Варианты сварки жестяных труб – плюсы и минусы способов
Трубы из стали оцинкованной очень повсеместно используются для прокладки разных коммуникаций и строения различных металлических конструкций, потому как выделяются хорошими рабочими качествами. Монтаж подобного рода изделий может выполняться несколькими вариантами. Этот материал расскажет про то, как варить жестяную трубу, и какие характерности этого процесса могут иметь значение во время работы.
Способы сваривания труб из стали оцинкованной
Технология электрического сваривания изделий из металла подразумевает нагревание поверхности для работы шва до 1200 градусов, в то время как температура кипения цинка составляет лишь 906 градусов. Такая разница в показателях во многих случаях приводит к выгоранию слоя цинка.
Среди плохих последствий процесса сварки жестяных труб можно назвать:
- Испарения цинка являются чрезвычайно вредными для здоровья. Если в помещении недостаточно хорошая система вентиляции, вдыхаемые пары приводят к отравлению или временной остановке дыхания работника.
- Слой цинка на сварочном шве нарушается во время работы, так что здесь могут начаться процессы которые связаны с коррозией, при этом профильная жестяная труба уже не будет служить так продолжительно, как могла бы.
- Если в процессе сварки жестяной трубы электродом происходит активное исчезновение цинка, поверхность трубы как правило покроется порами и трещинками. В результате шов будет мало непроницаемым и прочным.
Аналогичным образом, выполнение правил безопасности во время работы с такими изделиями считается обязательным требованием. Лицо необходимо обезопасить специализированным респиратором и маской из материалов-диэлектриков. На руки одевают прорезиненные перчатки с термоизоляционной тканью сверху.
Если заранее обработать поверхность для работы трубы соляной кислотой, получиться избежать вспенивания цинкового слоя. Нужно обратить внимание, что в совершенстве не допускайте испарения защитного покрытия из цинка, чтобы не лишить трубу защиты от ржавчины. Достичь этого можно несколькими методами сварки.
Первый метод состоит в механической очистке слоя оцинкованные стали при помощи шлифовального круга с наждаком или щетки по металлу. Все последующие работы со сваркой будут выполняться как с обыкновенными черными трубами. Недостаток этой технологии состоит в устранении защиты от ржавчины, которую обеспечивает защитное покрытие из цинка, так что срок службы подобного трубопровода значительно уменьшается (прочитайте: «Виды технологий сварки труб – плюсы и минусы способов»). Из-за контакта с жидкостью такая труба быстро начнет ржаветь и достаточно быстро потребуется ее ремонт или полнейшая замена, что за собой повлечет дополнительные трудовые, финансовые и временные расходы.
Но все таки, если участок без слоя цинка невысокий, его можно обезопасить катодным способом – нанести на зачищенный участок цинковое напыление электрохимическим способом (прочитайте: «Варианты электрохимической защиты от коррозии трубо-проводов – плюсы и минусы способов»).
Альтернативной технологией сварки жестяной трубы станет использование специализированных флюсов для пайки. В этом случае удалять защитное покрытие из цинка не надо. Подобный вариант повсеместно применяется в тех ситуациях, когда выполнить зачистку трубы невозможно. Для соединений труб требуется сплав UTP 1 и флюс HLS-B. Необходимо отметить, что флюс при контакте с водой полностью растворяется, он не опасен для здоровья, благодаря этому этот метод вполне позволителен для сборки водопроводных систем.
Метод сварки труб из оцинкованные стали с использованием флюса
Прежде чем варить жестяные трубы электросваркой с использованием флюса, кромки труб необходимо почистить до блеска металла и обезжирить, причем отделке следует подвергнуть как внешнюю, так и внутреннюю часть трубы (прочитайте также: «Как правильно варить электросваркой трубы – доктрина и практика от специалиста»). Подготовленные патрубки необходимо прогреть на 20-30 см длины с обеих сторон от грядущего шва. В то же время, никаких действий с кромками труб, толщина стенок которых не будет больше 3 мм, делать не надо – стык и так выйдет качественным. В этом случае просвет между концами будет составлять 2-3 мм. Если же стенки у трубы намного толстые, то размер зазора можно оставить таким же, а вот угол раскрытия кромки будет составлять 80-90? с притуплением на высоте 1-1,5 мм.
Перед сваркой флюс необходимо подогреть до состояния, среднего между твёрдым и жидким, после этого нанести его на место грядущего соединения достаточно толстым слоем. При этом для стыковки жестяных труб потребуется вдвое больше флюса, чем для работы с трубами из обыкновенной стали. Важная задача флюса состоит в оттягивании им лишнего тепла в процессе сварки, чтобы цинковый слой не закипал и не начинал испаряться с кромок трубы.
Нагреваясь, флюс меняет собственную окраску – в первую очередь, с жёлтой на белую, а потом становится абсолютно прозрачным. Это означает, что приступаем к пайке труб.
Нужно обратить внимание, что размер сопла в горелке зависит от толщины стенки жестяной трубы.
В особенности, если толщина стенки трубы находится в границах 2-6 мм, а ее сечение не будет больше 250 мм, то довольно будет сопла, диаметром 1-2 мм. Касается это, также, заполняющих швов на любых трубопроводах.
Если же диаметр жестяной трубы составляет более 250 мм, а ее стенки имеют толщину более 2-6 мм, понадобится горелка с соплом 2-4 мм.
Столь большое внимание соплу горелки уделяют благодаря тому, что очень большой его диаметр приводит к перегреву поверхности для работы, из-за чего цинк начнет испаряться. Более того, наличие расплавленного цинка на поверхности трубы приводит к появлению пор, что уменьшает стойкость изделия к коррозии и уменьшает его служебный срок.
Напротив, чрезмерно очень маленький диаметр сопла в горелке не даст возможность подогреть металл до необходимой для сваривания температуры, что неминуемо приводит к прилипанию припоя.
Пайку жестяных труб выполняют ацетилено-кислородным пламенем, отрегулированным на избыток кислорода. Это выполняется, чтобы в процессе пайки при взаимном действии припоя с кремнием образовывался его оксид, который мешает испарению цинка.
Нужно обратить внимание, что пламя горелки должно быть стабильным, а сосредотачивать его необходимо на зазоре между заготовками и на кромках. В другом случае труба в месте соединения может перегреться.
Идеальным методом, как сварить жестяную трубу в случае применения горелки работающей на газу, будет техника «влево», другими словами расположение припоя перед пламенем, чтобы оно не проникало на металлическую поверхность. В ходе выполнения переплавляющего шва горелку необходимо держать под угол 70-75?. Если же необходим заполняющий шов, то наклонный угол будет 15-30?. Легче всего следить за сварочной ванной, если горелка находится в нижнем положении, хотя это не принципиально.
В один проход можно объединить трубы сечением до 4 мм, а вот для изделий с большим диаметром потребуется многопроходная сварка.
По завершению работы все остатки припоя убирают железной щеточкой и водой. При этом стоит исполнять осторожность, чтобы не повредить защитное покрытие из цинка. Внутри трубу оставляют с водой на день и моют.
Если все сделано правильно, швы получаются качественными и не могут предположить добавочной защиты от ржавчины.
Соединение труб с защитным покрытием из цинка ручной электродуговой сваркой
Чтобы устранить появление пор в стыковых и угловых швах, можно сделать больше ток и уменьшить скорость сварки. Для этого будут нужны электроды для жестяных труб, которые выбираются в зависимости от марки стали. В особенности, марка сварочных электродов жестяных труб из высокоуглеродистой стали подбирается с рутиловым покрытием. А если сталь для труб потреблена низколегированная, то прекрасно подходят электроды с ключевым покрытием.
У электродов с рутиловым покрытием есть большой список плюсов:
- Из-за наличия в составе электрода оксида титана, дугу можно зажечь очень быстро и легко, причем много раз.
- Сварные швы с подобной дугой получаются герметичными, прочными и высококачественными, без каких-то недостатков.
- Во время работы почти не появляется брызг, так что потери материала ничтожно малы.
В составе рутилового покрытия электрода могут быть включения порошка железа. Оно содействует уменьшению удельного веса углерода в слое цинка и увеличивает стойкость к трещине.
Необходимо выделить, что для выполнения работ по сварке электросваркой, необходим хотя бы самый маленький фактический навык (детальнее: «Как варить трубы электросваркой правильно – подробное руководство»). Кроме наружного покрытия электрода на мощность дуги оказывает влияние еще и его толщина. В особенности, очень толстый электрод выдаст дугу, которая быстро прожжет материал. Напротив, чрезмерно тонким электродом не выйдет выполнить достаточно мощный и качественный шов. Потому как очень часто работы делаются с трубами с толщиной стенок в 1,5-5 мм, допустимый диаметр электрода будет составлять 2-3 мм.
Очень важную роль в процессе сварки играет и скорость прохождения электрода по поверхности. Если делать это чрезмерно не быстро, существует вероятность прожигания трубы. А если скорость движения электрода больше, чем нужно, шов сварки выйдет непрочным. Выбрать подходящую скорость можно лищь эксперементальным путем.
Не забывайте по окончанию работ по сварке обработать швы средством от коррозии.
Антикоррозийное средство обязано отвечать этим параметрам:
- владеть хорошим сцеплением с поверхностью;
- гарантировать защиту от окисления на цинковом покрытии;
- быть хорошим и обычным в нанесении без специализированных устройств.
Замечательным вариантом в целях защиты оцинкованных изделий является специализированная краска, содержащая порядка 94 % цинковой пыли. Данный состав легко наносится и отлично держиться на вертикальной поверхности из-за наличия в нем неомыляемых связующих элементов.
Альтернативным способом обработки против коррозии поверхности считается наплавка проволки, в которой содержится 99,99 % цинка, либо цинково-кадмиевых прутьев.
Иные методы стыковки оцинкованных изделий
Очередной способ соединения жестяных труб без их нагрева – резьбовая стыковка. Резать резьбу на оцинкованных трубах очень тяжело, благодаря этому этот вариант практикуется преимущественно на изделиях с малым сечением. Стоит еще сказать, что, этот метод финансово более затратен по сравнению с обыкновенной сваркой. Очередной решающий момент – на участке нарезки резьбы слой цинка будет уничтожен, так что труба быстрее начнет ржаветь.
Для сборки коммуникаций водообеспечения и отопления могут применяться бессварные комплекты труб с соединителями, напоминающие конструктор. В таком наборе существует особенная муфта с уплотняющим кольцом, которую при помощи болтов прикрепляют на канавке по краешкам трубы. Хотя подобный вариант сборки труб еще не довольно популярен у нас в государстве, он обеспечивает качественное соединение и делается достаточно стремительно.
Подводя итоги необходимо заявить, что ответ на вопрос, можно ли сваривать жестяные трубы, будет позитивным, при условиях выполнения техники безопасности и технологии проведения работ, и также если есть наличие навыка. Не забывайте, что очень важно избежать перегрева труб и испарения цинка. Устранить эти явления можно при помощи флюса и рутиловых электродов. Альтернативные же методы стыковки труб хотя и имеют право на жизнь, впрочем, обходятся очень дорого.