Заболевания картофеля
Популярные заболевания картофеля могут передаваться через материал для посадки. Возбудители болезней будут сохранены в структуре почвы в течении долгого периода времени. Поэтому особенную востребованность приобретает защита картофеля от заболеваний, а не лечение. Потому как оно может быть не только продолжительным и трудоемким, но и неэффективным.
Система мероприятий по защите картофеля от заболеваний и вредителей должна учитывать включение всех методов защиты с преимуществом экологично безопасных и рентабельных операций. Достичь этого можно лищь при помощи правильного применения всех приемов в техническом плане по выращиванию культуры.
Защита картофеля от заболеваний
Защита картофеля от заболеваний выполняется в течении всего вегетативного периода жизни клубня. Главная роль мероприятий по защите на картофеле должна быть направлена на получение здорового материала для посадки, и также на увеличение стойкости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них важное значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих возникновения вредных организмов на посадках картофеля. Первым делом сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся учитывая специфики развития возбудителей заболевания или вредителей.
Большое внимание необходимо выделять применению биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих способность к жизни растений. Средства на основе химии защиты растений необходимо использовать только в случае острой необходимости при воплощении Регламента выполнения мероприятий по защите и в строгом согласии со Перечнем пестицидов, позволенных к использованию (в части ЛПХ), и утверждаемым каждый год основным санитарным доктором РФ.
Раковые болезни картофеля
Рак картофеля. Данные болезни картофеля имеют ограниченное распространение, но оно страшно тем, что это крайне опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но порой и в условиях средней полосы. По большей части болезнь находится в частном секторе, на участках с повторным или продолжительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, тем более при возделывании чувствительных сортов.
Наиболее стереотипный признак проявления указанной заболевания – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Сначала они маленькие, имеют цвет поражаемого органа, потом буреют, чернеют, загнивают и из них в грунт проникают большое количество цистоспор возбудителя.
В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с растаявшей или водой после дождя, с орудиями обработки, с землей, прилипшей к ногам зверей или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, одновременно с навозом проникают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение заболевания можно значительно уменьшить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но спустя каждые 2 года необходимо обязательно проводить смену одних устойчивых сортов на прочие.
Все новые сорта нужно покупать лишь через систему госсортоиспытания: в приватном порядке привозить эти сорта из иных регионов абсолютно запрещено. Собственно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не взирая на меры карантина, начинает понемногу расширять регион собственного распространения.
Возбудитель инфекции сберегается в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Благодаря этому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, нужно решительно уклоняться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На таких участках можно растить свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.
Данные участки можно еще оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотреных обработок почвы и с внесением удобрений на органической основе. Проведение известкования участка, безусловно, будет помогать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом необходимо не забывать про то, что известковые материалы нужно вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.
Правилами карантина не позволяется вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения заболевания, пока карантин не будет убран официально.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листы, стебли, клубни. Начальные признаки болезни появляются по большей части во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но во многие годы и до недавнего времени.
После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются сначала очень маленькие, потом сливающиеся мокнущие пятна, которые потом буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (территория мертвой ткани) и здоровой ткани, рождается рыхлый беловатый налет – это критерий конидиального спороношения гриба. При помощи ветра и капель дождя споры с заболевшего растения переносятся на прочие кусты, на которых они заражают иные листы, стебли и даже цветоносы. При очень большой влажности воздуха, частых дождях и обильных росах болезнь довольно распространяется быстро по всему полю. Это вызвано тем, что конидиальные споры в мокрых условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них взамен одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры если есть наличие влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в короткие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.
С листьев споры смываются в грунт, где заражают клубни, находящиеся рядом к поверхности грунта. Молодые клубни могут также заражаться от соприкасания с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с минувших лет. В этих всех случаях на клубнях уже в период уборки будут видны твёрдые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.
На разрезе клубня заметны разные по форме и габаритам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкасания с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся лишь через 20 дней, другими словами очень часто заболевание на клубнях начнет протекать при хранении, вызывая в последующем развитие мокрой гнили.
Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков развития, увеличение стойкости растений при помощи калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на старое место не до недавнего времени, чем через 4 года.
Приемлемо ранние сроки посадки помогают появлению клубней ещё до возникновения признаков заболевания в поле.
Опрыскивание растений, приблизительно через 14 дней после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) увеличивает стойкость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное убирание её предохраняет клубни от допустимого заражения.
Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с дальнейшей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продуктовые клубни – в темноте, а семенные – на мягком свету).
Перегородка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками заболевания, и соблюдение требуемых показателей режима увеличивают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от возникновения различных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак заболевания – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение иными патогенами, например, фузариозом.
Химическое опрыскивание лучше всего проводить как в фазу бутонизации, что нередко сходится с возникновением первых признаков заболевания, так и после цветения, т. е. по прошествии трех недель. У часников разрешены для применения следующие препараты:
- оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом данного состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
- бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний спустя каждые 7 дней;
- купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом данного состава на 2 сотки (2 опрыскивания).
Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, в первую очередь при помощи опрыскивателя, а не при помощи веника. При первом опрыскивании нужно пытаться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – нужно охватывать весь куст.
В первую очередь при проведении опрыскивания следует: исполнять все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других вариантов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не раскидывать их за пределы участка.
Ризоктониоз картофеля
Ризоктониоз картофеля — черная парша. Второе название данной болезни – черная парша, из-за черных небольших коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно хитрая и опасная болезнь, так как вред от неё вырисовывается не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.
Особенно крепкий вред от неё вырисовывается при чрезмерно ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, и также при очень большой влажности почвы, когда перед возникновением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все данные условия «замедляют» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвержены в почве заражению раздражителем заболевания, из-за чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут весьма ослабленными. Поэтому болезнь считается главной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.
В последующем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев появляются воздушные клубеньки, неподходящие для применения. Снизу стеблей в сырую погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в грунт, где они заражают молодые клубни. Нужно иметь всегда в виду, что клубни нового урожая подвергаются заражению исключительно после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка заглубленные, с трещиной их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняют, а потом эти уплотнения преобразовуются в черные коростинки. Это говоря иначе склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).
Они будут сохранены на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а еще в неубранных и необделанных тайниках.
Не считая картофеля болезнь может также формироваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., и также на сорняках, например, на курином просе. Благодаря этому с засорившихся полей и участков клубни на семена решительно брать не рекомендуется.
В защите картофеля от ризоктониоза нужно выполнять чередование культур с возвратом на старое место не до недавнего времени, чем через 4 года. Разместить посадки картофеля наиболее целесообразно после озимой ржи, иных зерновых и зернобобовых культур, и также по обороту пласта многолетних трав.
Сильнопораженные семенные клубни нужно тщательно забраковывать, а оставшиеся после переборки клубни необходимо обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, значимая уборка в сухую погоду, – это все будет помогать удерживанию развития заболевания.
Обычная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она вырисовывается на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, рельефных или плоских, часто покрывающих каждый сантиметр поверхности.
Подвергаются заражению клубни в начале собственного формирования через еще слабую кожуру, а потом болезнь развивается на них в течение всего периода их энергичного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень мало привлекательными, теряется их красивый вид, становятся больше отходы продуктового картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы попадают возбудители разных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки негодны, т. к. глазки у них практически все отмирают.
Из-за этой причины всходов при высадке подобных клубней почти не будет. Более сильно болезнь вырисовывается в сухие годы с жарким летом. Она также отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в течении года посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и в случае дефицита в почве марганца и бора.
К защитным мероприятиям от данной болезни относятся:
- посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что помогает повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители заболевания;
- внесение под картофель полуперепревшего навоза;
- внесение малых доз извести, лишь при надобности, и исключительно под предшествующую культуру;
- применение при посадке в рядки кислых форм мин. удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), тем более если раньше вносилась известь;
- внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.
Черная ножка
Черная ножка. Самая опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Находится она в поле практически сразу после всходов по признаку увядания растений. Листы становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Часть снизу стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.
У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при нажимании ощущается полость, на поперечном срезе видны почерневшие сосуды. При раннем развитии заболевания клубни не появляются, а при более позднем, бактерии из заболевшего растения переходят в новые клубни.
Признак заболевания на клубне вырисовывается от столонного следа в виде гниения внутренних тканей с зловонным запахом.
При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и была названа.
Клубни могут заражаться также и от остатков растительности в почве, и от контактов с больными клубнями. В данном варианте загнивание произойдет в любых местах клубня в первую очередь по типу пуговичной (фомозной) гнили, а потом, дойдя до кольца, болезнь будет формироваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и очень высокой температуры развитие заболевания на зараженных клубнях тормозится, загнивание не вырисовывается, увядания растений фактически нет, т. е. болезнь приобретает скрытую форму. Болезнь может возникать при хранении или на следующий год в поле.
Основное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового материала для посадки. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, обязано вестись как минимум несколько фитопрочисток (цель: убирание больных кустов одновременно с клубнями): по всходам, во время цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).
Возвращать картофель на старое место выращивания нужно не раньше, чем через 4 года. Убирание ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, высококачественная просушка клубней перед закладкой на хранение – это все должно лимитировать развитие заболевания.
Кольцевая гниль
Кольцевая гниль. Болезнь течет не быстро: листы теряют цвет, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают вдоль периметра куста, засыхают, падают на землю. Увядание может продолжаться до уборки картофеля. Особенно откровенно признаки появляются в сухое, жаркое лето. Из заболевшего куста через столоны по сосудистой системе бактерии попадают в молодые клубни на первых этапах их формирования.
На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-жёлтым, потом оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в последующем – выгнивает.
При нажимании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Понемногу загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, клейкой, тягучей дурно пахнущей слизью.
Порой такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может возникать в виде ямчатой формы, которая находится при хранении лишь в феврале-марте.
Под кожурой рождается желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, может достигать сосудистого кольца, и потом бактерии делятся по нему, вызывая его закупорку и дальнейшее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают пациенты кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и в середине их в скрытом состоянии.
Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения убираются тут лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.
Сухая гниль. Признаки сухой гнили появляются на клубнях по большей части в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из главных возбудителей заболевания – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор очень долгое время (до 6 лет), и также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).
Инфицирование клубней в поле и хранилище выполняется лишь через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), и также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или повреждённые вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).
На клубнях появляются серовато-бурые пятна, потом они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и не тяжёлым. На его поверхности появляются белесые с оттенком розового подушечки из конидиеспор гриба. При их помощи происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).
Активное развитие заболевания происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и очень большой влажности 85–90 %.
Даже слабопораженные клубни не годятся для посадки. в борьбе с сухой гнилью будут продуктивны все мероприятия по защите, направлены как на пресечение иных заболеваний, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.
Более того, нужно обязательно проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. В первую очередь отделывают поверхности потолка и стен известковым молоком с добавкой медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а потом отделывают все помещение при помощи фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при воплощении герметизации), и также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.
Во время зимы нужно пытаться исполнять режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги болезней, однако не перебирать их.
Хранилища после выемки клубней нужно тщательно чистить от остатков прошлогоднего урожая.
Мокрая гниль картофеля
Мокрые гнили. Признаки их начинают формироваться на клубнях в поле, но как правило они появляются при хранении.
Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, также возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала попадать могут в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а потом мрачно бурую гнилостную массу с зловонным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии первым делом заражают клубни, пораженные иными болезнями или повреждённые вредителями и повреждениями от механических факторов кожуры при уборке.
При хранении мокрая гниль развивается очагами, очень сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при очень большой влажности (о чем можно судить по наличию капели на поверхности потолка). В очагах поражения температура подымается до 50 °C, при этом быстро сгнивает общая масса клубней.
Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью мокрой земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. Во всяком случае клетки клубня задыхаются от минуса кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при нажимании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твёрдой ткани.
Мокрая гниль рождается также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, мокрой, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре меньше минус 1 °C в клетках появляются кристаллики льда, благодаря чему клетки отмирают. При дальнейшем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, потом темнеет. Благодаря этому, даже слегка переохлажденные клубни на долгое хранение залаживать не следует.
Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, мероприятия по защите против заболеваний и вредителей будут помогать повышению лежкоспособности клубней.
Оперативное убирание очагов с захватом здоровых клубней, сопрекасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки во время зимы кол-во очагов возрастает, благодаря этому если всё-таки нужно освободится от гнили, то взамен переборки нужно вынимать всю партию, после этого перебирают её и реализуют.
Вирусные заболевания картофеля
Под этим наименованием, в основном, рассматривается комплекс заболеваний вирусной природы, вызывающий изменение покраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мелкая плитка, морщинистая мелкая плитка, скручивание листьев, обычная мелкая плитка (крапчатость) и иные вирусные заболевания картофеля.
Инфекционное начало заболеваний сберегается в клубнях, но внешних признаков на них практически нет. Такие клубни, посаженные в поле, дают пациенты растения, и от них при помощи насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь подается на здоровые растения. Распространяется болезнь также и от соприкасания тканей заболевшего растения с тканями здоровых растений, и также от повреждений от механических факторов, что очень часто происходит при уходе за культурой.
Кусты у заболевших растений низкорослые, с морщинистыми и смотанными листами. Такие растения следует удалять, т. е. раскапывать одновременно с клубнями по мере нахождения, чтобы болезнь не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы иным растениям.
Полосчатая мелкая плитка отличается возникновением сначала на нижних и средних листах пятен в виде мозаики, а потом темных практически черных полосок и пятен на жилках (снизу листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листы становятся хрупкими, отмирают и падают, но порой – просто обвисают. К сроку цветения стебель оголяется фактически полностью кроме того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.
Болезнь подается тлями или через повреждения механического типа с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.
Морщинистая мелкая плитка вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, практически волнистыми. В начальный год инфицирования болезнь вырисовывается слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листы очень маленькими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.
Растения, в основном, не цветут, и завершают собственную вегетацию на 4 недели до недавнего времени здоровых растений.
Скручивание листьев (шуршащая мелкая плитка) – наименование само за себя говорит. Более отличительные признаки болезни появляются на второй и тем более на 3 год жизни после заражения. У заболевших растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краешкам закручиваются. Покраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Вывод ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, благодаря этому листы становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к появлению либо очень маленьких клубней, либо они абсолютно не закладываются.
Обычная мелкая плитка картофеля (крапчатость) вырисовывается на молодых листах в мозаичной светло-зеленой крапчатости разной сложной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые практически черные пятна. Вирус подается от соприкасания здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через повреждения механического типа, наносимых при помощи орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.
Из мер для защиты против вирусов ключевыми считаются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая станет более эффектной по всходам), устранение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, например, тлей (инфекционных переносчиков).
В любых ситуациях с вирусными заболеваниями у растений быстро снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется вывод ассимилянтов, благодаря чему недомер урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.
В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней нужно убирать клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.
Опрыскивание картофеля инсектицидными препаратами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.
Неинфекционные или рабочие заболевания
Вызываются резкими отклонениями экологических факторов от норм, нужных растению для благоприятного роста и развития. В результате данных отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к возникновению каких-нибудь несвойственных для растений признаков неинфекционных болезней – критериев нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от излишка азота.
Возникновение снизу куста светло-зелёных, а потом желтеющих листьев, считается доказательством азотного голодания и т. д.
Если же у растения задерживается рост, а листы тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.
В случае дефицита калия края листьев начинают в первую очередь буреть, а потом они усыхают, и лист понемногу отмирает. В случае дефицита железа встречается говоря иначе хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.
Указанные заболевания носят обратимый характер: признаки их очень часто исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения опять приобретают «здоровый» вид. Благодаря этому многие считают по ошибке, что данные болезни как бы даже как бы и не опасные. Но они способны значительно сделать слабее растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, неподходящей к потреблению.
К практичным болезням, носящим необратимый характер, и благодаря этому могущим нанести значительный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.
Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит из-за разных причин:
- при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и достаточно большие);
- при больших или пониженных температурах;
- в случае дефицита кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любых местах мякоти);
- от повреждений от механических факторов в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).
Железистая пятнистость – рождается на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любых местах клубня (у фитофтороза они лишь от поверхности). Основой считается засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне минуса кальция.
Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в особенности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), впрочем внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, из-за чего он вновь трогается в рост по всем направлениям, не считая кольцевых зон. Тут оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой понемногу затягиваются и пробковеют.
Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. По большей части дуплистость находится у больших клубней из-за их энергичного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.
Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неизвестно длительное время. Такие клубни в пищу решительно принимать нельзя из-за лишнего содержания в нем «соланина», который оказывает крепкий токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладуют на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и дальше их применяют в качестве материала для посадки.
Израстание и дети – эти рабочие изменения обусловливаются резкой сменой атмосферных условий с засушливого режима на сезон дождей. При израстании в первую очередь клубень прекращает рост и развитие, кожура у него понемногу пробковеет. Благодаря этому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «пробуждается», другими словами почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут возникать клубеньки «нового» урожая.
Дети же появляются тогда, когда кожура пробковеет неровно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают возникать «грыжи», другими словами идет разрастание тканей клубня в этих местах. Дети являются отличными «воротами» для инфекций, благодаря этому клубни с детьми и израстанием на долгое хранение залаживать не рекомендуется, другими словами их нужно использовать первым делом.
Переохлаждение, промерзание, ожоги от солнца и иные заболевания связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного действия на них невысоких позитивных температур или негативных температур, или прямых лучей солнца и т. п. Во всяком случае эти клубни нельзя сохранять, так как здесь есть очень большой риск того, что они будут первым делом подвергаться инфекционным атакам. Благодаря этому их нужно также использовать первым делом.
Галерея фотографий: заболевания картофеля (нажмите для увеличения):
Заболевания картофеля и борьба с ними. Картофель: заболевания и вредители
Картофель превосходно растет практически в самом разном климате. Он переносит и кислую почву, но урожай существенно увеличивается после известкования. Немалое количество влаги и света являются, по существу, единственными условиями для роста картофеля. Однако даже в оптимальных условиях культура находится под угрозой заражения грибами, вирусами и бактериями. Тут мы будем рассматривать наиболее важные проблемы и прекрасные решения, которые справяться не только с предоставленными примерами, но и устранить очень много остальных аналогичных болезней. Не обращая внимания на то что выводятся сорта картофеля, стойкие к фитофторозу, нематоде или парше, болезни и вредители все равно продолжают портить урожай. Но на каждого врага найдется собственное оружие.
Заболевания картофеля и борьба с ними
Много самых разных врагов картофеля существенно уменьшает уровень урожая. К их числу относятся не только грибы и насекомые, но и вирусы, поражающие клубни и соцветия и мешающие нормальному росту. В силу этого особенно актуально проводить много профилактических мероприятий до посева и во время выращивания, чтобы сберечь ваш картофель. Заболевания и вредители наносят очень большой урон, благодаря этому лучше инвестировать средства и себя избавить от переживаний, чем потерять половину урожая.
Использование ядов и химикатов уменьшает пищевые качества картофеля, он может стать вредным и опасным не только для полезных насекомых, зверей и птиц, но и для людей. Заболевания картофеля и борьба с ними просят большого внимания до посадки. Рассмотрим детально все их виды в данном материале. Для более полного усвоения информации в публикации есть фото заболеваний картофеля, и также вредителей, паразитирующих на клубнях.
Проволочник
Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Он собой представляет малюсенькое серое насекомое длиной в 12-15 мм. Наименование он получил оттого, что издает щелкающий звук, переворачиваясь со спины на лапы. Одна самка кладет от 50 до 200 яиц весной, из которых и рождается на свет злосчастный проволочник. Личинки способны убрать целый урожай, благодаря этому первым делом нужно обезопасить его от самих жуков.
Борьба с проволочником
Есть три способа, которые годятся для борьбы с этим паразитом:
- Очищенная картофелина нанизывается на палку и закапывается в землю приблизительно на 7 сантиметров. Лучше выполнить несколько подобных картофелин, чтобы покрывать значительную площадь. Личинки жука-щелкуна соберутся на ней, и через 4-ре дня уже можно будет раскапывать ее. Убрать вредителей можно будет при помощи горячей воды или огня.
- При посадке картофеля заливайте в землю масло подсолнечное с мелкоизмельченной скорлупой от куриных яиц. Раствор такого типа убьет проволочника до недавнего времени, чем он доберется до картофеля. Данный способ поможет урожаю не только от проволочника, иные земляные насекомые погибают в таком растворе, к примеру, медведка.
- За 14 дней до посадки закопайте в землю кукурузные зерна — приблизительно по 2-3 гнезда на метр квадратный. Проволочника привлекает не только картофель, личинки с радостью соберутся и вокруг зерен. Когда кукуруза прорастет, ее можно откопать, обобрать личинок и сжечь их или залить кипятком.
Фитофтороз
Фитофтороз (фитофтора) — это не только причина потери урожая томатов, но еще самые популярные заболевания картофеля, и борьба с ними важна для абсолютно всех фермеров, независимо от выращиваемой культуры. Для картофеля фитофтороз особенно губителен, так как в течение 14 дней может заболеть все поле. Потери могут достигать 70% урожая. Фитофтороз распространяется при помощи грибных спор, что дает возможность ему быстро передвигаться под землёй и заболевать клубни.
В первый день возникновения фитофтороз вырисовывается в потемнении на листьях. Также на нижней стороне листа рождается белый налет. Это прорастающие споры гриба. Они падают вниз, заражая собой корни и плоды картофеля. Немного позднее на клубнях появляются бурые пятна.
Борьба с фитофторозом
Небезопасный гриб просит значительных комплексных мероприятий. Так, нужно:
- Применять сорта картофеля, стойкие к фитофторозу.
- Отбирать здоровые клубни для посадки.
- Обрабатывать клубни фунгицидными средствами.
- Окучивать при острой необходимости.
- Увеличивать дозы фосфорно-калийного удобрения.
- Использовать удобрения, содержащие медь, или опрыскивание раствором медного купороса.
- Удалять ботву перед сбором урожая.
Болезнь «нематода» вызывает не вирус и не бактерия, а микроскопический червяк, паразитирующий на картофеле. Проверить наличие вредителя легко: если кусты увядают, а их очень маленькие листы имеют неравномерную либо даже бледную окраску, нематода есть. Кусты становятся хилыми, а корешки очень маленькими. В июле на таких корешках появятся небольшие шарики (с полмиллиметра) с маленькими отростками. Это самки нематоды, если они будут формироваться и дальше, то превратятся в цисты, которые будут сохранены в земля еще на 15 лет. В цисте находится около 600 яиц червя.
Борьба с нематодой
После возникновения нематоды нужно переждать не менее 6 лет, перед тем как опять засевать участок. Но существует и иные варианты.
Картофель раннего или неустойчивого к нематоде сорта ложится в ящики одним слоем, присыпается торфяной крошкой и высаживается через 20 дней. Через 50 дней урожай собирается, а участок тщательно очищается от ботвы. Сам участок засевается бобовыми или кукурузой. Это очистит почву от червя приблизительно на 70%.
Если на участке сеять рожь, это тоже существенно уменьшит популяцию паразита.
Необходимо выделить, что картофель заманивает нематоду больше, чем прочие растения.
Очень популярная после фитофтороза болезнь картофеля — парша. Она ухудшает качество, красивый вид клубней и уменьшает уровень крахмала в них практически на 30%. Урожайность уменьшается практически вдвое. В период хранения зараженные клубни очень предрасположены гнили.
Раздражителем парши считается плесень — лучистый гриб. В картофель он проникает через чечевички и повреждения механического типа, организуя на поверхности язвочки, которые сливаются вместе и образовывают пробковую ткань. На клубнях рождается белый налет — мицелии лучистого гриба. При высыхании они исчезают, а мякоть практически не меняется.
Есть пять разновидностей поражения:
- Плоская. Поражает кожицу молодых клубней, от чего кожура затвердевает.
- Сетчатая. Покроет клубни большим количеством сетчатых канавок.
- Выпуклая. Рождается в виде углублений, которые позднее покрываются наростами.
- Глубокая. Глубокие язвы разнообразной формы, окруженные разрывами кожуры. Видна при уборке картофеля.
- Выпукло-глубокая. Совокупность двух вариантов повреждений. Наросты с глубокими язвами и разрывами кожуры.
Патогены парши будут сохранены в земля пару лет. Они не предрасположены воздействию отрицательных условий климата, будут сохранены даже в засуху и при температуре в -30°С. Жаркая и сухая погода в пору цветения только содействует заражению.
Источником инфекции всегда считается почва. Клубни друг друга заболеть не могут, благодаря этому их можно сохранять и вместе.
Борьба с паршой
Паршу непросто заметить сразу, благодаря этому невозможно спасти уже инфицированный картофель. Заболевания и вредители остальных типов хотя бы «предупреждают» о собственном появлении, но со всеми лучше бороться заблаговременно при помощи следующих процедур:
- Соблюдение севооборота.
- Выращивание на участке сидеральных культур.
- Применение здоровых плодов для посева.
- Использование кислых удобрений.
- Правильная подготовка.
- Применение устойчивых сортов.
- Постоянные поливы в период вегетации.
Альтернариоз
Болезнь распространилась повсюду, где выращивается картофель. Заболевания и лечение пасленовых растений все же больше изучаются на юге, так как на юге оптимальные условия для роста и распространения грибов, которые и переносят альтернариоз.
В зависимости от периода заболевание может возникать по-разному. Начинается инфицирование после того как прошел дождь или насыщенный росы. Споры гриба проникают в щели, повреждения механического типа или естественные углубления. Начинает выделяться кислота, от которой стебли подвергаются гниению и умирают. При низкой температуре развитие несущественно, но в жару болезнь страшно проявляется на урожае. Инкубация продолжается до недели.
Начальные признаки заметны на маленьких растениях, высотой до 20 см. Позднее на листах появляются темно-коричневые пятна. При хороших для развития условиях их можно заметить уже на день 3. Немного позднее появляются дымчато-серые конидии. Повреждённые части растений хрупкие и мягкие.
На клубнях появляются выдавленные темные пятна гнили, порой даже с морщинками. В конечном итоге клубни начинают сгнивать полностью, засыхая и чернея.
Борьба с альтернариозом
На юге заболевания картофеля и борьба с ними просят большого внимания. Есть три способа обезопасить урожай:
- Агротехнический. Применяйте только здоровый материал для посадки, стойкий к болезням, соблюдайте севооборот и не забудьте, что ранние сорта картофеля более всего предрасположены заражению. Семенной материал нужно прогревать первые 14 дней при температуре до 20°С. В период хранения нужно следить за тем, чтобы не было больных клубней. Альтернариоз может передаваться от одного плода к иному. Убирайте ботву вовремя, лучше проводить десикацию с использованием необходимых средств.
- Биологический. Спрыскивайте клубни перед посадкой препаратами «Интеграл», «Бактофит» или «Планриз».
- Химический. Препараты «Ридомил Голд Мы», «ВДГ» и «Браво» избавят вас от всех имеющихся грибов, лишены их уютных условий. Перед посадкой можно еще обрызгивать картофель раствором фунгицида «Максим».
Заболевания картофеля и борьба с ними, и также другими вредителями, всегда просят большого внимания. Урожай зависит от того, как отлично будут исполнены все требования. В публикации не напрасно приведены и фото заболеваний картофеля, ведь врага нужно знать в лицо.
Фитофтороз картофеля: фото, описание. Борьба с фитофторозом картофеля
Картофель для нашего государства — вторая по значению (после пшеницы) культура, роль которой переоценить тяжело. Десятки млн кг картошки каждый год выращиваются на частных участках возле дома и намного больше — централизованными способами, на полях колхозов, совхозов и сельскохозяйственных кооперативов. Тем важнее становится и борьба с теми болезнями, которые могут полностью лишить человека урожая. В этом случае самым опасным и популярным считается фитофтороз картофеля.
Что это такое?
Это одно из самых популярных и малоприятных болезней этой культуры, знакомое во всех государствах, где картофель возделывается. В мире каждый год от фитофтороза теряется до 15% всего урожая. В большинстве случаев степень зараженности доходит до 100%, однако даже степень поражения в 50% дает возможность говорить о катастрофических экономических потерях. Самый большой ущерб фитофтороз картофеля приносит в пригодных для себя условиях погоды. Так, при мокрой и прохладной погоде все посадки могут быть уничтожены всего за несколько недель.
Опасность заключается еще и в том, что возбудитель регулярно мутирует. Возникающие фенотипы очень часто выделяются еще большей агрессивностью и патогенностью. Все это приводит к резкому расширению не только разновидностей патологии, но и к увеличению географии ее распространения. Конечно, объем потерь при этом только увеличивается. Вот чем опасен фитофтороз картофеля (фото). Описание и лечение болезни вы увидите на страничках данного материала. Надеемся, что информация окажется полезной.
Сведения о возбудителе
Phytophthora infestans, наперекор бесчисленным мнениям, грибом в традиционном понимании данного слова не считается. Это оомицет. Тем не менее, заблуждение это развилось далеко не на пустом месте. А дело все в том, что класс Оомицеты (Oomycetes), к которому конкретно относится и фитофтороз картофеля, был выделен из царства грибов только лишь пару лет тому назад. К данному времени ученым целиком стало очевидным, что возбудитель данной болезни по собственной структуре больше ни на что не похож, а поэтому считается вполне самостоятельным организмом.
Стойкие к заболевания сорта
На данный момент успехи селекционеров дали возможность создать такие сорта, которым фитофтороз картофеля не так страшен. Сложность заключается в том, что у нас в государстве выращиваются единицы из них. В большинстве случаев происходит это в виду того, что большинство производителей материально заинтересованы в скорейшем получении прибыли, а поэтому возделывают исключительно ранние сорта. Все это приводит к трагическим результатам, когда всего за один вегетационный период рождается одновременно несколько новых генераций возбудителя.
Почва становится зараженной, а болезнь распространяется дальше. Вот благодаря чему так распространен фитофтороз картофеля. Лечение его подразумевает применение хороших и мощных фунгицидов, так как эту патологию в первую очередь необходимо устранять при первых же признаках ее возникновения.
Степень популярности
Как мы уже и утверждали, популярна данная болезнь во всех областях, где как правило занимаются выращиванием картофеля. Он поражает посадки картофеля на всей территории нашего государства и регионах СНГ.
Источники инфекции
Источником заражения в большинстве случаев становятся семенные клубни, и также картофелины, оставшиеся после уборки в почве. В большинстве случаев внешне это фактически совсем не вырисовывается, однако в их толще находится мицелий возбудителя. Если болезнь есть как в земля, так и в семенном материале, фитофтороз картофеля (меры борьбы с которым мы еще объясним) вырисовывается очень рано, буквально с момента возникновения первых всходов. Очень опасным источником заболевания являются неубранные остатки растительности. Там она сберегается в виде мицелия и ооспор.
Способы заражения
Как только происходит прорастание пораженных клубней, над поверхностью почвы появляются еще и зооспорангии, с помощью которых и распространяется фитофтороз картофеля (фото см. в публикации). Они могут подниматься к поверхности грунта по почвенным капиллярам одновременно с почвенными водами. В течение всего сезона инфицирование картофеля происходит с использованием всего лишь зооспорангий. Чтобы возбудитель мог удачно заболеть куст картофеля, требуется как минимум несколько часов в мокрой, сырой атмосфере. Семенной материал (клубни) очень часто подхватывают болезнь при контакте с зараженной мицелием ботвой.
Это может случиться или при хорошем дожде, либо же при осенней уборке. Ооспоры могут также мигрировать от больных клубней к здоровым, но доля данного процесса невелика. Есть сведения, что мицелий и споры могут переносить на собственном теле колорадские жуки и их личинки. Так как в голодные годы они «пасутся» еще и на помидорах, они доставляют фитофтору и на эти растения.
Начальные признаки заражения
В общем то, фитофтороз картофеля (меры борьбы с которым мы объясним ниже) начинает возникать сразу же после возникновения первых всходов. Явление это превосходно указывает агрономам, что в технике возделывания культуры были допущены грубые ошибки. Итак, как же появляются «клинические признаки» этой болезни? На листья появляются коричневатые пятна, которые вскоре приобретают черную окраску. Ботва при этом сильно слабеет, съеживается и погибает при сильной площади заражения. Как еще может возникать фитофтороз картофеля? Фото дают представление про то, как смотрятся зараженные картофелины.
На клубнях болезнь вырисовывается схожим образом. На поверхности картофелин появляются бурые и слегка вдавленные пятна, мякоть под которыми становится мягкой и склизкой. На вид сердцевина в этих местах приобретает бурый, проржавелый оттенок. После какого клубень полностью охватывается влажным гниением. Вот так вырисовывается фитофтороз картофеля (фото). Описание и лечение его есть в нижеизложенном материале.
Хороший выбор места для посадки
Лучше всего насаждать данное растение только на ровных, однотипных полях. Там, где на грунте есть углубления, стоит вода, и скапливаются остатки растительности, пораженные фитофторой. Почва должна быть обязательно достаточно легкой, при надобности ее дренируют. Чем сильнее увлажненность участка, тем больше вероятность прорастания спор и заражения ботвы и клубней. Необходимо помнить, что возвращать картофель на то же самое поле следует не раньше, чем через четыре-шесть лет. Особенно актуально изолировать посадки от иных пасленовых культур, особенно от томатов.
Как подавлять первичные источники инфекции?
Вот чем опасен и вот как вырисовывается фитофтороз картофеля. Лечение его должно начинаться сразу же после возникновения первых признаков опасной патологии. Еще раз нужно напомнить, что время ее появления зависит от того, как сильно обсеменена почва и материал для посадки. Чем до недавнего времени болезнь о себе даст знать, тем больший ущерб она нанесёт потом. Чтобы этого не позволить, необходимо применять максимально качественный и здоровый семенной материал.
Чтобы на больных картофелинах быстрее проявилась болезнь, их в течение 14 дней держат при температуре 15-18 градусов по Цельсию. При самом небольшом подозрении клубни бракуют, а весь оставшийся материал для посадки отделывают доступными фунгицидами.
К вопросам применения устойчивых сортов
Необходимо не забывать о нескольких главных обстоятельствах:
- Необходимо иметь в виду, что сегодня нет подобных сортов, которые бы были полностью защищены от фитофторы, однако некоторые из них выделяются большей стойкостью.
- Стойкие по ботве разновидности могут легко заражаться через клубни, так что забыть болезнь картофеля фитофтороз наверное никак не получится.
- Сорт может противиться действию одного штамма, но другой может его легко удивить.
- Не обращая внимания на все минусы, только применение устойчивых сортов помогает оттянуть начало заболевания и собрать обычный урожай первых клубней.
- Обыкновенный картофель необходимо проводить обработку фунгицидами через каждую неделю, а стойкий — через две.
Правильное внесение удобрений также помогает в борьбе с заболеванием. Так, безупречным считается соотношение компонентов Na : P : K = 1 : 1,5 : 1,5. Если регулярно его поддерживать, вашим посадкам почти не угрожает фитофтороз картофеля. Фото, описание этой патологии наверное могли натолкнуть вас на мысль, что с ней можно справиться, только применяя очень и очень мощные препараты. Это на самом деле так.
Применение фунгицидных препаратов
Обработки фунгицидами необходимо начинать уже в целях профилактики. Связывают это с тем, что прорастание спор возбудителя не во всех условиях (сыро и влажно) может происходить фактически очень быстро. Чем до недавнего времени вы начнете обработки, тем больше у вас шансов сберечь урожай. Лучший эффект достигается в случае если фунгициды использовать в момент начала формирования клубней. Необходимо помнить, что борьба с фитофторозом картофеля должна начинаться с самых начальных этапов. Лучше всего применять контактные фунгициды, которые надежно уничтожают споры возбудителя.
Какие еще меры справяться с болезнью? Необходимо устранять всю ботву, оставшуюся после осенней уборки. Лучше всего ее сжигать, причем это выполняют в тот же самый день, когда проводилась уборка.
Заболевания картофеля весьма разные в собственном проявлении. Благодаря этому любой владелец дачного участка обязан знать, что лечить уже посаженный корнеплод как правило невозможно, так как большинство заболеваний будут сохранены в самой почве или на посадочном материале. Борьба с болезнями картофеля должна начинаться с обрабатывания и лечения самих клубней и подготовки участка, куда они будут высаживаться.
Защита картофеля от самых разных болезней выполняется все время, пока длится вегетативный период. Направлена она на то, дабы получить здоровые клубни, которые будут иметь хорошую стойкость от вредителей и заболеваний. Также при защите картофеля уделяют внимание не только профилактике заболеваний, но и повышению жизнеспособности растения. При этом необходимо строго просчитывать все предлагаемые пропорции пестицидов, чтобы в последующем не навредить не только корнеплоду, но и будущему потребителю.
Болезнь рака у картофеля
Рак картофеля — очень небезопасное грибковое заболевание, провоцирующее микроорганизмами, в следствии которого повреждённый овощ не позволяется вывозить из мест, где он прорастал. Земля, на которой был выращен овощ, как и сами корнеплоды, берется на карантин, во избежание распространения болезни.
Определить рак картофеля можно по начинающимся наростам, которые появляются на клубне на нижнем участке стебля и столонах. Наросты начинают повышаться и менять окрас. Если в начале они появляются белым цветом, то с каким то периодом становятся темными, и в конце имеют черный окрас, превращаясь в слизистую массу, что гниет.
С зараженной раком картофелины споры заболевания очень легко проникают в грунт, где могут сохраняться до 4 лет. Дальше они переносятся на находящийся по соседству участок земли при помощи инструмента, которым отделывают почву, или дождевых сливов. Возможно перенесение заболевания даже с помощью зверей: навоз, который применяют для удобрения, содержит споры, если животное питалось зараженными корнеплодами.
Чтобы не было будущего заражения клубнеплода раком, почву, где была замечена болезнь, оставляют под паром или засаживают зерновыми культурами. Однако перед засевом зерновых ее все же рекомендуется обработать от этой болезни.
Весь дальнейший материал засадки покупается исключительно в специальных магазинах, где отмечено, что корнеплод прошёл все исследования на наличие заболеваний. Сорта, завезенные с иных регионов, грозят повторному возникновению заболеваний, особенно например, как рак картофеля.
Болезнь нематоды у картофеля
Нематода картофеля по большей части рождается на тех участках, где данный корнеплод засаживается регулярно на одном и том же месте. Определить заболевание можно по плохо развитому растению, у которого стоит еще сказать, что усыхают, сморщиваются и желтеют листья.
Выкопанное растение станет иметь мочковатую форму корней и плодов, посреди которых замечены наросты в виде шариков коричневого, жёлтого или белого цвета по диаметру 1-2 мм – цисты нематоды. При подобном заболевании картофелины отрастают очень маленькие. Яйца и личинки нематоды могут сохраняться до десяти лет в почве.
Чтобы обезопасить огород и овощи от возникновения этой болезни, сорта картофеля необходимо приобретать стойкие к нематоде и почаще менять посадочное место. Так как болезнь нематоды распространяется достаточно стремительно при помощи ветра, почвы, воды, инвентаря и прочих моментов, однако не лечится собственными силами, то, заметив заболевание, необходимо немедленно обращаться к мастерам карантинного направления.
Зеленый картофель
Позеленевший картофель многих пугает собственным видом. И ведь не напрасно: такой корнеплод можно покупать, но исключительно не для абсолютно всех целей. Зеленеет картофель тогда, когда продолжительное время находится в чрезмерно светлом помещении или на улице под прямыми солнечными лучами. Лишний свет меняет не только окрас корнеплода, но и его содержание: возрастает кол-во солонина. Животному организму солонин опасен, так как очень токсичный. Но зеленый картофель можно отлажывать на хранение для следующей посадки. Зеленоватые картофелины будут сохранены лучше. А способность прорастать у зеленой картофелины остается аналогичный, как и до изменения.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля начинается с листьев, потом переходит на стебель, и по завершению заражает корнеплод. Данной болезнью также страдают морковь посевная, морковь мучитель и иные овощи. В тёплую и влажную погоду данная болезнь картофеля может за два-три дня погубить весь урожай, если своевременно не выявить очаги и не начать борьбу с болезнью. В большинстве случаев фитофторой картофель начинает болеть ближе к уборке первых сортов, которые созревают к середине лета. Причем от заболевшей ботвы легко при одном прикосновении подвергаются заражению и клубни, которые потом для хранения не годятся.
Рассмотреть начавшееся заболевание можно на нижних листах растения. Обнаружив темно-бурые пятна на нижней стороне листка, необходимо приглядеться, и если граница здоровой части и очага имеет белый налет, значит, грибница фитофторы уже развивается. Без своевременной обработки от фитофтороза картофеля при ближайшем дожде конидии гриба заразят корнеплод при помощи влаги, что просочится в грунт.
Инфицированный фитофторой картофель не покажет никаких отклонений в течение 2-3 недель, и лишь через данное время будут возникать пятна на пораженном болезнью картофеле. Клубень, что начинает гнить, — хорошая среда проживания для бактерий и сапфировых грибов, которые ускоряют процесс разложения.
При такой болезни картофеля есть несколько вариантов обезопасить корнеплод:
- После того, как овощ прорастят для посадки, весь больной материал для посадки выбрасывается.
- Если на ботве была замечена фитофтора, то перед уборкой овоща ботву необходимо удалить с участка химическим или механическим способами.
- Например если до сбора урожая еще бельше семи дней, ботва отделывается химикатами.
- Химикаты можно применять и для предупреждения фитофторы (особенно на тех участках, где болезнь уже встречалась).
Сухая гниль картофеля
Сухая гниль картофеля вырисовывается у клубней, что были заложены на хранение. Также как и морковь император, клубни картофеля начинают заболевать с повреждений от механических факторов, и заложенный материал может бездна на 50% от всего сохраняемого количества.
Сначала можно заметить на корнеплоде пятна серо-бурого оттенка. На протяжении определенного времени мякоть под пятном трухлявеет, образовывая пустоту, которую начинают заполнять белые пушистые мицелии. После подобного повреждения сухая гниль картофеля приводит к погибели всего клубня.
Сделать меньше риск такого болезни можно, придерживаясь таких правил:
- Уменьшить повреждения механического типа, которые получает овощ при его перевозке и уборке.
- Ложить на хранение необходимо только сухой картофель, который был отлично упорядочен.
- При хранении должен соблюдаться рекомендованный режим и проведен оздоровительный период.
- При проращивании корнеплода в помещении обеспечить условия с энергичной вентиляцией.
Парша картофеля
Надоедливыми вредителями картофеля можно назвать и грибковые виды парши, которые имеют очень и очень разные проявления:
- черная парша картофеля возникает на клубнях черными пятнышками, которые напоминают кусочки грязи. Склероции гриба на протяжении определенного времени могут покрывать весь клубень. Инфицирование начинается еще при росте корнеплода и провоцируется холодной весною, поздней уборкой урожая или высадкой одного и того же овоща постоянно. Защита картофеля при хранении не потребуется, так как парша не распространяется на рядом лежащие клубни;
- парша обычная вырисовывается в трех типах: плоский вид (при поражении им плода остается плоским затвердением, что имеет коричневый цвет), сетчатый вид (вырисовывается трещинами или канавами, пересекающимися между собой), при выпуклой парше кожура картофеля приподымается, напоминая бородавки, в середине которых есть углубление;
- глубокая парша выступает в виде язвочек, которые Ухудшаются в клубень на 0,5 см, а по краешкам образуется разорванный вид кожуры картофеля;
- серебристая парша образуется на поверхности клубня пятнами коричневого цвета. Повреждённые места могут расти и, если в помещении влажный климат, кожура отслаивается. В конце концов под нее заходит воздух, что придаёт пятнам оттенок серебра.
Болезни картофеля паршой очень часто можно повстречать на почвах, которые регулярно удобряются разным мусором или навозом.
Важно: Почаще меняйте сорта на данном участке. Не высаживайте приболевшие корнеплоды чтобы не было распространения заболевания. Пользуйтесь разными химикатами против заболеваний, однако помните держаться инструкции.
Изменения вида картофеля
Повреждаться клубни могут и вследствие следующих причин:
- Картофель темнеет, если режим температур при хранении большой, или клубням недостаточно кислорода.
- В теплом хранилище часто можно заметить проросший картофель, которому еще весьма долго лежать до следующей посадки. Прорастание картофеля до недавнего времени срока приводит к полному изнеможению корнеплода, который во время посадки будет чрезмерно ослаблен. Уже проросший картофель, которому еще не время, можно перебрать и обломать все ростки, чтобы они не тянули сок с корнеплода, или обработать химией от быстрого возникновения ростков.
- Ранняя уборка корнеплодов может привести к тому, что середина начнет сереть пятнами, что неприметно с наружной стороны. Также серость клубня может быть итогом того, что при уборке или перевозке клубнеплод ударялся. При варке такой овощ начинает темнеть.
- Этот овощ не любит холодов, и уже при температуре -1С он подмораживается. Когда такой корнеплод занести в тепло, чтобы он оттаял, для потребления он уже будет негоден. При оттаивании вся жидкость с овоща течет, вкус становится оригинальный, с горечью, кожура отслаивается без особых проблем, а сама середина начинает в первую очередь розоветь, а потом и совсем темнеет.
- При долгой засухе, которую сменили обильные дожди или полив, корнеплод с глазков начинает прорастать в клубни, что приводит к вторичному росту.
Вредители картофеля
Не считая заболеваний еще существуют и вредители картофеля, которые сильно любят этот корнеплод. Если не обезопасить овощ от них вовремя, значит, потерять как минимум 50% урожая.
- Такие вредители, как колорадские жуки, размножаются на ботве овоща достаточно стремительно и могут стереть в пух и прах куст, начав с вегетативного органа и завершая клубнями овоща. Насекомое любит жаркую погоду, при которой размножается большими темпами. Зимует в большинстве случаев в грунте, где был высажен картофель. Благодаря этому, если не менять посадочное место, освободится от колорадского жука будет тяжелее.
- Взрослая медведка может достигать собственным размером 7 см по длине. Насекомое имеет бурый цвет, лапки, что приспособленые отлично двигаться под землёй, и крылья, что дают возможность перелетать на смежные участки. Перегрызает куст картофеля в земля одновременно с клубнями. Личинки этого насекомого вредят также, как и большие особи.
- Нематода — столь короткий вредитель, которого тяжело заметить из-за его размера в 1 мм. Круглый червь, что паразитирует на клубнях картофеля и его корнях. Итог такого сожительства — отстающее в росте растение, которое начинает желтеть, а клубни растут или очень маленькими по размерам, или совсем не зарождаются.
- Щелкуны или проволочники — личинки жука-щелкуна, которые проживают в корневой системе картофеля и прогрызают ходы как в самом стволе растения, так и в корнеплоде. Места, которые надгрыз проволочник, не заживают и достаточно стремительно загнивают.
- Голые слизни — моллюски, покрытые слизью, которые могут пробраться глубоко в корнеплод. Заводится такой вредитель в дождливые годы или где почва имеет глинистую, регулярно влажную, структуру.
Борьба с вредителями должна происходить постоянно. При этом химию, которая применяется против них, стоит регулярно менять, так как за год или два насекомые подстраиваются к любым химикатам.
Как лечить картофель, заболевания, диагностика и лечение
Фитофтороз картофеля, средства защиты
Фитофтороз картофеля поражает листы, стебли, цветоносы и клубни. Развитию заболевания содействует влажная и сдержанно оттепель.
На листах появляются бурые разрастающиеся пятна, с нижней их стороны в условиях большой влажности (особенно утром) встречается паутинообразный белый налет — это споры гриба.
На черешках листьев, стеблях и цветоносах болезнь вырисовывается в виде бурых продолговатых пятен, они становятся ломкими. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную — чернеет и загнивает. На поверхности клубней появляются слегка вдавленные свинцово-серые пятна. Мякоть под ними приобретает ржаво-бурый цвет.
Первичными источниками инфекции являются пациенты посадочные клубни и оставшиеся в почве остатки растительности. От фитофтороза урожай может сократиться на 10-20%, а в годы раннего и интенсивного развития заболевания (дождливая и сдержанно оттепель во второй половине лета) — на 50% и более.
Как бороться с фитофторой картофеля
Тогда действие препаратов станет более практичным. В первую очередь отделывают одним из системно-контактных фунгицидов, применяя на ведро воды (10 л) 50 г курзата Р, или 20 г оксихома, или 25 г ридомила МЦ.
Если необходимы дополнительные обработки, то их можно проводить через 7-10 дней. Для этого можно использовать один из контактных фунгицидов. На ведро воды берут 50 г агиба-пика, или 40-60 г картоцида, или 40 г оксихлорида меди.
Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая.
Также посадки можно обработать раствором биофунгицида агат-25К, применяя на ведро воды 25 г.
Первое опрыскивание проводят при смыкании ботвы, дальнейшие — через 10-12 дней.
Хороший совет. Чтобы предупредить заболевание фитофторозом, ботву можно опрыснуть чесноком с марганцовкой. Для этого в ведро воды укладывают 1,5 стакана мезги чеснока, настаивают сутки, потом процеживают и добавляют 1,5 г марганцовки. Отделывают растения вечером таким образом, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Первый раз опрыскивают по прошествии двух недель после высадки и второй раз через 10 дней.
Что такое альтернариоз на картофеле
На стеблях и черешках заболевание вырисовывается в виде продолговатых серовато-коричневых язв. Потом повреждённые ткани становятся коричневыми, загнивают или сохнут. На поверхности клубней рождается несколько вдавленных в ткань очень маленьких (1-1,5 см) черно-бурых пятен.
Развитие заболевания происходит особенно очень быстро при жаркой погоде. Возбудитель сберегается на не убранной осенью ботве, на оставшихся в почве клубнях, и также на хранящихся для весенней посадки.
Средства защиты от альтернариоза. При появлении первых признаков болезни растения нужно тут же опрыснуть одним из контактных фунгицидов, рекомендованных против фитофтороза. Дополнительные обработки проводят через 7-10 дней.