Абрикос россиянин

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Отличные сорта

Вырастить этот вкусный и практичный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами со своего сада, уже не говоря о разных компотах и вареньях, изготовленных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, благодаря этому каждый уважающий себя садовод в первую очередь посадит около собственного дома или на участке на даче пару сортов абрикоса. Но как подобрать тот сорт, который необходим, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Про это расскажет эта статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначаются. Так как не чрезвычайно вкусный и твёрдый кто то может подумать абрикос может быть великолепным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется абсолютно мало пригодным под эти цели.

Абрикос: сорта, описание

В данной статье будет детально описан внешний вид и размер абрикоса, ориентировочное время развития, отмечено, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначается. Не во всех описаниях будет отмечено, в какой местности он лучше приживается, и затронуты некоторые частные характерности каждого сорта. Определенные советы могут быть довольно полезными для тех, кто надумал собраться растить абрикос в районах севера нашего государства. Но не забывайте, что любой абрикос очень нежный и, в отличии от алычи и сливы, подвергается многим заболеваниям, благодаря этому просит специального ухода и бережного отношения к себе.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, благодаря этому выделяются большой устойчивостью к морозам, но при их выращивании в таких районах есть собственные особенности, которые описаны в специализированной литературе. Отличные сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикос Триумф северный.Это довольно большой плод чуть-чуть удлинённой формы с крупной косточкой, которая без труда отсоединяется от мякоти. Он ценится не только за большую морозостойкость, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержание косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже ситуации фальшивки миндаля косточками собственно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличное большими и великолепными цветками. Плоды созревают в июле и выделяются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт подходит не только для еды в сыром виде, но и для приготовления разных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусненькими. Благодаря этому абрикос Триумф Северный подходит всем женщинам, которые не только не прочь полакомиться вкусненькими плодами, но и подготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Абрикос Айсберг. Его плоды выделяются мягкостью, сладостью и полным неимением кисловатого вкуса. Они очень ароматны и годятся не только для варенья, но и для приготовления разных соков и компотов. Он не выделяется красотой цветения, плоды созревают в первых числах Августа.Дерево начинает плодоносить на 3-ий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Водолей. Родственик знаменитого сорта Лель, только с собственными характерностями. Выделяется большими и мясистыми плодами с большим швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позже созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подойдут не только для употребления в пищу прямо из древесины, но и для абсолютно всех видов консервации. Правда, хранится он непродолжительное время, быстро темнеет. Выделяются достаточно красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).

россиянин

Абрикос Орловчанин. Отпрыск Триумфа Северного. Он чуть-чуть похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но исключительно форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта выделяются выраженной кислинкой, твёрдостью и прекрасно подходят для компотов.

Абрикос Краснощёкий. Достаточно распространенный и доступный абрикос, который ценится по всей России, а так как он нетребователен и устойчив к морозам, то его можно назвать любимчиком многих владельцев участков на даче. Он отлично приживается не только в северном, но также и в южном климате, благодаря этому абрикос сорта Краснощёкий так часто можно встретить у садоводов. Он выделяется большими округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и был назван. Зацветает он гораздо позже иных, но плоды созревают уже в июле и выделяются кисло-сладким вкусом и выраженным светлым абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горький, а плоды годятся для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банковской структуре хранят собственный летний запах, и за это их и любят. Краснощёкий и близкие ему — это отличные сорта абрикоса для Подмосковья. Они подходят не только для северных регионов нашего государства, но и для южных. Просто они выделяются устойчивостью к морозам, благодаря этому их так ценят в северных российских городах. Это на самом деле отличные сорта абрикоса для нашего государства.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он выделяется большими удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на витринах магазинов, особенно тех, где торгуют заграничным южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за большую стойкость к вредителям и болезням, и также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на витринах: они чуть-чуть крупнее обыкновенных, бугристее и выделяются среди прочих отличительным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, однако не горький и очень вкусная. Благодаря этому абрикос Шалах сильно любят не только в Украине, но и в прочих государствах, где он произрастает.

Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до этих пор он не оставляет никого безразличным. Отличные сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, в себя включают и этот как один из очень хороших. Во-первых, он очень нетребователен и не просит специального ухода или постоянного полива. Второе, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит безразличным никого, кто его хотя бы раз в жизни пробовал. Он лучше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него выходит очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний совсем нетрудно разваривается. Из-за этой причины квалифицированные домохозяйки советуют перемешивать плоды (к примеру, со сливами или яблоками). Но по качеству вкуса лучшего сорта абрикос в Украине тяжело найти.

