Батат выращивание в средней полосе

Батат: выращивание в средней полосе России

Многие слыхали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно подготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В мегаполисах батат реализуется в магазинах. Однако не все там живут. Да и стоимость на него «кусается». А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на условия погоды Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.

Близкие люди батата

Надежду вселяет то, что батат — близкий родственник ипомеи. Это научное наименование вьюнка, который давно растят в наших широтах. Лианы с розовыми, белесыми и фиолетовыми цветками оплетают альтанки, разные опоры и приятны глазу все лето. Особенно прекрасны они по утру. Семена ипомеи таких сортов хорошо переносят морозы зимой и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая просит большого внимания. Высевать ее необходимо в апреле в горшочки. Семена в земля не будут сохранены.

Батат съедобный просит еще много внимания. Но процесс его выращивания можно назвать поразительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно выяснить, как батат растят в средней полосе.

батата сорта

Внешний вид

Батат — это ползучая лиана. Длина ее достигает пяти метров. Стебли собственными силами укореняются в узлах. Потому в большинстве случаев растение в высоту меньше 20 см. Батат имеет много сортов. Листы отдельных из них пальчатые, у прочих — сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, появляются не на всех растениях.

средний

Плоды — клубни, как картофелины.

Длинные или округловатые. Но в большинстве случаев отрастают значительно больше картошки. Некоторые экземпляры могут достигать по длине 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шершавостью. Легко отсоединяется от мякоти. В середине плод нежно-розовый, жёлтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, схожий на молоко.

Вес одного клубня — от 100 г (недоросшие) до трех килограмм. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Условия произрастания

В тропических условиях батат — долголетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура спускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие заканчивается.

Опыляется батат пчелами. Однако если он не цветет, не бойтесь. Ведь это тот случай, что актуальны не вершки, а корешки.

Период вегетации — от 180 до 250 дней. При этом необходимо брать во внимание как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Хорошие свойства

Чем же заслужил батат подобное внимание, что его стремятся растить за тысячи километров от родины?

выращивание

Это одно из некоторых растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превосходит картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат имеет глюкозу, аскорбиновую кислоту и разные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых жёлтая, содержат много каротина.

Сорта батата

В большинстве случаев по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (фактически несладкий). Овощной имеет небольшое кол-во сахара. Десертный — самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях — практически несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Блюда из батата

выращивание

Говорят, что его можно принимать свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, с целью удаления горечь, и укладывают в салат. Но навряд ли кто-нибудь будет этим заниматься постоянно.

А вот из вареного батата приготавливают пюре, укладывают его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и чистого (чтобы не разварился). Можно создать и подготовить ватрушки, манты, котлеты. Чрезвычайно вкусный батат — жаренный ломтиками на подсолнечном маслице. Если его есть со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладостные сорта идут на приготовление разных сладостей.

Из семян приготавливают напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Территория распространения

Батат классически растят в тропических и субтропических регионах.

Но может удачно произрастать и давать урожай и в намного северных регионах. Его возделывают в ста государствах мира. Батат удачно растят в Украине, государствах Средней Азии, в южной части России, и также на Кавказе.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы сколько душе угодно усладится плодами батата, огородники растят его под пленкой. Хоть это и стоит многих забот.

Выращивание батата в средней полосе может быть уже благодаря тому, что почва там вполне подходит. Он любит легкую и рыхлую землю. Отлично, если это супески и глинистые грунты. Кислую почву в первую очередь известкуют.

Для развития прекрасно подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при уменьшении до 20 хорошо развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнечного света, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата — тыквенные, лук и томаты.

Приготовление участка

Характерность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся чрезмерно длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не отрастают большими. Из-за этой причины землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину меньше 20 см. Было бы неплохо делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или вдвое больше компоста (на метр квадратный). Добавляют мин. удобрения, содержащие фосфор. Весною рыхлят почву, заранее рассыпав азотосодержащее удобрение.

Размножение

Довольно интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая как минимум несколько лет.

средний

Можно садить как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст станет иметь очень много. Есть довольно интересный и в это же время обыкновенный способ размножения. В первых числах Марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Заранее их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Иногда увлажняют, однако не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банке либо иную удобную посуду с водой. Там они пускают корни.

Еще легче размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает мало места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканы или парник. В первые числах, либо даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что сделать, если у вас только один отросток? Обходиться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не выяснить, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно выполнять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст очень длинные побеги, их обрезают и разделяют на части с 4 узлами. Большие листы обрезают или убирают часть, чтобы сделать меньше потерю влаги. Два-три дня можно подержать в водной массе и посадить, отлично увлажнив землю вокруг. Можно размножать отводками, присыпав стебель в некоторых местах землёй.

Посадка и уход

Укорененные отростки углубляют в землю на 6 см.

средней полосе

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно садить квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Очень поливать не потребуется. Необходимо наблюдать, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг уплотненным ковром. Благодаря этому почва под ними не так сильно пересыхает. Поливы прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не больше одного раза на протяжении месяца.

средней полосе

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения постоянно рыхлят. Это не дает возможность появиться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, так как тут нет никаких вредителей батата. Только порой фиксируют ситуации поражения грибком. Благодаря этому при увеличении влаги (постоянные дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что тяжело сберечь урожай надолго. Клубни хорошо будут сохранены в погребах и подвалах. Однако при очень большой влажности и малых температурах могут сгнить. Комфортная температура хранения — от 13 до 15 градусов, влаги — до 90 %. Если подвал у вас слишком влажный, то не нужно хранить в нем материал для посадки. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначающиеся в пищу, применяйте В первые половину зимы.

Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его хорошие свойства

средней полосе

Ботаническое наименование – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в государствах с тропическим и тёплым климатом, в тёплых районах умеренной зоны.

Происхождение – Колумбия, Перу.

Освещение – солнечное место, не выносит затенения.

Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий глинистый грунт, с глубоким залеганием почвенных вод.

Полив – засухоустойчивый.

Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.

Описание растения батат

Батат – это многовековая лиана, стебли которой, длиной от 1 до пяти метров, стелются по земля и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы размещаются в пазухах листьев, большие, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.

Клубни батата, фото которых приведено ниже, появляются на боковых корнях и имеют продолговатую форму, гладкие, без глазков, довольно крупные, от 200 г до трех килограмм и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, жёлтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также бывает очень разным. В следствие большого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.

На наш континент батат доставили жители Испании. На данный момент он есть только в культурном виде и выращивается от Средиземного моря до Дальнего Востока, широко популярен в Китае, Индии, Индонезии.

В пищу применяют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него делают сладковатую на вкус муку, пригодную для производства кондитерских изделий без добавки сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне

Хорошие свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ

Батат — популярный во многих государствах пищевой продукт. Его питательность в 1,5 раза больше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Кол-во и состав витаминов, а это означает, и хорошие свойства батата меняются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и жёлтой мякотью богаты бета-каротином, по данному показателю могут спорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными качествами, батат с подобными клубнями применяют в лечебном питании для предостережения развития сердечно-сосудистых, заболеваний в онкологии, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка выполняет блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Агротехника выращивания батата

Батат – это теплолюбивая культура, отлично растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических государствах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом может достигать 10 кг и более. В климате умеренных широт применяется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до трех килограмм.

Сегодняшние виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян выполняется только в целях селекции, и в фермерском хозяйстве не используется.

средней полосе

Так как растить батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических свойств, для размножения в большинстве случаев применяют черенки. При посадке батата клубнями кол-во урожая тяжело предсказать, качество его бывает очень невысоким. Посадка черенками лишена таких недостатков, более того, мешает распространению переносимых клубнями заболеваний.

батат

Для получения черенков применяют заранее пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для товарного производства — на специализированные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землёй, делают температуру в границах 18-27 °С, предоставляют регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см по длине) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, на протяжении нескольких часов (до 2-ух суток). В климате умеренных широт их переносят в горшки, сажая в почву, когда почва отлично прогреется, а в тропических условиях и субтропиков — конкретно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам предоставляют богатый полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами — 30-50 см.

средний

Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, создавая от 90 до 150 дней.

Батат засухоустойчив, поливы нужны только в период укоренения черенков, за 14 дней до выкопки их прекращают .

выращивание

Уборку делают в хорошую погоду, при хорошей сортировке и просушке клубни можно хранить в сухом помещении с прекрасной вентиляцией до шести месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки держат в специализированных условиях для заживления повреждений – продукция такого типа сберегается длительнее.

Галерея фотографий: батат (нажмите на картинку для увеличения):

средней полосе
выращивание
средний
средней полосе
средней полосе
батат
средний
средней полосе
средней полосе

Батат — сладкий картофель | Россельхоз

Необычное нашему слуху наименование «батат» значит наименование культуры овощей семейства вьюнковых. Внешне батат собой представляет лиану длиной пару метров, в узлах которой появляются корни. Утолщения боковых коней приводит в появлению клубней с мякотью, которую можно принимать в пищу.

Свойства батата

Высота куста батата может достигать двадцати сантиметров. Мякоть может иметь различную окраску: белую, жёлтую, розовую, оранжевую, красную и, даже, фиолетовую. Сразу необходимо выделить, что мякоть – съедобна, ради нее и культивируют батат в фермерском хозяйстве. Масса клубней слишком сильно разнится: 300 г до 2,5-3 кг. По форме клубни весьма разные.

Листы батата – черешковые, лопастные или сердцевидные.

В листовых пазухах появляются большие цветы, белые, розовые или сиреневые. Некоторые сорта не цветут совсем, особенно, в условиях средних широт.

Не обращая внимания на то, что батат называют сладким картофелем, сходство исчерпывается лишь собственным видом. По вкусу батат скорее напоминает сладостные сорта тыквы.

Польза батата

Питательность у батата – средняя, его сложно назвать диетическим овощем, но умеренная употребление не отразится отрицательно на фигуре. Клубни богаты крахмалом и сахарами, в них много витаминов, каротина, веществ на минеральной основе. Батат употребляют в пищу при нарушениях секреторной функции кишечно-желудочного тракта, его советуют больным, страдающим гастритом (однако не язвой желудка). Вещества, имеющиеся в мякоти батата, помогают улучшению иммунитета.

В батате содержатся гормоны, также, прогестерон.

Клубни очень питательны, их запекают, отваривают, жарят, кушают в сыром виде. Польза батата несомненна, благодаря этому пора узнать, при каких условиях в огороде можно получить большой урожай этой культуры овощей.

Сорта батата

Сортов батата насчитывается большое количество. Они все делятся на кормовые, овощные и десертные. Более того, японцы растят сорта батата, которые абсолютно не дают клубней. Их главное назначение – декоративное.

Важные признаки, по которой отличаются сорта:

  • покраска кожуры;
  • покраска мякоти;
  • форма клубней.

Ненси Холл или сорт Тыквенный был выведен селекционерами Соединённых Штатов. Темно-зеленые листы имеют форму сердечка. Растение образовывает метровые побеги, в пазухах которых появляются клубни. Расстояние от точки посадки до клубня может равняться 50 и более сантиметрам. Урожай весьма велик, но хранятся клубни плохо.

Продукт селекции времен СССР – сорт ВИР-85. Листы молодых растений окрашены в красно-фиолетовый цвет, а с возрастом становятся темно-зелеными. Клубни, и с наружной стороны, и в середине окрашены в белый цвет. Клубни растут очень плотно, а урожай с каждого кустика составляет, в среднем, 4-ре килограмма. Они превосходно хранятся. По вкусу напоминают сладковатый картофель.

Со своей стороны китайцы рекомендуют сорт батата Хэ-дун, именуемый у нас Каштановым. Листы этого сорта окрашены в зеленый окрас независимо от возраста, клубни имеют насыщенно-малиновую окраску. Идеальными условиями для выращивания кустов данного сорта считают китайские тропики, это здешний сорт, благодаря этому в средней полосе России он не успевает до конца вызреть и дать настоящий урожай. Клубни очень маленькие и урожайность слишком низкая.

Продуктом китайской селекции стал и сорт Лососевый. Красно-фиолетовые листы напоминают сердца, клубни отрастают не очень большими и более 2-ух кило с куста собрать не получается.

Слаборослый сорт Хуа-бей (или картофельный) также представили миру китайцы. Листы сильно рассечены. У клубней коричневая кожура и светлая мякоть. По вкусу клубни этого сорта напоминают картофель, но урожайность батата намного ниже, благодаря этому и популярности он в наших широтах не снискал.

Карамельный батат был выведен во времена СССР. Кусты этого сорта отрастают высокими, до 2-х метров. Кожура у клубней коричневая, а мякоть – белая. Клубни имеют продолговатую форму. В них довольно много сахаров, благодаря этому их применяют для варенья и производят из них вино.

Выращивание батата

Батат – культура теплолюбивая, холод для него губителен, невысокие температуре мешают вызреванию и высокой урожайности. Подходящей считается температура в 25-300С, но самая маленькая – не ниже 200С.

В нашем климате батат растят как однолетнее растение, а в жарком тропическом батат- многолетник, клубни отрастают до десяти килограммов.

Сорта батата, которые применяются в современном сельском хозяйстве, в своем большинстве, выведены искусственно и в ходе селекции утратили способность к цветению, а исходя из этого, и к появлению семян. Батат размножают вегетативным способом.

Применять для посадки клубни нецелесообразно, качество урожая – невысокое, кол-во предугадать не так просто, благодаря этому ключевой материал для посадки — черенки батата. Стоит еще сказать, что, при этом способе посадки батат не подвергается клубневым болезням.

Черенки получают двумя вариантами:

— срезают с многолетних растений; — проращивают из клубней.

Для того, чтобы прорастить клубни, их высаживают в ящики, слегка присыпают землёй. Клубням для прорастания требуется регулярный полив и соблюдение режима температур – 20-270С. Через месяц-два появятся побеги. Как только они достигнут 25-30 см (на каждом должно быть 4-6 междоузлий), их необходимо обрезать и отсадить. Следующий «урожай» побегов можно снимать уже через 8-10 дней. С укоренением черенков сложностей не появляется, им требуется от пары часов до суток.

В грунт их высаживают исключительно после того, как она со всей серьезностью прогреется. Ширина между грядами должна составлять семьдесят- сто двадцать сантиметров, а между «соседями» — около полуметра. В течение двух-трех месяцев росткам требуется активный регулярный полив.

Вегетативный период составляет порядка трех-пяти месяцев и зависит от определенного сорта.

Батат хорошо переносит засуху, постоянный полив требуется лишь молодым саженцам. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают совсем.

Собирают клубни в сухую солнечную погоду. Их нужно вытереть от земли и отлично высушить. При температуре 10-150С урожай способен сберегаться до 6 месяцев.

Итоги выращивания батата в 2013 году • Дневник огородника

11. иновенький для нас – сорт «Белый неведомый», приехавший к нам из Хакасии.

Обзор сортов 2012 года можно прочесть здесь.

Ну а теперь, наконец, начинаем, с начала и поэтапно: батат 2013 года…

Характерности выращивания и ошибки

На этот раз мы опоздали с проращиванием клубней.

«Вспомнили» мы про них только после 20-го апреля, что стало причиной задержке с высадкой. Особенно не посчастливилось Джорджие Джет (наш любимец) и Борегарду усовершенствованному. Клубни таких сортов за зиму не выпустили ни росточка, что хорошо для хранения, но полностью некомфортно для выращивания рассады – потребовалось время, чтобы клубни «проснулись».

В общем к началу мая большинство ростков было не готово к посадке, благодаря этому бататы высаживались понемногу с 14 по 25 мая. Это очень большая и нелепая ошибка, допущенная в текущем году. И если бы она была только одна…

Мы также не побеспокоились о прогревании почвы перед посадкой и установке не постоянных плёночных укрытий после (на определенный период времени приживания и начала роста).

Вышел необычный эксперимент. Мы задумались, а что если мы напрасно заморачиваемся с укрытиями в мае? Бататы не гибнут в холодные ночи мая, так может разные прогревания и укрытия – это все ненужная трата сил и времени?

Итогом такого эксперимента стали: задержка роста и глубокое залегание клубней. К сожалению. Батат любит тепло, особенно на начальной стадии роста. Благодаря этому, если важно получить самый большой урожай, комфортный для выкапывания, в нашем климате без укрытий в мае вряд ли можно обойтись.

К ошибкам выращивания можно отнести ещё посадку рядом высоких и ветвистых культур. Не предусмотрев воздействия обильного полива на сою, мы посадили бататы на грядки, соседствующие с ней. «Батату будет отлично, ведь соя много свободного места не занимает, проходы – в полном распоряжении батата!» – размышляли мы.

Оказалось, соя может целиком заглушить батат, агрессивно ветвясь в проходы… Ну а высокая кукуруза и вигна на опорах добавили «радости», полностью затенив низенький батат с востока и запада. Как он умудрялся получать свет – не ясно. Не будет света – не будет урожая.

22 июля 2013. Бататовые гряды вмеремешку с вигной, капустой, соей и кукурузой.

20 августа 2013 (через 1 месяц). Сплошные заросли…

Есть ещё одна ошибка, которую необходимо отметить жирно и обрамить восклицательными знаками…

Полёвка! Точнее отсутствие мер борьбы с ней. В прошедшем сезоне она отлично размножилась у нас на огороде. А уже если она есть – нужно с ней бороться, а не помогать. Обширные, густые заросли делают великолепный настоящий ланшафт для укрытий, а бонус в виде сладких съедобных корешков выполняет наш «бататовый» огород просто райским местом для полёвок. Потому что в 2012 году мы не считая батата фактически ничего не сажали…

В конце концов, в текущем году она разрыла весь Б-участок (в прошедшем сезоне он был полностью занят бататом), и приступила к сжиранию урожая. Она перегрызла в некоторых местах капельную ленту, проделав ходы прямо вдоль гряд… и практически съела весь наш батат. Она съела и фиолетовый картофель, закусила соей и даже погрызла помидоры.

Будем принимать меры. :-[

Что же касается урожайности батата в текущем году… Мы не знаем. Взвешивать не стали, так как неинформативно. Иногда выкапываешь куст, и видишь только отгрызаные корешки.Благодаря этому дальше только зрительные впечатления, по сортам.

Тайнунг 65 (Tainung65)

19 апреля 2013. Перезимовавшие клубни батата сорта Тайнунг 65 (Tainung 65) готовы к проращиванию.

6 сентября 2013. Урожай пары-тройки кустов батата Тайнунг 65.

Самый лучший из наших сортов и по вкусу, и по урожайности! Не обращая внимания на холодное лето, зрительно дал большие клубни, правда удлинённые и глубоко размещенные («благодарю» отсутствию укрытий в мае).

Тайнунг просто зверь! Растёт как на дрожжах, захватывая територию вокруг себя до 4-х метров.

Джорджия Джет (GeorgiaJet)

19 апреля. Клубни сорта Джорджия Джет (Georgia Jet) готовы к проращиванию.

20 августа. Батат Джорджия Джет зажат между грядами с высокой рослой соей.

4 сентября 2013. Урожай нескольких кустов батата Джорджия Джет (Georgia Jet) нещадно пожран полёвкой.

Джорджия Джет отлично пролежала всю зиму, не выпустив и росточка. Но весьма долго и сложно прорастала. Благодаря этому наш любимый из всех сортов оказался «обижен», и посажен самым последним, небольшими черенками.

Кроме того, гряду с обеих сторон зажала соя… Батату места под солнцем не перепало.

Жалко, что мы до этих пор так и не узнали о самых больших возможностях этого сорта.

Пурпурный(Purple)

19 апреля 2013. Перезимовавшие клубни батата сорта Пурпурный (Purple).

6 сентября. Все, что оставила нам полёвка (с 4,5 метров не широкой гряды).

И снова полёвка. Пожалуй, это очень любимый сорт таких грызунов. Вдоль гряды тянулся тоннель, и мы даже не знаем сколько (и на каком шаге) было сожрано клубней: под кустами наблюдались обширные пустоты-полости.

Однако даже если не обращать внимания на полёвку, видно, что этому сорту не хватило тепла для роста: клубни снова тонкие, ломкие. Возможно, если бы мы применяли укрытия в мае, и дали ему лишних 14 дней роста – результат был другой. Но к сожалению… Пурпурный пока находится на нижней ступеньки рейтинга урожайности.

Материал для посадки батата сорта Победа 100.

4 сентября. Урожай с 12 кустов батата сорта Победа 100…

Устаревший испытанный сорт. Дал доступные по размерам клубни, однако не дотянул до урожайности 2012 года…

Белыйнеизвестный

19 апреля 2013. Материал для посадки батата сорта «Белый неведомый».

15 июля 2013. Форма листьев батата «Белый неведомый».

6 сентября 2013. Урожай нескольких кустов батата сорта «Белый неведомый».

Новый сорт. (Благодарю, Татьяна!)

Привлёк он нас собственной самой большой безвкусностью (насколько это реально для сладкого картофеля). 🙂

Имеет белую, сухую мякоть. Превосходно показал себя в супах, так как почти не выделяется от картофеля и по консистенции, и по вкусу. Довольно интересно, как изменится вкус к весне.

Урожайность сравнима с Победой-100. Быстрее всего можно достичь лучших результатов в намного тёплое лето, ранней посадкой в первых числах Мая под временные укрытия.

Борегард усовершенствованный (BeauregardImproved)

19 апреля 2013. Перезимовавшие клубни батата сорта «Борегард усовершенствованный» (Beauregard Improved)

6 сентября 2013. Урожай 7-ми кустов батата «Борегард усовершенствованный».

Только два слова: опоздал. «Борегард усовершенствованный» просто не успел нарастить массу. Дал много длинных средних клубней.

Гарнет(Garnet)

19 апреля 2013. Материал для посадки — клубни батата сорта «Гарнет» (Garnet).

4 сентября 2013. Урожай с 8-ми кустов батата Гарнет.

Показал себя лучше, чем в июньской посадке в прошедшем сезоне. По форме клубней схож с Борегардом. Возможно необходимо попробовать побороться за урожайность в следующем году.

Бушбок(Bushbok)

19 апреля 2013. Материал для посадки — клубни батата сорта Бушбок (Bushbok).

6 сентября 2013. Все, что осталось с 6 кустов батата Бушбок…

Было всего три куста этого сорта. Урожайность никакая. По всей видимости, сорт всё-таки лучше подходит более комфортному климату. Сорт находится под вопросом последующего размножения.

Маньчжурскийнеизвесный

19 апреля 2013. Материал для посадки — клубни батата сорта «Маньчжурский неведомый».

6 сентября 2013. Урожай 3-х кустов батата сорта «Маньчжурский неведомый».

Этот кустовой сорт был снова «задушен» Тайнунгом 65». Сажали исключительно для изменения материала для посадки. Кандидат на убирание из перечня сортов из-за качества вкуса (самый «жидкий» батат).

Женьшенькрасный

19 апреля 2013. Материал для посадки — клубни батата сорта «Женьшень красный».

4 сентября 2013. «Урожай» 3-х кустов батата «Женьшень красный».

Ой. Даже прокомментировать не хочется. Сорт откровенно не для нашего климата. Здесь либо необходимо садить в укрытую плёнкой почву, либо не садить вообще…

Оранжевый неведомый (Unkor, UnknownOrange)

19 апреля 2013. Материал для посадки батата неисвестного сорта с оранжевой мякотью (Unknown Orange)

Фактически копия «Борегарда усовершенствованного» по виду клубней, выделяется лишь зелёной массой и вкусом (более «водянистый).

Урожайность определить не получится – пожран полёвкой.

Подведёмитоги

Можно считать текущий год не очень удачливым для батата.

Если даже не обращать внимания на наши ошибки, в общем лето 2013 года не отличалось особенным теплом, осенняя дождливая свежесть возникла уже во второй половине июля. Батат опоздал набрать достаточно массы, также и зелённой (цветущие сорта толком и не цвели). Ну а полёвка добавила «веселья».

В общем, в следующем году мы планируем начать борьбу с полёвкой, а конкретно:

  • максимально сократим посадки корнеплодов
  • гряду батата защитим от проникновения полёвок (к примеру, проложим под землёй сетку из металла вдоль периметра гряды)
  • расставим клейкие ловушки возле их нор (выходов наружу)
  • перекопаем весь участок весною и разметим гряды по новому, оставляя больше места в проходах

Сильно надеемся, что все данные меры сократят кол-во грызунов и позволят, наконец, по настоящему оценить потенциал урожайности новых сортов.

Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах + Видео

Сегодня рядом с картофелем на столе очень часто рождается экзотический батат, современные сорта которого приспособленые к раннему созреванию в условиях короткого вегетативного периода, пройдя тестирование на выращивание в средней полосе.

1 Почему стоит растить батат?

Пришедшее к нам из далекого Перу поразительное растение, благодаря упорной селекции, стало легче переносить резко-континентальный климат с ночными холодами в последний месяц весенней поры и ранними заморозками осенью. Многие сегодня могут видеть батат на витринах магазинов, но намного выгоднее растить этот корнеплод собственными силами. К слову, правильнее именовать подземную развитую часть батата съедобным корнем, потому как это лишь утолщение корневища, а не клубень, как неправильно полагают многие.

Само же растение считается лианой, а точнее, близким человеком обыкновенного вьюнка, ипомеи, о чем красноречиво говорят схожие у таких культур цветки. В чем преимущество «сладкого картофеля» перед обыкновенным, с детских времен привычным любому из нас? В первую очередь, у овощного типа батата, практически лишенного сладости, вкус отвечает самым прекрасным сортам картошки. У экзотического корнеплода отсутствуют глазки, и он не цветет во время хранения. Десертный же вид, мякоть которого как правило имеет цвета от оранжевого до фиолетового, может быть предельно сладким или сдержанно, но с дополнительными привкусами: ореха, цветочного, жареного каштана.

  • Как приготовить картофель к посадке

В приготовленном виде десертный сорт легко подвергается карамелизации, становясь лакомством для малышей. С бататом многие блюда приобретают новые утонченные оттенки вкуса. Еще один плюс этого растения –батат полезен, в отличии от картофеля, в котором более всего крахмала. Начать с того, что этот корнеплод богат витаминами, независимо от того, овощной это вид или десертный, имеет мякоть жёлтого или фиолетового цвета. Кроме того, имеющиеся в нем углеводы с белками намного лучше воспринимаются организмом человека, по сравнению с теми, что есть в картошке.

Не забудьте и про имеющиеся в экзотическом корнеплоде антоцианы, полезные для предупреждения многих болезней, также и рака. И, что очень важно для садоводов, колорадский жук абсолютно не интересуется бататом, а это означает, нашествие этого насекомого не будет причиной для паники. Хотя батат часто повреждается проволочником или грызунами, но с этими неприятностями бороться легче.

2 Что необходимо, чтобы корнеплод вырос?

К почве это растение практически не требовательно, хотя на легком грунте будет расти лучше, чем на тяжёлом, потому как «сладкому картофелю» необходима подпитка минеральными веществами. Что интересно, в родных краях батат считается многолетним растением, а на севере и близких к ним зонах растет, как однолетнее. Тем не менее, это никак не мешает получать богатые урожаи, выкапывая кусты полностью, как при уборке картофеля.

Основное, чтобы в период вегетации приспособленные к здешним условиям сорта батата получали в сумме не менее 2200 градусов энергичной температуры. Большинство из них созревают уже через 86-90 дней, что очень ценно там, где первые заморозки начинаются 10 сентября. Необходимо учесть, что на поверхности образуется очень роскошная зеленая масса, которой нужно место. Поэтому, необходимо либо садить кусты с большими промежутками при нешироких междурядьях, или, наоборот, оставлять широкое пространство между грядками при тесной высадке растительности.

К слову, в последнем варианте многие сорта дают намного больший урожай, чем при редком расположении кустов, что, быстрее всего, вызвано тем, что зелень покроет почву уплотненным ковром, не давая возможность влаге быстро испаряться. Потому как батат считается лианой, он разбрасывает довольно длинные плети, и вот как раз их можно ложить в широкое междурядье. Готовьтесь к тому, что понадобится регулярно поливать и подкармливать «сладкий картофель», следует запасти много мин. удобрений.

Особенно нужны этому растению сульфаты, например, калий и сера, без которых рост ощутимо приостанавливается. Причем сера должна добавляться в качестве подкормки (можно в смеси с другими минералами) еще на стадии укоренения черенка и в последующем, пока он развивается. Содержание данного вещества в общем объеме удобрения должно быть не менее 5 %. Что же касается полива, батат тем более в нем нуждается в первые 1,5–2 месяца, почва должна быть увлажненная регулярно. А вот за 2 недели до сбора урожая полив лучше совсем остановить, иначе корнеплоды будут излишне водянистыми в середине или вообще загниют.

3 Как приготовить грядки к посадке?

Это растение можно садить по самым разным схемам. В основном, каждый садовод стремится к тому, чтобы поместить на любой сотке максимально возможное кол-во кустов так, чтобы они не мешали друг дружке. Но не забывайте и про то, что батат имеет особенность увеличиваться, и чрезмерно узкая посадка будет помехой вам передвигаться между рядами при поливе и подкормке. Тем не менее, побеги у лианы «сладкого картофеля» достаточно гибкие и медленно распрямляются, если на них наступить.

Но все таки рекомендуется определить для любого сорта персональный способ посадки, исходя из длины разбрасываемых плетей. В большинстве случаев применяются схемы посадки 70х70 или 50х50, другими словами первое значение отвечает расстоянию между кустами в ряду, а второе – по междурядью. Есть еще метод Миттлайдера, по которому расстояние между грядками – не менее 1 метра, а сами гряды выполняются с поднятыми бортами и 2-мя бороздками вдоль них под посадку.

Грядка по способу Миттлайдера

Почва рыхлится на толщину 20 сантиметров, не больше, тогда все корни размещаются под поверхностью, а не хотят уходить вглубь, получая больше веществ на минеральной основе с подкормкой и улавливая всю влагу при поливе. Выращивание в средней полосе по Миттлайдеру дает возможность на каждой сотке поместить до 350 кустов, что даст как минимум такое же количество килограммов корнеплодов или немногим меньше.

Внимание! Перед высадкой семян или черенков обязательно необходимо перекопать грунт с удобрениями на минеральной основе.

4 Правила работы с посадочным материалом

Садить батат можно всевозможными вариантами – некоторые сорта дают семена, иные можно проращивать для получения черенков. Разрешается даже посадка конкретно корнеплодов, но подобный вариант менее урожаен, чем предыдущие способы. Наиболее целесообразно, разумеется, развиваются черенки, которые уже через пару часов после помещения на открытый грунт начинают выкидывать корешки.

Семени же еще необходимо время, чтобы прорасти, что намного повышает время до снятия урожая, если, разумеется, заранее не растить рассаду в помещении. Можно еще выполнить посев в парнике под пленкой сразу на грунте. Дабы получить черенок, необходимо во время зимы создать подходящие условия для прорастания клубня. Чтобы это сделать нужно для начала покласть батат на 30 минут в фунгицид, разведя его, соответствии с инструкциями. Данная мера дает возможность защитить клубень от заболеваний и гниения, и также обеспечивает ускоренный рост. Дальше ложим корнеплод на прокаленный в духовке (при температуре порядка 130–140 градусов) грунт, слегка погрузив в него один из боков.

Выращивание рассады батата в помещении

В грунт было бы неплохо добавить мин. удобрения, например, смешайте 8 граммов молибденовой и 64 грамма борной кислоты, 16, 4 грамма хелата железа, 65 граммов сульфата марганца и 16 граммов медного купороса. Добавить можно еще 131 грамм цинкового купороса. На каждый метр квадратный почвы вносите 38 граммов. Но если вам получилось достать несколько клубней, с них вы навряд ли получите столько побегов, чтобы засадить хотя бы 1 сотку, благодаря этому укореняем срезанные отростки и ждем, когда они начнут ветвиться.

Любой из черенков может дать до 8–10 саженцев, которые также можно поместить дома в ящики и прорастить для получения новых черенков. За зиму можно не прилагая больших усилий приготовить большое количество материала для посадки. Нужно только помнить о подкормке рассады удобрениями. Для этого необходимо 10 граммов вышеприведенной смеси разводить в 5 литрах воды для полива. Внимание – каждый черенок, подготовленный для посадки с укоренением, обязан иметь снизу пару междоузлий и несколько почек сверху для последующего развития зеленой массы.

5 Как правильно садить корнеплод на открытый грунт?

В первую очередь, следует иметь в обиходе хотя бы один термометр для почвы, который показывал бы текущую температуру. С ним понаблюдайте за изменением прогрева земли весною, после того, как минуют последние заморозки. Как только температура грунта на глубине 10 сантиметров достигнет 18 градусов и удержится на данной позиции хотя бы сутки, не снижаясь, можно пробовать садить рассаду. Для этого делаем лунки глубиной около 15 сантиметров и высаживаем в них черенки, нарезанные по 20-25 сантиметров, таким образом, чтобы хотя бы четверть находилась над поверхностью.

Посадка черенков на грядку

Чтобы защитить молодые растения от вечерних понижений температуры, можно пойти 2-мя путями. Во-первых, на нешироких грядках с бортами, выполненных по способу Миттлайдера, можно в углах вбить колья, между ними натянуть шпагат и сверху покрывать прозрачной пленкой, сделав своеобразные теплички. Днем в тёплую погоду с боковой стороны парники лучше открывать. Выращивание в средней полосе по способу Кена Аллана: сразу положить на грядку (любую) прозрачную пленку, сделав отверстия в местах посадки черенков и присыпав края грунтом. Сверху отверстий насыпается песок, через который и делается полив либо подкормка.

6 Уход за бататом до сбора урожая

В общем, прозрачную пленку в регионах с коротким вегетативным временем имеет смысл применять всегда, она бережет растения от похолоданий, которые могут погубить собственно подземную часть. Зелень же, в основном, более вынослива, чем корни. Порой пленку можно поднимать для рыхления почвы, если же покрытие этой своеобразной древесной щепой не применяется, потребуется еще и прополка.

В общем при выращивании батата необходимо только подождать периода смыкания междурядий – так именуется группировка зеленой массы растений с различных грядок в проходе между ними. Когда весь участок покроется насыщенный зеленью, сорняки погибнут без доступа солнечного света. Аналогичным образом, понадобится лишь пара прополок и такое же количество культиваций почвы. Каждую неделю необходимо рассыпать в зазор между рядами посадок на не широкой гряде по Миттлайдеру или в междурядье при простом расположении грядок 38 граммов вышеприведенной смеси мин. удобрений на каждый метр погонный. Распределять одинаково.

Порой можно побаловать батат обыкновенными подкормками, приобретенными в магазине. Когда зеленая масса начнет желтеть, это сигнал, что можно собирать урожай. Приподнимать корневища необходимо вилами, бережно, с нескольких сторон в 2–3 приема. Когда куст выкорчеван, просмотрите ямку, там могут быть оторвавшиеся корнеплоды. Зелень батата можно применять для силоса, либо просто дать в корм скоту, животные его кушают очень охотно.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

О выращивании батата • Дневник огородника. Метод Митлайдера в действии.

О батате вдвух словах

Не буду вдаваться в ботанику – о батате написано достаточно. Это вкусный клубненосный овощ, который называют также «сладким картофелем», хотя это не картофель, и они даже не близкие люди. Однако по кулинарным качествам батат на самом деле похож на картофель. Детальнее – ниже.

Вы первый раз слышитео батате?

Батат – редчайшая культура для СНГ, причём абсолютно незаслужено. Что поделаешь, тяжёлое наследие СССР – тогда выращивалось лишь то, что навязывалось указаниями «сверху». А верхи СССР… часто они могли запустить человека в космос, однако не суметь собрать обычный урожай картошки. Так вышло и с бататом. Его опоздали внедрить во времена советского союза, а потом уже когда то было… И лишь теперь, наконец, он постепенно рождается не во всех огородах и в столичных магазинах. Люди начали интересоваться им. Но в подобных вещах всегда сильна инерция. Нет батата в кулинарных книгах на русском, нет во множестве магазинов по государству. Его не готовила наша мама/бабушка…

Это пройдёт. Картофель в Российской Федерации внедряли около 100 лет. Люди так ненавидели картофель, что поднимали картофельные бунты, которые подавлялись войсками. А сегодня картофель стал знакомым и «родным». То же будет и с бататом, только быстрее. Вспомните, к примеру, когда у вас первый раз возник мобильный телефон… ведь не так и давно, правда?

Оразновидностях

В отличии от картофеля, разнообразные сорта батата могут очень разниться один от одного по всем свойствам! Вот как классифицируется батат:

По оттенку мякоти: жёлтый, оранжевый, красный, фиолетовый или кремовыйПо текстуре: мягкий и сочный или сухой и твёрдыйПо форме: от угловатых до конусообразныхПо вкусу: от пресного до очень сладкого (что даже варенье варить можно)

В Америке востребованы сочные сорта с оранжевой мякотью. В Азии преимущество отдаётся сортам с кремовой или фиолетовой сухой мякотью и ровной поверхностью, которые очень вкусны при запекании.

Кулинарныесвойства

Батат похож на картофель, и наоборот. Но «похож» – это не означает «практически тоже неплох, однако недостаточно». Пожалуйста, воздерживайтесь от сравнений «лучше» или «хуже» при разговоре о батате и картошке. Это просто другой овощ, и такое сравнивание его с картофелем не больше уместно, чем сравнивание огурцов с кабачками.

Вкусовые свойства батата также многообразны, как, допустим, у яблок. См. выше О разновидностях. Мы уже писали о собственных первых кулинарных впечатлениях от батата.

Запечённый батат. ВКУСНОТИЩА!

Тот сорт, который выращиваем мы – считается практически «традиционным». Он может применяться во многих блюдах, где в большинстве случаев используют картофель, он настолько же отлично комбинируется со всеми продуктами. Поэтому, область использования батата аналогичная очень большая. Но какие-нибудь блюда лучше удаются собственно с картошкой. А какие-нибудь – собственно с бататом. Здесь нужно пробовать – многие блюда при замене картофеля на батат становятся необычайно вкусненькими, или, как минимум, открывают себя с другой стороны.

Нужно ли братьсяза выращивание

Серьёзнаякультура

Наши огородники любят эксперименты с различными культурами. Могут топинамбур посадить (хотя он практически не хранится), могут поедать корни лопуха, варить борщ из одуванчиков и т.п.

Батат не имеет с этими «развлечениями» ничего общего. Это серьёзная продуктовая культура, которая выращивается по всему миру в очень больших масштабах. Более всего в мире батата растят в Китае – 80.5 миллионов тонн в течении года. А вот обыкновенного картофеля КНР выращивает меньше – только 72 миллиона (данные за 2009-ый год). Вот довольно интересное видео о процессе выращивания батата в Луизиане (Соединённых Штатов) (перевод я делал сам, пожелание извинить за допустимые корявости):

Батат вроссийском климате

Батат – это не культура-игрушка. Являясь серьёзным соперником картофелю, она не распространялась у нас по большей части из-за собственной теплолюбивости. Но селекционеры на месте не стоят. Даже традиционные помидоры до середины 20 века не росли в Нечерноземье. А теперь – растут, причём в открытом грунте. Батат также подстроился. Современные сорта созревают за 90-110 дней. Батат стал подходящей культурой для северных регионов.

16 июля (73 дня после посадки). Разгар лета. Мусорная куча уже полностью прикрыта листвой батата.

Ваш климат близок к московскому, либо даже теплее? Годится для батата! Именно мы хорошо вырастили батат на севере Башкирии. Тут уже платят «северную надбавку». Тут средняя дата последних морозов – 30 мая, средняя дата первых – 10 сентября. Не самый холодный регион, но холоднее большей части СНГ. И ничего, растёт батат. Ниже мы расскажем и о отдельных дополнительных обычных приёмах выращивания батата в холодном климате.

Выращивание

Как достатьбатат

На счастье, в Российской Федерации и СНГ уже очень много людей, выращивающих батат. И постоянно есть кто-нибудь из вашей страны, кто может выслать вам пару клубней почтой. К примеру, россияне могут обратиться за клубнями к Алексею Павловичу Кочеткову, а в Украине – к Александру Юрьевичу Воробьёву.

К сожалению, выбрать батат почтой из другой страны Вам не удастся – таможня не пропускает посылки с растительностью без специализированного фитосанитарного сертификата.

Брать лучше сорт, который точно может расти в вашем климате. Иногда в точках продажи продают заграничный батат, однако он может быть сортом с продолжительным периодом времени развития. Стоит еще сказать, что, магазинный батат могут обрабатывать веществами, подавляющими прорастание.

Важно! Клубни батата не переносят температуру ниже +10°C, благодаря этому заказывать их почтой нужно в тёплое время года. И просчитывать это при хранении и сборе урожая. А вот черенки, напротив, живучие. Благодаря этому в Америке в большинстве случаев рассаду батата отсылают собственно укоренёнными черенками – это дает возможность начать рассылку уже ранней весною.

Планирование

Конечно, в первую очередь надорешить, сколько вы желаете посадить батата. Мы пробовали садить батат по способу Миттлайдера, на нешироких грядах в 2 ряда, делая расстояния между растениями в 35 см. Многие бататоводы выполняют расстояния больше, но плотная посадка – это характерность технологии миттлайдера, которая возмещается оптимальным питанием, освещением и поливом. Листву мы пускаем расти в широкие миттлайдеровские проходы.

28 августа (71 день с момента посадки). Вся гряда батата уже в кадр не лезет…

На сотке, разбитой на митлайдеровские узкие гряды, размещается приблизительно 350 растений. Чем холоднее климат, тем больше необходимо делать расстояния между растениями батата1. Благодаря этому, в новом году мы планируем попробовать и иные расстояния посадки, в первую очередь описав результаты. Оновление за 22 сентября 2011: Результаты посадки с другими расстояниями есть уже, их можно заметить в данной статье.

Посевной материал

Клубень батата можно просто закопать в землю, как обыкновенный картофель, но толку от подобной посадки будет недостаточно. Клубень даст очень много побегов, которые будут в последующем один одному мешать и урожай уменьшится. Благодаря этому, в большинстве случаев батат размножают черенками.

За зиму клубни дают много побегов, которые можно обрезать и укоренить. Да и сам клубень посадить на проращивание — он даст новые побеги.

Клубень батата с большим количеством ростков

В большинстве случаев от начала проращивания клубня до первых черенков, пригодных к срезанию, проходит 4-5 недель. Благодаря этому, проращивать клубни нужно заблаговременно – чтобы успеть вырастить достаточно материала. Длина черенков должна быть 15-25 см., и на них непременно должны быть междоузлия в части находящейся под землей (в междоузлиях батат выпускает корни) и пара почек в надземной — будущих точек роста.

Выращивание

Общая схемапосадки

Мы применяем в огородничестве типовые узкие гряды метода Миттлайдера, на которые высаживаем батат в 2 ряда растояние должно быть в 35 см. между растениями. Возможно, увеличение расстояний даст возможность расширить урожай и качество клубней, мы ещё изучим данный вопрос. Оновление за 22 сентября 2011: уже изучили.

В традиционной агротехнике4 батат высаживается рядами с расстоянием между растениями 20-35см, и дистанцией между рядами 0,8-1м.

Рекомендуется начать высадку черенков когда минует дата последних морозов. Намного строже – когда почва прогреется до 18°C на глубине 10 см4. Чем до недавнего времени вы сумеете обеспечить подобные условия – тем до недавнего времени сумеете начать посадку. Для батата это не лишнее. К примеру, можно за семь дней до высадки черенков накрыть подготовленную гряду плёнкой (детальнее про это будет сказано ниже).

В 2010-ом году мы пробовали садить батат в очень разный период времени, и поняли в справедливости ряда описанных в литературе правил4 – если посадить черенки в холодную почву, клубни будут длинными и кривыми. Чем теплее была почва в начале выращивания, тем более правильной и прекрасной формы будут клубни.

Подкармливается батат как и обыкновенный картофель – 4 подкормки смесью №2, к которой добавить можно пятую подкормку деревянной золой. Особенное увлечение – батат сильно любит калий (K), и очень чувствительный к дефициту серы (S), благодаря этому лучше применять в подкормке смесь на основе сульфатных удобрений3.

Сорт, который мы выращиваем, «Победа-100», созревает за 90-100 дней. В наших краях, длительность вегетационного периода – 120 дней, и батат успевает вырасти и дать урожай. Однако есть некоторые трюки, которые огородник может применять для получения большего урожая.

Наперекор холодномуклимату

На большей части России пальмы, как все знают, не растут, и даже абсолютно наоборот. Идентичная ситуация сложилась в ещё одной стране – Канаде. Тамошние фермеры давно изобретают способы надуть природу. Один из них, Кен Аллан (Ken Allan) написал книгу «Батат для огородников, со специальными приёмами для северян», в которой советует батат и остальные теплолюбивые культуры (арбуз, базилик, перец, помидоры) садить в гряды, почва которых укрыта прозрачной пластиковой плёнкой. Выходит своего рода «теплица для корней», а надземная часть растения остаётся на чистом воздухе. Он утверждает, что и по нашим опытам, это на самом деле замечательный приём.

Базилик под плёночной древесной щепой на участке Кена Аллана:

Вот видео, демонстрирующее такой посадочный процесс:

Кен Аллан выполняет два главных замечания по использованию плёнки2:

  1. Пластик должен плотно закрывать гряду. Края плёнки нужно присыпать землёй, так чтобы они не торчали наружу. А после того как растения посажены, отверстия нужно закрыть почвой или песком (Кен предпочитает песок). Также он пишет: «Гряда должна быть чуть-чуть поднята, так чтобы пластик отлично обтягивал её. А элита гряды пускай будет плоской или слегка вогнутой, с маленькими углублениями вокруг каждого растения, чтобы направить воду». В методе Миттлайдера такое требование делается конечно.
  2. Вы должны применять прозрачную (а не чёрную) плёнку. Это может противоречить «здравому смыслу», т.к. в нашем сознании укоренился факт, что чёрный цвет содействует нагреву. Благодаря этому многие овощеводы неправильно советуют чёрную плёнку для прогревания почвы. В аграрных институтах пару раз ставились контрольные опыты, и в каждом из них, прозрачная плёнка показывала отличные результаты в прогревании почвы, чем чёрная. Прозрачная плёнка оказывается лучше, т.к. делает «тепличный эффект» – она пропускает тепло (прим:солнечные лучи) и останавливает его под собой, действуя довольно эффективно. А чёрная плёнка, напротив, не пропускает лучи, плохо проводя тепло. В результате, чёрная плёнка хотя и нагревается сама, но передаёт почве лишь меньший процент этого тепла. (Не забывайте, что рекомендация прозрачной плёнки относится к овощеводству в холодном климате)

Плёночная древесная щепа позволяет сохранить влагу, греет, оберегает от температурных перепадов, выполняет недорогими имеющиеся в почве вещества – это все делает уютные условия для развития корней батата. Собственно корни батата являются наиболее уязвимыми к холоду. А зелёная ботва – вынослива, и переносит даже непродолжительные заморозки. Нагревание почвы при помощи плёнки позволяет начать посадку батата тогда же, когда и картофеля – в начале/середине мая (в наших краях), и собрать больший и качественный урожай (по размеру и форме клубней).

Оновление: мы выполнили перевод интересной публикации Кена Аллана, в которой он детальнее рассказывает о собственных хитростях выращивания батата в Канаде.

Вообще, плёночная древесная щепа почвы – широко распространенный метод. Вот, к примеру, подобное видео о посадке батата из Японии:

Дефицитыпитания

Наша почва может быть далеко не образцовой, и любое растение способно сообщить нам про это. Некоторые признаки трудностей с питанием едины для абсолютно всех растений, некоторые – уникальны.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий