Брюссельская капуста (фото) — выращивание и рецепты
Выращивание брюссельской капусты и уход за ней
Если вам нравится такой вид капусты, зато вы ее не пробовали вырастить сами и не видели это растение на грядках, то вас удивит его экзотический образ.
На толстом стебле высотой 40-60 см в пазухах листьев появляются очень маленькие круглые или овальные кочанчики, попучается маленькое капустное деревце. Таких кочанов на одном растении может быть 20-40 штук.
Детям нравится собирать небольшие созревшие кочаны, отрывая их друг за другом с массивного стебля, начинать нужно с нижних, очень крупных.
Наиболее интересное
Урожай брюссельской капусты, собранный у себя на участке, будет хорошо выделяться от больших кочанчиков, купленных в магазине, но обрадует вас более сладким вкусом и нежным ореховым ароматом. В большинстве случаев от посадки до развития кочанов проходит 90 дней или немного более, собирать урожай можно до глубокой осени. Считается, что чуть-чуть прихваченные морозом кочанчики более вкусные. При неправильном выращивании кочаны не будут плотными, а станут рыхлыми, водянистыми и невкусными.
Брюссельская капуста — это разновидность огородной капусты, растение двулетнее перекрестноопыляющееся. Получена из капусты листовой брюссельскими овощеводами.
В брюссельской капусте есть много полезных для организма веществ на минеральной основе (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов (С, каротин, B1, B2, В6, РР). Эта овощная культура низкокалорийна, но выделяется очень высоким содержанием белка, что полезно для тех, кто придерживается диеты.
При выращивании рассады капусты, когда возникнет второй настоящий лист, нужно провести подкормку.
Для этого применяется удобрение для рассады.
После посадки на грядки брюссельскую капусту рекомендуется также подкормить
Для этого надо сделать раствор: на 10 л воды берут 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия.
Ссылка по теме: Как вырастить брюссельскую капусту
Характерности выращивания брюссельской капусты
Брюссельскую капусту нужно растить через рассаду, у этого растения продолжительный период времени вегетации. Для этого весною в именно подготовленные ящики сеют семена, всходы появляются через 7-10 дней, их нужно прореживать, чтобы они лучше развивались.
При подборе участка под эту культуру имейте в виду, что брюссельскую капусту не следует садить там, где были посадки растений из семейства капустные.
В мае выросшую рассаду высотой около 15 см высаживают на грядки на отлично освещенном участке на расстоянии 60 см один от одного. Растения отлично развиваются при температуре от 18 до 22 градусов, другими словами предпочитают свежесть, жару переносят плохо. Как правило такой вид капусты не просит трудоемкого ухода, поливать следует сдержанно (однако без пересыхания почвы, иначе кочанчики будут рыхлыми), пропалывать от сорняков, почву лучше мульчировать. Растения отлично отзываются на проблемы которые могут появится
Брюссельская капуста растет продолжительно, и за данный период на нее могут напасть разные вредители. Если выявили гусениц, их нужно будет собрать, разглядывая листы с каждой стороны.
Корни и стебли могут повреждать личинки медведки — против данного вредителя придется применять специализированный препарат медветокс.
От летающих вредителей лучше всего применять укрытие геотексилем или сеткой. Замечательным решением будет посадка рядом с капустой сильнопахнущих растений, например как мята и полынь
От вторжения тли помогают настои из трав (пасынки томата, одуванчик, полынь, луковая шелуха, мыло, чеснок), обработку проводят каждые 10 дней. Очень важное, разумеется, исполнять севооборот.
Собираем урожай брюссельской капусты
Кочанчики готовы к уборке, когда становятся плотными и большими, в диаметре около 3 см, но созревание происходит не одновременно, благодаря этому начинают обрезать находящиеся снизу кочанчики, потом переходят к верхним. Не следует допускать раскрытия листиков в кочанчиках или пожелтения всех листьев на растении, убирать урожай капусты нужно своевременно.
Если существует вероятность сильных морозов, то брюссельскую капусту можно вырыть с комом земли и поместить в ящик в доме, так кочаны понемногу дозреют.
Читайте также: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход
Выращивание брюссельской капусты и ее урожай (фото)
1. Растят эту капусту посевом семян или через рассаду. Растения располагают на расстоянии 60 см один от одного. Для достаточно быстрого роста появившихся кочанчиков нужно прищипнуть верхушку стебля.
2. Урожай собирают по мере развития, однако не весь сразу. В первую очередь обрезают находящиеся снизу кочанчики, когда они станут большими и плотными, однако не начнут раскрываться, и до того, как станут желтыми листы.
Востребованные сорта брюссельской капусты
Jade cross E Hybrid
Сорт для осеннего и зимнего применения. Кочанчики большие, имеют зеленую окраску и тонкие переходы цветов. Выделяется стойкостью к ботритису и иным грибным заболеваниям.
Популярный сорт, плоды бордового цвета, причем цвет сберегается и в процессе кулинарной обработки этой капусты. Растение прекрасно выглядит и считается хорошей заменой обыкновенным сортам зеленой покраски.
У этого сорта круглые кочанчики, диаметром около 4-5 см. Растение устойчиво к жаре и засухе, период от посадки до сбора урожая 82 дня.
Один из первых сортов с хорошими вкусовыми качествами. Растения низкие, кочанчики большие. Листья сочного бордового цвета с рифленым краем.
Среднепоздний сорт, высота стебля 30-50 см, образовывает 20-30 кочанчиков. От посева семян до уборки — 140-160 дней.
Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 110-120 дней. Кочанчики округловатые, диаметром 2-4 см, обладают прекрасными вкусовыми качествами и диетическими качествами.
На закуску: рецепты из брюссельской капусты
Брюссельская капуста с горчицей и апельсинами
- 3 апельсина средних размеров (дольки и кожица)
- 4 стакана свежей брюссельской капусты (450 г)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 чайных ложки кукурузного крахмала
- 1/4 чайной ложки готовой приправы «5 специй»
- 2 ст. ложки медовой горчицы
1. Почистите один апельсин и натрите кожицу, чтобы вышло 1/2 чайной ложки цедры, отложите. Поделите апельсин на 2 половины, выжмите сок в стакан. Другие апельсины нужно почистить от кожицы, поделить на дольки, снять с них пленку над миской, чтобы собрать при этом сок. Слейте весь получившийся сок в один мерный стакан, чтобы заполнить его на 1/3 (если не хватает, прибавьте воды).
2. Отлично вымойте кочанчики брюссельской капусты. Самые большие поделите на 2 половины. В маленькой кастрюле отварите в водной массе эти кочанчики 10-12 минут (до мягкости). Подсушите и переложите в салатницу. Прибавьте мякоть апельсинов и бережно перемешайте, накройте крышкой, чтобы не остыло.
3. Дальше готовим соус: в сотейнике растопите масло, прибавьте кукурузный крахмал и приправу «5 специй», потом прибавьте измельченную цедру, горчицу, апельсиновый сок. На небольшом огне доведите до загустения и возникновения пузырьков, готовьте еще минутку. Залейте готовым соусом брюссельскую капусту, чуть-чуть помешайте.
Брюссельская капуста с лимонным соусом
- 3 стакана брюссельской капусты (340 г)
- 3/4 стакана куриного бульона
- еще 2 ст. ложки куриного бульона
- 1 чайная ложечка сливочного масла
- 1 чесночный зубчик, измельченный
- 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- 1 столовая ложка сока лимона
- 1/8 чайной ложки молотого черного перца
- 2 чайных ложки свежего измельченного укропа
1. Отрежьте стебли и верхние листы у брюссельской капусты, отлично вымойте.
2. В кастрюлю средних размеров залейте 3/4 стакана куриного бульона, разместите капусту, прибавьте чеснок, довести до кипения, потом уменьшите огонь. Варите на небольшом огне под крышкой 7-10 минут (пока капуста не будет мягче). При помощи шумовки переложите готовую капусту в салатницу, накройте, чтобы не остыло.
З. Для приготовления соуса в маленькую миску налейте 2 ст. ложки куриного бульона, прибавьте кукурузный крахмал, сок лимона, цедру лимона и молотый черный перец. Данную смесь бережно прибавьте в кастрюлю с куриным бульоном, в котором отваривали до этого капусту. Помешайте, доведите до загустения и кипения, готовьте еще 2 минуты. Прибавьте измельченный укроп.
4. Залейте этим соусом готовую брюссельскую капусту, которую вы переложили в салатницу. Блюдо подавать на стол тёплым.
Выращивание брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты процесс приятный, впрочем требующий некоторой подготовки. Брюссельская капуста не популярна у наших садоводов, скорее потому что для наших людей она чрезмерно своеобразная, чем из-за сложностей выращивания.
Брюссельская капуста – это колодец питательных и качества вкуса, она полна витамина С и она прекрасно подходит для диетического питания. Брюссельская капуста похожа на белокочанную капусту в миниатюре.
Выращивание брюссельской капусты необходимо начинать с апреля, если высевать семена прямо в почву под пленку или в июне, если высаживаете уже готовую рассаду. Брюссельскую капусту лучше садить на те места, где раньше росли бобовые, огурчики или помидоры.
Если капусту высаживаете на другое место, то нужно приготовить грядку, другими словами внести в землю перегной, золу или мела, нитрофоску и полить грядку марганцовокислым калием. Всходы из семян появляются быстро, при температуре 18 градусов уже на день 3. Рассаду нужно садить при трех- пяти листах, для лучшего роста и завязей кочанчиков, верхушку лучше обломать.
Если всходы появляются довольно быстро, то рост у брюссельской капусты медлительный, благодаря этому часто в междурядьях с капустой растят огурчики, помидоры или остальные овощи. Брюссельскую капусту не надо окучивать, необходимо удалять сорняки, во время поливать и подкармливать ее.
В августе начинают развиваться кочанчики, а листы начинают желтеть и отпадать, в период, когда кочанчики начинают уплотняться, верхушку стебля капусты снова необходимо прищипнуть. Брюссельскую капусту в большинстве случаев удаляют одновременно со стеблем до ноября, чтобы капусту можно было сохранять, так как без стебля капуста быстро вянет, а со стеблем она может сберегаться около 2-ух месяцев, если ее поместить в пакет и убрать туда, где температура не меньше нуля, но и не выше 2-ух градусов.
Выращивание рассадой
Для выращивания данного вида капусты самый подходящий способ выращивания с применением рассады. Выращивание её рассады схоже с выращиванием рассады всем нам привычной обыкновенной капусты. Её растят также, как и рассаду белокочанной капусты поздних сортов.
Для этого семена сеют в парничок или под плёнку в первой декаде апреля. Детально о выращивании рассады капусты рассказано в публикации «Секреты выращивания рассады капусты» от 13.02.2015г.
Посадка в почву
Выращенную по всем правилам рассаду следует посадить на постоянное место роста в последней декаде мая или в первой декаде июня.Высаживают рассаду, у которой есть от 4 до 6 реальных листочков. Её необходимо посадить в почву, выполняя схему 65х65 см.
Выбор места
Место для выращивания этой культуры необходимо подбирать открытое солнцу, без всякого затенения. Более всего растение не любит затенение на очень ранней стадии собственного развития.
Для этого необходимо подобрать место с прекрасным освещением, так любое, небольшое затенение, отрицательно отражается на формировании урожая. Но вот к составу и качеству грунта брюссельская капуста никаких претензий не имеет и превосходно растёт на бедных и слабокислых почвах.
Приготовление участка
Для посадки брюссельской капусты землю необходимо подготовить осенью. Еёнужно перекопать и внести на 1 м2 ведро компоста и мин. удобрения (30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия). Если испытываете необходимость, то землю необходимо заизвестковать.
Удобрения из органики необходимо вносить осенью, а свежий навоз исключительно под огородные культуры, которые будут расти на этом месте перед брюссельской капустой.
На одном и том же месте эту культуру можно растить в течение 2-3 лет. А потом, чтобы не позволить накопления в почве вредителей, болезнетворных микробов и возбудителей разных заболеваний, её переносят в иное место, где она отлично живёт ещё 3 года, а потом возвращают на старое место. Весною в землю на каждый м2 нужно добавить 25 г аммиачной селитры или мочевины.
Режим температур
Основное в выращивании брюссельской капусты правильно выбрать режим температур. Так как это растение морозостойкое, то жара ему ничего отличного не даст. Чтобы активно формировались кочанчики ему достаточно температуры +19 градусов С. При подъёме температуры окружающей среды более +25 градусов С, образование кочанчиков заканчивается.
Расстояние
Более того, выращивая эту культуру, нужно неукоснительно выполнять расстояние между кустиками. Капуста не переносит никакой тени, потому при высадке расстояние между рассадой должно быть 60 см. Между рядами должно быть такое же расстояние.
Уплотнение
Растёт и развивается брюссельская капуста очень не быстро, благодаря этому оправданным будет выращивание между её рядами, в порядке уплотнения, первых томатов, огурцов и прочих овощей с ранним сроком развития.
Уход за брюссельской капустой сильно не выделяется, а в большинстве случаев схож с уходом от ухода за иными культурами из капустного семейства.
Растение это довольно влаголюбиво, но так как у него развитая прекрасно корневая система, оно сравнительно легче собственных капустных родичей переносит недостаток влаги. Поливать растение необходимо сдержанно, и нельзя доводить землю до пересыхания, тем намного продолжительного.
Замечательным помощником в выращивании капусты и уходе за ней считается подкормка удобрениями. Ей сильно нравится подкормка органикой и деревянной золой. Их лучше вносить здесь же перед посадкой. На 1м2 требуется ведро перегноя и 200 г (приблизительно пол литровая банка) деревянной золы.
Первую подкормку выполняют через 10-12 дней после высадки её в открытый грунт. Вторая подкормка нужна растению в первой стадии образования урожая. Для неё выполняют раствор из органического или комплексного минерального удобрения. Под любое растение нужно внести в среднем по 1,5 литра. Перекармливать не надо, так как избыточное содержание азота провоцирует нарастание зелёной массы.
При этом, образование кочанчиков задерживается, а качество уже имеющихся ухудшается, и в них собираются нитраты.
Прищипывание
За 50 дней перед уборкой (в большинстве случаев это бывает в августе – начале осени)необходимо обломать или обрезать (прищипнуть) верхушки стебля или удалить верхушечную розетку. Выполняют это, когда находящиеся снизу кочанчики станут чуть больше горошины. Тогда растение направит собственные жизненные силы на развитие плодов, а не на рост вверх. Это ускорит созревание урожая.
Уборка урожая
Очень часто удаляют урожай капусты в последних числах сентября. Однако если к данному времени кочаны отлично не развились, то растение необходимо оставить и дать ей время развиться. Ввиду собственной устойчивости к морозам, в приемлимых условиях она спокойно может расти и формироваться до ноября. К данному времени уход за ней уже окончится. Финальную уборку можно начинать в последних числах Октября или в ноябре, как только установятся стабильные холода. Собирают стебли с кочанчиками. Так они могут сохраняться в холодном месте около 4-х месяцев.
Отдельно собранные кочанчики необходимо применять тут же, так как они быстренько портятся.
Доращивание в подвальном помещении
Более того, брюссельская капуста может доращиваться без грунта, благодаря этому её придется убирать одновременно с корнями и со стеблем. Растение очень осторожно выкапывают и переносят в подвал либо иное подобающее для этого место. Тут корешки растения следует прикопать мокрой землёй. Теперь ещё два месяца будет становиться больше масса урожая из-за оттока питательных веществ из ствола и листьев.
Сорта брюссельской капусты
В Российской Федерации брюссельская капуста большого распространения не имеет, благодаря этому сортов выращивается чуть-чуть.
Самый популярный отечественный сорт, который давно выращивается у нас в государстве – Геркулес. Это позднеспелый сорт высотой приблизительно 50 см. На его стебле сформировывается от 20 до 30 кочанчиков. Сорт отлично переносит невысокие температуры. С 1м2 можно собрать около 0,5 кг кочанчиков. Это намного меньше, чем дают современные сорта.
На рынке можно выбрать брюссельскую капусту современных сортов:
Кассио – чешской селекции, среднеспелый сорт, обладает высокой урожайностью (около двух килограмм с 1м2), на стебле сформировывается около 70 кочанчиков отличного вкуса.
Завитка — чешской селекции, позднеспелый сорт. Выделяется высокой урожайностью. С 1 м2 можно собирать до 2,5 кг кочанчиков, которых на стебле сформировывается около 35 штук, стоит еще сказать, что, устойчив к морозам.
Розелла – немецкой селекции, ранний сорт, выделяется дружным созреванием плодов. Урожайность с 1 м2 колеблется от 1,1 до 1,7 кг.
Руднеф – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Отлично переносит невысокие температуры, может продолжительно сохраняться на стебле и выделяется высокими вкусовыми качествами.
Боксёр – нидерландской селекции, среднепоздний сорт, имеет хорошую стойкость к малым температурам, вполне неплохой вкус. Растение довольно урожайное. С каждого м2 можно собрать 1,6 кг кочанчиков. Сорт стоек к заболеваниям.
Долмик – нидерландской селекции. Сорт раннеспелый, с 1 м2 собирают до 2,5 кг кочанчиков
Эксплопер – отлично переносит холодные температуры, имеет замечательный вкус и даёт хорошие урожаи.
Фрегата – сорт среднераннеспелый, кочанчики рекомендуется есть в свежем виде и применять для заморозки.
Мачуга – среднепозднеспелый сорт, выделяется высокими урожаями. Этот сорт можно посоветовать для зимнего использования.
Все перечисленные сорта имеют допуск для применения в России и рекомендуются для употребления как в свежем виде, так же и для переработки и заморозки.
Теперь вы знаете, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход ей необходим, и можете обрадовать близких и родных экзотическим и полезным овощем. Удачи вам!
Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не потерять:
Выращивание овощной рассады собственноручно
Уход за сладким перцем в огороде
Выращивание брюссельской капусты | Мое подворье
Выращивание брюссельской капусты не может обойтись без заблаговременно выращенной рассады, так как для получения урожая от всходов должно пройти порядка пяти месяцев. Посев семян на рассаду наиболее целесообразно исполнять в первых числах Апреля. Если вы сумеете дома обеспечить достаточную температуру и прекрасное освещение, то отчего же не попробовать вырастить брюссельскую капусту. Температура днем должна быть +16-18 °С, ночью +5-6 °С. О влаги также необходимо помнить. Она обязана быть около 70%. Растить рассаду можно как в теплице с обогревом, так и остекленном балконе, лоджии. Семена рассматриваемой культуры прорастают достаточно-таки быстро, что дает возможность получить готовый урожай к концу сентября, а может быть и чуть-чуть до недавнего времени.
Как растить рассаду брюссельской капусты
При высадке семян брюссельской капусты расстояние между ними должно составлять 3-4 см, глубина 2 см. Когда у рассады будет один настоящий листок, проходит пикирование по индивидуальным емкостям. Конкретно высадку в открытый грунт рассады делают через 45-60 дней. Нужно знать, что такая капуста просит много места. Исходя из этого схема ее посадки должна быть 60*60 см. С детальным выращиванием рассады обыкновенной капусты можно познакомиться в приведенной публикации.
Брюссельская капуста уход
В процессе роста капуста нуждается в постоянных поливах, для чего применяется холодная и чистая вода. Помимо прочего нужны подкормки каждую неделю. Для этого разрешено использовать фактически любые удобрения, в которых содержится калий и азот в равных дозах, и также фосфор. Содержание фосфора должно быть меньшим вдвое от содержания азота. Как правило при выращивании брюссельской капусты используются все те же приемы возделывания, которые характерны и прочим видам капусты. Участок под капусту должен быть защищенным от ветра, и плюс ко всему открытым. Солнце на него должно попадать в необходимом количестве, допускается маленькая затененность. Что же касается почвы, то лучше, чтобы она была уплотненной. Это нужно для того, чтобы при достижении растениями большой высоты – 1 м и более, они надежно были закреплены в земля. В случае с легкими почвами можно просить о помощи дополнительных опор. Разумеется, самым лучшим вариантом для выращивания брюссельской капусты будет почва с черноземом. Участок под посадку этой культуры еще с осени следует удобрить навозом и перекопать. Весною следующего года участок опять перекапывается, и вносятся мин. удобрения из расчета 60-70 г/м ?. О сроках подготовки рассады уже говорили выше.
Вредители и заболевания брюссельской капусты
Касаемо заболеваний и вредителей, то они фактически те же, что и у обыкновенной кочанной капусты. Одно, что брюссельская капуста не повреждается капустной мухой, потому как в ней содержатся горчичные масла. Зато такие вредители, как белянка и капустная моль не прочь полакомиться такой капустой. При появлении у растения на длинном стебле круглых листьев, которые направлены вверх, волноваться не стоит. Это не говорит о фосфорном голодании, если проводить сравнивание с баклажанами или томатами. Это просто такая характерность при выращивании брюссельской капусты.
Небольшие кочаны возникают в пазухах листьев в огромном количестве. При достижении в первых числах Сентября самых нижних кочанчиков размеров в горошину нужно оборвать часть сверху растения. Это предотвращает его рост вверх. В результате начнется более быстрый рост собственно кочанов. В зависимости от того, какая будет стоять погода в сентябре вы можете и не увидеть кочанчиков. Но впереди еще октябрь и урожай вполне успеет сформироваться. Стоит еще сказать, что брюссельская капуста хорошо переносит морозы до -10 °С и ее развитие длится до затянувшейся осени. Урожай начинают убирать, когда кочаны будут достаточно плотными. Срезать их необходимо конкретно возле стебля, чтобы устранить их рассыпание. Потому как собранный урожай в свежем виде продолжительно вы не сохраните, его можно законсервировать, при этом будут сохранены не только все хорошие свойства, но и качества вкуса. Если у вас есть желание сберечь урождай подольше, то с огорода капусту удаляют с корнями и уже в подвальном помещении прикапывают. Вот такая она занимательная в выращивании брюссельская капуста.