Инфекционные заболевания перца в теплице – часть вторая – грибковые и микоплазменные болезни
Перец пораженный вертицеллезом
Заболевания перца в теплице могут вызваться не только разными бактериями и вирусами, но еще и разными грибковыми и микоплазменными возбудителями.
Остановимся более детально на том, какие собственно грибковые и микоплазменные болезни удивляют перец, а еще на том, как провести профилактику и лечение аналогичных инфекций. Также вы можете посмотреть видео материалы, посвященные проблеме заболеваний грибкового характера перца и борьбе с ними.
Грибковые болезни
Болезней перца, вызываемых очень различными грибами очень много, рассмотрим очень часто встречающиеся:
- черная ножка;
- вертициллезное увядание;
- фузариозное увядание;
- септориоз или белая пятнистость;
- альтернариоз или сухая пятнистость;
- кладоспориоз или бурая пятнистость;
- серая гниль;
- склеротиниоз или белая гниль;
- фитофтороз.
Черная ножка
Рассада перца пораженная черной ножкой
Одним из очень первых заболеваний грибкового характера, с которым доводится встречаться садоводу в процессе выращивания рассады – «черная ножка». Именно это заболевание способно погубить немалую часть всходов, тем более при условиях высокой относительной влаги и недостаточности освещения(см.LED светильники — результативность в действии). Распространяется грибок-возбудитель с семенами, плохо обеззараженной почвой и растительными останками.
Ключевыми симптомами данного заболевания, в результате проникновения возбудителя, у рассады считается:
- потемнение корневой шейки;
- истончение и загнивание стебля в данной области;
- увядание, с дальнейшей гибелью растений.
«Черная ножка» просто поражает не только рассаду, но и взрослые растения, растущие в теплице. Признаки поражения данной болезнью у взрослых растений немного другие, чем у рассады:
Взрослое растение перца с признаками поражения черной ножкой
- часть снизу стебля, располагающаяся на уровне почвы,становится темно-коричневой;
- ткани стебля в данной области становятся как бы «вдавленными».
Основой, почему желтеет перец в теплице, в случае с «черной ножкой», считается нарушение питания, которое первым делом вырисовывается на старых листьях, которые желтеют и подвядают.
Вертициллезное увядание
Это заболевание достаточно схоже по некоторым собственным проявлениям на поражение растений вирусом огуречной мозаики. Это связано с тем, что в обоих случаях поражается сосудистая система растения.
Ключевые симптомы вертициллеза у сладкого перца такие:
Начало болезни вертициллезом
- еще до начала цветения пораженные грибком растения ощутимо отстают в росте;
- листы намного меньше нормы и имеют темно-зеленую окраску;
- начав с нижних листьев, появляются, в первую очередь маленькие, а потом распространяющиеся на всю листовую пластину жёлтые пятна;
- заболевание поражает растения от основания и понемногу продвигается к его верхушке;
- при инфицировании растений на первых этапах развития, на них не появляется завязь;
- растение, заразившееся на более поздних этапах роста, завязь сформировывает, но плоды появляются не большие и сморщенные.
Отличительными признаками вертициллезного увядания считаются:
- темно-зеленый окрас листьев;
- отсутствие искривлений центральной жилки листьев;
- окрашенность сосудистой ткани в темный цвет.
Очень малоприятные
Фузариозное увядание
Это заболевание поражает как рассаду перца, так и взрослые, посаженные в теплицу растения, причем на различных этапах развития. Наиболее страшно поражение растений фузариозом во время завязывания плодов.
Проявляет себя данная болезнь очень схожим с вертициллезом образом: листы у растений, начиная снизу, желтеют, а потом и падают
В отличии от вертициллеза, фузариозное увядания приводит к загниванию корневой системы, а по завершению и к гибели растения.
Белая пятнистость (септориоз)
Септориоз поражает, в основном, листья, а в некоторых случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего это заболевание увеличивается при относительной воздушной влажности выше 80% и температуре воздуха +15+270С.
Развитие заболевания начинается снизу и охватывает в первую очередь старые листы, на которых появляются маленькие серовато-белые пятна, опоясанные довльно темным ободком. Понемногу болезнь продвигается вверх и поражает верхние листы. Пятен становится все больше и понемногу они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после этого листы приобретают буровато -жёлтую окраску, и засыхают.
Как только было замечено возникновение грязно-белых пятен на листовой пластине, нужно провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Приблизительно через 14 дней обработку следует повторить.
Важно:возбудитель белой пятнистости сберегается только на растительных остатках. Собственно поэтому очень важно собственными руками удалить их все и продезинфицировать почву.
Альтернариоз(сухая пятнистость)
Очень часто альтернариоз поражает стебли и листы перца, очень редко плоды.
Начальные признаки болезни появляются на нижних листьях в виде круглых пятен буро-коричневого цвета. Понемногу пятна появляются и на верхних листах, и также становятся больше в размерах и сливаются. После этого листья засыхают.
При поражении грибком стеблей, на них появляются овальные, с концентрическими кольцами, пятна коричневого или бурого цвета. Стебли поражаются сухой гнилью, либо погибают.
Плоды поражаются, в основном, около плодоножки, либо в местах повреждений или трещины. На них появляются маленькие, как бы вдавленные, водянистые пятна. На поверхности с внешней стороны может быть одно единственное пятно, а вся внутренняя часть плода может быть поражена. Если в теплице большая влажность воздуха, то пятна покрываются темным бархатистым налетом.
Альтернариоз на плодах перца
При появлении первых признаков поражения на листьях, растения необходимо обработать раствором бордоской жидкости, разведя 100г препарата в ведре воды, либо любым медьсодержащим препаратом.
Очень часто эта инфекционная болезнь перцев проявляет себя в теплицах, в которых происходят резкие перепады температур. Наиболее благоприятная температура для энергичного размножения +13+160С.
Кладоспориоз (бурая пятнистость)
Бурая пятнистость, поражает листы, черешки, плодоножки и завязь перца, которая в последующем опадает.
Симптомами данного заболевания считаются:
- светло-зеленые пятна с налетом грибка на внутренней стороне листьев нижнего яруса;
- пятна того же, либо темного бурого цвета на поверхности с наружной стороны листовой пластинки;
- быстрое распространение поражения с листьев нижнего яруса на верхний;
- пораженные листы увядают и засыхают.
Подается заболевание через зараженную почву, зараженные инструменты и остатки растительности. Через семена кладоспориоз не подается.
При первых признаках болезни нужно провести опрыскивание растений хлорокисью меди, либо любым остальным медьсодержащим препаратом.
Совет:если болезнь поразила растения во время плодоношения, то лучше применять не химические препараты, а настои из сырья на основе растительности. Для этого в 3 литрах воды разводим 1 стакан мелко нарубленного или натертого на терке чеснока, после этого даём настояться в течение 10 суток. В последующем, для обработки растений разводим 1 стакан полученного настоя в 10 л воды, и опрыскиваем пораженные кусты.
Серая гниль
Плоды перца пораженные серой гнилью
Очень часто поражает перец, растущий в пленочных теплицах, где не выполняется режим влаги и температуры. Если в теплице влажность выше 80%, а температура удерживется в пределах +10+150С, то заболевают все надземные части растения. Вырисовывается в виде влажных пятен бурого цвета, покрывающихся обильным серым налетом.
Споры грибка будут сохранены на растительных остатках и могут распространяться через почву и воду.
Белая гниль (склеротиниоз)
Эта болезнь поражает растение в прикорневой зоне. На пораженном участке стебля, как вы можете увидеть на предоставленном фото, рождается белый «пушистый» налет, а в середине — твёрдые, черного цвета образования.
Стебель перца с белой гнилью
Пораженные грибком плоды становятся водянистыми и мягкими, на отдельных участках рождается белый налет.
Возбудитель данной болезни перцев в теплице бывает как на растительных остатках, так и в самой почве.
Для устранения появления этого грибкового болезни нужно поддерживать допустимый для перца уровень влаги, как воздуха, так и почвы в теплице, вовремя удалять пасынки, подвядающие листья и заболевшие растения. Если не провести все данные мероприятия, то цена будет достаточно высока – потеря всего урожая.
Совет:места, пораженные белой гнилью, и также места убирания пасынков и листьев, можно припудривать измельченным мелом, либо древесным углем.
Фитофтороз
Развитию данного заболевания, поражающего все части растения, помогают:
- резкие перепады температур;
- долгое и стойкое похолодание;
- большая влажность.
Фитофтороз может появиться когда будет угодно в течение всего вегетационного сезона, однако очень часто он вырисовывается после отцветания перцев.
Наиболее обычными признаками данного заболевания считаются:
Фитофтора на перце
- возникновение на листьях больших водянистых коричневых пятен, окруженных светло-зеленым ореолом;
- загнивание корневой шейки;
- гниение, распространяющееся на весь стебель, организуя вдавленные темные пятна;
- высыхание плодоножки;
- темные, водянистые пятна на плодах.
Как предупредить появление заболеваний грибкового характера?
Для абсолютно всех предоставленных заболеваний грибкового характера инструкция по профилактике будет общей:
- Следует внимательно собирать и удалять собственными руками все остатки растительности из теплиц, с дальнейшим их уничтожением.
- Обязательная дезинфекция, как самих конструкций теплиц, так и почвы в них.
Совет: для обеззараживания почвы в теплице можно применять тёплый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), растворив в 10 л воды приблизительно 5 г препарата.
- Выполнение правил севооборота: садить перец в те места, где росли пасленовые (томаты, баклажаны), лишь через два-три года.
- В случае если нет возможности менять посадочное место, нужно продезинфицировать, а наиболее целесообразно в корне изменить грунт в теплице.
- Пытаться применять семена сортов устойчивых к грибковым заболеваниям, к примеру, «Какаду», «Пионер», «Горизонт».
- Проводить обязательную дезинфекцию семян перед высадкой. (См. Посадка рассады в теплицу) Лучше всего соединять термическое и химическое обеззараживание.
Совет: одним из наиболее прекрасных способов дезинфекции семян считается термическое обеззараживание. За семь дней до начала высадки семян на рассаду, их замачивают на 20 минут в 0,2% растворе сернокислого цинка, температура которого должна быть около +500С. Потом семена остужают в водной массе, температура которой не должна быть больше +200С, а потом подсушивают.
- Забраковывать слабые и отстающие в развитии сеянцы.
- Не загущать посадки во время высадки растений в теплицы.
- Соблюдение агротехники выращивания перцев, особенно режимов влаги и температуры, и также проветривания.
- Обрабатывать растения до начала плодоношения противогрибковыми препаратами.
- Проводить периодические некорневые опрыскивания медьсодержащими препаратами.
- Забраковывать и удалять пораженные части растений, либо весь заболевший куст.
Микоплазменные болезни
Микоплазменные заболевания перца могут поражать все части растения, не считая семян. Вызываются они очень мелкими микроорганизмами – микоплазмами, которые переносятся разными насекомыми, например, цикадами или тлей.
В теплице перец очень часто поражается таким заболеванием как столбур (фитоплазмоз).
Эта болезнь вырисовывается на тепличном перце следующими симптомами:
- карликовость;
- изменение листьев:
- цвет меняется на насыщенно жёлтый, либо жёлто-зленый;
- измельчение листьев верхнего яруса с изменением покраски нижней стороны на фиолетово-синюю;
- листья нижнего яруса более грубые, оттенка желтого, могут скручиваться;
- жилки на листах извилистые.
- очень высокая кустистость всего растения;
- плоды очень маленькие, не необходимые сорту;
- семена в плодах очень маленькие, склонные к прорастанию в середине плода.
Переносчиками болезни считаются самые разные насекомые, например тля, цикады различных вариантов и клещи, обитающие на самых разных сорняках.
Меры борьбы и предупреждения
Ключевыми методами борьбы со столбуром у перца считается:
- выращивание сортов устойчивых к микоплазменным инфекциям; (См. также Выращивание сладкого перца)
- устранение всех сорняков, как в теплице, так и вокруг нее;
- профилактическая обработка растений инсектицидами – перед высадкой в теплицу, и через 14 дней после посадки на постоянное место;
- внекорневые подкормки растений комплексными удобрениями и биостимуляторами для увеличения стойкости к заболеваниям;
- подробная уборка и дезинфекция теплиц.
Заболевания сладкого перца и меры по борьбе с ними
Благодаря особенному вкусу и огромному количеству полезных веществ большая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде в уходе неприхотлив, но вот различные заболевания и вредители уничтожают добрую часть урожая.
Заболевания сладкого перца
Чтобы знать, к чему быть готовым, нужно загодя выучить заболевания сладкого перца. Самыми популярными считаются такие, как:
— вертициллезное увядание. Это заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки порой могут появляться ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки болезни появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В последующем они увядают, желтеют и падают. Если перец инфицирован на ранней стадии собственного развития, то завязь не появляется, а если на поздней стадии – очень маленькие плоды морщатся и пропадают;
— фитофтороз. Небезопасное грибковое заболевание, поражающее листы, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию заболевания содействует существенный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся высокой влагой в виде тумана и росы ночью и яркими лучами солнца днем;
— склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, какое развивается в прикорневой части. Вырисовывается в виде белого налета, а в середине стебля перца – в виде твёрдых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда возникают плоды, они становятся водянисто-мягкими с налетом белого цвета;
— серая гниль. По большей части заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и режима температур. Если при большой влажности температура становится меньше до +10 градусов, то болеет вся надземная часть перца. Болезненными симптомами являются бурые мокнущие пятна с серым налетом;
— вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется в большинстве случаев в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль вырисовывается в виде пятен серого цвета с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды до недавнего времени зреют, однако не дозревают, а загнивают;
— черная бактериальная пятнистость. Заболевание, встречающееся как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии возникновения всходов. На листиках появляются черные пятна с жёлтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, продолговатой формы. На плодах болезнь вырисовывается в виде темных рельефных точек с водянистой каймой. В последующем пятна становятся больше до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при большой влажности и очень высокой температуре (около +30 градусов);
— черная ножка. Грибковое заболевание, какое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Вырисовывается на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В последующем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.
Меры по борьбе с болезнями сладкого перца
Для того чтобы предохранить сладкий перец от заболеваний, необходимо держаться таких правил:
- перед проращиванием семена в первую очередь обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а потом их вымыть под водой из крана;
- перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее марганцовочным раствором (5-6 чайных ложек марганцовки разводят в 10 л бурлящей воды), а потом раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
- не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
- не допускать больших температурных изменений в теплицах;
- постоянно убирать отмирающие листья и растения;
- исполнять правила использования удобрений (не позволять переизбытка азотных удобрений);
- при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
- серую гниль убирают с помощью опрыскивания чесночным раствором, который готовится так: 30 г чеснока делают мельче и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.
Сорта сладкого перца, стойкие к заболеваниям
К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к разным заболеваниям.
Между сортами и гибридами перца лучше выбирать в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и конкретному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.
Прекрасными являются такие сорта и гибриды, как:
- Викинг жёлтый и Викинг красный. Продолговатые плоды раннего развития;
- Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
- Патриция F1. Плоды большие жёлтые, кубовидной формы;
- Добрыня. Красные большие плоды, грушевидной формы.
Сладкий перец того стоит, чтобы весною уделять ему время для профилактических мер и получить великолепный урожай осенью.
Рассада перца дома: рекомендации по выращиванию
Выращивание рассады перца — единственно подходящий способ получить сильное и плодоносное растение. Это связано по большей части с тем, какое количество времени составляет период до возникновения плодов. А это около пяти месяцев, благодаря этому если подождать тёплой погоды и посадить семена прямо в почву, то урожая уже можно не ждать. Время его развития придется на начало первых холодов и холодов.
Рассада перца дома
Чтобы к моменту прекращения стабильных холодов и отсутствия угрозы морозов растения были готовы к опылению и появлению плодов, нужно начать проращивание и посев семян еще в начале или середине февраля. Предугадать, когда собственно нужно это сделать, достаточно тяжело, поскольку нет точного прогноза, какой будет весна. Если высевать в указанный период семена, рассада окажется готовой к началу мая для высадки в открытый грунт.
Еще в начале нужно определиться с местом расположения ящиков с рассадой. Более правильным для этого вариантом будут южные окна. Для посева подойдут как пластиковые контейнеры, так и ящики из дерева.
Семена не просят какой-нибудь подготовительной подготовки перед посевом, однако можно на ночь замочить их в мокрой тряпочке, завернутой в полимерный этилен.
Как только в контейнер насыпан первый земляной слой, примерно на 10 сантиметров толщиной, его слегка уплотняют рукой, а после выполняют маленькие углубления рядами, которые размечивают на расстоянии примерно 3 сантиметров один от одного. В них расстилают семена так, чтобы они были углублены на 1-2 сантиметра от поверхности. Как только все будет разложено, их засыпают землёй наравне с главным слоем. Также слегка придавливают почву рукой, чтобы она плотно легла вокруг семян. Посевы бережно поливают и накрывают пленкой или стеклом для создания эффекта теплички.
Рассада перца дома высаживается в заблаговременно подготовленную и прокаленную в духовке землю. Для посева подходит многоцелевая почвенная смесь из магазина или можно создать ее собственными руками. Для этого понадобится взять перегной, золу и песок. Рассчитывается данная смесь в соотношениях: на одно ведро перегноя — по одному стакану иных составляющих.
Режим освещения
Как только появятся первые всходы, нужно тут же установить режим добавочной подсветки, так как зимнего солнечного света недостаточно для долгого интенсивного освещения всходов, что очень и очень важно для их настоящего развития. В данном варианте может выручить установка ламп общего назначения мощностью не менее 40 Вт, которые располагают выше рассады на расстоянии около 20 сантиметров. Такая подсветка должна проводиться не менее 10-12 часов в день, иначе всходы начнут вытягиваться, станут слабыми и нежизнеспособными.
Это одно из наиболее главных условий, так как вырастить рассаду перца, не придерживаясь правильного режима полива, невозможно. Земля, в которую посажены семена перца, никогда не должна полностью иссыхать. У них находящаяся на поверхности, нежная корневая система, которая может умереть в случае постоянного или продолжительного засыхания, но по тем же причинам необходимо бережно, однако нередко и постепенно поливать ее, так как очень сильное переувлажнение приводит к загниванию корней и гибели растений. Обрызгивать перец абсолютно не нужно, это выполняется исключительно в случае, если ящики с рассадой размещены достаточно близко к батареям централизованого отопления, где пересушенный воздух.
Рассада перца дома в первую очередь пикируется. Особенно актуально делать данный процесс В то время, когда на молодых растениях возникнет 2 своих листочка, не считая первых 2-ух листиков-семядолек. Перед проведением пикировки нужно полить рассаду, чтобы она легко извлекалась из земли. Состав почвы при переносе саженцев не меняется. Для пересаживания понадобится более глубокая тара, позволяющая посадить растения таким образом, чтобы запас для развития корней вниз оставался не менее 15 сантиметров. Когда все подготовлено, нужно бережно отделять молодые саженцы от всего земляного кома и пересаживать на другое место, при этом находящиеся снизу листики, которые считаются семядольными, убирают, а само растение углубляют до отметки их роста, так как снизу ствола появятся дополнительные корни, которые сделают растение более мощным и здоровым.
Как только процесс пикировки будет закончен, рассаду поливают и оставляют для последующего роста и развития. Как вырастить рассаду перца крепкой? Нужно рассаживать ее по паре штук в частные горшочки. В большинстве случаев в одну емкость сажают по два растения и наблюдают, какое в последующем будет намного больше слабым. Если так бывает, то его прищипывают у корня, и больше оно не станет формироваться.
Закаливание рассады
Чтобы не ошибиться, следует внимательно изучить материалы про то, как правильно посадить рассаду перца. Как только растения отрастут и окрепнут, а на улице станет тепло, рассада перед высадкой в открытый грунт должна будет закалиться. Ее понемногу приучают к солнцу и чистому воздуху. Для этого каждодневно начинают открывать окна возле рассады и удаляют притенение от солнца. Данная процедура обязательна, так как приготовить рассаду перца к произрастанию в открытом грунте необходимо понемногу. В первую очередь на 2 часа в течении дня. Через 2 дня — на 4 часа и так дальше, аж до того, когда рассада будет приучена к уличным условиям и не будет подавать признаков увядания листвы или возникновения ожогов от солнца. В большинстве случаев на весь данный процесс уходит примерно пятнадцать дней, после этого смело можно отправлять рассаду для выращивания в почву, если угроза морозов уже прошла.
Заболевания и вредители
Правильная рассада перца — это здоровые молодые саженцы. Все сорта растения, не зависимо от собственной горькости, поражаются паутинным клещом, тлей и слизнями. Для борьбы с ними используются специализированные ядохимикаты, предназначающиеся для овощных культур, которые разводятся согласно указаниям на упаковке. Подобными средствами могут стать «Малатион», раствор деревянной золы или простое мыло, разведенное в водной массе. Также помогает применение раствора сухой горчицы, который распыляют по растению.
Среди заболеваний наиболее нередкими считаются: черная ножка, фитофтороз, вершинная гниль, серая гниль, склероция, фузориум или бронзовость перца.
Для борьбы с заболеваниями грибковой природы, например как разновидности гнили, склероции и фузориума, в первую очередь убирание всех пораженных участков растения и обработка фунгицидами направленного противогрибкового действия.
С фитофторозом борются с помощью подобных препаратов, как «Заслон» и «Барьер», которые растворяются в ведре воды. Ими опрыскивают растения, впрочем таким вариантом обрабатывать перец можно до начала цветения, потому-что после может появиться опасность отравления человека.
Бронзовость перца и ее результаты (выборочное увядание растения) убираются использованием «Фундазола». Перед его применением нужно собрать весь созревший урожай и остановить полив растений.
Как правильно посадить рассаду перца
Есть ряд правил, нарушая которые, садоводы допускают самые популярные ошибки, приводят которые к плохой урожайности, а порой и гибели рассады. К подобным часто встречающимся ошибкам относят:
- Удачное выращивание рассады перца в большинстве случаев зависит от корректного выбора почвенной смеси. Если вы не применяете покупную готовую земляную смесь, а решили приготовить ее собственными силами, тогда стоит иметь ввиду, что обыкновенную огородную землю, на которой раньше выращивались овощные культуры или расположены были участки с декоративными растениями, применять нельзя. Нужно брать перегной с тех куч, которые были сформированы как минимум несколько лет тому назад. Если берется земля, то нужно взять ее с участка, где росли дикие многолетние травы.
- Качество семян. Семена перца достаточно стремительно теряют собственную всхожесть, благодаря этому никогда не необходимо приобретать семена, даже в том случае, если вы весьма долго искали их, впрок на следующий год, быстрее всего, они не прорастут. Для обеззараживания семян во время их короткого замачивания их помещают в слабый розовый марганцовочный раствор. Качественные семена — хорошая рассада перцев.
- Срок посева. В первую очередь при вычислении срока посева семян на рассаду необходимо брать во внимание скороспелость сорта. Выполняется расчет: для скороспелых первых сортов семена сеют примерно за 2 месяца до переноса в почву, среднеспелые — за 2,5 месяца, а поздние сорта — за 3 месяца. Важно не позволять, чтобы рассада переросла, так как, во-первых, она успеет зацвести, а опыляться не будет, значит, возникновения плодов ждать не стоит, и также саженец будет истощаться и в момент высадки в почву, и снятие большого урожая будет под большим вопросом.
- Режим температур. При проращивании семян, требуется поддержание температуры почвы около 25 градусов, после возникновения ростков ее уменьшают до 20. Если пренебрегать такие правила, семена могут не прорасти или данный процесс чрезмерно затянется.
- Во время пикирования рассады не стоит полностью освобождать корни от почвы — это может увеличить срок ее приживания на половину месяца. Аналогичным образом, практически мы делаем перевалку растения, бережно отделяя ростки один от одного, не повреждая ком земли вокруг корней.
- Рассада перца в домашних условия должна быть обеспечена хорошим освещением. Его отсутствие приводит к вытягиванию рассады в последующем болезненности растений и существенному уменьшению их урожайности.
- Важно наблюдать за правильным режимом полива. Это должно быть умеренная, оперативное смачивание почвы. Особенно актуально делить поливы малыми дозами, однако нередко, и не позволять пересыхания либо чрезмерно сильного переувлажнения земли.
- Тщательная подготовка рассады перца к высадке в почву должна учитывать риск влияния морозов, ведь уже при температуре меньше 12 градусов может замедлиться развитие растения, а при более малой температуре рассада может и совсем умереть.
- Несоблюдение правил полива после пересадки рассады в почву. Также как и при уходе дома, следует внимательно наблюдать за тем, чтобы ком земли во все времена был увлажненный и не пересыхал даже ненадолго. Если нет возможности постоянно контролировать это, то нужно отлично замульчировать грядки торфом, сеном, которые смогут помочь хранить нужный уровень влаги.
Выполняя нехитрые правила, можно обеспечить себя богатым урожаем и высоким уровневым качеством приобретаемых плодов. Выращенная рассада перца дома даст возможность гарантированно получить необходимый результат при минимум затратах.
Вредители и заболевания перца | ХитАгро.RU
Заболевания и вредители перца фото
Есть очень много вредителей и несколько болезней, которые могут поражать культуру перца. Отдельные из них, такие, как белокрылка и серая гниль, уже отлично известны большинству овощеводов. Иные, как к примеру тли и склеротиния считаются менее большой проблемой для многих иных тепличных овощных культур, но опасны для перцев.
В основном, стерилизация субстратов и теплиц до расположения культуры нужна для хорошего контроля за вредителями и болезнями, также как и разумные гигиенические меры во время сезона выращивания. В последующем нужны прекрасные условия выращивания вместе с высокими стандартами культуры. Слабое или ослабленное растение всегда более чувствительно к поражениям вредителями или болезнями.
Говоря откровенно, плохо обрезанная, загущенная культура с самой большой вероятностью может быть инфицирована серой гнилью. Плохая структура
почвы, слабое дренирование, недостаточное вентилирование и малоэффективный температурный контроль делают более прекрасные условия для вредителей и заболеваний, чем для урожая. Не следует очень сильно выделять данные моменты; все фунгициды и инсектицидные препараты в мире не смогут одолеть минусов стерилизации, гигиенических мероприятий или культуры
Меры контроля на перце по большей части те же, что и на иных культурах. Био-логические меры борьбы в большинстве случаев в любых ситуациях успешны на перце. Большинство овощеводов, выращивающих перец, применяют интегрированны: меры борьбы против вредителей без каких бы то ни было проблем. Единоразового использования хищных насекомых, следующего за 2-мя корректирующими опрыскиваниями химикатами, в большинстве случаев бывает достаточно для установки стабильного положения в течение сезона. Если понадобится полного, а не местного использования химикатов, в большинстве случаев получше использовать пестициды на части которая находится над землей растений чаще в подобных формах как окуривание или туман, чем разбрызгиванием. Не обращая внимания на то, что это более экстенсивный способ, он, но все таки, более резельтутативен, так как консистенция листьев правильно выращиваемой культуры перца, тем более при фиксации сетями, а не подвязыванием, чрезмерно велика для хорошего контакта с капельным препаратом.
Серая гниль перца
Среди самых разных заболеваний, поражающих перец, самой популярной считается, серая гниль. Серая гниль может поражать каждый плод и делать их неподходящими к продаже на рынке, но очень важная проблема — повреждения стеблей в виде колец, которые становятся основой отмирания. Потенциальный урожай может быть очень снижен благодаря этому.
Серая гниль перца легче всего рождается на повреждённом растительном материале, и из-за этой причины следует выражать осторожность во время работы с культурой, тем более при уборке урожая. Черешки и повреждённые листы следует удалять, и содержать культуру чистой и открытой все время
Ряд фунгицидов подходит для подавления серой гнили, однако их необходимо использовать как вторую линию обороны после агротехнических мер борьбы
Стойкость к химикату можно выявить после нескольких обработок Благодаря этому нужна сменяемость препарата после каждой обработки.
Склеротиния перца
Склеротиния — это гриб, поражающий перцы приблизительно также, как и серая гниль. На боковых побегах растения могут быть заметны темные повреждения, на которых может развиться белый пух в мокрых условиях. Если побег разломить, его внутренние ткани будут коричневого цвета. Также как и серая гниль, Склеротиния распространяется в мокрых условиях, и благодаря этому советы по агротехническому контролю за ботритисом можно полностью использовать против данного заболевания. Меры химической борьбы — аналогичные, как против серой гнили.
Корневые гнили перца
Как и все овощные культуры перец может поражаться корневыми гнилями, например как питиум и ризоктония, которые могут уменьшать
энергичную корневую территорию растения и аналогичным образом уменьшать возможный урожай. Корневые гнили являются в большинстве случаев второстепенной агротехнической трудностью после подобных факторов как плохие почвенные условия, затопление или телесные ожоги из-за использования удобрений прислишком сухих корнях и т.д. Если почва была отлично простерилизована перед высадкой, тогда поражения корневыми гнил я ми будет намного труднее обнаружить, однако нужно всегда помнить об оптимальных агротехнических условиях в корневой зоне.
Вирусные заболевания перца
Перцы поражаются большим рядом вирусов, особенно вирусом табачной мозаики (ВТМ), огуречным вирусом 1. Вирусная болезнь не поддается химическому контролю, что стоит иметь ввиду. Не так давно интродуцированные сорта в большинстве случаев имеют прекрасный уровень стойкости к ВТМ, но огуречный вирус 1 порой считается трудностью. Растения, их отнести можно к поражению вирусом нужно убрать, а контроль за переносом заболеваний тлями должен быть продолжен, так как этот вредитель считается переносчиком данных болезней.
Красный паутинный клещ фото
Симптомы повреждения красным паутинным клещом перца аналогичные на поражения на иных тепличных культурах.
На листах развиваются небольшие жёлто-белые пятнышки, превращающиеся на протяжении определенного времени в темно-жёлтые. Самих клещей можно видеть на внутренней стороне листьев, как неподготовленным глазом, так и при помощи лупы.
При сильном поражении паутинным клещом, он образовывает паутину на растениях, особенно на молодых побегах, где клещи собираются и образовывают паутину, а потом рассредотачиваются для нападения на новые молодые побеги.
Красный паутинный клещ распространяется достаточно стремительно в условиях больших температур. Так как клещ предпочитает невысокую влажность воздуха, применение распылительных устройств увлажнения воздуха ограничивают, чтобы недопустить развитие серой гнили, которая как правило сопутствует распространению паутинного клеща.
Для биологического контроля за красным паутинным клещом повсеместно используют хищного Phytoseiulus persimilis как часть интегрированной программмы борьбы с вредителями. При надобности химического контроля за красным паутинным клещом можно применять ряд акарицидов либо ввиде жидкого опрыскивания, либо при помощи аэрозольного генератора.
Белокрылка фото
Тепличная белокрылка, Тrialeurodes vaporariorum, — широкораспространенный вредитель овощных культур, и перец не составляет исключения. Также как и красный паутинный клещ, этот вредитель развивается и размножается намного быстрее в условиях больших температур и достигает эпидемических размеров на перце, помогая распространению плесневых налетов грибов, поражающих плоды и ингибирующих вегетативный рост. Белокрылку в большинстве случаев держат под контролем как часть интегрированной системы контроля в программе управления, применяя хищную Еnсагsiа Fоrmоsа.
Так как большинство препаратов подавляют лишь немногие стадии цикла жизни белокрылки, стоит использовать постепенно три
или 4-ре обработки 4-ре или два-три дня по отдельности в согласии с используемым режимом температур для оснащения соответствующего контроля.
Тли на перце
Перцы очень восприимчивы к поражению рядом видов тлей. Тлей легко подавлять химическими методами, так как в условиях теплиц они живородящие — самки чаще рождают молодых насекомых, чем размножаются, и аналогичным образом стадии их цикла жизни уничтожаются афицидами. Довольно эффективно хищное насекомое Арhidius как часть интегрированной программы борьбы с вредителями, однако нередко бывает нужен химический метод борьбы, порой для локального использования на непростых участка.
Если не применить меры борьбы вовремя, то листы и плоды быстро покроются плесневыми налетами грибов, и скорость увеличения уменьшаться, так как главная и наиболее продуктивная листовая территория растения будет погублена. Тли также могут переносить и раздавать ряд вирусных болезней, поражающих перцы, благодаря этому нужна профилактика.
Иные вредители
Гусеницы повреждают листы на культуре перца, однако их можно отлично подавлять бактериальной суспензией Васillus thuringiensis, выпускаемой под рядом торговых наименований. Ее необходимо использовать в виде опрыскивания под большим давлением, и важно также достигать отличного покрытия. |Иные насекомые-вредители, порой встречающиеся на листах перца, — это уховертки, трипсы и клещи. Они в большинстве случаев восприимчивы к препаратам, используемым против более популярных вредителей.
Телесные нарушение
Перцы мучаются от нескольких физиологических нарушений, вызывающих падение качества плодов или их растрескивание, что считается частой проблемой. Трещины вокруг основания плода являются общими симптомами широких колебаний режима температур и потенциальными изменением влаги, тем более в начале дня. В большинстве случаев растрескивание увеличивается после того, как заканчивается обогрев, тем более если это было выполнено чрезмерно рано. Интересно, что культуры, имеющие сильное растрескивание вокруг основания плода нечасто мучаются от вершинной гнили, которая является более большой проблемой.
Могут встречаться стекловидные водянистые очаги поражения вокруг основания плода, тем более когда период жаркой погоды сопровождается более прохладным временем времени. ?та проблема в большинстве случаев ассоциируется ? сортами с жёлтыми и оранжевыми плодами в стадии спелости, хотя иногда подобное можно встретить и у прочих сортов. ?ти нарушение вызываются очень большим корневым давлением, которое буквально взрывает клеточные стенки под поверхностью кожицы.
Ожоги или ожоги от солнца смотрятся как очаги серой некротической ткани на верхней поверхности плода. Основой этого считается действие прямого солнца на поверхность плода. ?то обыкновенная проблема летом и она может быть решена, если оставить культуру развивать густую листву или затенять теплицу. Порой некротические пятна встречаются на нижней стороне плода, и вот тогда они сходны на вершинную гниль у томата. ?тот вид вершинной гнили связан с возможностью поступления кальция из почвенного раствора.
Вершинная гниль перца
Ее получиться избежать делая меньше концентрацию сока ниже 2,5 мСм/см, или делая больше норму полива для уменьшения концентрации солей. ?то два фактора, которые очень часто вызывает симптомы дефицита кальция, но в большинстве случаев может быть важным использование фунгицида для усиления активности корней либо даже прямого увеличения содержания кальция в почве, как к примеру добавление извести или Са(NО3)2, если анализ показывает, что оно невысокое.
На минераловатных субстрах против вершинной гнили требуется два целенаправленных действия для исправления факторов питания. Следует чаще проверять соотношение калия и кальция в субстрате и менять программу питания если для этого есть необходимость, чтобы уровень кальция в плитах был приблизительно на 50 % выше уровня калия. Для сортов, которые особенно восприимчивы к вершинной гнили, используют более большой уровень кальция.
?лектропроводимость в матах не должна быть больше 3,0 мСм/см. Прекрасное обеспечение фосфором обеспечивает поступление кальция, благодаря этому поддерживайте рН плиты ниже 6,0, чтобы быть уверенными, что адекватное кол-во фосфора доступно в корневой зоне.
Для устранения поражения вершинной гнилью соотношение в субстрате К : Са как 1 : 2 должно поддерживаться, а все источники азота обязаны быть исключены из питания.
В то же время дневную влажность воздуха следует поддерживать высокой, а активность корней следует поддерживать ночью при помощи снижения воздушной влажности и увеличения температуры в корневой зоне и проводя один цикл системы капельного полива где нибудь приблизительно в полночь. Дневной полив следует заканчивать до недавнего времени обыкновенного.
Меры по контролю за вершинной гнилью необходимо использовать заранее, предвидя проблематику. Их рекомендуется проводить, когда культура несет серьезную нагрузку плодами, тем более когда они становятся длиннее в августе и начале осени. Резкие изменения от солнечной погоды к пасмурной могут помогать возникновению вершинной гнили, благодаря этому если возможно подвижное затенение, применяйте его Для снижения освещенности в течение одного- 2-ух дней после продолжительного пасмурного периода.
Остерегайтесь искушения удалять плоды как исключительно на них возникли симптомы вершинной гнили. Такие плоды работают в качестве буфера влаги для культуры и их раннее убирание может на самом деле порождать вершинную гниль у дальнейших плодов. Пораженные плоды не следует удалять, пока они не достигнут стадии зеленой зрелости либо даже до того, как они изменят цвет.
Поделиться в соц. сетях
Смотрите также:
- Пропашные культуры Короткий перечень пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В данную группу культуры соединяются по методу возделывания. Они высеваются
- Заболевания клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. ?то делает в ее насаждениях климат, который содействует распространению инфекционых заболеваний.При выращивании в течение многих
- Российская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива?ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде?на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме?сями была
- Жабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) — Распространен везде. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает почвы из песка. Сильно боится засухи. Растение покрыто жёсткими волосками. Семена
- Калмыцкий мясной крупный скот Калмыцкая порода крупного скота – одна из древних, только одна и прекрасная в Российской Федерации наша порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много
- Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) — Популярна везде. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, делится при обмолоте на членики и плохо
- Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота настало в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода сделана путем
- Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) — Популярна везде. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Отлично усваивает влагу и питательные вещества.
- Выращивание рассады перца Семена перца не обладают долгой лежкостью, поэ?тому следует применять исключительно свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной
- Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен везде на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специальный сорняк озимой ржи. Засоряет
- Калмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было классической и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю
- Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен везде. Отличается простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает
Рубрика:Перец
5 комментариев: Вредители и заболевания перца
- Татьяна 28 Май 2013 в 16:40
Перец отцвел, есть зеленые перчики, которые начали краснеть и вдруг?..листы начали падать, стоят голые ветви с красными перчиками. Не было замечено ни каких насекомых. Листья в первую очередь чуть-чуть вянут, потом отпадают-листы все зеленые. просто вялые. Перец сбросил все листья, что это?