Болезни капусты и их лечение

Борьба с ключевыми болезнями капусты

болезнь

Значимая борьба с болезнями капусты подразумевает применение правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и удобрений на органической основе. Также могут применяться именно разработанные средства защиты. Заболевания белокочанной и цветной капусты по большей части схожи по собственным признакам и причинам. Благодаря этому будем рассматривать их все вместе.

Неинфекционные заболевания белокочанной капусты

Туманность кочанов (тумаки). Так называют неинфекционные заболевания белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и гниения внутренних листьев. Причина заболевания – продолжительное хранение капусты при температуре меньше минус 1 °C (однако не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листы и ледяные прослойки между ними мешают проникновению воздуха к головной части кочана, и ткани погибают из-за минуса кислорода. Сорта с уплотненным строением кочана образовывают намного больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью негодны к применению, так как отмершие листья при оттаивании быстро подвержены бактериальному гниению. Нельзя допустить уменьшения температуры до негативных значений. Плотные кочаны перед закладкой на долгое хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не появлялись тумаки. Ниже показаны данные болезни капусты с фото.

борьбы болезнью

Сухие прослойки в кочанах. Это практичное заболевание, которое очень часто вырисовывается в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, например, когда все лето стоит сухая и жаркая погода. В большинстве случаев в фазе завязывания кочана молодые листы в жаркие и сухие дни по краешку буреют и понемногу подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в общем хорошо, но в середине него, впрочем, появляются прослойки из сухих листьев, которые отлично заметны исключительно на разрезе. Сухие листы потом могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, благодаря чему они сильно теряют собственные товарные качества.

Уменьшению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах помогают поздние сроки высадки рассады в почву и систематические поливы. В некоторых случаях это заболевание порой связывают с минусом кальция в листьях или с плохим дренажем почв.

Заболевания цветной капусты: бактериоз

Бактериоз капусты поражает по большей части разноцветные сорта. Заболевание вырисовывается на всех фазах развития цветной капусты, начав с фазы всходов. Наиболее отличительная и популярная ее форма – черная гниль головок.

борьбы болезнью

На листах бактериоз вырисовывается в форме очень маленьких темных пятен, сначала односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках сначала появляются водянистые, а позднее темные пятна, которые при высокой воздушной влажности за два-три дня могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает зловонный запах. Развитию бактериоза содействует высокая температура окружающей среды и высокая влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения при помощи насекомых. Возбудитель заболевания сберегается на растительных остатках в почве и в семенах.

Основное в борьбе с бактериозом и остальными болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Чтобы это сделать нужно постоянный менять почву в парниках и рассадниках, и также проводить нагревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с дальнейшим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после этого их подсушивают.

Высадку рассады с целью предупреждения заболевания цветной капусты нужно выполнять в приемлемо ранние сроки (не позже первой половины мая). В случае обнаружения зараженных головок, их следует вырезать, при этом повреждённые места должны вырезаться с захватом части здоровой ткани.

Для предупреждения болезни рекомендуется проведение мероприятий по защите против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и устранение послеуборочных остатков растительности.

Галерея фотографий: заболевания капусты (нажмите для увеличения):

борьбы болезнью
капуста
капуста
Меры борьбы
Способы борьбы
борьбы болезнью

Заболевания капусты белокочанной. Методы борьбы

Так какие же самые популярные вредители способны нападать капусту, и какие методы борьбы с ними необходимо применять?

Муха капустная весенняя

Эта муха это маленькое летающее насекомое. Имеет тело длиной до 6 мм, серый окрас и просвечивающиеся крылья. Самый большой вред наносят не сами мухи, а их личинки, которые могут достигать по длине 8 мм и имеют белый окрас.

Весенняя капустная муха

Они зимуют в почве, где выращивается капуста. В первую очередь они повреждают корни растения, потом начинают поедать корнеплоды, а потом переходят на стебли растения. Проедая в них ходы.

Способы борьбы

  • Для начала необходимо завести привычку постоянно искоренять сорняки. После сбора урожая также необходимо убирать все останки растения с грунта, а почву перекапывать.
  • Важно исполнять правила севооборота.
  • При поражении необходимо обрызгивать капусту растворами «Ровикурт», «Амбуш», «Толкорд»— концентрация по 0,1%. Также можно применять для обработки препараты «Корсар» или «Анометрин»— концентрация по 0,6%.

Совка капустная

считается наиболее опасным капустным вредителем. С ее возникновением и ростом может появиться многочисленная погибель растений. Днем моль скрывается под листьями, энергичную жизнь начинает вести с приходом сумерек.

Собой представляет бабочку размером до пяти сантиметров. Имеет крылья коричневого цвета с поперечными светлыми полосками. Самый большой вред наносят гусеницы таких бабочек. Они в зеленом цвете с жёлтыми полосами с боков.

  • Нужно вовремя удалять сорняки и останки растений после сбора урожая.
  • Необходимо после сбора урожая перекапывать почву, так как собственно в ней живут гусеницы данного вредителя.
  • Если вредитель был обнаружен, необходимо побрызгать растения следующими препаратами: «Амбуш», «Сумицидин», «Цимбуш», «Талкорд», «Белофос», «Сумицидин», «Гомелин», «Цианокс». разводить данные препараты необходимо согласно с руководством, которая всегда прикладуют к ним.

Тля капустная

Капустная тля — маленький вредитель

считается очень маленьким сосущим вредителем. Длина тела может достигать 2,5 мм. Тля селится на верхушке капусты, стебля и соцветиях, и также на листах с обеих сторон. Может нанести существенный ущерб. За один сезон на капусте может смениться до 15 поколений тли.

Способы борьбы

  • Сорняки и остатки растительности необходимо вовремя удалять с грядок.
  • Замечательный эффект даёт борьба с тлей с помощью насекомых-энтомофагов, которые потребляют тлю в пищу. Благодаря этому на грядки можно селить божьих коровок, мух-журчалок с личинками, комариков. Можно применять насекомых-наездников, которые будут отлажывать собственные личинки в тела тли.
  • Чтобы привлечь к капусте полезных насекомых, способных убрать тлю, необходимо садить рядом с ней сельдерей, морковь, укроп.
  • В случае нападения тли на капусту смогут помочь следующие препараты: «Толкодорм», «Амбуш», «Корсар», «Ровикур», «Антио» (см. инструкцию).
  • Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 85 процентов, тогда капустная тля не разместиться на растения.

Блошка крестоцветная

Очень популярный вредитель капусты. Рождается еще ранней весною. Не считая капусты поедает сурепку и редьку. В жару и засуху кол-во блошек в несколько раз увеличивается. Насекомые поедают капусту, оставляя за собой круглые отверстия. Очень часто, повреждают точку роста.

Если своевременно не принять меры, блошки могут скушать растение за один день, оставив только стебельки. В июне они откладуют собственные яйца на поверхности грунта. Личинки начинают питаться корнями растения, однако не несут большого ущерба.

Впрочем через 25 дней они превращаются уже во взрослых крестоцветных блошек, которые окукливаются. Через 10 дней возникают новые особи, которые повреждают растения еще сильнее. Порог вредоносности — по два жука на одно растение. Зимуют блошки в земля, куда уходят осенью.

Способы борьбы

  • Важно нарушить условия существования крестоцветных блошек, другими словами, создать влажную среду (почву и воздух).
  • Растения полезно табачной пылью или пеплом.
  • Главное не забыть учесть, что при развитии пятого листа, блошки уходят с растения.

Так смотрится медведка

считается наиболее агрессивным вредителем. считается всеядным. Может массово повреждать капусту. Живет в почве в длинных норках, из которых выходит в мае.

Способы борьбы

  • Довольно прекрасным средством от медведок считается «Банкол» (50 процентов). Для этого молотые кукурузные зерна необходимо запарить до набухания. На килограмм размолотого зерна необходимо добавить 7 гр препарата, а потом все хорошо перемешать. Смесь оставить настаиваться до 7 часов по крышкой. До того, как помещать приманку на грядки, туда необходимо добавить 50 мл масла. Смесь можно либо просто положить на грунт, либо уплотнить вовнутрь.

Огневка капустная

Бабочка с крыльями в размахе 3 см. крылья коричневого цвета с волнистыми полосами. Наиболее опасны для капусты гусеницы данного насекомого. Они живут на листы и удивляют их.

Способы борьбы

  • При нахождении вредителя необходимо применять инсектицидные препараты «Белофос», «Талкорд», «Нурелл», «Анометрин», «Этафос», «Цианокс», «Ровикурт» (см. инструкцию).

Долгоножка вредная

Насекомое напоминает комара на длинных ножках. Дело может достигать по длине 2,5 см. Долгоножки зимуют в грунте, а весною начинают повреждать корни растений. Опасны ля молодых растений.

Способы борьбы

  • Важно удалять останки растений после сбора урожая.
  • Важно исполнять севооборот.
  • Если вредитель уже найден, то разумно обрызгивать растения цианамидом кальция, который тормозит размножение долгоножки.

Капустный листоед

Капустный листоед — жук вредитель

Имеет второе название — бабануха. считается черным жуком с зеленоватым панцирем и коричневыми лапами. Зимуют в грунте по останками растений и навозом. Поражает листья капусты, нападает в июне.

Способы борьбы

  • Важно убирать останки растений осенью перед зимовкой.
  • Если вредитель найден, то капусту необходимо обрызгивать «Актелликом» (0,15%).

Заболевания

Для того, чтобы капусту как можно реже повреждали заболевания нужно віполнять хороший агротехнический фон, исполнять правила севооборота, перед посадкой придется проводить протравливание семян. Описанные ниже болезни удивляют все разновидности капусты.

Черная пятнистость

Черная пятнистость капусты

Второе название черной пятнистости капусты — альтернариоз. При данном заболевании на различных частях капусты появляются бурые некротические пятна. По мере распространения становятся большими коричневыми пятнами с грибковым налетом. Переносчики болезни зимуют в семенах и остатках растения. Заболевание распространяется вредителями.

Способы борьбы

  • Перед посевом семена необходимо разогреть в водной массе до +50 градусов по Цельсию, потом охладить и высушить.
  • Сорняки и останки растений следует своевременно удалять.

Основным симптомом болезни являются наросты, которые отрастают на корнях капусты. Наросты имеют форму шара или овала. В первую очередь наросты схожи по оттенку с корнями, а потом становятся бурыми. Пораженные растения начинают отставать в росте. Кочаны оказываются недоразвитыми.

Способы борьбы

  • Необходимо заняться известкованием почвы в расчете: 1 кг на 1 метр квадратный.Можно садить на пораженных участках растения, которые не страдают данной болезнью: перец, физалис, тома и баклажан очистят почву за три года. Лук-порей, шпинат, чеснок и свёкла очистят почву от возбудителя заболевания за один год.

Кила поражает корни растения

Обманчивая мучнистая роса

Имеет также второе название — пероноспороз. Первый признак болезни — жёлтые пятна на листьях. На нижних листы белокочанной капусты — красные пятна. Снизу литься покрываются налетом белого цвета.

Способы борьбы

  • Смена перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого необходимо выдерживать их в водной массе при температуре 50 градусов по Цельсию в течение 20 минут.
  • Если болезнь поразила рассаду нужно провести опыление при помощи молотой серы или деревянной золы в расчете: 50 кр на 1 метр квадратный. Опыление необходимо повторить трижды через 7 дней.
  • Замечательный результат даёт опрыскивание растений раствором «Топаз» (1 ампула на 10 литров воды).

Сухая гниль на капусте

Гниль сухая

Проявляет себя белесыми пятнами с темными крапинками, которые появляются на листах капусты. Имеет сходство с черной капустной ножкой, но пораженные участки в большинстве случаев серого цвета. Капуста начинает медленней расти, а ее находящиеся снизу литься приобретают сиреневый или розоватый цвет.

Способы борьбы

  • Продуктивны те же способы борьбы с болезнью, что и при ложной мучнистой росе.
  • Семена перед посевом следует подвергать отделке тигамом (0,5%).

Черная ножка

Черная ножка капусты

Корневая шейка из-за данного заболевания размягчается и чернеет. Стебель также портиться и, в конце концов, погибает.

Способы борьбы

  • Важно правильно проводить посев, не позволяя загущенности, чрезмерной влаги и больших температур.
  • Если рассада все же подверглась этой болезни, то повреждённые растение необходимо удалить, а рассаду полить раствором из воды и марганцовокислого калия в расчете: 5 гр на 10 литров.
  • В целях профилактики необходимо обрызгивать препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Планриз».

Черная кольцевая пятнистость

считается вирусным заболеванием капусты. В первую очередь можно заметить темные пятна на листах капусты. С появлением заболевания, на листах появляются большие темно-зеленые пятна, которые становятся потом бурыми некротическими кольцами. Пятна становятся будто бы вдавленными в листья.

Способы борьбы

  • Вирусные болезни растения не подлежать излечению. Пациенты растения необходимо немедленно удалять.

Кольцевая пятнистость капусты

Сосудистый бактериоз

Признаки заболевания появляются на капустных листах. Они начинают напоминать пергамент. Прожилины чернеют и листья начинают отмирать.

Способы борьбы

  • Смена перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого необходимо выдерживать их в водной массе при температуре 50 градусов по Цельсию в течение 20 минут. Если появятся пациенты растения, то дальнейшую высадку капусты на эту грядку разрешено делать лишь через три года.
  • Можно применять препараты «Планриз» и «Триходермин».

Кочан капусты, пораженный мозаикой

На листьях появляются пятнышки между жилками. При изгибе жилок листы начинают изменяться. Если случай запущенный, то листы начинает окружать темно-зеленая кайма. Потом на них появляются некротические светлые пятна.

Способы борьбы

  • К большому сожалению, такие вирусные болезни не подлежат излечению. Растения необходимо обязательно немедленно удалить с грядки, а одновременно с ним и сорняки и рядом растущие посадки.

Гниль белая

Болезнь может выражать себя по-разному: кочан начинает гнить, на нижней стороне листьев рождается белая паутина. Инфицирование происходит через почву, тем более, если она богата азотом. Также возникновению заболевания помогают невысокие температуры.

Способы борьбы

  • Необходимо обрызгивать капусту медьсодержащими средствами.
  • Остатки растительности следует без промедлений убирать с грядок.
  • Сорняки необходимо регулярно удалять.

Белая гниль капусты

Ценные рекомендации

  • В целях защиты капусты от вредителей можно применять зубную пасту, можно даже засохшую. Необходимо взять применять открытые тюбики от зубной пасты, залить водой и дать настояться им в течении 24 часов. Вредители не любят такое лакомство из пасты.
  • Постоянно необходимо менять препараты для обработки растений, чтобы вредители не привыкали.
  • Раствор валерьянки аптечной следует растворить в трех литрах воды. Таким раствором необходимо обрызгивать молодые растения. Валерьянку не любит бабочка капустница. Более того, после завязки кочанов ни один вредитель уже не возникнет.

Аналогичным образом, выращивание капусты просит чуткого отношения с самого начала посева семян. Исключительно качественные предупреждения поможет избежать возникновения заболеваний и вредителей на всех сортах капусты.

Оставить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно применять следующие HTML-теги и атрибуты:

Заболевания капусты

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы.

Белая гниль капусты

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности. Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы заболевания. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы с болезнью. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль

Появляется серая гниль как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы с болезнью. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Кила – один из очень популярных и опасных противников капусты. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель заболевания — гриб. Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листья падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев.

Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листьях – признак вирусного болезни. Мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, всю капуста с мозаичным рисунком на листах придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Возбудитель заболевания — гриб, может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые споры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы с болезнью. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Ризоктониоз капусты

Гриб — возбудитель заболевания не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктониз распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни.

Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листах, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листы легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листы и плоды, касающиеся земли.

Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов, сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Меры борьбы с болезнью. Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвы можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Какие заболевания лечит капуста?

yura derevyanko

Капуста: рассасывающее, боли в суставах и в позвоночном столбе, Тем более при грижах на позвоночном столбе

Гульнара Андреева

Горло больное можно капустой лечить.

Исаков Андрей

Не знаю, взгляни врачи Попова у него разные овощи что-то лечат!

На шишки от уколов листы капусты прикладывают-рассасывает

Lidiya Lidiya

Читала, что Поляки много употребляют капусты в пищу. И меньше всех болеют раком. Рассасывает опухоль. У меня после перелома опухала рука. Прикладывала капустный лист и по утру вытягивало все. Опухоль рассасывалась

— Е в г е н и я —

Капуста имеет большой набор веществ, нужных для деятельности организма. Исследования науки показали, что фитонциды капусты смертельно работают на туберкулезные палочки и иные болезнетворные микробы.

Капуста знаменита витамином U, который оберегает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта и предупреждает развитие язвенной заболевания.

Тартроновая и фолиевая кислоты, имеющиеся в этом овоще, мешают развитию ожирения и атеросклероза путем снижения перехода углеводов в жиры, и помогают протеиновому обмену.

В капусте много и серосодержащих веществ (75 мг%), которые активизируют образование инсулина и регулируют концентрацию сахара в крови.

Белок капусты имеет незаменимые (не вырабатываемые нашим организмом) аминокислоты — лизин, метионин, треонин, триптофан. Эти кислоты принимают участие в образовании крови, активизируют деятельность почек, надпочечников, щитовидки, и также помогают росту и восстановлению тканей.

Калий (его в капусте 185 мг%) обеспечивает ритмичную работу сердца.

В общем капуста даёт общее укрепление организма и стойкость его против многих болезней.

Артрит. Отварить капусту, в отвар покласть ячневой муки, кориандра, мяты, чуть-чуть солить и прикладывать к заболевшему месту.

Атеросклероз. Принимать больше сырой капусты, так как ее клетчатка выводит шлаки из организма и холестерин.

Бородавки. Смазывают их часто в сыром виде капустным соком.

Бронхиальная астма. Должна быть регулярно в рационе сырая капуста.

Гангрена. Считается, что рассол кислой капусты мешает распространению ее.

Гастрит. Употребляют 100 мл свежего сока капусты. Если сок вызывает изжогу, то его разбавляют частично кипяченой водой. При пониженной кислотности добавляют по вкусу сок квашеной капусты. Похожим оздоровительным свойством обладает и отвар из капусты. Для этого ее опускают на минутку в кипяток, откидывают на дуршлаг и выжимают через марлю. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в течении дня.

Геморрой. Принимают по полстакана, а привыкнув, и по стакану за 30 минут до еды 3 раза в течении дня.

Головная боль. Кладут капустные листы.

Грыжа пупочная. В народе полагают, что она лечится полностью, если к заболевшему месту прикладывать тряпочку, смоченную в рассоле кислой капусты. Сверху покласть ломтик сырого картофеля. У детей приблизительно спустя месяц грыжа пропадает.

Диабет сахарный. Потребление в пищу свежей капусты предупреждает его возникновение.

Дифтерия. Обложить и завязать горло свежими листами капусты, сменяя их, как только они согреются.

Запоры. Предохраняет съеденный натощак свежий салат из капусты.

Зрение. Потребление в пищу капусты делает лучше его.

Изжога. При ней принимают 2-3 раза в течении дня по 100 мл сока свежей капусты за 20 минут до еды.

Кашель (загрудинный с трудноотходящей мокротой) . Взять одну часть свежей мелко нарезанной капусты, 5 частей воды и 1/5 часть меда. Томить на водяной бане 30 минут. Долить водой до начального объема. Пить тёплым по полстакана 3-5 раз в течении дня. Такое же лечение предпринимают при хроническом бронхите.

Колит. Пьют сок свежей капусты по 50-100 мл 3 раза в течении дня до еды.

Малокровие (анемия) . Делает лучше и обновляет кровь капуста краснокочанная. Белокочанная обладает также такими свойствами.

Нейродермит. К больным местам кладут свежие листья капусты.

Печень. Заболевания ее лечат смесью рассола квашеной капусты и томатного сока, взятых по половине стакана каждого. Пить по 1/3 стакана 3 раза в течении дня после еды.

Пиелонефрит. Мелко нарезанную капусту и воду взять в равных количествах. Отварить. Пить по полстакана 4-6 раз в течении дня. Этим же средством лечат гипертонию и подагру.

Потеря голоса, охриплость. Пьют свежий сок капусты, смешанный с сахаром. Принимать по 1 чайной ложечке пару раз в течении дня.

Подагра. Кладут к больным местам свежие капустные листы. То же и при ревматизме.

I’ll be better

Капотерапия (лечение капустой) – была известна еще египетским лекарям, о ней говорили Гиппократ и Аристотель.

[ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]

Елена Веденеева(Бурлуцкая)

В каждом овоще или фрукте содержится такой витамин, который существует только в нём. Исследования проведённые учёными выявили собственно в капусте белокочанной такой витамин U- метилметионин. Как оказалось этот витамин помогает вылечить многие желудочно- кишечные болезни. Например язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Ещё одно преимущество капусты, это витамин С. Который довольно долго в ней сберегается. Приблизительно месяцев 7-8 он содержится в одинаковой концентрации. В иных овощах эта способность отсутствует. Это происходит благодаря тому, что витамин С содержится в капусте не только в чистом виде, но ещё и в виде химически связанной формуле. Эта формула имеет наименование «аскорбиген» . Этот витамин остаётся в целости и сохранности даже при хранении и квашении. При умеренной тепловой отделке аскорбиген преобразуется в аскорбиновую кислоту. Собственно капустный витамин С участвует во многих биологических процессах. Он считается мощным антиокислителем, что затормаживает рост злокачественных опухолей. Одолеть стресс, восстановится после ядовитых лекарственных средств также поможет витамин С, если принять его в огромном количестве. Аскорбиновая кислота содействует повышению иммунитета, что со своей стороны поможет одолеть любую инфекцию. Чтобы обезопасить наши сосуды от атеросклероза, этот витамин очень необходим.

Однако это ещё не единственные преимущества капусты. В ней ещё содержатся витамины группы В, минералы, ферменты и аминокислоты. Витамины группы В нужны для правильной работы нервной системы. Витамин РР содействует хорошему обмену веществ. Для хорошей свёртываемости крови необходим витамин К. Каротин, поможет сберечь великолепное зрение, и устранить рост злокачественных опухолей. Калий, имеющийся в капусте сделает лучше работу мышц, в особенности мышцы сердца – миокарда.

Также в капусте есть ещё тартроновая кислота, нормализующая обмен жиров, это останавливает старение организма. Капустная клетчатка содействует нормальной работе кишечника, таким образом, избавляя от запоров и геморроя. Белокочанная капуста полезна при сахарном диабете, так как в ней чуть-чуть углеводов и содержится очень необходимая, для организма молочная кислота.

Это ещё не все полезные качества которые хранятся в этом овоще. В капусте не прошедшей тепловой обработки целебных параметров также много, как и в квашенной. Для лечения применяется сок капусты. Не считая язв желудка и двенадцатиперстной кишки, он поможет вылечить ещё панкреатит, холецистит. Освободит от гастрита с очень высокой кислотностью. Для лечения данных болезней рекомендуется пить сок капусты в тёплом виде по одному стакану за 40 минут до еды 3-4 раза в течении дня. Продолжительность лечения один месяц.

Свежий выжатый сок советуют постоянный принимать при атеросклерозе сосудов, ожирении, при самых разнообразных опухолях и нервных срывах. Для увеличения кислотности сока желудка, либо для аппетита подходит капустный рассол. Также он прекрасен как слабительное при геморрое. Чтобы сделать меньше метеоризм поможет несколько ложек рассола. Сок квашеной капусты обладает сахароснижающим свойством. По этому рекомендуется его принимать больным сахарным диабетом. Применяют его по соотношению 1:1 принимают по 1/3-1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в течении дня.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий