Белокачанная капуста

Белокочанная капуста.

белокочанной капусты

Все разновидности и сорта капусты обладают высокими питательными, вкусовыми качествами и в себе содержат большой комплекс минеральных солей и витаминов. Так, к примеру, в белокочанной капусте такое же количество витамина С, сколько в лимоне. Кстати, во время хранения кочанов во время зимы он практически не рушиться. По сути в данной культуре есть все витамины, свойственные растениям.

Выращивание белокочанной капусты.

квашеной капусты

Белокочанная капуста требовательна к проявлениям влаги, почвам и удобрениям. Отлично растет исключительно на окультуренных землях. Однако даже и на них без удобрений на органической основе невозможно получить высокого урожая.
Отличные ее предшественники — картофель и корнеплоды. Нельзя разместить капусту после капусты, брюк вы, редьки, репы и турнепса.
Все разновидности кочанной капусты растят рассадой. Чтобы это сделать применяют парники и пленочные теплицы различных конструкций, и также подоконники жилищных помещений. От качества рассады зависит урожайность. Она обязана быть не вытянутой, крепкой, здоровой, темно-зеленой.
К выращиванию рассады белокочанной капусты приступают за 40 — 45 дней до высадки ее в почву. На посев отбирают большие семена, что увеличивает урожайность на 15 — 20 %. Отлично проявил себя прием охлаждения прорастающих семян. За 20 — 25 дней до посева их отлично увлажняют и два дня держат при 18 — 20°, а потом устанавливают на одну, из верхних полок холодильника, где температура 0°, +1°. Тут семена лежат до посева. После их укладывают в блюдце между влажным материалом и накрывают, чтобы не выветрилась вода.
Ящики высотой 10 — 12 см доверху наполняют плодородной перегнойной почвой и отлично поливают. Когда почва слегка высохнет, острой палочкой через 5 — 6 см выполняют бороздки глубиной 1 — 2 см. В них укладывают семена на расстоянии 1 — 1,5 см один от одного. Потом присыпают в сыром виде перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют его и ставят в тёплое место, где 18 — 20° тепла. После возникновения всходов температуру в помещении уменьшают до 6 — 8°.

Уход за капустой. Уборка и хранение капусты.

квашеной капусты

Поливают капусту одним из вариантов: ручным способом из леек, напуском воды по борозде и путем орошения специализированной установкой.
Бороздковый полив считается более очень эффективным, правда, использовать его необходимо при воплощении следующих условий: немедленно сбрасывать остатки воды, так как капуста не выносит излишка влаги, политые борозды после некоторой просушки рыхлить чтобы не было образования прочной корки, не допускать размыва борозд, который появляется при быстром, неравномерном пропуске воды.
Такой полив просит ровного, отлично разделанного участка, и также одинакового распределения воды по бороздам. Там, где данных условий нет, практичней использовать дождевание. Но каким бы способом ни поливали капусту, после него в первую очередь рыхлят почву. Одновременно и убирают сорняки.
Как всем известно, стебель капусты, будучи засыпанным почвой, даёт дополнительные корни. Благодаря этому эту культуру во время вегетации 2 — 3 раза окучивают. Первый раз — через 15 — 20 дней после посадки. Опоздание ведет к повреждению корневой системы и смыканию листьев. Растения окучивают до первых реальных листьев. Через 15 дней после первого окучивания проводят второе. Наиболее целесообразно делать это после того как прошел дождь или полива, когда почва влажная.

Выращивание ранней капусты.

белокачанная

В капусте содержится много полезных веществ. Она богата белками, сахарами, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из года в год употребление капусты растет. Поэтому появляется вопрос о продлении периода ее употребления. Хорошим ответом считается выращивание ранней капусты.

Для того чтобы вырастить раннюю капусту стоит выбрать подходящий ранний и районированный сорт.

Технология выращивания ранней капусты очень проста, ее может осилить каждый, но здесь необходимо знать определенные свойства.Разместить капусту следует на отлично структурированном, проветриваемом, солнечном и удобренном участке. Не следует ее садить там, где в минувшем когда-нибудь росла капуста. Хорошим предшественником для нее будут бобовые, ранний картофель, свекла, морковь, огурчики, лук. Для получения ранней продукции подбирают участок с южным склоном или где скорее всего растает снег.

Удобрения для капусты.

капуста

Капуста — одна из самых взыскательных к плодородию почвы культур. Отлично растет и развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (pH — 6,5 — 7,5). Кислые почвы нужно известковать. Известь следует вносить перед самой посадкой, но исключительно в случае, если она не была внесена под предшествующую культуру.

Для формирования настоящего урожая капусте потребуется большое количество питательных веществ, чем иным овощным культурам.

Отзывчива она на внесения азота и калия. В случае дефицита таких 2-ух компонентов у капусты начинают желтеть находящиеся снизу листы, после этого вся покраска листьев становится пурпурно-розовой. В случае дефицита фосфора у капусты вытягиваются листья, становятся нитевидными и бледными. Недостаток калия можно смотреть на краях листьев. Они начинают высыхать, заламываться и шелушиться. На торфяных почвах недостаток калия вырисовывается более агрессивно, растение становиться морщинистым, головки становятся мягкими; в случае дефицита магния растение начинает болеть хлорозом, который поражает находящиеся снизу листы.

Защита капусты от вредителей.

капуста

В течении всего периода выращивания капуста поражается вредителями. Притом собственный вред они наносят, начав с возникновения всходов (крестоцветная блошка) и до сбора урожая (капустная совка и моль). Повреждённые растения существенно уменьшают урожайность, а некоторые и совсем гибнут. Рассмотрим вредителей по срокам развития капусты.

Крестоцветная блошка, как уже говорилось, поражает растения в начальный период роста. Это не только небезопасный вредитель в первый период фазы роста растения, крестоцветная блошка тот вредитель, который может убрать весь урожай в короткие сроки. Понятно, что два листка молодого растения легче скушать, чем ту же капусту со сформировавшимся кочаном и 12 — 20 листьями.

Самую большую опасность имеет синяя, волнистая, черная и выемчатая блошки. Эти вредители повреждают растения как открытого грунта так и закрытого. Зимуют они очень часто под растительными останками или реже в почве. Просыпание блошек происходит очень рано, уже в первых числах Марта при приемлимых условиях они поселяются на сорных растениях семейства крестоцветных.

Выращивание рассады капусты в открытом грунте.

белокачанная

В последних числах Марта — начале апреля необходимо побеспокоиться о будущем урожае. Только рассада, выращенная собственными силами, даст возможность получить большие кочаны капусты. Для выращивания молодых и сильных растений подходят качественные семена, реализуемые в специальных магазинах.

Получение капусты через рассаду на домашнем окне – занятие тяжелое и нерезультативное. Даже в месте которое очень хорошо освещено растения вытягиваются и часто поражаются болезнями, к примеру «черной ножкой». Отлично растет капуста, посеянная конкретно в почву.

Пересадка капусты в открытый грунт.

Для получения капустной рассады сначала необходимо приготовить маленький парничок (1xдва метра), в который можно посеять семена в середине апреля (для средней полосы России). Почву в парничке перекапывают, добавляют в неё перегной и золу; если земля тяжёлая, добавить можно чуть-чуть песка. Готовую землю выравнивают и проливают её кипятком с тёмно-розовым марганцовочным раствором. В охладившейся земля выполняют бороздки глубиной не больше 3 см; между бороздками должно быть расстояние не менее 30 см. Детальнее.

Отличные сорта капусты для хранения.

Белокочанная капуста – продукт классически любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде растят и заготавливают в немалых количествах. Сортов ее так много, что разобраться в них и подобрать просто то, что нужно, что вписываться в каком-либо определенном случае бывает очень тяжело.

Хранение капусты белокочанной.

Мало вырастить капусту. Необходимо еще ее сберечь. Даже очень большой урожай окажется бесполезным, если будет свежим всего пару месяцев! Как правильно организовать хранение белокочанной капусты? Почему у одних она лежит до нового урожая, а у прочих – лишь до рождества?

Пикировка рассады капусты.

белокочанной капусты

Капуста — растение не капризное, но требующее достаточно времени для образования конечной продукции. Благодаря этому ее часто растят через рассаду. Получить более ранний урожай и сделать лучше его качество помогает пикировка рассады капусты, используемая на различных сроках развития.

Пикировка — распространенный агротехнический прием, применяемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в некоторые емкости малого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает личный горшочек или стакан.

Детальнее. Предлагаемые публикации:

Чем полезна белокочанная капуста

Не обращая внимания на бесчисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из основных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма?

Оздоровительные свойства этого овоща получили повсеместное использование в альтернативной медицине.

В белокочанной капусте содержатся все нужные для нормальной деятельности организма полезные вещества. Необходимо отметить, одну из примечательных свойств овоща. Исследования науки показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Кроме этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в комбинировании с органическими кислотами, увеличивают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и прочие элементы:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и иные (всего около 16).

Наиболее ценным элементом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он собой представляет одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям окружающей среды. Аскорбиген может хранить собственные свойства при переработке и дальнейшем хранении листьев капусты в течении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Данный компонент обладает свойством удерживать процесс превращения углеводов, например, сахара, в жиры, таким образом защищая организм от развития ожирения.

Хорошие свойства

Не обращая внимания на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит большинство овощей и фрукты по численности хороших свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы организма человека. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в особенности:

  • Делает лучше процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность сока желудка;
  • Мешает развитию процессов гниения в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит шлаки из организма и токсины;
  • Благоприятно оказывает влияние на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Доктора советуют включить капусту в собственный каждодневный рацион людям с ожирением и лишним весом. Примечательный этот овощ еще и тем, что даже при тепловой отделке полностью хранит все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья органов находящихся внутри, но и для внешнего вида. Сок капусты широко применяется для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Поровнять цвет лица;
  • Освободится от эфелид и печеночных пятен;
  • Смочить кожу;
  • Убрать зуд и закрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше применять молодую капусту. Просто измельчите капустный лист при помощи мясорубки или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать исключительно на чистую кожу на 10-15 минут, а по окончании процедуры промазать лицо кремом. Представительницы слабого пола, следящие за собственной фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста чтобы сбросить лишний вес. Во-первых, этот продукт обладает невысокой калорийностью и поможет очень быстро насытить организм. А, второе, он содействует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям с такими заболеваниями:

Белокочанная капуста: польза и свойства

Белокочанная капуста случилась от дикорастущих видов, которые произрастали в районах Северной Африки и Западной Европы.

Возделывать эту культуру начали еще в Древней Иберии, там она называлась «ащи», позднее капуста возникла в Греции, Риме, Египте. Когда капуста пришла к нам, то стала столь востребована, что даже была изображена на страничках древнейшего справочника Киевской Руси «Изборника Святослава», составленного еще во второй половине 70-ых годов одинадцтого века, где ей посвящен целый раздел, в котором прописано применение и хранение белокочанной капусты, как каждодневного продукта питания населения.

Белокочанная капуста считается огородным двулетним растением с довольно большими мясистыми листьями, с разветвленным стержневым корнем и прямостоячим стеблем-кочерыжкой. В начальный год стебель бывает толстым, мясистым и коротким, на котором растет прикорневая розетка с плотно прилегающими друг к другу листьями в форме кочана. Внешние листы капусты в зеленом цвете, они могут к фотосинтезу (процессу улавливания солнца), внутренние листы покраски не имеют. Если перезимовавшую в холодном и сухом месте кочерыжку весною посадить на грядку, однако она, укоренившись, даст почки с цветоносными побегами, на которых после цветов созреют шаровидные семена в плодах стручках.

Состав капусты

Капуста – продукт роскошный полезными для организма человека веществами и элементами. В ней содержатся соли калия, сахара, фосфор, кальций, сера, жиры, клетчатка, лактоза, протеаза, липаза и иные энзимы, и также витамины А, В1, В6, С, К, P, противоязвенный витамин U, иные витамины и фитонциды.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста считается реальным кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем втрое, чем в первых сортах. Главным преимуществом считается и то, что капуста способна продолжительное время этот витамин в себе хранить, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации даже до 8 месяцев. В этом овоще витамина С более чем в цитрусовых, его содержание в капусте также на порядок больше, чем в моркови. Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста имеет витамина С в 100 граммах – 30 мг. Быстро снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Интересно, что содержание витамина С в вилке капусты не одинаково, оно возрастает до центра кочана, а это означает, более всего этого витамина собственно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник фактически всех нужных организму человека витаминов, и также веществ на минеральной основе. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не даёт формироваться гнилостным бактериям.

Кроме того, капуста считается ценным источником и прочих минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.

Свежая белокочанная капуста

В свежей капусте небольшое кол-во сахарозы, и фактически нет крахмала, но есть архиважная для организма молочная кислота, что ее делает особенно полезной для диабетиков. Низкокалорийная капуста считается необходимым продуктом в диете людей, которые страдают ожирением. Способность капусты увеличивать выделение сока желудка ее делает полезной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, содействует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также содействует избавлению организма от холестерина и шлаков, что считается предупреждением атеросклероза. Она хорошо проявляется на формировании полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в процессе переваривания пищи.

Компрессы из измельченных листьев капусты с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листы, только чуть проваренные в молоке, в виде компрессов помогают быстро освободится от синяков.

Сок капусты

Свежий сок капусты несет самостоятельное терапевтическое назначение. Воспользовавшись его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с очень высокой кислотностью, при цистите и хроническом пиелонефрите. Сок капусты постоянно употребляют при состояниях очень высокой нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при проблемах с избыточным весом и опухолях разного происхождения. Сок, выжатый из листьев капусты полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.

Являясь очень эффективным способом лечения желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты должен браться каждодневно 3-4 недели, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в течении дня. Хорошие результаты появляются уже В первые неделю приема: боли уменьшаются, самочувствие становиться лучше, а сами язвы зарубцовываются. При неукоснительном исполнении диеты и предписаний врача который вас лечит выздоровление приходит уже приблизительно спустя месяц.

Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах бешеных зверей и гадюк.

При ангине рекомендовано постоянные полоскания горла тёплым соком капусты.

Капуста квашеная

Рассол – сок квашеной капусты также используется при сахарном диабете. Для уменьшения уровня сахара в крови его необходимо развести 1:1 с тёплой водой и пить по четверти стакана за 30 минут до еды 4-ре раза в течении дня.

Правильно приготовленная капуста квашеная в холодный период года считается ценным источником витамина С. Сама капуста квашеная и рассол в течении 6-8 месяцев могут хранить до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к существенной потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сберегается практически в несколько раз больше, чем в шинкованной капусте.

При помощи сока квашеной капусты борются с эфелидами и пупочной грыжей. Он также полезен при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Тёплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с очень низкой кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.

Заготовка капусты

В лекарственных целях применяются капустные листья, которые заготавливаются в августе-сентябре, свежий сок капусты, ее семена, кочерыжку (стебель) и рассол (сок квашеной капусты).

Убирать капусту с грядки рекомендуется на произрастающей Луне, днем.

Противопоказания к потреблению белокочанной капусты

Не советуют принимать в пищу белокочанную капусту в свежем виде больным панкреатитом, и также после хирургических вмешательств в районе груди и полости живота. Также она вредна при нарушении работы щитовидки, в вариантах очень сильных обострений желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, и также при желудочных и кишечных кровотечениях.

Очень осторожно принимать в пищу капусту необходимо и тем, у кого найден острый энтероколит в комбинировании с диареей.

Свежий сок капусты вреден, если повышена кислотность сока желудка, так как он считается энергичным стимулятором секреции желудочных желез.

Капуста квашеная не рекомендована при гастрите, панкреатите и язвенной заболевания желудка. В немалых количествах, в следствие большого содержания соли, она также не показана при гипертонической заболевания и проблемах с почками и печенью, при подобных заболеваниях капуста должна заквашиваться с небольшим количеством соли – на 1кг капусты 10г поваренной соли.

Как подобрать белокочанную капусту

Приобретая капусту, большое внимание нужно обращать на ее кочан. Первым делом он обязан быть чистым, без жёлтых и особенно темных пятен, свежая капуста ярко-зеленого цвета. Вилок должен быть увесистым, так как высококачественная капуста с плотно прилегающими листьями, достаточно тяжёлая на вес. Нужно отказаться от кочана с вялыми листами.

Будьте здоровы и пускай на вашем столе регулярно присутствуют витамины с грядки.

Во время использования и перепечатке материала энергичная ссылка на женственный online журнал InFlora.ru обязательна

Белокочанная капуста: полезные применение и свойства

Белокочанная капуста (лат. Brassicaoleracea L. var. capitata L.) – растение, которое человек стал применять для лекарственного средства со времен древности. До этих пор ученые доподлинно не могут установить, когда такое случилось первый раз. Известно только, что прародитель (дикая форма) этого обычного нам растения встречается в Средиземноморье (Западная Европа и Северная Африка) по сей день. Давайте детальнее выясним о хороших свойствах и использовании белокочанной капусты.

Растение этого принадлежит к очень популярному семейству Крестоцветные (Brassicaceae (Cruciferae).

История распространения капусты белокочанной

Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими веками до нашей эры. Видимо, окультуриванием этого растения мы обязаны населению Древней Иберии, которые величали ее «ащи». Понемногу белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.

Когда ее стали растить в Киевской Руси, также точно не известно. Видимо, такое случилось еще до появления государственности, другими словами до возникновения централизованного государства – Киевская Русь, потому как уже в «Изборнике Святослава», датированной во второй половине 70-ых годов одинадцтого века, есть целая глава, посвященная потреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, до того времени капуста была уже привычным, ежедневным питательным продуктом у населения Киевской Руси.

С той поры белокочанная капуста не прекращала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашего государства, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели отменный вкус и чистый белый цвет.

На данный момент капуста возделывается во множестве стран. Достаточно хорошо она растет и даёт замечательные урожаи в государствах с сдержанно прохладным климатов, к которым относится и Российская Федерация. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста находится на первом месте. В Российской Федерации 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает собственно белокочанная капуста.

Состав капусты белокочанной

Пищевая ценность на 100 г Витамины на 100 г
B5 (пантотеновая кислота) 0,21 мг Фосфор 31
Моно- и дисахариды 4,6 г B9 (фолиевая) 11 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,91 мг

Питательность белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.

Как можно заметить, в составе белокочанной капусты содержится много веществ, которые нужны для нормальной деятельности нашего организма. Последние исследования науки показывают, что в капусте содержатся даже фитонциды, которые угнетают вредоносные бактерии, причем даже такие, как туберкулезные палочки.

В приведенной таблице не отмечено, что в капусте содержится витамин U. Это сделано намеренно, потому как, во-первых, его содержание зависит от сорта, срока и вариантов сбережения кочанов, второе, медицинские исследования, касающиеся влияния данного вещества на организм, еще не завершены. Но на данный момент уже достоверно установлено, что витамин U – самый важный противоязвенный фактор, потому как поступление его с пищей оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника от развития язвенной заболевания.

Просто сказать, что в капусте очень много витамина С, это означает практически ничего не сказать. Спецификой белокочанной капусты считается то, что там этот витамин содержится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена. Аскорбиген, из которого наш организм легко умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, – довольно стойкое к действию воздуха и больших температур веществ. Благодаря этому во время приготовления и хранении капусты в плане содержания витамина С ее хорошие свойства становятся меньше несущественно. Кроме того, при квашении капусты содержание аскорбигена может даже увеличиться, «виновниками» чего являются кисломолочные бактерии, «организующие» сам процесс квашения.

В капусте есть фолиевая и тартроновая кислоты, которые помогают профилактике и излечению атеросклероза и ожирения, потому как эти вещества мешают превращению углеводов в жиры, и также нормализуют протеиновый обмен.

Капуста очень богата серой. Собственно ее соединения придают капусте во время закваски и приготовления не самый приятный аромат. Но эта небольшая неприятность с избытком перекрывается величайшим плюсом: серосодержащие вещества активизируют синтез организмом инсулина, регулируя концентрацию сахара в крови.

В белокочанной капусте, если сравнивать с другими овощами, очень много белка. Причем тут определяющее имеет значение не столько его кол-во, сколько качество: в состав белка входят незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться нашим организмом), посреди которых лизин, треонин, метионин, триптофан. Эти все аминокислоты активизируют деятельность эндокринной системы, принимают участие в реакция кроветворения, помогают росту и регенерации тканей, выводу из организма веществ которые вредны для здоровья.

Как видно из таблицы, в капусте повышенное содержание калия, который нужен для правильной работы сосудисто-сердечной системы.

Хорошие свойства белокочанной капусты

С учетом сказанного и в добавок ко всему этому необходимо заявить, что белокочанная капуста обладает следующими хорошими свойствами:

  • противоязвенным;
  • способствующим профилактике и излечению ожирения.

Рецепты использования капусты белокочанной

При артрите очень отлично себя проявил отвар белокочанной капусты. Для его приготовления взять 300 граммов капустного листа, добавить по щепотке соли, листьев мяты (сушеной или свежей) и кориандра, залить 0,5 горячей воды и варить на небольшом огне не больше 5 минут. Охладить, не вынимая листы, в течение 45 минут. Потом листья из отвара вытянуть. Сваренные листы потом можно применять для приготовления какого-либо блюда. Намочить отваров марлевую повязку и приложить к заболевшему месту на час. Процедуру делать каждодневно. Боль и отечность в большинстве случаев проходят на 3-5 день использования.

Для лечения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых болезней, анемии (малокровия), предупреждения и лечения сахарного диабета, для лечения туберкулеза, глазных заболеваний и улучшения зрения рекомендуется принимать в пищу побольше сырой капусты, потому как ее клетчатка отлично связует и выводит из организма холестерин. Такое же меню рекомендуется при бронхиальной астме.

Для выведения бородавок их рекомендуется мазать свежевыжатым капустным соком.

Заболевания селезенки, гастрит и язвы кишечно-желудочного тракта лечатся гораздо быстрее, если каждодневно натощак принимать по 100 мл свежевыжатого сока из капусты. Порой, тем более в начале курса сокотерапии, может быть изжога. Чтобы этого не случалось, сок необходимо разбавить кипяченой водой 1:1. При гастрите с очень низкой кислотностью добавить можно по вкусу сок из квашеной капусты.

Иным рецептом лечения гастрита и язв пищеварительных органов считается потребление отвара из капусты (см. выше использование капусты при артрите). Принимать его необходимо 3 раза в течении дня по 1/3 стакана.

При геморрое сок из свежей капусты можно принимать в ударных дозах – по полстакана-стакану за полчаса до еды 3 раза в течении дня. В начале лечения дозы обязаны быть маленькими (по полстакана), чтобы организм смог привыкнуть.

Для снимания боли головы ко лбу, затылку или вискам (в зависимости от локализации) следует прикладывать свежие капустные листы.

Наши предки удачно лечили пупочную грыжу при помощи рассола из квашеной капусты. Для этого им необходимо намочить кусочек марли или чистой ткани и приложить к заболевшему месту, а поверх покласть ломтик свежего картофеля. Срок лечения зависит от большого количества самых разных факторов, однако у детей грыжа в большинстве случаев проходит за один месяц.

В античности в Киевской Руси дифтерию лечили так: горло обкладывали свежими капустными листами и обвязывали шерстяной тряпкой. Листы меняли тут же, как только они согревались.

Для предупреждения запоров каждодневно по утру натощак необходимо поглощать по одному капустному листу.

Если регулярно мучает изжога, 2-3 раза в течении дня за 20 минут до еды необходимо принимать по 100 мл свежевыжатого сока капусты. Аналогичный рецепт разрешено использовать при колите.

При сухом кашле, коклюше, бронхите и трахеите используют следующий рецепт: взять 100 г свежей мелко нашинкованной капусты, 500 мл кипяченой воды и 20 г (1 ст. ложку) меда. Томить на водяной бане в течение получаса. Объем отвара довести до первоначального. Принимать в теплом виде 3-4 раза в течении дня по полстакана.

При нейродермите, ревматизме и подагре к больным местам необходимо прикладывать свежие листья белокочанной капусты.

При болезнях печени по соотношению 1:1 перемешивают томатный сок и рассол квашеной капусты. Смесь пьют по 1/3 стакана 3 раза в течении дня сразу же после еды.

Для лечение пиелонефрита, гипертонии и подагры необходимо пить побольше (4-6 стаканов) отвара из свежей капусты. Для приготовления отвара необходимо взять равные количества (по массе) капусты и воды, отварить 10 минут, принимать в теплом виде.

При охриплости и потере голоса в свежевыжатый сок добавляют сахар (две столовые ложки на 200 мл). Принимать по 1 чайной ложечке 5-7 раз в течении дня.

До недавнего времени при помощи капусты очень удачно лечили рахит. Для этого необходимо вместе сварить морковь, свеклу и капусту. Небольшим детям давать по 1 чайной ложечке 5 раз в течении дня, подросткам – по 1 столовой ложечке с подобной же периодичностью. Эффект усилится, если параллельно делать ванны с травой череды, овсяной соломой или корнем пырея ползучего.

Для лечения больных суставов, наружных язв, ожогов и ран листья капусты смазывают взбитым яичным белком и кладут к пораженным местам.

Чтобы освободится от солитера, необходимо каждодневно перед принятием еды на протяжении четырех недель пить по пол-литра капустного рассола. Кстати, данный рецепт прекрасен даже для лечения эпилепсии.

Лечение рака при помощи капусты

Есть несколько рецептов, показывающих достаточно большую эффективность при симптоматическом лечении заболеваний в онкологии.

  1. 1 столовую ложечку измельченных капустных корней залить 500 мл горячей воды, настоять 8-10 часов в укутанном виде (только лучше – в термосе). После настаивания процедить. Принимать настой по ? стакана 3-4 раза в течении дня за четверть часа до еды.
  2. Из усредненных размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко резать, потом залить одним стаканом подсолнечного масла. Потом подготовить настой листа татарника: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл горячей воды, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.
  3. Корень от одного большого капустного кочана вымыть, мелко резать и высушить при температуре 20 градусов. Потом сырье необходимо истолочь в порошок. Если остаются большие частицы, то сырье необходимо просеять.
  4. Для устранения газообразования при употреблении капусты следует пить ее в соответствующем виде одновременно с морковью. Если пьете сок капусты, то перемешивать его необходимо одновременно с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Образование газа можно еще прекратить питьем тминного чая.
  5. По желанию быстро достичь желаемого оздоровительного эффекта от употребления капусты, только не солите ее. Соль не только уничтожает немалую часть хороших свойств капусты, но и ее делает потребление вредной.
  6. Если свежая капуста обладает слабительными качествами, то переваренная может вызвать абсолютно противоположный результат (привести к запору).

Потом слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и перемешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утру натощак (все разом в смешанном виде). После 10-дневного лечебного курса сделать аналогичный по длительности перерыв. Курс можно повторить довольно большое количество раз.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, каждодневно сильно встряхивая содержание. Принимать при очень разнообразных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного лечебного курса сделать аналогичный по длительности перерыв. Повторить курс лечения до полного излечения или для снимания симптомов.

Несколько общих советов по излечению капустой белокочанной

Вообще, образование газа в кишечнике при употреблении капусты – признак протекания в нем процессов гниения. Сок капусты содействует быстрому разложению продуктов гниения, чем и вызывается такой малоприятный эффект. В данном варианте в начале лечения белокочанной капустой необходимо почистить кишечник при помощи клизм либо питьем в течение 3-5 дней морковного сока (по полстакана 3-4 раза в течении дня). Две процедуры разрешается комбинировать.

Кстати, как только кишечник будет очищен и потребление сока капусты не будет приводить к газообразованию, начнется моментальное освобождение от жировой прослойки.

Противопоказания к потреблению капусты белокочанной

Их чуть-чуть, но про них необходимо знать.

Нельзя принимать капусту в огромном количестве в свежем виде. В другом случае это приведет к вздутию живота, тяжести в желудке и даже тошноте. Максимальная доза за 1 раз – 100 г.

В очень ограниченных количествах свежую капусту можно принимать при панкреатите (заболевания поджелудочной железы).

Tagged : / / /

Добавить комментарий