Баклажан «алмаз»: отзывы. Сорта баклажанов для открытого грунта. Баклажаны для теплицы (сорта)
Жители южных Российских регионов давно привыкли растить в огромном количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал реальной классикой в обстановке садоводов. Но это абсолютно не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят множеством предложений. Какой из них подобрать? В первую очередь внимание свое обратите на особенности климата региона, в котором вы живете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не любое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть приспособлена для открытого грунта или теплицы, и также для выращивания на балконе. Однако чаще всего выбором жителей России становится баклажан «алмаз». Отзывы владельцев дачи обещают положительный результат даже при отсутствии больших познаний в выращивании этой культуры.
Характерности культуры
Не напрасно самую высокую популярность рассматриваемая нами культура обрела в тёплых регионах — на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Не обращая внимания на это, фактически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы выделяют, что само растение очень компактное, благодаря этому для выращивания подойдёт маленькой парник либо даже балкон с остеклением. Более того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не предрасположен пускать лишние побеги.
Однако это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам необходимо знать, насколько сложным может быть выращивание рассады баклажана. Он очень требователен к условиям температуры и освещению, и также сильно боится сквозняков. Нужно создать фактически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Большинство выбирают приобрести готовую рассаду из питомников, а не растить ее собственными силами. В действительности это тоже не всегда прекрасный вариант. Растения из теплиц очень часто инфицированы тлей и остальными заболеваниями. Они плохо приспособлены к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.
Очередной недостаток — это сама пересадка. Баклажан ее переносит довольно сложно, а тут растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет клиента. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до участка на даче. В результате растения продолжительно болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если Вы проживаете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, приспособиться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в первых числах Августа «синенькие» прекращают плодоношение: не хватает тепла. Прекрасным выбором в этом случае считается баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают тот факт, что при довольно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.
Баклажаны для открытого грунта
Для отличного плодоношения нужны три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения считается юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы укажем ключевые сорта баклажанов для открытого грунта, но стоит четко оценить возможности вашего региона. Климат мягкий средней полосы России позволяет растить эти растения в открытом грунте только во время использования рассады, высевание семян прямо в почву может быть только на родине этой культуры.
При подборе семян для открытого грунта первым делом обратите внимания на сроки развития. Наиболее целесообразно, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до тех пор, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом достаточно хорошо, если куст сформировывается низкий: в данном варианте растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.
Подбирая сорта баклажанов для открытого грунта, необходимо помнить об еще одной характерности. Это растение короткого светового дня. Что это означает? Оно зацветает, когда длительность светового дня будет составлять меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в почву в мае, когда светлое время суток раз за разом возрастает, это может активизировать активный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом владелец дачи с удивлением заметит изобилие цветов в последних числах Июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для созревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблему можно решить благодаря применению гибридов, которые приспособлены к условиям региона и не зависят от длины светового дня.
Продолжим подбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а это означает, они должны отвечать оговоренным выше свойствам. Большинство садоводов предпочитают не идти на риск и подбирают испытанный «алмаз». Семена в данном варианте высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в почву. Спешить не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С приходом тёплой, стойкой погоды требуется пересадить саженцы в почву. Место подбирайте очень солнечное и отлично прогретое. Идеально, если каждое семя будет с самого начала высажено в персональный горшочек, поскольку иначе растения сильно болеют при пересадке и могут умереть. Вся средняя полоса России по аналогичной схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете подбирать из нижеприведенных, смотря на сроки развития плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально тёплого, летнего периода.
Сорта баклажан по срокам развития
Отличные сорта баклажан, по мнению садоводов, — это в большинстве случаев раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут разниться оптимальным плодоношением, но просят создания особенных условий, что не всегда считается потенциальным. Гибриды в данном отношении намного универсальнее, и даже у неопытного загородного жителя дают достойный урожай.
Раннеспелые сорта. Срок развития (от возникновения всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень высокие показатели, в среднем 3 месяца. Другими словами посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если условия климата дают возможность снять два урожая, то можно приготовить и второе поколение рассады. Мы укажем очень интересные сорта, на которые необходимо смотреть:
- Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на любой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период развития подойдет и под описание раннеспелых. В большинстве случаев это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте небольшой, высотой в 45-55 см, плоды размещены по большей части снизу. За что его любят владельцы дач, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавчики могут достигать 14-18 см по длине при диаметре 4-6 см. Масса относительно невысока — около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, выделяется великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично переносят перевозку, применяются в домашней кулинарии для консервирования и переработки. Хороший выбор садовода-новичка — это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы будете довольны.
- К ранним сортам также относятся «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».
Баклажаны: сорта для Сибири
В суровых условиях климата, с затяжной весною и коротким летом, очень тяжело растить теплолюбивые культуры. К ним можно отнести и баклажаны. Сорта для Сибири — это прежде, всего раннеспелые растения, предназначающиеся для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, поскольку их оборудование стоит не дешево. Сибирский садовод первым делом предпочтение отдает сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Оригинальные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже отлично себя проявили в Сибири. Урожайность маленькая — приблизительно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.
Крупноплодные сорта приносят радость урожайностью, но сроки созревания у них несколько запаздывают. Не обращая внимания на это, отдельные из них можно растить в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но любой из них может достигать массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно растить в открытом грунте, но пленочное укрытие только сделает лучше урожайность. Его можно применять исключительно в период, когда температура окружающей среды несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы активизировать дозревание плодов.
Выращивание в теплицах
Если Вы проживаете не в наиболее горячих регионах и не желаете идти на риск будущим урожаем, то лучше подбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на самые разные вкусы, при этом они в первую очередь Вас порадуют урожаем, ведь теплица исключает внезапный температурный перепад. Если у вас на участке сооружены маленькие парники или вы применяете пленочное укрытие на каркасе, то прекрасным выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он выделяется хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не больше 100 см.
Отличные сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц — это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Эти все сорта выделяются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.
Для обогреваемых теплиц можно подбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в довольно холодный осенний период. В подобных условиях можно снимать несколько урожаев в течении сезона. Эти растения активно растут и в необогреваемых теплицах, однако при изменении атмосферных условий (осенние похолодание) развитие плодов закончится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста может достигать 3 метров, вес плодов — до килограмма. Эти синие просят формовки куста, подвязки и прищипывания. При правильном уходе каждый куст даёт прекрасное кол-во плодов.
Сроки посева
Сейчас немножко детальнее побеседуем о том, когда сеять баклажаны. Если есть наличие обогреваемой теплицы или парников все ясно, в другом случае необходимо заранее сосчитать, когда у вас в регионе приходит устойчиво оттепель без морозов. Допустимый возраст рассады — 60-70 дней, другими словами, если садить в почву вы будете ее 10 июня, то семена необходимо посеять во второй половине марта. Намного дольше, проведенное в горшках. опасно болезнями и плохой переносимостью пересадки.
Обработка семян
Лучше применять семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. Потом отлично поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а потом вымыть водой и покласть в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специализированные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется исполнять хотя бы одно правило. Семена перед посевом нужно активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую мочат водой, и оставляют на 2-3 дня. Очередной момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после знакомства с параметрами сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.
Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она обязана быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Нужно добавлять компост и навоз, и также мин. удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земля растения будут формироваться довольно медленно. Баклажан очень чувствительный к заболеванию с названием «черная ножка». Землю перед посевом необходимо продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.
Выращивание рассады
Семена баклажанов стоит высевать в частные горшочки. Потому как растения переносят плохо пересадку, это считается очень хорошим способом избежать травм корневой системы. Профессионалы в каждый горшочек советуют залаживать по 3 семечки, а после всходов подбирать самый крепкий побег. Другие следует удалить. Если Вы запланировали делать пикировку, то можно с самого начала высеять семена в единый ящик, а потом распределить по индивидуальным емкостям. Это могут быть традиционные пластиковые стаканы или специализированные горшки с выдвижным дном.
Пересадка в почву
На дачном участке необходимо найти самый возвышенный и солнечный участок, было бы неплохо, чтобы на нем и до недавнего времени росли пасленовые. Если даже земля довольно неплохая, в нее необходимо внести песок и перегной, чтобы она была очень легкой и питательной. За два часа саженцы необходимо хорошо полить, а потом вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землёй. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива применяйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше делать к вечеру. Это даст возможность растениям хорошо прижиться. На два-три дня лучше гарантировать защиту от прямых лучей солнца.
Соблюдение таких советов даст возможность вам получить большой урожай от выращенной рассады. С большим вниманием нужно отнестись к выбору сорта, ведь любой из них обладает неповторимыми параметрами, лишь взяв во внимание которые можно получить положительный результат.
Выбираем отличные сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на данное время гибриды и сорта баклажанов до такой степени разные по форме, габаритам и окраске плодов, что остается лишь изумляться причудам природы и достижениям селекционеров! Кроме привычной продолговатой формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны различных сортов также сильно отличаются: от маленьких стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Востребованные сорта баклажанов
И если до этого времени баклажаны в народе было называют «синенькими», то сегодня это наименование потеряло актуальность . Кроме баклажанов обыкновенных цветов от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже стали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.
По качеству вкуса они приблизительно сходны, зато представьте, как можно красиво оформить стол для праздника, применяя многоцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и иные востребованные бытовые салаты приобретут абсолютно новый вид, уже не говоря о подобных блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.В этом нет ничего удивительного, что огородники испытуют затруднения, подбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить у себя на участке. В данной статье мы будем рассматривать отличные сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Видео про сорта баклажанов
В большинстве случаев огородники подбирают несколько сортов баклажанов с различными сроками развития. Но если Вы проживаете в регионе с довольно прохладным кратковременным летом, предпочтение лучше отдать скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный выделяются скромными габаритами, благодаря этому их можно садить и в теплице рядом с рослыми помидорами.
В регионах, где лето жаркое, на грядках отлично растет баклажан Черный красавчик, достаточно распространенный среди отечественных садоводов сорт. К его хорошим качествам относится впечатляющая масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные качества вкуса, отсутствие горечи, высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и пригодность к продолжительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавчик возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.
Другой сорт, который пользуется любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды классической формы в виде цилиндра могут достигать массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет самый приятный нежный вкус.
На фото баклажаны сорта «Алмаз»
Сорт Альбатрос хорошо ценят за великолепную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на низких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!
Баклажан Эпик F1 лучше всего подходит для возделывания на всей российской территории. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (приблизительно через два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик выделяются привлекательным глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и правильными вкусовыми качествами. К плюсам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и стойкость к популярным заболеваниям.
Фото сорта баклажана «Эпик F1»
Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:
- Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
- Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с прекрасным вкусом),
- Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
- Банан (плоды длинные, чуть-чуть выгнутой формы, подойдут для продолжительного хранения),
- Толстый господин (круглые, мясистые плоды с замечательным вкусом, без горечи),
- Черная луна (шарообразные бугристые плоды с наиболее нежной мякотью и мягким вкусом),
- Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).
Из новых гибридов и сортов баклажанов необходимо подчеркнуть суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами красочной фиолетовой покраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает большого внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими привлекательными лиловыми плодами массой 350 г.
Отличные сорта многоцветных баклажанов
Еще совсем недавно считавшиеся реальной новинкой белые баклажаны понемногу завоевали любовь российских садоводов благодаря собственной нежной консистенции и поразительному вкусу. Белый баклажан практически не горчит, в отличии от множества фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны либо даже мясо курицы. Плюс ко всему, белая мякоть фактически лишена семечек.
На фото белые баклажаны
Самое большое распространение в российских огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
- Лебединый (плоды цилиндрические),
- Пинг-понг (круглые плоды),
- Пеликан (плоды саблевидной формы),
- Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с сочным грибным вкусом),
- Айсберг (овальные плоды),
- Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и стойкие к болезням).
Баклажаны жёлтые встречаются у нас очень нечасто, хотя по вкусу они аналогичные на обыкновенные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-жёлтые плоды овально-удлиненной формы даёт голландский сорт Золотые яйца.
Дабы получить баклажаны в зеленом цвете, можно подобрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-жёлтый цвет), Изумрудный с привлекательными бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими активный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед
Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах сменяются белые и сиреневые полосы. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают взгляды розово-лавандовым «румянцем» на фоне белого цвета. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом выделяются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает красочной красной окраской.
Подбирайте сорта баклажанов разной окраски, и удивляйте собственных родных и гостей яркими цветными блюдами из данного полезного овоща!
Сорта баклажанов: отличные урожайные сорта вхождении для открытого грунта
Отчизна: Усредненный Восток, Южная Азия иИндия.
Цветение: с июля по сентябрь.
Рост: от 40 до 150 см.
Температура: комфортная температура для выращивания +25-28 градусов, при долгом влиянии более невысоких плюсовых температур растение отстает в росте и погибает.
Влажность воздуха: влаголюбив.
Подкормка: во время посадки и пару раз в течении сезона.
Всеми любимые синенькие
В отличии от множестве прочих овощей баклажаны известны у нас не так давно. История говорит о том, что первые овощи возникли на столах наших прадедов в XVII веке. За годы выращивания овощ этот получил большую популярность, и сейчас сложно представить себе огород без синеньких.
За годы селекции этого овоща возникли новые забавные и оригинальные сорта баклажанов, и в настоящий момент вовсе не все синенькие подходят под подобное название.
Сейчас в любом садоводческом магазине вам способны предложить очень большой подбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, жёлтых, полосатых, круглых и продолговатых.
Как же выбрать правильно отличные сорта баклажан для посадки?
Необходимо не забывать, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на температурное уменьшение.
При долгом влиянии более невысоких от нормы температур, баклажаны перестают активно расти и образовывать плоды, а при сильном уменьшении температуры растение и совсем может умереть.
Чтобы успеть вырастить баклажаны в довольно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, нужно первым делом смотреть на ранние и среднеспелые сорта.
Это при условиях, что растить овощ вы будете в теплице. Если же подобной возможности нет, и выращивание будет идти в открытом грунте, выбирать следует только ранние быстро созревающие баклажаны.
Бегемот F1
Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать нужной зрелости уже через 105-115 дней после посадки.
Гибрид баклажана Бегемот F1
- При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать практически до 2-х метров в высоту.
- Темно-фиолетовые баклажаны имеют обычную для нас форму в виде цилиндра, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
- Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
- Урожайность этого сорта баклажанов очень высокая – с кв.м. можно снимать до 6-7 кг плодов.
- Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.
Этот гибрид отлично подходит для теплиц.
Фиолетовое чудо F1
Фиолетовое чудо F1 – один из самых первых гибридов. Для развития этого сорта баклажанов нужно всего 92-95 дней.
- Подойдет для теплиц и для открытого грунта.
- Главная ценность этого сорта в том, что он фактически нечувствителен к длительности светового дня, что немаловажно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
- Фиолетовое чудо хорошо подойдет для выращивания на дачах Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
- Более того, сорт очень урожайный, и с кв.м. при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.
Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.
Вес одного баклажана достигает 300 гр. Сорт очень устойчив к заболеваниям.
Бибо F1 – голландский гибридный сорт.
- В условиях севера и северо-запада подойдет для обогреваемых теплиц или выращивания под не тяжёлым укрывным материалом.
- Куст может достигать в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов требуется установка опоры и подвязывание кустов.
- Масса баклажан может достигать 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.
Сорт баклажана «Байкал F1»
Мякоть без горечи, выделяется диетическими качествами.
Байкал F1 – очередной достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.
Подойдет для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта порой может достигать 18 кг с квадратного метра.
Байкал (на фото) имеет плоды удлиненной формы, блестящая кожура покрыта краской в темно-фиолетовый, фактически черный, цвет, в середине белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.
Алмаз – усредненный сорт (на другом фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.
- В условиях Сибири подойдёт исключительно для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
- Урожайность сорта достигает 7 кг на квадратный метр.
- Алмаз выделяется ранним возникновением немалого количества боковых веток на кусте, что позволяет сразу сформироваться огромному количеству плодов.
Также Алмаз фактически нечувствителен ко многим заболеваниям.
Черный красавчик
Черный красавчик – очередной усредненный сорт, который подходит к выращиванию даже в относительно холодном климате.
- Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
- Кустики красивые, низкие и достигают 85 см.
- Черный красавчик выделяется высокой урожайностью.
- Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их сильно напоминает грушу, вес достигает 180-200 г.
Черный красавчик (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и хорошо подойдет для зимних заготовок.
Сорт баклажана «Черный красавчик»
Король севера
Король севера – великолепный сорт, мало чувствительный к холоду.
Это едва ли не очень ранние рослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.
Кустики очень низкие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.
Король рынка F1
Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, применяют для разведения в парниках и на открытом грунте.
В теплицах данный сорт гораздо продуктивнее, и кол-во собранного урожая выделяется в несколько раз.
Плоды Король рынка (на фото) имеет формы в виде цилиндра, длина их достигает 20 см, в середине сочные, без привкуса горечи.
Марципан F1
Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых морозов.
Марципан очень стоек к большинству вредителей и болезней.
Баклажаны в середине белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, фактически черный, цвет.
Гелиос – очень распространенный сорт среднего срока развития, плоды поспевают на 95-110 день.
- Сорт достаточно рослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
- Плоды круглые (на другом фото), могут достигать веса 250-300 гр.
Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.
Если выращивание баклажан вы не запланировали проводить без пересадки из теплицы, наиболее ответственный момент в уходе за овощем – посадка рассады в открытый грунт.
А дело все в том, что корневая система баклажана очень чувствительна к повреждениям, благодаря этому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны существенно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут необходимого количества плодов.
Перед высадкой рассады также нужно провести закаливание. Тем более это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют в первую очередь на день, а потом и на целые сутки.
Если рассада растет в теплице, нужно понемногу раскрывать теплицу.
Перед высадкой баклажаны отлично льют водой.
В открытый грунт растения можно садить лишь тогда, когда минует угроза морозов.
- Высадку лучше проводить вечером, чтобы рассада в первые часы не попала под жаркое солнце.
- Через несколько суток будет ощутимо, какие кусты плохо приживаются. Их было бы неплохо заменить новыми кустиками.
В засушливое лето каждые 5-7 дней придется проводить полив и рыхлить землю. Очень важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.
Было бы неплохо также провести 3-4 подкормки в течении сезона. Для этого применяют мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.
Не считая обыкновенных заболеваний, баклажаны подвержены нападению колорадского жука. Особенно большое их кол-во рождается на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в данный период на кустах начинают вызревать баклажаны, обрызгивать химическими препаратами их нельзя.
Один из методов устранить возникновение жука – вдоль периметра грядки с синими установить очень маленькую сетку высотой до метра.
Размножение
Размножение баклажан проводят семенами.
Для выращивания можно применять семена выращенных на своем участке баклажан в случае если это не гибриды.
Также в любом специальном магазине можно найти очень хороший ассортимент семян, из которого можно подобрать наиболее подходящие сорта баклажан для собственной зоны климата.
Если семена собраны со собственного участка, перед высадкой их нужно упорядочить.
Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.
В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, другие нужно вымыть водой и высушить.
Проращивание семян баклажана
Потому как выращивание баклажан проходит через рассаду, чтобы применять с толком все место в ящике или горшке, проверяем заранее всхожесть семян.
Для этого берем некоторое количество семян, к примеру 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.
После семи дней можно подсчитать всхожесть и сориентироваться кол-во семян, нужное для посадки.
Перед посадкой семян на рассаду их было бы неплохо продезинфицировать.
Для этого все семена, которые вы собираетесь садить, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он обязан иметь темно-вишневый цвет).
Дальше семена можно поместить в 20% раствор соды.
Применение подобного способа – это не только хорошая профилактика от заболеваний грибкового характера и вирусных инфекций. Раствор соды выполняет более рыхлой оболочку семечка, за счёт чего процесс прорастания существенно убыстряется.
Садить семена можно в ящики или конкретно в почву в отапливаемые теплицы. Посев делают за два месяца до высадки в открытый грунт.
Грунт для грядок рассады баклажан готовят так: на 2 половины земли нужно добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и прочего.
Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру в середине теплицы или в помещениях с ящичками нужно поддерживать на уровне 25-30 градусов.
После возникновения всходов температуру понижают до 15 градусов. После семи дней нужно обеспечить следующий режим температур: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно уменьшать до 14.
Как растить баклажаны, вы узнаете из нашего видео.
Вы находитесь тут : Агроинфо»Публикации» Баклажаны для открытого грунта
-
Ласково просим на агропортал АГРОИНФО! Наши ключевые направления: сельскохозяйственная техника, обзор расценок на сельскохозяйственную технику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — один из самых доступных, среди продуктивных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
Ростсельмаш
Для выращивания в открытом грунте лучше подбирать наиболее скороспелые и урожайные сорта баклажан.
Самые скороспелые сорта, достигающие нередко семенной спелости в открытом грунте средней нечерноземной полосы, имеют карликовые или среднерослые (25-60 см), но достаточно ветвящиеся кусты: ветки, черешки и нервы листьев фиолетовой покраски. Плоды фиолетовые, матовые (без глянца), от округлых до грушевидных по форме, с белой, плотной мякотью без горечи. Из этой биологической группы можно советовать следующие сорта.
Сорта баклажан для открытого грунта
Карликовый ранний №921. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, гоночный сорт. Техническая спелость приходит спустя 85-95 дней после всходов, а семенная – через 120-130 дней. Многоплодный, плоды округло-грушевидные, вес – от 100 до 200 г, покраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, а в семенной – буровато-коричневая. Куст низкий – 30-45 см, ветвящийся (3-5 ключевых ветвей), с темно-зелеными листами, стебли и нервы листьев фиолетовые, практически цельнокрайные. Столовый сорт, вкуса, урожайный.
Того же типа по сумме признаков, но несколько отстающие по срокам развития сорта Фиолетовый карлик и Майкопский 15.
Деликатесный Грибовский 752.Раннеспелый, технической спелости может достигать на 95-100-й день после всходов, а семенной – на 125-135-й день. Плоды грушевидной формы, вес – 120-250 г. Покраска темно-фиолетовая при технической спелости и буреющая при семенной. Куст средней мощности, высотой 40-50 см, раскидистый, с тонкими ветками, фиолетовой покраски. Листья удлиненно-яйцевидные. Сорт урожайный, вкуса.
Деликатес Краснодарский Скороспелый 148 Сталинградской опытной станции и сорт ШахтерБирючекутской станции имеют плоды того же типа, как и Деликатес Грибовский, но намного мощнее кусты, и созревают на два-три дня позднее.
Шаровидный.Сорт среднего развития (до первого сбора – 105-120 дней). Плоды круглые, при технической спелости фиолетовые, а в семенной – коричнево-бурые, усредненный вес развитого плода от 150 до 300 г, а отдельных больших плодов может достигать 700 г. Качества вкуса средние. Урожайность вышесредняя, транспортабельность хорошая. Куст сильноветвящийся, 45-60 см высоты, листы овальные, слабовыемчатые, нервы листа, как и ветки, темно-фиолетовой покраски.
Ниже описываются сорта из другой биологической группы – с более большими плодами среднего или среднепозднего развития. Плоды их как правило не могут достигать семенной зрелости в открытом грунте Московской области, однако их также можно советовать для возделывания в центральной нечерноземной полосе для получения товарной продукции.
Растения данной группы сортов, высотой от 50 до 80 см, имеют слабо ветвящийся стебель и зеленые листы, и лишь молодые побеги имеют светло-лиловую окраску. Плоды цилиндрической или удлиненно-грушевидной формы, большие или выше средних размеров, с рыхлой зеленоватой мякотью, слегка горького вкуса.
Донской 014. Выведен Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станцией (Ростовская область). Среднепозднего развития (120-140 дней от всходов до первого сбора плодов). Плоды удлиненно-грушевидные, большие (200-400 г), красновато-лиловые, с глянцем в технической спелости, а в семенной – зеленовато-коричневые. Куст мощный, прямостоячий, листы большие, удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность средняя, на растении успевают сформироваться 1-3 плода.
Симферопольский 12/105.Сорт среднеспелый (110-125 дней от всходов до первого сбора плодов) с привлекательными большими (250-500 г) плодами. Форма плодов – от коротко-цилиндрической до овальной. Покраска – красновато-лиловая с глянцем. Куст выше средней мощности, прямостоячий; листы серо-зеленые удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность высокая. Подходит для фарширования и приготовления икры.
Близок к этому сорту по основным признакам и Крымский 714.Длинный фиолетовый.Выведен Крымской овощной опытной станцией. Сорт среднепозднего развития: техническая спелость плодов приходит на 120-140-й день от всходов, а семенная – на 160-180-й день. Плоды большие, вес – 200-450 г. Покраска товарных плодов фиолетовая с глянцем, а семенников – коричнево-серая. Форма – от удлиненно-грушевидной, до цилиндрической; мякоть плода рыхлая, но нежная, вкусная. Куст прямостоячий, высотой 65-80 см, листья большие, с волнистыми краями. Урожайность средняя.
Смешанные баклажаны для открытого грунта
Кроме выше описанных сортов растить в открытом грунте рекомендуется и смешанные баклажаны, нижеперечисленные, которые, в основном, по скороспелости совсем не уступают раннему из родителей, достаточно устойчивые к болезням и к плохим условиям погоды и урожайнее собственных родителей на 30-60%.
Карликовый ранний 921 х Симферопольский 12/105.Раннеспелый гибрид, урожайность достаточно высокая. Куст большой – 70-90 см, с фиолетовыми ветками и черешками листьев. Плоды удлиненно-грушевидной и овальной формы, большие, вес 200-400 г, фиолетовой покраски, вкуса.
Деликатес Грибовский х Донской. Среднераннего развития. Плоды большие, удлиненно-грушевидные, вкуса. Урожайность высокая. Рослый, с фиолетовыми ветками, черешками листьев и плодами.
Шаровидный х Длинный фиолетовый.Среднего развития. Плоды большие, весом 250-500 г, округло-грушевидной формы, при технической спелости фиолетовой покраски, семенники – коричнево-бурые. Урожайность высокая. Рослый – 70-80 см, с фиолетовыми ветками и нервами листьев.
Шаровидный х Деликатес Грибовский.Раннеспелый – от всходов до первого сбора плодов требуется 90-100 дней. Куст выше средней мощности, 50-60 см в высоту. Покраска ветвей, черешков и нервов листьев плодов – темно-фиолетовая. Плоды большие – 200-400 г, округло-грушевидной формы. Урожайность высокая, качества вкуса хорошие.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Баклажаны растят на подобных же участках, что и перцы, с той лишь разницей, что баклажаны можно разместить и на почвах со слегка очень высокой кислотностью, которую они переносят немного лучше, чем перцы.
Осенью участок пашут плугом с предплужником на глубину около 25 см, независимо от того, проводили либо нет подготовительное лущение после уборки предшествующей культуры.
Участки с неглубоким пахотным слоем пашут плугом с почвоуглубителем, чтобы не выворачивать сразу подпахотного неокультуренного слоя.
Лучше отводить под баклажаны участки со склоном к югу. Чтобы не случалось сноса полезной почвы, такие участки нужно пахать поперек склона. Это дает возможность повысить также залежи грунтовой влаги. С той же целью копят на участке снег во время зимы и задерживают растаявшие воды весною.
При первой возможности выезда в поле разбивают гребни и корку шлейфом или разрыхляют почву боронами. В последующем делают послойную обработку для уничтожения прорастающих сорняков, а на чистых участках разбирают корку.
Если участки до высадки баклажан применялись под зеленые культуры, нужно дополнительно удобрить их и Тщательно обработать перед высадкой рассады.
Под баклажаны в среднем на гектар расходуется следующее кол-во удобрений: суперфосфата – 3-4 ц, хлористого калия – 1,5-2 ц и сернокислого аммония – 1,5-2 ц. Половину таких удобрений перемешивают с 20 ц перегноя и разбрасывают одинаково на 1 га весною перед культивацией участка. Другие удобрения перемешивают с 10 т перегноя или выветрившегося торфа и перед высадкой рассады вносят по 400 г в лунки. Если взамен перегноя применяется в качестве удобрений торф, то его заранее увлажняют навозной жижей.
Хлористый калий нужно перемешивать с органическими удобрениями за 14 дней до внесения его под растения, чтобы сделать слабее временное действие хлора на растения. При перемешивании удобрений нужно брать в расчет, что аммиачная селитра в смеси с суперфосфатом образовывает мажущуюся массу.
Нельзя перемешивать сернокислый аммоний и аммиачную селитру с известью или золой, т.к. при этом улетучивается нашатырный спирт.
За 4-6 дней до высадки рассады участок, удобренный приготовленной смесью органо-минеральных удобрений, культивируют орудиями без отвалов на глубину 10-15 см. Вслед за культивацией боронуют, а если есть наличие комьев прикатывают участок, потом маркируют в 2-ух направлениях на 60-70 см.К суперфосфату нельзя добавлять больше 10% извести или золы, иначе ортофосфорная кислота перейдет в форму труднорастворимых солей. Впрочем минимальное количество извести или фосфоритной муки – меньше 10% по весу – помогают лучшему растворению суперфосфата.
Баклажаны лучше растить на гребнях, которые нарезают если есть возможность по направлению на восток с запада.
Баклажаны во взрослом состоянии лучше, чем перцы, переносят недостаток влаги в почве, но больше нуждаются в тепле. Потому рассаду баклажан лучше садить с солнечной стороны гребней.
Баклажаны под Москвой больно переносят излишек влаги в низинах и на недренированных участках.
Для ранней высадки баклажан (в мае) на утипленном биологическим топливом грунте выполняют паровые гребни. В первую очередь участок маркируют на 90 или 80 см, потом конным окучником или плугом по следу маркера (было бы неплохо по направлению с северной стороны на юг) выполняют борозды. В эти борозды укладывают горячее биологическое топливо (навоз, городской мусор и т.д.) и тем же окучником или конным плугом раскрывают гребни, засыпая биологическое топливо на 15-17 см.
На подобных паровых гребнях делают двустороннюю посадку на 30 см в ряду. При гнездовом способе высаживают по 4 растения в гнездо. Расстояния между гнездами – 60 см. Гнездовая посадка дает возможность лучше организовать укрытие растений от морозов. Для данной цели применяют бумагу, колпаки, рогожи или застекленные ящики.
Если теплоизолированный грунт нагревается техническим теплом, или применяется электрообогрев, то гребни не нарезают.
На полевом участке после нарезания гребней в места пересекания гребней с поперечными линиями маркера вносят по 400 г перегноя или торфа, смешанного с остальным количеством удобрений, как указывалось до недавнего времени.
Посадку баклажан делают гнездовым способом с расстояниями 60х70 см, по 2 растения в лунку, на 10-12 см одно от иного. При подобной посадке на гектаре размещается 47 600 растений. Если участок нельзя обрабатывать в 2-ух направлениях, следует садить по одному растению в лунку с расстояниями в ряду 30-40 см. При этом на гектаре поместится от 42 тыс. до 47 тыс. растений.
Рассаду перед высадкой готовят также как и перцы в открытом грунте.
Сажают баклажаны под совок или в заблаговременно приготовленные лунки, чуть-чуть глубже, чем росла рассада в парниках: глубокую посадку баклажаны переносят больно. Растения обязаны быть посажены в прямостоячем положении и горшки отлично обжаты землёй. Лунки поливают, а потом сверху присыпают рыхлой землёй.
В зависимости от состояния растений их подкармливают 2-4 раза в течении сезона растворами удобрений.
Жидкие подкормки из мин. удобрений приготавливаются для молодых растений в виде 0,5-процентных растворов (50 г удобрений на 10 л воды), а для развившихся, плодоносящих баклажан – 1-процентным раствором азотнокислых, фосфорнокислых и калийных солей, взятых в одинаковых частях; на ведро раствора было бы неплохо добавить 1-2 г бормагниевых удобрений. Помет птиц разбавляется 15 частями воды, коровий кал – 8-10 частями, а навозная жижа – 2-3 частями воды. Одно ведро раствора удобрений расходуется на 6-8 лунок.
Подкормку можно повторить спустя каждые 10-15 дней, в зависимости от состояния растений, не допуская их ослабления.
Нужно не забывать, что излишек удобрений, тем более в сильной концентрации их в почве (в засуху, при недостаточном поливе и т.д.), может принести большой вред растениям. Недостаток питательных веществ легко пополнить путем дополнительных подкормок, но излишек солей в почве убрать сложнее.
В кулисных насаждениях, состоящих их столовой кукурузы (рассадной), раньше высаженных семенников овощных культур и посеянных огородных бобов, баклажаны развиваются быстрее.
Частое рыхление, глубокое в междурядьях и небольшое около растений, содержание участка в чистоте, значимая борьба с болезнями и вредителями предоставляют получение более высоких урожаев и хорошее качество баклажан.
Периодичное опрыскивание растений (2-3 раза до сбора плодов) 0,5-процентрым раствором железного купороса или бордосской жидкостью не только предохраняет баклажаны от грибных заболеваний, но и считается полезным, как внекорневое питание микроэлементами.
При полном или частичном применении материалов сайта энергичная ссылка на
какой сорт баклажан садить в открытый грунт в подмосковье
Марина Карасёва
Созревают и отлично, только необходима подготовка. рассаду баклажан не держать на одном окне с помидорами, ей не требуется подсветка и она не любит сквозняков. Лучше получается на западных окнах. Достаточно хорошо посадить на грядку с подстилкой, к примеру так-совковой лопатой бороздку выполняете и ложите солому или сено в полях много остается я зараннее осенью 2 мешка готовлю, но можно найти и весною. засыпаю землёй и сажаю в ряд баклажаны. Потом накрываю рассаду бутылками если необходимо. от колорадского жука обрабатываю до цветения фитовермом. после одеваю марлевые мешки. воспользуйтесь прсто укрывным материалом. вбиваете колья или арматуру между кустами на них плас. бутылки вверх дном и бросаете укрывной. на земля прижать укрывной. сорта сажаю ЧЕРНЫЙ Красавчик. ВЕРА И ГАЛИНА. ЮГ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Никакой! Вы просто намучитесь. Когда баклажану приходит период плодоносить — у вас начинаются заморозки и холодные ночи. Так что намного дешевле и проще купить баклажаны, привезённые с юга. а вы можете, успешно, растить те растения, которые растут у вас!
Я сажала Чешский ранний- выше всех похвал. Такие в магазине или на рынке не купишь. А его фиолетовые цветы. И откуда люди из иных регионов знают, что удаётся в Подмосковье и с каким успехом?? ? Тем более, что Подмосковье довольно большое и различное
Михаил Мазалов
К большому сожалению в открытом грунте они на самом деле не успеют созреть. Любой для пленочных теплиц и закрытого грунта. Ярославская область севернее Подмосковья, у нас отлично растут баклажаны. Правда садить необходимо прямо сейчас на рассаду, чтобы им хватило времени для плодоношения. На самом деле, в самый «плодородный» период у нас начинаются заморозки, благодаря этому чем до недавнего времени посадите, тем до недавнего времени плодоносить начнут. Замечательно садить в теплицу-стекляную или прозрачный пластик. Однако в парнике тоже превосходно.
У нас в Самарской области погода от Подмосковья практически не отличается, и баклажаны мы выращиваем в открытом грунте, теплицы у нас нет, хорошо плодоносят.
Черный красавчик сажали — он по-моему наиболее известный, в текущем году набрала всяких различных, и белых также.
У меня Алмаз вызрел, маленький только был.
Бери любой сорт, какой нравится и дерзай, все выйдет . Превосходно созревают в открытом грунте, только сажай на солнечное безветренное место под спандбонд, после посадки в почву замульчируй соломой или травой
Мы сажаем в Подмосковье *Лолиту* *Бегемот* и *Икорный*. В мае рассаду в почву и под дуги накрываем агротексом. Замечательный урожай ежегодно.