Бордосская жидкость огурцы

Бордоская жидкость: использование в садоводстве. Как подготовить бордоскую жидкость?

Бордоская жидкость давно и успешно применяется для лечения растений и предостережения разных заболеваний грибкового характера. В настоящий момент создано много препаратов похожего спектра действия. Подготовить их довольно легко — достаточно развести в водной массе. И все же большинство садоводов продолжают растворять, перемешивать, доливать, совершая непростую процедуру. Но как подготовить бордоскую жидкость правильно?

История создания

Это прекрасное средство создали абсолютно нечаянно. В конце 19 века неведомый французский фермер, готовя смесь для опрыскивания винограда, нечаянно сделал раствор, в котором медный купорос совместил с известью. Результат удивил его. Молва об эффективности средства разошлась в первую очередь по Франции, а потом и по всему миру.

Использование в садоводстве

Опрыскивание растений выполняют ранней весною. После высушивания ветви приобретают заметный голубой оттенок. Обработку необходимо делать до того, как почки раскроются. Пока они находятся в состоянии как говорят иначе зеленого конуса, их можно сбрызгивать раствором наиболее сильной концентрации — до 4 процентов. Отделывают против парши семечковые культуры, против коккомикоза и монилиоза — косточковые, виноград — от милдью и черной гнили, персик — от курчавости листьев. Кустарники и землянику — от пятнистости листьев.

бордоскую жидкость

Но не только ранней весною применяется бордоская жидкость. Инструкция говорит про то, что ею можно обрызгивать растения и в летнюю пору. В данное время листья и молодые стебли уже довольно сформировались, и 1% раствор не повредит их, а вот возбудителей заболеваний устранит. К последним относятся:

  • парша;
  • кластероспироз, коккомикоз — до четырех опрыскиваний;
  • антракноз на крыжовнике — до трех обработок;
  • пятнистость листьев (малина и земляника) — два опрыскивания.

В большинстве случаев первая обработка растения происходит перед цветением, следующие — примерно через 14 дней, по возможности от ситуации.

Отделывают бордоской жидкостью сельскохозяйственные культуры:

  • озимые от снежной плесени, корневой гнили;
  • картофель, помидоры от фитофтороза;
  • дыни, арбузы, огурчики от антракноза;
  • свеклу;
  • лук от гнили.
    бордосская

Спасают от грибковых заболеваний цветы и кустарники, отделывая их до того, как они зацветут, и процедуру повторяют позднее.

Этот препарат не помогает бороться с вредителями. Для этого необходимо использовать инсектицидные препараты. Из бордоской смеси, в состав какой входит медный купорос и известь, готовится бордоская жидкость.

Приготовление раствора

Подготовить бордоскую жидкость тяжелее, чем все остальные фунгициды. Чтобы средство действовало эффективно, необходимо брать во внимание пару моментов.

Как подготовить бордоскую жидкость правильно:

  • Посуда не может быть железной.
  • 100 г отлично измельченного медного купороса (для 1% раствора) перемешивают с тёплой водой. Доливают холодной, чтобы объем стал 5 л.
  • Отдельно 120-130 г негашеной извести понемногу разводят при помощи воды до 1 литра, пока не выйдет раствор концентрации сметанки. Доливают воды, чтобы объем стал 5 л. Процеживают, чтобы опрыскиватель не забивался.
  • Не спутать, что куда вливать! При помощи помешивания древесной палкой медный купорос вводят в раствор извести.
    жидкость

Если вы готовите смесь сами, тогда помешивать известь и вливать купорос одновременно тяжело. Огородники рекомендуют делать это по очереди: в первую очередь размешивают известь, потом, пока она крутится, вливают купорос. Продолжают менять так до полного соединения. Выходит готовая бордоская жидкость.

Приготовление 3% жидкости для проведения опрыскивания ранней весною выделяется только концентрацией. Необходимо на 300 г купороса взять 400 грамм негашеной извести.

Кол-во последнего ингредиента зависит от его состояния. Негашеная известь сберегается в герметичных условиях. Если она нарушается, то качество вещества падает. Стоит еще сказать, что известь приготавливают из различных видов сырья и в самых разнообразных условиях.

  • Вливать известь в купорос, потому как результативность средства заметно снизится.
  • Перемешивать тёплые и холодные составляющие.
  • Объединять неразбавленные детали.
  • Доливать приготовленный раствор водой.
  • Добавлять неразбавленный купорос в разведенную известь.
    медного купороса

В другом случае раствор кристаллизируется и быстро смоется дождем. Для того чтобы частицы были как можно меньше, оба вещества при соединении обязаны быть холодными.

Как выверить качество смеси

Если бордоская жидкость приготовлена правильно, то она:

  • имеет синий цвет.
  • по консистенции похожа на суспензию.
  • выделяется слабощелочной реакцией раствора.

При очень высокой кислотности препарат травмирует листы, а на плодах образуется жёлтая сетка или они потрескаются. Раствор с сильной щелочной реакцией не удерживается на зеленой части растений.

В качественном растворе вполне может оставаться «ненужная» известь. Связывают это с тем, что элементы не всегда перемешиваются в строгом соответствии: 1 часть купороса на 3,7 частей извести. Высчитать точно необходимое кол-во компонентов дома тяжело.

Как проверить щелочную реакцию

Если у вас есть химическая лаборатория, и вы можете отыскать там лакмусовую или фенолфталеиновую бумажку, опустите их в сделанный раствор. Первая не должна поменять расцветки, вторая — станет малиновой.

жидкость

Если же подобной возможности нет у вас, то опускают в раствор на полторы минуты гвоздь или металлическую проволоку. Если например они покраснеют от меди, в жидкость необходимо долить известкового молока.

Элемент добавляют, а состав проверяют до той поры, пока не перестанет возникать налет. Однако в данном варианте готова к потреблению бордоская жидкость.

Опрыскивание

Получившийся раствор очищают, применяя неплотную ткань, 2 слоя марли или густое сито, заливают в опрыскиватель и отделывают растения в течение одного дня.

Листы опрыскивают одинаково — снизу и сверху. Капли обязаны быть как можно меньше. Нельзя применять раствор на два дня, так как он кристаллизируется. Если необходимо, чтобы он продержался в течении 24 часов, то добавляют 5-10 г сахара на 10 л.

Для молодых деревьев, возраст которых не будет больше 6 лет, достаточно 2 л на одно дерево. Во время обработки плодоносящих культур уходит до 10 л. При опрыскивании кустов применяют полтора литра смеси. Для предупреждения винограда, малины и земляники берут полтора литра раствора на 10 метров квадратных площади.

огурец

Отделывая томаты и огурчики, тратят на 10 метров квадратных площади 2 л смеси, картофеля — 1,5 л. Для опрыскивания свеклы, дыни, арбуза, лука репчатого достаточно 1 литра препарата.

Меры предосторожности

Но неопасна ли бордоская жидкость? Использование в садоводстве невозможно без выполнения подобных правил:

  • Не стоит перемешивать бордоскую жидкость с мылом для лучшего прилипания.
  • Нельзя объединять ее с другими фунгицидами.
  • Бордоская жидкость ухудшает приживаемость при окулировке.
  • Нельзя проводить обработку в пору цветения растений. Последнее опрыскивание выполняют за 14 дней до сбора урожая.
  • Средство среднетоксичное для людей и зверей.
  • Смесь малоопасная для пчел. После опрыскивания их лет было бы неплохо уменьшить на 6 часов.
  • Обработка бордоской жидкостью не проходит при сильном ветре, обильной росе, надвигающемся дожде.

Преимущества

Бордоская жидкость имеет собственные положительные качества:

  • Большая эффективность фунгицида.
  • Легко можно выверить качество обработки. Все части растения, которые опрысканы, имеют голубой цвет, необделанные — остаются постоянными.
  • Вещество отлично держиться на веточках и листьях.

Минусы

  • Во время обработки винограда бордоской жидкостью летом может уменьшатся сила роста самого растения.
  • При опрыскивании огородных культур после образования плодов листы и сами плоды могут опадать, благодаря этому оправданным станет использование более качественных препаратов.
  • Этап готовки бордоской жидкости просит большого внимания и способностей.
    бордоскую жидкость

Возбудители заболеваний могут пристраститься к химическим препаратам. Благодаря этому для ранневесенней обработки применяется бордоская жидкость. Использование в садоводстве и на огороде для обработок не рекомендуется.

Может лучше совсем отказаться от такого препарата? Не стоит, так как только бордоская жидкость снабжает растения кальцием. Во время использования иных растворов у растений начинается кальциевое голодание. Его признаком считается отмирание верхних почек растения и, как последствие, завершение его роста, пожелтение верхних листьев на помидорах.

Бордосская смесь: изготовление и использование в садоводстве и огородничестве

Тяжело представить, что еще 30 лет тому назад помидоры и огурчики, к примеру, можно было ничем не брызгать, и они хорошо росли. В настоящий момент получить обычный урожай без добавочных средств защиты растений как правило невозможно. Одно из незамысловатых и безопасных средств, применяемых в садоводстве для борьбы с болезнями растений, считается бордосская смесь, из которой выполняют раствор для опрыскивания растений на различных стадиях развития.

В зависимости от того, для каких растений, и основное, на какой стадии проходит опрыскивание, применяют разную концентрацию готового раствора. Фруктовые деревья до распускания почек отделывают 3% раствором, а по листьям применяют 1% раствор, чтобы не пожечь нежную ткань листочков.

Бордосская смесь реализуется в специальных магазинах в готовом виде. Но лучше всего подготовить ее собственными силами. Во-первых, ее лучше всего применять в течении 24 часов. Хранению она не подлежит. Второе, приготовление ее не тяжело, никаких больших познаний не просит. В точках продажи реализовываются комплекты с уже взвешенным необходимым количеством ее составляющих в виде порошков. Перемешивать их нельзя.

Готовится бордосская смесь так.

Для приготовления 10 литров 1% раствора берут 100 г медного купороса и разводят в 5 литрах воды. Медный купорос в холодной воде растворяется плохо. Благодаря этому имеется смысл в первую очередь залить порошок, скажем, литром горячей воды, а когда порошок полностью растворится разбавить до 5 литров. В индивидуальной посуде разводят известь пятью литрами воды, потом готовое известковое молоко процеживают через марлю или чулок. Смешивая две жидкости, необходимо медный купорос вливать в известковое молоко, но не наоборот. Смесь в первую очередь готовить в неметаллической посуде.

Готовая бордосская смесь должна быть небесно-голубого цвета. Но лучше проверить ее перед использованием, чтобы не пожечь листья растительности. Чтобы это сделать применяют лакмусовую бумажку. Красная должна посинеть, а синяя остаться синей. Если (что очень часто и бывает) рядом ее нет, можно опустить в раствор обычный нож или гвоздь. Если через пару минут на нем возник отличительный налет, жидкость не годится, нужно в нее добавить извести (молока), иначе кислота повредит лепесточки. Если же налета нет, все в хорошо, приступаем к опрыскиванию. Когда смесь готовится для опрыскивания нераспустившихся деревьев, можно обойтись без проверки. В данном варианте смесь не повредит растениям.

Если приготовлена 1% бордосская смесь, использование ее достаточно широко. Практически можно обрызгивать все растения, растущие на участке. Следует только просчитывать, что говоря иначе период ожидания составляет 15 дней. Другими словами от последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти собственно такое количество времени. Кроме того, существуют ограничения по количеству опрыскиваний в течении сезона. К примеру, не больше 6-ти раз могут обрабатываться яблони, груши и виноградная розга. Слива, вишня, черешня, картофель и томаты переносят меньше опрыскиваний — меньше четырех. Бахчевые культуры, лук, огурчики, смородину и крыжовник опрыскивают только три раза в течении сезона.

Для опрыскивания ранней весною (по нераспустившимся почкам) смесь приготавливают в такой пропорции: на 10 литров воды берут 400 г извести и 300 г медного купороса. Технология приготовления раствора аналогичная как в прошлом случае. Это 3% бордосская жидкость, использование ее ограничено однократным опрыскиванием в начале весеннего периода.

Средство успешно против многих заболеваний, применяется уже более 100 лет и большинство садоводов знают его как «лучшего друга и незаменимого помощника» на участке сада. Но можеть быть не каждый знает, что взамен извести можно применять карбонат натрия, обычную соду. Выходит не менее прекрасное средство, только именуется оно бургундская смесь.

Бордоская жидкость – это одно из идеальных средств защиты растений от самых разных болезней грибкового и бактериального происхождения.

Используют бордоскую жидкость в целях защиты:

  • плодово-ягодных культур от парши, ржавчины, плодовой гнили, монилиоза, мучнистой росы и др.;
  • томатов и картофеля от фитофтороза, макроспориоза;
  • огурцов – от пероноспороза, септориоза, антракноза и др.;
  • винограда – от мильдьи и антракноза;
  • земляники, клубники, малины от пятнистности, отделывая до цветения и после сбора урожая.

Разнится от медного купороса тем, что в состав входит не только сульфат меди, но и гидроксид кальция.

Приготовление раствора

Для 10 литров 1%-й смеси нужны такие:

1. медный купорос (100 г) растворить в тёплой воде в емкости из стекла. Потом при помощи холодной воды довести объем до 5 л;

2. 100 г негашеной извести потушить 5 л воды, после этого сцедить появившееся известковое молоко;

Медный купорос и известковое молоко приготавливают в различных посудах, а только после приготовления перемешивают.

3. В холодный раствор известкового молока влить получившийся раствор медного купороса, тщательно перемешивая.

Этот раствор используют в период вегетации деревьев и кустарников, и также травянистых растений (земляника, клубника, огурчики, томаты и др.).

Готовится бордоская смесь в течении дня применения, если ее использование требуется на следующий день, то необходимо добавить 10 г сахара.

В ранневесенний период для обработки кустарников и деревьев применяют 3%-й раствор, для приготовления которого необходимо 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести на 10 л воды.

Получившаяся жидкость (1% и 3% раствора) должна быть голубого цвета с нейтральной средой, проверить которую можно, погрузив чистый гвоздь в нее. Если он не покроется медью, то среда нейтральная.

Также нейтральность среды можно проверить при помощи лакмусовой бумажки: в кислой обстановке – она приобретет красный цвет, а в щелочной – синий. В нейтральной обстановке бумага цвет не поменяет.

Если раствор вышел кислым, то необходимо добавить чуть-чуть известкового молока, если щелочным, то медного купороса.

Использование

Применяется бордоская смесь ранней весною во время распускания почек, в период вегетации или поздней осенью после листопада.

В пору цветения и за 15 дней до сбора урожая любых садовых и огородных культур, ее применение не рекомендуется, так как это проявляется на качестве плодов, ягод и овощей.

Также не нужно использовать жидкость во время дождя, так как она может обжечь листья и посодействовать их сбрасыванию. Лучше обрызгивать в сухую спокойную погоду утром или вечерами. Опрыскивание можно делать при помощи пульверизатора или бутылки с дырочками.

Если на плодах или ягодах все же возник налет раствора, то можно его удалить тщательно их промыв, и лишь потом принимать в пищу.

Что лучше бордоская смесь или медный купорос?

Бордоская смесь за счёт содержания щелочи менее токсична и длительнее задерживается на растениях, чем медный купорос, благодаря этому она считается прекрасным средством если сравнивать с ним.

Меры безопасности

Не обращая внимания на меньшую ядовитость, если сравнивать с медным купоросом, бордоская смесь считается фунгицидом, а благодаря этому обладает ядовитостью.

Чтобы не было ожогов и попадания в глаза и на поверхность кожи, во время обработки, необходимо применять очки, перчатки, респиратор и специализированную одежду.

Все емкости, которые применялись чтобы приготовить раствор, использовать исключительно для этого, ни за что, не применять их для готовки пищи, хранения чистой воды и продуктов.

Раствор который остался нужно перерабатывать, закопав его в землю на ненужном земельном наделе.

Можно ли обработать огурчики , плоды есть уже , от ложной мучнистой росы бордоской смесью ? Можно ли будет есть огурчики ?

виктория чайковская

лучше этого не делать или оборвать все до очень и очень небольшого огурчика и лишь тогда проводить обработку.
Хотя бы фитоспорином — унего хоть нет хлорида, но распад 21 день. Или коллоидная сера -распад 18 дней
а самый лучший вариант, может реализовываются по отдельности микроэлементы :железо, медь, цынк, то тогда разбавить в водной массе и пролить, это позволит сил самому сопротивляться.
если же нет, то медный купорос и металлический в небольших дозах понемногу, препараты не перемешивать, через день.

к любому прапарату прилагается инструкция, где написано его использование.. .
все обработки бордосской смесью проводят в период вегетации.. так, что нельзя по плодам обрабатывать.. С большим вниманием инструкцию читайте-даже само растение медный купорос угнетает и вызывает уродство плодов..

Ольга Веденина

А я считаю бордосскую жидкость самой невредной
из всех хим/препаратов. И если обработать ею,
а потом спустя сутки смыть водой, то беды не будет.

Екатерина Лебедева

пробуйте марганцем я думаю и вам не вред и растению то же

Лидия Гультяева

Я бы не рисковала. Хотя мой сосед (медик) Порой помидоры опрыскивает во время развития. Однако это крайний вариант.

Вымойте да кушайте, кстати, у БС нет регистрации на овощи ваще, подобные дела.

Татьяна Малышева

Пробуйте обработать р-ром пищевой соды (1 ч. л. на литр воды) . Мне на луке помогало.

Владимир Никифоров

Добавил страницы книги по защите растений. Если интересно — задавайте вопросы!

Tagged : / / / /

Добавить комментарий