Баклажаны температура

Баклажаны, запеченные в духовке

температура

Давайте выясним с вами несколько великолепных и утонченных рецептов приготовления баклажан, запеченных в духовке.

Баклажаны, фаршированные и запеченные в духовке

  • фарш из мяса – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка.

Баклажаны моем и разрезаем вдоль. Теперь, применяя ст. ложку, бережно извлекаем мякоть и откладываем ее в тарелочку. Помидоры моем, мелко шинкуем и ложим к измельченной мякоти. Сюда же добавляем мелко нарубленный лук и давим через пресс чесночок. На сковородке разогреваем оливковое маслице и кладем лук с чесноком. Быстро жарим их на слабеньком огне минут 5, а потом добавляем фарш и готовим иногда, перемешивая около 10 минут.

Дальше добавляем помидоры и баклажановую мякоть, тушим под крышкой 8-10 минут. Пока все приготовляться, трем на крупной терочке сыр. Кладем готовую начинку с помощью столовой ложки с дырочками в баклажановые лодочки, присыпаем тертым сыром и отправляем на 30 минут в шкаф духовой, разогретый до 180 градусов. Готовые баклажаны лодочки, запеченные в духовке, подаем как самостоятельное блюдо на ужин, либо в качестве закуски гостям. Выходит очень вкусно, полезно и питательно.

Рецепт баклажан, запеченных в духовке

  • грудка куриная – 550 г;
  • баклажан – 750 г;
  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • луковица – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Баклажаны моем, обсушиваем и режем маленькими ломтиками. Каждую полоску солим по вкусу, присыпаем итальянскими травами, кладем на лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Данным временем пассируем пока очищенный и нашинкованный тонкими кольцами лук в масла. В другой сковороде жарим грудку курицы, нарезанную кубиками.

Теперь попытаемся разобраться, сколько печь в духовке баклажаны. Приблизительно минут через 15, бережно достаем противень с баклажанами из духовки, кладем на них курицу, потом лучок, посыпаем тёртым сыром и отправляем еще минут на 15 в духовку.

Баклажан, запеченный в духовке полностью

Духовку заблаговременно включаем и разогреваем до самой большой температуры. Баклажаны тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Потом накалываем их с одной стороны вилкой в 2-3 местах. Кладем синенькие на решётку, а под низ ставим противень. Печем баклажаны приблизительно 40 минут до мягкости. Готовые овощи остужаем и очищаем от кожицы. По вашему желанию целые баклажаны, запеченные в духовке, можно промазать майонезом, или натереть чесночком. Также из запечённых баклажанов можете подготовить разные необычные салаты.

Рулетики из баклажан, запеченные в духовке

  • помидор – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • баклажанов выращивании
  • кинза – 1 пучок;
  • специи.

Баклажаны моем, обсушиваем и режем вдоль на тонкие кусочки. Потом жарим ломтики на растительном масле. При помощи блендера мельчим помидоры, очищенный чеснок и перец пока необразуется пюре. Потом овощную смесь подсаливаем по вкусу и приправляем перцем. Переливаем овощное пюре в кастрюльку, провариваем 5 минут и в самом конце добавляем чуть-чуть уксуса и мелко нарезанную кинзу. Мажем полосы баклажанов полученным соусом, сворачиваем в рулетики, посыпаем сверху тертым сыром и печем 5 минут в духовке при 180 градусах.

Выращивание баклажанов из семян

Процесс выращивание рассады баклажан из семян в большинстве случаев аналогична с выращиванием рассады перца, что и ясно. Две эти культуру относятся к семейству пасленовых, в связи с чем и необходимость к решающим факторам их развития являются приблизительно похожими.

Баклажан – теплолюбивая культура. А в наших условиях климата для проявления всего заложенного в них потенциала недостаточно тёплых и солнечных деньков . Поэтому приходиться искусственным образом ускорять их развитие, начиная заниматься выращиванием баклажан уже с начала февраля в комнатных условиях либо же в обогреваемых теплицах, чтобы в последних числах Апреля – в мае можно было бы воспользоваться хорошей рассадой.

Как растить баклажан из семян?

Прекрасно, если для посева семян будут применены некоторые емкости, чтобы растения еще раз не волновать пересадкой.

В отличии от томата, этой культурой пересадка переносится больно, а при безграмотном выполнении этой процедуры, развитие растения и совсем может замедлиться на 15-20 дней, что разумеется при нашем коротком и прохладном летнем периоде нежелательно.

Благодаря этому, наиболее целесообразно сеять их в таблетки Джиффи – 7, чтобы в фазе 3-4 листьев можно будет пересадить в торфоперегнойные горшки (диаметр 12-15 см).

К моменту пересадки на регулярном месте рассада должна уже быть 65-75 дневного возраста. Поэтому в зависимости от условий климата собственно вашего региона рассчитываем время посева.

Перед посевом семена нужно обеззараживать от возбудителей заболеваний, применяя в таких целях марганцовочный раствор.

Помещаем семена в марлевые мешочки и на 25-30 минут опускаем их в тёплый марганцовочный раствор. Потом моем в проточной воде. Для увеличения урожайности баклажанов, можно еще семена замочить в течение 10-12 часов в растворе симулятора роста. Я персонально в таких целях применяю Эпин или Циркон.

Перед посевом в течение 12-14 часов семена подсушиваются.

Почва при выращивании баклажан из семян

При приготовлении питательной почвенной смеси воспользуйтесь следующими элементами: торфом, дерновой землёй и перегноем (5:2:3), но еще можно применять и почву с черноземом с добавкой в нее 30-45% перегноя или отлично перепревшего компоста.

Перед посадкой обязательно в подготовленную смесь еще вносим комплексные мин. удобрения: 2,5 ст.л. Кемиры Универсал на одно ведро смеси.

При наполнении емкости почвенной смесью, нужно проследить и за тем, чтобы до верхней кромки она не доходила 2-3 см. В целях обеззараживания смеси, за 24 часа до посева, нужно и почву пролить тёплым марганцовочным раствором.

Глубина самого посева обязана быть от 0,8-1,2 см, после этого почва слегка трамбуется. Рекомендуется в каждую емкость высеивать по 2-3 семени, чтобы в последующем после возникновения всходов оставить только самый крепкий сеянец.

При подсыхании почвы, аккуратненько поливаем их тёплой отстоянной водой, накрываем стеклом или при помощи пленки и помешаем в тёплое место с температурой 27-30°C. В зимнем периоде таким тёплым местом разумеется считается подоконник.

До возникновения всходов семена в свете не нуждаются, им только нужно тепло, доступ воздуха и влага. При надобности для увлажнения почвы применяем ручной опрыскиватель. Однако при этой не забывайте и про то, что ненужная влажность будет причиной гниения семян, а излишняя сухость – основой задержки возникновение всходов или что еще хуже приводит к подсыханию и гибели проклюнувшихся ростков.

Как ухаживать за сеянцами баклажанов?

С возникновением всходов пленку сразу убираем, а емкости с посевными переносим на подоконник, другими словами на самое светлое место, однако при этом подальше от отопительных батарей и аналогичных им источников тепла.

Температура после возникновения всходов в первые 7-12 дней должна поддерживаться в районе 15-17°C, что нужно для укрепления и отличного развития корневой системы. А в последующем температуру, при солнечной погоде можно поддерживать в районе 24-26°C, при пасмурной 20-22 °C, а ночью в районе 17-19 °C.

Так как баклажан считается облиственным растением, то поливы обязаны быть постоянными и обильными, однако при слишком мокрой почве и воздухе с очень низкой или большой для баклажан температурой может проявиться такая болезнь, как черная ножка, которая нанесёт рассаде значительный урон.

В целях недопущения аналогичных обстоятельств, поливы обязаны быть обильными, но нечастыми, при этом также помним постоянно проветривать и помещение.

При выращивании рассады световой день для них должен составлять 10-12 часов, но так как в зимнем периоде долгота дня меньше нужного, то они будет нуждаться и в досвечивании.

Рассада также прекрасно отзывается на подкормки из мин. удобрений. Первая подкормка выполняется азотными удобрениями (растворином или карбамидом) в фазе 2-ух реальных листьев. А через 2 недели тем же составом проводим еще одну подкормку.

Следующие две подкормки выполняются с помощью комплексных мин. удобрений (Кемира Универсалом или Кристалоном), с предварительным прибавлением туда деревянной золы.

При подкормках необходимо проследить и за тем, чтобы раствор удобрений не попадал на растения.

Закаливание рассады и подготовка к посадке

До высадки рассады на регулярном месте ( за 10-14 дней), чтобы приучились к прямому солнцу, их нужно закаливать. Температура при этом не должна спускаться ниже 10°C.

Процедура закаливания выполняется так: выносим их на открытый воздух (например, на балкон). Кол-во часов нахождения растений на чистом воздухе и под прямым дневным светом должно повышаться понемногу.

В предверии высадки растения поливаем, при нахождении ослабленных экземпляров их отбраковываем.

Если процедура выращивании рассады баклажан из семян осуществлена грамотно, то они у вас отрастут крепкими, с высотой от 20 до 30 см, с большими ярко-зелеными листами в количестве от 8 до 12 штук. Разрешается и наличие бутонов.

Посадка в открытый грунт

Рассада баклажан на грядке высаживается в 2 ряда. Расстояние между рядами должно составлять 50-60 см, а между рассадой в рядах 40-45 см.

Прямо перед высадкой в лунки выливаем по 1,5 литра тёплого раствора коровяка (10 л воды с 0,5 литром концентрированного коровяка).

Чтобы растения лучше укоренялись, высаживаем их вечером, а по утру их нужно будет еще укрыть бумажными колпаками, за счёт чего вы их защитите от прямых лучей солнца и от холодного ветра. В целях оснащения нужной и одинаковой влаги, почву между рядами рекомендуется закрывать черной пленкой.

11.6. Профилактика вирусных болезней баклажанов. 12. Выращивание баклажанов. Сбор урожая и хранение.

Баклажан в описании — теплолюбивое растение, морозов не переносит. Комфортная температура для прорастания семян, роста и выращивания баклажана – около +25 град.С.Баклажан требователен к проявлениям влаги, освещенности и плодородию почвы.

Выбор участка и приготовление почвы для выращивания баклажанов.

Для выращивания баклажанов следует подбирать плодородный, чистый от сорняков, солнечный, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурчики, бобовые, корнеплоды, зеленые культуры.

Не стоит выбирать участок для выращивания баклажанов там, где в прошедшем сезоне росли картофель, томаты, табак, и также перец и снова же баклажаны.

Гряды под баклажаны обязаны быть довольно плодородные, отлично дренированные и владеть влагоудерживающей способностью.

Если почвы суглинистые, то на 1 кв.м. площади баклажанов добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа.

А если грядка под выращивание баклажанов из глинистой плотной почвы, то не считая перегноя и торфа в грунт добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку под баклажаны добавляют перегной и дерновую почву в расчете по ведру на 1 кв.м. площади.

На песчаную грядку при выращивании баклажанов добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро деревянных опилок.

Не считая всего этого на 1 кв.м. площади грядки под баклажаны вносят стакан деревянной золы, по 1 столовой ложечке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения баклажанов дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут создать плоды.

Подготовка семян для выращивания рассады баклажанов.

За две – 20 дней до посева на выращивание семена баклажанов следует проверить на всхожесть. Берут по 10 семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в тёплую (+25 град.С) воду на день, потом семена вынимают из воды, укладывают в тарелочку и ставят в тёплое (+30 град.С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена баклажанов дают представление о всхожести. Если даже из 10 семян наклюнулись только 5 штук, семена баклажанов годны для посева.

Семенам баклажанов перед посадкой на выращивание нужно обеззараживание. Семена баклажанов обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания моют водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агрикола-старт» или деревянной золы или жидкого гумата калия или удобрения «Идеал». В любой подобранный раствор с температурой +25-28 град.С опускают семена баклажанов в тканевых мешочках на день. Такая питательная обработка семян перед выращиванием содействует быстрому и дружному их прорастанию, и также ускорению развития и повышению урожайности баклажанов.

Дальше мешочки с семенами баклажанов вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают питьевой водой и укладывают на блюдце на 1-2 суток при температуре +25 град.С. Посеянные наклюнувшимися семена баклажанов дают всходы уже на 5-6-й день.

Закалка семян при выращивании баклажанов.

Можно проводить закалку семян баклажанов перед выращиванием, действуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. Для этой цели берут семена баклажанов после обработки питательным раствором и укладывают на 2 суток в нижнюю часть холодильника, где температура +2-5 град.С, потом вынимают и укладывают на 1 сутки в тёплое место с температурой +18 град.С, а потом снова на 2 суток в холодильник. После закалки из холодильника семена баклажанов сразу сеют в посевные ящички. При этом семена баклажанов, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда обязаны быть в сдержанно увлажненных мешочках.

Выращивание баклажанов и сроки посева.

При выращивании баклажанов получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для теплцы, так же и для открытого грунта под временные укрытия пленкой — 10-25 февраля, не позже.

Выращивание баклажанов. Температура.

Температуру воздуха в культивационном помещении до возникновения всходов баклажана держат на уровне +25-30 град.С, потом в течение 4-7 дней после периода всходов баклажана температуру уменьшают днем до +13 – 16 град.С, а ночью до +8-10 град.С. Все другое время выращивания баклажана комфортная температура в солнечные дни +20-27 град.С, а в пасмурные – +17-20 град.С, ночью – +10-13 град.С. Влажность воздуха аналогичная, как и при выращивании томатов. Длина дня — 12 ч.

В Ростовской области и Краснодарском крае рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в первой половине мая. В Подмосковье некоторые овощеводы-любители высаживают рассаду баклажанов в почву на участках с хорошей защитой от ветра и на южных склонах – в первых числах Июня. В данных условиях рассаду баклажанов из семян, подвергающихся влиянию переменных температур, приготавливают так.

Выращивание рассады баклажанов.

Семена для выращивания рассады баклажанов высевают в посевные ящики в расчете 1,5-2 г семян на каждый ящик или в тёплый парник с 20 марта по 5 апреля. Сеянцы растений баклажана в посевных ящиках ставят в теплицу, где обеспечивается очень надежный режим тепла. Баклажаны переносят плохо пересадку, благодаря этому пикируют сеянцы баклажана при выращивании в молодом возрасте (8-12-дневные) в торфоперегнойные горшочки.

Культура баклажанов предъявляет довольно большие требования к увлажнению почвы. При посадке и выращивании рассады баклажанов на огороде нужно отлично смочить посадочные лунки, а потом за период роста этой культуры полив повторить пять-шесть раз.

Выращенная без пикировки рассада баклажана бывает годной для высадки в открытый грунт с пятью-семью реальными листьями через 40-45 дней. При пикировке и выращивании в горшках рассаду баклажана высаживают в возрасте 50-60 дней.

Выращивание рассады баклажанов. Пасынкование.

При выращивании небольшого куста баклажанов с отлично развитыми боковыми побегами, нужно убрать верхушку основного стебля, когда растение могут достигать 25-30 см. Прищипнутые растения баклажанов быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов на баклажане оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а прочие убирают. На оставленных побегах баклажанов будет развиваться урожай. При этом на растениях оставляют 16-20 плодов. Можно и не прищипывать верхушку основного стебля баклажанов при выращивании, но лишние пасынки удалять.

Если в период выращивания баклажанов стоит жаркая и влажная погода, то пасынкование баклажанов, особенно нижних пасынков, — мероприятие обязательное. И наоборот, в жаркое, сухое лето растения баклажанов не пасынкуют.

Выращивание баклажанов и кривые плоды.

Листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может служить причиной возникновения оригинальных (кривых) плодов. Чтобы устранить образование кривых плодов баклажана, нужно применить искусственное доопыление цветущих растений баклажанов, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка потрясти растения баклажана.

Выращивание баклажанов. Подкормки.

Подкормку баклажанов при выращивании проводят в пару приемов:

Подкормка баклажанов в пору цветения.В 10-ведерной бочке (100л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие» либо прочего подобного удобрения, отлично размешать и полить в расчете 1 л раствора на 1 растение баклажана.

Есть и бабушкин рецепт подкормки баклажанов при выращивании: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек деревянной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая.

После семи дней выходит хорошая подкормка для баклажанов. Перед подкормкой баклажанов раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Раствор который остался применяют на прочие культуры.

Подкормка баклажанов во время плодоношения.В бочку (100 л) выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и тщательно перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой баклажанов раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение баклажана.

Или насыпают в бочку 10 столовых ложек сухого удобрения «Синьор Помидор» и такое же количество жидкого удобрения «Агрико-ла-виста», отлично размешивают и поливают по 1 л на растение баклажана. Потом длится выращивание баклажанов в течение 12 дней и после этой подкормки выполняют иную подкормку для баклажана.

В бочку выливают 1 ведро коровяка, высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и тщательно перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 кв.м. площади посадки баклажанов

Выращивание баклажанов и полив.

При выращивании поливают баклажаны до цветения только раз в течении недели в расчете 10-12 л на 1 кв.м. методом орошения из лейки.Если погода стоит жаркая, кол-во поливов баклажанов повышаюту до 2-ух.

В пору цветения и плодоношения растения баклажанов поливают под корень 1 — 2 раза на протяжении недели по 10-12 л на 1 кв.м. площади в зависимости от погодных условий.

Выращивание баклажанов и полив для большинства огородников считается сложно выполнимыми мероприятием, так как огородники прибывают на участок исключительно по выходным дням. В этом случае грядки с баклажанами поливают в расчете 15л на 1 кв.м.

И важное требование при выращивании баклажанов: поливочная вода должна быть всегда тёплой (+25 град.С). Только не поливают холодной водичкой, иначе баклажаны перестают расти, а периоды цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период проводят 3-4 рыхления с окучиванием посадов баклажанов или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

Выращивание баклажанов в теплице.

Теплица для выращивания баклажанов, особенно с средней полосе России, в Подмосковье – это хорошая замена получения культуры овощей баклажанов к нашему столу.

Обычную теплицу для выращивания баклажанов готовим так.После высадки рассады грядку с баклажанами закрывают чистой пленкой, которую накидывают на изготовленные из проволки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду баклажанов высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада баклажанов не выдержит невысокой плюсовой температуры, о чем мы описали выше.

Открывают пленку теплицы лишь тогда, когда установится оттепель, это приблизительно с 15 июня для Подмосковья. Выращивая баклажаны летом, хорошо даже на ночь, теплицу с грядкой баклажанов закрывать. Прекрасные результаты получаются, если пленку теплицы совсем не снимают с грядок баклажанов, а исключительно порой приподнимают с южной или западной стороны.

Выращивание баклажанов без теплицы.

Если же Вы выращиваете баклажаны без теплицы, то посадки баклажанов следует защитить от ветра с помощью кулис — насаждений из рослых культур: свекла, бобы, лук-порей, которые заблаговременно растят рассадой и высаживают вокруг грядки совместно с баклажанами.

Выращивание баклажанов. Уход.

Первые дни выращивания после посадки баклажанов, в течение 12-15 дней, растения не быстро растут. В данный период важен хороший уход за бакладанами.

Уход за баклажанами прост. После посадки баклажанов необходимо делать не очень глубокое рыхление почвы (с целью улучшения доступа воздуха к корневой системе), подождать с поливом и провести внекорневую подкормку баклажанов.

Выращивание баклажанов и болезни.

Во время вегетации баклажаны при выращивании часто поражаются болезнями и вредителями. Очень часто эта культура страдает от подобных болезней, как мелкая плитка, вертициллез, серая и белая гниль, верхушечная гниль, стрик.

Вертициллезное увядание баклажанов при выращивании.

Вертициллезное увядание баклажанов, так же как и фузариозное увядание, – часто встречается у баклажанов. Данные болезни удивляют сосудистую систему баклажанов, проникая в нее из грунта через боковые корешки. У пораженных растений баклажана при вертициллезном увядании никнут верхушки, листва приобретает грязновато-зеленую или бледно-зеленую окраску. На разрезе стебля баклажана ощутимо побурение сосудов. Пациенты растения баклажанов вянут. Очень часто вертициллезное и фузариозное увядание баклажанов вырисовывается во время цветения. Источники инфекции — перегной, грунт, компост, который плохо перепрел, остатки растительности. Вертициллезному увяданию баклажанов помогают сильные температурные перепады воздуха и влажность грунта, плохая освещенность, повреждения механического типа.

Меры борьбы и лечениевертициллезного и фузариозного увядания баклажанов.в борьбе с вертициллезным увяданием баклажанов особенно актуально устранять остатки растительности, проводить дезинфекцию грунта пропариванием или при помощи бромистого метила, обеззараживать семена прогреванием или протравителями, применять устойчивые сорта и гибриды.

Не следует поливать баклажаны в жаркие дни, потому как это приведет к ожогу растений баклажанов. После любого полива или дождя для регулирования водного режима придется проводить глубокое рыхление на грядах баклажанов.

Серая гниль баклажанов при выращивании.

Серая гниль баклажанов развивается как правило при выращивании в пленочных теплицах при нарушении режима температур. При заболевании серой гнилью в самой большой мере страдают стебли баклажанов. Также на листках, бутонах и цветах баклажанов появляются бурые мокнущие пятна.

Через 8-12 часов они покрываются густым серым налетом спороношения гриба – серой гнили. При выращивании баклажанов способность к жизни спор серой гнили сберегается 1-2 года. Развивается гриб при температуре от 0 до +30 град.С, но наиболее энергичен при +15-23 град.С. Распространяется заболевание серая гниль баклажанов ветром или воздушным потом, каплями воды, зараженными частичками растений, и также через грунт.

Меры борьбы и лечениесерой гнили баклажанов.Для предупреждения и лечения с серой гнили баклажанов следует поддерживать в культивационных сооружениях невысокую влажность воздуха, внимательно вести себя с растительностью баклажанов при их формировании, тем более при удалении листвы и плодов, уменьшать поверхность ран, таким образом уменьшая кол-во очагов гнили. При появлении в период выращивания очагов серой гнили на баклажанах рекомендуется обмазывать пораженные участки пастой из клея на основе триходермина.

Белая гниль баклажанов при выращивании.

При выращивании баклажанов в защищенном грунте, в парниках популярна и белая гниль. Она также поражает надземные части баклажана, которые при этом становятся мягкими и покрываются белым войлочным налетом мицелия гриба, листва вянет и растения баклажанов усыхают.

Позднее на местах поражения баклажанов появляются черные склероции. Гриб белой гнили в виде склероции и мицелия в условиях защищенного грунта сберегается на растительных остатках, в грунте, на конструкциях, таре и потому может заболевать растения баклажана в течении всего периода выращивания. В грунте склероции могут сохраняться, не теряя жизнеспособности, в течении 3-7 лет.

Заболевание белая гниль баклажанов вызывается большой воздушной влажностью, недостаточной вентиляцией и ослабленностью растений.

Меры борьбы и лечение белой гнили баклажанов.Чтобы устранить развитие белой гнили баклажанов, нужно поддерживать в теплицах чистоту, проветривать их, удалять пораженные или отмершие части растения баклажана. Для предупреждения заболвением белой гнилью можно обрабатывать баклажаны медно-мыльной эмульсией (1 ч.л. медного купороса + 2 ст.л. нейтрального порошка для стирки на 10 л воды). В качестве лечения таким раствором нужно провести 3 опрыскивания баклажанов с интервалом 10-14 дней. При появлении белой гнили на баклажанах пораженные участки необходимо обрезать, а место среза припудрить золой или мелом. А через 4 дня провести внекорневую подкормку баклажанов микроэлементами (в расчете 2 г на 10л) для восстановления ткани. Также, если есть возможность, нужно увеличить вентилирование растений баклажанов.

Верхушечная гниль баклажанов при выращивании.

Верхучечная гниль плодов баклажанов популярна при выращивании растений в теплицах. Верхушечная гниль баклажанов вырисовывается в том, что на конце плода баклажана рождается водяное пятно, которое потом буреет, а вершина плода приобретает плоский или втиснутый вид. Поражение верхушечной гнилью баклажанов, в основном, связано с недостаточными и нерегулярными поливами и большой температурой воздуха, очень высокой кислотностью и минусом кальция.

Меры борьбы и лечение верхушечной гнили баклажанов.Чтобы устранить развитие верхушечной гнили баклажанов, следует строго держаться технологии выращивания баклажанов, вовремя проводить поливы, не допускать температурных колебаний и излишка азотных удобрений, и также правильно использовать удобрения на посадках баклажанов. Однако если верхушечной гнили баклажанов все же добралась до Ваших баклажанов, нужно провести опрыскивание вегетирующей (ростовой) части баклажана 0,4 % раствором кальциевой селитры.

Стрик баклажанов при выращивании.

Стрик баклажанов – вирусное заболевание. Признаки стрика баклажанов — темные участки отмершей ткани на листве, черенках, стеблях в виде штрихов и полос. Пораженные стриком растения баклажанов отстают в росте, а плоды изменяются, становятся твёрдыми и растрескиваются.

Меры борьбы и лечения стрика баклажанов.В большинстве случаев меры борьбы со стриком баклажанов аналогичные, как и с мозаикой. Для предостережения возникновения стрика баклажанов при выращивании можно еще обрабатывать баклажаны обезжиренным молоком или слабым марганцовочным раствором.

Профилактика вирусных болезней баклажанов.

Для борьбы и лечения вирусных болезней важное имеет значение профилактика. Для посева баклажанов необходимо применять лишь здоровые семена. Из рассады баклажанов при выращивании и перед высадкой на постоянное место удалять пациенты растения баклажанов, создавать для роста и развития растения идеальные условия, наблюдать, чтобы баклажан не поражали вредители.

Выращивание баклажанов. Сбор урожая и хранение.

При выращивании баклажаны снимают через 16-24 недели после посева, Что определяется сортом и скороплодностью растения. Сбор урожая баклажанов, когда плоды приобретают содержательную сортовую окраску и получаются ровными. Плодоножки у баклажанов срезают рядом со стеблем.

Хранение баклажанов при температуре в течение 2-х недель при температуре +12-15 град.С.

Баклажаны в минимальном количестве отлично хранятся до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.

© 2013. Сайт индивидуального плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы выявили погрешность на данном сайте, пожелание сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Разработка и продвижение сайта — ООО «Центр-Дизайн»

Какую небольшую температуру держат огурчики и баклажаны?

Андрей0817

Баклажаны и огурчики перестают расти уже при температуре + 15 градусов — они просто сидят в земля.

А умереть они могут, если два-три дня подряд температура окружающей среды будет держаться меньше + 10 градусов.

Соки по растению прекращают собственный ход и корни в прохладной земля замирают.

Растения вполне уместно сравнить с ногой человека или рукой — если туго перетянуть конечность, то кровь туда поступать не будет и через пару часов ткани конечности отмирают.

То же происходит и с растительностью.

Выращивание баклажанов

дольфаника

Огурчики лучше растут при умеренной температуре, днем допустимый фон температур для отличного роста огурцов от +24 до +28 градусов в хорошую погоду и от +18 до +22 градусов, когда пасмурно.

Ночью при температуре воздуха ниже +15 градусов огурчики начинают замерзать.

При температуре воздуха ниже + 15 градусов огурчики перестают расти, ниже + 8 градусов продолжительно время могут умереть.

За три дня огурчики полностью вымерзнут, если будет стоять около + 3 — 4 градусов.

Рассада баклажан очень нежная, маленькой сквозняк способен погубить нежные росточки баклажан.

При температуре от + 10 и ниже рост баклажан заканчивается.

Tagged : / / /

Добавить комментарий