Болезни цукини

А вы на самом деле знаете, чем выделяется кабачок от цукини?

Описание культуры

Ботаническое наименование растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришёл из Северной, Южной, Центральной Америки. считается представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов может быть самой разной: все может зависеть от сорта, однако в основном она удлиненная, цилиндрическая, удлиненая. К примеру, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» собственными очертаниями абсолютно соответствуют названиям.

Многообразие цветов удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-жёлтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают во время приготовления, а вот у спелых экземпляров она — жесткая, жёсткая.

Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим порой много неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты большими жёлтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

цукини
болезнь
Выращивание кабачков
цукини

Состав и свойства плодов

Благодаря рекордно невысокой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, стоит еще сказать, что, очень популярный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание немалого количества солей фосфора, калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы их делает потребление в пищу важным для правильного вещественного обмена. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Кроме витаминов С, РР, В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

Но самое неповторимое свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и отлично выводит соли. Также, он настолько невредный, что без ограничения применяется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе людей который склонен к аллергии. Волокна клетчатки обладают свойством поглощать плохой холестерин, токсины, благодаря этому плоды очень рекомендован есть после разных пищевых отравлений.

Потребление кабачков также благоприятно оказывает влияние на работу печени, мышцы сердца, почек; предохраняет развитие атеросклероза, содействует обновлению крови; умиротворяюще действует на психику. Народные целители рекомендуют каждодневно пить по стакану свежего сока плодов, дабы получить самую большую пользу от продукта.

Выращивание кабачков
Выращивание кабачков цуккини
болезнь
Выращивание кабачков

Чем выделяется кабачок от цукини?

Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить один от одного. Последний меньше по размерам, более выровненный и вытянутый, почти всегда темно-зеленого цвета, но может быть жёлтым, черным. Цукини «пришёл» к нам из Италии и считается вариацией кабачка. Среди его положительных качеств — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

Еще одно очень важное отличие состоит в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Большие цветки цукини можно есть: после обжаривания в муке на сковороде, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини отлично будут сохранены вплоть до последующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

цукини
кабачков цуккини
кабачков цуккини
Выращивание кабачков цуккини

Кабачок — это ягода или овощ?

Кажется, очень легко определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Но в тоже время с точки зрения науки все довольно нелегко. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, не считая семян, орехов, ягод, фруктов. К примеру, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрыт плотной оболочкой. По этой спецификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

А вот с точки зрения кулинарии фрукты и ягоды — это сочные сладостные плоды, в то время как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой отделке. Хотя тут тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Аналогичные спецификации откровенно еще не проработаны и довольно запутаны, благодаря этому не стоит заколачивать голову тем, что собственно вы едите, основное — чтобы было полезно и вкусно.

«Кабачковая» кулинария

Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще небольшими семенами приготавливают многообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. К примеру, сорт «Спагетти» после варки в общем виде, в середине распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время обработки термическим способом совсем маленькое, что дает возможность быстро подготовить любое блюдо.

Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ очевиден — можно и необходимо, но исключительно молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с в сыром виде кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот пару рецептов:

  • на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половину яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; потом все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
  • популярный салат для реальных любителей вкусной еды: в одинаковых частях перемешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.
болезнь
цукини
Выращивание кабачков

Выращивание кабачков и цуккини | Поехали в сад!

Размещено в категории Огород

Кабачки и цуккини растят преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют примерно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–16°С и оконьчатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдерживать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани – быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неминуемо сломаете.

Набухшие, однако не проросшие семена можно закалить – охладить до 0°С и оставить при подобной температуре на 48 часов. Прекрасные результаты даёт и нагревание семян – 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков хранят всхожесть 5–8 лет, начинают прорастать они при 8–9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития – 20–25°С.

Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Они боятся морозов, впрочем переносят короткое похолодание (до 4–5°С).

Землю на грядках лучше приготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной в расчете 5–6 кг на 1 мг, 25–30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весною перекопать еще раз, разровнять, полить тёплым марганцовочным раствором и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заблаговременно увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке нужно исходить из того, что на 1 кв. м могут «сжиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землёй, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах – 5–6 см, на плотных 3–4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землёй.

Чтобы не появилась находящаяся на поверхности корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (запасной) росток потом убирают или прищипывают, но при надобности его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок данной процедуре не любит. Благодаря этому пересаживать нужно осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и в первую очередь заранее полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Неряшливо посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет напрасно. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40–45 дней после возникновения всходов уже можно собирать первый урожай.

10 лучших страниц на тему: Выращивание кабачков и цуккини

Выращивание кабачков и цуккини на Supersadovnik.ru

Цуккини. Как растить цуккини на вашем участке сада

Кабачки, цуккини и патиссоны — Рекомендации садоводам и огородникам

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов — Vkontakte

Цукини кабачок.Выращивание.Сорта. — Садоводство.

Цуккини— посадка и уход. Сорта цуккини со спецификами и фото

Выращивания кабачков —Выращивание кабачков и цуккини

Выращивание цуккини— Твой огород

Чем выделяется цуккини от кабачка, в чем разница?

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разным видам тыквы. Но плюс таких овощей в том, что у тыквы очень продолжительный процесс развития, а цуккини и кабачки можно принимать в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелится по земля, имеет много отводов. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до огромных размеров, то цуккини намного меньше собственного собрата. Плоды двоих овощей имеют вытянутую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Большое количество людей выбирают кабачок как очень нетребовательный овощ. Хотя и за ним необходим определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, благодаря этому для посадки следует подобрать открытое, отлично освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно несколько раз на протяжении недели, а когда кабачок начинает плодоносить, можно сделать больше поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков заключается в том, что их не надо пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить достаточно тяжело.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины очень большие и находятся на значительном расстоянии один от одного, что дает возможность их легче опылять. Цуккини практически не ветвятся, листы у них очень большие, порой имеют рисунок, как и плоды. Для отличного роста цуккини нужна температура 22-25°С. Стоит еще сказать, что, цуккини, в отличии от кабачков, сильно любят мокрую землю, богатый полив, и ненасыщенный воздух. Довольно много воды этому растению необходимо в пору цветения и созревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте пару лет, было бы неплохо их пересаживать.

Приготовление и хорошие свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно принимать в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её нужно обрезать. Кабачок лучше тушить или поджаривать, а цуккини прекрасен даже при небольшой термической обработке.

Любители сидеть на диете отлично знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени советуют принимать в пищу кабачок, как выводящий из организма вещества которые вредны и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини превосходно усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменимый, так как не считая невысокого уровня калорий, цуккини ещё и не надо готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Отличия цуккини от кабачка

  1. Наружные отличия: цуккини считается видом кабачка, но намного мелким, листы и цветы цуккини очень большие, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит температурные колебания.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно принимать даже в сыром виде, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, однако в цуккини калорий меньше.

Вам тоже будет интересно

Цуккини — праздничный кабачок

Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах намного до недавнего времени. Собственно в Италии цуккини получил собственное нежное имя «zucchine», что означает «маленькая тыковка». Быстрее всего, цуккини, как и обычный белый кабачок, родом из Америки, однако он приобрел признание и популярность только в девятнадцатом веке, когда итальянские эмигранты вернули его домой уже со своим наименованием.

кабачков цуккини

цуккини — «улучшенный» кабачок. Его плети намного компактнее, листы обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. Стоит еще сказать, что цуккини можно есть и в сыром виде, применяя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обычного кабачка. И вдобавок у цуккини больше женских цветков если сравнивать с кабачком обыкновенным. В общем, просто идеал для дачника занимающегося огородом.

Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до сочного цвета золота, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также бывает самой разной — удлиненная или круглая, а размеры плодов могут быть меньше небольшого мячика или пальца. Все данные показатели зависят от сорта цуккини.

кабачков цуккини

Посадка цуккини

цуккини любит отлично освещенные участки или участки с рассеянными лучами солнца. Почву лучше подбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю деревянную золу, чтобы сделать меньше кислотность почвы.

Кабачок цуккини не рекомендуется садить после его тыквенных близких людей, дабы избежать болезней. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).

Накануне до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В текущем году попробовала полить марганцовочным раствором, так как в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Садить цуккини можно прямо в почву, и в средней полосе они хорошо вызревают, это я говорю с решительностью, так как сама сажаю всегда в почву. Примерно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и деревянной золы и помещаю в лунку таким образом, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Однако можно покласть и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини необходимо пространство для роста и развития, благодаря этому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжёлой почве глубину задела можно взять меньше, где нибудь 4 см. После посадки мульчирую почву. В большинстве случаев сухой землёй.

А можно обратиться к рассаде, в данном варианте возраст рассады при посадке будет составлять около 25-30 дней. Более детально о выращивании рассады описано в моей публикации про патиссоны, это ближайшие родственники, благодаря этому советы схожи. Замечу лишь, что садить следует сразу в некоторые стаканы, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует садить с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини просят больше тепла. Я с этим необходимо согласится. Неоднократно замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже иногда перегоняют кабачки. Самым оптимальным вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это очень важно, когда почва тяжёлая и плохо нагревается. Большинство садоводов сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост маленьким слоем из песка и земли, подогрев им также гарантирован.

Подбирать сорт следует так, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в первых числах Июня.

кабачков цуккини

Уход за цуккини

Уход за цуккини состоит в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно нужен во время цветения и образования плодов.

Будет полезно подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

кабачков цуккини

Сбор урожая

Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и принимать в пищу в свежем виде.

Для хранения и дальнейшей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, однако не вызрели до конца семена), при этом его масса уже намного больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает.

На семена необходимо оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок питается.

Кстати, у цуккини можно бывают даже цветы, к примеру, панируя их и поджаривая в масле.

кабачков цуккини

Сорта и гибриды цуккини

Кабачок цуккини «Цукеша»

Один из самых популярных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период развития от возникновения всходов будет составлять 40- 50 дней. Плоды формы в виде цилиндра, сужаются к основе, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, отменным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна.

Выращивание кабачков

болезнь

Кабачок цуккини «Ронде»

Этого красавца присмотрела себе в огород на грядущий год. Его округловатые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «небольшая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас высоким количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Лучше всего подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.

кабачков цуккини

Кабачок цуккини «Золотинка»

Наименование этого сорта цуккини говорит о великолепном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и аналогичный мякоти. Плоды овальной формы, маленькие.Относится к раннеспелым сортам.

кабачков цуккини

Вера, за публикацию + Обожаю цуккини — вкуснотища:))) Причем готовлю тоже не только сами цуккини, однако и их цветочки — обжариваю в яичном кляре — ням, ням. :))

Ничего себе! я цветочки не пробовала никогда.

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Хороша публикация, цуккини замечательный кабачек. В текущем году сажал кабачек-цуккини сорта «Негритенок». Урожайный сорт, плоды мрачно зеленые, нежные.

болезнь

Сажал рано, 13 апреля, семенами под пленку, взошли отлично. В июне кушали свеженькие.

цукини

Летом поливал, сорняков под ними не было, листы большие. Нетребовательное растение.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий