Баклажаны как огурцы

Можно ли садить в одной теплице огурчики и перец?

огурец

Планируя растить в одном парнике или теплице разнообразные огородные культуры, необходимо заблаговременно взвесить их совместимость, чтобы потом не проверить сожаления от зря израсходованных усилий.

Какие условия предпочитают огородные культуры

Что можно создать в данном варианте

Довольно многие начинающие садоводы и огородники задаются вполне закономерным вопросом, можно ли растить баклажаны и огурчики в одной теплице. И это ясно, так как эти овощи считаются одними из самых апетитных, полезных и самых востребованных среди россиян и зарубежья. Эта тема представляет некоторый интерес как для поклонников, так же и для профессионалов, занимающихся продажей овощей в значительных объемах.

Огурчики и баклажаны относятся к самым разнообразным семействам, имеют различную технологию возделывания, однако при этом у них нет похожих заболеваний, и это позволяет расположить их в одной теплице.

Что же касается сортов «синеньких» и огурцов, то среди них фактически нет деления на парниковые сорта и обычные. Ну и в вопросе периода их развития также не имеется значительных отличий. Ясно, что самым лучшим вариантом при любом раскладе будет выращивание каждой культуры в индивидуальной теплице или парнике. Это вызвано тем, что для огурцов нужна организация одних условий и климата, а для баклажанов – иных.

Правила формирования огурцов в теплице.

Впрочем нужно сказать, что далеко не у любого хозяина есть возможность завести две некоторые теплицы. И, плюс к этому, есть подобное понятие, как несовместимость и совместимость растений. Как говорит практика, эти 2 овоща держат в одной теплице очень часто. Но прежде чем приступить к высадке рассады, необходимо рассмотреть технологию выращивания каждого овоща по отдельности и лишь потом, взвесив все “за” и “против”, приступить к реализации придуманного и воплощению планов.

Для чего нужно изучать эти данные? По большей части это ясно: конкретно чтобы избежать потери и порчи урожая. Что же касается “синеньких”, то их с огурцами растить несколько легче, впрочем, стоит сказать что многие огородники умудряются соединять огурчики даже с помидорами. Разумеется, речь не идет про то, что рассаду можно садить рядом. Разумеется само собой, что технология просит некоторых знаний и способностей. При этом абсолютно не нужно иметь наличие широкого опыта посадки овощей, а воспользуйтесь советами иных, детально изучив необходимую информацию.

Какую теплицу подобрать

Агротехнические приемы, используемые при выращивании огурцов.

В случае когда стоит вопрос про то, какая теплица лучше подходит под эти цели, рекомендуется опираться на мнение ведущих селекционеров. Согласно их утверждениям, те теплицы и парники, которые сделаны из прозрачного пластика и имеют каркас из металла, считаются вполне подходящими в данном плане конструкциями. Их можно выбрать в разборном виде, заранее выбрав для себя нужный вид и размер, который прилагается в описании.

Впрочем замечено, что в теплицах из натурального материала урожай вызревает лучше. Разумеется само собой, что сделать их нужно, опираясь на свои силы. Впрочем обустроить такую теплицу, на практике, непростого труда не представляет, тем более если точно соблюсти весь тех. процесс.

Любая основательная конструкция, также и парник, просит фундаментной закладки, хорошей организации обогрева, продуманности в вопросе расположения и внутреннего благоустройства. Особенно актуально создать условия в парнике так, чтобы всегда иметь доступ для ухода за растениями, их полива и обработки. Необходимо смотреть на стойкость и основательность теплицы, степень защищенности растений от ветра и осадков.

Только учтя эти все тонкости, решить можно, какой теплице имеет смысл предпочтение отдать в каждом определенном случае.

Вернуться к началу

Выращивание в теплице баклажанов

Подходящая доза удобрений для подкормки огурца.

Такая всеми любимая культура, как баклажаны, на данное время собой представляет преимущественно тепличное растение, поскольку при выращивании под чистым небом очень часто можно смотреть возникновение колорадского жука, борьба с которым представляет конкретную сложность. Такой вид вредителей уничтожается исключительно с помощью химии. Более того, как говорит практика, жук через определенный промежуток времени имеет обыкновение опять поселяться на растениях, перелетая с соседних огородов. Как ни удивительно, во время использования подобных укрытий, как пленка или стекло, создается барьер, который на самом деле содействует предотвращению попадания вредителей, хотя первое назначение этих материалов направлено на поддержание климата и защиту от холода и ветра.

Прорастание баклажанов в парнике происходит в течении 10 дней. В течение всего рассадного периода растения следует поливать тёплой водой, следя при этом за тем, чтобы их не залить. Температура окружающей среды не должна быть меньше 12°С. Пикировка рассады учитывает исполнение углубления вниз на 7 мм. На 20-е сутки необходимо начать подкармливать растения как органическими удобрениями, так и веществами на основе минералов.

Со всей внимательностью необходимо относиться к периоду возникновения цветения и образования завязей. После высадки рассады приходится следить за тем, чтобы была удалена корневая поросль. Побеги, которые недалеко размещены к корням, имеют обыкновение забирать у созревающих плодов питательные детали. В случае, когда на порослях становится ощутимо образование плодов и цветов немного позднее, не нужно оставлять положение вещей на самотек, а следует обрывать их. Такой овощ, как баклажан, склонен жировать, что плохо проявляется на образовании плодов.

При подвязке культуры применяются шпагаты.

Схема высадки баклажанов в почву.

А как только культура прорвана, должно остаться всего 2 наиболее сильных стебля. Если лишние стебли не удалить из лунки, то это в большой мере замедлит процесс плодоношения. Точно такое же имеет значение удаление лишнего цвета: оставаться должен в любой момент самый большой цветок. Если не обратиться к такой мере, то подросшие плоды будут никуда не годными.

Срезание готовых “синеньких” выполняется с помощью ножа. В этом случае необходимо учитывать, что конкретно эта процедура приводит к появлению серой гнили на месте среза. По большей части это считается одной из основных проблем посадки в теплице собственно “синеньких”. Чтобы хоть каким-нибудь образом ее решить, на растениях обрываются находящиеся снизу листы в количестве 2-3 штук. А сама болезнь лечится с помощью применения лекарственного препарата с названием «Триходермин».

Эта культура замечательно подойдет для высадки как в зимнюю, так и в сезонную теплицу. При этом, разумеется, не забывайте о предпочтениях растения. Выращивание “синеньких” подразумевает соблюдение того же режима температур, как при выращивании томатов. Из-за этой причины следует поддерживать его в любое время.

Вернуться к началу

Выращивание огурцов в теплице

Огурчики относятся к скороспелым сортам овощей. Расцветать начинает культура приблизительно на 40-й день, после этого по проишествии 10 дней начинается формирование завязей. Рассада в большинстве случаев бывает готова через 24 дня. После высадки растение следует подвязать, удалив пасынки. Потом следует подобрать возможность формирования растений: то ли оставить все как есть, то ли обеспечить направление каждого отдельного растения в приготовленную сторону. Сбор плодов должен происходить с конкретной периодичностью, и выполнять его нужно с таким расчётом, чтобы растение не успевало заранее устареть.

В месяцы лета, например июнь и июль, листики огурцов становятся жёлтыми. Приходится следить, чтобы в данный период растения не погибли, так как они бывают предрасположены различным болезням. Огурчики, в отличии от многих огородных культур, намного больше любят ненасыщенный воздух, но, как и “синенькие”, у них есть потребность своевременной подкормке.

Схема формирования куста баклажана.

Если не выполнять хороший полив овощей в теплице, другими словами риск собрать «горький» урожай. А во избежание образования пустоцветов – процесса формирования цветения без будущего образования завязей, нужно прищипнуть точку каждого растения с целью стимуляции развития боковых побегов огурцов, что потом приводит к появлению большего количества завязей.

Не обращая внимания на то, что огурчики произрастают в теплице, на них может завестись тля. За этим следует внимательно наблюдать, каждодневно разглядывая каждый куст, а при обнаружении насекомых обязательно делать меры.

Необходимо выделить, что баклажаны тоже подвержены аналогичным напастям, и тля может успешно перебраться на них с любого из повреждённых растений. Для борьбы с вредителями аналогичного плана имеет смысл применять те препараты, которые мало того, что были много раз проверены как показала практика, еще и сделаны на основе растительных и прочих природных компонентов.

Вернуться к началу

В качестве заключения

Огурчики, как и “синенькие”, можно садить в сезонную и зимнюю теплицу или парник, тут все уже зависит от желаний хозяина. Садить культуры относительно недалеко один от одного настойчиво не рекомендуется, а стоит разбить теплицу на сектора для выполнения деления.

Аналогичным образом, выращивая баклажаны одновременно с огурцами, вы не только организуете общий климат в парнике, но и весь остальной уход сумеете выполнять в согласии с соблюдением всех важных правил по посадке и уходу за культурами.

При правильном подходе такое соседство можно считать абсолютно допустимым, а приняв во внимание все перечисленные выше тонкости, выполнять его вполне возможно без нанесения ущерба урожаю.

Огурчики и баклажаны в одной теплице

Смело можно сказать, что огурчики и баклажаны – идеальный вариант соседстваНам пришёл вопрос от Ирины Сергеевны: «Можно ли в теплице баклажаны садить рядом с огурцами?»

Содержание:

  1. Как растить баклажаны (видео)

Баклажаны и огурчики относятся к довольно теплолюбивым растениям, которые нецелесообразно садить в открытый грунт в условиях климата Подмосковья и более северных регионов. Самую большую урожайность такие растения показывают при выращивании в теплице или парнике. Но нужно брать во внимание фактор совместимости выращиваемых культур.Можно соединить в теплице посадки огурцов с подобными растениями, как баклажаны и перцы. Эти растения отличаются схожими требованиями к микроклимату и отлично чувствуют себя на одной грядке

Какие культуры совместимы с баклажанами и огурцами

  • Огурчики очень прихотливы к соседству иных растений, а самым неприемлемым вариантом считается посадка на одной грядке с ними «ароматных» или пряных трав, посреди которых базилик, иссоп, кинза и душица. При подобных совмещённых посадках можно вообще лишиться урожая огурцов не только в теплице, но и открытом грунте.
  • В теплице, в основном, очень ограничено пространство для создания нескольких вариантов влажностного и режима температур. Своеобразным выходом из подобного положения считается разделение одной теплицы на несколько секторов, что дает возможность садить любящие влагу огурчики и теплолюбивые культуры в одной теплице без вреда для урожайности. Для этой цели можно применять специализированные стенки производственного производства или сделать их собственными силами.
  • Можно соединить в теплице посадки огурцов с подобными растениями, как баклажаны и перцы. Эти растения отличаются схожими требованиями к микроклимату и отлично чувствуют себя на одной грядке.
  • Необходимо не забывать, что не всегда есть возможность садить более десяти видов овощных культур в близи, однако данное правило не касается дынь, которые отлично растут в теплице, в которых есть огурчики.

Баклажаны более снисходительны к соседству и их без особенного ущерба для урожайности можно садить с большинством теплолюбивых культур

Характерности совмещённых посадок в теплице

  • Огурчики отлично растут и хорошо плодоносят в теплице при выращивании на одной грядке с болгарским перцем и баклажанами, но необходимо наблюдать за тем, чтобы огуречные плети не затеняли эти тепло- и светолюбивые растения.
  • Огурчики очень плохо относятся к представителям пасленовых, включая томаты и картофель. При выращивании в одной теплице можно смотреть, как огурчики угнетаются и чахнут. Более того, агротехника по выращиванию таких овощей имеет существенные отличия.
  • Баклажаны более снисходительны к соседству и их без особенного ущерба для урожайности можно садить с большинством теплолюбивых культур.
  • Необходимо учесть, что каждый год возникают новые и более перспективные семена растений для тепличного выращивания, и если есть наличие существенной площади для посадки можно пробовать ставить опыты, сажая огурчики и баклажаны с новымиэкзотическими соседями.

Избежать ошибки, которые обычны для расположения овощных культур в теплице, позволяет заблаговременное планирование всех посадок

Вас может заинтересует публикация, в которой мы рассказываем про технологию выращивания болгарского перца в теплице.

Как растить баклажаны (видео)

Избежать ошибки, которые обычны для расположения овощных культур в теплице, позволяет заблаговременное планирование всех посадок. Необходимо учесть, что одной культуре может понадобится особенный климат, который станет губителен для иного растения. Схематичное нанесение на бумагу плана тепличного пространства помогает очень правильно распределить культурные растения и получить здоровый и богатый урожай. Смело можно сказать, что огурчики и баклажаны, выращиваемые в одной теплице, – идеальный вариант соседства, гарантирующий получение стабильной урожайности.

Перец и баклажаны в теплице – одновременно с огурцами и помидорами. На грядках

Выращивание помидоров иогурцов в одной теплице — это реально, если правильно поливать и мульчировать почву. Но что делать с посадкой перца и баклажанов? Их тоже можно посадить в ту же теплицу — нужно лишь побеспокоится о частных удобрениях и обезопасить нежные листы от тли и слизней.

Выращивание баклажанов в одной теплице с томатами

Баклажаны, как и томаты, предпочитают расти при сухом воздухе и сдержанно мокрой почве, и они, как и томаты, предрасположены заболеванию фитофторой, а поэтому отлично растут одновременно с томатами на одной грядке. Но в отличии от томата, который фосфоролюб, баклажан считается азотолюбом, благодаря этому при его посадке в лунку полезно внести 1 ст. ложку азофоски или подобного удобрениия, но исключительно не чисто азотное минеральное удобрение (скажем, мочевину). А дело все в том, что излишек азота до завязывания первого плода у всех пасленовых культур вызывает сброс цветков и даже молодых завязей. Благодаря этому лучше подкормить баклажан органикой после того, как он завяжет и слегка подрастит собственный первый плод.

Баклажан, являясь диетическим продуктом, и сам может сидеть на диете, так что он совсем не очень нуждается в подкормках при условиях, что почва достаточно плодородная. Подкормки же в начале интенсивного роста первого плода лучше делать органические в полив и добавлять золу.

Посадка перца втеплице — с огурцами или помидорами

Перец существенно отличается от своих близких людей, хотя и считается пасленовой культурой. В первую очередь перец — калиелюб. А это означает, в лунку при посадке рассады перца следует внести 1 ст. ложку любого калийного удобрения, не содержащего хлор. На худой конец, внесите 1 ст. ложку с меньшим верхом золы, а самый лучший вариант — 1 чайную ложку порошковой фракции удобрения AVA, тогда все лето перец обойдется и совсем без минеральной подкормки.

В случае дефицита света рассада перца не вытягивается (хотя и страдает от минуса света), перец плевать хотел на фитофтору, но подвергается нападению тли и слизняков. И абсолютно не переносит малейшего пересыхания дерна. Потому как его небольшая корневая система не растет ни вглубь, ни вширь, то сосущие волоски у него размещаются неглубоко и очень легко высыхают, а значит, погибают даже при незначительном подсыхании дерна.

Чтобы защитить перец от этого, нужно в первую очередь мульчировать его зеленой органикой, однако тут есть собственный невидимый момент. Корневая шейка перца склонна загниванию, а поэтому его не углубляют в грунт при пересадках. Но ведь если его мульчировать зеленой травой, то она вызовет подпревание шейки. Чтобы этого не произошло, прежде чем его мульчировать, подсыпьте вокруг основания стебля сухой песок, чтобы древесная щепа не соприкасалась с нижней частью стебля.

Если вы высадите рассаду перца на гидрогель, да еще замульчируете почву под ним зеленой органикой, то и поливать его будете 1 раз в 3–4 недели, тем более если вы выращиваете перец одновременно с томатами (кстати, в данном варианте на него не будет нападать тля). Но он больше любит огурчики — в первую очередь благодаря тому, что хорошо переносит ненасыщенный воздух и ему нравится влажная земля. Потому как зеленая древесная щепа будет сберегать почвенную влагу, а поливы огурцов иногда попадут и под перцы, то это им тоже не повредит.

Выращивание перца втеплице: как освободится от тли

Есть одно «но»: при посадке перца одновременно с огурцами на него, особенно в конце лета, может напасть тля. Если у вас есть препарат«Здоровый сад», то бороться с ней просто. Растрясите до абсолютного растворения 6–8 крупинок «Здорового сада» в 100 мл воды и долейте еще 900 мл, чтобы вышел 1 л раствора. Опрыскайте вечером перец (или любую иную культуру при атаке на нее тли), и все дела. Тля спустя сутки пропадет и больше не возникнет, как минимум в ближайшие 4–5 недель.

Существует еще один биопрепарат —«Фитоверм» (либо «Искра-био»), после опрыскивания которым листьев через два часа любое сосущее и жующее насекомое прекращает питаться и погибает с голодухи через несколько дней. Растения всасывают данный препарат и, функционируя в клеточном соке, он 20 дней держит оборону против фактически всех сосущих и грызущих вредителей, не считая слизней и улиток. После использования данного препарата все опрысканные овощи или зелень можно принимать в пищу уже спустя 2 дня.

