Абрикос в подмосковье посадка и уход

Посадка и уход за абрикосом — элементарные правила

Каждый садовод желал бы вырастить у себя на участке на даче абрикос посадка и уход за которым относительно просты, если сравнивать с другими косточковыми. Публикация расскажет о нескольких обычных правилах посадки абрикоса из косточки.

В первую очередь, необходимо выделить, что растить абрикос у себя в саду может каждый садовод, однако в средней полосе России, в Подмосковье сделать это будет тяжелее, так как такой вид – южный и привык к теплу, обильному солнцу и, самое основное, многие сорта боятся холодов.

Выращивание из косточки

Один из вариантов размножения этого южного фрукта – из косточки. Способ относительно простой, который не требует непростых агротехнических мероприятий. Однако есть тонкости – если растить абрикосовое дерево таким вариантом, то оно не всегда наследует признаки родителя (другими словами это не будет дичок, плоды могут быть намного лучше родительских, но похожей копии не выйдет). Чтобы из семечка выросло дерево, было бы неплохо брать материал для посадки из тех сортов, которые уже удачно растут у вас в регионе. В данном варианте растение станет более морозостойким, лучше адаптированным к климату региона.

Если нет возможности посадить сорт из вашего региона, то закажите или привезите материал для посадки дальневосточных или сибирских сортов, так как такие абрикосы более приспособленые к суровым условиям климата и климат Подмосковья или средней полосы России будет для них допустимым. Самое основное, не нужно садить заграничные, азиатские или южные сорта – высокая вероятность, что молодые растения замерзнут или отрастут, но будут весьма слабыми.

Посадка абрикоса начинается с отбора косточек самых больших плодов. Лучше, чтобы фрукты были переспелыми. Также есть народный способ проверки зрелости семечки – нужно расколоть несколько и попробовать семечко на вкус – если горькое, то от подобных семян плодов не дождемся, а вот если сладкое – данный материал нужно садить.

уход

Посадка абрикоса из косточки возможна несколькими вариантами:

  • «изо рта» (другими словами тут же, как сорвали из древесины плод и его съели, а косточку – в землю на глубину 5-6 см) – это конец июля, начало августа. Профессионалы обещают в данном варианте, что все посаженные таким вариантом семена взойдут. Но подобные посевы – совершенное лакомство для разных грызунов, благодаря этому урожая можно и не подождать, тем более часто выращивание абрикоса, сажая косточки свежесобранных фруктов, невозможно. Благодаря этому этот метод не очень популярен;
  • поздней осенью (натуральная стратификация);
  • в апреле (искусственная стратификация).

Натуральная стратификация

Если не задумывают садить косточки сразу, их подсушивают и хранят до осени. Посадка проходит поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. Перед закапыванием все семена укладывают в воду и оставляют только те, которые легли на днище, а те, что плавают – выбрасывают. Дальше готовим канаву, вырытую заблаговременно глубиной на штык лопаты. На ее днище ложим перегной, траву, чернозем, песок и уже на глубине 5 см от поверхности располагаем материал для посадки. Сверху накрываем травой и перегноем (а можно и не прятать, ведь нужно, чтобы взошли самые зимостойкие). К маю следующего года появляются молодые саженцы. При этом такую естественную стратификацию пройдут не все – большинство погибнет, а взойдут лишь самые сильные и крепкие. Дальше молодые растения просят ухода и защиты от вредителей до осени, когда их нужно будет пересадить уже на постоянное место.

Искусственная стратификация

Выращивание абрикоса можно начать и в апреле (в большинстве случаев в апреле). Чтобы семена приготовить к весеннему посеву, в последних числах Января их нужно покласть в ящики или емкости с дренажными дырочками, наполненные мокрым песком. Такие емкости лучше прикопать в огороде в промерзлую землю до весенней поры – в этом случае семена как бы пройдут естественную стратификацию. Если нет желания копаться во время зимы в огороде, можно эти емкости поместить в подвал или холодильник (где систематическая температура не будет больше +2 градуса Цельсия) и сохранять до весенней поры, иногда проверяя, чтобы песок был влажным. К концу апреля косточки нужно пересадить в почву точно также посадке абрикоса при естественной стратификации.

Видео «Стратификация косточек»

Этот материал расскажет, как стратифицировать семена косточковых сортов.

Пересаживать выращенные саженцы советуют тогда, когда растения уже старше года, но еще не достигли двухлетия. Делать это нужно ранней весною, как только сойдет снег, либо же осенью, в первых числах Октября.

До этого времени саженцам необходим регулярный уход – их следует защищать от вредителей. Для этого молодые всходы накрывают бутылками из платика, у которых обрезано днище. Также нужно регулярно рыхлить и поливать растения.

Однолетние саженцы нужно срезать и проводить такую обрезку каждый год. В большинстве случаев она проходит ранней весною. В первую очередь нужно удалить замерзшие и слабые ветки, и также срезать «на кольцо» наиболее длинные, «агрессивные» ветви, которые загущают крону. Места срезов нужно замазать садовым варом. Кстати, у саженцев, выращенных из косточек, нет центрального ствола – благодаря этому его нужно формировать собственными силами.

Постоянное место для посадки подбирают взяв во внимание то, что эти растения любят свет и тепло. Оно обязано быть защищено от ветров севера, не нужно растить в низинах – для абрикосовых там станет холодно.

Посадочные ямы нужно приготовить заблаговременно. Если запланировали растить несколько деревьев, то расстояние между ямами делайте 3-4 метра. Сами ямы копают глубиной до 60 см, шириной 70-80 см. На дне ямы выполняют водоотвод, засыпают опилки, перегной, ботву. Все это засыпают плодородной землёй, в которую помещают саженец. После посадки хорошо поливают (до 20 литров на каждый). Летом также нужен регулярный полив (до четырех раз в течении сезона), а если нет осадков, тогда можно и чаще.

Необходимо выделить, что посадки клубники возле молодых сеянцев помогают росту и развитию последних, ведь поливая ягоды, мы насыщаем влагой и корневую систему молодых саженцев.

Для лучшего опыления было бы неплохо на участке иметь несколько абрикосовых деревьев. Благодаря этому сеют одновременно несколько десятков семян, из них в последующем подбирают 4-5 очень сильных побега, которые пересаживают на частые места.

Также выращивание возможно без пересадки. Для этого сразу готовят яму, где будет регулярно расти дерево и уже в нее нужно садить семена по кругу в 10-15 см от центра. После зимовки оставляют всего один самый здоровый и крепкий сеянец — если он удачно примется, то уже на 3-ий год обрадует первым урожаем.

уход

Нужный уход за деревом

Посадка и выращивание абрикоса из косточки, как считают профессионалы, приводят к тому, что он вырастает более адаптированным к условиям климата, чем если его размножать прививкой. Такие деревья в уходе нетребовательны, просят очень маленьких агротехнических методов ухода.

Также замечено, что плоды деревьев, выращенных таким вариантом, нечасто бывают червивыми, а сами они почти не подвержены нашествию гусениц и вредителей.

абрикос

Но все же ухаживать нужно – эти растения, тем более в средней полосе России, нуждаются в постоянном поливе, особенно сразу же после посадки и на шаге энергичного роста.

Также рекомендуется уже на второй год жизни проводить весеннюю и осеннюю побелки стволов и скелетообразующих ветвей, применяя известку, смешанную с медным купоросом. Весною, когда целиком потеплеет, нужно каждый год проводить чистку морозобоин и ран до живой ткани с дальнейшим замазыванием садовым варом.

Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай возникнет уже на пятый год (если садили сразу, без пересадки, то может возникнуть и на 3-ий год).

Абрикосы, выращенные из семян, каждый год приносят богатый урожай, благодаря этому было бы неплохо ставить подпорки под ветки, чтобы те не обломались под тяжестью плодов.

Также рекомендуется под взрослые деревья вносить иногда гашеную известь, при этом мульчируя почву.

Выращенные из семян абрикосовые деревья заметно лучше подготовлены к климату региона, чем деревья, выращенные иными вариантами. Разумеется, вкус их плодов отличается от материнского сорта, но, возможно в этом пикантность этого метода размножения. Ведь возникает возможность для экспериментов и выращивания новых сортов и, может быть, вы получите необыкновенный новый вид, который по собственным свойствам не станет иметь заменителей.

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Отличные сорта

Вырастить этот вкусный и практичный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами со своего сада, уже не говоря о разных компотах и вареньях, изготовленных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, благодаря этому каждый уважающий себя садовод в первую очередь посадит около собственного дома или на участке на даче пару сортов абрикоса. Но как подобрать тот сорт, который необходим, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Про это расскажет эта статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначаются. Так как не чрезвычайно вкусный и твёрдый кто то может подумать абрикос может быть великолепным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется абсолютно мало пригодным под эти цели.

Абрикос: сорта, описание

В данной статье будет детально описан внешний вид и размер абрикоса, ориентировочное время развития, отмечено, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначается. Не во всех описаниях будет отмечено, в какой местности он лучше приживается, и затронуты некоторые частные характерности каждого сорта. Определенные советы могут быть довольно полезными для тех, кто надумал собраться растить абрикос в районах севера нашего государства. Но не забывайте, что любой абрикос очень нежный и, в отличии от алычи и сливы, подвергается многим заболеваниям, благодаря этому просит специального ухода и бережного отношения к себе.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, благодаря этому выделяются большой устойчивостью к морозам, но при их выращивании в таких районах есть собственные особенности, которые описаны в специализированной литературе. Отличные сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикос Триумф северный.Это довольно большой плод чуть-чуть удлинённой формы с крупной косточкой, которая без труда отсоединяется от мякоти. Он ценится не только за большую морозостойкость, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержание косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже ситуации фальшивки миндаля косточками собственно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличное большими и великолепными цветками. Плоды созревают в июле и выделяются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт подходит не только для еды в сыром виде, но и для приготовления разных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусненькими. Благодаря этому абрикос Триумф Северный подходит всем женщинам, которые не только не прочь полакомиться вкусненькими плодами, но и подготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Абрикос Айсберг. Его плоды выделяются мягкостью, сладостью и полным неимением кисловатого вкуса. Они очень ароматны и годятся не только для варенья, но и для приготовления разных соков и компотов. Он не выделяется красотой цветения, плоды созревают в первых числах Августа.Дерево начинает плодоносить на 3-ий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Водолей. Родственик знаменитого сорта Лель, только с собственными характерностями. Выделяется большими и мясистыми плодами с большим швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позже созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подойдут не только для употребления в пищу прямо из древесины, но и для абсолютно всех видов консервации. Правда, хранится он непродолжительное время, быстро темнеет. Выделяются достаточно красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).

уход

Абрикос Орловчанин. Отпрыск Триумфа Северного. Он чуть-чуть похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но исключительно форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта выделяются выраженной кислинкой, твёрдостью и прекрасно подходят для компотов.

Абрикос Краснощёкий. Достаточно распространенный и доступный абрикос, который ценится по всей России, а так как он нетребователен и устойчив к морозам, то его можно назвать любимчиком многих владельцев участков на даче. Он отлично приживается не только в северном, но также и в южном климате, благодаря этому абрикос сорта Краснощёкий так часто можно встретить у садоводов. Он выделяется большими округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и был назван. Зацветает он гораздо позже иных, но плоды созревают уже в июле и выделяются кисло-сладким вкусом и выраженным светлым абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горький, а плоды годятся для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банковской структуре хранят собственный летний запах, и за это их и любят. Краснощёкий и близкие ему — это отличные сорта абрикоса для Подмосковья. Они подходят не только для северных регионов нашего государства, но и для южных. Просто они выделяются устойчивостью к морозам, благодаря этому их так ценят в северных российских городах. Это на самом деле отличные сорта абрикоса для нашего государства.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он выделяется большими удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на витринах магазинов, особенно тех, где торгуют заграничным южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за большую стойкость к вредителям и болезням, и также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на витринах: они чуть-чуть крупнее обыкновенных, бугристее и выделяются среди прочих отличительным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, однако не горький и очень вкусная. Благодаря этому абрикос Шалах сильно любят не только в Украине, но и в прочих государствах, где он произрастает.

Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до этих пор он не оставляет никого безразличным. Отличные сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, в себя включают и этот как один из очень хороших. Во-первых, он очень нетребователен и не просит специального ухода или постоянного полива. Второе, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит безразличным никого, кто его хотя бы раз в жизни пробовал. Он лучше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него выходит очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний совсем нетрудно разваривается. Из-за этой причины квалифицированные домохозяйки советуют перемешивать плоды (к примеру, со сливами или яблоками). Но по качеству вкуса лучшего сорта абрикос в Украине тяжело найти.

  • Колоновидный абрикос Звёздный. Он прекрасен для выращивания не только на участке на даче, но и на огороде или около дома, так как занимает места очень мало и в уходе неприхотлив. Также, он уже на 3-ий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладостные плоды. Этот колоновидный абрикос характеризуется устойчивостью к разным вредителям и не просит специального ухода, и также места занимает очень мало у вас на участке.
  • Абрикос Чёрный бархат. Его плоды намного меньше обыкновенных, однако они существенно ароматнее иных сортов. Место его проживания — юг России, территория Крыма и Украины. Он очень стоек к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая выделяется высокой стойкостью к разным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в последних числах Июля и выделяются светлым и чуть-чуть терпковатым ароматом, напоминающим нечто усредненное между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него жёлтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка маленькая и слегка вытянутая, чуть-чуть горький на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, благодаря этому его советуют принимать не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, выделяется привлекательным цветом, светлым отличительным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень стоек к морозам, впрочем профессионалы не рекомендуют его растить в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или совсем стать бесплодным, хотя на юге оно даёт достойный урожай. Сорта абрикос в Украине разнообразны, впрочем Черный бархат заслуженно считается оптимальным.
  • уход

    Иные сорта для самых разнообразных Российских регионов. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

    Редкостный чешский сорт абрикоса сочного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он выделяется оригинальным вкусом и светлым ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из подобного абрикоса выделяется светлым ароматом и оригинальным вкусом, который обрадует не только любителей вкусной еды, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в июле. Этот сорт выделяется большой устойчивостью к морозам и стойкостью к разным заболеваниям, и также большой плодовитостью.

    подмосковье

    Абрикос Леджуна

    Очередной сорт чешского розового абрикоса с отличительными большими овальными плодами со светлым розовым румянцем, цвет которого может изменяться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и выделяются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень стоек к морозам и разным вредителям. Плоды могут продолжительно сохраняться и не портиться, благодаря этому он подходит для коммерческих целей. Более того, этот абрикос выделяется большой плодовитостью.

    подмосковье

    Абрикос Аврора

    Один из первых сортов, плоды которого созревают уже в последних числах Июня. Этот сорт очень плодородный, а сами плоды довольно крупные, округловатые, привлекательного оранжевого цвета. Они выделяются сладким вкусом и сочным абрикосовым ароматом, который сберегается даже после обработки термическим способом в компоте или в варенье. Но наиболее целесообразно их не заготовлять впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт порадует Вас сладкими плодами уже в последних числах Июня.

    уход

    Медовый сорт абрикоса

    Своё наименование он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он выделяется большими овальными плодами сочного золотисто-оранжевого оттенка, порой с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него достаточно мягкая и очень легко отсоединяется от косточки. Плоды такого абрикоса довольно мягкие, и благодаря этому не всегда соответствуют для обработки термическим способом и консервации. Более того, этот сорт практически не переносит перевозку, благодаря этому не подойдет для коммерческих целей. Наиболее целесообразно во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого великолепного дерева.

    уход

    Абрикос сорта Ахрори

    Чрезвычайно вкусный сорт с большими, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех вариантов абрикос, которые вообще существуют. Его основным положительным качеством считается высокая морозостойкость, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около собственного дома, будут весьма довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца тяжело оторваться. Но наиболее целесообразно он чувствует себя на юге и государствах с тёплым климатом. Этот сорт плохо подаётся перевозке, благодаря этому он не рекомендуется для использовать для коммерции, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Зато из них выходит очень вкусное и душистое повидло, хотя для компота его применять не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

    подмосковье

    Консервный поздний абрикос

    Он поздно созревает и замечательно подойдет для всех видов консервации. Плоды его довольно крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержание косточки сладкое. Этот сорт не очень подходит для потребления в пищу в сыром виде, зато из него получаются замечательные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с радостью принимать в холодный период года. Урожайность у него средняя, как и морозостойкость и разным вредителям.

    Приусадебный абрикос

    Выделяется поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами в форме круга. Подходит не только для потребления в сыром виде, но и для самых разных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но наиболее целесообразно он подходит для самых разных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут удаваться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно принимать и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Но для сушки лучше подбирать иные сорта. Такой вид отличается от других очень высокой морозостойкостью. Время развития плодов для средней полосы России и более районов севера — начало и середина августа.

    Ананасный цюрупинский абрикос

    В отличии от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый запах. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, порой и в первых числах Августа. Само дерево начинает плодоносить уже на 3-ий год развития. Плоды данного вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округловатые, однако не довольно крупные. Мякоть очень сладкая, душистая, чуть-чуть напоминает ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к разным заболеваниям и вредителям, однако он выделяется высокой стойкостью к заморозкам и даже крепким морозам. Лучше подходит для консервирования, чем для потребления в пищу в сыром виде, и также для самых разных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Наиболее целесообразно приживается в самых разнообразных районах Украины, на юге, а еще в средней полосе нашего государства. Урожайность у него средняя, но большинство садоводов любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, и также за необычные нотки сладкого ананаса.

    В этом материале мы посмотрели наиболее востребованные сорта абрикос, которые классически выращиваются садоводами на территории РФ, и также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор вам подойдет и интересен.

    Отличные сорта абрикоса для Подмосковья — Лель, Фаворит и иные. Жми!

    Абрикосы сорта «Алеша»

    Деревья этой сортовой группы имеют раскидистую крону. В виде исключения считается сорт Лель. У него небольшая крона. Корневая система находящаяся на поверхности. Глубина разрастания составляет не больше 40 см.

    Северная сортовая группа вступает в плодоношение на 3-ий, четвертый год жизни подвоя. Абрикосы порадуют стабильным урожаем апетитных ароматных плодов, не уступающих по вкусу собственным южным аналогам.

    Они имеют привлекательные наружные данные и выделяются отменным вкусом и многофункциональным назначением, также хороши в свежем или переработанном виде. Характеристики плодов северных сортов такие:

    • Айсберг — овальные, оранжевые- 20-22 г;
    • Алеша – округловатые, ярко-жёлтые – 15–20г;
    • Водолей – округловатые, жёлтые – 25-30 г;
    • Графиня – овальные, жёлтые с румяным бочком – 20-40 г;
    • Лель — округловатые, оранжевые – 20 г;
    • Монастырский – овальные, ярко-жёлтые – 30-50 г;
    • Фаворит – овальные, оранжевые – 30 г;
    • Монарший — овальные, жёлтые – 20-22 гг.

    Абрикос сорта «Водолей»

    Для выращивания в Подмосковье рекомендован великолепный сорт Триумф северный. Среднеспелый зимостойкий сорт стоек к ключевым заболеваниям. Плодоносит на четвертый год жизни прививки.

    Сильнорослое дерево имеет раскидистую крону. Плюсом сорта считается крупноплодность. Масса одного плода достигает 55 г. Жёлто-оранжевые абрикосы со светлым румяным бочком имеют отменный вкус.

    Сладостные плоды предназначаются для потребления в свежем виде. Он приятно удивит высоким урожаем, который может достигать до 64 кг с одного дерева.

    Выращивание

    Любая садовая культура просит особенного подхода. Садоводам Москвы и Подмосковья не будет трудно приобрести рекомендованные сорта в любом питомнике. Абрикос вступает в плодоношение как максимум на 3-ий год жизни прививки.

    Покупка растений у случайных менеджеров – эта потеря дорогого времени и разочарование. На одном участке было бы неплохо садить несколько различных сортов абрикос.

    Необходимо помнить: успех выращивания, в первую очередь, зависит от оптимального выбора сорта и качества материала для посадки.

    Посадка деревьев происходит с подбора участка. Абрикосам потребуется защищенный от северных и восточных порывов ветра отлично освещенный уголок сада. Почва должна быть легкой с хорошими аэробными качествами со слабой щелочной реакцией.

    В Москве и Подмосковье посадки абрикос задумывают на конец апреля. В данный период грунт и деревья готовы к проведению приемов агротехники.

    В Подмосковье на участках сада во многих случаях гомогенная почва. Благодаря этому при приготовлении мест для посадки перемешивают глину, песок и торф. В землесмесь добавить можно:

    • компост или перепревший навоз;
    • доломитовую муку;
    • деревянную золу.

    Необходимо помнить: что корневая система этой культуры не переносит переувлажнения. Благодаря этому негодны участки с близким залеганием почвенных вод. Абрикосы не будут болеть при воплощении схемы посадки. В первую очередь держат расстояния между деревами. Подходящая схема — 5х5м.

    Ямы для саженцев абрикос имеют размеры 70х70х70 см. Подготовленные места для посадки засыпают специализированной землесмесью.

    Днище посадочной ямы заполняется слоем водоотвода. На него наполняют подготовленной землесмесью и оставляют до весенней поры.

    При наступлении положительной погоды приступают к посадке. Из ямы изымают часть грунта. Оставшуюся землю тщательно перемешивают. Создают в самом центре углубление. В него заливают воду и устанавливают саженец.

    Его располагают точно по самому центру. Расправляют корешки. Бережно наполняют грунтом место посадки. Осторожно уплотняют грунт.

    Создают приствольную поливочную лунку. На одно деревце потребуется как минимум несколько ведер воды. После полива приствольный круг мульчируют. Посадку абрикос можно исполнять и поздней осенью.

    Необходимо помнить: корневая шейка деревца должна выступать над уровнем грунта на высоте не менее 2-4 см. Саженцы с подсохшей системой корня после транспортировки или пересылки перед посадкой помещают в глиняную болтушку на пару часов.

    уход за растением

    Чтобы саженец прижился и отлично развивался его не оставляют без внимания с самого начала после посадки. Данный период просит постоянного полива.

    Не разрешается пересыхание приствольного круга. При посадке весной полив прекращают в первых числах Августа. Что позволяет приготовиться саженцу к зимним условиям.

    Уход за деревьями просит выполнения чистоты приствольного круга. Регулярно убирают сорные растения, и также проводят рыхление почвы. Удобрения вносят, начиная с другого года жизни дерева. Использование подкормок проводят по следующей схеме:

    • ранней весною – азотные удобрения;
    • летом – фосфорные удобрения;
    • осенью – перепревший навоз.

    В осенний период проводят профилактические мероприятия. Собираются опавшие листы и остатки растительности. Все в первую очередь сжигают. Подобное событие предохраняет развитие грибных болезней.

    Одним из основных мероприятий считается обрезка деревьев. Это непростой и сложный прием. Но это принципиальный момент, действующий на формирование дерева, на его санитарное состояние, и также на урожайность.

    Нужно формировать крону дерева. Она не должна быть загущённой. Весенняя обрезка учитывает убирание засохших подмерзших побегов. Все срезы замазывают садовым варом.

    На молодых деревцах не следует срезать ветви внизу. Их можно укорачивать после вступления растения в плодоношение. Такая обрезка содействует интенсивному росту дерева и увеличению урожая.

    В период с октября по декабрь проводят побелку абрикос. Это защитное средство от ожогов от солнца зимой и весной, и также защита от холодов.

    Можно применять смесь которая уже готова к использованию, приготовленную для работ по саду. В нее добавляют 20г. медного купороса. Также раствор можно подготовить собственными силами. В его состав можно включить:

    • гашеную известь;
    • глину;
    • медный купорос.

    Необходимо помнить: в садах Подмосковья не рекомендуется исполнять утепление деревьев на зиму самыми разными укрывными материалами. При опасности повреждения деревьев грызунами достаточна защита ствола еловым лапником.

    Белить нужно не только ствол дерева, но и скелетные ветви. Не считая функций защиты, она считается прекрасным профилактическим средством от заболеваний грибкового характера.

    При уходе за абрикосами нужно всегда помнить про защиту от заболеваний и вредителей. Все фруктовые деревья предрасположены заболеваниям. Абрикосы не исключение.

    Среди опасных болезней много грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, способных поражать деревья. Абрикосы предрасположены вирусному заболеванию шарка, и также усыханию и увяданию. Болезни, вызываемые грибами:

    Абрикос в Подмосковье, уловке посадки, выращивания и ухода | Мир Ботаники

    Мы привыкли, что абрикосы растут по большей части на юге. В последнее время многое поменялось. Благодаря стараниям селекционеров теперь их можно растить и под Москвой.

    Польза абрикоса

    За что так любят абрикосы? Абрикосы способны поддерживать замечательное здоровье, предупреждать и даже лечить разные заболевания, благодаря этому многие населения украины с давних пор величали их «плодами здоровья».

    Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, и также железо, цинк, медь.

    Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) отлично хранятся, не теряя питательной и оздоровительной ценности долгое время, и считаются довольно вкусной, очень калорийной пищей в зимне-весенний период, когда в большинстве остальных свежих фруктах содержание витаминов быстро снижается.

    Как же вырастить это полезное фруктовое дерево в средней полосе России? В первую очередь выбираем для него место.

    Уловке посадки и выращивания абрикоса

    Абрикос любит свет и тепло, благодаря этому садить его нужно на отлично освещенных (особенно утром) участках сада. Было бы неплохо посадить абрикос на южной стороне от строений, заборов или именно изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнца на деревья, что сделает лучше их освещенность и обогрев, стоит еще сказать, что такие постройки будут защищать растения от холодных ветров севера. Разместить саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

    Эти фруктовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (отлично пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) почвенных вод. Стоит еще сказать, что почва должна быть тёплой и очень плодородной (с очень приличным количеством дождевых червей).

    Если у вас на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и иные деревья с наиболее глубокой системой корня, то это верный признак того, что абрикосы тут в первую очередь приживутся. Деревца высаживают по схеме 6?4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

    В наших условиях климата абрикосовые деревья сильно мучаются от подопревания коры основания штамба (у земли), благодаря этому нужно приобретать саженцы на штамбообразователях, другими словами чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и прочих здешних сортов и дичков, которым не страшны морозы.

    Идеально, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и моментальное плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

    Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и помогают существенному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

    Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. страницу), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Монарший, Черный бархат, а из них самым прекрасным можно назвать сорт Лель.

    Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков

    В большом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, так как они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками нужно всегда отлично ухаживать, тем более в мае-июне, чтобы у них как можно до недавнего времени развился мощный, здоровый листовой полог.

    Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют приготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех фруктовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, очень часто и сильно мучаются от заморозков весной.

    Оптимальный способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в 2 слоя или любой тканью на все когда цветет. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. В углах материал для укрытия привязуют к ветвям, но таким образом, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

    Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей

    Для вовлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева нужно в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л тёплой воды).

    Дикие насекомые-опылители непременно должны быть в саду, так как они летают и в неприятную погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда бытовые пчелы не работают.

    Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса

    В лето с хорошей тёплой, солнечной, сдержанно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражены болезнями и вредителями, в любом случае, намного меньше, чем наши классические косточковые культуры — вишня и слива.

    В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают по большей части от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листах с дальнейшим образованием дырок).

    Основное требование борьбы с болезнями и вредителями — это серьёзный уход за деревьями. Ясно, что у ослабленных питомцев шансов больше заболеть.

    При первых же признаках болезни нужно сразу обрызгивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и остальными препаратами. В раствор в первую очередь добавляют мыло (50 г на 10 л). При надобности опрыскивание повторяют. Порой абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от них избавляются при помощи подобных препаратов, как искра, децис, инта-вир, снова же с добавкой мыла.

    Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями

    Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями используют такие:

    — ежегодичная грамотная обрезка, чтобы деревья были маленькими и незагущенными;

    — своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;

    — сбор повреждённых и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;

    — ограждения вокруг сада обязаны быть отлично проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;

    — деревья окучивают снегом сдержанно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

    Летняя формировка абрикосовых деревьев

    Чтобы абрикосовые деревья во время зимы не подмерзали, в первую очередь используют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.

    Формировку абрикосовых деревья выполняют так. В первых числах Августа часть сверху (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону хорошего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег тяжело гнется) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весною следующего года.

    Такая формировка абрикоса содействует:

    — во-первых, более раннему и быстрому завершению роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что увеличивает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;

    — второе, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;

    — третье, уменьшению размера дерева.

    Согнутые побеги должны находиться один от одного на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и отлично освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см убирают ошмыгиванием ручным способом или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

    Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев

    Единые правила обрезки абрикосовых деревьев аналогичные, как и всех плодовых:

    — они должны содержать маленькую крону шириной и высотой 3-4 м;

    — ветки с углами отхождения (угол между стволом и Основанием ветки) меньше 45-50° режут на кольцо;

    — ветки переплетающиеся, идущие вовнутрь кроны, находящиеся рядом друг к другу режут на кольцо или делают короче;

    — каждый листочек должен быть отлично освещен, другими словами буквально купаться в солнце.

    Вот, пожалуй и все уловке, ухода за абрикосами.

    Владимир Сусов, достойный агроном России, кандидат с.-х. наук

    Абрикос в Подмосковье, уловке посадки, выращивания и ухода

    Польза абрикоса

    Уловке посадки и выращивания абрикоса

    Эти фруктовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (отлично пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) почвенных вод. Стоит еще сказать, что почва должна быть тёплой и очень плодородной (с очень приличным количеством дождевых червей).

    Если у вас на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и иные деревья с наиболее глубокой системой корня, то это верный признак того, что абрикосы тут в первую очередь приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

    В наших условиях климата абрикосовые деревья сильно мучаются от подопревания коры основания штамба (у земли), благодаря этому нужно приобретать саженцы на штамбообразователях, другими словами чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и прочих здешних сортов и дичков, которым не страшны морозы.

    Идеально, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и моментальное плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

    Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и помогают существенному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

    Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. страницу), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Монарший, Черный бархат, а из них самым прекрасным можно назвать сорт Лель.

    Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков

    Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют приготовиться к зиме и стойко перенести морозы.

    Из всех фруктовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, очень часто и сильно мучаются от заморозков весной.

    Оптимальный способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в 2 слоя или любой тканью на все когда цветет. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. В углах материал для укрытия привязуют к ветвям, но таким образом, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

    Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей

    Дикие насекомые-опылители непременно должны быть в саду, так как они летают и в неприятную погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда бытовые пчелы не работают.

    Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса

    В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают по большей части от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листах с дальнейшим образованием дырок).

    Основное требование борьбы с болезнями и вредителями — это серьёзный уход за деревьями. Ясно, что у ослабленных питомцев шансов больше заболеть.

    При первых же признаках болезни нужно сразу обрызгивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и остальными препаратами. В раствор в первую очередь добавляют мыло (50 г на 10 л). При надобности опрыскивание повторяют.

    Порой абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от них избавляются при помощи подобных препаратов, как искра, децис, инта-вир, снова же с добавкой мыла.

    Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями

    — ежегодичная грамотная обрезка, чтобы деревья были маленькими и незагущенными;

    — своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;

    — сбор повреждённых и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;

    — ограждения вокруг сада обязаны быть отлично проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;

    — деревья окучивают снегом сдержанно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

    Летняя формировка абрикосовых деревьев

    Формировку абрикосовых деревья выполняют так.

    В первых числах Августа часть сверху (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону хорошего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег тяжело гнется) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весною следующего года.

    Такая формировка абрикоса содействует:

    во-первых, более раннему и быстрому завершению роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что увеличивает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;

    второе, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;

    третье, уменьшению размера дерева.

    Согнутые побеги должны находиться один от одного на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и отлично освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см убирают ошмыгиванием ручным способом или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

    Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев

    — они должны содержать маленькую крону шириной и высотой 3-4 м;

    — ветки с углами отхождения (угол между стволом и Основанием ветки) меньше 45-50° режут на кольцо;

    — ветки переплетающиеся, идущие вовнутрь кроны, находящиеся рядом друг к другу режут на кольцо или делают короче;

    — каждый листочек должен быть отлично освещен, другими словами буквально купаться в солнце.

    Вот, пожалуй и все уловке, ухода за абрикосами.

    Владимир Сусов, достойный агроном России, кандидат с.-х. наук

    Tagged : / / /

    Добавить комментарий