Болезнь на капусте

Болезнь кила капусты

рассады капусты

Болезнь кила капусты считается опасной для остальных растений, которые относятся к группе крестоцветных. Благодаря этому необходимо помнить, как бороться с килой и её раздражителем у себя на участке. Детальную инструкцию и рекомендации по данному вопросу вы найдете в этом материале.

Возбудитель килы капусты и проявления заболевания

Если огородник заметит, что листья капусты в хорошую погоду увядают, то ему нужно вырыть одно из подобных растений. Наросты-вздутия на корнях говорят о том, что растения поражены опаснейшей болезнью – килой. Болезнь поражает корни всех растений из семейства капустных. На них появляются наросты – вздутия различной величины или говоря иначе желваки, в результате которых погибают очень маленькие питающие корешки.

У пораженных растений связь с землей нарушается, и они относительно легко выдергиваются из неё. Желваки могут достигать в среднем размера с кулак и больше, потом они понемногу загнивают, из них в грунт проникают цисты. Возбудитель килы капусты — низший гриб, который может сохраняться в почве в стадии цистоспор в течении 5 лет.

Растение поражается килой в разном возрасте, но более всего страдают молодые культуры, они очень быстро растут. Болезнь сильнее развивается на тяжёлых кислых почвах. У повреждённых растений отмечается слабое развитие, замедляется рост, листы в полуденные часы увядают, они в первую очередь приобретают слабо-фиолетовый оттенок, потом они желтеют и падают. Растение привядает, засыхает и погибает.

Как бороться с килой капусты?

Если килу выявили поздно, то предпринять что-нибудь эффективное в этом году будет уже тяжело. Можно только советовать выше окучивать растения и хорошо их поливать, полагая на развитие придаточных корней. Если Вы вдруг не вкурсе, как бороться с килой капусты, то читайте рекомендации агрономов.

На место, где росла капуста, перед осенней перекопкой нужно внести известь-пушонку (не меньше 500–600 г на 1 м2), и как минимум 4–5 лет нельзя растить на данной площади не только капусту, но и другие крестоцветные культуры: другие виды капусты, репу, редьку, редис, брюкву.

Спустя год, независимо от выращиваемой культуры, известкование на данной площади необходимо повторить. Сажая в следующем году капусту на другом месте, для предостережения болезни килой нужно в первую очередь полить лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки на 10 л, по 250 г раствора в каждую лунку), или влить 0,5 % суспензию коллоидной серы (по 0,5 л в лунку). Прежде чем бороться с килой на капусте, нужно убрать все пораженные части растений.

Как освободится от килы капусты?

На рассаде вздутия замечаются сразу уже при выборке из почвы, благодаря этому рассаду с наростами нужно тщательно забраковывать. Если у вас есть желание выяснить, как освободится от килы капусты, то для начала необходимо научиться узнавать это заболевание на ранней стадии. Собственно в данное время возможны эффектные меры борьбы.

В период вегетации капусту окучивают после полива и подкормок для образования дополнительных корней. Все слабеющие в 12 часов дня растения нужно удалять, однако при этом крайне осторожно, чтобы наросты-вздутия не останется в почве. Все удалённые растения собираются в ведро, выносятся за пределы участка и уничтожаются путем сжигания.

Осенью после уборки урожая все кочерыги с грядки убирают путем подкапывания, чтобы не позволить их гниения и допустимых наростов в почве. Весною их нужно вынести с участка и сжечь.

Фото килы капусты (нажмите для увеличения):

капуста
капуста
рассады капусты

Заболевания капусты и методы лечения | Агропромышленный вестник

Автор: Ольга Кузьменко | Опубликовано: Июль 6, 2014 в 23:28

Заболевания капусты, как и вредители капусты, способны много испортить Ваш урожай. А если сидеть сложа руки – и совсем погубить. Благодаря этому знать ключевые болезни, которым склонна капуста и ее рассада, очень важно. В данной статье мы выясним, какие бывают заболевания капусты, и как их лечить.

Ложномучнистая роса капусты

Чем опасна ложномучнистая роса?

Такая болезнь капусты, как ложномучнистая роса, очень часто поражает капусту еще в молодом возрасте. На листах появляются пятна жёлтого и серого цвета с налетом. При масштабном поражении рассады капусты ложномучнистой росой на протяжении определенного времени листы начинают отмирать, растение отстает в развитии и даже может умереть.

Напомним, что положительными условиями для развития данной болезни считается излишняя влажность.

Как бороться с ложномучнистой росой?

Потому как эта болезнь капусты поражает растение на любом шаге развития, необходимо, если есть возможность, проветривать теплицу или парник с капустной рассадой. Культуру можно обрызгивать однопроцентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды – приблизительно пол литра жидкости). Если вы все таки захотели обработать рассаду – снизьте концентрацию вдвое.

Черная ножка капусты

Чем опасна черная ножка?

Черная ножка – это грибок, который селится на основании капустного стебля и корневой шейке. Очень часто черная ножка поражает капусту, которая выращивается в условиях большой влажности и недостаточной проветриваемости. Данная болезнь выполняет ножку капусты тонкой, черной и гнилой. Как максимум растение отстанет в развитии, в худшем (и быстрее всего) – погибнет.

Если симптомы данной болезни капусты видны еще у рассады – не высаживайте ее в грунт: уход за этой капустой не принесёт результата.

Как бороться с черной ножкой?

в борьбе с данной болезнью большое значение имеет профилактика. Как и в случае с ложномучнистой росой, проветривайте и проверяйте влажность в помещении, где выращивается капустная рассада.

Только не высаживайте молодую капусту в том месте, где раньше «жила» капуста с черной ножкой. Семена перед высадкой необходимо обработать гранозаном в расчете 0,4 грамма на 0,1 кг капустных семян. Поможет и специализированный препарат, называющийся ТМТД (50%) – его необходимо вносить в грунт перед высадкой семян (50 грамм на 1 «квадрат»).

Кила капусты

Чем опасна кила капусты?

Кила – очень популярная болезнь капусты. Она селится в корневой системе этой культуры. Самыми подверженными заболеванию килы являются белокочанная, ранняя и капуста цветная.

Данная болезнь видна еще на шаге рассады: на корнях растения появляются наросты, нарушающие питание растения. Очень часто из-за килы капуста не может даже создать завязь. Когда период вегетации завершен, эти наросты вследствие гниения разлагаются и проникают в почву, таким образом заражая его.

Как бороться с килой капусты?

Тут самое основное – своевременно заметить отклонения от нормы и понять, что это собственно кила. Увядшие или погибшие растения от данной болезни капусты убираются с грядки, а место хорошенько посыпается известью. Кстати, в момент высадки рассады капусты для предупреждения можно известковать почву.

Напомним, что для остальных культур эта болезнь капусты безопасна, потому как она поражает исключительно крестоцветы.

Сосудистый бактериоз капусты

Чем опасен сосудистый бактериоз?

Данная болезнь капусты поражает края листов: они желтеют, становятся «пергаментными», прожилины чернеют и по прошествии времени лист отмирает.

Как бороться с сосудистым бактериозом?

Есть очень эффектные препараты – трихомедрин, планриз. Для предупреждения следует прогреть семена перед высадкой в горячей воде температурой 50 градусов около 20 минут, после этого остудить и высушить.

Мелкая плитка капусты

Чем опасна мелкая плитка капусты?

На листочках появляются незаметные пятна между жилками. Дальше листы начинают изменяться. Если не делать никаких мер – вслед за темно-зеленой каймой листья полностью начинают покрываться некротическими пятнами.

Как бороться с мозаикой капусты?

Мелкая плитка капусты – вирусная болезнь, а они очень плохо лечатся. Пораженные данной болезнью растения необходимо в тот же час же удалять. Также необходимо избавиться от сорняков в междурядьях и вредителей.

Белая гниль капусты

Чем опасна белая гниль капусты?

Симптомами данной болезни капусты считается загнивание кочана и возникновение паутинных налетов на обратной стороне листьев. Очень часто капуста заражается от уже больной почвы. Белая гниль любит прохладную погоду, много азота и высокую кислотность.

Как бороться с белой гнилью капусты?

Даёт хороший результат опрыскивание капустных листов препаратами, содержащими медь, и также известкование почвы перед высадкой капусты.

Ольга Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (1 голосов, average: 5,00 из 5) Loading .

Заболевания капусты — FloweryVale.ru

Кочанная капуста, пожалуй, чаще остальных овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Но обезопасить капусту от заболеваний можно.

Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз)— одна из самых опасных и широко популярных грибных заболеваний капусты. Фомоз поражает капусту на различных этапах развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно также, как и черная ножка, но в отличии от черной ножки стебель капусты у самого основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листах, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка заглубленные, пятна. Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, ощутимо отстает в росте, находящиеся снизу листы приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части рождается сухая гниль, растения быстро гибнут. Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, порой с черными точками.

Очень сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения ощутимо отстают в росте, увядают и усыхают часто еще пока необразуется стручков. Если же растение доживает пока необразуется плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая собственные споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не задерживает собственное развитие даже при хранении капусты, тем более в условиях большой влажности и очень высокой температуры. Во время хранения подобных кочанов язвы на кочанах существенно возрастают, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Сухая гниль поражает листы и стручки семенных растений: на них появляются серые пятна с черными точками.

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сберегается на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию заболевания содействует большая влажность воздуха (60-80%), оттепель и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

За один вегетационный период возбудитель сухой гнили может дать от 5 до 8 поколений. Сухая гниль наносит большой ущерб урожаю капусты из-за выпадения отдельных растений, отмирания как наружных листьев, так и в середине вилка, что негативно проявляется уже на качестве продукции, недоборе семян, и также ухудшение их всхожести.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз

Раздражителем слизистого бактериоза являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison. Слизистый бактериоз капусты— заболевание, часто развивающееся после сильной смены тёплой погоды (+20-25°С) на дождливую холодную, и первым делом, на растениях, повреждённых вредителями или перекормленных азотом. Также считается, что бактерии попадать могут на посевы капусты с поливной водой. Мокрая гниль очень часто рождается во время завязывания кочана, в первую очередь поражая большие черешки наружных листьев и дальше расширяясь на кочаны.

Места поражения мокрой гнилью становятся ослизлыми, рождается малоприятный отличительный для абсолютно всех бактериозов неприятный запах гнили.

Нужно сказать, что если при поражении верхних листьев кочанов капусты слизистым бактериозом приходит сухая погода с невысокой влажностью воздуха, то пациенты участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Порой слизистый бактериоз начинает формироваться с кочерыги, при этом она размягчается, формирование кочана приостанавливается. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны до развития сваливаются с кочерыги.

Слабо пораженные слизистым бактериозом кочаны могут показаться вполне здоровыми, но его порой выдаёт выраженный аромат на грядках с капустой. При своевременном вмешательстве действительно возможно сберечь такие кочаны. Если же ничего не делать, то при хранении пораженных кочанов мокрая гниль вызывает громадные потери.

Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без заметных симптомов заболевания) приводит к их последующему гниению при температуре больше +3…+4°С.

Возбудитель слизистого бактериоза сберегается в растительных остатках, в кочанах и в помещениях для хранения, но семенами не подается. Цветоносы на инфицированных кочанах не появляются.

При появлении признаков бактериоза на капусте необходимо убрать подкормки азотом. Взамен азотных удобрений необходимо применить калийную селитру: 1–2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 литров раствора на 1м2, умеренные поливы, воду при поливе было бы неплохо лить исключительно под корень.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз поражает не только кочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби, и также редьку и редис, причем находится он на растениях во все фазы их развития. Раздражителем сосудистого бактериоза являются бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson.

Начальные признаки сосудистого бактериоза появляются на семядольных листах в виде посветления их краев. Рост растений замедляется, они искривляются, увядают и могут умереть.

У более взрослых растений сосудистый бактериоз вызывает увядание, пожелтение кончиков листьев и возникновение на них сетки почерневших жилок. На срезе жилок листьев и кочерыг больных растений отлично видно поражение сосудистых пучков в виде черных точек или штрихов, что и дало наименование сосудистому бактериозу — чёрная гниль. Позже поражённые зоны листьев приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.

На поздних стадиях заболевания чёрная покраска от поражённого листа может расшириться до основного стебля, где потемневшая сосудистая система может отлично просматриваться вверх или вниз по стеблю. Поражённые растения задерживаются в росте. Находящиеся снизу листы падают, кочаны остаются недоразвитыми или теряют красивый вид.

Сосудистый бактериоз прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в непригодность. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль.

Источниками инфекции являются зараженные семена, пораженные растения, также и семенники, и также зараженные остатки растительности. Порой источником инфекции могут стать и сорные капустные растения.

В период вегетации бактерии от заболевшего растения к здоровым разносятся ветром, капельками дождя, насекомыми и слизнями. Бактерии попадают в растения через повреждения механического типа, нанесённые вредителями. Потом они без проблем попадают в сосудистую систему растений, вызывая их увядание.

Развитие сосудистого бактериоза прогрессирует при обильных осадках во второй половине вегетации.

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Черная пятнистость вырисовывается как на молодых, так и на взрослых растениях капусты, особенно на семенниках — в период их развития и уборки.

На семядольных листочках и стеблях рассады капусты появляются черные некротические полосы и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листах кочанов возникают темные некротические зональные пятна до 10 мм в диаметре, с рыхлым черным, напоминающем сажу, налетом. Пораженная ткань на протяжении определенного времени может выпадать, благодаря чему на листах появляются отверстия. При сильном развитии черной пятнистости кроющие листы капусты отмирают. Заболевание вызывают грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Развитию черной пятнистости содействует изобилие осадков, относительная влажность воздуха 80-100%, температура окружающей среды +20…+25°С и загущенность растений. Период инкубации альтернариоза при температуре +25°С составляет всего 1-2 дня.

Источниками инфекции альтернариоза являются остатки растительности. Не считая белокочанной капусты, эти патогены удивляют не только капустные растения и сорняки из семейства капустных, но и остальные овощные (картофель) и декоративные культуры (можжевельник).

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листах выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, очень часто загнивают в хранилище, начав с нижних листьев, тем более если эти листы подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в некоторые тёплые, влажные годы если есть наличие инфекции в почве и местах хранения может наносить существенный вред.

Кила капусты

Кила— грибковая болезнь, поражает корневую систему всех видов капусты, репы, редиса, редьки, порой брюквы. Кила вырисовывается на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко перепутать с галлами скрытнохоботника.

Подвергаются заражению растения в начале собственного развития, через почву, где споры килы будут сохранены на протяжении определенного времени. Сильнее всего кила развивается на тяжёлых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по своему виду практически не выделяется от здоровой. Пораженные килой в намного старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, продолжительно сберегается в почве. Благодаря этому на одной и той же грядке капусту и иные капустные растения сажают через 5-7 лет, почву регулярно рыхлят и не применяют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если возникла кила на участке, нужно следить за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой фактически невозможна. Для предупреждения же известкуют почву для понижения кислотности, стремясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз капусты

Ризоктониоз— грибковая болезнь капусты, раздражителем которой считается гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды, благодаря этому ризоктониоз капусты может развиться при больших температурных изменениях (от +3 до +25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь возникла с листьев, то на поражённых семядольных листьях появляются очень маленькие пятна округловатые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, однако при регулярном окучивании капусты выше поражённого участка могут развиваться дополнительные корни.

Инфицирование ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листы капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2–2,5 см. На листах, сопрекасающихся с землей, после инфицирования появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает формироваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что существенно уменьшает вес кочанов.

Сберегается гриб в земля и на растительных остатках. Продолжительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель ризоктониоза хранит патогенные свойства. Ризоктониоз — очень хитрая и опасная болезнь, которой могут заражаться довольно многие овощные культуры, к примеру, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Возбудитель заболевания — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий собственную способность к жизни пару лет. Фузариозное увядание— крайне опасная грибковая болезнь. Больше всего уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В данный период фузариозное увядание может убрать до 20-25 % всего количества растений.

Выжным признаком фузариозного увядания считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесённые вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении.

Глобальное увядание капусты встречается в годы с жарким летом. Идеальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на заражение растений.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса капусты

Обманчивая мучнистая роса капусты— грибковая болезнь, раздражителем которой считается грибPeronospora parasitica brassicae. Обманчивая мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Начальные признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте снизу листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листы желтеют и отмирают.

Источником заболевания могут быть семена, почва, остатки растительности в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду обманчивая мучнистая роса вновь вырисовывается на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу. Ложной мучнистой росой могут болеть и иные овощные культуры, к примеру, лук, горох, огурец, дыня, арбуз, тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не считается болезнью. Основой такого повреждения кочана считается долгое влияние низкой температуры на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит непродолжительные заморозки до –8 oC без заметных последствий, впрочем осенние заморозки часто бывают сильными и длительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья парочку слоев в середине кочана становятся стекловидными, тогда как внешние листья имеют вполне здоровый вид. Через определенный промежуток времени пораженные листы в середине кочана приобретают рыжеватый или оттенок красного цвета (такое повреждение капусты называется «красное сердце»), при попадании в тепло могут почернеть, издавая зловонный запах. Аналогичные симптомы как правило наблюдаются в местах хранения капусты с невысоким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя сохранять. Верхние здоровые листы замороженной капусты можно переработать или применять в еду.

Чтобы не подвергать капусту влиянию минусовых температур, урожай следует собрать до приближающихся крепких морозов. Для продолжительного хранения капусту удаляют вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (–3 –4oC) в большинстве случаев удаляют среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Короткое температурное уменьшение делает лучше качества вкуса капусты, она становится сладкой и сочной, благодаря этому капуста квашеная такая вкусная.

Мелкая плитка капусты

На листах капусты возникли хаотичные жёлтые пятна, штрихи, кольца — это может быть выявлением вирусной мозаики. Мелкая плитка может поражать фактически все разновидности капусты, и также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться необходимо с насекомыми-вредителями. При возникновении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и убрать, чтобы не позволить распространение мозаики на прочие растения. В качестве предупреждения можно посоветовать опрыскивание инсектицидными препаратами.

Меры борьбы с болезнями капусты

1. Термообработка семян капусты перед посевом (если они ничем не обработаны): помещение семян капусты в воду, прогретую до +48 +50°С на 20 минут, потом сразу на 2-3 минуты в холодную воду, и потом высушивание до сыпучего состояния. При обработке термическим путем семян капусты необходимо помнить, что температура выше +50°С для них губительна.

Обязательна дезинфекция семян капусты против сухой гнили, черной бактериальной гнили цветной капусты препаратами-фунгицидами, так как эта болезнь подается с семенами. Белая, серая, мокрая бактериальная гнили не передаются через семена.

Для увеличения урожайности и снижения инфицирования болезнями разумно проводить предпосевную обработку семян капусты ростостимулирующими, биологическими и химическими препаратами, к примеру, агатом 25-К, псевдобактерином-2, фитоцидом.

Однако сегодня можно приобрести отделанные фунгицидами семена капусты, оболочка которых может быть какой угодно: и зеленой, и коричневой, и красной. Они стоят немного подороже обыкновенных семян, и на упаковке отмечено, что семена уже обработаны. Такие семена обрабатывать перед посевом не надо, их сразу сеют.

2. При выращивании рассады капусты необходимо предупреждать поражение черной ножкой. Это создается подходящей густотой посевов, правильным поливом и проветриванием во время выгонки рассады в рассадных ящиках, парниках, теплицах.

Против корневых и стеблевых гнилей на рассаде капусты применяют две обработки фунгицидом, можно даже марганцовкой, через полив рассады с интервалом в 3–4 недели.

Во время пикировки делают браковку рассады капусты, больных черной ножкой, килой, фузариозом, ложной мучнистой росой и бактериозами. Также выбраковывают больную рассаду при высадке в открытый грунт, чтобы не инфицировать землю и не спровоцировать поражение иных, еще здоровых растений.

Не забудьте поливать под корень рассаду капусты марганцовочным раствором (10 г на 10 л воды) после высадки в открытый грунт.

3. Обеззараживание парников 12%-ным раствором формалина или хлорной известью, медным купоросом, бордосской смесью. Обеззараживание в парниках должно проходить в установленной очередности: сначала отделывается почва, потом — конструкции парников.

4. Соблюдение севооборота на участке. Выращивание капусты после свеклы и бобовых культур, не поражающихся бактериозами. Прекрасная предшествующая культура для капусты в качестве предупреждения от килы —луки.

5. Опыливание золой произрастающей капусты. Зола сама по себе считается микроудобрением, по мимо того она поможет справиться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и остальными. В период вегетации капусты придется проводить значимый контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих заболеваний. При надобности применяйте бабушкины средства или современные инсектицидные препараты.

6. Также рекомендуется устранять все сорняки, так как отдельные из них, к примеру, пастушья сумка, полевая горчица, являются потенциальными резерваторами отдельных заболеваний.

7. Если возникли пациенты растения, их следует сразу удалить с грядки, а прочие обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или прочими, выполняя инструкции по использованию препаратов.

8. Хранение при благоприятном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до –1°С). Во время хранения необходимо смотреть кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже с не сильными признаками белой, сухой, мокрой гнилей устранение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листы.

При написании публикации применены материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu ©Osborne International Seed Co (2) © Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com ©Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz

Как бороться с болезнями и вредителями капусты

Как обезопасить капусту от вредителей и заболеваний?

Вредители и заболевания капусты

Белокочанная капуста поражается болезнями во все периоды развития. На рассаде практически везде популярны черная ножка и обманчивая мучнистая роса, а в отдельных зонах кила. Растения в поле поражаются килой, фомозом, сосудистым бактериозом, фузариозом и остальными болезнями. В период зимнего хранения кочанная капуста поражается серой и белой гнилями, слизистым бактериозом, неинфекционными заболеваниями.

Черная ножка капустной рассады

Заболевание вырисовывается на рассаде различного возраста в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило подобное название.

Вызывают черную ножку рассады более десяти видов почвенных грибов (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и др.).

Первые два варианта удивляют рассаду в молодом возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не больше 2—3 реальных листьев. Прикорневая часть стебля сначала становится водянистой, а потом буреет и загнивает, растение полегает и погибает. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения погибает несколько соседних.

Более взрослую рассаду поражает по большей части последний вид. На рассаде, практически готовой к высадке в почву, подавляющая часть стебля в большинстве случаев подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, однако не погибает. После посадки в поле она хуже приживается, но, укоренившись, развивает нормальные растения, способны образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризокториоза, выражающаяся в отгнивании листьев кочерыги. Довольно часто это встречается на поздних сортах. На отгнивающих листьях, в основном около центральной жилки, появляются очень маленькие, плоские, практически черные уплотнения — склероции гриба.

Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может развиться и во время зимы. Внешние листы подобных кочанов на протяжении определенного времени становятся сухими, жёлтыми, восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыги.

Возбудители черной ножки будут сохранены в почве в виде покоящихся спор (Olpidium и Pythium) или склероциев (Rhizoctonia) и собираются при бессменном применении ее в течение ряда лет.

Развитию черной ножки помогают большая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление рассады неправильным питанием, к примеру избыточным азотным, большой температурой.

Меры борьбы. в борьбе с черной ножкой решающе важными считаются профилактические мероприятия. Растить рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или проводят дезинфекцию.

Потому как для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Прекрасные результаты даёт внесение в грунт золы в расчете 100 г на 1 м2. Важно исполнять идеальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азота, вовремя проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки нужно убирать пациенты растения.

Обманчивая мучнистая роса, или пероноспороз

Ложную мучнистую росу капусты (и также брюквы, репы, редиса и прочих капустных) вызывает гриб Peronospora brassicae. Болезнь может проявиться на растениях во все периоды их развития, но очень сильно поражаются рассада и семенники.

Отличительный признак заболевания —белый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев видны желтоватые, сложной формы пятна. Налет собой представляет спороношение возбудителя, выходящее на поверхность листа через устьица. Пациенты листы желтеют и при сильном поражении отмирают.

Главными источниками инфекции пероноспороза являются семена и остатки растительности (листы, стручки), в которых зимуют споры гриба. При высадке зараженной рассады в поле развитие заболевания в большинстве случаев приостанавливается, однако при мокрой осенней погоде (оптимум для развития гриба + 10— 15 °С) болезнь может проявиться на нижних оберточных (зеленых) листах. При уборке подобных кочанов гриб из листьев может расшириться в кочерыгу и сохраниться там до весенней поры.

Меры борьбы. Распространение заболевания происходит при слишком высокой относительной воздушной влажности или капельножидкой влаге, в связи с этим необходимо прореживать густые посевы и иногда проветривать теплицы при выращивании рассады.

Кила капусты

Килу капусты и прочих капустных культур вызывает гриб Plasmodiophora brassicae. Очень сильно мучаются от килы ранние сорта кочанной капусты. Самое большое распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжёлыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24 °С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски.

Клетка растения под воздействием разрастающегося в ней гриба возрастает в объеме, на корнях появляются опухоли или наросты. Пациенты корни развиты и работают плохо; во время жары дня находящиеся снизу листы поникают, растение увядает, легко выдергивается из почвы.

В последующем наросты на корнях приходят в негодность под воздействием почвенных микроорганизмов, споры проникают в грунт, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет. Кила поражает рассаду и взрослые растения.

Меры борьбы. Чтобы устранить развитие заболевания, известкуют почву в парниках, весною (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м2, больную рассаду выбраковывают, соблюдают севооборот с исключением растений из семейства капустных с зараженного участка на 4—5 лет.

Серая гниль

Возбудитель болезни — гриб Botrytis cinerеа, который кроме капусты может поражать иные культуры — морковь, томат, землянику, виноград и т.д. На кочанах капусты во время хранения вырисовывается в виде мокрой гнили. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, собой представляет спороношение возбудителя. Позже на пораженных кочанах, довольно часто по жилкам, появляются бесчисленные очень маленькие (2—7 мм) образования — склероции гриба.

Болезнь может быть занесена в хранилище одновременно с зараженными овощами с поля или сохраняться (в виде склероциев) на отходах и остатках урожая в хранилище. В период хранения гниль легко распространяется на прочие кочаны, так как инфицирование может происходить не только при непосредственном соприкосновении кочанов, но и спорами, распространяющимися воздушными токами.

Меры борьбы. Устранить развитие болезни поможет значимая уборка и закладка капусты на хранение. Отбирают на хранение только здоровые кочаны, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается сильнее. Нужны значимая очистка и дезинфекция хранилищ и соблюдение благоприятного режима хранения.

Белая гниль

Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum, способный поражать некоторые разновидности растений. На кочанной капусте поражение начинается в большинстве случаев с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми, между листами развивается богатая, ватообразная белая грибница. При будущем развитии гнили на грибнице появляются бесчисленные черные склероции разной величины и формы (от 1 мм до 3 см).

Инфицирование кочанов происходит в большинстве случаев еще в поле, если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро прогрессирует, и пораженный кочан может сгнить достаточно быстро, заражая соседние кочаны. Нарушение режима хранения увеличивает развитие белой гнили.

Меры, борьбы. Те же, что и с серой гнилью.

Точечный некроз

Неинфекционное заболевание, проявляющееся в образовании на листьях большинства очень маленьких (от 0,5 до 2—3 мм) свинцово-серых или черных пятен круглой, продолговатой или угловатой формы. Заболевание вырисовывается в большинстве случаев на наружных листьях кочана, но порой отмечается и на внутренних, увеличивается во второй половине периода хранения. Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом разных причин (нарушение вариантов сбережения и выращивания капусты). Установлено, что избыточные дозы азотных удобрений предрасполагают растения к поражению точечным некрозом, а очень высокие дозы калия и фосфора, внесение бора, молибдена и известкование кислых почв, наоборот, увеличивают стойкость капусты к точечному некрозу. На поражение капусты некрозом сильное влияние оказывают условия хранения, особенно продолжительное ледяное хранение (при температуре от -1 до -4 °С).

Меры борьбы. Предупредить развитие болезни поможет правильная агротехника выращивания капусты, сбалансированное внесение удобрений (без завышенных доз азота) и четкий режим хранения (сорта, подверженные к поражению точечным некрозом, не рекомендуется сохранять при температуре меньше 0 °С).

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий