Инфекционные заболевания перца в теплице – часть первая – бактериальные и вирусные болезни
Заболевший куст перца
Каждый садовод стремится получить у себя на участке достойный урожай каждой из выращиваемых овощных культур. Сладкий, либо его другое название, болгарский перец, растят, преимущественно в закрытом грунте: теплицах или парниках. (См. Выращивание перца). Не обращая внимания на много потраченных усилий, не каждый огородник получает хороший урожай этого вкусного и полезного овоща.
Наиболее нередкими причинами плохого урожая, либо его полного отсутствия, считаются самые разные заболевания перцев в теплице.
В процессе выращивания перец может поражаться разными болезнями:
Необходимо рассмотреть, какие же бывают болезни перца, как они появляются, и также чем и как можно помочь пораженным растениям.
Бактериальные болезни перца
Как видно из названия, болезни данной группы вызываются бактериями, разными путями поражающими перец. Растения сладкого перца очень часто поражаются:
- бактериальным раком;
- мягкой бактериальной гнилью;
- быстрым бактериальным увяданием;
- черной бактериальной пятнистостью;
Бактериальный рак перца
Растение пораженное бактериальным раком
В основном, это заболевание поражает перцы, выращиваемые в пленочных теплицах. Его появлению содействует регулярно большая влажность воздуха, и большие температуры, которые держатся в диапазоне от +250С до +350С.
Помимо прочего, очень плотная и слишком насыщенная посадка и дождевание, могут помогать распространению бактериального заражения. Передаваться патогенная бактерия может через не продезинфицированные инструменты, руки людей, и также и насекомыми.
Этим заболеванием поражаются листы, побеги и плоды перца.
На пораженных бактериальным раком листах, появляются участки с неверной формой, покрашенные в темно-коричневый цвет, центр которых имеет более светлую окраску. В последующем, все пятна сливаются в одно общее, которое понемногу удлиняется и покрывается коркой.
На плодах это заболевание вырисовывается в виде очень маленьких коричневых пятнышек с намного светлой окантовкой. Понемногу очень много маленьких пятен сливаются в очень большие, их диаметр может быть от 1 до 3 см.
Перед тем как приступить к удалению заболевших растений, в теплице нужно провести обработку здоровых кустов. Для этой цели, по утру опрыскивают здоровые кусты перцев любым медьсодержащим препаратом, к примеру, медным купоросом или оксихлоридом меди.
После того, как здоровые растения были обработаны, нужно убрать все пораженные кусты.
Эксперты советуют землю в теплицах или парниках, где наблюдалось заболевание растений бактериальным раком, осенью и весною продезинфицировать бромистым метилом, либо провести замену грунта.
Мягкая бактериальная гниль
Это заболевание поражает все растение: корни, стебли и плоды. Проникающие в сосудистую систему растения бактерии закупоривают их, таким образом лишая некоторые части растения питания. Как последствие, начинается увядание, как отдельных ветвей, так и всего растения в общем.
Симптомами данного заболевания считаются:
- изменение покраски и пустотелость стебля;
- некроз и хлороз листьев;
Перец пораженный мягкой бактериальной гнилью
- возникновение водянистых углубленных участков коричневого цвета около плодоножек.
Содействует развитию данного заболевания длительный срок мокрой и тёплой погоды. Подвергаются заражению растения через повреждения на стебле.
В первую очередь необходимо обеззараживать почву, тщательно убирать остатки растительности и проводить протравливание семян. Если не проводить все данные мероприятия, то стоимость такого бездействия будет высока – потеря всего урожая следующего сезона, либо очень не большой урожай плодов плохого качества.
Черная бактериальная пятнистость
Черная бактериальная пятнистость
Это заболевание поражает, как стебли, так и черешки и листы перцев, плоды.На стебле и черешках появляются вытянутые мрачно покрашенные пятна, а на листах – много маленьких водянистых пятен, в самом центре которых находятся очень светлые участки, окруженные пятнами более темной покраски, увеличивающихся на протяжении определенного времени.
На плодах, в первое время, появляются маленькие, маслянистые и рельефные темные точки, которые потом становятся больших размеров. Понемногу эти пятна превращаются в язвочки на плодах, которые окружены тканями зеленоватого цвета.
В основном, это заболевание появляется при резком понижении температуры окружающей среды до +160С+180С, с высокой влагой воздуха.
Быстрое бактериальное увядание
Быстрое бактериальное увядание перца отличается очень быстрым увяданием всего растения. Именно это заболевание считается одной из причин того, почему желтеет перец в теплице. Меняется не только покраска листьев, но еще поражается и нижняя стеблевая часть растения. Бактерии, размножаясь, наполняют все сосуды растения, закрывая таким образом доступ питательных веществ из почвы.
Если надрезать стебель пораженного растения, то из места надреза будет вытекать беловатая слизь.
Как и при всех прочих бактериальных поражениях, главным условием предупреждения данной болезни считается выполнение правил севооборота, устранение всех остатков растительности, и также дезинфекция теплицы и почвы в ней как осенью, так и весною.
Для устранения поражения перца в теплице разными бактериальными инфекциями, нужно провести ряд профилактических мероприятий. Инструкция, по проведению предупреждения, следующая:
Принудительное соблюдение севооборота:
- не садить сладкий перец на одном и том же месте ежегодно;
- не садить это растение после любых представителей семейства пасленовых (томаты, баклажаны);
- не оставлять никаких остатков растительности в теплицах.
- В случае если нет возможности менять культуры местами, в первую очередь обеззараживать почву в теплице, а самый лучший вариант, менять ее каждый сезон.
- Тщательно собирать и убирать все остатки растительности, в первую очередь уничтожая их собственными руками.
- Для самостоятельного получения семян применять исключительно здоровые плоды.
- Перед посадкой в первую очередь провести дезинфекцию семян в темно-фиолетовом растворе перманганата калия в течение получаса, после этого тщательно вымыть холодной водой из крана и подсушить.
Совет: можно провести обеззараживание семян применяя препараты на основе сырья на основе растительности. Для этогона? стакана воды берут 3-4 дольки раздавленного или мелко порубленного чеснока, перемешивают.
Потом в получившийся раствор опускают семена. Банку неплотно закрывают и оставляют в ней семена на час. После того как закончилось время семена моют холодной водичкой и подсушивают.
- Принудительное убирание слабой и больной рассады.
- Соблюдение агротехники выращивания перца в теплице:
- идеальную для культуры влажность и температуру;
- не загущать посадки, а садить рассаду в согласии с рекомендованной учеными схемы посадки;
- создание нормальной освещенности и воздушной циркуляции в теплице.
- Внекорневые подкормки растений биостимуляторами и растворами микроэлементов для формирования иммунитета.
- Опрыскивание перцев медьсодержащими препаратами.
Вирусные болезни
Возбудителями этой группы заболеваний перца являются вирусы, спецификой которых считается зависимость от клеток растения-хозяина, без которых они не могут работать и плодиться.
Важные признаки вирусных заболеваний перца в теплице считаются:
- уменьшение размеров листьев;
- карликовость растений;
- отмирание отдельных органов, либо частей растения;
- кольцеобразные пятна;
- мозаичность покраски листьев.
Рассмотрим очень часто встречающиеся вирусные заболевания перца в теплице:
Табачная мелкая плитка
Мелкая плитка на листьях перца
Это заболевание вызывается вирусом табачной мозаики (ВТМ). Положительными условиями для его развития являются слабая освещенность растений и каждый раз большая влажность воздуха.Инфицирование может происходить через семена, и также и через почву. Очень быстро вирус может перейти от зараженного растения к здоровым, при пересаживании или пикировке, к примеру если растение получило повреждение от механических факторов.
Симптомы ВМТ бывают самыми разными, в зависимости от:
Ключевым болезненным симптомом перца мозаикой считается изменение покраски листьев. Как вы можете увидеть на фото, листы становятся пестро, мозаично окрашенными. На листовой пластине сменяются участки жёлтого, мрачно и светло в зеленом цвете.
Лист пораженный вирусом табачной мозаики
Не считая мозаичной покраски, листы в большинстве случаев деформируются и чернеть, а в большинстве случаев и заранее опадать.
Растения, пораженные вирусом табачной мозаики, очень часто отстают в росте, а в последующем создают уродливые и негодные плоды, в основном, маленького размера с желтоватыми или коричневыми пятнами.
Также ВТМ может поражаться и корневая система перца, впрочем установить это можно лищь при помощи специализированных лабораторных исследований, каких-нибудь внешних проявлений нет.
К поражению табачной мозаикой стойки некоторые дикие виды, и также такие культурные сорта и гибриды, как:
Инструкция по профилактике и излечению вируса табачной мозаики листьев:
- Сбор своих семян делают только со здоровых растений. После сбора их в первую очередь обеззараживают в насыщено фиолетовом растворе марганцовки в течение получаса.
- Выполнение правил севооборота.
- Во время выращивания рассады перца, каждые 20 дней проводят ее полив светло-розовым раствором перманганата калия.
- После высадки перца в теплицу, (См. Посадка рассады в теплицу) пару раз проводят некорневую подкормку растений раствором микроэлементов.
- Для предупреждения появления ВТМ проводят опрыскивание кустов перца раствором воды молока (1:10), с добавкой нескольких капель йода. После опрыскивания растение наиболее целесообразно на некоторое время укрыть пленкой, дабы предупредить распространение вирусов контактно.
Огуречная мелкая плитка
У данного вирусного болезни, поражающего перец, выделяют 4 ключевых формы проявления:
- Скоротечная — растение достаточно стремительно теряет внутреннее давление (тургор), после этого засыхает, сохраняя зеленую окраску.
Скоротечная или «зеленая» форма поражения перца вирусом огуречной мозаики
- Бурая, при которой во время бутонизации увядают участки побегов и листьев, а дальше, пораженные ткани засыхают и приобретают бурую окраску. При этой форме вирус распространяется от корней к верхушке.
- Жёлтая. Эта форма болезни отличается пожелтением и деформацией, как стеблей, так и побегов. Помимо прочего, растение останавливается в росте и развитии, не завязывает плоды.
- Карликовая форма выделяется тем, что растение сразу существенно отстает в росте и развитии от здоровых, образовывает очень маленькие листы на сильно ветвящихся побегах. Междоузлия укорочены, завязи часто падают, а сформировавшиеся плоды имеют форму неправильную.
Вирус огуречной мозаики, в отличии от вируса табачной мозаики, не подается через семена. Если вы не вымыли тщательно инструмент или руки во время работы с растительностью, то собственными руками вы можете перенести вирус огуречной мозаики с больных растений на здоровые. Помимо прочего, вирус может передаваться насекомыми, особенно тлей.
Для предостережения болезни перца в теплице вирусом огуречной мозаики, в первую очередь, нужно убирать пораженные растения. В первую очередь удалять все сорняки не только в теплице, но и вокруг нее, дабы убрать все места размножения насекомого — переносчика данного вируса – тли.
Плоды перца при поражении стриком
Это вирусное заболевание вырисовывается, в первую очередь, сверху растения. На листах, стеблях и черешках появляются красновато-коричневые штрихи или полосы. Части растения, пораженные этим недугом, становятся хрупкими и очень ломкими. При этом начинается деформирование листовых пластин, а сами растения тормозят темпы собственного роста и развития.
Вирус стрика (штриховатости) может передаваться:
- при механическом повреждении зараженных растений в процессе пересадки или обработки;
- разными насекомыми – клещами, тлей, трипсами;
- инфицированными семенами.
Внутренний некроз плодов
На плодах перца появляются коричневато-бурые участки отмирающей ткани. Развитию данной болезни помогают неудовлетворительная освещенность каждого растения, большая плотность посадки и большая влажность воздуха в теплице.
Меры по предупреждению и борьбе с эти заболеванием, похожи мерам по борьбе с вирусом табачной мозаики.
Как бороться с вирусными заболеваниями?
- Не садить перец там, где в предшествующие 3-4 года росли растения семейства пасленовые.
- Замена грунта, тем более после выращивания томатов или баклажанов.
- Обязательная уборка и сжигание всех остатков растительности из теплицы.
- Подробная дезинфекция всего инвентаря используемого во время работы с рассадой и в теплице 15% раствором тринатрийфосфата (натрийфосфорнокислыйтрехзамещенный), зачем в 1л воды разводят 100-120 г препарата.
- Принудительное химическое или тепловое обеззараживание семян перед посадкой. Лучше всего методичное проведение термической и химической дезинфекции.
Тепловое обеззараживание семян проводят в 2 этапа: первые два дня при температуре +50+520С, и еще сутки при температуре +75+800С.
Химическая обработка состоит в погружение семян на 1 час в 10-15% раствор тринатрийфосфата, либо в 1% раствор марганцовокислого калия на 30 минут.
Совет:если у вас есть желание не только обеззаразить семена, но и увеличить их всхожесть, то можно загрузить их на 10 мин в 2% раствор едкого натра.
В результате проведения процедуры химического обеззараживания, семена в первую очередь моют в течение 10-15 минут под проточной холодной водичкой, после этого сушат.
- Профилактическая обработка рассады, каждые 10 дней марганцовочным раствором (5г на 10 л воды).
- Обязательная обработка (опрыскивание) каждые 14 дней высаженных в теплицу растений, обезжиренным молоком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавкой 1ч. ложки мочевины на 10 л воды.
- Проведение постоянных внекорневых подкормок перца микроэлементами.
Совет:для проведения внекорневых подкормок можно применять как специализированные составы, продающиеся в магазине, так и их сделать собственными силами. Чтобы это сделать понадобиться на 10 л воды: 2г борной кислоты, 2г сернокислой меди, 2 г сернокислого цинка и 4 г сернокислого марганца.
- Частое убирание сорняков из теплицы и вокруг нее.
- Устранение насекомых являющихся переносчиками вирусных болезней.
Предоставленные ниже видео материалы покажут вам, как правильно проводить предпосевную обработку семян перцев и внекорневые подкормки, и также как обрабатывать зараженные тем или другим заболеванием растения.
Продолжение читайте в публикации Инфекционные заболевания перца в теплице – часть вторая.
Заболевания сладкого перца и меры по борьбе с ними
Благодаря особенному вкусу и огромному количеству полезных веществ большая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде в уходе неприхотлив, но вот различные заболевания и вредители уничтожают добрую часть урожая.
Заболевания сладкого перца
Чтобы знать, к чему быть готовым, нужно загодя выучить заболевания сладкого перца. Самыми популярными считаются такие, как:
— вертициллезное увядание. Это заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки порой могут появляться ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки болезни появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В последующем они увядают, желтеют и падают. Если перец инфицирован на ранней стадии собственного развития, то завязь не появляется, а если на поздней стадии – очень маленькие плоды морщатся и пропадают;
— фитофтороз. Небезопасное грибковое заболевание, поражающее листы, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию заболевания содействует существенный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся высокой влагой в виде тумана и росы ночью и яркими лучами солнца днем;
— склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, какое развивается в прикорневой части. Вырисовывается в виде белого налета, а в середине стебля перца – в виде твёрдых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда возникают плоды, они становятся водянисто-мягкими с налетом белого цвета;
— серая гниль. По большей части заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и режима температур. Если при большой влажности температура становится меньше до +10 градусов, то болеет вся надземная часть перца. Болезненными симптомами являются бурые мокнущие пятна с серым налетом;
— вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется в большинстве случаев в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль вырисовывается в виде пятен серого цвета с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды до недавнего времени зреют, однако не дозревают, а загнивают;
— черная бактериальная пятнистость. Заболевание, встречающееся как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии возникновения всходов. На листиках появляются черные пятна с жёлтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, продолговатой формы. На плодах болезнь вырисовывается в виде темных рельефных точек с водянистой каймой. В последующем пятна становятся больше до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при большой влажности и очень высокой температуре (около +30 градусов);
— черная ножка. Грибковое заболевание, какое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Вырисовывается на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В последующем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.
Меры по борьбе с болезнями сладкого перца
Для того чтобы предохранить сладкий перец от заболеваний, необходимо держаться таких правил:
- перед проращиванием семена в первую очередь обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а потом их вымыть под водой из крана;
- перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее марганцовочным раствором (5-6 чайных ложек марганцовки разводят в 10 л бурлящей воды), а потом раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
- не позволять переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
- не допускать больших температурных изменений в теплицах;
- постоянно убирать отмирающие листья и растения;
- исполнять правила использования удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
- при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
- серую гниль убирают с помощью опрыскивания чесночным раствором, который готовится так: 30 г чеснока делают мельче и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.
Сорта сладкого перца, стойкие к заболеваниям
К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к разным заболеваниям.
Между сортами и гибридами перца лучше выбирать в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и конкретному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.
Прекрасными являются такие сорта и гибриды, как:
- Викинг жёлтый и Викинг красный. Продолговатые плоды раннего развития;
- Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
- Патриция F1. Плоды большие жёлтые, кубовидной формы;
- Добрыня. Красные большие плоды, грушевидной формы.
Сладкий перец того стоит, чтобы весною уделять ему время для профилактических мер и получить великолепный урожай осенью.
Ключевые вредители и заболевания болгарского перца
Болгарский перец — популярный овощ, и многие его пытаются растить у себя на огороде. Для того чтобы получить большой урожай перцев, необходимо знать основные моменты ухода за ним, своевременно устранять вредителей и узнавать заболевания болгарского перца, чтобы принять необходимые меры по спасению.
Основная трудность перца — увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут заболевания, которые вызывают пятнистость и разные деформации листьев благодаря чему плоды на подобных растениях сморщенные и очень маленькие, и также вредители перцев.
Ключевые заболевания болгарского перца
- Вертициллез (увядание). Появляется из-за гриба, который живет в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или во время обработки почвы. Есть три ключевых формы данного заболевания:
- бурая, проявляющаяся в первых числах Июля, а самый пик болезни приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, впрочем его листы становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;
- карликовая, в большинстве случаев вырисовывается приблизительно спустя месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листы на отдельных побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;
- зеленая, часто есть совместно с бурой формой. Отлично развитое растение теряет листья, а через дней пять засыхает.
Ключевой путь борьбы — это устранение всех остатков растительности в самом конце сезона, чтобы гриб не сохранился в почве, и также нужно предпочтение лучше отдавать тем сортам перца, которые стойки к этой болезни.
- Фитоплазмоз. Вредоносная и популярная болезнь. Вырисовывается через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листы становятся твёрдыми, мельчают и закручиваются. Плоды очень маленькие, абсолютно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в последних числах Мая, из-за возрастания численности переносчиков заболевания — цикадок.
Ключевой путь борьбы — химическое система капельного полива, как в момент посадки, так и через 20 дней после высадки.
Ключевые вредители болгарского перца
- Тля. Очень популярный вид вредителя перца. При ее появлении необходимо обрабатывать растение инсектицидными препаратами.
- Паутинный клещ. Меры борьбы — обрызгивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
- Слизни голые. Грядки необходимо поддерживать в чистоте, устранять слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, и также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно обсыпать горчицу.
- Один из очень активных врагов болгарского перца — колорадский жук. Не считая ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, сильно помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает аромат кустовой фасоли.
Посадка и уход
Перец необходимо постоянно поливать тёплой водой, проводить подкормку около пяти раз за летний период, правильно формировать растение, бережно неглубоко рыхлить землю.
Для открытого грунта семена высаживают на месяц до недавнего времени, чем томаты. Сеют в первой половине февраля, так как рассада в первую очередь растет довольно медленно. Субстрат для перца аналогичный, как и для других овощных культур. При высеве нужно предусмотреть, что всхожесть у сладких перцев довольно невысокая, только лишь около 50%. Благодаря этому их необходимо высевать больше (приблизительно в 3 раза), чем это требуется вашей семье для выращивания.
Пересаживают сеянцы в некоторые горшочки в первой половине апреля. Перед этим рассаду отлично проливают, чтобы к корням прилипало побольше земляного субстрата. Перец ведь гораздо нежнее томатов, ему нужна более осмотрительная пересадка. В отличии от томатов, растения при пересадке не углубляют, корневую шейку оставляют на старом уровне.
Ближе к концу мая рассада становится крепкой, готовой к пересадке после закаливания. Садить перцы можно часто, по схеме 30х30, потому как они не любят перегрева почвы. Если просчитывать предка, то перцам отлично после огурцов. На грядку отлично внести перегной — около 15 кг на 1 кв.м.
Из сладких сортов, устойчивых к болезням, можно назвать Презент Молдовы и Золотая Медаль. Они очень урожайные, на 1 кв.м можно получить до 15 кг перцев. Однако в условиях московской области они не все успевают вызреть на корню.
Перцы легко переопыляются, и если рядом растут острые сорта, то на следующий год все сеянцы будут острыми, а спустя год на 4-ре куста один может быть сладким. Благодаря этому учтите эту характерность при посадке, обновляйте собственный семенной фонд.
Думаю, это не страшно, что этот великолепный овощ не всегда дорастает до собственной биологической спелости, для большинства блюд наилучшим образом соответствуют зеленые плоды перца в собственной технической спелости. Улучшая агротехнику и выбирая стойкие к болезням сорта, мы сможем вырастить сладостные ароматные болгарские перцы для всех членов семьи.
Заболевания перцев в теплице и борьба с ними
Дабы получить достойный урожай перцев, необходимо не только своевременно поливать и подкармливать растения. Заболевания перцев в теплице – очень популярное явление. Нужно уметь узнавать заболевания на ранней стадии и принимать меры по их устранению.
Серая гниль
Наиболее популярное заболевание перцев в тепличных условиях. Болезнь серой гнили попадает в растение через повреждения механического типа, очень часто порезы корней, возникшие в результате высадки рассады. Источник этой инфекции – останки растений в почве. Как видно на фото, болезнь вырисовывается в виде серых, а потом бурых пятен.
Почему подвергаются гниению перцы в теплице? Все дело в очень высокой влажности, вероятность которой на открытом грунте намного меньше. Чтобы не было поражения перцев серой гнилью высаживайте растения свободно, выдерживая интервалы, устройте хорошую вентиляцию теплицы, проверяйте уровень влаги. Повреждённые части растений немедленно убирайте, а осенью контролируйте почву на наличие остатков растительности.
Мелкая плитка перца
Это заболевание вызывает вирус табачной мозаики (ВТМ). ВТМ подается семенами перца, и также от растения к растению в процессе ухода. Симптомы заболевания – мозаичные, морщинистые литья, растение отстает в росте, становятся меньше размеры плодов.
Что сделать для устранения мозаики перца? Тщательно готовить семена. Можно применять метод прогревания (при температуре 70° в течение трех дней).
Полезной будет обработка семян перед посадкой раствором гидроксида натрия (2%) или фосфата натрия (10%).
Фузариозное увядание
Болезнь переносится из остатков растительности в почве через корни вовнутрь стебля. Растение вянет понемногу, увядание становится заметным лишь через два-три дня после заражения. В первую очередь желтеют верхние листы, потом участок плода вокруг плодоножки темнеет и сохнет.
Болезнь может сохраняться в почве до многих лет, благодаря этому важно тщательно удалять остатки растительности. Распространению заболевания помогают высокая влажность и большие температуры, значит приходится следить за данными показателями в теплице.
Паразитов класса насекомые
Персиковая тля – самый многоядный вид тли, впрочем предпочтение она отдает собственно перцу. Тля на перце в теплице встречается очень часто, так как прекрасные условия у них похожи – тепло и большая влажность. В продаже есть много инсектицидных препаратов для борьбы с тлей, однако воспользуйтесь народными методами. К примеру, обрызгать растения раствором на мыльной основе или посадить рядом с перцем пиретрум. Это растение семейства ромашковых содействует уничтожению тли.
Чтобы устранить заболевания различных сортов перцев в теплице, нужно тщательно подобрать семена и рассаду, наблюдать за влажностью и температурой воздуха, своевременно убирать зараженные растения или их части, тщательно удалять остатки растительности из почвы по завершении сезона.
Заболевание перца и борьба с ними.
Болезни перца и борьба с ними. Фото
Перец сладкий — овощ, который желает вырастить у себя на огороде любой владелец дачного участка, впрочем далеко не каждому это получается, причиной этому болезни перца.
Альтернариоз — увидеть начало болезни перца можно по их листкам (появляются пятна темно-бурого цвета), дальше болезнь захватывает плоды (в первую очередь это водяные пятна, дальше вырисовывается гриб, а после того как прошел дождь на перцах виден пушок, перетекающий в темный налет).
Альтернариоз перцев способен удивить всю внутренность плода, при этом на поверхности может быть только лишь небольшое пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, довольно часто встречается при выращивании перца в теплицах, где возможен внезапный температурный перепад. Борьба с альтернариозом аналогичная, как и с
антракнозом. Повреждённые растения спрыскивайте раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата).
Серая гниль — поражает по большей части сами перцы, корневая система остается нетронутой болезнью. Заболевание серая гниль достаточно стремительно развивается при большой влажности, уже через два-три дня от плода может не останется и следа. Часто можно встретить при выращивании перца в теплице. Выяснить серую гниль можно по отличительным пятнам серого, а дальше темно-серого цвета. Борьба с серой гнильютакая же, как и с антракнозом, не нужно допустить загущенных посадок, постоянно убирайте пораженные части растений. Обмазывайте смесью фунгицида большого спектра действия ровралем одновременно с известью по соотношению 1:1 места пораженные серой гнилью (можно обмазывать золой или толченым древесным углем).
Серая гниль имеет способность «задерживаться» на участке поражая другие растения.
Белая гниль — опасная болезнь перцев, которая начинает формироваться с наземной части растений, добираясь понемногу до самих плодов. Опознать заболевание можно по увядшему, пожелтевшему и дальше усохшему виду растения. Высокая влажность воздуха также содействует ускоренному развитию заболевания (появляются пятна с белой грибницей, если грибница попадает на землю, то заражает рядом растущие растения).
Чтобы болезнь перцев не распространялась, убирайте остатки растительности с участка. Повреждённые растения спрыскивайте медьсодержащими препаратами. Соблюдайте правила севооборота (не высаживайте после петрушки ни перцы, ни огурчики). Если выращиваете перцы в кислой почве, то в первую очередь проведите известкование почвы. Не нужно допустить загущенности посадок, должна быть хорошая система вентиляции растений. Переизбыток азотных удобрений — благоприятная среда для распространения белой гнили.
Вершинная гниль — основой такой вирусной заболевания сладкого перца считается дефицит кальция, перенасыщенность азота, неравномерность поливов и перепады воздушной влажности. Очень часто заболевают молодые плоды (появляются водянистые пятна около рубца на перце). Требуется обработка растений в период роста плодов путем опрыскивания 0,3-0,4% хлористым кальцием или известковым молоком.Проводите регулярный полив и рыхление с будущим мульчированием.
Проводите барботирование семян в течение 18 часов перед посевом. Просушите. Подкармливайте растения: 1 стакан раствора на одно растение (на ведро воды 2 ст.л. кальциевой селитры и 2 ст.л. углекислого калия).
Вертициллезное увядание перцев — при подобном заболевании сладкого перца растение следует удалять. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков снизу стебля, стоит сказать, что с виду растение кажется полностью здоровым. Удалять растения нужно и при нахождении фузариозного увядания(листы и элита побегов желтеют).
Чтобы было меньше шансов на знакомство с вертициллезным и фузариозным увяданием выращивайте сорта перца, стойкие к данным болезням. После сбора урожая тщательно очищайте участок от остатков растительности пасленовых культур.
За 2 недели перед посевом перца, протравите семена фундазолом (на 10 г семян перца 0,1 г препарата). Данную процедуру можно заменить опудриванием триходермином в таком же расчете перед самим посевом.
Литракноз — корни перца покрываются пятнами бурого цвета, замедляется рост плодов, а на плодах появляются водянистые пятна, после этого перцы скукоживаются и падают. Если болезнь перцев вовремя выявить, то обработка 1% бордосской жидкостью спасет последующий урожай.
Черная ножка — заболевание сладкого перца, которое поражает еще на стадии сеянцев (растение погибает от гниения прикорневой части). Пораженное растение нужно убрать, а почву обработать 3% раствором медного купороса. Перед посевом проводят десятиминутное протравливание семян перца в 0,05% растворе марганцовки, перемешивая. После этого моют.
Побурение плодов — образуется если есть наличие трещин на кожуре плодов. Температурный перепад и плохая погода — допустимые причины побурения перцев.
Кнопки или недоразвитые плоды перца — появляются от низкой температуры днем и пониженной воздушной влажности. Определить возникновение кнопок можно также в момент цветения (цветки грубые и широкие, продолжительно держаться на растении).
Борьба с болезнями перца вирусного характера состоит в своевременном отборе рассады и защите находящихся вокруг растений от возбудителей заболевания. Меры профилактики: питание, обработка раствором Превикура (на1кв.м. 2-4л 0,15% раствора), поливать приблизительно 1 раз на протяжении месяца, обрызгивать еженедельно, обрабатывать органической сывороткой (на 6л воды 1л сыворотки). Не забудьте убирать послеуборочные останки, проводить чередование культур, не позволять очень большой влажности в теплице, постоянно проводя ее дезинфекцию.