Болезни капусты кила

Болезнь кила капусты

капустных культур

Болезнь кила капусты считается опасной для остальных растений, которые относятся к группе крестоцветных. Благодаря этому необходимо помнить, как бороться с килой и её раздражителем у себя на участке. Детальную инструкцию и рекомендации по данному вопросу вы найдете в этом материале.

Возбудитель килы капусты и проявления заболевания

Если огородник заметит, что листы капусты в хорошую погоду увядают, то ему нужно вырыть одно из подобных растений. Наросты-вздутия на корнях говорят о том, что растения поражены опаснейшей болезнью – килой. Болезнь поражает корни всех растений из семейства капустных. На них появляются наросты – вздутия различной величины или говоря иначе желваки, в результате которых погибают очень маленькие питающие корешки.

У пораженных растений связь с землей нарушается, и они относительно легко выдергиваются из неё. Желваки могут достигать в среднем размера с кулак и больше, потом они понемногу загнивают, из них в грунт проникают цисты. Возбудитель килы капусты — низший гриб, который может сохраняться в почве в стадии цистоспор в течении 5 лет.

Растение поражается килой в разном возрасте, но более всего страдают молодые культуры, они очень быстро растут. Болезнь сильнее развивается на тяжёлых кислых почвах. У повреждённых растений отмечается слабое развитие, замедляется рост, листы в полуденные часы увядают, они в первую очередь приобретают слабо-фиолетовый оттенок, потом они желтеют и падают. Растение привядает, засыхает и погибает.

Как бороться с килой капусты?

Если килу выявили поздно, то предпринять что-нибудь эффективное в этом году будет уже тяжело. Можно только советовать выше окучивать растения и хорошо их поливать, полагая на развитие придаточных корней. Если Вы вдруг не вкурсе, как бороться с килой капусты, то читайте рекомендации агрономов.

На место, где росла капуста, перед осенней перекопкой нужно внести известь-пушонку (не меньше 500–600 г на 1 м2), и как минимум 4–5 лет нельзя растить на данной площади не только капусту, но и другие крестоцветные культуры: другие виды капусты, репу, редьку, редис, брюкву.

Спустя год, независимо от выращиваемой культуры, известкование на данной площади необходимо повторить. Сажая в следующем году капусту на другом месте, для предостережения болезни килой нужно в первую очередь полить лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки на 10 л, по 250 г раствора в каждую лунку), или влить 0,5 % суспензию коллоидной серы (по 0,5 л в лунку). Прежде чем бороться с килой на капусте, нужно убрать все пораженные части растений.

Как освободится от килы капусты?

На рассаде вздутия замечаются сразу уже при выборке из почвы, благодаря этому рассаду с наростами нужно тщательно забраковывать. Если у вас есть желание выяснить, как освободится от килы капусты, то для начала необходимо научиться узнавать это заболевание на ранней стадии. Собственно в данное время возможны эффектные меры борьбы.

В период вегетации капусту окучивают после полива и подкормок для образования дополнительных корней. Все слабеющие в 12 часов дня растения нужно удалять, однако при этом крайне осторожно, чтобы наросты-вздутия не останется в почве. Все удалённые растения собираются в ведро, выносятся за пределы участка и уничтожаются путем сжигания.

Осенью после уборки урожая все кочерыги с грядки убирают путем подкапывания, чтобы не позволить их гниения и допустимых наростов в почве. Весною их нужно вынести с участка и сжечь.

Фото килы капусты (нажмите для увеличения):

Белая гниль
черной ножкой
черной ножкой

Заболевания капусты и как с ними бороться

капуста

Болезни капусты и методы борьбы с нимиБолезни капусты легко могут погубить урожай, и любой из нас отлично это понимает. Благодаря этому нам не остается ничего, не считая как обучиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, и также отыскать методы борьбы с заболеваниями капусты.

На огороде и в теплице возможно много инфекций, которые проникают в растение из почвы, передаются от недалеко от растущих растений или другим способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты достаточно стремительно, а поэтому следует не только понимать агротехнику капусты и прилагать много усилий для получения результата, но и смотреть на изменение вида рассады или уже кочанов, ведь отдельные из них могут означать серьезные отклонения. Заболевания белокочанной капусты, заболевания цветной капусты и прочих видов и сортов мы будем рассматривать прямо сейчас. Также, мы изучим наиболее эффективные методы борьбы с ними, которые используются профессионалами на протяжении долгого времени.

Белая гниль

Вы обязаны знать и узнавать болезни капусты, иметь шанс бороться с ними и своевременно делать все меры для спасения урожая

Болезни капусты и методы борьбы с ними

Болезнь капусты кила

Данное грибное заболевание считается очень популярным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях капусты появляются многообразные наросты, которые нарушают питание культуры. Благодаря этому, растение отстает в развитие настолько, что не происходит даже завязь.

капуста

Кила — одно из наиболее опасных болезней капусты, какое может отобразиться на урожае

По завершению периода вегетации, наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и проникают в грунт, которая всерьез заражается.

Как бороться с килой капусты

Борьба с килой самая обычная, основное своевременно обратить собственное внимание на посадки капусты. Погибшие или же просто увядшие от болезни растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения отлично просыпать известью.

Не было бы неплохо садить в почву зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в грунт в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания иных культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

бороться килой

Как правильно бороться с килой капусты, чтобы сберечь урожай?

Черная ножка

Основой черной ножки капусты считается большая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Эти части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, благодаря чему растение отстает в росте и очень часто погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя садить в почву, так как рассада не даст никакого результата.

черной ножкой

Черная ножка — традиционное заболевание капусты на огороде и в теплице

Борьба с черной ножкой капусты

Борьба с болезнями капусты может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. Другими словами, если на участке погиб урожай из-за причины данной болезни, почву на нем нужно будет заменить, либо же просто садить капусту в ином месте.

Более того, профилактика черной ножки состоит в нормальной, не очень большой влажности, и частом проветривании парника, где выращивается рассада капусты.

Перед высадкой семян, их необходимо проводить обработку гранозаном, приблизительно 0,4 г на 100 г семян капусты. Нужно и внесение в грунт специализированного препарата перед посадкой семян — ТМТД (50%), 50 г на каждый метр квадратный грядки.

капуста

Что предпринять для борьбы с черной ножкой капусты, какие методы самые продуктивные?

Ложномучнистая роса капусты

Это заболевание капусты всерьез поражает молодые растения. Листы приобретают серые и жёлтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья на протяжении определенного времени отмирают, капуста отстает в развитии, а порой и просто погибает.

Болезнь может всерьез отобразиться на качестве урожая, очень часто вырисовывается она из-за чрезмерной влаги.

бороться килой

Ложномучнистая роса — серьезная болезнь капусты на любом шаге развития

Методы борьбы с ложномучнистой росой капусты

Борьба с заболеванием состоит в нормализации влаги, и также отделке растений. Следует обрызгивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки — 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не больше 1 л на раму. Избавиться на дачном участке от улиток поможет данная публикация.

капуста

Как правильно бороться с ложномучнистой росой капусты?

В этой статье вы можете увидеть заболевания капусты в картинках, а поэтому узнать их заблаговременно, когда с грибными инфекциями еще можно бороться, будет очень легко. В первую очередь осматривайте капусту во время выращивания, начав с рассады, и завершая взрослыми растениями, ведь заболевания и вредители капусты могут просто погубить урожай, в который вложено много сил, средств и времени.

Борьба с заболеваниями капусты (видео)

Белокочанная и капуста цветная, выращивание и уход, заболевания и вредители — все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если у вас есть желание получить качественный урожай, вы обязательно обязаны знать все назубок. С нынешнего дня, вы понимаете заболевания капусты и их лечение, но впереди еще очень много работы по выращиванию экологично чистого урожая. Предлагаем прочитать публикацию о лучших методах борьбы со слизнями.

Кила капусты и иные популярные болезни, которые могут лишить вас урожая

Вредители капусты – детальное описание и несколько методов убийства

Грибковые и вирусные болезни довольно популярные и они могут поражать не только листы овоща, но еще и весь стебель. Однако не менее «востребованными» являются и насекомые-вредители, из которых более 60 видов могут нападать кочаны. Рассмотрим самых знаменитых представителей данной категории и методы, какими можно от них избавиться в очень короткое время.

  1. Хреновый листоед. Достаточно небезопасный вредитель капусты, который может поражать всю ее наземную часть. Наименование пошло не от того, что он часто поражает листы овоща и основательно насолил аграриям, а конкретно от ареала его проживания – достаточно часто его можно повстречать на редьке и на посевах хрена, которые он съедает под корень. Зимует он только в почве, благодаря этому глубокая вспашка может устранить всю популяцию данного вредителя. В первой декаде апреля жук подбирается из земли и начинает питаться. До того времени, когда капуста начинает набирать вегетативную массу, его популяция сильно возрастает. Самки выгрызают ямки в листовой пластине и откладуют туда яйца (до 450 штук за 1 раз). Методы борьбы несложные: нужно как можно до недавнего времени посадить рассаду, чтобы популяция вредителя не была столь масштабной, и обработать грядку Актелликом (раствор 0.2%) или подобным препаратом.
  2. Капустная моль. Как оказалось, моль питается не только шерстяными изделиями в вашем шкафу, но еще и овощами на грядке. Бабочка имеет сравнительно малые размеры, всего 2 сантиметра, она не приносит никакого ущерба растению, но ее гусеница может скушать фактически все до корня, тем более если год был не очень сухой и жаркий. Моль кладет яйца в первых числах Мая, их можно найти при точном осмотре – они, первым делом, крепят на жилках листьев снизу. После того, как молодая гусеница рождается на свет, она активно питается мякотью и может вырастать до 1 сантиметра длиной. Когда с листьев уже все выедено, они переходят к уничтожению кочана. Методы борьбы: опрыскивание Амбушем (0.1%), Нуреллом (0.05%) или Гомелином (бактериальный препарат, 0.09%).
  3. Капустница. Самая популярная бабочка, которую можно заметить фактически на любой грядке. Она содержит белый цвет с маленькими черными точками в углу крыльев. Масштаб достигает 6 сантиметров, а гусеница, которую она кладет, растет до 4-5 сантиметров. Одна колония такого насекомого может убрать полностью весь урожай, так как яйца откладываются не только на самом овоще, но еще и на сорняках, траве и просто предметах, которые находятся на грядке. Листы съедаются, начав с краев, потом, когда ей покажется мало, она переходит понемногу до центра, оставляя за собой отпечаток из экскрементов. Методы борьбы: гусеницы отлично уничтожаются Амбушем (0.1% раствор), против бабочек можно обработать растения Нуреллом (0.05%). Обработку необходимо делать каждые 2 недели, так как насекомые достаточно часто прилетают из иного ареала проживания.
  4. Волнистая блошка. Длина жучка достигает 3 мм, но его не так просто заметить, так как он живет преимущественно в земля и укрытиях. Заболевание можно определить по отличительным коричневым образованиям на листовой пластине – личинки выедают поверхность и оставляют нетронутой нижнюю кожицу. Через 4-6 дней, после начала поедания, вся наземная часть овоща может быть в подобных «раковинах», после этого они переходят к уничтожению внутренних листков. Одна самка может отлажывать до 150 яиц. Если погода влажная и холодная, размножение идет в геометрической прогрессии. Бороться против сорняка можно препаратом Фоксимом (0.1%). Расход – 1 литр на 1 сотку.
  5. Скрытнохоботник капустный. Знаком каждому, кто когда-нибудь занимался выращиванием капусты, так как достаточно тяжело представить грядку без данного вредителя. Длина его тела достигает 3 мм, а на крыльях есть отличительные полосы. Его очень часто называются долгоносиком, так как есть у него трубка для высасывания. Яйца откладываются в стеблях, в которых самка прогрызает углубления и выполняет себе гнездо. Личинки понемногу продвигаются к корням, при этом питаются все данное время мякотью стебля. На одном растении образуется, в основном, меньше 20 галлов (образования в корневой системе, в которых живут вредители). Какие-нибудь химические методы борьбы с паразитом не разработаны, благодаря этому нужно максимально исполнять севооборот, и также удалять с грядки все останки овощей после сбора урожая.

В действительности, насекомых-вредителей, которые удивляют данную культуру, довольно много, но перечисленные выше – самые опасные и популярные в умеренной климатической зоне. Большое внимание к вашему урожаю следует уделить при высокой относительной влаги и малых температурах, тогда риск поражения насекомыми составляет до 95%. Рекомендуется выполнять профилактическое опрыскивание инсектицидными препаратами, которое почти всегда оберегает от множества вредителей.

болезнь
бороться килой
Белая гниль

Самые популярные заболевания капусты и как с ними бороться

При обыкновенных условиях погоды и теплом лете капуста фактически никогда не болеет и хорошо «доживает» до момента сбора урожая. Однако, если начинаются затяжные дожди и температура сильно падает, избежать массового поражения овоща как правило невозможно. От него спасет только значимая обработка гербицидами. Рассмотрим наиболее отличительные для капусты болячки и способы, как их устранить, либо лечить.

  1. Кила. Самый распространенный недуг, который появляется в результате влияния грибка. Шаровидные наросты можно посмотреть на корнях, причем их цвет не отличается ничем от них. Дальше, когда заболевание уже сильно прогрессирует и «оккупирует» всю подземную часть, наросты могут покупать коричневый цвет. Наиболее популярное заболевание в регионах с высокой влагой, появляется при очень частых дождях или обильном поливе слабо проветриваемой почвы. Для его предостережения нужно соорудить водоотвод, и также поддерживать нужный климат почвы, не перенасыщать ее влагой. Сорняки нужно убирать тут же, причем не только возле овоща, однако даже в междурядьях – кила часто развивается на их корнях. Нельзя брать посевной материал из зараженного растения – грибок может передаваться.
  2. Трахеомикоз. Первые болезненные симптомы – увядание листьев рассады. Они могут желтеть, покупать нездоровый темный цвет, а жилки становятся чуть темнее обыкновенных. При срезе стебля можно смотреть черное сосудистое кольцо – это признак атаки грибка. После нескольких недель — отсталость в развитии кустов, их сонный вид и даже гниение ткани в большинстве случаев. Самый эффективный метод борьбы – правильная агротехника и быстрое убирание пораженных растений с грядки.
  3. Черная пятнистость. Достаточно часто появляется на повреждённых овощах, тем более после того, как насекомые уничтожают шкурку листовой пластины. Грибок достаточно стремительно развивается и «поглощает» мякоть, двигаясь до центра. Вскоре все растение как правило покроется бурыми пятнами, которые, после какого, начинают загнивать и засыхать. Гриб пережидает зиму на остатках растения, благодаря этому нужно убирать всю зелень после уборки урожая. Обработка пестицидами и остальными ядохимикатами не даёт должного результата, легче сразу удалить повреждённые растение. Во избежание поражения грибком, нужно прогревать посевной материал при температуре +55 градусов не менее 25 минут, после этого отлично высушить семена. Глубокая вспашка и правильный севооборот помогают на 90% избавится от проблемы с черной пятнистостью.
  4. Обманчивая мучнистая роса. Очень популярное грибковое заболевание на севере, где держиться регулярно высокая относительная влажность воздуха. Также достаточно часто она появляется на парниковой капусте, тем более, если теплица не проветривается. Опасна мучнистая роса для рассады и молодых растений, которые могут гибнуть или значительно отставать в развитии. Для устранения вторжения грибка нужно обрабатывать посевной материал медным купоросом или прочими препаратами на основе меди, и также поддавать обработке термическим путем (температура +60 градусов в течении 20 минут). Перед посадкой обеззаразить ямки для рассады, и также побрызгать молотой серой. Очень часто поражаются слабые растения, благодаря этому удобрения и листовые подкормки могут стать прекрасным средством предупреждения от заболеваний грибкового характера.
  5. Сухая гниль (фомоз). Самым опасным заболевание считается для рассады, так как оно может поражать семядольные листы и корешки, из-за чего растение просто погибает. Для больших овощей сухая гниль менее безопасна, однако, если запустить заболевание, будет причиной утраты большей части урожая. На листах появляются жёлтые пятна, которые посередине имеют черную точку. Листы могут опадать на протяжении определенного времени или загнивать. Очень опасной сухая гниль считается для материала для посева – семена на растениях тут же становятся зараженными и не могут применяться для высадки на следующий год. Методы борьбы непростые – нужно 7 лет остерегаться посадки капусты на этом месте, так как грибок весьма долго сберегается в почве. Все растения, которые имеют признаки заражения фомозом, нужно быстро удалить с грядки и сжигать. Для предупреждения посевной материал нужно обработать раствором Тигама (не менее 0.8%).
  6. Сосудистый бактериоз. Еще одно грибковое заболевание, симптомы которого достаточно часто можно посмотреть на грядке – растения на вид вялые, отстающие в росте, края листьев чуть-чуть желтеют, а жилки становятся черными. В зависимости от степени развития сосудистого бактериоза, капуста может вянуть, скручиваться или чернеть и тут же гибнуть. Самая эффективная мера борьбы – термальная обработка материала для посева. Семена нужно держать в водной массе +55 градусов не менее 15 минут. Тщательно осматривать рассаду во время покупки – листья должны содержать аналогичный цвет. Пораженные растения нужно немедленно удалить с грядки, так как бактериоз может остаться в почве, после того, как корни сгниют. Нужно віполнять севооборот и никогда не садить капусту чаще, чем 1 раз в 3 года на одном и том же участке.

Грибковые болезни капусты развиваются при относительно большой влажности и малых температурах, благодаря этому остерегайтесь чрезмерного полива. Было бы неплохо использовать исключительно очаговый полив, чтобы влага не попадала на листы. Прежде всего это касается теплиц. Если же полив выполняется с помощью распылителей, тогда после него нужно проветривать помещение, чтобы относительная влажность была в границах нормы.

капустных культур
черной ножкой
Белая гниль

Агротехнические меры борьбы с вредителями и болезнями

Для того чтобы капуста не была черная, не покрывалась мучнистой росой, не вяла и отлично развивалась, следует придерживаться строгих агротехнических правил ухода за ней. В первую очередь обратить собственное внимание на вспашку земли с осени. Большинство микроорганизмов и грибков живёт собственно в земля, уже не говоря о насекомых, из которых 95% пережидает зиму в почве. Глубокая вспашка даст возможность перевернуть дерн и проморозить его, и, аналогичным образом, убить большинство паразитов. Глубина вспашки должна быть не менее 22 сантиметров на суглинистых и грунтах глинистого происхождения и до 28 сантиметров на самом обыкновенном черноземе.

Дальше необходимо смотреть на севооборот. Он не только даст возможность сделать лучше критерии роста растения и насытить землю нужными веществами на основе органики, но еще устранит много заболеваний грибкового характера. А дело все в том, что вредители удивляют только конкретные культуры и собираются годами в почве. Если менять участки посева, то за 1 год не успеет собраться много «врагов» в почве. Оптимальным предшественником для капусты считается арахис, кукуруза, фасоль – они копят много азота, который нужен ей для роста, а вредители данных культур совпадают исключительно на 10%.

Подготовительная обработка почвы инсектицидным препаратом (двойная доза) поможет освободится от отдельных личинок. Также необходимо обратить собственное внимание и на подготовку самого растения перед высадкой. Корни рассады, и также семена (в зависимости от подобранного вами способа высадки) необходимо обработать любым обеззараживающим раствором. Самым лучшим образом подходят медьсодержащие препараты. Температурная обработка также очень эффективна, тем более, если касается это материала для посева – замачивание семян в водной массе +55 градусов дает возможность уничтожить практически 100% заболеваний, которые передаются при сборе материала из заболевшего растения.

Обработки инсектицидными препаратами и гербицидами необходимо проводить планово, а не по факту появления опасности. Было бы неплохо, менять каждые 3-4 недели препараты, у которых сходится действующее вещество – так получиться избежать адаптации вредителей к нему.

черной ножкой
капуста
бороться килой

Заболевания капусты и меры борьбы с ними — Заболевания культурных растений — Загородный портал

Заболевания капусты и меры борьбы с ними

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны.

Белая гниль капусты

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности.

Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль капусты

Появляется данная болезнь капусты как правило при хранении урожая и выражается в том, что укапусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Заболевания капусты: Кила

Кила – один из очень популярных и опасных противников капусты, практически как рак для картофеля. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листья, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель заболевания — гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %.

Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. На поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листья падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений.

Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс.

Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листьях – признак вирусного болезни. Заболевания капусты мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, вся капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Возбудитель Peronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22?20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листья желтеют и отмирают.

Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Заболевания капусты. Ризоктониоз капусты

Возбудитель -есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни. Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листы или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листах, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется обрызгивать почву до высадки рассады или всходов культуры.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листы и плоды, касающиеся земли.Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка рассады капусты — небезопасное заболевание рассады капусты, всходов иных культур. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Заболевания капусты

Основная сложность при защите капусты от заболеваний из-за того, что ядохимикатами обрабатывать капусту очень нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в грунт), а после завязывания кочана и совсем полностью запрещается, так как токсичные вещества могут скапливаться в ее листах, в то время как менее опасные для человека средства и против заболеваний капусты, в основном, менее действенны.

Аналогичным образом, при защите и лечении капусты регулярно необходимо делать выбор меньшее из зол и больше надеяться по большей части на профилактику. На счастье, не позволить заражения капусты очень легко. Так, к примеру, против многих заболеваний можно применять отвар острого перца (он оберегает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы оберегают от грибных заболеваний), однако не столько для лечения, сколько в целях защиты еще не заболевших растений, присутствующих рядом с больным.

Важно постоянный вести борьбу с болезнями капусты в пору цветения и образования кочанов. Ниже приводятся ключевые заболевания капусты с детальным описанием симптомов поражения и методов предупреждения и борьбы.

Белая гниль капусты

Белая гниль активно развивается при низкой температуре и очень большой влажности. Источники инфекции заболевания капусты: Склероции возбудителя заболевания, находящиеся в поле и в хранилище. Таких склероциев довольно много скапливается на луговых землях, благодаря этому было бы неплохо при освоении подобных земель в первую очередь сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон слабеет. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Иногда может повреждать рассаду.

Симптомы заболевания. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листами развивается белый ватообразный мицелий. Гриб сформировывает бесчисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно заметить на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы с болезнью. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Значимая уборка и закладка на хранение. Недопустимость повреждения кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Четкий режим хранения: для продуктовой капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль

Появляется серая гниль как правило при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с очень маленькими черными точками.

Меры борьбы с болезнью. При правильном соблюдении севооборота и поливе тёплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения намного меньше предрасположены этой болезни.

Важным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и прочих крестоцветных культур первого и второго года считается высокая агротехника. Уменьшению поражаемости растений помогают более поздние сроки сева семян и высадки рассады, уготовленной на семенные цели, уборка маточников до морозов, подробная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение идеальных условий хранения (температура от 0 до -1°), очистка пораженных кочанов с необходимым удалением отходов, скрупулезный отбор только здоровых семенников.

Кила – один из очень популярных и опасных противников капусты. Данную болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Очень часто инфицирование происходит при чрезмерно мокрой почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в разном возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, в большинстве случаев получается не сразу – растения начинают слегка подвядать, однако если вырыть хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, перед тем как раскапывать растение, нужно проверить листы, чтобы убрать фузариоз, о котором сказано ниже). Лечить данную болезнь невозможно, заболевшие растения приходится раскапывать и устранять, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а опять садить капусту на этом месте можно будет не до недавнего времени чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения нужно будет отлично осмотреть, хотя для этого нужно будет рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Но вы можете уменьшить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были ситуации заболевания, также нужно применять для удобрения меньше навоза, заменив его удобрениями на минеральной основе и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах нужно провести термообработку почвы (нагревание паром на протяжении трех часов).

Не считая капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель заболевания — гриб. Очень вредоносное заболевание на первых сортах капусты. Поражаются в основном рассада и посаженные в почву растения, погибель которых во многие годы достигает 20-25 %. Основным симптомом болезни считается жёлто-зеленая покраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна вырисовывается очагами. Некоторые участки листа приобретают жёлто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неровно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение наблюдается у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Пациенты листы падают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается только маленький обнаженный кочан, лишенный наружных листьев.

Возбудитель заболевания — почвенный микроорганизм, способный хранить собственную способность к жизни долгие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и значительно усложняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать глобальное увядание растений. Идеальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Влажность воздуха и температура не оказывают весомого воздействия на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении болезни в поле или на участке возле дома пораженные растения нужно вырыть одновременно с корнями и убрать, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах заболевания рекомендуется обеззараживать почву при помощи раствора медного купороса в расчете 5 г препарата на 10 л воды.

Мелкая плитка капусты

Аналогичное «украшение» на капустных листах – признак вирусного болезни. Мелкая плитка поражает фактически все разновидности капусты, и также иные сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, к сожалению, бесполезно; при обнаружении заболевания, всю капуста с мозаичным рисунком на листах придется удалить.

В качестве предупреждения можно посоветовать подробную прополку сорняков, и также опрыскивание инсектицидными препаратами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, а именно, если на них растят любые растения, которые относятся к семейству крестоцветные.

В первую очередь удаляйте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда вовремя обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидными препаратами (стоит учесть слова сказанные в начале публикации про химобработку). А все останки капусты в первую очередь глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или обманчивая мучнистая роса

Возбудитель заболевания — гриб, может быть в семенах или заражение растений происходит от остатков растительности в рассадных теплицах. Для развития болезни благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в почву развитие заболевания приостанавливается, хотя гриб сберегается в растении. В сырую погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листах в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы снизу.

Гриб на поверхности растений образовывает рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а по окончании сезона возникают округловатые споры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Непосредственно они являются основой первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Начальные признаки поражения появляются на семядолях и листах рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней их стороны образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Понемногу листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы с болезнью. Поддержание прекрасных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка остатков растительности в поле после сбора урожая.

Средства на основе химии защиты капусты от заболевания. Применяют здоровые семена, перед высевом их обрабатывают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с дальнейшим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, применяемыми для защиты от пероноспороза.

Ризоктониоз капусты

Гриб — возбудитель заболевания не требователен к условиям окружающей среды. Он может развиться при больших температурных изменениях (от 3 до 25°С), влаги почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктониз распространяется кусочками мицелия, в большинстве случаев растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает погибель эпителиальных клеток корня. Сберегается гриб в почве в большинстве случаев в виде склероциев и на растительных остатках. Продолжительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влаги 30–40%) — 5–6 лет. Весь данный период возбудитель хранит патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях появляются округловатые очень маленькие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут развиваться адвентивные корни.

Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Инфицирование происходит при попадании комков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках появляются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листах, сопрекасающихся с землей, появляются большие, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание длится и в период хранения. При этом поражённые листы легко отделяются от кочерыги, что приводит к уменьшению массы кочанов.

Меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом придется проводить комплекс мероприятий, которые направлены на пресечение патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует гарантировать идеальные для развития растений условия, что обеспечивает их стойкость к заражению.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты самые продуктивные при вымачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит резельтутативен также при опрыскивании растений в случае если возбудитель поражает листы и плоды, касающиеся земли.

Средства на основе химии. При появлении болезненных симптомов опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители заболевания — разные варианты грибов, сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, тем более при долгом бессменном применении теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады.

Меры борьбы с болезнью. Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Столичная поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Стойким считается сорт Казачок и некоторые прочие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание необходимо, чтобы убрать возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применять свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвы можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), потом в течение недели рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

КАК Почистить ОГОРОД ОТ КИЛЫ КАПУСТЫ

болезнь

Тот, кто приобретает капустную рассаду на стороне, в определенный момент привносит на свой огород килу часто встречающееся и более вредное болезнь капустных культур.

ЧЕМ ОПАСНА КИЛА
В группе риска
Подается кила, приемущественно, через почву. Возбудитель болезни гриб Plasmodiophora brassicae. Он поражает все разновидности капусты, иные капустные культуры (редис, редьку, дайкон, репу, брюкву, кресс-салат, горчицу), также сорняки того же семейства (сурепку, одичавшую редьку, горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку и др.). А именно восприимчивы к киле цветная и ранняя белокочанная капуста, также многие высокоурожайные вариации голландской селекции независимо от сроков развития.
Инфецирование килой происходит в течение всего периода вегетации. Чем раньше оно вышло и чем оно массированнее, тем больший урон будет нанесён урожаю. В случае томного поражения у цветной капусты головки могут вообщем не сформироваться, а у белокочанной капусты появляются мельчайшие рыхловатые вилки. Если просчитывать, что капустные культуры составляют едва ли не третья часть всех овощей, выращиваемых на семейных огородах, можно для себя представить, какое бедствие собой представляет кила, в один хороший момент занесенная на участок.

Симптомы поражения
На корнях пораженных растений появляются утолщения (вздутия, наросты) белого цвета разной формы и величины. Если растения были инфицированы на стадии рассады, то на ключевых корнях появляются большие вздутия. Если же здоровая рассада была посажена на зараженную почву, то кила выглядит по иному на боковых корнях появляются небольшие утолщения в виде сосулек и бусин. К озари наросты буреют, загнивают и приходят в негодность. Плюс ко всему в грунт попадает довольно большое количество спор (цист), которые хранят собственную способность к жизни в течение 67 лет. Хоть какое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, собственными корневыми выделениями подтолкнет прорастание спор. Появляющийся мицелий, возрастающий в направлении к корням, заражает восприимчивое растение, проникая в корень через корневые волоски.

КАК Предупредить РАСПРОСТРАНЕНИЕ КИЛЫ ПРИ ПЕРВИЧНОМ Инфецировании
1-ое появление килы на раньше чистом огороде неизменно связано с нездоровой рассадой либо посадкой растения, взятого с зараженного участка. Кила, занесенная хотя бы на одну грядку, в большинстве случаев, очень быстро распространяется по всему огороду и остается там навсегда. Но разработка узеньких гряд даёт настоящий шанс на локализацию болезни с следующим резвым и полным очищением земли от возбудителя. Пестициды плюс ко всему не применяются.
Что необходимо делать, если на одной из узеньких гряд при уборке капусты найдена кила?
• Соберите по способности все зараженные корешки, подсушите их и сожгите на листе железа, за раньше облив бензином.
• Выдилите для работы на зараженной грядке отдельный инструмент для работы в саду, работайте в резиновых сапогах и перчатках.
• Не ходите по всему огороду, пока работа по сбору корней не окончена и вы не сменили обувь.
• Осенью занесите в грунт свекольную ботву. После уборки свеклы порубите ботву, отделайте ее хоть каким продуктам продуктивных микроорганизмов (например, продуктам Блистание-1, Байкал) и перекопайте с зараженной почвой на глубину менее 10 см.

Нездоровые корешки сжигайте на ярчайшем бездымном пламени. Вяло пылающий, дымящий костер способствует распространению болезни, так как с дымом рассеиваются жизнестойкие споры килы.
Естественно, все нездоровые корешки выбрать из земли нереально, и то, что почва на грядке заражена, сомнений не вызывает. Но чем подробнее собраны все разрастания, тем наименее массированным будет инфецирование. Узенькие грядки разбиты фактически метровыми проходами, которые не перекапываются, т.е. не происходит механического смешивания незапятанной и закиленной земли, что даёт хороший шанс на локализацию очага болезни. В дальнейшие сезоны воздержитесь от посадки чувствительных к киле культур не только лишь на зараженную грядку, да и на примыкающие, так как туда споры могут занести дождевые червяки, слизни и остальные грунтовые организмы.

Для локализации очага инфекции принципиально, чтобы на грядке, на бортах и в проходах не было сорняков из семейства капустных. Разработка борьбы с сорняками, практикуемая на узеньких грядах, позволяет содержать огород в безупречной чистоте . Коль в скором времени у вас завелась кила, не отступайте от руководств и своевременно уничтожайте прорастающие из семян сорняки, не интересуясь вопросом, относятся они к семейству капустных или нет.

КАРАНТИН Необходим, Однако он НЕ РЕШАЕТ Трудности
Хотя покоящиеся споры килы будут сохранены в земля в течение 6 и поболее лет, при отсутствии растения-хозяина кол-во жизнестойких спор с возрастом падает. Чтобы кол-во спор непреклонно понижалось, на зараженную почву не следует сеять редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу, уже не говоря обо всех разновидностях капусты. Наличие спор килы не небезопасно для растений, которые относятся к остальным семействам, и с этой точки зрения на зараженной грядке можно обрабатывать любые иные овощи. Именно такой стратегии рекомендуют держаться спецы. Предпочтение отдавайте листовым либо плодоносящим и овощам, опасайтесь корнеплодов, чтобы при уборке не разносить по участку одновременно с корнеплодами зараженную почву.

Карантинные мероприятия необходимы, однако они не дают гарантии на локализацию очага инфецирования и излечение земли. Долголетняя сохранность в почве жизнестойкого патогена повышает шанс распространения инфекции, несмотря на все меры предосторожности.

Излечение Земли
Для резвой ликвидации очага инфекции я советую разработанный именно способ исцеления земли, который основан на наблюдении, что некие овощные культуры не просто стойки к киле, однако при возделывании на зараженной почве они вызывают ускоренную смерть патогена. К целебным растениям относятся представители 3 ботанических семейств пасленовые (томаты, картофель и др.), лилейные (луки и чеснок) и маревые (свекла и др.). Пасленовые культуры стопроцентно высвобождают почву от спор килы за 3 года. Овощи из семейства лилейных (репчатый лук, а именно острые сорта, чеснок озимый и яровой) и из семейства маревых (свекла, мангольд, шпинат) чистят почву еще резвее за 2 года. Из лилейных менее энергичной культурой считается лук-порей, и его целесообразнее не применять для резвого исцеления земли. Действие пасленовых и лилейных культур аддитивно, т.е. при их совместной посадке лечебные эффекты суммируются.

Для исцеления земли от килы самой действенной оказалась пара томаты яровой чеснок. При выращивании на зараженной грядке томатов и ярового чеснока в смешанной посадке (рядок томатов против рядка чеснока) чистка земли от жизнестойких спор килы достигается за один сезон.
Чтобы избежать случайностей, можно увеличить излечение земли еще на один год: в дальнейший сезон на грядке можно посеять, например, 2 рядка свеклы.

Причина настолько расчудесных результатов в борьбе с килой не только лишь в применении целительных растений. Для локализации первичного очага инфекции и его ликвидации более принципиальна сама разработка узеньких гряд, которая дает возможность:
• не позволить распространения инфекции через чувствительные к киле сорняки;
• избежать механического смешивания зараженной и незапятанной земли;
• свести до минимума возможность переноса зараженной земли с водой при дождике и поливе.

Тест на наличие спор килы
Перед тем как возвращать капустные культуры на излеченную почву, необходимо проверить весною ее чистоту. Посейте на проблемную грядку пекинскую капусту. Собирайте ее постепенно, выкапывая растения с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и пока необразуется вилка. Полное отсутствие разрастаний на корнях в течение всего периода роста будет говорить про то, что излечение земли прошло хорошо. Появление хотя бы одной белой бусинки на периферических корнях покажет, что излечение земли нужно увеличить еще на один год.

АГРОТЕХНИКА ПОСЛЕ Исцеления Земли
На почве, освобожденной от спор килы с помощью целительных растений, необходимо избегать почвенных признак, содействующих развитию болезни. Поражению капустных культур килой содействуют:
• минусы кальция и калия;
• минуса микроэлементов цинка, бора и хлора;
• невысокое (наименее 2,5%) содержание верхнего слоя почвы в почве;
• переувлажнение и пересыхание земли;
• кислая почвенная среда (споры килы прорастают исключительно в кислой обстановке, а именно энергичны они в слабокислой переувлажненной почве; в нейтральной почвенной обстановке их способность к прорастанию понижается, а в слабощелочной (рН 7,2) стопроцентно пропадает).
Предлагаемые агротехнические мероприятия а именно принципиально делать при первой посадке капустных культур на излеченную почву.

Внесение органики
Под перекопку занесите всякую органику в количестве 23 ведра на метр гряды (компост, навозный либо хвойный перегной). При отсутствии органики посаженные растения нужно поливать веществом торфяного гумата (4-кратный полив с недельным интервалом).

Внесение извести
В средней полосе Рф земли в большинстве случаев кислые либо слабокислые, потому известкование считается неотклонимым агротехническим приемом. Огородникам превосходно известна простая рекомендация известковать почву каждые 45 лет. Но произвесткованная почва в скором времени снова закисляется, чему содействуют дождики, растаявшие воды, внесение минеральных и удобрений на органической основе. Для поддержки реакции почвенной среды на уровне, близком к нейтральному, требуется не периодичное, а повсевременно повторяемое внесение извести.

Микроэлементы
Капустные культуры 2 раза опрыскивают веществом всеохватывающего продукта микроэлементов. 1-ое опрыскивание проводят через 1,52 недели после посадки рассады, 2-ое через 34 недели. Вместо всеохватывающего продукта можно провести опрыскивание 0,05% веществом сульфата цинка (0,5 г цинкового купороса/л воды).

Выбор сорта
В 1-ый год после возвращения капусты на старенькое место не следует садить цветную и раннюю белокочанную капусту, также иные очень поражаемые капусты. Подбирайте стойкие к киле сорта. Посреди обыкновенных российских видов относительно стойки к инфецированию килой из среднеспелые видов Лосиноостровская 8, Тайнинская, из поздних Зимняя грибовская 13, Столичная поздняя 15, Столичная поздняя 9.

Посадка рассады
Если рассада высаживают без корневого кома, ее корешки нужно обвалять в известняковой муке либо окунуть в глинисто-известковую болтушку. В последнем варианте известь будет намного лучше держаться на корнях.

Требования к поливу
На леченой почве полив должен быть умеренным, нельзя допустить как переувлажнения земли, так и недочета воды. Для сотворения рационального аква режима накройте поверхность земли древесной щепой из хвойных иголок (что заодно убережет капусту от повреждения нагими слизнями), а всю грядку укройте воздухопроницаемым материалом типа лутрасила.

КАК Поддержать УЧАСТОК СВОБОДНЫМ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЯ КИЛЫ?
Чтобы постоянно хранить участок свободным от возбудителя килы, нужно взять за правило никогда не отходить от предлагаемого 3-летнего лечебно-профилактического севооборота (см. таблицу). На грядке до и после капустных культур выращивайте любые овощи, принадлежащие к семействам пасленовых, лилейных и маревых. Для организации севооборота пригодится вести ежедневник. Любая грядка должна иметь свой номер и собственную зафиксированную долгую историю (чередование культур, появление того или иного болезни). Каждогодние посадки задумывают на базе таких записей.

В сезон, предыдущий посадке капустных культур, и в сезон, дальнейший за капустами, на грядках растят только те овощи, которые специфично работают на патоген, вызывая его ускоренную смерть. На 4 год на грядках можно растить любые овощи, также капусты. Но тогда на 5 год снова идут лечебные культуры.

Предшественниками капуст и после их всегда обязаны быть перечисленные в таблице овощи.

Что сделать, Если КИЛА ЖИВЁТ На ОГОРОДЕ Очень давно?
На старенькых огородных участках очень нередко килой бывает заражена вся почва. Плюс ко всему зараза постоянно поддерживается культивированием капусты, редиса, иных капустных культур, также чувствительными к киле сорняками. Почистить такую землю не просто, и проводить излечение лучше постепенно. На всем участке необходимо окончить воспроизводство патогена и сразу шажок за шажком отвоевывать у килы окрестность, одинаково раздвигая границы незапятанной земли.

Если в обиходе есть индивидуальное картофельное поле, то задачка упрощается поменяйте местами огород и картофельное поле. При отсутствии чувствительных к киле сорняков для исцеления земли картофелем будет необходимо 3 года. Обрабатывать картофель нужно на узеньких грядах (без окучивания), так как при традиционном выращивании картофеля в гребнях контроль над сорняками затруднен и необходимая чистота посадок едва ли достижима. После исцеления протестируйте почву на наличие патогена, а потом работайте на чистой земля с неотклонимым внедрением лечебно-профилактического севооборота и соблюдением рекомендованной агротехники.

Если вариант с картофелем не проходит, взять заразу под контроль посодействуют дальнейшие мероприятия:
• исключите на 2 года из севооборота все капустные культуры;
• не нужно допустить роста сорняков как на грядах, так и в проходах;
• очищайте почву от патогена, сажая культуры, входящие в лечебно-профилактический севооборот;
• предпочтение отдавайте смешанным посадкам пасленовых культур с лучком либо чесноком, чередуя их со свеклой и остальными маревыми культурами;
• не рассредоточивайте лечебные растения по всей территории огорода, а обрабатывайте их на примыкающих грядках, плотно;
• очистив первую площадку, продвигайте лечебные посадки на примыкающие грядки.

Тестируйте результаты исцеления и обязательно записывайте данные в дневнике, где также фиксируйте плодосмен, внесение органики, обработки земли ЭМ (агрономически полезными микробами) и т.д. Для исцеления земли от килы такие записи важно необходимы.

Т.Ю.Угарова,
врач био наук
Журнал » Настоящий Хозяин» №7/2007г.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий