Батат сладкий картофель

Сладкий картофель – батат

сладкий картофель

Мало кому знаком выходец из Центральной Америки – батат, больше знаменитый с названием «сладкий картофель». А очень напрасно, ведь он имеет немалое количество нужных для правильного развития организма микроэлементов.

Сладкий картофель собой представляет продолговатые клубни конусообразной формы с красновато-коричневой кожурой, вес которых достигает 3 кг. Любой сорт отличается от других по вкусу, окраске мякоти и по текстуре.

Обозначать это многообразие довольно сложно, однако чаще всего применяется дробление на следующие группы:

  • десертные – они красного или розового цвета, обладают сочным сладким вкусом;
  • овощные – мякоть жёлтая с сдержанно сладким вкусом;
  • кормовые – имеют белую середину и водяной вкус.

Хорошие свойства батата

Не считая вкуса радует его состав и воздействие на человеческий организм:

  1. Витамины – А, С, В6.
  2. Минеральные вещества — кальций, калий, марганец.
  3. Бета–каротин.
  4. Бета-криптоксантин.
  5. Клетчатка.
  6. Кислоты – аксорбиновая, фолиевая и иные.

Такие элементы помогают улучшению общего человеческого состояния, чистят сосуды от холестерина, уменьшают уровень гомоцистеина и давления, предохраняют развитие раковых болезней и образование эмфиземы легких.

Так как батат — неместный овощ, то выращивание в наших условиях без некоторых знаний о нем трудно.

Выращивание батата

Этот вкусный и практичный овощ прибыл к нам из стран с наиболее тёплым климатом, благодаря этому самое основное требование успешного разведения – это защита от холодов.

картофель

Садить нужно не семена и клубни батата, а его черенки. Посадка аналогичным образом даст возможность получить вам достойный урожай. Чтобы вырастить материал для посадки, большой клубень стоит поставить в воду. По меры прорастания с него снимают черенки длиной 12-15 см.

Ростки высаживается в удобренную землю в последних числах Апреля, после того, как установится оттепель и земля прогреется. Усиленно поливать нужно будет только во время укоренения, потом нужно уменьшить, а за месяц до сбора урожая – вообще остановить.

При выращивании на севере, батат рекомендуется садить в грядки, укрытые прозрачным полимерным этиленом.

Батат: питательность, хорошие свойства, вред, польза, фото

Забавные факты

  • Батат способен увеличивать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это можно объяснить содержанием настоящего женского гормона, например, прогестерона, благодаря этому потребление батата особенно полезно для представительниц слабого пола климактерического периода.
  • В Америке востребованы сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и ровной поверхностью, имеющий бесподобный вкус в запечённом виде.
  • Все зависит от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, потом добавляют в салаты, а семена применяют как суррогат кофе.

Сорта батата

Как есть батат и с чем?

Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»

Состав батата: витамины и питательность

Батат оздоровительные свойства

Батат — это сладкий картофель. Хорошие свойства батата мы уже рассмотрели. Теперь побеседуем об оздоровительных возможностях этого великолепного продукта.

Ацтеки абсолютно не преувеличивали лечебные свойства сладкого картофеля. Из следующего перечня заболеваний, с которыми помогает справиться батат, вы легко можете в этом удостовериться.

Батат против астмы

Сладкий картофель его можно применять в качестве прекрасного средства от астмы. Его отличительный запах помогает освободится от заложенности носа и застоя в бронхах и легких, таким образом облегчая приступы этой мучительной заболевания. Для этого необходимо, например, воспользоваться старинным «рецептом» наших бабушек – просто отварите картошку и, не сливая воду, подышите над паром.

Батат лечит респираторные болезни

Немалое количество аскорбиновой кислоты в комбинировании с железом и ценным комплексом иных микроэлементов, находящихся в плодах батата, может выручить при бронхите и ОРВИ. Многие думают, что благодаря высокому содержанию крахмала (до 30%) и сахара (6%), сладкий картофель обеспечивает «разогревающий эффект», повышая температуру тела, тем не менее, как и другие углеводистые продукты. Данное свойство батата, вместе с его мощным противопростудным воздействием, в общем благоприятным образом оказывает влияние на людей, которые страдают бронхитом.

Сок батата снимает артритные боли

Ретинол, магний, цинк и витамин B6 в сочетании преобразовывают батат в незаменимого помощника в схватке с артритом. Оставшаяся после варки сладкого картофеля вода может быть применена в качестве примочек при болях в суставах.

Диспепсия, или пищеварительные расстройства

Содержание клетчатки в батате превосходит ее кол-во в обычном картофеле, а глюкоза одновременно с калиево-магниевым комплексом обеспечивает отменное пищеварение. Более того, сладкий картофель хорошо усваивается организмом благодаря высокому содержанию крахмала. Знаменитый собственными смягчающими качествами крахмал обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая переваривать пищу, благодаря этому вы очень легко избежите неблагоприятных последствий переедания, например как вздутие или чувство тяжести в желудке.

Батат борется с раком

Все тот же бета-каротин, о котором было сказано раньше, считается чемпионом из антиоксидантов и анти-канцерогенов. Как показали исследования науки, это вещество, важное за цвет кожуры сладкой картошки, в одной связке с аскорбиновой кислотой успешно борется с разными формами раковых болезней, в числе которых рак желудка и простаты.

Обезвоживание

Клетчатка, или, говоря иначе грубые волокна, которые в огромном количестве содержатся в сладком картофеле, помогают вашему организму держать влагу. Это поддерживает водный баланс в теле, обеспечивая обычный уровень увлажненности клеток и защищая от обезвоживания.

Батат против язвенной заболевания желудка

Уже много раз упомянутый витаминно-минеральный комплекс одновременно с ретинолом, кальцием и калием в батате на самом деле помогает при язвенных болезнях, мягко действуя на стенки желудка и кишечника и обладая расслабляющим эффектом. Кроме этого, содержание немалого количества грубых волокон предохраняет запоры и высокую кислотность, аналогичным образом, делая меньше болевой синдром, и также вероятность появления новых язв и мешая развитию воспаления.

Наперекор популярному мнению, сладкий картофель диабетикам абсолютно не вреден, а, наоборот, полезен. Необычайно, однако он обладает способностью отлично настраивать уровень сахара в крови, помогая правильной секреции инсулина. Конечно, это не значит, что диабетики могут принимать батат в пищу безо всяких ограничений. Но правда заключается в том, что этот продукт на самом деле служит прекрасной и здоровой альтернативой рису или остальным углеводам.

Батат поможет в борьбе с весом

Нет, на этот раз речь пойдёт абсолютно не об ожирении, а, напротив, о борьбе с худощавостью.

Сладкий картофель — на самом деле «сладкий», — вместе с глюкозой, он богат непростыми крахмалами, ценным комплексом витаминов, минералов и отдельных белков. Также, он очень хорошо усваивается, обеспечивая организм хорошим запасом энергии и помогая быстро увеличивать массу, в связи с чем батат считается великолепным продуктом для тех, кто желает набрать вес.

Люди, истощенные какой-нибудь болезнью, слишком худые либо страдающие анорексией (нарушение пищевого поведения в связи с болезненым желанием сбросить вес) обязаны взять на вооружение эти данные о сладком картофеле, добавив его в собственный рацион, так как, в отличии от искусственных стероидных стероидов и гейнеров (добавок в пищу для наращивания массы), у батата нет никаких нежелательных эффектов, которые связаны с его употреблением.

Другие преимущества «диковинной картошки»

Помимо перечисленного что уже перечислено, сладкий картофель, по материалам американских исследований, оказался прекрасным средством в борьбе с некоторыми престрастиями, наподобие курения и употребления легких наркотиков. Также он укрепляет сосудистые стенки, помогая артериям и венам быть здоровыми и защищая их от закупорки, а большая концентрация бета-каротина и фосфора благотворно оказывает влияние на здоровье сердца и глаз.

Выращивание батата (сладкого картофеля)

Приготовление почвы, посадка и уход за бататом:

Сладкий картофель любит суглинистые и отлично дренированные почвы, который не очень богаты. В совершенстве рН должно быть между 5.8 и 6.2, хотя они будут себя отлично ощущать и до рН 5,0. Перед посадкой замешайте 3-сантиметровый слой компоста и тщательно накройте им посадочное место. В тяжёлых почвах где присутствует глина применяйте для выращивания грядки с компостом и песком. Есть подобная характерность, что в глине батат порой случается тоньше и имеет странную форму. Прекрасное развитие корней зависит от наличия существенного пространства воздуха в почве (хорошей аэрации). Сладкий картофель очень благоприятно себя ощущает в районах с почвой из песка.

В общем, батат готов расти, даже в том случае, если его нечаянно уронил на землю. Если там почва тёплая и влажная, он будет формироваться. Рассаживать батат нужно на расстоянии порядка 30 до 45 см один от одного и около 30 сантиметров между рядами так розга обязана иметь много места для роста. Если вы сажаете сладкий картофель в жару, накройте их горшком с цветами — это предотвращает сжигание растений.

Если вы живете в районах севера, советом будет накрытие почвы черной тканью, черным пластиком или черной древесной щепой за 3 недели до начала выращивания батата — это даст возможность подогреть почву как следует. После посадки батат будет формироваться и покрыть большую площадь собственной лозой. Через 14 дней после посадки вам нужно прополоть ваш сладкий картофель, только делайте это осторожно. Не копайте глубоко, что бы не повредить корни. Полив следует выполнять каждую неделю, так как вода считается довольно существенным фактором во время развития корней.

Выращивание батата возможно и в неурожайных почвах, но все таки для лучших результатов, по прошествии двух недель после посадки необходимо применить чуть-чуть удобрения. Применяйте удобрение, которое имеет калий (пропорции соблюдайте исходя из указаний изготовителя). Просыпьте удобрения по поверхности и мульчируйте почву 3 сантиметровым слоем скошенной травы либо другой биоразлагаемой древесные щепы. Продолжайте прополку и прибавьте древесную щепу спустя месяц. В общем в подобной ситуации батат способен за себя постоять и дать положительный результат, впрочем нужно всегда помнить глубоко его поливать раз на протяжении недели, особенно во время значительных засух. В магазине для огородников реализовываются специализированные растительные подкормки, которые вы сумеете применять.

Определенные сложности с вредителями во время выращивания батата:

Листогрызущие насекомые могут нанести легкий ущерб батату, но сладкий картофель настолько силен, что нередко переживает проблематику с подобными вредителями. Более хлопотно дела обстоят с паразитами, которые могут напасть на клубни. Проволочники и нематоды также могут нападать сладкий картофель.

Может, вы слыхали про грибковую болезнь называемую налет. Он считается очень разрушительным для сладкого картофеля. Печально то, что если почва заражена, как правило невозможно освободится от этого. Совет тут один, пытаться брать для посадки выверенные клубни, которые не несут с собой это заболевание.

Чуть-чуть про сбор и уход батата:

Если сравнивать с другими видами, сладкий картофель созревает рано, через 90 дней после посадки. Они, в основном готовы к сбору урожая В то время, когда концы лозы начинают желтеть, или конкретно перед морозом (на севере). Во избежание травм клубней, поищите первичный венец растения, который вы желаете копать, потом применяйте для копания садовую вилку, чтобы сделать слабее 45-сантиметровый диаметр земли вокруг растения. Тяните вверх корону и применяйте собственные руки, чтобы собрать собственный сладкий картофель. Чтобы копать более легко и получить много лозы, вы можете вырезать отдельные из них до выкапывания. Собирайте урожай до морозов, так как холодные температуры сделают хуже качество картофеля и их способность расти.

Батат хотя и именуется сладким картофелем, но он не такой уж и сладкий, как минимум в первое время после сбора. Но он прекрасно подходит для подслащивания пирогов или запеканок. Чтобы стать намного сладкими им необходимо время. Удалите с них всю почву, а потом положите немытый сладкий картофель в теплом (25 ° C до 30 ° C), отлично вентилируемом месте на период в приблизительно 10 дней. Затененный стол на чистом воздухе можно применять для этих целей. Батат станет сладким, переместите его через 10 дней в прохладное место, однако не в холодильник, так как не следует помещать сладкий картофель в место где температура не ниже 10 градусов. Батат будет отлично сберегаться в месте с температурой в 15 градусов и с увеличенной влажностью в течении 6 месяцев. Для этого прекрасно подходит подвал.

Tagged : / / /

Добавить комментарий