  • Колоновидный абрикос Звёздный. Он прекрасен для выращивания не только на участке на даче, но и на огороде или около дома, так как занимает места очень мало и в уходе неприхотлив. Также, он уже на 3-ий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладостные плоды. Этот колоновидный абрикос характеризуется устойчивостью к разным вредителям и не просит специального ухода, и также места занимает очень мало у вас на участке.
  • Абрикос Чёрный бархат. Его плоды намного меньше обыкновенных, однако они существенно ароматнее иных сортов. Место его проживания — юг России, территория Крыма и Украины. Он очень стоек к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая выделяется высокой стойкостью к разным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в последних числах Июля и выделяются светлым и чуть-чуть терпковатым ароматом, напоминающим нечто усредненное между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него жёлтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка маленькая и слегка вытянутая, чуть-чуть горький на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, благодаря этому его советуют принимать не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, выделяется привлекательным цветом, светлым отличительным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень стоек к морозам, впрочем профессионалы не рекомендуют его растить в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или совсем стать бесплодным, хотя на юге оно даёт достойный урожай. Сорта абрикос в Украине разнообразны, впрочем Черный бархат заслуженно считается оптимальным.
  • абрикос

    Иные сорта для самых разнообразных Российских регионов. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

    Редкостный чешский сорт абрикоса сочного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он выделяется оригинальным вкусом и светлым ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из подобного абрикоса выделяется светлым ароматом и оригинальным вкусом, который обрадует не только любителей вкусной еды, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в июле. Этот сорт выделяется большой устойчивостью к морозам и стойкостью к разным заболеваниям, и также большой плодовитостью.

    сыром виде

    Абрикос Леджуна

    Очередной сорт чешского розового абрикоса с отличительными большими овальными плодами со светлым розовым румянцем, цвет которого может изменяться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и выделяются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень стоек к морозам и разным вредителям. Плоды могут продолжительно сохраняться и не портиться, благодаря этому он подходит для коммерческих целей. Более того, этот абрикос выделяется большой плодовитостью.

    сорта абрикоса

    Абрикос Аврора

    Один из первых сортов, плоды которого созревают уже в последних числах Июня. Этот сорт очень плодородный, а сами плоды довольно крупные, округловатые, привлекательного оранжевого цвета. Они выделяются сладким вкусом и сочным абрикосовым ароматом, который сберегается даже после обработки термическим способом в компоте или в варенье. Но наиболее целесообразно их не заготовлять впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт порадует Вас сладкими плодами уже в последних числах Июня.

    абрикос

    Медовый сорт абрикоса

    Своё наименование он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он выделяется большими овальными плодами сочного золотисто-оранжевого оттенка, порой с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него достаточно мягкая и очень легко отсоединяется от косточки. Плоды такого абрикоса довольно мягкие, и благодаря этому не всегда соответствуют для обработки термическим способом и консервации. Более того, этот сорт практически не переносит перевозку, благодаря этому не подойдет для коммерческих целей. Наиболее целесообразно во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого великолепного дерева.

    сыром виде

    Абрикос сорта Ахрори

    Чрезвычайно вкусный сорт с большими, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех вариантов абрикос, которые вообще существуют. Его основным положительным качеством считается высокая морозостойкость, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около собственного дома, будут весьма довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца тяжело оторваться. Но наиболее целесообразно он чувствует себя на юге и государствах с тёплым климатом. Этот сорт плохо подаётся перевозке, благодаря этому он не рекомендуется для использовать для коммерции, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Зато из них выходит очень вкусное и душистое повидло, хотя для компота его применять не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

    абрикос

    Консервный поздний абрикос

    Он поздно созревает и замечательно подойдет для всех видов консервации. Плоды его довольно крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержание косточки сладкое. Этот сорт не очень подходит для потребления в пищу в сыром виде, зато из него получаются замечательные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с радостью принимать в холодный период года. Урожайность у него средняя, как и морозостойкость и разным вредителям.

    Приусадебный абрикос

    Выделяется поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами в форме круга. Подходит не только для потребления в сыром виде, но и для самых разных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но наиболее целесообразно он подходит для самых разных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут удаваться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно принимать и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Но для сушки лучше подбирать иные сорта. Такой вид отличается от других очень высокой морозостойкостью. Время развития плодов для средней полосы России и более районов севера — начало и середина августа.

    Ананасный цюрупинский абрикос

    В отличии от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый запах. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, порой и в первых числах Августа. Само дерево начинает плодоносить уже на 3-ий год развития. Плоды данного вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округловатые, однако не довольно крупные. Мякоть очень сладкая, душистая, чуть-чуть напоминает ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к разным заболеваниям и вредителям, однако он выделяется высокой стойкостью к заморозкам и даже крепким морозам. Лучше подходит для консервирования, чем для потребления в пищу в сыром виде, и также для самых разных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Наиболее целесообразно приживается в самых разнообразных районах Украины, на юге, а еще в средней полосе нашего государства. Урожайность у него средняя, но большинство садоводов любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, и также за необычные нотки сладкого ананаса.

    В этом материале мы посмотрели наиболее востребованные сорта абрикос, которые классически выращиваются садоводами на территории РФ, и также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор вам подойдет и интересен.

    МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

    Выбор сортов абрикосов, также выведенных старинными и современными генетиками, довольно широк и включает сорта с разными сроками развития и требованиями к условиям климата. Благодаря этому имеется возможность так красиво выбрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к потреблению в течение полутора месяцев.

    Ранние сорта абрикос

    Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)

    Очень ранний столовый устаревший здешний армянский сорт с большими и привлекательными по своему виду плодами вполне благоприятного вкуса. Своё наименование получил из-за миндалеобразной формы плода.

    Созревает в последних числах Июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней до недавнего времени Краснощёкого и на 6—8 дней до недавнего времени Шалаха.

    Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образовывает высокую и широкую, отлично облиственную крону средней густоты. Листы большие, округло-яйцевидные. Выделяется здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и постоянным плодоношением.

    Плоды прочно держатся на дереве до полного развития. Когда цветет — ранне-среднее.

    Стойкость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.

    Бадем-эрик созревает практически на 7 дней до недавнего времени Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Большие(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, существенно сжаты с боков.

    Брюшной шов глубокий, тем более в нижней трети плода, где образовывает узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Покраска кремовая с оранжевым загаром или весьма малым и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.

    Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с наиболее слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, отличного, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка маленькая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отсоединяется отлично. Семя заполняет практически всю полость, на вкус сладкое.

    Нахичеванский красный абрикос

    Нахичеванский красный – здешний армянский сорт. Дерево отличается ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов из древесины.

    Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и большие урожаи обеспечиваются только при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Минусом сорта считается слабая стойкость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, неудовлетворительная стабильность прикрепления плодов при созревании.

    Плоды недостаточно отлично переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они тоже мало годятся из-за причины малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды усредненных размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с очень большим, размытым, привлекательным, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.

    Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с наиболее слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных качества вкуса. От косточки не отсоединяется. Характерные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их покраска.

    Новраст красный абрикос

    Один из очень первых сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает большого внимания как исходный материал для выведения первых промышленных и столовых сортов.

    Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево усредненных размеров, с полукруглой, насыщенный отлично облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья большие, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.

    Мало стоек к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.

    Созревание очень ранннее, на Крымском побережье и Ереване, — начав с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до развития Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные качества вкуса, превосходя в данном отношении большинство иных здешних сортов того же срока развития. Главное применение — употребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, и также и для отправки на далёкое расстояние мало годятся.

    Плоды большие, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки небольшое, но широкое. Брюшной шов очень маленький. Кожица бархатная опушённая, оранжевая, с большим привлекательным, густо-карминным румянцем.

    Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с наиболее слабой кислотой и практически без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отсоединяется, вкус неплохой. Косточка выше усредненных размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.

    Характерные признаки сорта: очень раннее созревание и праздничная покраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.

    Поздние сорта абрикос

    Абуталиби (Пейваст) абрикос

    Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Несущественно распространен также в Армении и Грузии.

    Деревья среднерослые с круглой средней облиственности кроной. Цветки большие. Лепесточки округловатые, белые.

    Плоды с острым носиком на верхушке. Кожица толстая, средней опушенности, светло-жёлтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отсоединяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, душистая, очень сладкая, с отличительной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с острой вершиной, светло-коричневая, отсоединяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.

    Урожайность средняя (35-40 кг в среднем из древесины).

    В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.

    Деревья стойки к морозам.

    Абуталиби считается очень хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Подходит также для приготовления компотов и варенья, впрочем грубые, деревянистые волокна сильно уменьшают качество продукции.

    Исфарак абрикос

    Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.

    Дерево сильнорослое с насыщенный широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья усредненных размеров, овальные с вытянутой вершиной.

    Плоды очень маленькие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, жёлто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и не тяжёлым аром том. Косточка правильной овальной форм с немного острой вершиной, от мякоти отсоединяется прекрасен Ядро сладкое.

    В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность даёт исключительно на десятом-двенадцатом году жизни.

    В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.

    Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам

    Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.

    Сорт по большей части сухофруктовый. Даёт хорошего качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Подходит также для приготовления компотов.

    В Средней Азии есть несколько сорта, друг от друга отличающихся по нескольким признакам.

    Консервный поздний абрикос

    Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.

    Позднего периода развития.

    Абрикосовые деревья средних размеров с небольшой широкоовальной кроной.

    Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

    Плодообразования (плоды абрикоса) большие (50г), округло-яйцевидные, оранжево-жёлтые с румянцем

    Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с вкусом кислинки.

    Косточка маленькая, отлично отходит от мякоти плода.

    Плоды абрикоса применяют в свеже-сыром виде и в различных рецептурных вариантах.

    Стоек к клястероспориозу средняя.

    Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области — 66, самая большая — 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.

    Зимостойкие сорта абрикоса

    Алёша абрикос

    Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и большие, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в последних числах Июля — начале августа.

    Сеянец 2-3 своего поколения при свободном опылении.

    Дерево средней силы роста – до четырех метров высоты, с круглой, слегка раскидистой насыщенный кроной. Однолетние побеги ветвистые.

    Осенью листы красятся в красные, жёлтые и багряные тона. Деревья имеют большие цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение прекрасное.

    Плоды массой 15-20 г, округловатые, чуть-чуть сплюснутые с боков, кожица ярко-жёлтая с точечным румянцем, опушение маленькое, благодаря этому плоды слегка блестящие.

    Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отсоединяется превосходно, довольно большая.

    Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.

    Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенье и компоты из них хорошего качества. Лежкость сорта хорошая.

    Выделяется самым ранним сроком развития – в последних числах Июля – начале августа. Урожайность высокая.

    Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

    Когда цветет/срок развития: конец июля — начало августа.

    Монгол абрикос

    Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были отправлены в 1913 г. Всход косточки был весною в 1914 г.

    Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.

    Форма плода — овально-продолговатая, не очень правильная, спинная часть высится очень сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно снизу, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).

    Покраска — желтовато-оранжевая, матовая, особенно сверху, пятнышки на поверхности плода очень маленькие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.

    Величина — высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.

    Плодоножка — слишком короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка закреплена к косточке неплотно, а благодаря этому при созревании плодов они без проблем падают.

    Косточка — длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с 2-мя глубокими боковыми каналами, брюшное — тупое.

    Мякоть — светлошафранной покраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень ароматная; мякоть отстает от косточки плохо.

    Время развития — начало августа.

    Свойства дерева — рост в высоту усредненный. Оптимальным расположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР следует считать крутые склоны и, а именно, западные, потом северные и уже в исключительном случае южные и восточные.

    Открытые ровные и ничем не защищенные лощины абсолютно непригодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время выражать вторичное сокодвижение, за счёт чего при наступлении холодов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.

    На родине же короткий вегетационный период развития растений сходится с коротким же летним временем и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь в горах, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.

    Разновидность этого абрикоса, популярная с названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более не широкой и продолговатой формы, на горах в окрестности г. Нерчинска выдержит до 50 ° С мороза.

    Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, просят, согласно условиям климата их родины, нетучной почвы и возвышенного расположения.

    Привитые в крону сливовых деревьев отлично развивают собственный рост, становятся более выносливыми к морозам и цветут на 7 дней позднее, что немаловажна во избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.

    Скрещивание их со сливами можно только при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.

    Потом для скрещивания с ним считается чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, выделяющийся константностью в собственных сеянцах и тем более большими прекрасного вкусового качества плодами.

    Водолей абрикос

    Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Госреестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые.

    Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности.

    Вкус кисло-сладкий, правильный, дегустационная оценка 4,5 балла. Состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка маленькая (8,5%), отсоединяется превосходно. Плоды сорта годятся для потребления в свежем виде, а варенья и компоты из них хорошего качества. Лежкость плодов плохая. Сроки развития средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность постоянная, высокая. Зимостойкость и устойчивость к морозам хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

    Отличные сорта абрикоса

    Столово-консервный сорт, среднего периода развития.

    Абрикосовые деревья больших размеров с редкой высокораскидистой кронорй.

    Первые урожаи появляются уже на 3-ий — четвертый год.

    Плодообразования (плоды абрикоса) большие (54г), широкоовальные. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочно-ароматная, прекрасен на вкус. Косточка большая, широкоовальная, отлично отходит от мякоти.

    Плоды абрикоса применяют в свеже-сыром виде и в различных рецептурных вариантах.

    Среднезимостойкий с очень низкой зимостойкостью цветовых почек.

    Стойкость к клястероспориозу средняя, к монилиозу — слабая. Районирован в большенстве областях Украины.

    Ананасный цюрюпинский абрикос

    Абрикосовые деревья средних размеров с широковатой, не особенно густо облиственной кроной.

    Первые урожаи появляются уже на 3-ий год.

    Плодообразования (плоды абрикоса) средних размеров (38г), неправильно-округлые. Кожица матовая, светло-жёлтая, без румянца.

    Мякоть оранжево-светлая, средней упругости и сочности,чуть-чуть волокнистая, кисловато-сладкая, душистая.

    Выделяется относительно поздними периодами цветения, очень высокой зимостойкостью. Слабоустойчив к монилиозу. Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке — 63.5, самая большая — 82.7 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.

    Приусадебный абрикос

    Столово-консервный сорт, является одним из очень первых сортов. Абрикосовые деревья средних размеров.

    Первые урожаи появляются уже на четвертый год.

    Плодообразования (плоды абрикоса) средней величины (25г), овальные, золотисто-жёлтые с красивым свойственным абрикосовому плоду загаром, выраженно сочные, аппетитные.

    Косточка средних размеров , отходит от внутренней части плода превосходно.

    Плоды абрикоса применяют в свеже-сыром виде и в различных рецептурных вариантах.

    Сорт отличается поздним цветением, очень высокой зимостойкостью и стойкостью к поражению клястероспориозом.

    Средняя урожайность на Геническом сортоучастке Херсонской области в неблагоприятные по условиям погоды годы составила 42.4 ц/га.

    Районирован в большенстве областях Украины.

    Абрикос в Подмосковье

    Говоря дальше оригинальных (пока) для Подмосковья фруктовых деревьев, начатую публикацией о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

    Абрикос – одна из самых древних плодовых культур, берущая собственное начало из Китая и Средней Азии. Не считая всем известного эффектного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и оздоровительными качествами. Благодаря высокому содержанию провитамина Но и минеральных щелочных солей они совершенствуют кроветворение, являются оздоровительным средством при малокровии.

    Абрикос довольно теплолюбив и до недавнего времени был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только на юге – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в наше время, благодаря удачной селекционной работе, культура абрикоса смогла продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже очень реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

    Фото — Части японского сада, находящегося на территории Основного бот. сада РАН в Москве.

    Московские абрикосы очень устойчивы к морозам и держат постепенное уменьшение температуры до — 30 оС. Но устойчивость к морозам — только один из бесчетных факторов, которые определяют зимостойкость. Под зимостойкостью знают весь комплекс популярных и непредсказуемых атмосферных условий, оказывающих воздействие на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, а именно их цветочные почки, очень восприимчивы к сильным температурным изменениям. Оттепели провоцируют в них начало химических, химических и изменений структуры. Если вслед за оттепелью происходит резкое уменьшение температуры, цветочные почки всерьез повреждаются либо даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся длительное время невысокие негативные температуры. Погибель цветочных почек весною в пору цветения, часто случающаяся на юге, в Московской области практически не встречается, за двадцатилетний период данные случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

    Северный абрикос

    Про то, как растить абрикосы в государствах с холодным климатом, опубликована книжка. Автор: Лойко Ромуальд.

    В книге в научно-популярной форме говорится о выращивании абрикоса в государствах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

    Тут собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, подходящих для выращивания в районах севера. Как посадить дерево, правильно срезать и создать крону, как ухаживать за абрикосом, оберегать его от заболеваний и вредителей, сделать быстрее созревание и сделать лучше качество урожая.

    Книжка есть в продаже тут, и также тут и ещё тут.

    175 страниц, прекрасное оформление (книжка чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в стиле старины, изображением ветви абрикоса с плодами. На полях — дополнения, различная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может ощущать себя превосходно, а с иным — огромные проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книжка, хотя это и не подарочное издание, весьма хороша, много ценной информации, которую где-либо ещё отыскать невозможно.

    Сорта абрикоса для Подмосковья

    Самый оптимальный сорт абрикоса для нашей зоны на данное время, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и очень хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно большие урожаи. Плоды Триумфа северного средних размеров, хотя и чуть-чуть меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такого рода же отменный вкус и запах. Также для Подмосковья могу посоветовать не так давно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Эти все сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно буквально в каждом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весною, где-нибудь в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса применяют сорта или формы китайской сливы или алычи, и также можно применять знаменитые сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красотка и Тульская черная.

    В первой половине 50-ых годов XVII века под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Спустя десятки лет абрикосы можно было повстречать в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII столетия их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. В настоящий момент маленькие абрикосовые сады и некоторые деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

    Селекционная работа для создания зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX века. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову получилось получить лучшие формы абрикоса, выделяющиеся особенной стойкостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Жёлтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Монарший, Эдельвейс. Плоды, созревающие на таких деревьях, не большие, весом 15-20 граммов, и не такие сладостные, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются прекрасного качества.

    Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до четырех метров, крона по большей части раскидистая, однако есть и исключения — сорт Лель с небольшой кроной. Корневая система по большей части находящаяся на поверхности, в большинстве случаев размещается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень великолепен, а потому как он зацветает до недавнего времени всех, это очень оживляет весенний сад.

    Не обращая внимания на то, что идет речь о северных вариантах южной культуры, плоды у многих сортов большие — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые очень маленькие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Покраска плодов — жёлтая, жёлтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от очень маленьких (сорт Успех) до больших (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти отлично.

    Абрикос, в отличии от алычи, более подвергается разным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

    Описание более 50 сортов абрикоса можно найти тут: www.vniispk.ru/apricot.php

    Выращивание абрикоса

    Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допускается в широком интервале, кол-во азота и фосфора тоже может быть разным, но содержание калия в первую очередь должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит немалое количество калия, которое нужно пополнять за счёт удобрений.

    Место для посадки подбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее двух метров. Садить абрикос лучше весною, как только сойдет снег (до набухания почек), в большинстве случаев в апреле. Осенью садить косточковые опасно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму приготавливают за 15-20 дней до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. наполняют яму плодородной землёй, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 5-7 см. Поставив саженец в яму на необходимую глубину, корни расправляют по сторонам, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, организуя лунку для полива. Поливают в расчете 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет одновременно с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности грунта.

    Под абрикос годятся все почвы с сравнительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные излишка азота и ядовитых солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Самые лучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы обязаны быть воздухои водопроницаемые, достаточно снабжены водой (хотя абрикос и является одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния почвенных вод, они обязаны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

    Выращиваем абрикос

    Отличные районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от ветров севера. Негодны низины, куда течет прохладный воздух. Место подбирают солнечное: абрикосам нужно получить за лето побольше тепла, это поможет им успешно перенести зиму.

    Приспособленные к здешним условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не нужно брать для посева косточки армянских и зарубежных, слишком больших плодов. Сажают их тут же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает практически 100%-ную всхожесть. В отличии от семечковых, у которых из семян отрастают, в основном, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в последующем даже превышать родительские формы по качествам плодов.

    Рано весною, в марте, однолетние сеянцы отрезают. Такую обрезку потом проводят каждый год. В первую очередь убирают слабые, подмерзшие ветки и их концы, делают короче очень длинные и мощные побеги, и также режут «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, копоть), разведенными настоящей олифой.

    Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу же после схода снега или в сентябре — октябре. На земля плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размеру корней. На земля глинистой, торфяной или песчаной ее выполняют глубже и пошире, на дне устраивают водоотвод и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — растить деревца без пересадки.

    В средней полосе абрикос нуждается в постоянных поливах, тем более после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области встречается нечасто. В остальных случаях излишний полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

    С молодого возраста поздней осенью и в начале весеннего периода белят штамбы и ключевые скелетные ветки деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в последних числах Апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

    Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более хорошего опыления было бы неплохо иметь на участке как минимум несколько саженцев, а самый лучший вариант — три-четыре. При беспересадочном выращивании и хорошем уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях ежегодно, даже при большой нагрузке их урожаем.

    Цветут абрикосы в Москве в последних числах Апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепесточки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный аромат меда — ведь абрикос великолепный, самый ранний медонос. Из деревянных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль невысокий, рододендрон даурский, форзиция.

    Собрав первый урожай, семена-косточки тут же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, намного более стойким к местному климату.

    Вырастить абрикосы в Подмосковье сложно: растения просят постоянного внимания и ухода, но упорство, труд и острое желание всегда приносят достойные плоды.

    Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный бот-сад им. Н. В. Цицина РАН).

    Где приобрести саженцы

    В публикации «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь необходимо: Сельское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям материал для посадки — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В публикации упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.

    В настоящий момент саженцы абрикосов реализовываются во многих питомниках и на рынках садоводов.

    К примеру питомние Сады Подмосковья:

    Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там очень дорого из-за чего то).

    При написании публикации потреблена информация:

    Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, публикация размещена в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html

    и иные источники

    Реальные ученые ответьте наконец! Самобесплоден абрикос или самоплоден.

    sir Victor

    Самоплодность или Автофертильность – это способность растений давать при самоопылении нормальные семена.

    Большинство плодовых и ягодных растений относится к перекрестноопыляющимся, т. е. им для образования плодов нужно опыление пыльцой иного сорта, которую с цветка на цветок переносят насекомые. При самоопылении, когда происходит соединение женских и мужских клеток, вырисовывается снижение жизнеспособности и плодовитости потомства, при этом у многих растений плодов сформировывается чрезвычайно мало или не появляется совсем. Благодаря этому опыление своей пыльцой в растительном мире популярно достаточно ограничено.

    абрикос

    Самоплодность — это подобное качество сорта, которое ставит растение в условия, независимые от погодных условий, и содействует получению стабильных урожаев. Важное значение данное свойство приобретает в местах, отличающихся плохими условиями погоды в пору цветения растений. Холодная, дождливая погода, сильные ветра, отсутствие лёта пчел и шмелей — все это негативно проявляется на опылении и формировании завязей, впрочем самоплодным сортам не потребуется перекрестного опыления.

    Они не зависят от лёта насекомых-опылителей, и в этом их достаточно большое преимущество. Впрочем сортов, обладающих таким качеством, довольно мало. Самоплодные сорта можно растить единым массивом, а посадка среди них сортов-опылителей только повышает урожайность.

    сорта абрикоса

    Абрико’с, или Абрикос обычный (лат. Prunus armeniaca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), и также плод данного дерева. Абрикос именуется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

    Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт продолжительно, в комфортном климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре -16 — -21 °С. Большинство сортов абрикоса морозоустойчивые, держат морозы до -25 °С, а более устойчивые до -30 °С. Деревья стойки к засухе (за счёт хорошего проникновения корней) , их можно растить в жарких регионах с небольшим количеством осадков.

    Листы округловатые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до возникновения листьев. Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового» ) цвета, в очертании округловатые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

    россиянин

    НЕ все сорта абрикоса являются самоплодными (автофертильными) . Так, самоплодными сортами абрикоса считаются такие сорта, как: Александр, Ананасный, Бухара, Венгерский, Краснощекий, Краснощекий никитский, Ананнасный. Самобесплодные сорта: Бабаи, Мирсанджали, Ширазский.

    Есть и частично самоплодные сорта, обладающие склонностью к партенокарпии (плодоношению без опыления) . Однако данный признак не постоянный, он варьирует в зависимости от погодных условий, места выращивания, агротехники и т. п. И в любых ситуациях даже самоплодные сорта дают всегда больший урожай если есть наличие сортов-опылителей.

    Tagged : / / / /

    Добавить комментарий