Брюссельская капуста как вырастить

Брюссельская капуста — выращивание

капуста

Многим огородникам наверное будет интересно вырастить на собственном придомовом участке брюссельскую капусту. Ведь в точках продажи ее продают лишь в замороженном виде. Она признана самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если другие сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста предоставлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян маленькими кочанчиками диаметром не больше четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Потому как брюссельскую капусту сажают при помощи рассады, ее необходимо заблаговременно вырастить. В последних числах Марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдёт балкон с остеклением или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить допустимый температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура воздуха должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно заметить первые маленькие росточки.

Для посева семян можно применять специализированные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не больше одного сантиметра.

Рассаду нужно постоянно поливать, подкармливать удобрениями на минеральной основе (мочевина, суперфосфат). Тоже очень важно постоянно проветривать помещение, где расположена рассада.

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно растить брюссельскую капусту?

Самым лучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, какая обязана быть отлично обогащена органикой. В кислой почве она формироваться не будет.

Прежде чем вырастить брюссельскую капусту, нужно приготовить землю. В большинстве случаев это выполняют осенью. В месте будущего посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и мин. удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весною еще раз рыхлят почву и удобряют мочевиной. Потом нужно землю увлажняют. И лишь потом приступаем к появлению грядок.

Если же вы опоздали добавить удобрения осенью, то можно создать это весною, когда надо будет раскапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в первых числах Мая. Применяют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Потому как у брюссельской капусты долгий вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить иные овощи, к примеру, огурчики или помидоры.

Только раз в течении недели растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в одинаковых пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном поливе, было бы неплохо водой из колодца.

Так как у капусты высокие побеги, то пару раз ее нужно будет окучить. Также для оснащения доступа воздуха к корням

вырастить

нужно регулярно рыхлить землю.

Собирать урожай можно уже в октябре и аж до глубокой осени. Для этого начинают выламывать находящиеся снизу самые большие кочанчики, тогда как верхние остаются еще дозревать.

В первых числах Ноября целиком собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут регулярными, нужно срубить растение у корневой шейки, удалить листы и верхушечную почку. Выросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать одновременно со стеблем, потому как так они могут длительнее сберегаться (аж до четырех месяцев).

Брюссельская капуста считается нетребовательным растением. Благодаря этому уход за ней не доставит забот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Характерности выращивания брюссельской капусты

На данное время главная составляющая урожая брюссельской капусты у нас в государстве скапливается в районах с умеренной летней температурой и затяжной тёплой осенью. Причиной этому считаются ее биологические характерности и агротехника выращивания. Дабы получить достойный урожай на собственном дачном участке, овощеводу потребуется иметь определенные знания и конкретную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом очень нелегким.

вырастить

Схема расположения брюссельской капусты на участке.

Биологические характерности культуры

Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах собственного развития она образовывает стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листами. Дальше в пазухах листьев возникают большие почки — кочанчики в форме круга, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и хорошо переносит непродолжительные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и хорошего налива плодов комфортная температура должна быть от 15 до 20?С. Однако при повышении данного режима температур (более 25?С) овощная культура может не только замедлить собственный рост, но и уменьшить кол-во и качество кочанчиков.

вырастить

Для выращивания брюссельской капусты подходят суглинистые, богатые на органику и глубоко отделанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжёлых глинистых и супесчаных грунтах. Но даже качественный уход и отлично окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Благодаря этому агротехника выращивания капусты обязательно должна включать мероприятия по подкормке саженцев разными удобрениями.

С момента возникновения на грядке первых всходов и до формирования урожая период времени составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше растить после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на старое место было бы неплохо не до недавнего времени чем спустя пару лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты данного вида имеет определенные свойства.

Вырастить овощную культуру можно как при помощи рассады, так и безрассадным способом.

Дабы получить более ранний урожай на собственном дачном участке, ее лучше садить рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в почву, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше растить при помощи рассады. В данном варианте в открытый грунт переносятся уже отлично сформированные и окрепшие растения, которые без последствий способны выдержать весенние температурные скачки. Посев семян в парники или в почву под пленку выполняется с конца марта и до начала мая.

вырастить

Таблица режимов орошения капельным путем капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с приготовления грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка выполняют грунтовую смесь. Конкретно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена в расчете 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки материала для посадки должна быть около 1 см.

На этом этапе уход за рассадой состоит в постоянном поливе и 1-2 подкормках. Нужно учитывать, что лишняя влажность для всходов крайне вредна, так как будет причиной появления подобных болезней, как черная ножка или обманчивая мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проходит при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В данном варианте применяется тот же состав, но в соотношении 40:40:30.

Приблизительно через 40-45 дней после возникновения всходов рассада готова для высадки в открытый грунт. На данный момент она обязана иметь около 5 отлично развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт выполняется с конца апреля, когда температура ночью во многих случаях удерживается на плюсовой отметке. В данное время земля еще довольно увлажненная после весенних дождей, что станет положительной средой для всходов семян.

брюссельский

Брюссельская капуста имеет стойкость к малым температурам, однако самой лучшей температурой для выращивания считается около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты выполняется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему выполняют лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после этого грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть чрезмерно поверхностна, так как почвенный слой на этом уровне очень быстро сохнет и может появиться недостаток влаги. В случае чрезмерно глубокой посадки семена капусты будут сложно пробиваться сквозь земляной слой, что будет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз данный процесс проходит через 14 дней после первого. Каждый раз убираются самые слабые и немощные сеянцы, что даст возможность получить саженец с очень развитой системой корня. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно быть примерно 2-3 см. Через 30 дней после возникновения первых всходов они бывают рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать хороший уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста культуры овощей грунт должен быть регулярно влажным. Система капельного полива выполняется повседневно, а в знойную погоду — вечером и утром. Что же касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на этом этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Приблизительно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

капуста

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее следует садить на открытых солнечных участках.

Большое значение для отличного роста культуры овощей имеет междурядная обработка. Ее главное назначение состоит в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что даст возможность создать хороший водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проходит около 6-ти рыхлений. Первое выполняют сразу же после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проходит, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землёй.

Для стимуляции роста и ускорения развития плодов верхушечная почка должна быть удалена. Очень важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Убирание почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это дает возможность питательным веществам направиться к плоду и уменьшить срок созревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центре Нечерноземья число поливов можно сделать больше до 5 раз.

Наиболее эффективное время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого приготавливают раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в соотношении 30:25:30.

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начав с октября и до затянувшейся осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

Брюссельская капуста: выращивание и уход.

вырастить

Брюссельская капуста пока еще считается достаточно редким гостем на наших огородах. Многих пугает ее оригинальный внешний вид, не очень схожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее красивые небольшие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих государствах считаются благородным лакомством осеннего и зимы. А устойчивость к морозам множества сортов позволяет долгое время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На первом году собственной жизни брюссельская капуста даёт утолщенный стебель, высота которого может быть от 0,2 до 0,6 метра. На стебле на длинных черешках размещаются листья с пузырчатой поверхностью различных зеленых оттенков цвета. В листовых пазухах на стебле вырастает более полусотни небольших кочанчиков, напоминающих незрелые орехи грецкие, диаметром до 4 см. Собственно их и применяют в пищу — для приготовления супов, гарниров, консервирования и маринования.

На второй год, как и все разновидности капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при 2-ух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда держат заморозки до минус 10 °C, после этого оттаивают и растут дальше. Есть мнение, что мороз идет им даже для пользы, помогая улучшению вкуса кочанчиков.

Комфортная температура выращивания брюссельской капусты находится в границах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что обязательно проявляется и на качестве урожая. Собственно поэтому самыми лучшими для нее считаются климатические зоны с долгой и тёплой осенью. Не во всех Европейских государствах, к примеру, в Нидерландах, эту капусту можно растить в открытом грунте даже в зимнее время года.

В средней полосе европейской части России такой вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, подбирая отлично освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первый день июня, однако не позже десятого числа.

Приготовление почвы

Брюссельская капуста может расти на любых почвах, включая даже слабокислые, хотя при этом увеличивается риск болезни килой. Но для получения прекрасного урожая нужна структурная, роскошная органикой, плотная, но воздухопроницаемая земля. На бедной и мало окультуренной растение хотя и вырастет, но формироваться будет довольно медленно, поздно завязывая кочанчики. Как и прочие капустные оно предпочитает почву с высокой влагой, но непродолжительную засуху переносит легче — развитая прекрасно корневая система способна добывать влагу из глубоких почвенных слоев.

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр нужно внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или деревянной золы. Иной вариант:

— мочевина — 14 г;
— суперфосфат — 30 г;
— хлорид калия — 4 г;
— нитроаммофоска — 0,5 чайной ложки на каждую лунку во время посадки рассады.

Удобренную грядку тщательно перекапывают, выравнивают и обеззараживают марганцовочным раствором — полтора грамма на ведро воды. На обработку каждого кв.м. потребуется как минимум несколько литров. Прекрасные результаты даёт также биологический препарат Фитоспорин, использовать который следует за семь дней или две до посадки.

Эта капуста за период вегетации потребляет немалое количество калия и азота, сильно любит органические удобрения. Но свежий навоз ложить под нее не рекомендуется, поскольку при его применении встречается задержка формирования урожая, часто сопровождающаяся ухудшением качества и красивого вида — кочанчики становятся более рыхлыми и хуже хранятся.

Если рассаду брюссельской капусты высаживают на то место, где до недавнего времени размещались бобовые культуры, огурчики или помидоры, то удобрения можно не использовать — на случай, когда под эти культуры вносилось большое количество органики.

Совместные посадки

Растет брюссельская капуста очень медленно — вегетация длится от 140 до 160 дней, в зависимости от сорта и атмосферных условий. Благодаря этому в ее междурядьях огородники часто растят огурчики, ранние томаты, салат и иные овощи. Как и остальные виды капусты, она легко растет рядом с морковью, фасолью, шпинатом, свеклой, горохом, бобами, сельдереем и ревенем. При совместных посадках занимает ряд, шириной от 45 до 50 см, с подобным же расстоянием между отдельными растениями. А вот соседства с картофелем и луком не любит.

капуста

Фасоль и бобы оберегают такой вид капусты от тли, а сельдерей — от капустной блошки и гусениц белянки.

Выращивание рассады

От возникновения всходов до приготовления кочанчиков к уборке проходит приблизительно 150 дней. Такой долгий вегетационный период данного вида капусты просит выращивания через рассаду. Очень комфортным временем для ее посева в средней полосе профессионалы называют начало апреля.

Растить рассаду можно и дома, и в обогреваемой теплице, и на лоджии которая застеклена или балконе. Основное, чтобы ночью можно было обеспечить 5 — 6 °C выше нуля, а днем — от 15 до 18 °C. И, конечно, достаточную освещенность. Можно сеять и под стекло — по три семечка в горшок, диаметром около 8 см.

Рассаду подкармливают два раза. Первый раз при образовании второго листа. Второй — дней через 7 — 10 после первого. В первый раз в 10 литрах разводят:

— мочевину — 4 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.

— мочевину — 2 г;
— суперфосфат — 20 г;
— хлорид калия — 10 г.

В общем, правила выращивания аналогичные, как и для рассады цветной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обыкновенной, белокочанной. Но избыточное удобрение ее делает кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая качества вкуса. При необходимом количестве компоста дополнительные удобрения, в основном, не нужны.

Как и прочим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Содействует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.

На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы увеличить качество урожая. А в начале Сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, создавая данную операцию, нужно не забывать, что устойчивость к морозам после нее несколько уменьшается.

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают развиваться уже в последних числах Августа. Но главная срезка готовых кочанчиков приходится в большинстве случаев на начало октября. Типовые они обязаны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится дробить на пару приемов. Сохранять собранные кочаны наиболее целесообразно в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

К началу ноября капусту удаляют уже полностью, со стеблем, срубая его у начала корневой шейки. Срезанную со стеблем, ее можно сберечь свежей до 2-ух месяцев, если поместить в пакет из полиэтилена и держать в прохладном помещении с температурой 0 — 1,5 °C при воздушной влажности около 90%.

Период использования свежей продукции можно увеличить, прикопав растения в подвальном помещении прямо с корнями. За счёт тех питательных веществ, что будут сохранены в листьях и стеблях, при приемлимых условиях формирование кочанчиков не будет прекращаться.

Сорта брюссельской капусты

Очень популярными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес невысокий. И также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок развития около 130 дней.

Сортовой каталог культур сельского хозяйства, изданный Тимирязевской академией для средней полосы России, рекомендует раннеспелый сорт Долмик F1, дающий кочанчики массой от 7 до 17 граммов. А из позднеспелых предлагается устойчивый к морозам сорт Завитка. От посева до технической спелости у него проходит 170 — 180 дней. Эту капусту очень ценят за прекрасный вкус и способность формировать немалое количество кочанов. Но В то время, когда идет их глобальное образование, растение очень требовательно к проявлениям влаги.

Пользуется популярностью и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики могут достигать на 160 день после посева. Но плотность и качества вкуса у них очень удовлетворительные.

У огородников-любителей чаще остальных встречается сорт Геркулес 1342 со сроком развития от 140 до 150 дней. Урожай в 20 — 30 кочанчиков, образующихся на стебле, достигает 300 г с одного растения. Высота растения как правило не больше полуметра. А устойчивость к морозам так велика, что удаляют этот сорт самым последним из овощей — в первых числах Ноября.

Нетребовательная в уходе брюссельская капуста может стать прекрасным источником витаминов и нужных организму веществ на минеральной основе, особенно В то время, когда период использования иных свежих овощей уже завершен.

Хорошие свойства

Чтобы представить, как смотрится брюссельская капуста, необходимо представить белокочанную капусту, а потом в несколько раз ее сделать меньше, до размеров грецкого ореха. Более 40 подобных небольших кочанчиков может находится на цилиндрическом кочане брюссельской капусты.

Хорошие свойства брюссельской капусты заключаются в высоком содержании в ее составе белка и витаминов. Великолепные диетические свойства дают возможность применять брюссельскую капусту при панкреатите, диабете, бессоннице, алергии.

В брюссельской капусте содержится море витаминов: С, B1, B2, PP. И это абсолютно не все полезные вещества, находящиеся в ней. Натрий, фолиевая кислота, каротин, железо, белок, йод – все это выполняет брюссельскую капусту незаменяемой в рационе.

Вредна брюссельская капуста при очень высокой кислотности желудка.

Выращивание брюссельской капусты

Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту растят:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • под стеклом.

Наиболее целесообразно брюссельскую капусту растить из рассады. Связывают это с тем, что капусте необходимо сто пятьдесят дней до развития первых кочанчиков. Благодаря этому, без рассады вряд ли можно обойтись. Самым безупречным временем для засева рассады считается начало апреля.

Растить рассаду можно на остекленном балконе, теплице или же прямо в квартире. Основное, чтобы ночью температура была приблизительно пять – шесть градусов по шкале Цельсия, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по шкале Цельсия. Также, для того, чтобы рассада вышла хорошей, ей необходимо прекрасное освещение. Совершенная влажность воздуха около семидесяти процентов.

Брюссельская капуста обрадует быстрыми всходами. Уже на пятый – день 6 после посадки. Семена необходимо посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра один от одного, и на глубину около 2-ух сантиметров.

Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее необходимо распикировать в различные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее смело можно садить в открытый грунт. Для брюссельской капусты необходимо много свободного места, благодаря этому при высаживании необходимо держаться схемы 60 х 60.

При выращивании брюссельской капусты необходимо предусматривать нередкий полив, причем чистой холодной водичкой. Было бы неплохо воду брать из колодца. Однако, если нет подобной возможности, можно применять водопроводную воду .

Также, нужно выполнять еженедельную подкормку растений. Для этого подготовить настой из сорняков и менять с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три ст. ложки азофоски). Но, вы также можете применить и иные удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.

Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее прочих видов капуст подвергается заболеванию килой.

Также как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Благодаря этому перед посадкой, почву необходимо заправить органикой. В каждую луночку необходимо добавить треть чайной ложки удобрения. А в последующем можно делать только органические подкормки.

По мере роста брюссельскую капусту пару раз окучивают, потому как у нее достаточно большой стебель (около восьмидесяти сантиметров). Из за того что, что корневой системе просто в первую очередь поступление немалого количества воздуха, необходимо регулярно делать рыхление почвы.

Уход за брюссельской капустой

Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в последних числах Августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики отрастают до 3 см, приобретают блеск; после морозов вкус кочанчиков существенно становиться лучше.

Иногда бывает такое, что в сентябре кочанчики еще не появятся. Подобное явление может быть из — за скверных атмосферных условий. Не нужно спешить выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает собственное развитие до самой поздней осени, и может без ущерба переносить заморозки до -5…-10 градусов по шкале Цельсия. Растения успеют создать собственные урожаи еще в октябре.

Ну а если кочанчики становятся плотными – значит настала пора начинать их понемногу обрывать.

Для того, чтобы кочанчики рассыпались на некоторые листья, их необходимо обрезать у самого стебля.

Когда собирают брюссельскую капусту, в первую очередь выламывают находящиеся снизу кочанчики. Этот метод сбора урожая позволяет верхним кочанчикам вырасти; когда удаляют брюссельскую капусту постепенно, воспользуйтесь методом доращивания овоща в теплице.

Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна быть больше +5 оС. В теплице необходимо обеспечить прекрасное смачивание и отсутствие света.

Почему горчит брюссельская капуста

Хранят брюссельскую капусту в пакетах из полиэтилена в холодильнике. Вкус этого овоща выделяется отличительной горчинкой, однако если кочанчики сохранять неверно, размораживать и замораживать в холодильнике, то горечь брюссельской капусты увеличивается.

Секреты успешного выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в естественном виде она не встречается. Есть около 300 лет. Собственное название обрела от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за оригинальный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза. Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью держать заморозки. Среди других видов занимает ведущую позицию по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивляет, что брюссельская капуста часто можно встретить на участках на даче. Не обращая внимания на ее способность приспособиться к самым разнообразным условиям, для успешного выращивания нужно соблюдение определенных правил.

Биологические характерности

Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и прочие представители вида. Стебель толстый, большой; листы маленькие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется пару десятков маленьких кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена очень маленькие, шаровидные, продолжительно не теряют всхожести.

В зрелом возрасте устойчивая к холоду. Хотя подходящей для вегетации считается температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при маленьких заморозках. Эта характерность позволяет не во всех странах Европы растить капусту-розу даже в зимнее время года. Как и все представители вида влаголюбива. Однако благодаря развитой корневой системе лучше переносит непродолжительный недостаток влаги. При этом на всех стадиях развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно требование высокого урожая: питательность почвы. На полный цикл развития растению необходимо примерно 5 месяцев.

Выращивание рассады

По большей части агротехника брюссельской капусты не выделяется от белокочанной. Из-за длинного вегетационного периода семена лучше не высевать сразу в открытый грунт. Взамен этого приготавливают рассаду. Начинают работы в последних числах Марта. Применяю не глубокую посуду. Семена высевают в слабокислый субстрат с высокой воздухопроводимостью. Если это глинистые грунты, их разбавляют торфом по соотношению 1:1. Не забывайте, что низинный торф (он темного цвета и довольно тяжелый) имеет кислую реакцию. В такой обстановке сеянцы формироваться не будут, благодаря этому необходимо прибавить в смесь доломитную или костную муку (можно и известь, однако она быстро теряет результативность).

Если вы не запланировали пикировку, расстояние между семенами должно быть 3 см. В другом случае разрешается более насыщенная посадка. Глубина заложения около сантиметра. Комфортная температура прорастания семян – 2 – 5°C. Накрывать семена или помещать в тепличку не надо. После возникновения первых ростков (всходят быстро и дружно) чуть-чуть увеличивают температуру, максимум до 18°C. Пикируют рассаду после первой пары листьев.

Брюссельская капуста — выращивание и уход

Основной этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, укладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весною дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после этого создают грядки. Рассаду высаживают в начале Мая в количестве меньше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка затрамбовыают, зажимая корни.

Спецификой этой культуры овощей считается высокая необходимость в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.

В междурядьях можно растить овощи, которые отходят до недавнего времени. Превосходно сочетается с огурцами. Этот овощ нельзя садить на участке, где в прошедшем сезоне росли иные крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, благодаря этому на том же месте садится не больше 1 раза в 4 года.

Сбор и хранение урожая

За пару недель до сбора урожая необходимо удалить верхушечную почку и убрать листы. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В первых числах Ноября последние из них срубают одновременно со стеблем. Так они будут сберегаться длительнее, аж до февраля. Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать в мокрой почве. Так небольшие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не длительнее 2 месяцев. Этот срок можно сделать больше, поместив ее в говоря иначе «нулевую территорию».

Получение своих семян

Зная как просто растить брюссельскую капусту, вам наверное захочется получить свой посевной материал. Для этого отбирают отлично развитые маточные растения. Боковые листья отрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков. В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весною отрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на неделю-две. Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и растят по схеме первого года.

На второй год не нужны такие интенсивные подкормки. После цветения завязи подвязывают. После того, как стручки приобретают молочный цвет, их срезают и помещают в затененное отлично проветриваемое место для дозревания. Этот метод даст возможность вам получить свои семена этого великолепного растения.

Брюссельская капуста: уход и выращивание в открытом грунте

Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться бешеной популярностью в странах Европы. Маленькие кочаны выделяются великолепным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, благодаря этому на них встречается большой спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить хороший доход.

Хорошие свойства капусты

В этом овоще содержится много калия, и также витаминов Но и С. Более того, ученые подтвердили, что его потребление в пищу считается отличной предупреждением заболеваний в онкологии.

Диетологи советуют включать в питание брюссельскую капусту людям, которые хотят похудеть. По питательности отвар из данных овощей вполне уместно сравнить с куриным бульоном. Необходимо знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное влияние, благодаря этому ним не увлекайтесь людям со слабым кишечником.

Отличные сорта

Для выращивания брюссельской капусты подойдут следующие смешанные сорта:

  • Ранний Франклин F1. Период развития 130 суток;
  • Усредненный Диабло F1. Созревает за 160 суток;
  • Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.

Потому как это продолжительно растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без применения рассады. Саженцы можно садить в грунт в первых числах Апреля.

Технология выращивания

Эксперты советуют растить брюссельскую капусту по той же технологии, что и белокочанную. Однако, все же, они отмечают и определенные нюансы, которые следует учесть, дабы получить достойный урожай.

Tagged : / / /

Добавить комментарий