Болезни капусты белокочанной фото

Заболевания капусты и борьба с ними. Рекомендации

Фактически на любой грядке можно заметить вкусные кочаны хрустящей капусты. Впрочем подождать урожая и собрать здоровые, большие овощи получается лишь единицам. Почему так? Связано это прежде, всего с тем, что капуста, как никакое другое растение, склонна разным болезням, ее часто атакуют вредители. А поэтому заболевания капусты и борьба с ними для большинства владельцев считается очень животрепещущей темой.

капуста

Одним из наиболее популярных болезней капусты считается говоря иначе белая гниль. Специфична она для овощей, растущих на почве суглинистого типа. Очень часто белая гниль поражает находящиеся снизу листы капусты и корневую шейку. Ткани, поверженные болезнью, теряют собственный природный цвет, становятся водянистыми, и также покрываются белым, похожим на вату, мицелием. Ближе к осени грибница становится плотнее и трансформируется в склероции черного цвета (они могут иметь разнообразную форму). А уже в период хранения урожая может появиться другая болезнь — серая гниль. Черешки нижних листьев капусты, которая поражена серой гнилью, покрываются пушистой плесенью серого цвета с очень маленькими точками.

Заболевания капусты и борьба с ними часто предполагают развитие килы. Развивается она в условиях избыточной влаги. На корнях заболевшего растения можно смотреть нестандартные наросты, вскоре оно засыхает и погибает. Чтобы избежать данного заболевания, до посадки рассады почву отделывают суспензией коллоидной серы (0,4%, пять грамм на 1 кв. м). Зараженные же растения следует как можно скорее изолировать и сжечь.

болезнь

Масса проблем вызывают такие болезни, как черная ножка, слизистый бактериоз, мелкая плитка капусты, пероноспороз и ризоктониоз.

Другая тема — вредители и заболевания капусты, которые связаны с работой насекомых. Это и обычная капустница (капустянка белая), и крестоцветные блошки, и медведка, и репная белянка, весенние и летние капустные мухи, щелкуны и проволочники, огородные, восклицательные, озимые и капустные совки, голые слизни. Для большинства вредителей капуста считается благородным лакомством, потому это следующая причина того, почему заболевания капусты и борьба с ними являются настолько важной темой.

Есть конкретный список профилактических мер для сохранения рассады и получения отличного здорового урожая:

  • перед посевом семена проводят дезинфекцию: около 15-20 минут прогревают в горячей воде (около 50 градусов), на 2-3 минуты опускают в холодную воду и чуть-чуть подсушивают;
  • при выращивании рассады важно наблюдать, чтобы температура окружающей среды не поднималась выше 18-20 градусов, а почва не была чрезмерно мокрой;
  • болезнь

    все пациенты растения необходимо как можно быстрее изолировать и убрать;

  • поддерживать нейтральную кислотность почвы;
  • исполнять севооборот: на все то же самое место в почве капусту можно садить раз в 5-8 лет;
  • изучая вредителей и заболевания капусты с фото, необходимо помнить, как отпугивать насекомых: в одинаковых пропорциях необходимо перемешать табачную пыль и золу и обсыпать данной смесью почву вокруг;
  • перед высадкой в почву стоит окунуть корни растений в раствор из инсектицидного препарата (например, малатиона), коровяка и глины;
  • сохранению урожая также помогают ранние сроки посева и высадки капусты.

Заболевания капусты и борьба с ними вызывают у владельцев масса проблем. Впрочем придерживаясь правил выращивания овощей, вы сумеете вполне возможно избежать их.

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Заболевания и борьба с ними.

Как вырастить капусту — рекомендации по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

фото

Как правильно вырастить капусту дабы получить достойный урожай это абсолютно не праздный вопрос. У нас в Российской Федерации наиболее известный сорт капусты это, разумеется, белокочанная, вот о ее выращивании мы и побеседуем в данной статье. В данной записи мы постарались собрать все, что так или по другому может пригодится жителям дачных участков и садоводам — урожайные сорта и гибриды, рекомендации по выращиванию и уходу и также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши рекомендации.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, также. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в начальный год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при низкой температуре (+2 градуса тепла) весною высаженное растение преобразуется в семенной куст, который при приемлимых условиях порой может достигать 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до развития семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет старинное происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и до этого времени встречается в государствах Атлантического и Побережья средиземноморья Европы и Азии.

Кочанная капуста появилась в среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземного моря древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, потом в Иран, на Балканы. В самых разных природных условиях этого региона в процессе эволюции оформилась восточная группа популяций кочанной капусты, которая характеризуется от средиземноморской по морфологии и биологическим свойствам.

Движение капусты в районы юга Русского государства случалось из соседних южных стран, доказательством того считается общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и сейчас.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В время расцвета Киевской Руси русские торговцы доставили кочанную капусту из Западной Европы. С 12 по XVIII вв. белокочанная капуста стала в Киевской Руси широко популярным овощным растением и крепко вошла в обиход русского человека.

Возделывание в течение многих веков у нас в государстве белокочанной капусты стало причиной созданию огромного числа здешних ее сортов, получивших потом большую популярность и за границей.

В конце XIX в. самый большой овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Впрочем отсутствие нашего семеноводства в дореволюционный период помогало завозу семян западноевропейских фирм. Долгое возделывание заграничного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило основой появления ряда новых здешних сортов.

В Российской Федерации белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Эффективная работа селекционеров и семеноводов содействовал внедрению нашего сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и лечебные свойства. Белокочанная капуста ценится за многостороннее применение: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, веществ на минеральной основе, ряда витаминов. Состав капусты в высокой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах скапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Большая концентрация аскорбиновой кислоты встречается при комбинировании подходящей освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить бульоном и потом доводить до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и заранее обжаренную на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, и варить до приготовления (10-15 мин.). Обсыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • масло оливковое

Витаминный салат с капустой

Капусту резать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис резать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице перемешать компоненты, солить и заправить соком лимона и маслом из оливок. Прибавить в салат чуть-чуть листочков мяты (можно еще применять петрушку или кинзу).

Для салата будет необходимо:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок пол лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • масло оливковое
  • соль, перец
  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан вымыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выкинуть. Отварить капусту полностью в подсоленной воде в течение 10 мин. Потом извлечь ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, перемешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Иногда ее можно доставать и поливать сверху появившимся соком.

Заболевания капусты. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы. Заболевания капусты фото приводятся к каждой заболевания капусты.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов: в августе — с возникающими в данное время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке.

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко.

Заболевания капусты: Белая гниль капусты.

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности.Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Заболевания капусты: Серая гниль.

Появляется данная болезнь капусты как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Заболевания капусты: Кила.

Кила– один из очень популярных и опасных противников капусты, практически как рак для картофеля. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты).

Возбудитель заболевания — гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При по-. перечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листах – признак вирусного болезни. Заболевания капусты мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, вся капуста с мозаичным рисунком на листах придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

ВозбудительPeronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листах в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22?20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листы желтеют и отмирают.

Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Заболевания капусты. Ризоктониоз капусты.

Возбудитель — есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни. Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листы легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется обрызгивать почву до высадки рассады или всходов культуры.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листы и плоды, касающиеся земли.Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка рассады капусты — небезопасное заболевание рассады капусты, всходов иных культур. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Заболевания капусты

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы.

Белая гниль капусты

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности. Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы заболевания. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы с болезнью. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль

Появляется серая гниль как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы с болезнью. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Кила – один из очень популярных и опасных противников капусты. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель заболевания — гриб. Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев.

Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листах – признак вирусного болезни. Мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, всю капуста с мозаичным рисунком на листах придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Возбудитель заболевания — гриб, может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листах в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые споры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы с болезнью. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Ризоктониоз капусты

Гриб — возбудитель заболевания не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктониз распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни.

Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листы или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листах, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листы легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листы и плоды, касающиеся земли.

Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов, сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Меры борьбы с болезнью. Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвы можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Белокочанная капуста, оздоровительные свойства, описание, использование, противопоказания, рецепты, фото

Описание, размножение и регион распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с наиболее большими мясистыми листами, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в начальный год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.

Внешние листы кочана зеленые, способны усваивать солнце (фотосинтезировать). В середине же все листы практически абсолютно лишены зеленой покраски.

На второй год стебель прямой, цилиндрический с обычными лировидными листами.

Если кочерыгу сберечь во время зимы в подвальном помещении, а весною посадить в грунт, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек отрастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а потом плоды с семенами.

Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-жёлтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста как культурное растение произрастает на всей российской территории.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья применяют листы капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), и также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на произрастающей Луне.

Оздоровительные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, антибактериальным и не тяжёлым желчегонным действиями. Исследования науки показали, что фитонциды капусты смертельно работают на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, иные болезнетворные микробы Этим и поясняется успех лечения различных процессов воспаления.

Клетчатка капусты делает лучше моторную деятельность кишечника и оказывает положительное воздействие на развитие полезной микрофлоры кишечника — обязательного элемента с целью улучшения процесса пореваривания пищи. Более того, клетчатка содействует выводу из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Использование капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в целительную диету при атеросклерозе (имеющиеся в ней пищевые волокна помогают выводу холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной заболевания (в капусте почти не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты невысокая питательность, более того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, но не забывайте, что она рушиться при тепловой отделке), сахарном диабете, запорах, гастритах с очень низкой кислотностью, заболеваниях онкологии.

Капуста применяется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее порой укладывают в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

Введение во влагалище капусты, ее цветков или сока капусты с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они помогают улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его предписывают при бронхитах. Под воздействием сока капусты увеличивается перистальтика желудка, становиться лучше всасызание из него, убыстряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и становятся меньше размеры печени.

В Российской Федерации капусту использовали для лечения нарушений пищеварения, заболеваний печени и селезенки, различных наружных процессов воспаления — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листы в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считали, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты мешает распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Холодный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями обосновано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, иных болезнетворных микробом. Этим и поясняется успех лечения различных процессов воспаления. Отмечают положительное действие сока капусты при заболевания печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Сок капусты лечит гастрит с очень низкой кислотностью сока желудка. Используют и высушенный в специализированных условиях сок капусты в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарства, способ использования капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты, залить 0,5 л. горячей воды 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в течении дня за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
  • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко резать, залить свежим маслом подсолнечника. Потом 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого горячей воды, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, перемешать с настоем татарника и выпить по утру натошак в один прием. Рекомендуется при заболеваниях онкологии разной локализации.
  • Настой корней капусты: вымыть корень от одного большого кочана капусты, размельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, иногда встряхивая содержание. При заболеваниях онкологии разной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в течении дня, вечером и утром. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.
  • Сок капусты считается прекрасным средством при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в течении дня в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью становиться лучше самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. В основном, спустя месяц- полтора приходит выздоровление, если больной строго придерживается диетических и оздоровительных предписаний.
  • Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в течении дня за 40-50 мин до еды при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не больше чем на двое суток и сохранять его в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты дома получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в течении дня до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
  • Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в течении дня за 0,5 ч до еды от изжоги.
  • Сок свежей капусты, разведенный тёплой водой, можно применять для полоскании при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.
  • Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, пару раз в течении дня при кашле и охриплости.
  • Сок квашеной капусты (рассол) используют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран кладут примочки из кислой капусты свежего посола.
  • В рассол переходит много полезных веществ из капусты, благодаря этому его применяют как диетический продукт, обладающий лечебными характеристиками. Его пьют с целью улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, и также как общеукрепляющий напиток. Хорошо известно в Киевской Руси потребление рассола при похмельном синдроме. Рассол применяют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.
  • Листами свежей капусты лечат дифтерию. Чтобы это сделать нужно обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листы согреются, заменить их на свежие.
  • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (разрешено использовать и свежий сок в виде примочек), данный способ снимает боли при артритах и подагре.
  • Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с огромным успехом применяются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
  • Свежими листьями капусты обкладывают все тело заболевшего для снимания воспаления при тифозной лихорадке.
  • Отваренные в молоке листы в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
  • Свежая капуста в виде салатов применяется для предупреждения злокачественных новообразований.
  • Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим воздействием. Зола корня дробит камни в почках.
  • Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания и допустимые нежелательные эффекты капусты белокочанной

При повышении кислотности желудка сок капусты вреден, т.к. активизирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты вреден при панкреатите.

Состав

Имеет 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др. Витамина С в листах первых сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней собран практически весь набор витаминов, нужных человеку: в белокочанной капусте, к примеру, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и на порядок больше, чем в моркови.

Капуста—источник веществ на минеральной основе, в основном калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также большое количество углеводов.

Ключевые сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се очень много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, так как в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Капуста цветная ценна витамином С и калием, выводящим из организма ненужную воду.

Капуста брокколи намного богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.

Брюссельская капуста имеет немалое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬\пуста богата молочной кислотой.

Tagged : / / /

Добавить комментарий