Как бороться сослизнями при посадке перца в теплице

Слизни, которые на корню съедают только что взошедшие огурчики, однако не трогают реальные листы (из-за волосков), не кушают листы баклажанов и томатов, но сильно любят перцы, выедая в листах большие дыры. Что же делать?

Если у вас окантованные грядки, то проблема решается. Нужно выложить по краешкам грядки тоннельчик из одной волны волнового асбоцементного листа. В 12 часов дня под ним соберутся улитки и слизни, вы перевернете тоннельчик и обнаруженных слизней раздавите. Оставьте их на месте и опять переверните тоннельчик.

На следующий день вы обнаружите там их целое толпа, так как слизни придут доесть останки собственных сородичей, взамен того чтобы жевать листы ваших растений. Так будете поступать приблизительно на протяжении семи дней, и вы полностью освободите грядку от ненужных компонентов.

Если вы еще не огородили грядки, то применяйте для этого плоский асбестоцементный волнистый кровельный лист. Советую шершавой стороной поставить шиферное заграждение наружу, тогда боящиеся за собственное нежное брюшко слизни и улитки не полезут на вашу грядку снаружи.

Выращивание баклажанов в теплице: как правильно растить + видео

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ^

Напомним, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев сложно даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разным заболеваниям, уже не говоря о вредителях, и довольно требовательной в отношении режима температур и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для дачника занимающегося огородом. Впрочем, набравшись терпения и выполняя все наши советы, вы достаточно быстро сумеете побаловать домашних «синенькими» своего «производства».

Готовим почву для посадки ^

Планировать посадку капризного паслена необходимо загодя, еще осенью. Для этого почистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и другие остатки растительности. Потом следует внимательно пролить питьевой водой почву – не меньше 2-ух раз. Пренебрегать эту ответственную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности остатки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем останки раньше плодоносивших растений

Другой этап – обеззараживание почвы, которая поможет убрать присутствующих в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта воспользуйтесь одним из трех следующих методов:

Состоит в обрабатывании слоя поверхности земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Минимальное количество земли (к примеру, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Тут важно не перестараться: при t более 100 гр. Цельсия вместе с вредоносными, могут умереть и полезные почвенные бактерии;

Наиболее эффективен, впрочем просит существенных не постоянных и трудовых расходов. «Отработанный» в течение нескольких последнего времени земляной слой (около 25 см) снимают лопатой совкового типа. Складывают штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), постоянно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств по большей части применяют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Вместе с известью повсеместно используют формалин, успешный, например, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 кв.м. почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л воды из крана. Обработанный почвогрунт нужно укрыть на день пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после высыхания перекапывают или боронуют. Весною вскопать надо будет только глинистый грунт, для других видов почв достаточно щепетильного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разнообразной формы и цвета

Вносим удобрения ^

Следует отметить, что все овощеводы, когда-нибудь взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их сочувственность на обыкновенные органические удобрения. И не так уж важно, что собственно вы будете вносить в грунт: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, нужно взять около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью воспользуйтесь перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое кол-во перегноя необходимо заделывать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что же касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне как говорят иначе «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и сделает лучше структуру тепличного грунта, сделает его «тёплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники, считая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И тут они совершают ошибки, так как в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, нужный растениям. Благодаря этому деревянную золу (1 стакан на метр квадратный тепличного грунта) лучше применять для самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ^

Настало время конкретно побеседовать про то, как растить баклажаны в теплице. Сортовое многообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных владельцев дачи буквально голова идет кругом: тут вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «рослый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор совершен, и дорогие росточки ждут собственного часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков необходимо довольно аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Разровняв грядки, начнем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» необходимо вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно углублять саженцы в землю не надо – достаточно увеличить уровень почвы (если сравнивать с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока неокрепшие корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не надо – сажайте одновременно с ним, после бережно уплотните почву и еще раз чуть-чуть полейте тёплой водой.

Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Аналогичным образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не больше 6 баклажанов. В другом случае, консистенция посадки не даст возможность подождать прекрасного урожая.

Не сажайте баклажаны чрезмерно тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ^

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, нужно прищипнуть (т.е. удалить) часть сверху ключевого стебля. После этой действия начнут активно расти боковые побеги. Из них необходимо оставить 5-6 (не больше) очень сильных, а прочие также прищипнуть – в последующем это поможет получить небольшой и крепкий куст. Дальше за баклажаном надо будет смотреть, иногда удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листы.

Для пущей стойкости растение при помощи полос тканого материала закрепляют к тепличным опорам.

Рослые гибриды просят опоры и подвязки

Потому как пересадка для баклажана – это большой стресс, «отступать» от него он будет очень и очень долго. В некоторых случаях растения подстраиваются до 20 дней. В данный период только не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаём баклажанам тропические условия ^

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15?С они прекращают расти и формироваться, при +13?С начинают желтеть и вянуть, а морозов и абсолютно не переносят – их безвозвратно портит уже нулевая температура. В то же время, когда в зной летом критерии тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью закончиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сумеете не допустить сквозняков

Приемлемо, если в середине теплицы температура не будет превосходить 26-28 градусов. Для этого в жару необходимо чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так у вас получится не допустить сквозняков). Если день невыносимо жаркий, плюс ко всему к проветриванию можно хорошо пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых условиях погоды дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ^

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) в большинстве случаев проходит через несколько недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан хорошо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны растят в отдельных емкостях, используя правильное питание

Если постоянно копаться подкормками нет у вас желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, насыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. Потом 1 раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям вполне хватит.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления побрызгать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Злоупотребление органикой провоцирует кипучий прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и дальнейшему плодоношению. Если это уже произошло, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что же касается полива, он обязан быть постоянным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это означает, что следует приложить максимальное колличество усилий к тому, чтобы почва была всегда влажной при достаточно небольшой воздушной влажности. Достигнуть этого можно, проводя полив баклажанов строго утром, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, упавшей хвоей) и совершая проветривание парника.

Первый раз «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в почву: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Постарайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листы. Через 12 часов в первую очередь проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не появилась земляная корка.

Не забывайте, что большая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется очень маленькими и невкусными плодами.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут насыщенный цвет, но и достигнут положенного для определенного сорта размера и формы. Мякоть созрелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (хорошо режутся ножиком). Каждую дальнейшую уборку проводят с интервалом на протяжении недели, срезая созревшие плоды одновременно с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды продолжительно не лежат, благодаря этому, пока они не утратили товарные качества, их перебирают и перерабатывают.

За серьёзный уход баклажан в первую очередь отблагодарит вас высоким урожаем

Вместе с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Частое потребление таких апетитных и полезных плодов способно уменьшить критерии холестерина в крови, удалить из организма остатки солей мочевой кислоты и сделать лучше процессы обмена. В силу несущественной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Баклажаны и огурчики вместе растут?

У меня в теплице росли .По краешкам грядки с огурцами, а средняя с баклажанами, но больше я так садить не буду у баклажана есть такой вредитель как клещ паутинный, так вот эта гадость возникла и перешла на огурчики, а их обрабатывать непросто . А по количеству и качеству урожая претензий не было .

Vladik Leshin

Елена Акентьева

Как правило, можно. Но лучше под пленкой, чтобы была высокая влажность во избежании поражения паутинным клещом. Все нужно пробовать касательно к определенным условиям выращивания. Я баклажаны сажаю с перцами под временное пленочное укрытие. Подмосковье.

Если нет иного выхода, то сажайте. И тем и иным требуется высокая влажность. Но лучше все же баклажаны садить одновременно с томатами или перцами.

LEGE artis

Я выращиваю в одной теплице баклажаны и огурчики на протяжении нескольких лет. С одной стороны огурчики, со второй баклажаны. Только меняю теплицы, у меня их три. У них требования к воздушной влажности: огурец-65-85%, баклажан- 65-75%, практически одинаковые. Если поддерживать влажность воздуха, то трудностей с паутинным клещом не будет. Мне нравится такое соседство, урожайность высокая и у огурцов, и у баклажан. Вологодская обл.

хорошо растут, сажала в прошедшем сезоне. Баклажаны как и огурчики любят полив, но попытайтесь чтобы вода не попадали им на листы.
Сажала в один парник огурчики, баклажаны и перцы.

У меня росли) ) Баклажаны, помидоры, огурчики, перец, арбузы, дыни-все в одном парнике)) ) Ссор и скандалов замечено не было)))

у меня в текущем году в теплице росли помидоры, перцы, баклажаны и огурчики. урожаем очень довольная осталось. никто никому не мешал, никто не болел

Как засолить баклажаны?

Viktorija Vetrova

Баклажаны отварить до приготовления в соленой воде. Потом покласть под гнет на 2-3 часа — пускай стечет вся горечь. Надрезать с одной стороны по всей длине, начинить фаршем, положить и залить рассолом.
Фарш готовится так: морковь, чеснок, горький стучковый перец, укроп, петрушка — пропустить при помощи мясорубки, присолить всю смесь и начинить ею баклажаны.
Рассол: на 2 литра воды 80-120 гр. соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 стакана 6 процентного уксуса, 3-4 шт. гвозздики, 3 горошины душистого перца, 3-4 лавровых листа.
Залить горячим рассолом, готово после семи дней.

Соленые баклажаны с лучком

Спелые баклажаны средних размеров отварите в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды) , потом остудите, нужно положить под пресс, после убирания жидкости переложите в кастрюлю, на ее дно положите листы хрена.

Баклажаны уложите слоями, чередуя их с поджаренным репчатым луком, солью, молотым черным перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху накройте салфеткой, придавите грузом.

Готовые баклажаны через 3-4 недели можно переложить в чистейшие банки, залить горячим растит. маслом и простерилизовать.

Баклажаны можно засолить, как огурчики. Плоды одного и того же размера бланшируйте в течение 7-10 мин, потом охладите, положите в эмалированную посуду, залейте соленым (400 г соли на 5 л воды) раствором, накройте салфеткой и установите под пресс.

баклажаны квашенные фаршированные
6

7 средних баклажанов, 4

5 средних моркови, 1

2 большие луковицы, 4

6 зубчиков чеснока (

25г) , 1/2 ч ложки черного перца, 1/2 ч ложки молотого красного перца, соль
Баклажаны вымыть и прорезать вдоль (не насквозь) , не дорезая до кончиков 2

3 см. Разрезы должны смотреться как карманы. Баклажаны варить 30

40 мин в рассоле: 30г соли на 1л воды. Рассол должен закрывать баклажаны полностью. Готовые баклажаны положить на наклонную поверхность, стремясь, чтобы разрез оказался с боковой стороны. На отваренные баклажаны покласть груз для убирания ненужной жидкости. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать четверть-кольцами. Лук поджарить на подсолнечном маслице до легкого цвета золота. Морковь поджарить до мягкости, однако не до полной разваренности. Перемешать морковь с лучком, добавить мелко порезанный (однако не растертый и не продавленный через пресс) чеснок и при большом желании порезанную мелко зелень. Солить по вкусу. Получившейся смесью нафаршировать баклажаны. Нафаршированные баклажаны перевязать ниткой и положить в эмалированную кастрюлю. Сверху покласть нелегкий груз. Если баклажаны не покроются выделившейся жидкостью, долить оставшийся от варки рассол или отжавшуюся жидкость таким образом, чтобы баклажаны были полностью в нее погружены: микроорганизмы не делают брожение в воздушной обстановке. Оставить на трое суток при температуре 20 градусов или на 7 дней в холодильнике.

Соление баклажанов
Для соления нужно брать отлично вызревшие, однако не перезрелые баклажаны средних размеров. После убирания плодоножки баклажаны моют, надрезают на 3/4 их длины, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки. Потом плоды плотно, рядами кладут в тару для соления. Через два — три ряда укладывают маленькой слой подготовленной зелени — эстрагона и укропа. Каждый ряд уложенных баклажанов пересыпают солью. Разрезы баклажанов также солят. При подобном сухом посоле продукт
нужно солить осторожно, чтобы не пересолить. Расход соли должен составлять 2 — 3% от веса баклажанов, зелени требуется 3 — 5%. Если заблаговременно приготовить порции баклажанов, зелени и соли, то можно контролировать одинаковый их расход. Через 10 — 12 час. плоды несколько размягчатся и дадут сок. Тогда баклажаны покрывают древесным кругом, на который ставят груз в расчете: при посоле в очень маленькой таре — 1 кг груза на десять килограмм сырья, при посоле в крупной таре — 0,5 кг груза. Брожение баклажанов при температуре 17 — 22С длится 1-2 недели, после этого продукт в первую очередь переносят на хранение в
неотапливаемое помещение или, только лучше, на ледник. Баклажаны можно солить и еще одним вариантом. Их одновременно с зеленью плотно кладут в тару, заливают рассолом (600 — 700 г соли на 10 л воды) . Продукт держат для молочнокислого брожения приблизительно в течение 2 — 3 дней при температуре 18 — 22 С, потом помещают в холодное место. Через 1 — 1,5 месяца баклажаны можно есть. При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик, и также корицу и гвоздику. При посоле баклажанов в бочках с плотной укупоркой в период бурного брожения нужно наблюдать за тем, чтобы появившиеся газы
не скапливались в бочке.

В водной массе растворить столько соли, чтобы чистое вымытое яйцо не тонуло, а плавало поверху. В данном растворе сварить баклажаны, заранее срезав им хвостики и прикрыв крышкой с грузом, так как они будут пытаться крышку вытолкнуть с кастрюли при кипении. Когда сумеете проколоть баклажан вилкой, это сигнал, что процесс варки завершен. Баклажаны вытянуть, а расслол вылить, он более не требуется. Каждый баклажан разрезать вдоль от широкого конца к узкому, однако не до конца. Открыть половинки как раковину. Дальше закрыть их вновь и покласть на 5-12 часов под пресс. С них стечет сок, благодаря этому необходимо разместить поверхность, на которой они будут лежать, чуть-чуть с возможностью наклона. С соком уйдет горечь. Через 5-12 часов баклажаны открыть и нашпиговать черным молотым перцем, толченым чесноком, зеленью петрушки, укропом, добавить нашинкованные морковь, сельдерей и болгарский перец. Потом подготовить новый рассол, для этого соль в расчете 1 столовая ложка на 1.1 литра воды, черный перец, лаврушку вскипятить, добавить гвоздику и после кипения остудить. Плотно набить баклажанами емкость, в которой они будут сберегаться и залить рассолом. Сверху не забывайте полотняную салфетку и груз.

БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ. 4 баклажана, 4 луковицы, 4 моркови, 4 помидора, 1 кг сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки, пучок зеленого лука. Баклажаны помойте и разрежьте надвое. Отварите их в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Морковь очистите, натрите на крупной терке, лук порежьте, посолите и обжарьте все на раст. масле. Перец и помидоры порежьте дольками, чеснок и зелень мелко порубите. В эмалированную емкость плотными слоями уложите баклажаны, поджарку, помидоры, перец, хорошенько пересыпая все зеленью и чесноком. Чуть-чуть посолите и установите под гнет на трое суток.

средних размеров баклажаны разделить от плодоножки и надрезать с боковой стороны и отварить в соленой воде потом покласть под что-нибудь нелегкое на пару тройку часов чтобы ушла горечь. и начинить. начинка: острый стручковый перец мята чеснок и петрушка все перемолоть чтобы вышла кашеца начинить баклажаны сложить в емкость и добавить соль и винный уксус

на маленьком участке необходимо расположить перец, томаты, баклажаны и огурчики, в каком порядке посадить, чтобы урожай был ?

Лилиан Дюнкерк

Если уж это дейчтвительно нужно, я бы разместила так: томаты, баклажаны, перец, огурчики. Хотя, если имеется возможность разделила бы эти посадки еще чем — нибудь. У перца и огурцов наиболе сходные условия выращивания. Томаты с огурцами растут плохо. Томатам необходимо тепло и постоянное проветривание, огурцам — ненасыщенный воздух, в котором тматы часто заболевают фитофторой. Перец может расти с огурцами. Баклажаны из этого всего — самые теплолюбивые.

Зоя Александровна

тут прочтите
http://www.sadvash.ru/ovosh/soborot.html

Учтите, что томаты устойчивее к климатическим капризам,
из указанных культур.

Баклажаны и огурчики любят места теплее и более защищенные от ветра.

Соседство огурца и томата нежелательно,
а огурца с баклажаном-более допустимо.

У баклажана и томата могут быть общие заболевания и вредители,
двоим «симпатизирует» колорадский жук.
Только томат он «понадкусывает»,
а баклажан съест до голых стеблей.
Благодаря этому двоих лучше разместить подальше от картофеля.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий