Болезнь капусты

Болезнь кила капусты

болезнь

Болезнь кила капусты считается опасной для остальных растений, которые относятся к группе крестоцветных. Благодаря этому необходимо помнить, как бороться с килой и её раздражителем у себя на участке. Детальную инструкцию и рекомендации по данному вопросу вы найдете в этом материале.

Возбудитель килы капусты и проявления заболевания

Если огородник заметит, что листы капусты в хорошую погоду увядают, то ему нужно вырыть одно из подобных растений. Наросты-вздутия на корнях говорят о том, что растения поражены опаснейшей болезнью – килой. Болезнь поражает корни всех растений из семейства капустных. На них появляются наросты – вздутия различной величины или говоря иначе желваки, в результате которых погибают очень маленькие питающие корешки.

У пораженных растений связь с землей нарушается, и они относительно легко выдергиваются из неё. Желваки могут достигать в среднем размера с кулак и больше, потом они понемногу загнивают, из них в грунт проникают цисты. Возбудитель килы капусты — низший гриб, который может сохраняться в почве в стадии цистоспор в течении 5 лет.

Растение поражается килой в разном возрасте, но более всего страдают молодые культуры, они очень быстро растут. Болезнь сильнее развивается на тяжёлых кислых почвах. У повреждённых растений отмечается слабое развитие, замедляется рост, листы в полуденные часы увядают, они в первую очередь приобретают слабо-фиолетовый оттенок, потом они желтеют и падают. Растение привядает, засыхает и погибает.

Как бороться с килой капусты?

Если килу выявили поздно, то предпринять что-нибудь эффективное в этом году будет уже тяжело. Можно только советовать выше окучивать растения и хорошо их поливать, полагая на развитие придаточных корней. Если Вы вдруг не вкурсе, как бороться с килой капусты, то читайте рекомендации агрономов.

На место, где росла капуста, перед осенней перекопкой нужно внести известь-пушонку (не меньше 500–600 г на 1 м2), и как минимум 4–5 лет нельзя растить на данной площади не только капусту, но и другие крестоцветные культуры: другие виды капусты, репу, редьку, редис, брюкву.

Спустя год, независимо от выращиваемой культуры, известкование на данной площади необходимо повторить. Сажая в следующем году капусту на другом месте, для предостережения болезни килой нужно в первую очередь полить лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки на 10 л, по 250 г раствора в каждую лунку), или влить 0,5 % суспензию коллоидной серы (по 0,5 л в лунку). Прежде чем бороться с килой на капусте, нужно убрать все пораженные части растений.

Как освободится от килы капусты?

На рассаде вздутия замечаются сразу уже при выборке из почвы, благодаря этому рассаду с наростами нужно тщательно забраковывать. Если у вас есть желание выяснить, как освободится от килы капусты, то для начала необходимо научиться узнавать это заболевание на ранней стадии. Собственно в данное время возможны эффектные меры борьбы.

В период вегетации капусту окучивают после полива и подкормок для образования дополнительных корней. Все слабеющие в 12 часов дня растения нужно удалять, однако при этом крайне осторожно, чтобы наросты-вздутия не останется в почве. Все удалённые растения собираются в ведро, выносятся за пределы участка и уничтожаются путем сжигания.

Осенью после уборки урожая все кочерыги с грядки убирают путем подкапывания, чтобы не позволить их гниения и допустимых наростов в почве. Весною их нужно вынести с участка и сжечь.

Фото килы капусты (нажмите для увеличения):

килы капусты
черной ножкой
килы капусты

Заболевания капусты

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы.

Белая гниль капусты

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности. Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы заболевания. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы с болезнью. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль

Появляется серая гниль как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы с болезнью. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Кила – один из очень популярных и опасных противников капусты. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель заболевания — гриб. Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев.

Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листьях – признак вирусного болезни. Мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, всю капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Возбудитель заболевания — гриб, может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые споры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы с болезнью. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Ризоктониоз капусты

Гриб — возбудитель заболевания не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктониз распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни.

Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листы или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листах, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листы легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листы и плоды, касающиеся земли.

Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов, сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Меры борьбы с болезнью. Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвы можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Заболевания капусты — FloweryVale.ru

Кочанная капуста, пожалуй, чаще остальных овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Но обезопасить капусту от заболеваний можно.

Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз)— одна из самых опасных и широко популярных грибных заболеваний капусты. Фомоз поражает капусту на различных этапах развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно также, как и черная ножка, но в отличии от черной ножки стебель капусты у самого основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листах, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка заглубленные, пятна. Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, ощутимо отстает в росте, находящиеся снизу листы приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части рождается сухая гниль, растения быстро гибнут. Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, порой с черными точками.

Очень сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения ощутимо отстают в росте, увядают и усыхают часто еще пока необразуется стручков. Если же растение доживает пока необразуется плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая собственные споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не задерживает собственное развитие даже при хранении капусты, тем более в условиях большой влажности и очень высокой температуры. Во время хранения подобных кочанов язвы на кочанах существенно возрастают, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Сухая гниль поражает листья и стручки семенных растений: на них появляются серые пятна с черными точками.

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сберегается на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию заболевания содействует большая влажность воздуха (60-80%), оттепель и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

За один вегетационный период возбудитель сухой гнили может дать от 5 до 8 поколений. Сухая гниль наносит большой ущерб урожаю капусты из-за выпадения отдельных растений, отмирания как наружных листьев, так и в середине вилка, что негативно проявляется уже на качестве продукции, недоборе семян, и также ухудшение их всхожести.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз

Раздражителем слизистого бактериоза являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison. Слизистый бактериоз капусты— заболевание, часто развивающееся после сильной смены тёплой погоды (+20-25°С) на дождливую холодную, и первым делом, на растениях, повреждённых вредителями или перекормленных азотом. Также считается, что бактерии попадать могут на посевы капусты с поливной водой. Мокрая гниль очень часто рождается во время завязывания кочана, в первую очередь поражая большие черешки наружных листьев и дальше расширяясь на кочаны.

Места поражения мокрой гнилью становятся ослизлыми, рождается малоприятный отличительный для абсолютно всех бактериозов неприятный запах гнили.

Нужно сказать, что если при поражении верхних листьев кочанов капусты слизистым бактериозом приходит сухая погода с невысокой влажностью воздуха, то пациенты участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Порой слизистый бактериоз начинает формироваться с кочерыги, при этом она размягчается, формирование кочана приостанавливается. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны до развития сваливаются с кочерыги.

Слабо пораженные слизистым бактериозом кочаны могут показаться вполне здоровыми, но его порой выдаёт выраженный аромат на грядках с капустой. При своевременном вмешательстве действительно возможно сберечь такие кочаны. Если же ничего не делать, то при хранении пораженных кочанов мокрая гниль вызывает громадные потери.

Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без заметных симптомов заболевания) приводит к их последующему гниению при температуре больше +3…+4°С.

Возбудитель слизистого бактериоза сберегается в растительных остатках, в кочанах и в помещениях для хранения, но семенами не подается. Цветоносы на инфицированных кочанах не появляются.

При появлении признаков бактериоза на капусте необходимо убрать подкормки азотом. Взамен азотных удобрений необходимо применить калийную селитру: 1–2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 литров раствора на 1м2, умеренные поливы, воду при поливе было бы неплохо лить исключительно под корень.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз поражает не только кочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби, и также редьку и редис, причем находится он на растениях во все фазы их развития. Раздражителем сосудистого бактериоза являются бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson.

Начальные признаки сосудистого бактериоза появляются на семядольных листах в виде посветления их краев. Рост растений замедляется, они искривляются, увядают и могут умереть.

У более взрослых растений сосудистый бактериоз вызывает увядание, пожелтение кончиков листьев и возникновение на них сетки почерневших жилок. На срезе жилок листьев и кочерыг больных растений отлично видно поражение сосудистых пучков в виде черных точек или штрихов, что и дало наименование сосудистому бактериозу — чёрная гниль. Позже поражённые зоны листьев приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.

На поздних стадиях заболевания чёрная покраска от поражённого листа может расшириться до основного стебля, где потемневшая сосудистая система может отлично просматриваться вверх или вниз по стеблю. Поражённые растения задерживаются в росте. Находящиеся снизу листы падают, кочаны остаются недоразвитыми или теряют красивый вид.

Сосудистый бактериоз прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в непригодность. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль.

Источниками инфекции являются зараженные семена, пораженные растения, также и семенники, и также зараженные остатки растительности. Порой источником инфекции могут стать и сорные капустные растения.

В период вегетации бактерии от заболевшего растения к здоровым разносятся ветром, капельками дождя, насекомыми и слизнями. Бактерии попадают в растения через повреждения механического типа, нанесённые вредителями. Потом они без проблем попадают в сосудистую систему растений, вызывая их увядание.

Развитие сосудистого бактериоза прогрессирует при обильных осадках во второй половине вегетации.

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Черная пятнистость вырисовывается как на молодых, так и на взрослых растениях капусты, особенно на семенниках — в период их развития и уборки.

На семядольных листочках и стеблях рассады капусты появляются черные некротические полосы и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листьях кочанов возникают темные некротические зональные пятна до 10 мм в диаметре, с рыхлым черным, напоминающем сажу, налетом. Пораженная ткань на протяжении определенного времени может выпадать, благодаря чему на листах появляются отверстия. При сильном развитии черной пятнистости кроющие листы капусты отмирают. Заболевание вызывают грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Развитию черной пятнистости содействует изобилие осадков, относительная влажность воздуха 80-100%, температура окружающей среды +20…+25°С и загущенность растений. Период инкубации альтернариоза при температуре +25°С составляет всего 1-2 дня.

Источниками инфекции альтернариоза являются остатки растительности. Не считая белокочанной капусты, эти патогены удивляют не только капустные растения и сорняки из семейства капустных, но и остальные овощные (картофель) и декоративные культуры (можжевельник).

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листах выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, очень часто загнивают в хранилище, начав с нижних листьев, тем более если эти листы подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в некоторые тёплые, влажные годы если есть наличие инфекции в почве и местах хранения может наносить существенный вред.

Кила капусты

Кила— грибковая болезнь, поражает корневую систему всех видов капусты, репы, редиса, редьки, порой брюквы. Кила вырисовывается на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко перепутать с галлами скрытнохоботника.

Подвергаются заражению растения в начале собственного развития, через почву, где споры килы будут сохранены на протяжении определенного времени. Сильнее всего кила развивается на тяжёлых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по своему виду практически не выделяется от здоровой. Пораженные килой в намного старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, продолжительно сберегается в почве. Благодаря этому на одной и той же грядке капусту и иные капустные растения сажают через 5-7 лет, почву регулярно рыхлят и не применяют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если возникла кила на участке, нужно следить за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой фактически невозможна. Для предупреждения же известкуют почву для понижения кислотности, стремясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз капусты

Ризоктониоз— грибковая болезнь капусты, раздражителем которой считается гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды, благодаря этому ризоктониоз капусты может развиться при больших температурных изменениях (от +3 до +25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь возникла с листьев, то на поражённых семядольных листах появляются очень маленькие пятна округловатые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, однако при регулярном окучивании капусты выше поражённого участка могут развиваться дополнительные корни.

Инфицирование ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2–2,5 см. На листах, сопрекасающихся с землей, после инфицирования появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает формироваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листы на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что существенно уменьшает вес кочанов.

Сберегается гриб в земля и на растительных остатках. Продолжительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель ризоктониоза хранит патогенные свойства. Ризоктониоз — очень хитрая и опасная болезнь, которой могут заражаться довольно многие овощные культуры, к примеру, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Возбудитель заболевания — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий собственную способность к жизни пару лет. Фузариозное увядание— крайне опасная грибковая болезнь. Больше всего уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В данный период фузариозное увядание может убрать до 20-25 % всего количества растений.

Выжным признаком фузариозного увядания считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесённые вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении.

Глобальное увядание капусты встречается в годы с жарким летом. Идеальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на заражение растений.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса капусты

Обманчивая мучнистая роса капусты— грибковая болезнь, раздражителем которой считается грибPeronospora parasitica brassicae. Обманчивая мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Начальные признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте снизу листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листы желтеют и отмирают.

Источником заболевания могут быть семена, почва, остатки растительности в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду обманчивая мучнистая роса вновь вырисовывается на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу. Ложной мучнистой росой могут болеть и иные овощные культуры, к примеру, лук, горох, огурец, дыня, арбуз, тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не считается болезнью. Основой такого повреждения кочана считается долгое влияние низкой температуры на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит непродолжительные заморозки до –8 oC без заметных последствий, впрочем осенние заморозки часто бывают сильными и длительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листы парочку слоев в середине кочана становятся стекловидными, тогда как внешние листы имеют вполне здоровый вид. Через определенный промежуток времени пораженные листы в середине кочана приобретают рыжеватый или оттенок красного цвета (такое повреждение капусты называется «красное сердце»), при попадании в тепло могут почернеть, издавая зловонный запах. Аналогичные симптомы как правило наблюдаются в местах хранения капусты с невысоким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя сохранять. Верхние здоровые листы замороженной капусты можно переработать или применять в еду.

Чтобы не подвергать капусту влиянию минусовых температур, урожай следует собрать до приближающихся крепких морозов. Для продолжительного хранения капусту удаляют вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (–3 –4oC) в большинстве случаев удаляют среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Короткое температурное уменьшение делает лучше качества вкуса капусты, она становится сладкой и сочной, благодаря этому капуста квашеная такая вкусная.

Мелкая плитка капусты

На листах капусты возникли хаотичные жёлтые пятна, штрихи, кольца — это может быть выявлением вирусной мозаики. Мелкая плитка может поражать фактически все разновидности капусты, и также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться необходимо с насекомыми-вредителями. При возникновении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и убрать, чтобы не позволить распространение мозаики на прочие растения. В качестве предупреждения можно посоветовать опрыскивание инсектицидными препаратами.

Меры борьбы с болезнями капусты

1. Термообработка семян капусты перед посевом (если они ничем не обработаны): помещение семян капусты в воду, прогретую до +48 +50°С на 20 минут, потом сразу на 2-3 минуты в холодную воду, и потом высушивание до сыпучего состояния. При обработке термическим путем семян капусты необходимо помнить, что температура выше +50°С для них губительна.

Обязательна дезинфекция семян капусты против сухой гнили, черной бактериальной гнили цветной капусты препаратами-фунгицидами, так как эта болезнь подается с семенами. Белая, серая, мокрая бактериальная гнили не передаются через семена.

Для увеличения урожайности и снижения инфицирования болезнями разумно проводить предпосевную обработку семян капусты ростостимулирующими, биологическими и химическими препаратами, к примеру, агатом 25-К, псевдобактерином-2, фитоцидом.

Однако сегодня можно приобрести отделанные фунгицидами семена капусты, оболочка которых может быть какой угодно: и зеленой, и коричневой, и красной. Они стоят немного подороже обыкновенных семян, и на упаковке отмечено, что семена уже обработаны. Такие семена обрабатывать перед посевом не надо, их сразу сеют.

2. При выращивании рассады капусты необходимо предупреждать поражение черной ножкой. Это создается подходящей густотой посевов, правильным поливом и проветриванием во время выгонки рассады в рассадных ящиках, парниках, теплицах.

Против корневых и стеблевых гнилей на рассаде капусты применяют две обработки фунгицидом, можно даже марганцовкой, через полив рассады с интервалом в 3–4 недели.

Во время пикировки делают браковку рассады капусты, больных черной ножкой, килой, фузариозом, ложной мучнистой росой и бактериозами. Также выбраковывают больную рассаду при высадке в открытый грунт, чтобы не инфицировать землю и не спровоцировать поражение иных, еще здоровых растений.

Не забудьте поливать под корень рассаду капусты марганцовочным раствором (10 г на 10 л воды) после высадки в открытый грунт.

3. Обеззараживание парников 12%-ным раствором формалина или хлорной известью, медным купоросом, бордосской смесью. Обеззараживание в парниках должно проходить в установленной очередности: сначала отделывается почва, потом — конструкции парников.

4. Соблюдение севооборота на участке. Выращивание капусты после свеклы и бобовых культур, не поражающихся бактериозами. Прекрасная предшествующая культура для капусты в качестве предупреждения от килы —луки.

5. Опыливание золой произрастающей капусты. Зола сама по себе считается микроудобрением, по мимо того она поможет справиться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и остальными. В период вегетации капусты придется проводить значимый контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих заболеваний. При надобности применяйте бабушкины средства или современные инсектицидные препараты.

6. Также рекомендуется устранять все сорняки, так как отдельные из них, к примеру, пастушья сумка, полевая горчица, являются потенциальными резерваторами отдельных заболеваний.

7. Если возникли пациенты растения, их следует сразу удалить с грядки, а прочие обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или прочими, выполняя инструкции по использованию препаратов.

8. Хранение при благоприятном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до –1°С). Во время хранения необходимо смотреть кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже с не сильными признаками белой, сухой, мокрой гнилей устранение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании публикации применены материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu ©Osborne International Seed Co (2) © Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com ©Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz

Заболевания капусты и защита капусты от заболеваний

Случайный анекдот

  • анекдоты про рекламу Анекдот про рекламу и профессионализм Городские криминальные новости: «В предверии, поздними вечерами, неизвестными был ограблен директор магазина «Эльдорадо». По словам потерпевшего сумма похищенного составляет 19 999 рублей».

Самые популярные заболевания капусты – это кила, черная ножка, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса и гнили (серая и белая). Описание данных болезней и способы защиты капусты от них приводятся ниже.

Заболевания капусты, кила

Кила капусты – это очень популярное грибное заболевание. Идеальными условиями для развития возбудителя килы почвенного гриба считается кислая среда. Инфицирование капусты килой от одного растения к иному подается зооспорами.

Проявления килы капусты

При заболевании килой на корнях растения появляются разные наросты, при этом сокращается количество корневых волосков, и капуста не может получать из почвы воду и питательные вещества в необходимом количестве. При подобном дефиците питания наземная часть капусты развивается слабо и кочаны не возникают.На протяжении определенного времени наросты на корнях больной капусты загнивают и приходят в негодность, а при разрушении из них выделяется много спор грибов-паразитов, сохраняющихся в почве до 6 лет.

Защита от заболевания кила капусты

Меры борьбы с килой капусты практикуются такие:• Кислые почвы известкуют;• Используют севооборот, причем посадку капусты на старом месте делают не до недавнего времени, чем через три года, а то и через 5 лет;• Выбраковывают рассаду с больными корнями;• Уничтожают сорняки, а именно крестоцветные;• Осенью остатки растительности сжигают, почву глубоко вспаивают и обеззараживают раствором медного купороса;• Перед посадкой капусты в каждую лунку добавляют по 1 столовой ложке органического удобрения «раскислитель»;• Почву под выращивание рассады не берут с грядок;• Корни заболевшей килой капусты чаще подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;• При посадке рассаду капусты окунают в раствор препарата «хом». Чтобы приготовить раствор 40 грамм препарата нужно растворить в 10 литрах воды;• Порой при высадке рассады капусту поливают раствором коллоидной серы (40 грамм серы на 10 литров воды).

Болезнь капусты черная ножка

Черная ножка капусты – это тоже грибковое заболевание, которым поражается рассада различных её видов. Условия, которые помогают развитию гриба – это кислая, хорошо поливаемая почва и насыщенный посев.

Проявления черной ножки капусты

При заболевании черной ножкой корневая шейка растения темнеет и чернеет, становится тонкой, очень часто искривляется и гниет. Заболевшая рассада полегает на землю и засыхает.Инфицирование рассады черной ножкой происходит зооспорами, которые проникают вовнутрь растения через устьице в его корневой шейке.

Защита капусты от заболевания черная ножка

Меры борьбы с черной ножкой используют такие:• Семена обрабатывают;• Рассаду постоянно проветривают и поливают сдержанно;• Почву под рассаду для дезинфекции прогревают в разогретом до 110?С духовом шкафу в течение получаса и опрыскивают раствором коллоидной серы. Для его приготовления 20 грамм препарата разводят в 10 литрах воды;• Для того чтобы у рассады появились дополнительные корни её рекомендуется поливать раствором воды препарата «энерген» (1 миллилитр препарата добавляют в 1 литр воды).• Если болезнь капусты черная ножка развивается, то рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (полграмма препарата на литр воды);• Перед высадкой в поле больную рассаду выбраковывают.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий