка растения выполняется за 7 дней до начала высадки. Для этого температуру уменьшают до 16° С.
Как пересаживают огурчики
Первым делом, в открытом грунте готовятся ямки. Расстояние которое потребуется— 30 см между растениями и 50 см междурядья. Ямки нужно полить марганцовочным раствором: на 10 литров воды 1,5 грамма перманганата калия. Рассада из горшочков пересаживается в ямку, поливается, сверху насыпается чуть-чуть сухой земли. Если рассада высаживалась в пластиковых или других емкостях, необходимо достать растение с земляным комом и посадить в ямку.
Дабы получить больше урожая, огурчики, по мере того, как они будут расти, нужно подвязать на шпалере. Первые недели после пересадки необходимо проводить частое рыхление земли, не очень глубокое и аккуратное. Необходимо помнить о подкормке и прополке от сорняков.
Почему огурец горький и кривой
Не всегда урожай выходит таким, какой ожидаешь. Частое раздражение появляется, когда огурчики по каким, либо причинам отрастают горькими и кривыми. Происходит это не случайно и основой не может быть одно обстоятельство — это комплекс факторов.
- Посадка. Применение плохих семян, несоблюдение правил посадки, приводят к неурожаю.
- Плохой полив. Сухая земля не даст возможность вырасти хорошим, качественным плодам, она лишь тормозит рост. Из-за данной причины огурчики могут давать горький привкус.
- Недокорм или перекорм. И в том и другом случае ничего отличного никак не получится. При недокорме есть шанс потери некоторого количества урожая, а перекорм чреват горечью и высокопарными формами.
- Сбор плодов. Даже такую манипуляцию необходимо делать вовремя, ведь созревшие огурчики препятствуют росту других.
Огурчики не плодоносят
Основная причина, почему огурчики не дают плодов — это заболевания растения. Чаще, это грибковые болезни. К примеру, корневая гниль, поражает корневую систему и проявляющаяся тем, что сначала вянут листы у огурцов, покрываются бурыми пятнами, а после растения погибают. Для предупреждения данной болезни необходимо проводить дезинфекцию грунта.
Основой, почему желтеют листья огурцов, может стать тля — насекомое, которое вызывает пожелтение и высыхание растения. В качестве предупреждения — значимая прополка. Белые листы на огурцах могут появиться из-за паутинного клеща. Пораженные листья собираются в ведро, сжигаются и закапываются. Чтобы паутинный клещ не появлялся, необходимо выполнять подробную прополку от сорняков и садить огурчики в ранние сроки.
Еще одной основой отсутствия плодов может стать пустоцвет. Это мужские цветки огурцов, при этом для того, чтобы растение начало плодоносить, необходимы женские. Поправить ситуацию можно при помощи прищипывания. Способ состоит в обрезании верхней части огурца выше шестого листа. Растению оставляется три побега, остальное убирается.
Также можно обратиться к пасынкованию. Пасынками называют неиспользуемые ростки, которые вытягивают все силы у огурцов, и они не могут дать плодов. Чтобы провести манипуляцию необходимо удалить боковые побеги, первые 5 листьев и завязи в пазухах, первые 4 листа.
Для того, чтобы растение не болело, требуется соблюдать пару простых правил:
- прежде чем посадить семена, необходимо провести их дезинфекцию;
- поливать огурчики тёплой или летней водой;
- выполнять подпитку удобрениями;
- полоть грядки, избавляя их от сорняков;
- брать в расчет режим температур и уровень влаги.
Эти все нехитрые правила дают возможность сберечь урожай и усладится его плодами. Более детально о болезнях огурцов в открытом грунте можно почитать тут.
Поделитесь статьей с собственными друзьями в социальных сетях – вдруг и им пригодится данная информация. А подписавшись на блог, вы точно ничего из вновь опубликованного не пропустите.