Ароматные травы на даче

Пряные травы на дачном участке и огороде — выращивание и уход

Выращивание пряных растений на дачном участке и в огороде

У большинство из нас слово «пряности» ассоциируется с восточными и южными государствами, где они по большей части и выращиваются. Многие пряности, привозимые из юго-восточных стран, Китая и Индии (корица, ваниль, черный и ароматный перец, лавр, гвоздика и др.), широко употребляются в русской, украинской и европейкой кухонной комнате.

Но вместе с ними есть большое количество культур, которые могут расти и в северных широтах. В наших условиях климата произрастает много пряно-ароматических растений, которые давно и успешно применяются в пищу.

Отдельные из них были отлично известны в старину однако в наши времена мало популярны или совсем незнакомы большинству огородников.

В наше время интерес к забытым «новинкам» помог вывести из забвения многие забавные растения, и очень часто в непрофессиональных садах можно повстречать вместе с классическими культурами многообразные пряные травы, которые безусловно служат украшением участка, давая ему яркий оригинальный вид.

Стоит еще сказать, что многие пряные растения — великолепные медоносы, заманивающие пчел для лучшего опыления овощных и плодовых культур.

Большинство таких культур являются выходцами из Средиземного моря — колыбели многих современных овощных растений, однако встречаются среди них и жители Европы, Сибири и Дальнего Востока. Благодаря этому и требования к условиям выращивания у всех самые разнообразные. Одни из них непритязательны, превосходно зимуют и отлично себя ощущают в самых разнообразных условиях климата, иные — капризные неженки, просящие постоянного внимания и специального ухода. Но не обращая внимания на сложность выращивания, фактически любую пряность можно «приручить» у себя на участке.

В публикации мы будем рассматривать следящие пряные травы и растения:

  1. Душица обычная
  2. Иссоп
  3. Майоран
  4. Лофант анисовый
  5. Котовник кошачий
  6. Мелисса лечебная
  7. Мята перечная
  8. Любисток
  9. Рута ароматная
  10. Тимьян обычный
  11. Чабер садовый
  12. Эстрагон
  13. Змееголовник молдавский
  14. Девясил

Ссылка по теме: Травы (пряные) с фруктовым вкусом

Душица обычная

Душица обычная, или орегано, — долголетнее растение семейства Яснотковые. Это низкий (30-60 см) полукустарник с ветвистыми тонкими стебельками. Находящиеся снизу ползучие побеги с очень маленькими яйцевидными листами и бесчисленными лилово-розовыми очень маленькими цветками легко окореняются, отчего растение часто стелится по земля.

Листы и молодые побеги, имеющие хороший запах и привкус с горечью, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, но достаточно хорошо комбинируется душица с мясом, бобовыми, томатами и сыром.

Листья и побеги содержат масла на эфирной основе, обладающие антибактериальным свойством, и также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. Цветки входят в состав успокаивающих и желчегонных травяных чаев. Отвар из листьев применяется при простуде и разных воспалениях. Аромат сушеной травы отпугивает моль.

Сорта душицы

‘Арбатская Семко’, ‘Белая’, ‘Карамелька’, ‘Кудесница’, ‘Аромат меда’, ‘Милана’, ‘Надежда’, ‘Праздничная’, ‘Радуга’, ‘Северное сияние’, ‘Сибирская мелодия’, ‘Славница’, ‘Фея’, ‘Хуторянка’.

Условия выращивания душицы

Нетребовательное растение, растет фактически в самых разных условиях, но пышные и отлично облиственные кустики отрастают на легких, не бедных органикой почвах. Душица отлично переносит недостаток влаги, хорошо зимует под слоем снега или не тяжёлым укрытием, вымерзая только в холодные зимы.

Достойный урожай можно получить лишь в течение трех-четырех лет, в последующем кусты стареют и побеги мельчают.

Размножение душицы

Размножается душица семенами, делением корневища, и также зелеными черенками. Допустимый срок посева на рассаду — конец марта — начало апреля, в теплицу или на подоконнике. Семена сеют в маленькие ящички. Чуть выросшие сеянцы рассаживают по индивидуальным горшочкам и в возрасте 60 дней высаживают в открытый грунт на подготовленную гряду на расстоянии 20-30 см один от одного, оставляя 50-60 см между рядами,

К делению корневищ лучше приступать весною, когда побеги вырастут. Материнский куст осторожно выкапывают одновременно с комом земли и делят на пару частей, стремясь не повредить корни. Высаживают деленки по аналогичной схеме, что и рассаду.

Черенки для окоренения нарезают со взрослых растений с конца мая по август. Их высаживают наклонно во влажный песок на глубину 2-3 см таким образом, чтобы листья междоузлия оставались на поверхности. Посадкам для лучшего окоренения нужна высокая влажность, для чего их укрывают пленкой или геотексилем и опрыскивают пару раз в течении дня водой из разбрызгивателя. Окоренившиеся растения осенью или весною следующего года рассаживают на постоянное место.

Уход за душицей

Состоит в постоянных прополках, поливах и подкормках пару раз в течении сезона. Подкормка требуется растениям весною после зимовки и после срезки урожая. В весенних подкормках должны превалировать азотные удобрения, минеральные или органические, во второй половине лета лучше подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Осенью перед уходом под зиму почву под растениями было бы неплохо замульчировать перепревшим компостом или опилками,

Заболевания и вредители душицы

Душица может поражаться тлей, которая высасывает сок из листьев и благодаря этому ослабляет растения. Потому как на зеленных культурах нельзя использовать химические препараты, то с тлей можно бороться народными или биологическими методами. Побеги опрыскивают раствором на мыльной основе, опудривают смесью табачной пыли и золы по соотношению 1;1, отделывают настоем чеснока или томатной ботвы.

Уборка и хранение урожая

Побеги с листами срезают во время цветения на высоте 6-8 см. Их расстилают тоненьким слоем в сухом притененном месте и сушат при температуре не больше 35°С. Высушенные побеги хранят в плотно закрытой таре в течение трех лет, пока они хранят собственные ароматические свойства.

Это долголетний полукустарник семейства Яснотковые с бесчисленными стебельками, покрытыми очень маленькими ланцетовидными листами и розово-фиолетовыми, голубыми или лиловыми цветками. Пряный смолистый запах листьев, не бедных маслами на эфирной основе, заманивал людей с давних пор, упоминание про это растении можно повстречать даже в Библии. Побеги и листья содержат масла на эфирной основе с сильным камфорным ароматом, дубильные вещества, смолы, и также аскорбиновую кислоту и каротин.

В пищу в качестве приправы к салатам, соусам, мясным и овощным блюдам применяют свежие листы, цветки и молодые побеги. Также иссоп применяют в качестве пряности для засолки огурцов, томатов, сушеные листья и побеги добавляют в чай. Ценный медонос.

Иссоп: сорта

‘Аккорд’, ‘Аметист’, ‘Белый’, ‘Голубой’, ‘Загородный’, ‘Иней’, ‘Лазурь’, ‘Лекарь’, ‘Радостный Семко’, ‘Розовый’, ‘Розовый туман’, ‘Розовый фламинго’.

Иссоп еще более нетребователен, чем душица. Он может расти фактически на любой $? почве, но предпочитает легкие известковые почвы и солнечные места. Засухоустойчив на пониженных болотистых участках страдает от лишней влаги и даже может по гибнуть. Почти не боится морозов и зимует в открытом грунте даже в районах севера нечерноземной зоны, На одном месте кусты могут расти до пяти лет.

Размножение иссопа

Размножают иссоп семенами (прямым посевом в почву или через рассаду), делением куста или зелеными черенками.

Почву под посев семян приготавливают довольно внимательно: перекапывают, удаляя сорняки, вносят перегной или компост в расчете 4 кг на м2, на бедных почвах дополнительно вносят минеральное системное удобрение (40-50 г на м2).

Семена сеют рядами рано весною или под зиму, заделывая их на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами 50 см. Всходы появляются приблизительно через 14 дней после посева, в фазе 6-8 листочков их прореживают, оставляя около 20 см между растениями.

На рассаду семена высевают в апреле в теплицу или в маленькие ящички на подоконнике. В фазе Двух-трех реальных листочков сеянцы пикируют в некоторые маленькие горшочки. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают на постоянное место на расстоянии 20 см один от одного. Растения, выращенные через рассаду, крупнее и крепче посеянных прямо в почву, готовы к срезке в течении года посева.

Для вегетативного размножения берут 3-4-летние кусты. Весною их разделяют на пару частей и рассаживают на новые места. Отлично размножается иссоп и зелеными черенками длиной 8-12 см, которые нарезают в июне с маточных кустов. Их высаживают в тенистом месте и накрывают геотексилем, чтобы создать влажную среду для быстрого окоренения.

Уход за иссопом

Весною растения иссопа подкармливают азотными (10 г на м2), фосфорными (25-30 г на м2) и калийными (20 г на м2) удобрениями, их можно заменить полным комплексным удобрением типа Растворина (40-50 г на м2). Подкормки нужны и после срезки листьев. В засушливое лето требуется полив.

Заболевания и вредители

Иссоп стоек к вредителям и мало поражается болезнями. Порой растения могут поражаться ржавчиной, белой пятнистостью, фузариозным увяданием. С данными болезнями можно бороться только агротехническими методами (чередование посадок и устранение остатков растительности на участке).

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая иссопа приступают в начале цветения. Кустики, предназначающиеся для получения семян, не отрезают (семена созревают в августе). Срезанные побеги сушат в тени при температуре не больше 35°С. Сохранять высушенное сырье необходимо в герметичной таре в темном месте.

Это низкое растение семейства Яснотковые с ветвистым стеблем, очень маленькими листьями и белесыми или розовыми цветками. Листы и молодые побеги, имеющие горьковато-пряный вкус, богаты аскорбиновой кислотой, рутином и маслами на эфирной основе. Майоран служит приправой к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам, используется для ароматизации солений, маринадов и колбас.

Сорта майорана

‘Байкал’, ‘Лакомка’, ‘Сканди’, ‘Термос’, Тушинский Семко.

Кустарник отлично переносит зиму на юге, в северных областях чаще выращивается как однолетник. Теплолюбив, отлично растет исключительно на достаточно увлажненных, солнечных местах с легкой почвой с черноземом.

Уход за майораном

Уход за посадками состоит из подробных прополок, рыхлений междурядий, поливов и подкормок комплексными удобрениями на минеральной основе (20-30 г на м2).

Размножение майорана

По большей части майоран растят через рассаду. Семена сеют в марте в маленькие ящички, очень маленькие семена не засыпают землёй, а лишь немножко прижимают и накрывают пленкой. Всходы пикируют в фазе 2-ух листочков в некоторые горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза морозов, оставляя 1-15 см между растениями в ряду и 25-30 см между рядами.

Заболевания и вредители майорана

В дождливую холодную погоду и при сильном загущении растения могут поражаться грибными заболеваниями, в особенности альтернариозом. Меры борьбы: профилактические, пораженные посадки уничтожают. Из вредителей встречается майорановая моль, поедающая молодые листья. Во время массового лета бабочек рядом с посадками расстилают и вывешивают феромонные ловушки.

Уборка и хранение урожая

Стебли срезают во время массового цветения. Их сушат в тени, связав в пучки. Хранят в плотно закрытой таре. Самым большим ароматом обладают соцветия и листья.

Лофант анисовый

Это пока еще не довольно популярный травянистый многолетник семейства Яснотковые, имеет необычайно привлекательные душистые сине-фиолетовые, розовые и белые соцветия. Стебли и цветы содержат масла на эфирной основе, обладающие фруктово-анисо-вым ароматом, применяется для ароматизации выпечки, сладких пудингов и муссов. Сушеные листы и цветки входят в состав успокаивающих, противопростудных и желудочных травяных чаев. Свежие листы хороши для приготовления салатов, окрошек, мясных и тем более рыбных блюд.

Сорта лофанта

Астраханский-100, Владелец дачи, Премьер, Снежок, Франт.

Условия выращивания

Лофант — достаточно зимостойкое растение, растет фактически на любых почвах, но предпочитает легкие и плодородные, засухоустойчив, цветет исключительно при качественном освещении, может расти на одном месте до пяти лет. Растения цветут уже в начальный год жизни, цветение продолжается с июня по август, заманивая в сад много насекомых.

Сеют лофант в первых числах Апреля в теплицы или в ящички на подоконнике.

Нужная температура для прорастания семян — 18-20°С, после возникновения всходов ее понижают до 15°С. Сеянцы с 2-мя реальными листьями пикируют в некоторые горшочки. В наших условиях климата рассаду высаживают в почву в мае, когда минует угроза морозов. Растения достаточно большие, благодаря этому в междурядьях оставляют не менее 50-70 см, а между растениями 25-30 см. К делению кустов приступают в последних числах Апреля, когда растения чуть-чуть вырастут после зимы. Рассаживают деленки на аналогичном расстоянии, как и рассаду.

Размножение лофанта

Наиболее целесообразно размножать лофант семенами или делением куста.

При семенном размножении удобнее пользоваться рассадным методом — семена продолжительно всходят, а всходы не быстро растут.

Уход за лофантом

В начальный год жизни посадки нуждаются во внимательном уходе, особенно прополках, и также поливе и подкормках. С растений первого года жизни зелень лучше не обрезать. Весною, после отрастания листьев, кусты нужно в первую очередь подкормить Азофоской, Универсалом или прочими комплексными удобрениями в расчете 40-50 г на м2. В сентябре, после последней срезки листьев, вносят суперфосфат в расчете 20 г на м2.

Заболевания и вредители лофанта

В сырое дождливое лето при загущенной посадке растения могут поражаться мучнистой росой, фузариозом и пятнистостями. в борьбе с болезнями смогут помочь агротехнические методы: значимая уборка остатков растительности, убирание больных растений, прореживание посадок.

Уборка и хранение урожая

К уборке приступают в начале цветения, срезая стебли на расстоянии около 20 см от земли. Повторная срезка возможна в сентябре. Стебли сушат, подвешивая их в тени или раскладывая тоненьким слоем под выступом крыши. Высушенные стебли мелко режут и хранят в плотно закрытой таре в темноте.

Котовник кошачий

Сорта котовника: Базилио, Бархат. ( об иных сортах котовника читайте тут)

Это долголетнее, довольно рослое (до 120 см высотой) растение семейства Яснотковые со слабоопушенными яйцевидными листьями и маленькими белесыми или светло-фиолетовыми кистевидными соцветиями. Листы и соцветия котовника обладают сильным мятно-лимонным ароматом и приятно-горьким вкусом, заманивающим кошек. Зелень и молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Котовник применяют в салатах, супах, соусах, солениях и маринадах, ароматизируют вина и настойки. Высушенные листы и соцветия входят в состав успокаивающих и противопростудных чаев.

Условия выращивания котовника

Это довольно нетребовательное растение, растущее на любых почвах, холодостойкое и зимующее без укрытия даже в северных областях. Отлично растет на солнечных местах и в полутени. Практически не переносит как переувлажнение, так и недостаточный полив, на одном месте растет до пяти лет. Хороший медонос.

Размножение котовника

Размножают котовник по большей части делением куста, и также семенным способом, чаще через рассаду. Семена высевают в теплицы или в маленькие емкости на подоконнике в первых числах Апреля. Всходы появляются через 14 дней и на первое время вырастают очень долго. В фазе 2-3 реальных листочков растения пикируют в небольшие горшочки. Сеянцы с 3-4 парами реальных листьев готовы к высадке в почву, их высаживают на расстоянии 20-30 см один от одного на отлично подготовленную гряду. Кусты разделяют в мае, после отрастания листьев, или в сентябре.

Уход за котовником

Уход состоит в постоянных прополках, рыхлении почвы вокруг кустов, поливах и подкормках весною и после срезки листьев комплексным удобрением типа Азофоски или Растворина в расчете 20-30 г м2.

Заболевания и вредители котовника кошачьего

Стоек к болезням, однако при плохих условиях выращивания (пере увлажненные почвы, загущенная посадка засуха) может поражаться пятнистостями и мучнистой росой.

Зелень заготавливают в начале цветения, в данное время она наиболее богата маслами на эфирной основе и витаминами. После срезки кусты быстро вырастают, и в сентябре можно создать вторую срезку. Срезанные побеги сушат в тени, сухую зелень хранят в закрытой таре.

Мелисса лечебная

Травянистый многолетник семейства Яснотковые высотой до 80 см похож на котовник, но цветет на второй год жизни. Вся надземная часть растения имеетсильный лимонный запах. Молодые листы и побеги — хорошая специя к супам, овощным и рыбным, и также сладким блюдам. Сушеные листья и соцветия входят в состав укрепляющих и успокоительных чаев. Мелиссу сильно любят пчелы, на которых она влияет успокаивающе, ею даже окуривают ульи перед изъятием из них сот.

Сорта мелиссы

‘Дозя’, ‘Жемчужина’, ‘Исидора’, ‘Кадриль’, ‘Лада’, ‘Лимонный запах’, ‘Лимонный бальзам’, ‘Лимонный чай’, ‘Свежесть’, ‘Царицынская Семко’.

Условия выращивания мелиссы

Это холодостойкое, нетребовательное растение лучше зимует под не тяжёлым укрытием. Предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы. Отлично растет на солнечных участках. Может расти на одном месте до 20 лет, однако в холодные зимы вымерзает.

Размножение мелиссы

Размножают мелиссу посевом семян в почву (или через рассаду), и также отводками и делением куста. Семена сеют весною в прогретую землю, заранее смешав их с песком. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. На рассаду мелиссу сеют в последних числах Марта. Всходы появляются по прошествии трех недель. В фазе 2-ух реальных листочков сеянцы пикируют. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают в почву, когда минует угроза морозов. Кусты разделяют весною или вначале осени. Перед посадкой на гряду вносят органические удобрения (компост, перегной) в расчете 3-4 кг на м2. Для получения отводков побеги куста в первых числах Июня пригибают и присыпают землёй. После образования на них корней отводки обрезают и рассаживают на постоянное место.

Уход за мелиссой

В начальный год жизни растения растут мед- % ленно, благодаря этому им нужны подробные прополки, полив и подкормки. На второй и ° дальнейшие годы подкормки необходимы весною и после срезки зелени. На зиму почву под растениями лучше замульчировать листвой, g опилками или перепревшим компостом.

В дождливые года поражается ржавчиной и белой пятнистостью. Пациенты побеги ё срезают. Меры предупреждения: разреженные посадки, устранение остатков растительности, своевременные прополки, культурооборот.

Уборка и хранение урожая

Обрезать побеги лучше в начале g цветения — в данное время запах наиболее крепкий. Срезанные листья быстро буреют, благодаря этому их нужно сразу применять или высушить в тени при температуре не больше 35°С, разложив тоненьким слоем. Сухую массу хранят в плотно закрытой таре.

Мята перечная

Многолетник семейства Яснотковые с ползучими корневищами и ветвистыми побегами, на которых размещаются темно-зеленые яйцевидные листы и очень маленькие розовато-фиолетовые соцветия. Благодаря большому содержанию ментола, вся зеленая часть растения обладает сильным запахом и особенным «холодящим» вкусом.

Молодые побеги и листья применяют для ароматизации чаев и прочих напитков, кондитерских изделий, соусов, фруктовых и салатов из овощей. Входит мята и в состав разных приправ, и также лекарственных сборов: успокоительных, желудочных, грудных. Аромат мяты привлекает в сад пчел и прочих насекомых.

Сорта мяты перечной

‘Весна’, ‘Инна’, ‘Кубанская-6?, ‘Медичка’, ‘Мечта’, ‘Москвичка’, ‘Радуга’, ‘Янтарная’, ‘Лечебная’, Лечебная-4.

Очень холодостойкое, нетребовательное растение. Предпочитает торфянистые и отлично увлажненные почвы с черноземом. Может расти в тени, но на солнечных участках копит больше масел на эфирной основе. На одном месте растет до 6 лет.

Размножение мяты перечной

Размножают мяту, в основном, отводками, корневыми отпрысками и делением куста. К делению кустов или отделению

отводков лучше приступать весною, после отрастания побегов. Деленки сажают на подготовленную и заправленную органическими удобрениями гряду на расстоянии 30 см один от одного, между рядами оставляют не меньше 60 см. Можно размножать мяту и семенами, высевая их на рассаду в апреле под укрытия или в горшочки на подоконнике. Сеянцы высаживают в почву в середине мая.

Уход за мятой перечной

Уход за посадками состоит в основном в прополках, поливах, вырезании старых сухих побегов. Осенью под кусты вносят перегной, которым окучивают стебли для лучшей зимовки.

Заболевания и вредители мяты

В сырое, дождливое лето может поражаться ржавчиной. Меры профилактики: прореживание посадок, ограничение азотных подкормок. Из вредителей можно повстречать мятного листоеда, который травмирует листы. Для снижения численности вредителя актуальны постоянные прополки, рыхление почвы вокруг растений, устранение остатков растительности.

Уборка и хранение урожая

Для сушки побеги срезают в пору цветения, когда в них скапливается очень много масел на эфирной основе. Их связывают в пучки, слегка подвяливают на солнечных лучах, досушивают в тени при температуре не больше 30°С. Хранят в закрытой таре. Для использования в свежем виде мяту можно обрезать в течение всего лета. Листы годятся для заморозки. Выкопанные осенью корневища мяты можно применять для зимней выгонки.

Это пряное растение благодаря сходству во внешности и аромату иногда называют многолетним сельдереем.

Относится к семейству Сельдерейные. Мощный многолетник высотой до 2 метров с большими зубчатыми блестящими листами. Стебли и листья имеют крепкий «сельдерейный» запах, применяют в супах, овощных, мясных и рыбных блюдах, из черешков и корней варят варенье и выполняют цукаты. Молодые побеги, богатые аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами и минеральными солями, особенно ценны весною, когда на огороде мало другой зелени.

Сорта любистока

‘Амур’, ‘Геракл’, Дон Жуан, ‘Лидер’, ‘Преображенский Семко’, ‘Удалец’.

Нетребовательное, холодостойкое растение отлично зимует в наших условиях климата. На одном месте растет до двадцати лет. Практически не переносит засуху и очень высокую (выше 30°С) температуру воздуха. Предпочитает плодородные, легкие, незаболоченные почвы. Может расти в тени.

Размножение любистока

Размножают семенами, делением куста или корневыми черенками. На рассаду сеют в последних числах Марта в горшочки (по 2-3 семени), после возникновения всходов (по прошествии двух недель) в горшке оставляют один сеянец. Рассаду в возрасте 50 дней высаживают в почву в первых числах Мая на расстоянии 60-70 см один от одного. На участке необходимо иметь несколько кустиков любистока. Семена можно высевать прямо в почву весною или под зиму. При весеннем посеве семена всходят длительнее (около месяца), чем при посеве под зиму. Кусты разделяют весною или в первых числах Сентября, корневые черенки лучше резать весною.

Уход за любистоком

Самое основное в уходе за этой пряностью — своевременные поливы. При очень длительной засухе растение может умереть. Излишек влаги также вреден посадкам. В молодом возрасте нужны постоянные прополки и подкормки, лучше органическими удобрениями.

Заболевания и вредители любистока

Растение может поражаться белой пятнистостью (септориозом), из вредителей — морковной мухой, нечасто — тлей. Меры борьбы: агротехнические (поливы, рыхление, прореживание, подкормки). С тлей можно бороться при помощи раствора на мыльной основе, настоя чеснока и ботвы пасленовых.

Уборка и хранение урожая

Первую срезку разрешено делать на второй год после посадки. Наиболее ценная зелень — весенняя, переросшие листы грубеют и теряют качества вкуса. В течение лета было бы неплохо удалять цветоносы, чтобы все питательные вещества поступали в листовую массу. Последняя срезка возможна за месяц до приходов холода. Свежие побеги хранят в пакетах из полиэтилена в холодильнике. Для продолжительного хранения листы сушат и удаляют в непроницаемую тару. Корневища можно применять для зимней выгонки.

Рута ароматная

Долголетнее, низкое, сильноветвистое вечнозеленое растение семейства Рутовые с сизо-зелеными рассеченными листами и маленькими желтовато-зелеными соцветиями. Листы и побеги содержат в огромном количестве масла на эфирной основе, дубильные вещества, рутин и аскорбиновую кислоту. Молодые листы руты применяю в кулинарии, парфюмерии и медицине. Их добавляют в мясные блюда и птицы, укладывают в соления и маринады. Высушенные листы приобретают цветочный запах, их добавляют в чаи, морсы, пироги. Есть сведения, что в немалых количествах растения руты ядовиты, благодаря этому следует придерживаться маленьких дозировок в применении.

Сорта руты

‘Кружевница’, ‘Недотрога’.

Условия выращивания руты

Холодостойкое, нетребовательное к условиям выращивания растение отлично зимует в наших условиях климата. Рута нетребовательна к проявлениям влаги и плодородию почвы, но предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. На одном месте может расти до 6 лет.

Размножение руты душистой

Размножается семенами (через рассаду) и делением куста, реже черенками. Рассаду растят на подоконнике или в теплице. В возрасте 50-60 дней сеянцы готовы к высадке в почву. Между растениями оставляют 30-40 см, междурядья — 70 см. Кусты разделяют весною или в последних числах Августа, рассаживают на подготовленную гряду по аналогичной схеме, что и рассаду. Черенки нарезают весною или в июне, окореняют их в парниках или под пленкой.

Уход за рутой

Уход за плантацией состоит в прополках, поливах, обрезке старых сухих побегов и подкормках по надобности.

Заболевания и вредители руты

Рута почти не поражается болезнями и вредителями.

Уборка и хранение урожая

Листья и молодые, неодревесневшие побеги собирают в начале цветения. Сушат в проветриваемом помещении, в тени при температуре не больше 30°С. Хранят в плотно закрытых банках и пакетах.

Тимьян обычный

Это долголетний полукустарник семейства Яснотковые с ветвистыми побегами, с очень маленькими листьями и бледно-розовыми душистыми соцветиями. Листья и побеги обладают сильным пряным ароматом и горьковато-жгучим вкусом. Широко применяется для ароматизации чаев, маринада, уксуса, настоек. Молодые побеги и листья укладывают в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда. Благодаря антибактериальным особенностям тимьян входит в состав сборов для лечения диатеза, болезней дыхательных органов и пищеварения. Замечательный медонос.

Сорта тимьяна

‘Айболит’, ‘Богородский Семко’, ‘Змейка’, ‘Медок’, ‘Радужный’, ‘Романовский’.

Условия выращивания тимьяна

Тимьян очень прихотлив. Предпочитает богатые гумусом, легкие почвы. Отлично растет исключительно на солнечных, защищенных от ветра местах. В северных областях зимует исключительно под укрытием. На одном месте может расти до 4 лет.

Размножение тимьяна

В средней полосе тимьян размножают рассадным способом (сеянцы в начальный год вырастают очень долго), и также черенкованием и делением куста. Семена высевают в апреле в маленькие ящички, в фазе 2-ух реальных листьев их пикируют в горшочки. Можно растить рассаду без пикировки, посеяв по 3-4 семени в маленькие горшочки. Выросшую рассаду высаживают в почву, когда минует угроза морозов, на расстоянии 15-20 см один от одного, оставляя междурядья 50 см.

К делению кустов приступают весною, черенки нарезают в июне и окореняют их под пленкой или в парниках и теплицах.

Уход за тимьяном

Состоите прополках, поливах и подкормках минеральными и органическими удобрениями, и также известковании почвы доломитовой мукой или золой. Перед уходом на зиму растения нужно окучить и закрыть сухими листами, лапником или ветками.

Заболевания и вредители тимьяна

При некорректном уходе и в сырое лето кусты могут поражаться ржавчиной. Нужно устранять пациенты растения, пропалывать гряды, обеспечив проветривание посадок. В некоторые годы растения могут поражаться тлей.

Уборка и хранение урожая

Верхние части побегов срезают в начале а цветения пару раз в течении сезона. Их сушат, развешивая пучки под выступами крыши в тени. Вы-сушенную зелень хранят в плотно закрытой 5 таре. Свежесрезанные побеги с листами ь можно законсервировать в морозилке, е

Чабер садовый

Однолетнее ветвистое растение семейства Яснотковые с очень маленькими ланцетовидными листьями и розоватыми колосовидными соцветиями. Его пряные, чуть жгучие листы служат приправой для большинства овощных, бобовых блюд, свежие листы укладывают в салаты и супы, а еще в соления и маринады. Благодаря сильным антибактериальным особенностям чабер входит в состав желудочно-кишечных, почечных и грудных сборов. Хороший медонос.

перемешивают с песком, сеют на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются приблизительно через 14 дней. На рассаду чабер сеют в первых числах Апреля в маленькие горшочки (растение не любит пересадок) на подоконнике или в теплицы. Во второй декаде мая сеянцы высаживают на грядки на расстоянии 15-20 см один от одного, оставляя между рядами 50 см.

Сорта чабера

‘Аргонавт’, ‘Душистый’, Трибовский-23?, ‘Карапуз’, ‘Маэстро’, ‘Перечный запах’, ‘Пикничек’, ‘Сатир’, ‘Филевский Семко’, ‘Чарли’, ‘Спринт’,

Условия выращивания чабера

Теплолюбивое и светолюбивое растение, предпочитает отлично увлажненные, легкие и богатые по механическому составу почвы.

Уход за чабером

Этому однолетнику нужно создать максимально уютные условия для отличного роста: садить на тщательно подготовленное, заправленное органическими удобрениями, защищенное от ветра место. В течение сезона нужны прополки, полив, рыхление почвы в междурядьях.

Размножение чабера

В северных областях лучше всего растить чебер через рассаду, на юге можно сеять весною прямо в почву. Для получения равномерных всходов очень маленькие семена перед посевом

Заболевания и вредители чабера

При некорректном уходе и сырой погоде растения могут поражаться ржавчиной. Меры борьбы: устранение сорняков вокруг плантации, прополки междурядий, прореживание посадок.

Уборка и хранение урожая

Неодревесневшую часть стеблей срезают в начале цветения. Для сохранения аромата зелень сушат при температуре не больше 30°С в проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой таре.

Травянистое многолетнее растение семейства Астровые известно еще с названием тархун. Имеет очень много побегов с темно-зелеными ланцетовидными листами и очень маленькими желтоватыми соцветиями. Листы и побеги, богатые витаминами и минералами, в сыром виде употребляются в салатах; супах, их применяют для ароматизации маринадов, солений, настоек, вин и безалкогольных напитков. Полезен при нарушении вещественного обмена, делает лучше пищеварение, обладает успокаивающим воздействием. Одна из наиболее первых пряных культур.

Сорта эстрагона

Трибовчанин’, Тудвин’, ‘Жулебинский Семко’, ‘Зеленый дол’, ‘Король трав’, ‘Монарх’.

Условия выращивания эстрагона

Довольно холодостойкое растение, хорошо зимует в условиях средней полосы. Предпочитает плодородные, отлично увлажненные почвы и отлично освещенные участки. На болотистых участках часто вымокает. Может расти на одном месте до 7 лет.

Размножение эстрагона

Размножают эстрагон очень часто делением куста, корневыми отпрысками, и также черенкованием. Для деления подойдут 3-4-летние кусты, которые выкапывают осенью или рано весною и разделяют ножиком или лопатой на части. Корневые отпрыски разделяют от куста и рассаживают на подготовленное место весною. К черенкованию растений приступают в июне. Черенки длиной 10-15 см окореняют в теплице или парнике под пленкой. На постоянное место окорененные черенки высаживают в сентябре, чтобы они успели прижиться. Потому как растения эстрагона рослые, расстояние между кустами оставляют не меньше 50 см.

Уход за эстрагоном

Эстрагон очень отзывчив на подкормки. Постоянные, каждые 14 дней, подкармливания посадок комплексными удобрениями на минеральной основе в расчете 15-20 г на м2 дают возможность получить пышные, отлично облиственные кусты и увеличить время срезок. Каждый год по окончании сезона под растения вносят и органические удобрен ия в расчете 1-2 кг под куст.

Заболевания и вредители эстрагона

При некорректном уходе растения могут поражаться ржавчиной. Меры предупреждения и борьбы — агротехнические: прореживание посадок, умеренные подкормки азотом, уборка и устранение сорняков. Из вредителей на листьях может возникнуть тля или ци-кадки. С ними борются народными методами (к примеру, опрыскивание настоем чеснока или ботвы пасленовых). Осенью засыхающие стебли нужно обрезать и сжечь.

Уборка и хранение урожая эстрагона

Молодые побеги можно обрезать в течение всей вегетации. Цветущие побеги применяют в качестве пряной приправы, которую добавляют в маринады, настойки, соусы и тонизирующие напитки, в них содержится очень много масел на эфирной основе. Годятся они и для сушки.

Змееголовник молдавский

Низкий (до 60 см) однолетник семейства Яснотковые с ветвистым стеблем, продолговатыми зубчатыми листьями и кистевидными фиолетовыми соцветиями. Листы и цветки применяются как специя к овощным, рыбным и мясным блюдам, и также при солении и консервировании овощей, в сушеном виде входит в состав чайных и пряных смесей. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и масел на эфирной основе применяется в медицинских целях при простуде, ревматизме, желудочных заболеваниях и с целью улучшения аппетита. На участке может расти в качестве декоративного растения. Замечательный медонос.

Сорта змееголовника молдавского

‘Архат’, ‘Альбион’, ‘Горгона’, Торыныч’, Султан’, ‘Эгоист’.

Условия выращивания змееголовника молдавского

Это предельно простой в уходе, быстрорастущий, холодостойкий, неприхотливый к плодородию почвы однолетник, в южных областях считается сорным растением. Семена способны прорастать уже при 5°С. Предпочитает солнечные, достаточно увлажненные участки.

Размножение змееголовника

Размножается змееголовник семенами. Семена высевают в открытый грунт рано весною или под зиму, заделывая их на глубину до 1 см. Возникшие всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см, расстояние между рядами — 50 см. Для получения свежей зелени возможен конвейерный посев каждые 14 дней.

Состоит преимущественно из прополок, рыхления междурядий, постоянных поливов. Для лучшего роста на ранней стадии (в фазе 2-3 листочков) желательна подкормка жидкими минеральными или органическими удобрениями.

Заболевания и вредители змееголовника

При некорректном уходе, загущенных посевах и мокрой погоде растения могут поражаться фузариозом и разными пятнистостями листьев. Профилактика развития болезней — подробные прополки, спокойный полив, своевременные подкормки, уборка остатков растительности.

Уборка и хранение урожая

Для получения свежей зелени уборку можно проводить в течение всего сезона. Для сушки и хранения стебли срезают в начале цветения. Зеленую массу расстилают тоненьким слоем в проветриваемом помещении, в процессе сушки ее нужно шевелить, чтобы не дать заплесневеть. Хранят сырье в темном месте в герметичной таре, в процессе хранения запах увеличивается.

Также о Растении змееголовник можно прочесть тут

Многолетник семейства Астровые с высоким (до двух метров) прямым стеблем, большими листами и яркими жёлтыми соцветиями-корзинками. У нас это растение больше известно как лечебное, помогающее при простудных, желудочных и кожных заболеваниях. В его состав входят минеральные соли, аскорбиновая кислота, масла на эфирной основе, витамины (по большей части Е) и каротин.

Благодаря содержащемуся в корневищах инулину используется в лечении сахарного диабета. Корневища девясила, обладающие сильным, но хорошим запахом используют в качестве пряности во время изготовления настоек и бальзамов, и также при консервировании. Из молодых корневищ разрешено делать цукаты и варенье варить. Это довольно декоративное растение лучше садить в саду отдельными группами.

Сортов девясила нет

Условия выращивания девясила

Нетребовательный, зимостойкий многолетник. Для его выращивания годятся солнечные, прогреваемые участки с рыхлой, богатейшей гумусом почвой. Влаголюбив. На одном месте может расти до десяти лет.

Размножение девясила

Можно размножать девясил семенным способом и вегетативно — делением корневища. На рассаду семена сеют в последних числах Марта — начале апреля в маленькие ящички. В фазе 2 реальных листочков сеянцы пикируют в некоторые горшочки. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза морозов. Семена можно посеять и прямо в почву рано весною, как только сойдет снег, или под зиму на глубину 1,5-2 см. В ряду между растениями оставляют 20-25 см, между рядами не менее 60 см. При подзимнем посеве всходы появляются на 10-12 дней до недавнего времени, чем при весеннем.

Двух-трехлетние корневища разделяют осенью или рано весною, оставляя на каждом отрезке как минимум несколько почек.

Уход за девясилом

Уход состоит из прополок, поливов, рыхления почвы вокруг кустов, убирания старых, отсохших побегов после перезимовки и подкормок (особенно в начальный год жизни).

Заболевания и вредители девясила

Девясил почти не повреждается болезнями и вредителями.

Уборка и хранение урожая

Трехлетние корневища выкапывают осенью или ранней весною, чистят от земли, моют и сушат. Толстые корни разрезают на куски длиной 10 см. Для продолжительного хранения подготовленное сырье подвяливают на солнечных лучах и досушивают в тепле. Высушенные корневища храня в коробках или холщовых мешочках.

Пряные травы: фото

На фото числами: 1. Иссоп. 2. Лофант анисовый. 3. Котовник кошачий. 4. Мята перечная. 5. Любисток. 6. Мелисса лечебная. 7. Рута ароматная. 8. Тимьян. 9. Змееголовник молдавский. 10. Эстрагон. 11. Девясил

Использование собственноручно выращенных пряных трав в приготовлении блюд

Кажется, июль — время сбора урожая и чаепитий в альтанке, время шашлыков и зеленых салатов с различными пряными и ароматными травами. Но одновременно с тем это пора, когда эти самые пряности, точнее отдельные из них, можно размножить.

Итак, начинаем с известного многим чабреца, или тимьяна ползучего. Кустик у него, в основном, имеет расползающуюся форму, и если поднять лежащие на земля ветки, то обнаружатся придаточные корешки. Вот эти-то ветки с корешками мы бережно отделяем ножницами или секатором, опускаем на несколько часов в раствор Гетероауксина или Эпина (соответствии с инструкциями) и высаживаем в грунт. При этом помним иногда поливать растения. Если есть лист лопуха, то прикройте им, растения приживутся быстро и отлично — меня всегда удивляло, что под лопушком даже пересаженные огурчики не вянут. В особенно жаркие дни посадки было бы неплохо закрыть на два-три дня газетой, которую необходимо иногда мочить водой.

Тимьян мы привыкли представлять с аптекой. Но это чудесная специя к мясу, сыру, пицце и домашним колбасам. Его добавляют в томатные супы, сочетая с базиликом, укропом, эстрагоном, майораном, душицей. Но под эти цели подходят в первую очередь тимольные формы, другими словами растения со специфическим тимьяновым запахом. Для заготовки пря ности на зиму ветви срезают в жаркий день, сушат в тени и обшелушивают листы и цветки, отделяя от стебля. Полученное нежное сырье хранят в сухом месте и добавляют незадолго до приготовления. Во время приготовления горячих блюд, особенно при обжарке компонентов на растительном масле, тимьян добавляют в масло при его разогревании, тогда продукты пропитываются волшебным ароматом.

А у подобных растений, как лаванда, иссоп, чабер горный, дабы получить укорененный черенок, достаточно пригнуть двухлетнюю ветку, зафиксировать ее на поверхности грунта и чуть-чуть присыпать нижнюю часть. К весне здесь появляются корешки. Тогда ветку можно разделить и пересадить на другое место. Эти же растения достаточно хорошо укореняются зелеными черенками в июне, но имейте в виду, что большинство молодых саженцев не переносят зиму. Благодаря этому укорените значительно больше черенков, чем требуется готовых растений. Два варианта дают возможность получить потомство, похожее материнскому. Если хранить сорт не потребуется, соберите в августе-сентябре семена и посейте в школку.

Теперь про то, как применять эти растения. У лаванды узколистной (сорта Горная, Услада, Люблинская Семко) в качестве пряности лучше применять листы. Они имеют полностью замечательный от цветков, слегка камфорный и горьковатый запах, в общем, никакой парфюмерии. Листы лаванды можно применять как самостоятельную пряность, но в большинстве случаев они входят в состав кулинарной пряной смеси «Прованские травы».

Иссоп (Иней, Розовый туман, Розовый фламинго, Лазурь, Лекарь) добавляют при солении и мариновании овощей, во время приготовления колбас и просто в свежем виде в салатах. Хорошо комбинирование с фасолью и картофелем. Сорта с белой окраской имеют более нежный запах, сиреневые — урожайнее, но с «ядреным» запахом.

Чабер горный (исключительно заграничные сорта) тоже прекрасен фактически с самыми разными несладкими блюдами — мясом, картофелем, и разумеется, томатами, баклажанами, фаршированными перцами и кабачками. Изумителен чабер в комбинировании с сыром. Благодаря этому во время приготовления сырного пирога советую добавить несколько листочков в начинку.

Вторая часть лета — подобающее время для посева тмина (Аптечный, Душистый, Замечательный). Этот двулетник образовывает плоды на второй год жизни. Если с поливом на участке на даче проблем нет, просто посейте семена в увлажненные борозды на подготовленную грядку, освободившуюся после редиса или салата. При периодическом увлажнении всходы появляются очень быстро, а уход за ними не представляет трудности — прополки, рыхления и подкормки гуматами либо комплексным удобрением (Аммофоска, Нитрофоска, Фертика). Наша задача — за оставшийся кусочек лета создать хорошую розетку, которая и выкормит на следующий год урожай.

У определенных появляется вопрос — а что же делать с тмином? Кстати, это одна из наиболее популярных приправ в Германии и Чехии. Посевы под ним занимают достаточно большие площади в таких государствах. Тмин просто палочка-выручалочка для кушаний, практически которые не имеют своего запаха. Он идеально комбинируется с солеными и сладкими блюдами. В первую очередь, с ним очень вкусно квасить капусту. В большинстве случаев не считая обыкновенных компонентов добавляют 1 ст. ложку плодов на 2-3 кг рубленой капусты. Оригинально ароматным и вкусным выходит печенье из слоеного теста с солью и тмином. Замечательно комбинируется тмин с сырами, как твёрдыми, так и мягкими. Исходя из этого, очень вкусным выходит сырное печенье или пирог с сырной начинкой. Тмин отлично отдает запах блюдам во время приготовления в духовке в горшках. А мелко нарезанная зелень тмина сделает шикарным угощением обычный «салате майонезом».

Очередной кандидат на летний посев — душица обычная (Белая, Карамелька, Кудесница, Северное сияние, Супер). Ее тоже чаще воспринимают как лечебное растение, забывая, что она прекрасно освежает вкус кваса. С ее листиками можно мариновать и солить огурчики, и также обсыпать пиццу, но исключительно не рыбную.

Сейчас есть очень много форм декора этой культуры: карликовые и варие-гатные, с золотистыми листами и курчавыми. Но они все больше приспособленые для южных областей, так как родом из европейской страны, где климат значительно теплее нашего.

Семена у душицы мельчайшие, благодаря этому почву необходимо тщательно перекопать, подобрать сорняки, разбить комки. Если почва довольно сложная и заплывающая, то упростить ее торфом и сдобрить компостом. На подготовленном участке в первой декаде июля сделайте неглубокие бороздки, полейте их как следует водой, одинаково (насколько возможно) распределите семена и присыпьте очень тонким слоем почвы. Посевы нужно накрыть геотексилем, чтобы они не пересыхали. Впрочем после возникновения всходов его следует сразу же снять. Если всходы получаются загущенными, то на следующий год сеянцы можно будет посадить.

Но если нет семян, тоже это не страшно. В августе выкопайте разросшийся куст, срежьте надземную массу на уровне 2-3 см от поверхности грунта, поделите на 4-6 частей и, хорошо полив посадочные лунки, рассадите на расстоянии 40-50 см один от одного (карликовые формы, естественно, чаще).

Срезанное сырье, также как и у чабреца, необходимо высушить и обмолотить. Листья с цветками более ароматны, чем стебли, и удобнее в использовании.

Салат с тимьяном (чабрецом) «Свежесть»

Помойте, очистите и измельчите 2 огурца, 3-4 вареных картофелины, 2-4 кустика листового салата, 5-7 редисок, пучок зеленого лука и такое же количество по объему зелени душицы. Заправьте солью, черным молотым перцем (по вкусу) и средней жирности и густоты сметаной (2-3 ст. ложки). Перемешайте, украсьте листьями петрушки или душицы.

Тефтели с душицей

Смешайте фарш из мяса (400 г), гречневую кашу и измельченные листы душицы (по 0,5 стакана), сырое яйцо, порезанный кубиками пассерованный на сливочном масле (1 ст. ложка) лук репчатый (1 головка), соль и перец молотый. Сформируйте шарики, обваляйте каждый в муке, обжарьте на сковородке, залейте соусом из томата и тушите до приготовления под крышкой при среднем огне.

Смешайте масло оливковое (6 ст. ложек), яблочный или уксус бальзамический (2 ст. ложки), лимонаный сок (1 ст. ложка), зубчик толченого чеснока, молотую горчицу (1 ч. ложка), мед (2 ст. ложки) и зелень и цветки лаванды (2 ч. ложки). Дайте массе настояться в тепле 1 ч и перелейте в соусник.

Смешайте сахар, молотый черный перец (по вкусу), дробленый чеснок (2 зубчика), измельченные тмин, тимьян, чабрец, майоран (по 0,5 ч. ложки), базилик (1 растение), вяленые томаты (3-4 шт.). Добавляем масло растительное (3 ст. ложки). Картофель (3-4 шт.) моем, варим до полуготовности, режем на четверти и кладем в противень кожицей вверх. Поливаем душистой смесью и ставим в заранее разогретую до 200° духовку на 15 мин. Аналогичный смесью можно смазать внутри и снаружи курицу и тоже запечь в духовке.

Букет для ликеров, колбас и паштетов

Смешайте сухие элементы — семя сельдерея, порошок имбиря, майорана, лука репчатого, душицы, перца белого и черного, шалфея, чабера и тимьяна по соотношению 5:10:20:5:5:20:25:5:5:5. Смесь добавляют по надобности в фарш из мяса или напитки.

©Е.МАЛАНКИНА РГАУ-МСХА им. К.А.Тимярязево

При приготовлении публикации применены материалы великолепного издания для владельцев дачи “Дом в саду”

Выращиваем пряные травы на огороде

Если есть на участке хоть небольшой уголок, свободный от деревьев, цветов и дорожек, рачительные хозяева обязательно хотят посадить маленький огородик с зеленью. Вот только что выбрать, если места мало, а хочется иметь рядом разнообразные пахучие и пряные травы на огороде?

Болезни вредители

Экзотика или обыкновенное?

Можно попробовать вырастить что-то довольно интересное и оригинальное. Почему бы и нет? Множество пряных трав велико, стоит еще сказать, что большинство из них уже отлично знакомы нашим огородникам, кулинарам и просто гурманам. Так что, желая посадить у себя растения с благородным и непривычным вкусом и запахом, ориентироваться нужно только на одно: насколько эта культура приживется в новых условиях. И все же приоритет в «кухонном садике» должен оставаться за теми любимыми травами, без которых невозможен наш рацион — обыкновенной петрушкой, укропом, кориандром, тмином, хреном, мятой, душицей, чабрецом.

трава

Как располагать пряные травы в саду?

Разумеется, думая о потребительской ценности зелени, ненужно забывать и про эстетическую сторону. Огородники-умельцы делают великолепные шедевры оформления приусадебного участка, располагая пряные травы на огороде с учетом сроков вегетации, высоты растений, сочетаний цветов. Более того, необходимо учесть запросы каждой травы: одни из них любят влажность и полутень (щавель, петрушка, мелисса, мята), а иные — сухие и светлые места (тимьян, базилик, эстрагон, шалфей, майоран, лаванда и так дальше). И еще одно нужно учитывать: многие пряные травы на огороде на протяжении определенного времени могут занять очень много места, и от них потом тяжело будет избавиться — к примеру, хрен. Одиночными кустами растение очень прекрасно выглядит, да и в пищу, и для разносолов употребляют его с радостью. Но пройдёт пара лет, и он разрастется в целую плантацию. Да и иные, так же любимые ароматные травки — мята, мелисса, душица — могут очень легко изучать новые места, потому что они спокойно растут и в природе, так что и в саду чувствуют себя как на воле.

трава

Еще раз о ценности пряных культур

Наверное, это наиболее сложный вопрос: «Чем полезны пряные травы?» Перечень их параметров настолько обширен, что охватить хотя бы часть информации как правило невозможно. Но попытаемся припомнить о отдельных, самых обыкновенных нашему вкусу и слуху культурах. К примеру, что должно быть у любой домохозяйки рядом всегда? Разумеется, петрушка и укроп. Все знают, что петрушка настолько богата витамином С, что превосходит даже смородину и лимон. Также, она содержит витамины группы В, РР, натуральные антибиотики и флавоноиды, большой набор микроэлементов. Применяется она не только в кулинарии, но также и в косметологии. Кстати, не отстает от петрушки и укроп. Настой этой травы, к примеру, снимает отеки и покраснение с усталых глаз, освежает веки.

трава

Неоценимые каротин, железо, кальций, фосфор, много витаминов — это все содержится в укропе. Салат из листьев петрушки, укропа и перьев зеленого лука способен компенсировать дефицит витаминов лучше целого комплекса аптечных препаратов. А сельдерей? Это соли калия, фосфора, железа, магния, витамины А, В1, В2, В6, С, это защита от инфекций и профилактика онкологии, борьба с сахарным диабетом и сжигание лишнего жира. Кориандр, он же кинза, полезен при диабете и болезнях печени, шалфей — уникальное средство для лечения ангин, легочных болезней. Мята, мелисса, розмарин — кто не знает, что эти пахучие травки лечат и делают спокойнее нервную систему? Да, в самый раз писать целую книгу «Пряные травы на огороде и в саду», так как любая из них заслуживает индивидуальной публикации!

Ароматные травы бабушкины рецепты: отвары, масла, скрабы, маски для лица

И в самом деле, кто ж не желает быть молодым и привлекательным без нежелательных эффектов? Впрочем насколько продуктивны эти средства с косметическим эффектом, можно определить исключительно эксперементальным путем, заодно расставшись с очень значительной суммой. Собственно поэтому мы сегодня и решили припомнить с вами вместе о настоящей и доступной косметике, произрастающей прямо на грядках. А точнее, о ее целебных ингредиентах.

Ароматные травы базилик, шалфей, розмарин, чабрец и лаванда, выращенные в своем саду или же просто на подоконнике, что именуется, без химии и консервантов! При их помощи можно подготовить живительные отвары, оздоровительные настойки, ароматизированные масла, а еще скрабы, маски для лица, лосьоны и соли для ванн. В общем, все, что так нужно для сохранения здоровья и красоты.

Итак, пряные травы бабушкины рецепты и наши очумелые ручки. Просто, доступно, а основное, неимоверно полезно!

Он же тимьян или богородская трава применяется с давних времен, как в народной, так и классической медицине. считается противовоспалительным, болеутоляющим, противоотечным и средством для успокоения. Отвары и настойки этого ароматного растения используются при заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы, нарушениях сна и невралгиях.

Рецепт отвара

2 ст.л. измельченной сухой травы тимьяна заливаем стаканом горячей воды, пятнадцать минут подогреваем на водяной бане и даём остынуть. Процеженный настой применяют, как тоник для лица, в виде компрессов, для приема ванн и полоскания волос.

Компрессы из настоя чабреца

Помогают почистить поры, снять воспаления и вернуть тонус уставшей и слабеющей коже. Полезны при пастозности лица и куперозе. Махровую салфетку смачиваем в теплом отваре и кладем к лицу.

Маска для волос укрепляющая

Завариваем крутой отвар чабреца (1 ст.л. травы на 100 г воды) и смешиваем с 2-мя взбитыми желтками и столовой ложкой меда. Наносим на корни волос и распределяем по всей длине.

Масло ароматизированное

Применяют для ухода за волосами и увлажнения кожи. Помогает освободится от перхоти, избавится от проблемы выпадения и обладает себорегулирующим эффектом.

В пол-литровую бутыль с маслом из оливок помещают несколько веточек тимьяна и дают настояться на протяжении четырех недель на подоконнике. Потом очищают и применяют по назначению.

В различных регионах нашей планеты это растение имеет собственные названия. Индусы поклоняются ему под именем туласи, на базарах востока Южной Азии и Северного Кавказа его можно выбрать, как рейхан или реган. Замечательная душистая специя для салатов, мясных и блюд из овощей, а еще для приготовления тонизирующих напитков.

В наших широтах пряный базилик ценят не только гурманы, но и любители домашней косметологии. Он обладает очищающим, отбеливающим, омолаживающим и противовоспалительным воздействием. Отлично тонизирует кожу и помогает освободится от угревой болезни.

Лосьон из базилика

Ст. ложку измельченных листьев регана залейте стаканом горячей воды. После того как остынет процедите и применяйте для ухода за кожей.

Маска для кожи у которой проблемы

Несколько листочков базилика разомните в ступке пока необразуется кашицы. Нанесите на проблемные участки.

Маска освежающая

Маленькой огурчик измельчите блендером с 4 листьями базилика. Слейте через сито в отдельную посуду получившийся сок. Мякоть загустите овсяной мукой и нанесите на лицо. Через пятнадцать минут умойтесь и протрите кожу приготовленным соком.

Маска подтягивающая

Взбейте куриный белок, смешайте его с 3-4 растолченными листками регана и прибавьте в смесь чуть-чуть крахмала.

Эта ароматная травка обладает целебной силой, способной урегулировать вопросы жирной кожи. Она снимает раздражения, лечит экзему, показана при куперозе и обладает общим тонизирующим эффектом. Шалфей убыстряет кровоток и восстановление клеток, освежает, подтягивая вялую и уставшую кожу.

Отвар шалфея

Завариваем 2 ст.л. сухого шалфея в стакане горячей воды. Приготовленный раствор процеживаем и применяем, как обыкновенный тоник. Заморозив отвар в формочке для льда, вы получите запас отличного средства для ухода за проблемной и слабеющей кожей. Ароматную воду, настоянную на шалфее, советуют применять для полоскания жирного типа волос и при появлении перхоти.

Компрессы от отеков

Мешки под глазами нам поможет убрать обыкновенный отвар шалфея (см. предыдущий рецепт). Чередуйте прикладывание ватных спонжей, смоченных в теплом настое, с прикладыванием кубиков льда каждые 30 секунд.

Маска для жирной кожи

Смешайте овсяную муку с сухими измельченными листами шалфея в соотношении 1:2 и запарьте в пол стакане крутого горячей воды на пятнадцать минут. Такая маска отлично матирует и подтягивает кожу, освежая цвет лица.

Маска увлажняющая

Разведите голубую глину (1 ст.л.) в минимальном количестве отвара шалфея, прибавьте пол чайной ложки касторового масла.

Область использования этой ароматной пряности в бабушкиных рецептах и профессиональной косметологии очень многообразна. Розмарин применяют для укрепления и стимуляции роста волос. Он ценится, как эффективное омолаживающее и тонизирующее средство в масках и кремах, а еще как противовоспалительное при угревой болезни.

Настойка розмарина для молодости кожи

В пол-литровую бутылку красного сухого вина разместите 6 веточек свежесрезанного розмарина. Настаивайте полтора месяца, иногда встряхивая содержание. Процедите и перелейте в вымытую посуду, вы получите прекрасное тонизирующее средство для ухода за кожей.

Матирующий лосьон

Нужно взять по 1 ст.л. измельченных сухих корочек апельсина и листьев розмарина, залейте 1,5 стаканами воды и довести до кипения. Проварив ароматную смесь минут 5, остудите и процедите. Применяйте взамен обыкновенного тоника по утру.

Розмариновое масло для тела и лица

Несколько веточек растения помещают в бутыль с маслом из оливок. Оставляют на солнечном подоконнике не меньше, чем на месяц. Это настоящее увлажняющее и осветляющее кожу средство сделает кожу бархатной, освободит от сухости и печеночных пятен.

Очередной душистый цветок, венчающий коллекцию садовых трав, нашедший собственное использование не только в кулинарии и парфюмерии. Очень сильный ароматерапевт, способный снять головную боль, успокоить расшалившиеся нервы и помочь при простуде.

Кроме этого его применяют в домашнем мыловарении, для приготовления тонизирующих лосьонов, скрабов и соли для ванн. Это замечательный антисептик, справляющийся с угревой кожей. Помогает улучшить кровообращение, стабилизирует водно-жировой обмен и общее самочувствие.

Лавандовый уксус

Замечательное средство для полоскания волос, быстро засаливающихся у корней. Нужно взять пол-литра яблочного или винного уксуса, прибавьте в него ст. ложку цветков лаванды, настаивайте 14 дней в темном шкафчике. Перед использованием разбавьте нужное кол-во в соотношении 1:2.

Скраб для тела

Горсть измельченных в кофемолке цветков лаванды смешайте в равном количестве с тростниковым сахаром или морской солью. Прибавьте четверть стакана масла из оливок.

Лосьон от угрей

В равных количествах смешиваем чай зеленый и цветки лаванды (по 2 ч.л.), заливаем стаканом воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, даём настояться и остынуть. Отвар фильтруем и добавляем в него 50 мл водки.

Лавандовое масло

Полезно для загрубевшей кожи ног и при образовании трещин на пятках. Приготавливают ароматизированное снадобье по классическому рецепту: 2 ст.л. цветков заливают подогретым маслом из оливок. Настаивают месяц в солнечном месте. Перед нанесением на стопы ног, распарьте их в соляной ванночке. На ночь наденьте полотняные носки.

Вот такие Эффективные и простые рецепты для вашей красоты и молодости с душистыми садовыми травками. Полезно, экологично, а основное, фактически даром. Будьте здоровы!

Пряно-ароматические травы на дачном участке.

Болезни вредители

» size=»4″ color=»#003300″>Для создания садика пряно-ароматических трав на собственном участке не обязательно просить о помощи дизайнеров по ландшафту. Начать можно с посадки многолетних пряно-ароматических растений, которые отлично зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и др.
Это под силу каждому владельцу дачи.
Мята — растение, которое можно повстречать фактически на каждом участке. Очень часто садоводы растят мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными оздоровительными качествами обладает мята перечная. Отличают две её формы — чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листы с фиолетовым краем и могут достигать высоты 80 см. Курчавая мята разнится от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста — 80-90 см. У мяты яблочной нежный запах, округловатые и бархатистые листы. Её можно добавлять не только в салаты, супы, блюда из мяса, но и в разные напитки, домашнюю выпечку.

Ландшафтные декораторы очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Но если другие виды мяты могут расти как на солнечных лучах, так и в тени и полутени, то пестролистная — только на солнечных лучах, иначе теряется пёстрая цветовая палитра листьев.

Мелисса лечебная — долголетнее эфиромасличное травянистое растение. Его иногда называют лимонной мятой за приятный аромат лимона, который ощущается очень сильно, если потереть лист. Высушенная трава также хранит лимонный запах. На одном месте она растёт 3-4 года, а потом её нужно омолаживать путём деления куста. Высота растения — 50-100 см. Когда цветет — с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму эксперты советуют прятать растение лапником.

Котовник Фасена (кошачья мята) — фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не просто так оно имеет подобное название. Высота котовника — 70-100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листы. Особенно ценится лимонный котовник. Увеличить цветение (с июня по август) помогает оперативное убирание увядших цветков.

Монарда (садовый бергамот) — это эфиромасличное, декоративное, лечебное и пряно-вкусовое растение. Отлично растёт как на солнечных лучах, так и в полутени, просит частых поливов, однако в меру. Из срезанных цветов — ярко-красных, розовых, белых, лиловых — можно составлять нарядные букеты. Более того, монарда — замечательный сухоцвет. Высота растений — от 35 см (карликовые формы) до 80 см.

Душица (орегано) — прекрасное декоративное растение с хорошим запахом, усиливающимся в хорошую погоду. Её высота — 3060 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают все лето. Для посадки душицы подходит как солнечный участок, так и полутень.

Тимьян (чабрец, богородская трава) обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьким вкусом. В средней полосе России растят 3 вида тимьяна: обычный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, благодаря этому в ноябре его укрывают лапником). Растение светолюбивое, может достигать высоты 20-40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна постоянно подрезать, они будут плотными и небольшими. Выполняют это ранней весною или после цветения. Полив нужен лишь в засушливые периоды.

Иссоп (синий зверобой) — полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная специя, и настоящий лекарь. Цветёт 2 раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися хорошим запахом и терпким вкусом.

Фенхель — многовековая пряная трава с голубовато-зелёными разрезными листами и сильным запахом аниса. Высота растения -120 см. Листы добавляют в салаты, супы, в рыбные и блюда из овощей.

Эстрагон (тархун) более знаком женщинам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко применяют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения — 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует своевременно срезать.

Любисток — лечебное и пряное растение высотой около 100 см с привлекательными перисто-рассечёнными листами. Цветёт в июне-июле. Свежие листья укладывают в салаты, мясные блюда и птицы.

Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником — кудрявой петрушкой.

Базилик растят через рассаду, которую высаживают в почву в первых числах Июня. Высота кустика — 25 см. Если у вас есть желание все лето получать урожай, верхушки стеблей необходимо иногда обрезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Но для декоративного эффекта можно оставить пару растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые — пурпурнолистного базилика выглядят прекрасно. Довольно интересен базилик гвоздичный — круглый кустик высотой 30 см с очень маленькими зелёными листьями и цветами в белом цвете. Он имеет лёгкий гвоздичный запах и является самым подходящим раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта базилика можно вырыть и пересадить в горшок — на отлично освещённом подоконнике они будут расти всю зиму.

Не будет трудно вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в почву ранней весною. Потому как они твёрдые, всходят не быстро. Эксперты советуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 15-20 дней позднее. В начальный год растение образовывает розетку листьев и корнеплод, на второй — зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обычная листовая. Благодаря этому на зиму листья нужно обрезать, засыпать грядку на 1-2 см землёй и закрыть лапником.

Коллеги В КОНТЕЙНЕРАХ

Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, например как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо совсем не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при разработке садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и украсить края отсыпкой, а осенью занести в помещение которое отапливается.
Розмарин — вечнозелёный кустарник с узкими листьями, который обладает сильным, чуть сладковатым ароматом, напоминающим аромат сосны, и пряным, слегка остреньким вкусом. Растёртые листы в свежем виде в минимальном количестве добавляют в супы из овощей, салаты, блюда из мяса и др. Отрезают розмарин на высоте 60 см.

Шалфей — обязательный житель аптекарских огородов, однако он также хорошо выглядит в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота — 40-70 см. Чаще остальных культивируют два сорта шалфея — лечебный и мускатный. Если у шалфея лекарственного применяют и листья, и соцветия, то у мускатного -только соцветия.

Лаванда — вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его наличие среди пряно-ароматических растений вносит в композицию обаяние Прованса. Лаванда любит солнце и богатый полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, однако не более чем на 1/3. Если срезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может умереть.

Розмарин на самом деле не зимует в наших условиях климата. Что касается лаванды и шалфея, то навык владельцев дачи Подмосковья показал, что эти растения просят лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне могут расти не только в контейнерах.

ДОРОЖКИ, КЛУМБА, Альпийская горка

Какую форму дать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, каменный сад, альпийская горка, этническая композиция с плетнём, колесом и т. д. Можно сделать моносад — коллекцию сортов одного вида, выделяющихся по окраске цветков и форме листьев.
Или, наоборот, собрать коллекцию из различных растений, цветы которых имеют одну и ту же палитру цветов, но отличаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка даст возможность дать растениям необходимую геометрию — шар, пирамида и т. п.

Правила посадки ароматной композиции не выделяются от классических. Если это клумба, то по самому центру можно расположить очень высокие растения (любисток, фенхель, манарду), вокруг — кустики высотой 50-60 см, а по краешкам — низкорослые или карликовые сорта.
Выбрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-нибудь узор.
При оформлении уголка у забора, альтанки или колодца высокие травы высаживают на второй план, а более невысокие — на передний. Для горок, каменных садов и сухих ручьёв замечательно подходит тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.
Всем травам нужны отлично дренированные почвы.
Создавая садик, главное не забыть учесть рост и скорость разрастания трав. К примеру, если мяту не уберечь бортами на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Профессионалы по оформлению ландшафта рекомендуют собирать сорта в зависимости от нужного им количества воды и солнца.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий