Белокочанная капуста сорта

Белокочанная капуста

высадки рассады

Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, роскошная перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листья с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.

У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;

высадки рассады

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

белокочанный

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.

сорт

Среди среднеранней капусты востребованы сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

высадки рассады

Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

белокочанный

Среднеспелая капуста предоставлена сортами:

Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;

белокочанной капусты

Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

капуста

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

сорт

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;

капуста

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.

белокочанной капусты

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листы приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.

сорт

Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;

белокочанный

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.

капуста

Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как представлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.

Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.

Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

белокочанный

Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.

сорт

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

высадки рассады

Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.

Вредители и заболевания белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.

белокочанный

Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

сорт
белокочанный
сорт
белокочанный
белокочанный
белокочанный
белокочанной капусты
сорт
сорт

Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)

Отличные сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря собственной лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция фактически целый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты большой: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до двадцати килограмм; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в Российской Федерации районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту растят через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.

Для посева наиболее целесообразно подойдут влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время возникновения всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первый день стоит строго наблюдать за влажностью почвы и при надобности проводить поливы. В большинстве случаев всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 реальных листочков сеянцы пикируют и пересаживают в некоторые стаканы.

В общем усредненный возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За данный период у нее должно быть по 5-6 реальных листьев и развитая прекрасно корневая система.

Идеальные сроки высадки рассады в почву в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду было бы неплохо садить в плохую погоду. В большинстве случаев между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения углубляют в почву до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Ключевой уход состоит в прополке, рыхлениях, постоянном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину дальнейших рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. В случае дефицита осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста благоприятно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают 1 раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу энергичного роста листовой розетки, другими словами через 25-30 дней, а дальнейшее — до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что же касается выбора раннеспелых сортов и гибридов, то внимания заслуживают следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 85 дней после всходов. Кочан круглой формы, с небольшой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Стоек к трещине. Отличительно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и стойкий к трещине кочанов.

Симпатия F1. Готов к потреблению через 100 дней. Кочан круглой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям окружающей среды и даёт стабильные урожаи.

Читайте также: Белокочанная капуста — выращивание, сорта, и также посадка и уход

Среднеранние сорта

Для использования в свежем виде в июле и августе прекрасно подойдут среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после возникновения всходов. Они круглой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид выделяется хорошей адаптивностью к условиям окружающей среды, стабильными урожаями, прекрасным вкусом, стоек к трещине.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев поднятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Замечательный вкус. Гибрид стоек к фузариозному увяданию. Советуется для применения в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначаются для использования в свежем виде с августа по ноябрь, и также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан усредненный, круглой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид выделяется дружным созреванием, стойкостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, применяется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные качества вкуса. Масса кочана 3 кг и более. Советуется для использования в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока развития

Среднепоздние сорта и гибриды в себе сочетают высокую урожайность, лежкость и высокое качество кочанов. За счёт высокого содержания Сахаров и сухих веществ они прекрасны для квашения и использования в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Выделяется дружным появлением урожая и большой стойкостью кочанов к трещине. Гибрид прекрасен для квашения и применения в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все другие отечественные и зарубежные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, стойкий к трещине, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, круглой формы, с отличной внутренней структурой. Применяется для использования в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для использования в свежем виде. Гибрид стоек к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус замечательный. Гибрид стоек к трещине, дружно сформировывает урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать тут

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что предоставляют поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весенней поры.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов приходит спустя 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Поручатель F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид стоек к комплексу заболеваний. Советуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, достаточно плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт выделяется стойкостью кочанов к трещине и высокой лежкостью. Советуется для продолжительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан круглой формы, достаточно плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Выделяется хорошей лежкостью до февраля, стойкостью к некрозу внутренних листьев кочана. Качества вкуса отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан круглой формы, достаточно плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Качества вкуса отличные. Гибрид эластичный, с дружным появлением урожая, стоек к фузариозу. Советуется для использования в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые стойкие сорта капусты для очень маленьких обработок

капуста

Итак, есть ли новинки, способны составить старым и проверенным сортам хорошую конкуренцию?

Владельцы дач нередко очень консервативны в подборе сортов, но на данный момент возникло много великолепных российских гибридов, разрешающих организовать конвейер по поступлению свежей капусты целый год

Тем не менее, у любой зарубежной транснациональной компании есть в наличии собственный сортимент, дающий возможность организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на изумление, к примеру очень большую, на какие сорта необходимо смотреть? И какая агротехника необходима гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начав с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основании создали сорт Столичная поздняя 15. Иные крупнокочанные сорта — Столичная поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из заграничных гибридов можно подчеркнуть F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Столичная поздняя масса кочана достигает 25 кг. Однако для этого семена необходимо сеять в середине марта, потом 60 дней растить рассаду в теплице, причем кассеты обязаны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в последних числах Апреля в заранее унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года — сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Стойкие к этой болезни сорта в отечественном сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, но в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Но даже их нельзя растить на одном участке 2 года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы заграничные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, и также российские — F1 Авторитет, F, Доминанта и F1 Орбита. Тем не менее, в России известны, как минимум, 6 рас данного заболевания, а перечисленные гибриды стойки лишь к 1-3 расам. В настоящий момент перед селекционерами всего мира есть цель создать гибриды с групповой стойкостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям — киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато тестирование первых гибридных комбинаций для передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов значительной трудностью стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, поэтому появилась задача: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидными препаратами или создавать стойкие гибриды? К настоящему моменту подобных нет, из заграничных высокой толерантностью выделяются F1 Агрессор, а из отечественных — F1 Доминанта.

Многие читатели задают вопросы, есть ли сорта, которые можно растить при большой температуре и недостатке воды?

Селекция огнеупорных сортов и гибридов проводится у нас в государстве давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано много. Среди огнеупорных гибридов для продолжительного хранения впечатляющие результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и заграничные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Одновременно с тем нужно сказать, что жаростойкость и устойчивость к засухе — очень разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и необходима ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже огнеупорной капусте полив необходим, причем при дождевании урожай выходит больше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при долгой засухе приводит к тому, что молодые листы испытуют дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут заметны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не проявится, впрочем товарность быстро снижается. Из отечественных поздних гибридов большой стойкостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Разумеется, может появиться идея растить в средней полосе южные сорта. Но так как сделаны они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, развиваться кочан станет позднее. Он может стать больше очень большим, но с пустотами в середине, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначается южная капуста для продолжительного хранения, так как там ее удаляют в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед заграничными?

Каждый гибрид имеет и плюсы и минусы, зависящие от цели его создания. Важное преимущество заграничных гибридов — необыкновенная морфологическая однородность, но этот признак совсем не связан с урожайностью и абсолютно не оправдует запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в особенности, в секторе поздней капусты) пускай и не очень однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют во время зимы, длящийся около 7 месяцев. Отличные гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Авторитет, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., стойкие к фузариозу, обладают отличными вкусовыми качествами.

© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

Ранняя капуста: сорта и характерности выращивания

Ранняя белокочанная капуста имеет собственные минусы и плюсы в садоводстве. Одним их достоинств считается безобидный срок развития. Ранняя капуста, сорта которой имеют собственные характерности, нуждается в специальном уходе.

Сорта ранней белокочанной капусты

высадки рассады

По вкусу разные сорта ранней белокочанной капусты мало друг от друга отличаются. В большинстве случаев все они имеют маленькие по размерам вилки, которые могут трескаться при неправильном поливе. Ранняя капуста не необходима для продолжительного хранения. На зиму в погребе ее не оставляют.

  • «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 значит, что сорт гибридный. Семена с него собирать не надо. Кочаны плотные, сочные, не трескают, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, маленькие, весом до 1,5 кг. Срок развития до 110 дней.
  • «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны маленькие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
  • «Июньская» – наименование сорта само за себя говорит. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от трещины, благодаря этому необходимо быть аккуратными с поливом. Вес кочанов достигает 2 кг. В большинстве случаев все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в последних числах Июня вы уже можете обрадовать семью свежей капустой. Не боится вечерних морозов, очень холодоустойчива.
  • «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны маленькие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с оттенком серого.
  • «Презент». Этот сорт имеет довольно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано наименование. Кочаны могут вырасти до больших размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок развития – 124 дня. Кочаны стойки к трещине, хранятся относительно продолжительно, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны комфортно транспортировать на большие расстояния.
  • «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и стойкостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не трескают, хранятся продолжительно. Срок развития – до 110 дней.

Выращивание рассады ранней капусты

высадки рассады

Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты считается очень популярным. Выращивание рассады происходит с подбора семян нужного вам сорта и подготовки почвы. Почва для рассады должна быть питательной, было бы неплохо заготовленной заблаговременно, с осени. В грунт нужно добавить перегной и золу, которая послужит антисептиком и убережет растения от гниения. Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Не нужно брать в саду почву после крестоцветных. В ней могут быть опасные для капусты инфекции.

Нужно правильно подобрать срок посева семян на рассаду.

Во время зимы – чрезмерно рано, в мае – уже поздно (тем более для первых сортов). Ранние сорта капусты было бы неплохо садить в марте, когда начнутся первые солнечные дни. В данное время уже довольно света для всходов.

Не забывайте высчитать, когда вы будете садить рассаду в открытый грунт. После посадки семян пройдет приблизительно 10 дней до возникновения росточков и еще 50 дней до того, как рассада окажется готовой к высадке. Перед посадкой отделайте семена любым знаменитым вам способом, чтобы обезопасить их от инфекций. К примеру, можно поместить их в малосоленую воду, хорошо перемешать и дать постоять, а потом вымыть водой из крана и высушить.

Почва для посадки должна быть отлично влажной. До возникновения первых всходов больше поливать не надо, чтобы не вызвать процесс разложения семян.

После возникновения сеянцев их необходимо проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут «давить» друг друга при росте и отрастут слабыми. Каждому ростку необходима площадь 2 на 2 см.

Через определенный промежуток времени рассаду необходимо пикировать, а через еще полтора месяца посадить в некоторые горшки. Во избежание таких трудностей, можно сеять семена с самого начала в некоторые стаканы. В марте в большинстве случаев света мало, благодаря этому рассаду необходимо подсвечивать искусственным светом. Приблизительно 12-15 часов в течении дня капуста должна быть на освещенном месте. Для электрического освещения подойдёт лампа дневного света. Ее свет близок к солнечному.

Характерности ухода

белокочанной капусты

Чтобы вырастить хорошую раннюю белокочанную капусту, необходимо следовать нескольким правилам для ухода:

  1. Капуста любит воду. Но поливать ее необходимо осторожно, рыхлить почву, чтобы не появлялись корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту необходимо поливать в расчете 2 л на одно растение в засушливый период.
  2. Садить рассаду необходимо после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю нужно до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнечного света. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
  3. В большинстве случаев ранняя капуста терпима к любой температуре, не считая невыносимой жары. Но вот для рассады требуется соблюдать особенный режим температур. Комфортная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, приблизительно на 7 градусов. Подобные перепады смогут помочь устранить вытягивание всходов. Вся сила пойдёт в образование вилков.
  4. Капуста нуждается в подкормке. Рассаду нужно подкармливать удобрениями лишь после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка выполняется после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
  5. Чтобы капуста прижилась, не забудьте закалять рассаду перед высадкой. Начинать данную процедуру необходимо за 7-10 дней до высадки. Для этого необходимо выносить ящики с рассадой на балкон. Аналогичным образом молодые всходы будут пристраститься к температуре окружающей среды, к солнцу и ветру. Первое время их необходимо оберегать марлей от прямых лучей солнца. За два-три дня до высадки можно уже абсолютно не заносить рассаду в пространство помещения.
  6. Рыхлить необходимо не только землю возле корней, но и между рядами. Это даст возможность воздуху лучше проникать к корням.
  7. Посаженные растения также можно удобрять золой, чтобы устранить некоторые заболевания.
  8. Если вы все таки захотели растить капусту безрассадным способом, углубите семена в почву на 2-3 см. При этом садить можно рано, так как капуста не боится холода. После возникновения всходов, рядки прореживают. Последующий уход обыкновенный.

Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках

высадки рассады

Если у вас есть желание получить самый ранний урожай (в первых числах Июня), вам понадобится обратиться к помощи парников и теплиц. В данном варианте сеять семена на рассаду необходимо уже в феврале. В данное время сеянцы будут особенно нуждаться в электрическом освещении.

Садить рассаду в теплице можно уже в первых числах Апреля, когда появятся первые листья на всходах.

Перед этим теплицу нужно приготовить, почистить, подготовить специализированный грунт. Садить капусту необходимо редко, между отдельными растениями должно быть расстояние не менее 35 см. Это даст возможность каждому вилку развиваться собственными силами, не сдавливая друг друга. Стоит еще сказать, что корневая система каждого саженца будет получать достаточно питательных веществ из почвы, а не «душить» друг друга.

Рекомендации по выращиванию ранней капусты:

  1. Температура в теплице должна быть не выше 18 градусов днем и около 10 градусов ночью. Это приемлемо для рассады. В теплице должен быть отдельный термометр, который укажет вам точную температуру, не нужно полагаться на собственные чувства.
  2. Поливать всходы необходимо сдержанно, по мере засыхания почвы, однако не позволяя переувлажнения.
  3. Не забывайте и про вредителей. Теплицы часто подвержены атаке мышей. Чтобы обезопасить ваш урожай, побеспокойтесь о мышеловках и остальных ловушках для таких грызунов.
  4. Каждую неделю капусту необходимо удобрять. Подкормки должны чередоваться: минеральные с органическими. Так всходы будут получать достаточно питательных веществ. Не забудьте, что до возникновения кочана и во время завязывания вилка пропорции удобрений разнообразные.
  5. Парник не должен быть плотно закрыт. Капусте, как и любому растению, нужна воздушная циркуляция, даже в том случае, если вам кажется, что на улице прохладно и в закрытой теплице будет намного лучше. Мороза капуста боится не очень сильно, как минуса кислорода. Благодаря этому побеспокойтесь о форточках и вентиляционной системе.
  6. Когда первые заморозки пройдут, можно совсем убирать антигравийную плёнку.

Как подобрать семена ранней капусты?

высадки рассады

Приобретать семена капусты нужно исключительно в специальных магазинах. Покупка с рук на базаре может повернуться плохи урожаем, или вырастет абсолютно не то, на что вы рассчитывали.

На упаковке в первую очередь должен быть указан сорт и период годности. У капусты период годности составляет 4-5 лет. Не стоит покупать просроченные семена или те, на которых срок не указан совсем.

На хороших семенах всегда указана прочая информация: сроки развития, характерности ухода, наименование фирмы, номер партии.

Внимательно посмотрите на все это во время покупки. Сорт должен соответствовать для условий климата вашего региона. Сегодня можно выбрать семена во всемирной сети. Это сохранит время и даст возможность быстро отыскать собственно тот сорт, который вам необходим. Покупка семян во всемирной сети может сэкономить не только время, но и деньги, если выполнять как именуемые совместные покупки на оптовых сайтах. Чтобы не останется без урожая, приобретайте минимальное количество семян различных сортов и различных изготовителей. Если какие-нибудь окажутся низкоурожайными, иные взойдут.

Больше информации можно выяснить из видео.

Ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты для Урала

Ранняя капуста

Сорт белокочанной капусты с ранним сроком развития. От высадки рассады до уборки урожая проходит от 45 до 55 дней.

Растение смотрится небольшим, листовая розетка относительно невысока. Кочаны в спелом виде имеют шарообразную форму, по оттенку — зеленые, качества вкуса отличные.

Масса кочана от 1 кг до 1,8 кг. Белокочанная капуста сорта Нозоми F1 стоек к ключевым болезням, к примеру к черной ножке или альтернариозу. Сохранение на корню прекрасное, кочаны не трескают.

Белокочанная капуста сорта Июньская это один из очень лучших — кочаны созревают дружно. Сорт с ранним сроком развития, от всходов до сбора урожая проходит около 100 дней. Посев на рассаду в первых числах Марта. Посадка рассады в первых числах Мая по схеме 50х3- см.

Кочаны по форме округловатые, плотность средняя, масса кочана может достигать максимум 2,5 кг. Качества вкуса хорошие, сорт Июньская очень устойчив к трещине.

Сорт отличается высокой урожайностью. При правильном уходе урожай капусты будет до семи килограмм c 1 кв. метра. Советуется для употребления летом в свежем виде.

Казачок F1

Раннеспелый гибридный сорт, уборка урожая капусты начинается через 55 дней после высадки рассады.

Вызревшие кочаны округловатые, со средней плотностью. Масса кочанов может достигать 1,2 кг. Вкус замечательный.

Белокочанная капуста сорта Казачок стоек к ключевым болезням, к примеру к слизистому и сосудистому бактериозу, возбудителям черной ножки, среднеустойчив к киле. Советуется для летнего употребления.

Среднеспелая капуста

Слава 1305

Сорт Слава 1305 капуста со среднепоздними сроками развития, от высадки рассады до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.

Спелые кочаны по форме округловатые или округло-плоские, масса может достигать от 3 до пяти килограмм. Плотность кочанов средняя, сорт стоек к трещине.

Траспортабельность высокая. Урожайность до десяти килограмм с 1 кв. метра.

Белокочанная капуста сорта Слава 1305 — для квашения капусты один из очень лучших. Хранение прекрасное до января.

Советуется для употребления в свежем виде, при консервировании и квашении.

Сорт Презент имеет универсальное потребление. Кочаны по форме округло-плоские, масса может достигать 4,5 кг, цвет зеленовато-белый, плотность средняя.

Белокочанная капуста сорта Презент очень устойчив к трещине. Урожайность капусты с 1 кв. метра бывает до десяти килограмм.

Хранение во время зимы прекрасное — до 7 месяцев. Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования и квашения.

Белорусская 455

Сорт среднепозднего срока развития. От всходов до технической спелости проходит до 150 дней. Белокочанная капуста сорта сорта

Белорусская 455 имеет кочаны по форме округловатые либо же плоско-округлые. Плотность высокая, на срезе кочаны белые. Масса может достигать 4 кг. Выделяется дружным созреванием урожая, кочаны капусты не трескают в основном, стойки к болезням.

Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Качества вкуса отменные.

Сибирячка 60

Кочаны сорта Сибирячка 60 выделяются высокой плотностью, сроки развития капусты от высадки рассады до сбора урожая — от 125 дней до 140 дней. Кочаны по форме округло-плоские, с массой до трех килограмм.

Белокочанная капуста сорта Сибирячка обладает высокими вкусовыми качествами, стабильным урожаем.

Советуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Хранится отлично весь зимний период.

Позднеспелая капуста

Сорт позднего срока развития от высадки рассады до получения урожая проходит до 150 дней.

По форме кочаны плоскоокруглые, есть при этом сбег книзу.

Кочаны достаточно плотные, массой до четырех килограмм. Имеют крепкий восковой налет. Белокочанная капуста сорта Зимовка 1474 стоек к трещине.

Обладают хорошими вкусовыми качествами, которые постоянно совершенствуются в последующем при хранении в течение 3-4 месяцев.

Кочаны отлично хранятся в течение всего зимы.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий