Без кейворда_14

Йошта: один из очень хороших гибридов с вкуснейшими плодами

Ягоды йошты

Многообразные сорта йошты можно применять по собственному личному усмотрениюВ нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы регулярно будем уделять внимание только самым интересным растениям, разумеется, помня и о традиционных. Сегодня же, мы первый раз рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец выясним, что такое йошта, как растить аналогичный кустарник и как ухаживать за растением.

Всякий смысл работ на даче состоит в том, чтобы произвести на свет великолепного вида участок с декоративными растениями или вырастить кустарники и деревья, которые после длительного времени ухода, удобрения, обрезки и остальных действий, смогут обрадовать хозяина собственными свежими и сочными плодами. Однако, в наше время, все чуть-чуть меняется и не любой владелец дачного участка выращивает на своем участке только традиционные культуры — яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так дальше. Есть и те люди, которым нравится ставить опыты над сортами и засаживать собственные плантации интересными растениями, которые на той либо другой территории считаются неопознанной редкостью. Собственно о такой культуре сегодня и пойдёт речь.

Ягоды йошты

Ягоды йошты обладают не только великолепным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми оздоровительными качествами

Уделять большое внимание хочется собственно йоште — кустарнику, являющийся относительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. В действительности, йошта — это рабочий результат многих лет и большинства селекционеров, которые трудились над разработкой нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Собственной работой ученые пытались достичь улучшений качеств смородины, а конкретно увеличений ее в размере, увеличения урожая, спасения от ряда болезней растения. В то же время, их задачей было и освобождение нового гибрида от колючек крыжовника.

Ягоды йошты

Плоды кустарника можно принимать в свежем виде

Ягоды йошты

Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня развития

Йошта — практичный и привлекательный кустарник

Итак, начать, по всей видимости, следует с полного описания растения, которое многие уже растят на дачном участке, а многие только хотят с ним познакомиться для посадки на участке. Йошта — это долголетний, рослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая очень высокой силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.

смородину крыжовник

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса любой из них очень высока, от 3 г до 7 г.

Примечательный тот момент, что на йоште, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек. Листы растения темно-зеленые, больших размеров, блестящие, продолжительно не падают и при этом не имеют аромата смородины. Цветение йошты жёлтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с не тяжёлым налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, по большей части имеющийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым собственным особенностям в несколько раз перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от болезней. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, однако не сбавляет урожайности в течении 12-18 лет. В хороший год, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до десяти килограмм сочной и ароматной ягоды.

смородину крыжовник

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками

Выращивание йошты

Условия произрастания

Кустарник йошта просит ровного, открытого и отлично освещенного места расположения на участке на даче. Хорошие урожаи йошта даёт на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки приготавливают почву точно также, как и для смородины. Следует предусмотреть только тот момент, что для йошты чрезвычайно важен калий. Если у вас есть желание получить здоровый кустарник, который станет стабильно плодоносить, потрудитесь посадить рядом с йоштой по паре кустов смородины и крыжовника, для опыления.

Ягоды йошты

Кустарник йошта просит ровного, открытого и отлично освещенного места расположения на участке на даче

кейворда_14

Хорошие урожаи йошта даёт на почвах, которые окультурены и качественно удобрены

Уход за йоштой

Как и любое другое растение, йошта просит конкретного ухода и присмотра. Так, необходимым считается мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст хороший питательный режим в почве, препятствует испарению влаги, росту сорняков, и уменьшит необходимость в рыхлении грунта. Квалифицированные владельцы дач рекомендуют применять для древесные щепы торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до двадцати килограмм древесные щепы. Удобрение йошты также считается неотъемлемой частью программы ухода за кустарником. В первые пару лет норма удобрений составляет в ежегодно: 4-5 килограммов удобрений на органической основе, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый метр квадратный произрастания. Начав с 4-го года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не больше 30 г обычного суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

смородины крыжовника

Йошта — это долголетний, рослый, раскидной ягодный кустарник

Обрезка йошты

В обрезке йошты сложностей нет. К кустарнику следует применить те же приемы, которые применяются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в почву кустарник возможно по весне или вначале осени, однако многие говорят, что самым лучшим временем для посадки будет конец августа-начало сентября. Детальнее о посадке кустарников осенью — в материале «Осенняя посадка кустарников». Саженцы йошты следует помещать в почву на расстоянии не менее 1,5-2,5 м один от одного.

Прежде чем садить йошту в почву, землю следует перекопать и хорошо обработать. На каждый метр квадратный вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около десяти килограмм органического удобрения. При заполнении посадочной лунки — около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Лучше всего исполнять верные параметры посадки кустов на территории, это позволит йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

Йошта. Посадка и уход (видео)

Сбор урожая

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса любой из них очень высока, от 3 г до 7 г. Потому как ягоды, что собраны в маленькие кисти, поспевают в очень разный период времени, то абсолютно может быть, что они еще долго будут быть на кусте. Во всяком случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

кейворда_14

Цветение йошты жёлтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с не тяжёлым налетом фиолетового цвета

Применение йошты

Плоды кустарника можно принимать в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня развития. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только великолепным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми оздоровительными качествами. Их можно задействовать при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, с целью улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжёлых металлов и ядовитых веществ.

Также, йошта замечательно подойдет для применения в дизайне ландшафта, к примеру, для производства изгороди растительной. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см один от одного, в линию. Растение также можно включать в состав смешанных бордюров, либо же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Многообразные сорта йошты можно применять по собственному личному усмотрению, необходимо смотреть и на то, какой собственно сорт подойдёт для выращивания йошты в вашем климате. Дальше нужно будет только приобрести йошту и посадить ее на территории собственного участка на даче, и уже спустя пару лет великолепный кустарник сможет обрадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

Характерности выращивания йошты |

Это долголетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образовывают побеги высотой 1,5 м и более.

Листы имеют форму листьев черной смородины, однако без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта почти не болеет.

Цветки у йошты большие, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в последних числах Июля и не сыпятся до затянувшейся осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты рождается на 3-4-ый год после посадки. Отлично плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.

Гибрид нетребо­вателен к условиям произрастания, простой в уходе, почти не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они отрастают сильными и высокими, благодаря этому садить ее в самом центре участка не рекомендуется.

Благодаря собственной живописной красоте, кусты йошты применяют в украшении пейзажей, для создания изгородей растительных (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см один от одного).

Также йошту прививают на золотую смородину и крыжовник, растят в штамбовой форме, тогда растение выглядит аккуратнее, чем куст с развесистыми ветками.

Характерности покупки саженцев йошты

Приживается йошта также прекрасно при посадке как весною так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем проще и легче он приживается.

Во время покупки саженца внимание обращают не на высоту побегов, а на качество корневой системы, какая обязана быть мощной и здоровой. Корни обязаны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет не быстро расти.

Кора на стволе и на веточках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел просохнуть). Отщипнув маленький кусочек коры можно узнать живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то бездыханный).

Во время покупки саженца осенью, присущие листья на веточках бережно убирают, не повредив почки на пазухах листьев.

При перевозке корни купленного саженца обертывают мокрой тряпочкой, кладут в пакет из целофана.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на дачном участке. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с уклоном в южную сторону. Саженец укладывают в ямку наклонно. Засыпают так, чтобы под землёй оказались и корни и половина длины побегов. Хорошо поливают. В подобном виде саженцы можно сохранять 3- 4 недели без вреда в качестве.

Выбор участка для посадки йошты.

С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть самым разным — на солнечных лучах или в тени, на высоте или в низменности, на идеальной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, подбирают солнечные, наиболее плодородные наделы земли, тогда урожай будет побольше, ягода крупнее.

Посадка йошты.

Йошту садят как весною, так и осенью.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Убирают засохшие ветви и отмершие корни. Концы корней оновляют (обстригают) с помощью секатора до здорового места.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни разместились в ней правильно, исходя из этого собственной форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. Во время использования йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см один от одного.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и деревянной золы пол-литровую банку.

Все удобрения тщательно перемешивают с обыкновенной почвой так, чтобы заполнить ею яму на 1/3 объема. Потом сыпят слой обыкновенной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, в середине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтобы не появились пустоты. Обыкновенной почвой (из лицевого слоя) засыпают яму целиком.

Дальше чуть-чуть утаптывают землю. Снова поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или остальной органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли в первую очередь срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты.

В специализированной обрезке йошта не нуждается. Весною выполняют санитарную обрезку – убирают повреждённые и подмороженные ветви.

Подкормка йошты.

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке почти не нуждается.

При большом желании расширить качество и кол-во урожая йошты как плодовой культуры, каждый год, в июне, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.

Осенью, под каждый взрослый куст отлично внести 0,5 литра деревянной золы.

Размножение йошты.

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными) и делением куста.

Размножение йошты делением куста применяют когда достаточно взрослый куст просит пересадки.

При делении куста нужно наблюдать за тем, чтобы каждая новая часть растения имела отлично развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста с устаревшими корневищами брать не следует, их уничтожают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше всего взять отлично развитые однолетние побеги и двухлетние ветки с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весною, как только даст возможность почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заблаговременно нужно отлично перекопать и поровнять.

Потом в почве от основания куста выполняют неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты мокрой плодородной землёй или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги вырастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весною. Лучше следующее весною.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весною кратко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Серьёзный уход и богатый полив предоставляют получение немалого количества молодых побегов. Первое окучивание необходимо проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землёй, чтобы не позволить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землёй. Это лучше делать после того как прошел дождь. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты нужно полить. Отводки разделяют от материнского растения осенью или рано весною на следующий год.

При пересадке побеги кратко отрезают, оставляя 2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками выходит меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.

Размножение деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут отлично вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше обрезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают отлично укорениться и успешно зимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке выполняют косым, на почку, нижний под почкой. Посадку делают в течении дня заготовки черенков.

В отлично подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно приблизительно под угол в 45°. Сверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно зажимают, что бы не было пустых мест, отлично поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весенюю пору, то заготовить их лучше с осени и до весенней поры сохранять в подвальном помещении, во влажном песке. Весною черенки садить необходимо как можно до недавнего времени, как только даст возможность почва.

Для отличного и быстрого укоренения черенков почву на грядке необходимо всегда держать мокрой и рыхлой. Это очень важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить типовый саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками даст вам возможность сделать быстрее по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют великолепную мочковатую корневую систему и отлично разветвленную надземную часть.

Для нарезки черенков подбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно резать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех отводов куста. Первый раз — приблизительно в июне, второй — лишь после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, 3-ий — в начале Сентября со всех побегов.

Холодные парнички для зеленых черенков приготавливают заранее (в июне). На перекопанный чистый земляной слой в парничках перед посадкой черенков насыпают большой просеянный отлично промытый песок слоем 7—10 см.

Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезания черенки приготавливают к посадке: убирают находящиеся снизу листы, оставляя 2—3 верхних, которые также частично делают короче. Для лучшего и достаточно быстрого укоренения над каждой почкой выполняют легкий продольный надрез, а снизу черенка — 3-4 подобных надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения находящиеся снизу концы черенков опускают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Потом черенки, промытые в питьевой воде, высаживают в заблаговременно приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весенней поры. Весною их также пересаживают на доращивание.

Садить черенки необходимо наклонно практически близко друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парничка и черенками должно быть пустое пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и хорошо поливают из лейки с мельчайшим ситечком. Особенно актуально, чтобы вода шла не сплошной струёй, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Ключевой уход за черенками состоит в постоянном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был тёплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три — 30 дней после посад­ки черенки в парниках отлично укоре­няются. Дальше пленку днем приоткрывают, а потом, когда черенки пройдут определенную закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку удаляют вообще.

Трехнедельные черенки при хорошем уходе образовывают хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов может достигать 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, делают жидкую подкормку их азотными удобрениями на минеральной основе (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания делают рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву хорошо поливают.

Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны содержать отлично развитые корни и сильные побеги.

Йошта — посадка, уход и размножение. Использование ягод йошты. |

Многим садоводам это знакомо растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника. Йошта известна уже довольно давно и соединяет в себе хорошие качества двоих родителей. Так как это растение достаточно неприхотливо, растить его на участке сада и наслаждаться вкусненькими плодами сможет даже очень ленивый владелец дачи.

Внешний вид йошты

Йоштаотносится к ягодным культурам. Это искусственно выведенный раскидистый кустарник, который превосходит 2 метра в высоту, а в ширину может достигать трех метров. Листы этого растения по форме напоминают крыжовенные, но размер их значительно больше, они продолжительно не падают и не имеют терпкого запаха смородины. У йошты, в отличии от крыжовника, абсолютно нет колючек.

Цветет йошта большими зелено-жёлтыми цветами, а ягоды у нее большие и черные, внешне похожие на смородину. Они имеют характерность продолжительно не осыпаться. Созревает гибрид смородины и крыжовника в первых числах Августа и выделяется большой урожайностью. Ягоды можно принимать, как в естественном виде, так и после переработки. В йоште в огромном количестве содержится витамина С, присутствуют органические кислоты, пектин и сахар. Ягоды помогают выводу из организма человека радиоактивных веществ и солей тяжёлых металлов, совершенствуют кровообращение и излечивают заболевания кишечника и желудка.

Привлекательные высокие кусты йошты можно применять в дизайне ландшафта, к примеру, делать из нее изгородь растительную. Для этого растения высаживают приблизительно в полуметре один от одного.

Кустарник йошты предпочитает отлично освещенную, открытую территорию. Он любит влагу, устойчив к морозам, нуждается в окультуренной и качественно удобренной почве и почти не подвержен никаким болезням.

Уход за йоштой

Уход за йоштой достаточно несложен. Так как растение влаголюбиво, при недостаточной природной увлажненности почвы на участке, его стоит поливать. Почву необходимо обязательно мульчировать, так как это создаёт хороший питательный климат в почве, не даёт быстро испаряться влаге и произрастать сорнякам, и также уменьшает необходимость в частом рыхлении грунта. Для древесные щепы лучше всего применять перегной или торф, под каждый куст необходимо примерно 20 килограммов древесные щепы. Йоште требуется принудительное удобрение почвы. Чтобы это сделать применяют органические удобрения, сернокислый калий и суперфосфат.

Первые три года после посадки растение срезать не надо, а потом нужно постоянно убирать старые засохшие ветви, чтобы они заменялись новыми. Иногда кустарники нужно оновлять, так как максимум урожая приходится приблизительно на пятый год роста растения.

Размножение и посадка йошты

Садить йошту наиболее целесообразно в октябре – в последних числах Сентября или первых числах октября, чтобы до начала холодов растение спело укорениться и весною сразу пойти в рост. Яму было бы неплохо приготовить заблаговременно, чтобы земля успела выстояться. Весеннюю посадку растения необходимо делать как можно до недавнего времени, чтобы оно укоренилось до начала жаркого периода. Яму при этом выкапывают осенью.

Размножают гибрид теми же способами, что смородину и крыжовник: черенками, и также отводками, вертикальными и горизонтальными. По большей части садоводы применяют черенковый способ размножения. Чтобы это сделать нужно заготовить одревесневшие черенки толщиной примерно одного сантиметра и длиной приблизительно 15 сантиметров. Верхний срез черенка должен находиться над почкой, а нижний – находиться под ней. Для ускорения корнеобразования используют специализированные стимулирующие растворы, которые можно приобрести в любом садовом магазине. Черенки высаживают в мягкий, рыхлый грунт, стремясь, чтобы верхняя почка располагалась не выше 1,5 сантиметров над уровнем почвы. Потом грунт необходимо затрамбовать и хорошо полить.Йошта выделяется высокой приживаемостью. Было бы неплохо садить материал для посадки в октябре, чтобы к началу весеннего сезона кустик уже укоренился.

Прекрасное время для высадки саженцев в почву – конец августа или начало сентября. Укоренившиеся саженцы помещают в почву на расстоянии приблизительно 2-х метров один от одного. В данном варианте кустики йошты будут расти, не мешая соседям. Лунки должны содержать размеры 60 см диаметром и 40 см в глубину. В посадочную лунку добавляют около восьми килограмм органического удобрения, 50 г сернокислого калия и приблизительно 100-150 г суперфосфата.

Квалифицированные садоводы рекомендуют садить рядом с йоштой крыжовник и черную смородину – это поможет достичь стабильного прекрасного урожая.

Применение ягод йошты

Ягоды йошты созревают полностью к середине июля. Так как они собраны в кисточки, то поспевают не одновременно и благодаря этому продолжительно находятся на кусте. Плоды этого растения подходят для потребления в свежем виде, и также для варки компотов, варенья, джема, повидла.

Любой владелец дачи или хозяин дачного участка может посадить у себя это прекрасное и полезное растение и спустя пару лет наслаждаться вкусненькими ягодами. Очередной не менее интересный кустараник для Вашего участка — барбарис.

Подпишитесь на новые публикации — введите Ваш e-mail

Что за ягода такая — ёшта?

Ёшта или йошта это гибрид чёрной смородины и крыжовника. Цвет ягод темно-синий или чёрный. Куст похож на куст чёроной смородины, но более раскидыст. побеги, в отличии от шиповников не имеет колючек. Ягоды более чем чёрная смородина, но меньше чем крыжовник. Вкус меняется: в начале развития преоблодает вкус крыжовника, в конце вкс чёрной смородины. В отличии от смородины ёшта более морозоустойчива и имеет больше витамина С.

У нас , есть уже в продаже эта ягода йошта, очень вкусная и весьма полезная.

Сам куст, этой ягоды, высотой до 2м. и сильными побегами без шипов. Ягоды чёрного цвета, сильно напоминают чёрную смородину и крыжовник. Эта ягода йошта — есть выведенный новый сорт ягод, который скрестили крыжовник и смородину вместе. По полезности, йошта по витамину С уступает смородине, но в пару раз превосходит крыжовник.

Чрезвычайно вкусный компот из йошты, роскошный вкус и цвет. Можно варить и варенье, тоже ничем не уступает по вкусу и полезности.

Огромнейший урожай может быть йошты, если придерживатся правильного ухода, за растением.

Ягоды йошты

Когда она свежая то по своему виду похожа на крыжовник, однако по вкусу напоминает черную смородину. А вот когда я сварила в прошедшем сезоне из неё варенье, то оно ничем не отличалось от варенья из черной смородины. В заморозке тоже весьма хороша, во время зимы компотики из неё пили с радостью.

З В Ё Н К А

Йошта — чёрная смородина, скрещенная в 1970-х годах с крыжовником. Гибрид собой представляет плотную, тёмную, похожую на вишню ягоду с приятным кисло-сладким вкусом. Куст йошты живёт приблизительно 20-30 лет.

смородины крыжовника

Tagged : / / /

Добавить комментарий