Болеют помидоры

Заболевания помидоров — описание, признаки, фото

Заболеваний у томатов есть очень и очень много. Их не бойтесь, но ознакомиться нам с ними всё-таки не будет мешать. Эти знания необходимы всем, кто занимается их выращиванием. Рекомендуем для вас небольшой обзор: самые популярные заболевания помидоров, описание отдельных неприятностей, с которыми мы можем соприкоснуться на собственном участке, если томатам не хватает настоящего питания.

болеть

По большому счёту, помидор – культура нетребовательная. Что ему необходимо? Свет, тепло, питание, влага. Однако даже если помидоры этим всем снабжены – не всегда они удаются. Так как Тут дело — в тонкостях.

элементов питания

Мелкая плитка

Мелкая плитка – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно малоприятная. Листы заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку. На них сменяются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах порой развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели данной болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для предупреждения семена перед посадкой наиболее целесообразно протравить.

Некроз стебля помидоров

болеть

Вирусное заболевание. Начальные признаки заболевания появляются на стеблях отлично развитых растений, когда начинают развиваться первые кисти с плодами. Снизу стебля появляются маленькие трещины, в первую очередь тёмно-зелёного цвета. Потом в таких трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листы начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды на заболевших кустах не успевают вызревать. Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты нужно вытащить, убрать — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

помидор

Грибковое заболевание. Поражает листы, стебли, реже плоды. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листы, которые покрываются округлыми, большими, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами. Понемногу они становятся больше, сливаются, листы засыхают. На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, большие с подобной же зональностью. Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля. На плодах, чаще у плодоножки, появляются тёмные, слегка вдавленные пятна. При большой влажности на пятнах появляется тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при больших температурах, тем более при 25-30°С.

Сберегается гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению распространяется быстро с каплями дождя, ветром.

Меры борьбы: обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами.

Фитофтороз (фитофтора)

болеть

Фитофтора на плодах

Бурая гниль

Фитофтороз на листах

Бурая гниль

Начальные признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, очень распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, в которых есть сырость. Сильные температурные перепады воздуха также помогают развитию данной болезни на помидорах. В первую очередь чернеют, засыхают листы, потом плоды.

помидор

Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход данной болезни помидоров, чтобы успеть собрать очень много плодов. я применяю для этого традиционные бутылки из платика с отрезанным дном. Проделываю отверствия с боковой стороны гвоздём, вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. Другими словами поливать я буду томаты не по поверхности грунта, а через бутылку. Емкость с водой нужно сверху накрыть чем-то, к примеру, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листья снизу не будут потеть. Другими словами этим простым приёмом мы не создаём условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы на томатах, растущих в открытом грунте или теплице можно постоянным (1 раз за семь дней) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не даёт развиться спорам грибов. Также для предупреждения фитофтороза применяют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

Поражённые растения выделяются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается 2-мя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения целесообразно удалить.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

болеть

Кладоспориоз

помидор

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округловатые пятна, которые потом сольются, смотреться как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листья понемногу начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь вырисовывается в пору цветения или в начале плодоношения. Чем до недавнего времени происходит инфицирование, тем оно вредоноснее. При высокой воздушной влажности (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и невысокой освещённости болезнь течет более остро.

Плоды нечасто поражаются данной болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же такое случилось, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом все равно засохнут. Основой заболевания может быть полив очень холодной водой, внезапный температурный перепад, сырость. Прежде чем начинать обработку все поражённые листья обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, к примеру, Бордоская смесь или Заслон, Барьер.

Вершинная гниль

помидор

Вершинная гниль

помидор

Вершинная гниль Сорт Розовая сосулька

Вершинная гниль – болезнь, которой болеют только плоды томатов. Она рождается на помидорах, как округловатые вдавленные бурые пятна. Эти пятна потом становятся водянистыми, начинают темнеть, становятся больше. В местах поражений плоды будут загнивать, выделяя жидкость. Болезнь может перекинуться на соседние плоды. Нужно при первых признаках болезни тщательно исследовать все кусты.

Все плоды с признаками вершинной гнили следует удалить, чтобы болезнь не распространялась на соседние плоды, кусты. Чтобы не позволить заражения томатов вершинной гнилью нужно принять профилактические, предупредительные меры. Если томаты растут в теплице, следует наблюдать за микроклиматом, не допускать переувлажнения. На стенках теплицы, потолке не должно быть конденсата.

Вершинная гниль может появиться также в случае дефицита влаги или избытке азота. Может, вы чрезмерно перекормили растения, к примеру, жидким навозом.

Вершинная гниль,в большинстве случаев, рождается тогда, когда почва имеет мало кальция. Яичная скорлупа (измельчённая), зола, доломитовая мука — важный элемент кальций. Можно насыпать что-нибудь из них при посадке рассады.

Также от вершинной гнили обезопасить помидоры помогает смесь шелухи лука и яичной скорлупы. Весною подсыпайте по горсти измельченной смеси шелухи со скорлупой в посадочные лунки помидоров и перца.

Септориоз, белая пятнистость листьев

Бурая гниль

Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Уменьшает урожайность, вызывая раннее подсыхание, опадение листьев. В первую очередь заболевают находящиеся снизу листы. На них в первую очередь появляются одиночные округловатые небольшие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края немного темнее. Потом в середине пятна рождается чёрная точка. Болезнь в первую очередь поражает листья, потом черешки, стебли. Через некоторое время листья становятся бурыми, потом падают. Большая влажность, оттепель помогают быстрому распространению болезни. Вредоносность септориоза увеличивается во второй половине лета.

Семенами септориоз не подается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, к примеру, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем до недавнего времени, тем лучше. Поражённые листья было бы неплохо удалить в начале болезни, даже в том случае, если остается только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль

элементов питания

Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листах, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) все растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, в первую очередь сухие, потом слегка осклизлые. Размещаются они чаще вокруг мест ранений, к примеру, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей. Способность к жизни спор сберегается 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты в августе, когда становится холодно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных заболеваний томатов. Появляется она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при очень большой влажности, нарушении режима температур, если речь идёт о выращивании в теплице.

Одним из вариантов борьбы с данной болезнью считается убирание поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла вовнутрь ствола. Удалять листья было бы неплохо в хорошую погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели высохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Постарайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после убирания пасынков или листьев.

Для предупреждения серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно применять стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

болеть

Бурая гниль

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. С наружной стороны это может быть маленькое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы защитить собственный урожай от данной болезни так же необходимо избегать подкормок свежим навозом.

Чёрная ножка

помидор

Это грибковое заболевание. Появляется в теплицах или парниках. Вредоносность её зависит от условий выращивания.

Споры грибов попадают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается в течении 3-5 см, потом загнивает. А растения увядают, гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких температурных перепадах, очень большой влажности, загущенном посеве в неизменно применяемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Главный источник инфекции — заражённая почва. Распространяется болезнь с растительными останками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей заболевания — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, помогающая подсушиванию почвы, появлению дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • регулярное проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г на 10 л воды).

Корневая гниль

Корневая гниль – данной болезнью болеют как томаты, так и огурчики. Главная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная земля. Чтобы освободится от нее порой необходимо заменять весь грунт в теплице.

Растрескивание плодов – это не болезнь, а последствие неправильного ухода.

элементов питания

В большинстве случаев это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к мокрой почве и наоборот.

Признаки минуса важных элементов питания

Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может служить причиной, а недостаток каких-то компонентов питания.

Первым делом нужно увидеть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листах, или внизу, на старых.

Если проблема начинается с нижних листьев, то, быстрее всего, это нехватка таких элементов питания.

Азот – это один из основных компонентов, нужных для роста томатов. Он отвечает как за листы, так за плоды тоже. При его нехватке все становится очень маленьким, бледным. Но азот может быть вреден, когда его излишек. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листы станут очень большими, жирными, стволы толстыми, а плодов будет недостаточно или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – в ответе за обеспечение растения энергетикой, за развитие корневой системы, стойкость к холодам, повреждениям которые созданы механическим путем.

Калий – компонент молодости клеток. Он увеличивает стойкость к болезням, заморозкам, засухам, выполняет растения крепче, сильнее, делает лучше качество плодов.

Цинк – в ответе за фосфорный обмен, синтез витаминов.

Магний – увеличивает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, нужен в течении всего периода вегетации.

Молибден — изменяет практически все процессы обмена – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.

А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, другими словами с молодых верхних листьев.

Кальций – его недостаток может подстрекать развитие вершинной гнили. Также он активизирует развитие всего растения, его корневой системы.

Бор – такой элемент в ответе за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, протеиновом обмене, увеличивает стойкость к болезням.

Сера – считается строительным камнем для протеина, входит в состав белков, считается одним из начальных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими, жёсткими.

болеть

Не хватает железа

Железо – его недостаток встречается не достаточно часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, все таки, железо – можно сказать самый основной компонент питания томатов. Его недостаток вырисовывается в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, оттенка желтого. Нужно провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.

Хлор – его дефицит также редок, но, все таки, может привести к увяданию молодых листьев.

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, протеиновом обмене, активирует ферменты. Его недостаток очень часто можно перепутать с вирусной мозаикой.

На кустах помидоров мы можем соприкоснуться с простым скручиванием листьев.

болеть

Однако это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-нибудь компонентов питания. Дело все в огромном перепаде ночных-дневных температур, а еще в том, что мы чрезмерно резко удалили немалое количество пасынков и нижних листьев. Практически всегда это происходит от жары.

Благодаря чему желтеют листья томатов

На томатах во множестве стали желтеть листья. Но как-то удивительно, неровно. В первую очередь с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и подобные, которые сразу желтели без переходов. Благодаря чему это происходит?

Если листы начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно задействовать, к примеру, золу. Нужно взять 1 стакан золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить благодаря старению листьев, их просто нужно постоянно убирать с куста.

На этом закончим, пожалуй, наш обзор отдельных неприятностей, с которыми мы можем соприкоснуться при выращивании помидоров.

Бурая пятнистость (или листовая плесень)

ПРИЗНАКИ: по большей части поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц, но в районах юга популярна и в открытом грунте. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листы засыхают, растения гибнут. Споры грибка легко переносятся на здоровые растения при поливе, будут сохранены в почве, на опавших листах.

МЕРЫ БОРЬБЫ: Листовая плесень развивается в условиях очень большой влажности при поливе холодной водичкой, при малой температуре ночью. Благодаря этому при ее первых признаках нужно уменьшить влажность воздуха, другими словами уменьшить поливы и поливать прогретой водой и проветривать теплицу.

Для предупреждения и лечения неплохие результаты получаются при опрыскивании бактериальными препаратами «Заслон» или «Барьер» (инструкцию можно прочесть на пакетике) с интервалом в 5-6 дней. С целью профилактики нужно после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию: в 10 л воды развести 1 ст. медного купороса и побрызгать как старые растения, так и почву и кровлю.

Вершинная гниль

ПРИЗНАКИ: на зеленых плодах первой кисти появляются вдавленные пятнышки, они бывают сухими, черными и блестящими или водянистыми с запахом гнили. Появляется это заболевание в случае дефицита влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция.

МЕРЫ БОРЬБЫ: регулярный полив, особенно в жару, опрыскивание зараженных растений раствором кальциевой селитры (1 ст. л. на 10 л воды) и сжигание пораженных плодов.

ПРИЗНАКИ: грибковое заболевание, развивающееся исключительно на плодах. Вырисовывается в виде маленького бурого пятна (около 3-4 см) у самого основания плода, другими словами вокруг плодоножки. Хотя на поверхности оно не крупное, загнивает и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Однако в основном, зеленые не успевают созреть, отрываются от плодоножки и падают.

МЕРЫ БОРЬБЫ: не создавать большую влажность, остерегаться подкормки свежим навозом и лишним азотом. Обеззараживать грунт (тем более в теплицах), исполнять севооборот, не сажая помидоры на одном месте более 2 лет, обработать растения фундазолом, «Заслоном». Пораженные плоды в первую очередь собирайте и сжигайте.

Бактериальная пятнистость (или бородавчатость томатов)

ПРИЗНАКИ: симптомы на листах могут изменяться от коричневых пятен без обрамления до темно-коричневых или черных пятен с ярко-жёлтой окантовкой. Развивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения поражаются в течении всего периода вегетации, но наиболее чувствительными считаются молодые ткани. Бактериальное заболевание. Источник инфекции — зараженные останки растений и семена. Бактерии попадают через ранки от повреждений от механических факторов.

МЕРЫ БОРЬБЫ: применение 1%-ного раствора бордоской жидкости и 0,4%-ной суспензии хлорокиси меди. Первое опрыскивание проводят по прошествии двух недель после высадки рассады, второе — через 10-12 дней.

Это абсолютно не все инфекционные болезни томатов. С растительностью как с людьми: чем больше лекарственных средств, а тем более антибиотиков, мы применяем, тем больше инфекций сваливается на голову человечества. Благодаря этому путь тут всего один — увеличение иммунитета растений и развитие свойств защитного характера самой почвы, которую мы тоже давно отучили бороться с инфекцией.

В настоящий момент стали очень популярными говоря иначе ЭМ-препараты, эффектные микроорганизмы, которые возрождают почвенную микрофлору, а те, со своей стороны, ведут активную борьбу с микробами, грибками и вирусами, передавая собственные функции защиты растениям. По просьбе наших читателей мы детально рассказываем о данных препаратах в публикации —ЭМ-препараты: рабочий принцип, способы использования.

Источник: “Сезон дач” №5, 2013

чем болеют помидоры

Чем болеют помидоры

элементов питания

Вершинная гниль плодов

Бурая гниль

Рождается эта напасть еще на зеленых плодах — в виде коричневой либо черной верхушки. Все это из-за нехватки кальция, или его конфликта с калием, когда один блокирует доступ в растение второму.

Вершинная гниль

Чтобы предупредить это заболевание, еще при посадке рассады необходимо добавить в лунку 1 ст. кальциевой селитры и чуть-чуть кокса. Или как вариант обрызгивать раствором кальциевой селитры уже зеленые плоды.

Фузариозное увядание
Это грибковое заболевание поражает всходы и молодые растения. Попадает болезнь через корни, и маскируется будто бы нехваткой воды растениям. В конце концов помидоры увядают, часть снизу их листьев желтеет, а стебель чернеет и покрывается трещинами.

помидор

Чтобы этого не позволить, важно исполнять севооборот, а лечить болезнь можно препаратами «Триходермин» и «Превикур».

Этот грибок рождается в холодную дождливую погоду, поражая листы, стебли, соцветия и плоды. Выяснить его можно по темным пятнам с серым налетом.

помидор

На определенный период времени непогоды необходимо оборвать на растениях 2-3 нижних листка — это повысит воздушную циркуляцию нижнего яруса, и после улучшения погоды все пройдёт.

Фитофтороз или бурая гниль томатов.

Это самое небезопасное заболевание можно определить по бурых пятнах пожелтения на усыхающих листьях.

болеть

Вскоре эти пятна переходят и на сами плоды, пока не будет поражен весь урожай. А все из-за очень большой влажности — вот почему для помидоров подходит только очаговый полив или полив под корень.

помидор

После того, как фитофтора уже поставила собственные метки на растении, поменять ситуацию не так просто. Наиболее целесообразно, разумеется, помнить о профилактике.
Если рядом ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятками лет бордоской жидкостью — спрыскивайте каждую неделю.

Очень эффективна против заболевания томатов фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. В течении сезона можно обрызгивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 ст. л. натертого простого мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и отделайте кусты, расходуя на каждый м2 по 100-150 г смеси.

А вот совет умелого огородника: «В середине июня помидоры опрыскиваю слабым марганцовочным раствором. После семи дней— раствором борной кислоты (1чл борной кислоты на 10л воды). После семи дней раствором йода (1чл на 10л воды). Этого хватает на все лето».
Этот сорт помидор никогда не болеет фитофторой

помидор

Нужно следить за погодой. Как только термометрный столбик начнет ночью зависать на отметке +10 °С, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сберечь их может быть более. А чтобы снятые как бы здоровые помидоры не почернели, сразу же после уборки опустите их на 1,5-2 минуты в горячую (до шестидесяти градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обыкновенный вкус.
Есть еще один метод прогноза: если фитофтора возникла на картофеле, то ждите ее возникновения через 5-7 дней и на томатах. А дело все в том, что возбудитель по большей части сберегается в клубнях картофеля, благодаря этому в течение всего периода выращивания идет накопление инфекции и при первых приемлимых условиях болезнь рождается на данной культуре. Потом с воздушными потоками переносится на томаты.

Септориоз томатов, или белая пятнистость

Может возникать на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов, белая пятнистость встречается практически везде, где растят томат, но тем более в районах с достаточным увлажнением.

болеть

Болезнь томатов Септориоз вырисовывается на листах в первую очередь нижнего яруса, а потом среднего и верхнего в виде очень маленьких в первую очередь бурых, позднее грязно-белых пятен с темно-бурой каймой. Пятна появляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях.
Очень сильно поражаются септориозом ранние сорта.

Вершинная гниль

Меры борьбы:
1. Скрупулезный сбор и устранение су-хих листьев с одновременным удалением и сильно повреж-денных листьев зеленого цвета.
2. Хороший агротехнический уход за плантациями.
3. Выбор более устойчивых к заболеванию сортов.
4. Проведение трехкратного опрыскивания 1-процент-ной бордосской жидкостью в следующие сроки: первое — в момент обнажения бутонов, второе — через 10 дней после пер-вого, третье — сразу же после сбора урожая.
При опрыскивании нужно сле-дить за тем, чтобы раствор попа-дал и на нижнюю сторону листьев.

Мелкая плитка помидор
Первичный источник инфекции — зараженные семена. Некоторые растения подвергаются заражению и через инфицированную почву. Вирус табачной мозаики распространяется быстро от растения к растению при уходе, когда травмируются волоски (опушение) листьев и стеблей,- при пикировке, высадке рассады, пасынковании, подвязывании растений, обрезке листьев, сборе урожая.

элементов питания
элементов питания

Меры борьбы
Во избежания болезни мозаикой не следует садить томаты на том же месте в следующем году. Для выращивания рассады нужно пользоваться только протравленными семенами.
С целью профилактики здоровую рассаду необходимо 1 раз в 2 декады поливать слабым раствором марганцовокислого калия в течение 2 месяцев после посадки на постоянное место.

Гибрид «Евпатор» совсем ничем не болеет, кисть ровненьких привлекательных плодов.

болеть

вот что о нем пишут:
перспективный гибрид томата, оптимальный для продленного оборота. Один из очень скороспелых среди индетерминантных гибридов новейшей селекции, отлично завязывает плоды при первых сроках посадки. Подходит, как для грунтовых теплиц, так же и для выращивания малообъемным способом. Растение с открытым габитусом, мощное, сильно рослое. Средняя масса плода 130-150 г, в нем 4-6 семенных камер. Гибрид генетически устойчив ко всем заболеваниям томатов.

Черная ножка томатов

помидор

При достижении примерно 1 см растение падает и умирает.

Черная ножка томатов — болезнь томатов, вызываемая грибами. Вырисовывается очень часто из-за неправильного режима и плохого проветривания парников и теплиц во время выращивания рассады. Часть снизу стебля помидоров (корневая шейка) чернеет, становится тонкой и загнивает.

Черная ножка — грибное заболевание. У томатов в нормальной земля практически не бывает. Пробуйте пролить раствором фурацилина, которым полощут горло.

Чем это помидоры мои болеют? Фото.

Юрий Данилов

Бурая гниль, или фитофтора томатов

Бурая гниль, или фитофтора томатов – заражает преимущественно плоды, вызывает образование больших расплывчатых бурых пятен. Ткань плода остается твёрдой, не размягчается, хотя гниль проникает глубоко вовнутрь. Загнивание плодов может происходить в поле и при дозаривании. В случае выпадения осадков или слишком высокой относительной влаги зараженные плоды покрываются слабо заметным налетом белого цвета. В некоторые годы на отдельных сортах встречается и поражение листьев в виде больших бурых пятен с налетом белого цвета на нижней стороне, листья засыхают.

Возбудитель заболевания фитофторы томатов – гриб Phytophthora infestans D. В. Данный же паразитный гриб заражает ботву и клубни картофеля. Фитофтора на томатах рождается в большинстве случаев позднее, чем на картофеле, так как она заносится с картофельных посевов. Паразит развивается в период вегетации в конидиальной стадии; зимует мицелием в клубнях картофеля, возможно и в остатках растений. Развитию заболевания помогают высокая относительная влажность (около 90%), особенно туманы и росы, очень высокая температура (22 – 24°) днем и холодные ночи. Комбинирование подобных условий встречается в большинстве случаев в августе – сентябре, в период развития и уборки плодов, что и обусловливает глобальное инфицирование плодов в данное время.

Болезнь очень популярна, тем более в нечерноземной зоне, Белоруссии, в Прибалтике, на Дальнем Востоке. Фитофтора вызывает громадные потери урожая томатов.

Меры борьбы с бурой гнилью фитофторой томатов:

1. Устранение всех остатков растений и больных плодов в парниках и поле; недопущение близкого расположения картофельных участков к посадкам томатов; регулярное убирание зараженных плодов. Использование мин. удобрений, особенно калийных, увеличивает стойкость растений к фитофторе.

2. Опрыскивание томатов 1-процентной бордоской жидкостью или препаратами: 80-процентным цинебом (0,3-0,4%), каптаиом (0,5%), 80-процентным цирамом (0,5%) и остальными с момента возникновения заболевания на картофеле или после завязывания плодов томатов на 2-3 кистях; нужны повторные опрыскивания (3-4 раза) .

3. Дезинфекция плодов перед дозариванием промывкой их в растворе формалина (1 : 300) в течение 1-2 минут или в водной массе, нагретой до 60°, в течение 1,5-2 минут, или в 1-процентном растворе буры, нагретом до 50°.

Выращивание устойчивых сортов томатов и к подобным относительно стойким сортам относятся: Урожайный (ВИР) , Лучший их всех, Восход солнечного света, Совершенство и иные; в условиях Дальнего Востока – Хабаровский ранний, Сибирский скороспелый и др. Для селекции томатов интересны зеленоплодные виды томата – перуанский и волосистый, некоторые формы которых отличаются большой стойкостью к фитофторе.

Алексей Пешков

как правильно именуется не знаю однако в простанородие мучнистая роса

Elena Ta_Samaya

похоже на фитофтору — фух! я было уже испугалась про вопрос про помидоры и чем там они у вас болеют))))))))))))))

Идут дожди рассада томатов\помидоров\ болеют что сделать чем брызгать \\Пятигорск\\.

—- †Мотоциклист из склепа † —-

не поливайте помидоры на листья, это провоцирует фитофтороз, необходимо поливать под корень. переизбыток влаги вреден для помидор.

Отлично справится с фитофторозом настой на основе чеснока и
лука. Его приготавливают в расчете 200 грамм сырья на ведро воды, потом
настаивают в течении 24 часов, и потом используют данный раствор при
опрыскивании пораженных томатов, и также отделывают им каждый
помидорчик (в случае если участок с томатами сравнительно
маленькой) .
Также отлично справится с фитофторой обыкновенная молочная простокваша
или кефир. Грибок фитофторы не может справиться с более сильными
кисломолочными грибками и остается в данной борьбе проигравшим. Для
приготовления такого молочного настоя 100 г молока разводят в литре воды
и добавляют пару капель йода. Медью советуют не только удобрять томаты, но и применять в
качестве подвязки для кустов медную проволоку, которой для большего
эффекта протыкают каждый стволик растения.

Плюс ко всему необходимо не забывать, что обработка химикатами должна
выполняться исключительно когда помидор еще незрелый, когда же у плода
наблюдаются очевидные признаки развития, обработку химией запрещают. Для
борьбы с фитофторой в подобных вариантах используют настойку на основе золы, и
разные средства с добавкой меди (к примеру, в 10 литрах воды
разводят брусок мыла и пакет купороса медного).

Побрызгать и накрыть пленкой, но чтобы проветривалось, чтобы влага и брызги с земли со спорами грибов не попадали на листву.

[Я-Ваша Легенда]™

Эпином бы прошелся и фитоспорином, укрыв пленкой и сделал от грядок водоотводы.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий